Фейхоа польза и вред противопоказания. Можно ли есть шкурку фейхоа. Ботаническая характеристика растения


Этот продолговатый зеленый плод появился на прилавках довольно давно, но до сих пор не все знают, что фейхоа продукт вкусный, полезный, питательный и может стать хорошим дополнением ежедневного рациона. Что же такое фейхоа, где растет диковинный плод и с чем его едят – в буквальном смысле слова?

Вечнозеленое растение – кустарник или дерево до 4 метров в высоту – относится к семейству миртовых. Фейхоа используется как плодово-декоративное растение, поскольку цветы у него тоже весьма привлекательные – бело-розовые, с длинными алыми тычинками.

Изначально растение встречалось только в Бразилии, где было обнаружено в 19 веке и получило имя первооткрывателя – португальского ученого-натуралиста Жуана да Силва Фейжу. Затем оно стало популярным в Европе, а позже попало в Америку, Австралию, Новую Зеландию.
Польза и вред фейхоа для организма были изучены досконально. По вкусу плоды напоминают одновременно ананас, банан и землянику, содержат массу полезных микроэлементов и витаминов.

Для усиления тех или иных качеств начала проводиться селекция, и вскоре появились новые разнообразные сорта фейхоа. Длина плодов может составлять от 2 до 7 сантиметров, а вес – от 50 до 120 г в зависимости от сорта и условий произрастания.

Наибольшей популярностью пользуются сорта:

  • Андреа;
  • Аллегро;
  • Кулидж;
  • Суперба;
  • Чойсена;
  • Бессон;
  • Мамонт;
  • Роберт;
  • Магнифика.

Чем отличаются сорта фейхоа и какой выбрать?

Андре – сорт, который был завезен из Бразилии в Европу и стал первым, который смогли попробовать в Старом Свете. Плоды средние или крупные, кожура довольно толстая, светло-зеленого цвета, бугристая и шишковатая. Мякоть очень ароматная и вкусная, с небольшим количеством семян.

Кулидж – один из наиболее популярных сортов в США, который выращивается в Калифорнии. Плоды среднего размера, с кожурой в мелких морщинках, напоминающих гофрированную бумагу. Мякоть не очень ароматная, но сладкая. Мамонт очень похож на этот сорт, но кожица сморщена сильнее, а плоды в среднем крупнее.

У Бессона небольшие или средние плоды, очень ароматные и сочные, с большим количеством семян. Их легко узнать по красноватому или бордовому отливу кожуры. Кожура тонкая.
Небольшие круглые или овальные фрукты с сильным приятным ароматом – это Чойсеана. Похож на нее сорт Суперба – от их аромата буквально текут слюнки. Отличаются отсутствием красного оттенка и гладкой кожицы.

К поздним сортам относится Дэвид. Для него характерны грубая кожура, красноватый оттенок и приятны земляничный аромат.
Сорт Магнифика – один из наиболее крупных.

В кулинарии плоды используются как в сыром виде, так и после термообработки. Из них можно готовить салаты, десерты, соусы, закуски, компоты, джемы и даже мариновать.

Состав и полезные свойства фейхоа

Сразу отметим, что фейхоа продукт диетический. Калорийность 100 г продукта — 50-55 ккал. Тем, кто заботится о здоровье и следит за весом, нужно обратить на этот фрукт особое внимание. Ведь полезных веществ и микроэлементов в плодах множество:

  • витамины B1, B2, B5, B6, B9;
  • калий;
  • витамин PP;
  • натрий;
  • калий;
  • витамин C;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • магний.

Фрукт фейхоа чем еще полезен?


В мякоти овальных «зеленых витаминок» содержится большое количество йода в особой, легкоусваиваемой форме. По содержанию этого элемента плоды не уступают рыбе и другим морепродуктам и широко используются при лечение щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Также их стоит включать в меню пожилых людей и тех, кто проживает в районах, для которых характерен дефицит йода.

В состав фрукта входят также 5 важных для здоровья аминокислот: аланин, аспарагин, аргинин, глютамин и тирозин.

Вяжущий терпковатый вкус фейхоа придают фенолы, содержащиеся в кожуре вместе с другими полезными веществами. Потому диетологи рекомендуют есть плоды с кожицей, а если портить нежный вкус мякоти не хочется, корку можно обрезать, высушить и добавлять в чай. Кстати, для приготовления чая используются листья растения, содержащие большое количество эфирных масел, минеральлов и обладающие приятным ароматом. Чаи и настои листьев используются при лечении заболеваний желудка, поджелудочной железы, кишечника, расстройствах пищеварения, пиелонефритах.

Зимой и весной, когда мы ощущаем острую нехватку витаминов, польза от фрукта неоценима. Плод фейхоа для организма – это прекрасный источник витамина С, мощного иммуномодулятора и антиоксиданта. Фрукт рекомендуется включать в меню для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простуд, гриппа, ангин и других вирусных заболеваний, а также гипертонии, сердечно-сосудистых болезней.

Полезные свойства фейхоа этим не ограничиваются. Он имеет противогрибковое действие, настоем плодов можно дезинфицировать раны, царапины, порезы, делать компрессы при воспалениях кожи, полоскать рот при болезнях десен.

Ученые и медики после долгих исследований установили, что регулярное употребление продукта снижает риск возникновения онкологических заболеваний, а если болезнь уже обнаружена, то в комплексе с другими препаратами позволяет перевести заболевание в стадию длительной и стабильной ремиссии.

Фейхоа для женщин – это кладезь полезных веществ для кожи. Благодаря антиоксидантным свойствам, фрукт широко используется в косметологии. С его помощью:

  • снимают воспаления и устраняют покраснения;
  • смягчают кожу;
  • улучшают кровообращение;
  • лечат купероз, угревую сыпь, устраняют пигментные пятна;
  • освежают, омолаживают, увеличивают упругость кожи.

Целебную маску можно легко приготовить в домашних условиях из измельченной половинки фейхоа, оливкового масла, нежирного творога и яичного желтка.

Удалить темные круги и мешки под глазами, разгладить кожу и сделать ее свежей и сияющей помогут 15-минутные примочки из свежесрезанной кожицы фрукта.

Обратите внимание – фейхоа не вызывает аллергии, поэтому его можно употреблять всем без исключения, главное – в разумных количествах. Водянистую желеобразную мякоть можно добавлять в закуски, соуса, приправы и салаты, вторые блюда и десерты, компоты и кисели, выпечку.

Однако пользу вам принесет только качественный продукт. Беловатая мякоть – признак недостаточной зрелости плодов, им нужно дать доспеть, а если коричневатая – их не стоит есть, они безнадежно испорчены.

Вред и противопоказания фрукта


Даже такие самые полезные продукты, употребляемые в неумеренных количествах, могут стать причиной проблем со здоровьем. «Зеленые витамины» не исключение. Главные противопоказания для фейхоа: аллергическая реакция на продукт и чрезмерное его употребление.

Вред плоды могут принести, если у человека есть гиперчувствительность к йоду. Такая реакции организма встречается крайне редко, но если после ломтика мякоти вы почувствовали недомогание, лучше воздержаться от дальнейших экспериментов. Имейте ввиду, что раздражение могут вызывать не сами фрукты, а вещества, которыми их обработали, чтобы они не испортились при перевозке и хранении. Поэтому перед употреблением плоды нужно очень тщательно мыть.

Людям, наблюдающимся у эндокринолога с диагнозом «гиперфункция щитовидной железы» с фейхоа тоже нужно быть очень осторожными. При передозировке йода могут наблюдаться крайне неприятные симптомы: скачки температуры, учащенное сердцебиение, гипервозбудимость, переходящая в истерическое состояние,общая слабость и подавленность. Если фрукт все же хочется включить в меню, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Выбирайте только целые плоды без повреждений – в пораженных местах могут размножаться патогенные бактерии, вызывающие расстройство пищеварения и отравление.
Вред могут принести блюда из фейхоа, если запивать их молоком. Для приготовления салатов, заправок и десертов лучше использовать кисломолочные продуктынатуральный йогурт, сметану, сыр, творог.

Из-за высокого содержания сахарозы существуют противопоказания употреблению фейхоа диабетикам и людям, страдающим лишним весом.

С осторожностью заморский плод нужно давать детям, как и любой другой новый продукт.

Не стоит хранить фейхоа в холодильнике более 7 дней – испорченные фрукты могут принести больше вреда, чем пользы.
Учитывая, что у фейхоа масса полезных свойств, используйте их в полной мере, смело включайте фрукты в ежедневный рацион и будьте здоровы и красивы.

Вконтакте

Одноклассники

Название фрукта происходит от фамилии некоего ученого Джоани де Сильва Фейхо, который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии. Он внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений. История культивирования фейхоа насчитывает немногим более сто лет. В Европе, а конкретнее, в Средиземноморье, этот плод появился только в начале 20-го века. Позже фейхоа распространился по Кавказу и Средней Азии. Первоначально фейхоа использовался исключительно в декоративных целях, ведь оно очень красиво, особенно в период цветения.

Фейхоа. Пищевая ценность

В 100 граммах содержится:
Калорий 55 ккал
Белки 1 г
Липиды (жиры) 0,6 г
Насыщенные жиры 0,1 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Углеводы 13 г
Пищевые волокна 6 г
Сахар 8 г
Натрий 3 мг
Калий 172 мг
Кальций 17 мг
Железо 0,1 мг
Магний 9 мг
Витамин A (Ретинол) 0.883 мг
Витамин B6 0,1 мг
Витамин C 9 мг

Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка. Такое дерево в высоту не превосходит 4 метров. Плоды фейхоа имеют овальную форму и зелёную окраску. Весят они 25-50 грамм, а внешне напоминают маленькие кабачки. Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь. Исторической родиной этого растения является Бразилия. Но выращивается фейхоа и в странах Средней Азии. А в нашей стране – на территории Краснодарского края.

Лишь с течением времени люди оценили удивительные вкусовые качества плодов фейхоа. Обычно их употребляют в пищу сырыми. Но довольно часто из фейхоа готовят разнообразные напитки, джемы. Многие люди любят добавлять фейхоа во всевозможные фруктовые и овощные салаты, это придает блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат. Хорош соус из фейхоа, особенно в сочетании с мясными блюдами. Спелые ягоды вкусны сами по себе, одновременно, в них содержится эфирное масло (состоящим из 93 специфических веществ), вкус которого также напоминает землянику и ананас вместе. Мороженные (в камере) хранятся до полугода, сохраняя полезные свойства, фейхоа вяленные тоже очень вкусные и ароматные, а варенье или джем из этих ягод – вообще мечта лакомки, поднимающая иммунитет. Также фейхоа используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Чем же полезен такой продукт?

Энергетическая ценность в 100 гр. продукта Фейхоа (лат. Acca sellowiana):

В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки . Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).

В плодах еще есть катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин, которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус, который сказывается на "гастрономических показателях" продукта. Можно поступить просто: кожуру снимать, сушить и заваривать вместе с чаем. Кроме того, на кухне можно использовать и листья фейхоа, содержащие в своих многочисленных железках эфирные масла и при заваривании источающие аромат мирты.

Фейхоа является также обязательным компонентом диеты при нарушении работы кишечно-желудочного тракта и его воспалительных процессах. Интересным фактом является то обстоятельство, что полезные свойства фейхоа содержатся не только в мякоти, но и в кожице ягоды – именно тут концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, и разных полезных веществ-антиоксидантов , предотвращающих развитие атеросклероза . Самый простой способ заготовки ягоды на зиму - мякоть пропустить через мясорубку, и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Это вкусное лакомство отлично поднимает иммунитет и купирует бактериальные атаки в начальной стадии. Для любителей сладкого это просто находка – сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто.

В лечебных целях фейхоа применяют не только при заболеваниях щитовидной железы, но и при гипоацидных гастритах , пиелонефритах. Но все же это не лекарство, а полезная добавка к рациону.

Кроме того, в состав фейхоа входят уникальные вещества, которые способствуют профилактике и лечению раковых заболеваний. Особенно полезна в этом отношении кожура фейхоа, однако единственным недостатком ее является терпкий и слегка вяжущий вкус, поэтому многие люди предпочитают употреблять очищенные фейхоа.

В косметологии издавна известны противовоспалительные свойства фейхоа.

Помимо всего прочего, фейхоа является замечательным профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний. Фейхоа способствует укреплению иммунной системы организма. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций.

Вред фейхоа

Стоит помнить, что вред фейхоа может проявиться при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, из-за присутствия в составе фейхоа легко усваиваемых сахаров, этот плод может быть противопоказан людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. В любом случае, перед употреблением этого экзотического плода следует проконсультироваться со специалистом.

Надо помнить при выборе и покупке ягод – они могут быть твердыми, не совсем спелые (все - таки привозной фрукт), но самое главное – не должна быть нарушена целостность плода, кожуры. Немного постояв, плоды поспеют сами, пусть даже искусственным путем, но полезные свойства их при этом не пострадают.

Как правильно есть фейхоа?

К сожалению, далеко не все люди знают, как правильно есть фейхоа, да и с рецептами блюд из этих вкусных и полезных плодов не все знакомы. Для начала необходимо правильно выбрать плоды при покупке – зрелые плоды фейхоа мягкие наощупь, отличаются прозрачной и сочной мякотью. Если мякоть коричневая – Вы имеете дело с испорченным фруктом, а если белая – с недозрелым. Мякоть фейхоа характеризуется сильным ароматом и приятным, сладким, нежным вкусом, напоминающим вкус земляники или ананаса. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна. Некоторые употребляют фейхоа целиком, срезая хвостики, не менее распространенный способ – вычерпывание мякоти ложечкой.

Фейхоа (другое название Акка Селлова) – это вечнозеленое субтропическое деревце, имеющее съедобные сладкие плоды.

Родина – Бразилия. Растение получило свое название в честь известного бразильского селекционера директора музея естественной истории – Джоани де Сильва Фейхо.

Современный ареал произрастания окультуренных видов Фейхоа:

На территории России плодовое дерево выращивают в Дагестане и некоторых областях Краснодарского края.

К сожалению, фейхоа является не частым гостем на нашем столе. И напрасно, ведь с виду невзрачный зеленый плод с ароматным запахом земляники, киви и ананаса обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и массой целебных свойств.

Польза и вред фейхоа обусловлены его химическим составом.

В 100 г спелых плодов присутствует:

  • 0,6 жиров,
  • 1 г. белков,
  • 13 г. углеводов,
  • 0,1 г. ненасыщенных жиров,
  • 0,3 г. ненасыщенных жирных кислот,
  • 8 г. сахаров,
  • 6 г. пищевых волокон.

Все остальное приходиться на минеральные вещества и витамины:

  • калий 172 мг, железо 0,1 мг, фосфор 20 мг,
  • цинк 0,04 мг, натрий 30 мг, медь 55 мкг,
  • магний 9 мг, марганец 0,085 мг, кальций 17 мг,
  • (B1, B2, B5, B6, B9) 0,4 мг,
  • витамин C 32,9 мг, витамин PP 0,289 мг.

Уникален фейхоа тем, что в его составе присутствуют быстрорастворимые соединения йода, доля которых в 100 г продукта доходит до 0,5 мг.

Доля кислот в фейхоа составляет 1,8-2,8% от общей массы плода. Причем по мере созревания плода количество кислот только увеличивается.

В составе фейхоа присутствует 5 важнейших аминокислот:

  • тирозин, аспарагин, аланин, аргинин, глютамин.

На пектины приходится 2,5-3%, а на фенольные соединения (танин, катехины, лейкоантоцианы) 0,4-0,8% от общей массы плода.

Большая часть фенольных соединений содержится в кожице плода. Именно эти вещества придают фейхоа вяжущий вкус.

Пищевая ценность фейхоа на 100 г продукта составляет 55 ккал.

Польза для здоровья

Благодаря большому количеству витаминов, макро- и микроэлементов, фейхоа рекомендуют употреблять в период авитаминозов.

Удивительно, но период созревания плодов выпадает на конец осени – начало зимы. Именно в это время наш организм после летнего изобилия фруктов и овощей впервые чувствует нехватку витаминов и минеральных веществ. Так что фейхоа придется как раз кстати.

Основная польза фейхоа заключается в том, что в его мякоти содержится легкоусвояемый йод, доля которого настолько высока, что мясистая ягода по своей ценности не уступает морепродуктам.

А значит, зеленые плоды Акки Селловой можно использовать для лечения всевозможных эндокринных заболеваний.

Однако не все виды фейхоа содержат нужное количество йода. Например, в фейхоа из Батуми присутствуют лишь следы йода. Использовать такие плоды для лечения щитовидной железы бессмысленно.

Благодаря витамину C, который является отличным антиоксидантом, фейхоа используется в борьбе с заболеваниями сердечнососудистой системы, атеросклерозом, гипертонией, ОРВИ, гриппом, ангиной.

Научно доказано, что фейхоа обладает иммуномодулирующими свойствами, поэтому его полезно есть в период обострений сезонных простудных заболеваний, после тяжелых болезней и в послеоперационный период.

В районах, где произрастает Акка Селлова, в лечебных целях используют не только плоды, но и применяют полезные свойства листьев фейхоа, в которых содержится большое количество эфирных масел. Именно летучие эфиры придают листьям аромат мирты. Листья фейхоа сушат, а зимой готовят из них вкусные чаи.

Диетологи рекомендуют употреблять фейхоа во время лечебной диеты при нарушениях в работе пищеварительной системы, а также заболеваниях желудка (например, при гипоацидном гастрите), кишечника, печени, поджелудочной железы и т. д.

Отвары и настои фейхоа часто используют для лечения пиелонефритов различной этиологии.

Интересно то, что в кожуре фейхоа полезных веществ содержится больше, чем в мякоти. Конечно, вяжущая кожура сильно снижает вкусовые качества фейхоа, если съесть плод целиком. Зато такая ягода будет более полезной. Хотя можно поступить иначе. Достаточно срезать кожуру и засушить ее, а потом добавлять в чай.

Еще одним замечательным полезным свойством фрукта фейхоа является противораковый эффект. Регулярное употребление фейхоа снижает в разы риск развития онкологических заболеваний. А при существующем раке позволяет добиться стойкой ремиссии. Конечно, нельзя фанатично относиться к этому плоду, ведь фейхоа является лишь добавкой к основному лечению.

Благодаря эфирным маслам, антиоксидантам и другим веществам, фейхоа негативно влияет на патогенные микроорганизмы и обладает мощным противогрибковым и антибактериальным действием.

Так, отвары из коры, листьев и плодов можно использовать в качестве антисептического дезинфицирующего средства. Ими можно обрабатывать глубокие раны, язвы ссадины, порезы, полоскать ротовую полость при кровоточащих деснах, снимать зубную боль.

Фейхоа не вызывает аллергических реакций.

Польза фейхоа в косметологии

Благодаря антиоксидантам, которыми богаты плоды Акки Селловой, фейхоа часто используют в косметических целях.

Маски на основе фейхоа, благоприятно влияют на кожу – снимают воспаление, делают ее мягче, придают упругость и в целом улучшают кровообращение и внешний вид лица. Отвары из фейхоа, а также маски из плодов, можно использовать для лечения купероза, угревой сыпи, пигментных пятен.

Чтобы добиться омолаживания и свежести кожи, можно приготовить из фейхоа лечебную маску.

Необходимые компоненты:

  • 1 ст. ложка прованского масла,
  • половинка спелого плода фейхоа,
  • 2 ст. ложки нежирного творога,
  • 1 желток.

Фейхоа натереть на терке или пюрировать в блендере. Смешать с остальными ингредиентами. Маску наложить на кожу лица и шею. Через 20 минут смыть теплой водой.

Как правильно есть фейхоа

Отменными вкусовыми качествами обладает только спелое фейхоа. Однако не всегда удается приобрести дозревшие плоды. Дело в том, что собирают фейхоа в неспелом виде из-за того что плоды относятся к скоропортящимся продуктам.

Если фейхоа твердое и не очень приятное на вкус, то ягода просто не дозрела. В этом случае плодам нужно полежать несколько дней. Спелое фейхоа имеет водянистую мякоть, похожую на желе, и тоненькую кожицу.

Многие предпочитают есть фейхоа как киви, то есть срезать плотную кожицу, а мякоть нарезать кусочками.

Однако спелые плоды можно есть и с кожурой, тем более что в ней сосредоточенна основная доля полезных веществ фейхоа.

В кулинарии фейхоа добавляют в салат, вторые блюда, закуски, используют для приготовления соусов.

Как хранить

В отличие от яблок, груш, слив, и других ягод и фруктов, фейхоа имеет довольно короткий срок хранения. Спелые плоды могут храниться в холодильнике не больше 7 дней. Самый верный способ всегда наслаждаться вкусными плодами – покупать фейхоа по 1-2 кг.

Из плодов фейхоа можно приготовить прекрасный десерт, который вполне можно хранить всю зиму. Готовиться он очень быстро:

Пропустите фейхоа через мясорубку и соедините с таким же количеством сахара. Храните десерт в холодильнике. Таким образом, вы не только сможете продлить срок годности фейхоа, но и сохраните все полезные вещества экзотической ягоды.

Применение в лечебных целях

Для борьбы с зобом принимайте дважды в день лечебный чай на основе листьев фейхоа. Столовую ложку листьев фейхоа залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Если к такому напитку добавить ложку меда, то чай можно использовать еще и для лечения нефритов.

В профилактических целях против гипотиреоза регулярно употребляйте пюре из фейхоа:

  • Несколько плодов измельчить в блендере и смешать с сахаром.
  • Готовый продукт хранить в холодильнике.
  • Съедать по ст. ложке перед каждым приемом пищи.

При желтухе хорошо пить свежезаваренный чай из цветков и листьев фейхоа.

Сладкоежкам должно понравиться лечебное варенье из фейхоа:

  • Взять 0,5 кг плодов фейхоа, 1 апельсин, 1 кг сахара.
  • Ягоды поварить в течение 10 минут в небольшом количестве воды, затем откинуть и засыпать сахаром. Из апельсина выжать сок.
  • Далее переложить фейхоа в кастрюльку, добавить сок и уваривать до густой консистенции.

Польза варенья из фейхоа заключается в том, что этот десерт не только сохраняет многие полезные вещества, но и является лекарственным средством при атеросклерозе.

Вред и возможные противопоказания

Спелое фейхоа не оказывает на человеческий организм никакого вреда. Однако чаще можно купить неспелые ягоды.

Не спешите есть экзотический плод, а дайте ему полежать несколько дней при комнатной температуре.

Незрелое фейхоа может негативно отразиться на работе пищеварительной системы и даже вызывать отравление. Чтобы ускорить созревание ягод, подержите их несколько дней рядом с бананами.

Из-за большого содержания йода, фейхоа противопоказано употреблять при гипертиреозе, ведь избыточное количество йода также губительно для организма, как его недостаток.

С осторожностью следует употреблять фейхоа при сахарном диабете, так как в экзотической ягоде содержится большое количество сахаров. По этому поводу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Не рекомендуется смешивать фейхоа с молоком или запивать молочными продуктами. Дело в том, что пектины, которыми богато фейхоа, плохо сочетаются с молоком. Фейхоа с молоком может негативно отразиться на работе пищеварительной системе.

Несмотря на то, что фейхоа редко вызывает аллергические реакции, его не рекомендуется давать детям до года, так как у малышей в организме еще нет достаточного количества ферментов, чтобы хорошо усваивать экзотические плоды.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять фейхоа только в минимальных количествах. Все дело в йоде. Ни для кого не секрет, что всем беременным женщинам и кормящим мамам назначают препараты с высоким содержанием йода. Съеденное фейхоа может вызвать передозировку йодом, что негативно отразиться на здоровье матери и ребенка.

Фейхоа

Добрый день, мои дорогие читатели! Очень люблю осенью на рынке покупать фейхоа и прокручивать с сахаром. Получается очень полезное, вкусное, с потрясающим запахом свежее варенье.

А какие полезные свойства и противопоказания у этого замечательного фрукта? Фейхоа – это зелёный продолговатый плод высокого тропического кустарника. В России его выращивают в основном в Краснодарском крае, на Кавказе.

Как выбрать фейхоа?

В магазинах в основном продают зелёные плоды. За долгую транспортировку фрукты успевают подсохнуть и даже подгнить, поэтому на вкус они не нравятся потребителю. А спелый фейхоа – это сочное и мягкое с зелёной кожицей без пятен вкусный фрукт.

Подгнившие плоды, с коричневыми пятнами не исправить, их лучше оставить в магазине. А не созревшие могут дозреть дома в течение недели, если положить их рядом с бананами.

Фейхоа следует покупать в последний осенний месяц. Спелый плод морщинистый, с глянцевым или с матовым сизоватым налётом на кожуре. Он предохраняет фрукт от гниения. Обычно, недозрелые плоды поступают в продажу из Новой Зеландии. Они, как правило, большого размера.

Азербайджанские фейхоа размером меньше, и их срывают в более спелом виде. Спелые южные плоды привозят из Краснодарского края. У хорошего фейхоа мякоть прозрачная, бежевого или чуть розоватого цвета. Белая мякоть бывает у незрелого плода. У гнилого плода мякоть серая.

После покупки фейхоа его разрешено хранить не дольше недели. Можно перетереть фрукт с таким же количеством сахара и положить в холодильник.

Видео: Как выбрать фейхоа

Фейхоа: вкус и нежный запах

Плоды круглой формы напоминают земляничный запах. Мякоть у зрелого фейхоа сочная и по вкусу похожа на землянику, киви или даже ананаса. При покупке не зрелого фейхоа можно дать полежать ему пару суток. Тогда он дозреет и его мякоть можно просто выскребать маленькой ложкой.


Фото. Цветок фейхоа.

Фейхоа: состав

Под зелёной кожурой скрывается много витаминов, необходимых для организма человека. Достаточно в южном плоде железа, йода, марганца, магния, кремния, цинка. Обнаружены в фейхоа калий, кальций, фосфора, фолиевая и яблочные кислоты и аминокислоты. Имеются дубильные вещества, эфирные масла, энзимы, танин, пектина, лейкоантоцин и кахетин.

Фейхоа: калорийность

В 100 гр. фейхоа содержится всего 49 калорий.

Сколько можно съесть фейхоа в день?

Суточная норма по мнению диетологов для взрослого человека составляет 2-3 шт. крупных плода в день, для детей — 1 шт.

Фейхоа

Фейхоа: полезные свойства

1. Южный фрукт особенно ценится за высокое наличие йода. Его употребление восполняет дефицит йода. Человеку со слабой щитовидной железой полезно употреблять фейхоа. В таком случае поможет употребление 1 большой ложки измельчённой мякоти фейхоа.

2. Фейхоа помогает функционировать головному мозгу, улучшает работу эндокринной системы и стабилизирует обмен веществ.

3. Из ягод фейхоа можно приготовлять мармелад и желе. Они уменьшают аппетит и улучшают работу органов пищеварения.

4. Южный фрукт понижает содержание холестерина и способствует очищению крови.

5. Его полезно употреблять гипертоникам и с заболеваниями сердечной мышцы. Для понижения давления достаточно 2 раза за день съесть большую ложку измельчённой мякоти южного плода, смешанного с сахаром.

6. Кожура фейхоа содержит дубильные вещества, кахетин с лейкоантоцином. Кожуру не едят, её полезно засушить и добавлять в чай.

7. Благодаря большому содержанию витаминов, употребление южного фрукта помогает восстановиться пациенту после перенесения тяжёлого заболевания или серьёзной операции.

8. Фейхоа стабилизирует работу желудка и кишечника.

9. Снять депрессию поможет употребление 5 фруктов фейхоа ежедневно.

Фейхоа: рецепты

Фейхоа: рецепты приготовления

1. Для укрепления состояния здоровья применяют такой рецепт. У фрукта отрезают хвостики, моют, сушат и измельчают с помощью мясорубки. Получится масса изумрудного цвета, которую смешивают с таким же количеством сахара.

Для улучшения смеси следует добавить измельчённые грецкие орехи, мякоть апельсина. Хранить надо в стеклянной ёмкости в холодильнике. Употреблять по десертной ложечке 3 раза ежедневно.

2. Для снижения риска заболеваний сердца и сосудов придётся 1 столовую ложку свежее выжатого сока фейхоа растворить в 50 мл питьевой воде и выпить.

3. Напитки из фрукта, листьев и коры помогают для лечения почек. Ими для быстрого заживления следует промывать раны, ссадины и порезы и использовать для полоскания полости рта при заболевание дёсен.

4. Во время заболевание желтухой полезно пить напиток из цветов и листьев южного плода, взятых поровну. Нужно 1 щепотку смеси замочить в стакане кипятка и после 30 минут настаивания, профильтровать и выпить. Употреблять следует 2 раза ежедневно.

Фейхоа: полезные свойства для мужчин

Употребление южного плода снижает у мужчин риск урологических заболеваний. Фейхоа благотворно действует на половую и мочеполовую системы. Мужчинам полезно каждый день съедать 2-3 фейхоа для профилактики простаты.

Фейхоа для женщин

Чем полезна фейхоа для женщин?

1. Применение южного фрукта снижает вредное действие свободных радикалов, рассасывает опухоли.

2. Фейхоа снижает нервное напряжение, усиливает , помогает работе органов пищеварительной системы.

3. Вещества, содержащие в фейхоа успешно борются с кишечной палочкой и со стафилококками.

4. Для предотвращения остеопороза, которое угрожает пожилым женщинам, придётся употреблять по 2-3 фейхоа ежедневно.

5. Частое употребление фрукта задерживает старение организма.

Маска из фейхоа для лица

Из фейхоа женщины приготовляют маски для лица. Они снимают воспаление, омолаживают, питают, смягчают и очищают кожу. Для приготовления маски требуется желток 1 яйца размешать в большой ложке оливкового масла.

Для улучшения массы добавить 2 большие ложки творога и половину мякоти южного плода. Все ингредиенты измельчить в блендере и на 20 минут смазать лицо и шею. Потом надо умыться и пропитать кожу увлажняющим кремом.

Если нет времени, поможет освежить лицо простое нанесение мякоти на кожу лица. Перед применением смеси лучше сначала нанести мякоть на запястье. Если, ничего плохого не произойдёт, то маску из фейхоа использовать можно.

Можно ли беременным фейхоа?

Можно ли беременным фейхоа?

Южный плод разнообразить рацион беременной женщины. Укрепить организм йодом и витамином С. Особенно следует съедать фейхоа в конце 4-ого месяца беременности. Тогда формируется щитовидная железа плода и кровеносная система.

Во второй половине беременности употребление фейхоа предотвратить анемию. Однако избыток йода вредно действует на организм. Ежедневно можно употребить не более 5 фруктов.

На прилавках супермаркетов можно встретить необычный фрукт зеленого цвета и овальной формы. Стоимость представленного продукта вполне умеренная и люди могут позволить себе осуществить эту покупку, только вот зачем? Что делать с этим «неземным» фруктом? Речь идет о фейхоа .

Эта ягода применяется в производстве косметологических средств, а также употребляется в пищу, как самостоятельный продукт. Полезные свойства фейхоа способствуют излечению серьезных заболеваний, некоторые из которых требуют длительной медикаментозной терапии. О пользе интересного «заморского» продукта можно говорить долго.

Что такое фейхоа? Место его обитания

Многие граждане России до сих пор не знают, что такое фейхоа , хотя и видят его каждый год в продаже.

Фейхоа – это вид небольшого вечнозеленого дерева, который стал известен в конце XIX века. Открыли представленное дерево европейцы, но на территории Бразилии.

Первооткрывателем фейхоа стал директор музея естественной истории Жуан да Сильва Фейжу. На момент открытия дерево произрастало в Южной Америке. Поскольку это дерево является субтропическим растением, оно плохо приживается в тропическом климате. Тогда где растет фейхоа?

Сегодня эти плоды можно встретить и на территории России, но в заповедных местах субтропических зон, к примеру, Кавказ, Краснодарский край, Крым. В Россию фейхоа попали из Европы.

Эти плоды в 1890 году пересекли границу Франции. А уже в 1900 году попали в Ялту и распространились по всему Черноморскому побережью Кавказа. Где плоды и стали культивировать и выращивать в больших количествах. Но в связи с изменением климата, сейчас фейхоа растет в небольших количествах и только на охраняемых территориях заповедника.

Польза и вред фейхоа для организма человека

Польза и вред фейхоа выявлены учеными несколько десятков лет назад. Но в силу неосведомленности плоды не получают заслуженной популярности.

Как говорят некоторые врачи, если бы человек регулярно потреблял в небольших количествах этот изумрудный фрукт, обострения его болезней можно было бы избежать.

Чем полезна фейхоа для организма?

Польза фейхоа в лечении заболеваний

Чем полезна фейхоа, и при каких заболеваниях ее применяют, могут ответить только специалисты. Для выявления полезных свойств ягод был проведен ряд исследований, где выявили следующие лечебные свойства фейхоа:

Плоды представленного дерева содержат в большом количестве йод. Его концентрация обгоняет даже лидеров среди всех продуктов питания – морепродукты и красную рыбу. Один килограмм ягод может в 15 раз превысить суточную потребность организма человека в йоде. Именно поэтому фейхоа следует употреблять людям, у которых были диагностированы нарушения деятельности щитовидной железы, связанной с нехваткой этого полезного фермента в организме человека.

Но необходимо отметить, что потреблять продукт для лечения щитовидки следует только после консультации у эндокринолога.

Фейхоа в своем составе имеют огромное количество витаминов. Здесь присутствуют представители, прием которых может предотвратить обострение серьезных заболеваний, а также устранить уже имеющийся недуг. Плоды содержат:

  • витамин C – используется в профилактических целях для предотвращения простудных заболеваний;
  • витамин B1 – способствует нормализации обменных процессов организма, что улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • В2 – помогает поддерживать уровень гормонов в норме, а также влияет на обновление тканей;
  • В3 – используется для предотвращения роста и распространения раковых клеток в организме человека, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • В5 – применяется для нормализации обменных процессов с целью предотвратить дальнейшее развитие заболеваний органов дыхания – , туберкулез и прочие болезни;
  • В6 – используется для устранения судорог в мышцах и при онемении конечностей;
  • PP – благоприятно воздействует на работу нервной системы.

Фейхоа содержит в себе легкоусвояемые белки и жиры, что относит его к диетическим продуктам. Как правило, 5-6 плодов могут насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, а также ферментами, участвующие в построении мышечной ткани и в выработке энергии для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому их часто для употребления рекомендуют диетологи, когда у пациента присутствует выраженная стадия ожирения.

Фейхоа можно употреблять для профилактики простудных заболеваний , что особенно важно в период карантина. Содержащиеся в плодах эфирные масла помогают организму справиться с проникшим в него вирусом.

Плоды имеют особую ценность благодаря составу кожуры. Здесь присутствует кахетин и лейкоантоцин – два фермента, которые активно борются с размножением и распространением раковых клеток в организме.

Потому онкологи России советуют не пренебрегать ягодами людям, которые находятся на стадии полноценного обследования с подозрением на раковые опухоли.

Даже если у человека выявлена доброкачественное новообразование, и оно может перерасти в злокачественную форму, фейхоа способствует предотвращению подобного процесса.

На этом полезные свойства фрукта фейхоа не заканчиваются. Специалисты до сих пор проводят исследования, поскольку некоторые аспекты становятся известны только сейчас.

Полезные свойства фейхоа, видео:

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Польза фейхоа для мужчин иногда бесценна. Добрая половина мужчин среднего возраста не понаслышке знает о таком неприятном заболевании, как простатит. Бегать каждый раз при обострении к врачу у сильного пола просто нет времени, иногда желания (нежелание может объясняться стыдом ).

Урологи утверждают, что несколько плодов в день могут предупредить повторное воспаление простаты, поэтому их следует употреблять для профилактики и в лечебных целях.

Также фейхоа выступает отличной гормональной терапией и поэтому рекомендуется к использованию при проблемах с противоположным полом как мужчине, так и женщине.

Чем полезна фейхоа для женщин

Как уже было сказано выше, фейхоа относится к диетическим продуктам, поэтому его рекомендуют употреблять во время диеты женщинам, желающим похудеть. Плоды ягод, содержат в своем составе вещества, способные ускорить метаболизм, что положительно сказывается на фигуре женщины и приносит пользу в период диеты.

Употребляйте плоды вместо сладких кондитерских изделий, а также заменяйте ужин 300 г вкусными и спелыми ягодами.

Кроме того, фейхоа отлично справляется с болезненной менструацией, поскольку способствует быстрому раскрытию шейки матки вследствие ускоренного обменного процесса.

Плоды ягод часто используют в косметологии. Женщина может приобрести готовые составы или сделать их самостоятельно. Продукт замедляет старение клеток и в качестве омолаживающего средства имеет особую популярность. Ягоды используют для приготовления масок с целью омолодить кожу, убрать возрастные морщины.

Не следует забывать о прекрасных противогрибковых свойствах фейхоа . Этими плодами часто лечат грибок ногтя и кожных покровов, но только после проведения обследования и выявления характера недуга. Конечно же, используемая ягода не навредит еще больше, но и пользы от ее применения не будет. В результате будут затрачены средства и время на лечение.

Полезные свойства фейхоа для беременных

Беременным фейхоа следует употреблять регулярно вследствие нехватки йода в организме во время их интересного положения. Здесь же следует поговорить о пользе описываемого продукта для желудочно-кишечного тракта, а именно устранении запоров. Всего 3–4 плода в день и эта пикантная проблема всех будущих мам пройдет незамедлительно.

Чем полезна фейхоа детям

Фейхоа необходимо давать детям в период карантина и широкого распространения простудных заболеваний. Польза витамина C предотвратит заражение и значительно повысит иммунитет ребенка.

Также можно говорить о пользе ягоды во время пищевого отравления, что вызывает частую рвоту и понос у ребенка. Разумеется, в таких ситуациях полностью рассчитывать на лечебное свойство фейхоа не надо, но эфирные масла, содержащиеся в продукте, успокаивают слизистую желудка и кишечника, что приводит к значительному улучшению состояния здоровья у малыша.

Подросткам также рекомендуется делать маски с использованием фейхоа для избавления от угрей. Как уже выше было сказано, этот плод обладает противовоспалительными свойствами, а значит, может значительно устранить покраснения угрей и избавить ребенка от зуда. Здесь достаточно добавить мякоть ягоды в обычное молочко для очищения лица. Составом обрабатывают лицо, шею и уши, а затем по истечении 15 минут умывают лицо проточной водой.

Фейхоа полезные свойства и противопоказания

Польза и вред фейхоа – из двух аспектов были приведены только положительные стороны представленной ягоды. Но у этого плода есть и обратная сторонапротивопоказания . К ним можно отнести индивидуальную непереносимость .

Зачастую люди с повышенным содержанием йода в организме после употребления продукта испытывают некоторое ухудшение состояния – головокружение, тошноту, в редких случаях приступы лихорадки. Если вы почувствовали что-то подобное, прекратите потребление продукта.

Нельзя забывать и об аллергических реакциях. Ведь фейхоа – это, прежде всего ягода, а как любой представитель плодов, описываемый продукт также может быть причислен к аллергенам. После потребления в разумных количествах у человека может обнаружиться ухудшение состояния в виде сыпи кожных покровов, приступы кашля и удушья. Поэтому, если вы впервые решили попробовать продукт, ограничьтесь потреблением 1-2 ягод.

Проследите за своим состоянием в течение некоторого времени (не менее 2 часов ), а затем в случае отсутствия аллергических проявлений можете довольствоваться представленным «заморским» фруктом.

Правильное употребление фейхоа

Как выбрать фейхоа? Вопрос, который интересует большинство граждан России. Плодоносить дерево начинает в конце октября - в начале ноября. Уже в ноябре фейхоа можно встретить в продаже во всех уголках России. Но поскольку спелыми фрукты и ягоды транспортировать нельзя, их плоды могут быть жесткими.

Как говорят специалисты, вкус этих ягод напоминает клубнику, землянику, ананас или все эти вкусы вместе и разом. Покупатели по незнанию приобретают неспелые плоды и пробуют жесткие фрукты с неопределенным и очень кислым вкусом.

В результате желание употреблять фейхоа в дальнейшем пропадает. Дело в их незрелости. Фейхоа пригоден для потребления только в спелом виде, когда его плоды мягкие на ощупь.

Как хранить фейхоа?

Мягкие плоды на прилавках магазинов не найдешь, поэтому здесь приходится «брать, что дают», но оставлять их на дозревание. Через пару дней можно довольствоваться фруктом. При выборе обратите внимание на кожуру – она должна быть цельной, без вмятин и темных пятен. Попросите продавца разрезать ягодку, чтобы проверить ее спелость.

Мякоть ягоды должна быть прозрачной. Если вы увидели мякоть белого цвета, вам придется подождать несколько дней до их полного дозревания.

Дозревать ягоды должны в хорошо вентилируемом помещении при температуре 21–24°C. Лучше положите незрелый продукт на подоконник. Проверяйте спелость фейхоа по их мягкости. Спелые ягоды сразу же после покупки уложите в холодильник.

Если плоды неспелые и хранятся в холодильнике, они могут пролежать с осени до весны, не потеряв своих вкусовых и лечебных свойств.

Как выбрать фейхоа? Видео:

Как правильно есть фейхоа?

Еще один значимый вопрос, касается правильного потребления. Здесь в числе лидеров присутствует вопрос: как едят фейхоа – с кожурой или без?

Во-первых, фейхоа съедают быстро, поскольку его дозревание может быстро перерасти в перезревший состав, непригодный для употребления.

Во-вторых, плоды едят в свежем виде или используют для приготовления кулинарных шедевров.

В-третьих, как кушать фейхоа – с кожурой или без – решать только вам.

Кожура более жесткая и терпкая на вкус, поэтому ее не рекомендуется употреблять в пищу в чистом виде. Обычно ягоду разрезают на две половинки и черпают мякоть чайной ложкой. Но тут желание и вкусы могут не совпадать, так что решать только вам.

Еще один вопрос в разделе, как есть фейхоа, касается его суточной нормы. Ведь чрезмерное употребление тропического фрукта чревато развитием таких недугов, как кишечного расстройства и изобилия содержания витаминов в организме, что может проявиться в виде кожной сыпи.

Дневная доза потребления этого фрукта рассчитывается с учетом необходимого суточного объема йода в организме. Если от нехватки йода в организме человек не страдает, то его суточная норма потребления фейхоа основывается на двух фруктах в день.

Ребенок старше одного года может потреблять до 1 плода за день. Конечно же, таким количеством спелого фрукта может не насытить организм, но и злоупотреблять не следует.

Внимательно следите за своим состоянием. Употребляйте фейхоа в блюдах в качестве составного компонента.

К примеру, используйте фрукт для начинки пирога, проводите с ним дополнительные термические обработки. Так, вы существенно сократите риск раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.

Как есть фейхоа? Видео:

Рецепты блюд из фейхоа, варенье на зиму

Рецепт варенья из фейхоа без варки

Довольно известен рецепт варенья из фейхоа без варки , ведь он существенно облегчает задачу молодым хозяйкам. Здесь потребуется:

  • килограмм ягод ;
  • 700 грамм сахара .

Ягоды не следует отчищать от кожуры, ведь большая часть полезных микроэлементов содержится именно во внешней оболочке. Хорошо промытые плоды перетирают на терке или применяют для измельчения блендер. Готовую консистенцию засыпают сахаром и тщательно все перемешивают.

Через 1 час состав перекладывают в банки, которые можно предварительно простерилизовать, и закатывают жестяными крышками. Остывшие наполненные банки убирают в холодильник на сутки. По истечении времени варенье превратиться в желеобразную консистенцию. Это указывает на тот факт, что заготовка на зиму готова. Варенье из фейхоа на зиму убирают в прохладное место.

Эти плоды не сочетаются с молоком и прочими молочными продуктами жидкой консистенцией. Такое употребление может привести к раздражению слизистой кишечника.

А вот если смешать мякоть плода с творогом или даже натертым на терке сыром, получится весьма изумительный вкус.

Фейхоа – выращивание в домашних условиях

Фейхоа можно вырастить в домашних условиях. Здесь не потребуется определенного навыка или знаний. Достаточно просто приобрести готовый куст растения и изучить правила, которые потребуются для его выращивания и положительного плодоношения:

Не пугайтесь небольших зеленых плодов на прилавках магазина. Если на ценнике написано «Фейхоа» , можете смело приобретать фрукты и радовать себя и своих близких отличными блюдами и прелестными деликатесами.

You need to enable JavaScript to vote