Очень вкусная форель запеченная в духовке. Очень вкусная радужная форель, запеченная с сыром и помидорами. Как вкусно запечь форель – секреты приготовления

Самый простой способ приготовить форель – запечь ее в духовке. Запекать можно как целую рыбу, так и стейки форели, филе. Для запекания целиком лучше покупать радужную или золотистую форель. Как правило, такая форель небольшого размера, в среднем весит около 200-300 грамм. Более крупную рыбу лучше разделать на стейки или снять только филе.

Форель очень вкусная и нежная рыба и не требует много приправ и специй. Самый простой способ приготовить форель в духовке – это сбрызнуть оливковым маслом или растопленным сливочным маслом, лимонным соком, приправить перцем и этого будет вполне достаточно.

Целую форель можно запекать с головой или без нее. Голову можно потом использовать для приготовления рыбного бульона. Только предварительно нужно удалить жабры.

Запекается форель при температуре 170-200 градусов. Сначала лучше выставлять более высокую температуру и затем снизить ее.

При запекании в фольге лучше сохраняются ароматы и вкус рыбы. Но, возможно, это мне так кажется.

Перед запеканием в фольге слегка смазать фольгу и затем выложить рыбу. Заворачивать в фольгу рыбу нужно не плотно, а сформировав как бы пакет.

Можно запекать рыбу в пакете или рукаве.

В зависимости от размера форели, время приготовления составляет от 10 минут до получаса.

Из пряных трав при запекании можно использовать эстрагон, розмарин, укроп или петрушку. Травы можно взять свежие или сушеные.

А теперь рецепты запеченной форели в духовке. Все рецепты не догма. Вы смело можете внести свои изменения. Я уверена, форель не станет хуже.

Рецепты запеченной форели в духовке

Целая форель запеченная в духовке

Этот рецепт запеченной форели самый простой. У меня зеркальная форель. Но можно также запечь радужную форель.

Форель – 1 штука (около 200-250 грамм)

Сливочное масло – 50 грамм

Лимон – 1 штука

Лимонный сок – 1-2 столовые ложки

Свежая петрушка – 2 столовые ложки (или розмарин)

Соль, перец

Как приготовить форель:

Очистить и вымыть форель. Форму застелить фольгой.

Растопить сливочное масло и пусть оно немного покипит, около минуты.

Рыбу выложить в форму. Полить форель с обеих сторон небольшим количеством растопленного масла. Посолить и приправить перцем.

Во внутрь форели положить несколько кружков лимона и веточку петрушки или розмарина. Лимон можно положить и сверху.

Поставить форму с форелью в духовку и запекать до готовности.

Остальное масло смешать с лимонным соком. Поставить на плиту и довести до кипения. Полить этим соусом готовую форель при подаче.

Филе форели в духовке

Филе форели – 1 штука

Сливочное масло – 4 столовые ложки

Лук шалот – 1 штука (или порей)

Чеснок – 2 зубчика

Лимон – 1 штука

Укроп – 1-2 столовые ложки

Как приготовить форель:

В маленькой кастрюльке или миске растопить сливочное масло. Лук шалот очистить и мелко нарезать. При использовании лука порея взять только отбеленную часть.

Обжарить лук в течение 3-4 минут, пока лук не станет мягким.

Чеснок мелко порубить или пропустить через чесночницу.

Лимон вымыть и снять цедру. Разрезать пополам и из одной половины выжать сок.

Добавить чеснок и лимонную цедру к луку. Обжарить еще около 40-60 секунд и снять с плиты.

Дать немного остыть и добавить лимонный сок.

Форму для запекания или противень застелить фольгой или бумагой для выпечки. Выложить подготовленное филе форели.

Приправить солью и перцем. Полить приготовленной смесью лука и чеснока. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Поставить рыбу в духовку и запекать при 200-280 градусах около 12-15 минут. Зависит от размера рыбы.

Готовое филе форели переложить на блюдо. Полить выжатым из другой половины соком лимона. Посыпать оставшейся зеленью укропа.

По этому рецепту можно приготовить также филе лосося или семги.

Запеченная форель с лимоном и розмарином

Этот рецепт запеченной форели в духовке подойдет для запекания и другой рыбы, например, семги, лосося или сома.

Филе форели – 450-500 грамм

Чеснок – 1 зубчик

Лимон – 1 штука

Свежий розмарин – 1,5 столовой ложки

Соль, перец

Как приготовить форель:

Розмарин вымыть и крупно нарезать.

Лимон вымыть. Снять цедру, а из лимона выжать сок.

Чеснок раздавить ручкой ножа или прессом для чеснока.

Смешать в миске цедру лимона, оливковое масло, чеснок, розмарин и сок лимона.

Филе форели вымыть и обсушить. Натереть солью и перцем.

Форму или противень застелить фольгой. Выложить филе кожей вниз. Смазать приготовленной смесью.

Поставить в духовку и запекать при температуре 180-150 градусов до готовности рыбы.

Не ставьте противень близко к нагревателю духовки. Лучше в середину или вниз.

Запеченное филе форели в ореховой панировке

Для приготовления рыбы по этому рецепту лучше использовать филе речной форели.

Филе форели – 300 грамм

Орехи пекан – 100-150 грамм (или миндаль)

Розмарин – 1,5 чайной ложки

Яйцо – 1 штука

Мука – 1 столовая ложка

Соль, перец

Рыбы промыть и обсушить. Приправить солью и перцем.

Орехи измельчить в блендере или кофемолке.

Смешать в тарелке измельченные орехи и розмарин (сушеный).

Яйцо разбить в тарелку и взбить вилкой.

Муку насыпать в тарелку.

Обвалять филе форели в муке, встряхнув лишнее. Затем окунуть в яйцо и обвалять в орехах, слегка прижимая филе, чтобы лучше они покрыли рыбу.

Выложить рыбу на застеленный фольгой или бумагой для выпечки противень и поставить в духовку. Фольгу смазать слегка растительным маслом.

Запекать до хрустящей корочки сначала с одной стороны. Затем аккуратно перевернуть на другую сторону и дать образоваться корочке.

Радужная форель в фольге в духовке

Форель радужная – 4 штуки (весом 150-200 грамм)

Лимон – 1-2 штуки

Укроп свежий – 8 веточек (или эстрагон)

Оливковое масло – 1 – 2 столовые ложки

Соль, перец

Тушки рыбы очистить от внутренностей и очистить чешую. Хорошо промыть и обсушить.

Вырезать из фольги 8 квадратов по размеру на 3-5 сантиметров больше тушки рыбы.

Выложить их на противень и смазать оливковым маслом.

Укроп вымыть и обсушить.

Рыбу натереть солью и перцем с обеих сторон. Выложить на квадраты из фольги. Во внутрь каждой рыбы положить по 2 веточки укропа или эстрагона.

Лимон вымыть и нарезать тонкими кружками. Положить во внутрь каждой рыбы по 2 кружочка.

Полить сверху рыбу оливковым маслом.

Накрыть другими квадратами из фольги рыбы, хорошо прижав по краям.

Поставить в духовку и запекать около 10-15 минут при температуре 200-180 градусов.

Готовую рыбу вынуть из духовки. Аккуратно ножом или ножницами разрезать верхнюю фольгу и переложить рыбу на блюдо. Полить выделившимся при запекании соком, украсить укропом или эстрагоном, нарезанным лимоном.

Запеченная форель с белым вином

Форель – 2-3 штуки

Белое вино – 200 мл

Оливковое масло – 1 столовая ложка

Лимон – 1 штука

Соль, перец

Как приготовить радужную форель:

Очистить рыбу. Можно запекать рыбу с головой или отрезать. Если вместе с головой, то удалить жабры и хорошо промыть. Обсушить тушки рыбы бумажными полотенцами.

Сделать несколько диагональных надрезов на тушке с каждой стороны.

Смазать рыбу с каждой стороны оливковым маслом.

Лимон вымыть и нарезать кружочками.

Внутри тушки посолить и поперчить по вкусу. В надрезы вставить по дольке лимона. Остальные кружочки лимона положить в полость рыбы.

Если остался лимон, положите под рыбу и сверху. Залить рыбу вином. Можно взять красное вино, но тогда изменится цвет мяса рыбы. Поэтому лучше готовить с белым вином.

Форму закрыть фольгой и поставить в духовку. Запекать форель около получаса при температуре 170-180 градусов.

Запеченная форель фаршированная беконом

По этому рецепту хорошо запекать радужную или золотистую форель.

Форель – 1 штука (весом 350-450 грамм)

Бекон – 2 кусочка

Сливочное масло – 50 грамм

Лимон – 1 штука

Перец пикантный – 2 столовые ложки

Лук зеленый – 2 столовые ложки

Чеснок – 1 зубчик (маленький)

Укроп – 2-3 веточки

Соль, перец

Как приготовить форель:

Тушку рыбы выпотрошить очистить и промыть. Обсушить бумажным полотенцем.

Выжать сок из лимона.

Лук вымыть и нарезать.

Вычистить от семян пикантный перец. Мелко нарезать.

Чеснок мелко порубить ножом или пропустить через пресс.

В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло. Добавить в него зеленый лук, перец, чеснок и лимонный сок. Перемешать и приправить солью и перцем.

Форму или противень застелить фольгой. Выложить подготовленную форель. Заполнить приготовленной начинкой полость рыбы.

Сверху на начинку положить веточку свежего укропа и ломтик бекона. Завернуть фольгу.

Поставить рыбу в духовку и запекать при температуре около 200-180 градусов около 20-25 минут. Зависит от размера рыбы. Возможно, времени потребуется больше, если рыба более крупная. В этом случае нужно взять также больше ингредиентов для начинки.

Готовую рыбу в фольге переложить на блюдо и дать полежать ей, не разворачивая, 4-5 минут. Затем фольгу развернуть, а рыбу переложить на тарелку. Удалить бекон и украсить свежим укропом и дольками лимона.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Форель стоит довольно дорого, но вполне оправдывает себя несомненной пользой и отменными вкусовыми качествами. Особенно аппетитно и празднично смотрится форель, запеченная в духовке целиком. К тому же готовить это блюдо настолько легко, что справиться с этой задачей сможет даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Испортить форель при запекании ее в духовке целиком непросто, но все же можно, если не знать нескольких важных правил.

  • Размораживать форель следует медленно, делать это можно только в естественных условиях. Лучше всего сначала оставить ее на несколько часов в холодильнике, потом достать и оставить для полного оттаивания при комнатной температуре. Нельзя размораживать рыбу в воде или микроволновке, так как в первом случае при запекании она получается сухой, во втором случае – рыхлой.

Некоторые тонкости запекания в духовке целой форели могут зависеть от конкретного рецепта.

Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Тушку помойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Натрите смесью соли молотого черного перца изнутри и снаружи.
  • Ложку масла смешайте с соком, выдавленным из половины предварительно помытого лимона. Намажьте со всех сторон рыбу полученной смесью. Оставьте полежать в ней 15 минут.
  • Лист фольги сложите пополам и положите его на противень. Смажьте оставшимся маслом.
  • Помойте петрушку, положите веточки, не нарезая, внутрь тушки.
  • Положите тушку форели на противень. Сверху сделайте надрезы.
  • Половину лимона нарежьте половинками кружков, вставьте их в прорези на тушке.
  • Накройте сверху другим листом фольги, закрепите края, чтобы не вытекал сок.
  • Включите духовку и, когда она разогреется до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой.
  • Через 25 минут выньте противень, снимите верхний слой фольги и верните противень в духовку. Запекайте еще 10 минут.

Перед подачей на стол форель, приготовленную по данному рецепту, лучше всего украсить свежей зеленью и дольками лимона.

Форель, запеченная целиком в сметане

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу;
  • маслины без косточек – 3-4 шт.
  • Подготовленную тушку форели натрите приправой для рыбы.
  • Лимон помойте, нарежьте тонкими кружочками. Половину кружочков положите внутрь рыбы.
  • Нарежьте тонкими кусочками сливочное масло и тоже положите его в брюшко.
  • Сделайте на тушке несколько поперечных надрезов и положите ее на сложенный пополам и смазанный оливковым маслом лист фольги.
  • Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте очищенную луковицу.
  • Смажьте рыбу сметаной, положите на нее кольца лука.
  • Заверните в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 25 минут выньте рыбу, разверните фольгу, луковые кольца сдвиньте с центра ближе к краям. Верните рыбу в духовку и запекайте еще 10 минут.

Перед подачей положите сверху рыбы оставшиеся кружочки лимона, на них – половинки маслин.

Форель, запеченная целиком с овощами и сыром

  • форель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 150 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • зелень (по вкусу) – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помойте лимон, обсушите, натрите с половины его цедру, из половины лимона в отдельную миску выдавите лимонный сок.
  • Лимонный сок смешайте с перцем, соевым соусом и столовой ложкой оливкового масла. Натрите этой смесью подготовленную тушку форели и оставьте ее мариноваться в течение 20 минут.
  • Мелко порежьте чеснок, натрите имбирь, порубите зелень. Все это смешайте с лимонной цедрой.
  • Смажьте оставшимся маслом форму. Посыпьте рыбу внутри и снаружи пряной смесью и положите ее в форму.
  • Тонко порежьте помидоры кружочками, положите их на рыбу.
  • Порежьте лук полукольцами, посыпьте им блюдо.
  • Смажьте сметаной или майонезом.
  • Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 20 минут.
  • Посыпьте тертым сыром и продолжайте запекать еще 10 минут.

Такое блюдо не нуждается в украшении – оно выглядит вкусным само по себе.

Форель, запеченная в духовке целиком, – это изысканное блюдо, достойное праздничного застолья. При этом приготовить его не так уж и сложно.

Итак, в наличии две рыбки весом по чуть более трехсот граммов.
Никакой чешуи нет, поэтому только выбрать жабры и, разрезав, внутренности, ну и хвосты можно подрезать, они точно не нужны.
Рыбу промыть, слегка посолить и поперчить внешне и внутри, а также присыпать любимыми приправами (у меня приправа без соли).


Вымыть и не особо толсто порезать помидоры.
Далее берем два слоя фольги, по длине они должны быть чуть больше нашей рыбы. Если вы собираетесь запекать эту рыбу на углях, то просто надо добавить лишний слой фольги.
На фольгу наливаем в длину ложечку оливкового масла, выкладываем пару долек помидора и кладем одну-две веточки петрушки. В ингредиентах я написала про 6 веточек оной - это если она (веточка) не с 2-4 листиками.


Далее сверху выкладываем нашу рыбу. Опять же, в брюшко идут порезанные помидоры и веточка петрушки. Ну и заканчиваем неизменно - всё те же кружочки помидоров и зелень. У меня для верха и низа был взят один довольно большой помидор на 2 рыбы. Ну а в середину пошли маленькие. Но это не принципиально. Для середины подходят и большие - просто разрежьте помидорные кружки пополам.


Всё, минимум трудовых затрат и рыба готова! Остается поднять края фольги и хорошенько их закрутить. Выкладываем на противень. Пусть постоит при комнатной температуре хотя бы полчаса, немного просолится и пропитается приправами.


Важно чтобы духовка была разогрета заранее, поскольку рыба тогда сразу начнет готовиться, и мала вероятность ее передержать, пересушить.

Форель запекала при температуре 200 градусов 25 минут. Несомненно, время приготовления зависит от особенностей духовки, была форель переморожена или совершенно свежая, возможно, вам понадобится его больше или меньше, 20 или 30 минут.

Внутри образуется вкуснейший сок, посему подаю прямо в фольге - и тепло сохраняет, и сок не растекается.
Приятного аппетита!

Блюда из рыбы обладают особыми вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Мясо форели содержит витамины A, E, D, большое количество белка, минералы представлены кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, цинком. Рыба является источником полиненасыщенной жирной кислоты омега-3. В комплексе эти вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Приготовьте вкусную и полезную форель радость семье и близким.

Как приготовить форель в фольге в духовке

Данный вид рыбы является диетическим продуктом питания, поэтому его можно включать в свой рацион даже во время диеты. Запекание в фольге максимально сохраняет полезные вещества в рыбе, она готовится в собственном соку, благодаря чему получается очень нежной и ароматной. Для приготовления этого вида блюда подойдет любая форель, будь то морская, речная или озерная разновидность.

Цвет мяса тоже не имеет особого значения, оно может и белым, и красным. Если форель замороженная, то размораживать ее нужно медленно, желательно на полке холодильника. При резкой разморозке в воде, микроволновке нарушится структура мяса, и оно станет рыхлым. Перед тем как отправить мясо в духовку, рыбу необходимо очистить от чешуи, плавников, внутренностей, отрубить голову, хвост, если это необходимо. После ее следует хорошо вымыть и насухо вытереть бумажным полотенцем или салфетками.

Речная или озерная форель имеет преимущественно небольшой размер, ее можно запекать целиком, морскую лучше порезать на порционные кусочки. Разнообразить вкус форели можно при помощи специй, пряностей, маринада. Их состав зависит от выбранного рецепта. Маринад сделает мясо более нежным. Для маринования хватит и получаса, но если вы оставите рыбу на ночь, то результат вас приятно удивит.

Извечный вопрос: сколько запекать форель в духовке в фольге? Общее время запекания варьируется в зависимости от размера рыбины. Целая тушка готовится дольше, нежели филе или стейки. В среднем запекание форели занимает 35 минут. Если в фольгу добавить немного сливочного масла или сметаны, мясо получится более мягким и ароматным. Минут за 10 до конца готовки рекомендуют раскрыть фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка. После выпекания не оставляйте форель в духовке, так вы рискуете пересушить мясо. Подают рыбу, как самостоятельное блюдо или в паре с овощным гарниром.

Рецепт форели в духовке в фольге

Большое множество рецептов приготовления форели в духовке в фольге позволяет выбрать идеальный по вкусу и внешнему виду вариант. Они отличаются разновидностью рыбы, способом ее разделки, наличием и количеством специй, маринада, гарнира. Вкусная запеченная форель в фольге станет настоящим украшением праздничного и обыденного стола в любое время года. Повторите один из базовых рецептов или поэкспериментируйте с их составом, чтобы создать свой кулинарный шедевр.

Целиком

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

В домашних условиях запечь форель в духовке целиком не составит большого труда. Блюдо готовится менее часа. По рецептуре используется сметана с массовой долей жира 20%. Вы можете использовать продукт другой жирности, это отразится только на итоговой калорийности блюда. Сметана и сливочное масло придают рыбе мягкий сливочный вкус. Вместо этих продуктов можно использовать немного майонеза, лучше домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • тушка форели – 1,5 кг;
  • сметана 20% – 50 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • приправа для рыбы с солью – 20 г;
  • маслины без косточки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте тушку, насухо оботрите, обильно натрите приправой для рыбы.
  2. Лимон помойте под проточной водой, нарежьте тонкими кружочками, часть положите внутрь тушки, остальные оставьте для украшения.
  3. Мелким кубиком нарежьте сливочное масло и тоже уложите вовнутрь.
  4. На тушке сделайте несколько надрезов острым ножом.
  5. Застелите противень несколькими слоями фольги, смажьте ее оливковым маслом.
  6. Выложите рыбу на противень, сверху полейте сметаной.
  7. Очистите репчатую луковицу, нарежьте тонкими кольцами, разложите их поверх рыбины.
  8. Заверните края фольги, чтобы не вытекал сок.
  9. Отправьте запекаться форель в предварительно разогретую духовку до 200°C на 25 минут.
  10. Спустя это время достаньте противень, раскройте фольгу, сдвиньте луковые кольца ближе к краям и отправьте запекаться еще на 10 минут до золотистой корочки.
  11. Готовое блюдо украсьте свежим лимоном и половинками маслин.

Кусочками

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

В крупных супермаркетах можно найти готовые стейки из форели. Используя такие кусочки, вы экономите время на разделке, подготовке рыбы к приготовлению. По данной рецептуре для усиления вкуса используется лимон и два вида зелени. Эти ингредиенты прекрасно сочетаются со вкусом форели. На гарнир к стейку можно подать жареный или печеный картофель, овощи, крупы.

Ингредиенты:

  • стейк форели – 1 шт. (200 г);
  • масло оливковое – 20 мл;
  • укроп – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Как запечь форель в духовке в фольге кусочками: на противень, застеленный фольгой, выложите стейк.
  2. Сверху посыпьте солью, черным молотым перцем, рубленой зеленью, полейте маслом.
  3. Немного помните руками, чтобы мясо хорошо замариновалось.
  4. Герметично заверните края фольги.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте 20-30 минут, в зависимости от размера кусочка.

Фаршированная

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: средняя.

Во время запекания мясо набирает аромат начинки, что делает блюдо очень насыщенным и разнообразным по вкусовым качествам. По данной рецептуре используется петрушка. Вы можете заменить ее любой другой зеленью, например свежим базиликом. В составе начинки присутствует сыр, в процессе запекания он плавится, придавая начинке особую нежную структуру и приятный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • тушка радужной форели – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • майонез – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Разделанную радужную форель промойте, насухо оботрите.
  2. Изнутри и снаружи натрите солью с черным молотым перцем, полейте лимонным соком и оставьте на 2-3 часа под пищевой пленкой, можно замариновать на ночь.
  3. Помидор избавьте от кожицы и семян, мякоть нарежьте мелким кубиком и пожарьте на большей части подсолнечного масла, дайте остыть.
  4. Петрушку мелко порубите.
  5. Очищенную репчатую луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Сыр мелко натрите.
  7. Соедините овощи, сыр и зелень, добавьте соль, перец по вкусу и хорошо смешайте.
  8. Застелите противень фольгой, сбрызните оставшимся подсолнечным маслом, переложите на него рыбу.
  9. Скатайте небольшой валик из фольги и подложите под брюшко, как показано на фото, чтобы начинка не вываливалась во время запекания.
  10. Начините рыбу, можно закрепить брюшко при помощи зубочисток.
  11. Вдоль всего туловища острым ножом сделайте несколько разрезов, в них вставьте лимонные дольки.
  12. Смажьте сверху рыбу майонезом.
  13. Отправьте запекаться в разогретую до температуры 200°C духовку до готовности, примерно 30-40 минут.

С лимоном

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Рыбные блюда прекрасно сочетаются с лимоном. В данном рецепте используется лимонный сок, как составляющая маринада, и отдельные дольки, которые вставляются в прорези на коже рыбины. Лимон придает особый вкус и аромат форели, делает ее мясо еще более нежным. Такое блюдо можно употреблять в любой из приемов пищи, лучше это делать в паре со свежими сезонными или тушеными овощами.

Ингредиенты:

  • тушка форели – 1,5 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Как запечь форель в духовке в фольге с лимоном: промойте тушку под холодной водой, обсушите бумажным или чистым кухонным полотенцем.
  2. Натрите специями изнутри и снаружи.
  3. Смешайте ложку оливкового масла с соком половинки лимона.
  4. Обмажьте масляной смесью рыбу со всех сторон и оставьте на 15 минут, чтобы мясо пропиталось.
  5. Отрежьте лист фольги, сложите вдвое, размер должен быть чуть больше размера тушки, положите на противень
  6. Оставшимся оливковым маслом смажьте фольгу.
  7. Промойте, обсушите веточки петрушки, положите целиком внутрь тушки.
  8. Переложите рыбу на противень, сделайте несколько надрезов на коже.
  9. Оставшуюся половинку лимона нарежьте тонкими полукольцами и вставьте их в прорези.
  10. Сверху накройте еще одним листом фольги, плотно закрепите края, чтобы сок не вытекал.
  11. Разогрейте духовку до 200°C, отправьте рыбу запекаться.
  12. Спустя 25 минут достаньте противень, снимите верхний лист и отправьте запекаться еще 10 минут.

С овощами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Рыба с овощами – это один из вариантов правильного и сбалансированного ужина. Такое блюдо можно употреблять как теплым, так и охлажденным. К указанному набору овощей можно добавиться и другие, исходя из своих вкусовых предпочтений, например картофель или морковь. Готовьте овощи рядом с рыбой либо же мелко нарезанной овощной смесью можно нафаршировать рыбу.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • базилик сушеный – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Если рыба не потрошеная, то разделывайте ее согласно общепринятым правилам разделки.
  2. Тушку хорошо промойте под проточной водой, насухо оботрите.
  3. Заготовьте противень с фольгой, сверху выложите кружочки лимона.
  4. Сделайте на коже тушки несколько надрезов, натрите солью и немного сбрызните лимонным соком.
  5. Сверху на лимон выложите рыбу.
  6. Очистите и нарежьте произвольным способом репчатую луковицу, болгарский перец и помидоры, разложите по периметру противня. Овощную смесь можно использовать в качестве начинки, для этого необходимо мелко нарезать овощи и нафаршировать брюшко.
  7. Сверху накройте все фольгой отправьте запекаться на 40 минут при температуре 180°C.
  8. Спустя указанное время достаньте противень из духовки, оставьте остывать минут на 10.
  9. Подавайте рыбу с овощным гарниром, украсьте блюдо долькой лимона.

С грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо из рыбы с грибами, невзирая на свою низкую калорийность, надолго устранит чувство голода. По данной рецептуре используются шампиньоны. Подойдут и другие разновидности, например, вешенки, лисички или белые грибы. Иногда перед запеканием их жарят на масле, но чтобы сократить время готовки их можно класть сырыми, они успеют хорошо проготовиться. И рыба, и грибы хорошо сочетаются со сливочными вкусами, поэтому подать блюдо можно со сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • тушка форели – 1 кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • приправа для рыбы – 20 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Как запечь мясо форели в духовке в фольге с грибами: рыбу тщательно промойте, просушите полотенцем.
  2. Нарежьте форель на порционные кусочки.
  3. Пластинами порежьте шампиньоны.
  4. Мелкой соломкой нарежьте очищенную репчатую луковицу.
  5. Морковь нарежьте тонкими кольцами.
  6. Расстелите плотный лист фольги, уложите рыбу, овощи и грибы.
  7. Добавьте специи, плотно заверните.
  8. Сверток переложите на противень или в форму для запекания.
  9. Отправьте в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
  10. Подавайте блюдо слегка остывшим.

Видео