Многие хозяйки опасаются консервировать огурцы, не прибегая к стерилизации, и совершенно напрасно.
Существует много рецептов заготовок огурцов на зиму в банках без стерилизации.
Таким способом можно мариновать и солить огурцы или сделать из них салат.
Огурцы на зиму в банках без стерилизации – основные принципы приготовления
Для маринования или засолки огурцов отбирают небольшие огурчики. Предварительно замачивают их в ледяной воде, затем обрезают кончики с обеих сторон. В стерильные банки кладут специи, чеснок, после чего плотно укладывают огурцы. Сверху раскладывают зелень. Заливают крутым кипятком, оставляют на некоторое время, затем сливают воду, и как только она закипит, опять вливают в огурцы. Снова сливают, растворяют в ней сахар, соль и уксус, кипятят, и этим маринадом заливают овощи в третий раз и закатывают.
Зелень укропа, хрена и сельдерея, а также листья смородины, дуба и вишни сделают ваши огурчики ароматными и хрустящими. Огурчики можно мариновать и с другими овощами, например, с болгарским перцем, помидорами, луком и ли морковью.
Для заготовки из огурцов в виде салата берут плоды среднего размера. Огурцы и остальные овощи, входящие в состав салата крошат. Складывают все в эмалированную емкость, добавляют зелень, сахар, специи и соль, приправляют уксусом и постным маслом. Оставляют на некоторое время мариноваться. Затем либо сырыми раскладывают по банкам, либо предварительно проваривают и закатывают.
Рецепт 1. Огурцы на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты
два кг свежих огурцов;
два зонтика укропа;
три дольки чеснока;
четыре листочка черной смородины;
25 мл уксусной эссенции;
соль – 60 г;
пять горошин перца черного;
сахар – 40 г.
Способ приготовления
1. Вымытые молодые огурцы выкладываем в большой таз и заливаем ледяной водой на три часа. При этом следует пару раз сменить воду.
2. Крышки и банки стерилизуем в духовом шкафу или над паром.
3. Очищаем чеснок от кожицы. Промываем зонтики укропа и листья смородины.
4. На дно стеклянной тары выкладываем зонтики укропа, смородиновые листья, очищенные дольки чеснока и черный перец горошком. Сверху укладываем огурцы и накрываем крышками.
5. Наливаем чуть больше литра воды в кастрюлю, доводим до кипения, растворяем в кипятке сыпучие продукты. Заливаем огурцы рассолом и вливаем уксус. Закатываем банки, переворачиваем и остужаем под пледом.
Рецепт 2. Хрустящие огурцы на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты (на литр)
молодые огурцы – 7 шт.;
сахар – 25 г;
15 грамм поваренной соли;
10 мл эссенции уксусной;
три горошины перца;
два зубка чеснока;
зонтик укропа и листок хрена;
два лавровых листочка.
Способ приготовления
1. Промываем и замачиваем огурцы в ледяной воде на несколько часов. Чеснок чистим от шелухи, зелень ополаскиваем и стряхиваем лишнюю влагу.
2. Литровые банки хорошо моем с содой, ставим стерилизоваться в духовой шкаф на десять минут. В стерильную стеклянную тару выкладываем зелень, чеснок и горошины перца. Сверху плотно укладываем огурчики.
3. Отдельно кипятим воду и заливаем ею огурцы в банке. Прикрываем крышками и оставляем на десять минут. Воду сливаем в кастрюлю и вновь кипятим. В банку засыпаем сыпучие продукты, вливаем уксус и заливаем кипятком. Огурцы в банках закатываем, переворачиваем, укрываем теплой тканью и остужаем.
Рецепт 3. Огурцы на зиму в банках без стерилизации «Как малосольные»
Ингредиенты (на банку объемов в 3 л)
маленькие огурчики – сколько войдет;
полтора литра воды;
соль -60 г;
75 г сахарного песка;
пять зубков чеснока;
несколько листиков вишни или смородины;
хорошая щепотка горошин перца черного;
гвоздика – 4 бутона;
корицы на кончике ножа;
три зонтика укропа;
два листа хрена;
веточка эстрагона.
Способ приготовления
1. Небольшие огурчики помойте и замочите на три часа в ледяной воде, при этом пару раз смените воду.
2. В стерилизованную стеклянную тару выложите большую часть зелени. Сверху укладывайте огурцы, пересыпая их оставшейся зеленью и специями.
3. Налейте воду в кастрюлю, вскипятите и растворите в ней сыпучие продукты. Залейте огурцы кипящим маринадом и оставьте на три минуты. Слейте рассол и снова поставьте на огонь. Залейте огурцы кипятком еще раз, и подождите пару минут, слейте и отправьте опять на огонь. В банку залейте рассол в третий раз, влейте эссенцию или уксус. Закатайте банки с огурцами, переверните и остужайте под старым пальто сутки.
Рецепт 4. Огурцы на зиму в банках без стерилизации со стеблями сельдерея
Ингредиенты
молодые огурцы – полкилограмма;
листок хрена;
ветка укропа с зонтиком;
стебель сельдерея – пару штук;
3 листочка вишни;
три шт. перца черного;
зубок чеснока;
поваренная соль – 30 г;
20 г сахара-песка;
столовый уксус – 40 мл.
Способ приготовления
1. Молодые, небольшие огурчики помойте, залейте холодной водой на пять часов. Слейте воду, выложите огурцы на полотенце, обрежьте их с двух сторон. Зелень ополосните и слегка обсушите.
2. Банки помойте с содой и простерилизуйте любым, привычным для вас способом. Закаточные крышки необходимо прокипятить несколько минут.
3. В стерильную стеклянную тару положите зелень, перец горошком и чеснок. Сверху вертикально уложите огурцы.
4. Кипятком из чайника залейте огурцы. Оставьте на три минуты, затем слейте воду в кастрюлю, вскипятите и опять влейте в банки. Через десять мин. слейте воду, растворите в ней сыпучие продукты, вскипятите, и залейте полученным раствором огурцы. Влейте уксус, закатайте, укутайте и остужайте на протяжении суток.
Рецепт 5. Огурцы на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты (на 3-х л банку)
молодые огурцы – 20 шт;
четыре зонтика укропа вместе со стеблем;
пять зубков чеснока;
три листика черной смородины;
по листу хрена и дуба;
перец горошком черный – 5 шт.;
50 г сахара;
три лавровых листочка;
столовый уксус – 100 мл.
Способ приготовления
1. Огурцы помойте и обрежьте кончики. Плоды замочите в ледяной воде не менее чем на пять часов. Чеснок освободите от шелухи. Ополосните и обсушите на бумажной салфетке, свежую зелень.
2. Вымытые с содой банки стерилизуйте привычным для вас способом. На дно стерильной, сухой стеклянной тары выложите укроп, листочки деревьев и чеснок. Сверху вертикально уложите огурчики.
3. Кипятком из чайника залейте огурцы со специями. Прикройте крышками и оставьте на пару минут. Слейте воду в кастрюлю, вскипятите, еще раз залейте и оставьте на пять минут. Во вновь слитую воду добавьте в перец горошком черный, лавровый лист, растворите сыпучие продукты и влейте уксус. Проварите минуту и влейте рассол в банку и сразу закатайте. Консервацию переверните и остудите, укрыв пледом.
Рецепт 6. Маринованные огурцы на зиму в банках без стерилизации с болгарским перцем
Ингредиенты
молодые огурчики;
зелень хрена и укропа;
вишневые и смородиновые листочки;
дольки чеснока;
эссенция уксусная;
соль крупного помола.
Способ приготовления
1. Свежесобранные молодые огурчики выдержать в ледяной воде полчаса. Затем влейте воду и обрежьте хвостики с обеих сторон. Чеснок очистите от кожицы и ополосните. Сладкий перец освободите от семян, помойте и нарежьте длинными полосками.
2. Приготовьте литровые банки. Помойте их и стерилизуйте в духовом шкафу или над паром. Металлические крышки прокипятите пять минут. В сухую, стерилизованную, стеклянную тару уложите листочку хрена, черной смородины и вишни. Поверх зелени уложите огурчики, перекладывая их перцем и чесноком. Сверху укладываем укроп.
3. Вскипятить в чайнике воду, и залить огурцы крутым кипятком. Спустя четверть часа слейте воду в сотейник, снова вскипятите и залейте кипящую воду в огурцы во второй раз. Затем опять слейте воду. Добавьте к огурцам перец горошком и 10 мл уксусной эссенции. В воду добавьте 30 г поваренной соли, сахарного песка 25 г и поставьте на огонь. Залейте огурцы кипящим рассолом и сразу закатайте банки. Переверните и остудите под теплой тканью приблизительно сутки.
Рецепт 7. Малосольные огурцы на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты
молодые огурчики – 700 г;
три зонтика укропа;
два листочка вишни;
пять черносмородиновых листочка;
лист хрена;
красный жгучий перец – половина стручка;
корень хрена – небольшой кусочек;
головка чеснока.
Рассол
вода – 400 мл;
поваренная соль – 14 г.
Способ приготовления
1. Огурцы хорошо помыть, выложить в большой таз и залить ледяной водой на пять часов. Ополоснуть листочки смородины, хрена и вишни, зонтики укропа. Порезать лист хрена на кусочки в три сантиметра. Почистить и разрезать пополам зубки чеснока. Разрезать зонтики укропа на две части. Очистить корень хрена и нарезать вдоль на шесть частей. Жгучий перчик порезать на маленькие кусочки.
2. Банки помыть в теплой воде с содой, ополоснуть и стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки прокипятить три минуты.
3. С огурцов слить воду и обрезать их с двух сторон. На дно сухой, стерильной, стеклянной тары выложить половину зелени и специй, сверху плотно уложить огурчики. Поверх огурцов выложить оставшуюся зелень и специи. Таким образом заполнить все банки.
4. Налить воду в кастрюлю, растворить в ней поваренную соль и прокипятить три минуты на слабом огне. Злить горячий рассол в банки с огурцами, прикрыть крышками и оставить в теплом месте на пару дней. Затем слить рассол, вскипятить его, и кипящим залить в банки и закатать. Консервацию перевернуть, накрыть пледом и оставить остужаться.
Рецепт 8. Маринованные огурцы на зиму в банках без стерилизации с луком и морковью
Ингредиенты
два килограмма молодых огурчиков;
три луковицы;
две морковки;
75 сахара;
соль – 60 г;
литр воды;
120 мл столового уксуса;
перец горошком;
пучок укропа.
Способ приготовления
1. Возьмите небольшие молодые огурчики, помойте их и обрежьте их с двух сторон. Морковь и лук очистите, ополощите их и нарежьте кольцами. Укроп переберите, промойте и стряхните лишнюю жидкость.
2. На дно стерильных, сухих банок выложите пару штук перца горошком и укроп. Уложите плотно огурцы, перекладывая их кольцами лука и морковки. Сверху выложите зелень укропа.
3. Вскипятите в чайнике воду и залейте крутым кипятком огурцы в банках. Спустя минуту воду слейте в кастрюлю, растворите в ней сыпучие ингредиенты, влейте уксус и доведите до кипения. Ароматный рассол залейте в банки с огурцами и тут же закатайте. Накройте консервацию пледом и оставьте остужаться.
Рецепт 9. Огурцы на зиму в банках без стерилизации с крапивой
Ингредиенты (на 3-х л банку)
небольшие, молодые огурчики;
листья крапивы – 10 шт.;
лист хрена;
чеснок – 4 дольки;
смородиновый, вишневый и дубовый листочек;
соль каменная 90 г;
спирт – 100 г.
Способ приготовления
1. Помытые огурцы замачиваем в ледяной воде и оставляем на несколько часов. Моем бутыль с содой и стерилизуем. Сливаем воду с огурцов и обрезаем их с двух сторон.
2. В подготовленную стеклянную тару выложите все листья. На зелень плотно укладываем огурцы и всыпаем соль.
3. В бутыль вливаем фильтрованную воду, оставив место, чтобы можно было влить спирт. Закрываем плотно пластмассовой крышкой и убираем в погреб или холодильник.
Рецепт 10. Огурцы на зиму в банках без стерилизации с красной смородиной
Ингредиенты
700 г молодых огурчиков;
два зубка чеснока;
луковица;
полтора стакана смородины красной;
гвоздика и горошком черный перец – по три шт.;
литр воды;
25 г сахара;
45 грамм соли.
Способ приготовления
1. Предварительно замоченные на несколько часов в холодной воде огурцы промываем и удаляем кончики с обеих сторон. Смородину очищаем от веточек, перебираем и моем под струей воды.
2. На дно стерилизованной стеклянной тары кладем специи, затем плотно укладываем огурцы. В промежутки засыпаем ягоды смородины. Огурцы заливаем крутым кипятком и ожидаем пару минут.
3. Воду сливаем в кастрюлю, кипятим, растворяем в ней сыпучие ингредиенты, всыпаем стакан ягод смородины красной и проварим несколько минут. Огурцы заливаем полученным маринадом, сразу закатываем, переворачиваем и оставляем остужаться под теплой тканью.
Рецепт 11. Маринованные огурцы на зиму с крыжовником
Ингредиенты
четыре кг молодых огурчиков;
полкилограмма крыжовника;
чеснок — головка;
10 листочков вишни;
большой лист хрена;
ветка укропа с зонтиком;
горошины перца черного и гвоздика – по 10 шт.;
небольшой кусочек корня хрена;
3,5 л фильтрованной воды;
Маринад (на литр воды)
поваренная соль – 60 г;
75 г сахара;
80 г уксуса.
Способ приготовления
1. Промытые огурчики замочите в ледяной воде на несколько часов. Переберите зелень, ополосните, обсушите на полотенце и мелко порубите. Чеснок и корень хрена почистите и мелко порубите ножом. Подготовленный чеснок, зелень и корень хрена перемешайте в миске. Крыжовник освободите от веточек, переберите и помойте.
2. Слейте с огурцов воду и обрежьте с двух сторон кончики. В помытую, стерильную стеклянную тару выложите ст. ложку смеси зелени, чеснока и хрена. Сверху вертикально уложите огурцы, поверх всыпьте горсть ягод крыжовника. Огурцы с ягодами залейте крутым кипятком и оставьте на четверть часа. Слейте воду, вскипятите и снова залейте огурцы.
3. В воду, слитую в третий раз, добавьте перец, соль, гвоздику, уксус и сахар, поставьте на огонь и проварите минут 10. Кипящим маринадом залейте огурцы, и сразу закатайте. Оставьте консервацию остужаться в тепле.
Рецепт 12. Соленые огурцы на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты (на литровую банку)
молодые огурчики;
зонтик укропа;
лист хрена;
небольшая головка чеснока;
жгучий перец – 4 кольца;
2 колечка сладкого перца;
2 листа смородины;
20 г поваренной соли;
полторы таблетки аспирина.
Способ приготовления
1. Молодые огурчики моем и замачиваем в холодной воде на пять часов. Очищаем чеснок, перец нарезаем, зелень перебираем и промываем.
2. На дно стерилизованной стеклянной тары выкладываем листья хрена и смородины, веточку укропа. В банку вертикально укладываем огурчики, сверху раскладываем чеснок и перец кольцами.
3. Огурцы заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем, пока вода не станет теплой. Сливаем воду в сотейник, снова кипятим. В банки всыпаем поваренную соль и растолченный аспирин. Вливаем кипяток и сразу закручиваем. Консервацию переворачиваем и остужаем под теплой тканью на протяжении суток.
- Продукты и посуда, используемые для консервации огурцов должны быть чистыми. От этого зависит, как долго будет храниться закуска. Банки не должны иметь никаких дефектов.
- Заготовки из огурцов лучше делать в тот день, когда они были собраны. Их необходимо отсортировать по размеру и предварительно замочить на несколько часов в ледяной воде. Так, огурцы избавятся от горечи и останутся хрустящими.
- Вкус ваших огурцов будет зависеть от пряностей, которые используются при мариновании. Чаще всего используют базилик, кориандр, укроп, хрен, эстрагон и петрушку. Черный и красный перец, чеснок и жгучий перец придадут вашим огурчикам остроты. Чтобы огурцы оставались хрустящими, в консервацию добавляют смородиновые, дубовые или вишневые листочки.
- Хранить огурцы необходимо в сухом, темном месте, лучше всего для этого подходит подвал, но можно оставить и в квартире или доме, главное, чтобы температура в помещении не превышала 20 градусов.
В нашей стране давно консервируют огурцы на зиму. Важно отметить, что заготовка зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества ингредиентов. Кроме того, нужно знать некоторые секреты приготовления закуски.
Чтобы запастись необходимым количеством банок, рекомендуется выделить для консервирования целый день. Также необходимо подготовить стеклянные банки и крышки.
Вы, наверное, заметили, что у каждой хозяйки вкус маринованных огурцов немного отличается, даже если они были приготовлены одинаковым способом. Это объясняется тем, что у каждой женщины есть свои небольшие хитрости, кроме того, в каждой семье есть свои вкусовые предпочтения, поэтому может отличаться дозировка специй и пряностей.
В данной статье рассмотрим наиболее популярные рецепты, при помощи которых можно заготовить вкусные и хрустящие огурчики. Если у вас нет собственных овощей, то в магазине лучше покупать плоды с «пупырышками», они лучше всего подходят для закуски.
Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, их не обязательно стерилизовать. Если придерживаться технологии консервирования и герметично закатать крышки, то закуска может храниться несколько лет.
Для однолитровой банки понадобится следующее количество ингредиентов:
- Количество огурцов зависит от их размеров.
- 2ч.л сахарного песка.
- 2ч.л поваренной соли.
- 2ст.л столового уксуса.
- 2-3шт зонтиков укропа.
- 5-8 горошин черного перца.
- 4-5 зубчиков чеснока.
- 10-15см листа хрена.
- 5-6см корень хрена.
Процесс консервирования
Огурцы нужно тщательно помыть, после чего замочить в холодной воде на 2-4 часа.
Все продукты нужно помыть. Также необходимо подготовить банки. Их необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Добавить в них зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.
Корень хрена нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки и отправить в банки.
После этого измельчить лист хрена, и добавить к остальным ингредиентам.
Огурцы можно обрезать с двух сторон, но этого делать необязательно. Более крупные плоды выложить на дно вертикально, а мелкими огурчиками дополнить банку до верха. При желании, сверху можно добавить еще один зонтик укропа. Также в банку отправить горошки перца и лавровый лист.
Банки заполнить до самого верха кипящей водой. Накрыть крышками и оставить заготовку на 40-50 минут. После этого жидкость слить в миску, она нам пригодиться для приготовления рассола.
Тару с водой поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого добавить сахар с солью, хорошо помешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. В самом конце добавить столовый уксус 9%.
Кипящий рассол разлить по литровым банкам и закатать заготовку специальной машинкой. Есть еще один вариант – соль, сахар и уксус можно добавить непосредственно в банки, после чего залить кипящей водой, которую мы до этого слили.
Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Это один из самых простых рецептов маринования огурцов.
Важно отметить, что такая консервация может храниться длительное время в кухонном шкафчике при комнатной температуре.
Консервирование огурцов в литровых банках
Если вы угостите своих гостей огурцами по этому рецепту, то у вас обязательно попросят рассказать о способе приготовления. Для консервации не требуется много специй и пряностей. Маринад отличается от традиционного рассола, но огурцы получаются некислыми и хрустящими.
Для двух литровых банок понадобятся следующие продукты:
- 1кг огурцов.
- 1шт болгарского перца.
- 2шт зонтиков укропа.
- 4 горошины душистого перца.
- 5 горошин черного перца.
- 4-6 зубчиков чеснока.
- 2шт лавровых листа.
- 2,5ст.л сахара.
- 1ст.л соли.
- 1ч.л 70% уксуса.
Способ приготовления
Огурцы нужно тщательно помыть. Чтобы избавиться от белого налета, рекомендуется воспользоваться чистой губкой. Все плоды должны быть без повреждений.
После этого овощи нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа.
Тем временем мы с вами подготовим стеклянные банки. Их нужно помыть с содой, после чего сполоснуть. Затем простерилизовать их над паром в течение 5 минут, а крышки обдать кипятком. Вы можете воспользоваться и другими способами.
В отдельную чашку выложить зонтики укропа и лавровые листы. Залить их кипятком и оставить на пару минут. В этом случае, ароматы лучше раскрываются и передаются огурцам.
Сладкий перец помыть, поделить на две части, чтобы удалить семена, нарезать на небольшие кусочки, после чего отправить в подготовленные стеклянные банки.
Затем отправляем лавровый лист, зонтики укропа и по 2 зубчика чеснока. Также нужно добавить горошины перца.
У огурцов отрезать попки. Первый ряд нужно выложить вертикально. Если в банке останется место, то нужно разложить горизонтально несколько плодов.
Сверху добавить в каждую банку по 1 зубчику чеснока, зонтик укропа. После этого наполнить тару кипящей водой до самого верха. Накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
По истечении этого времени нужно слить в кастрюлю всю жидкость. Удобнее всего воспользоваться крышкой с отверстиями. Также можно сделать дырочки в обычной пластиковой крышке.
Воду прокипятить, и снова залить огурцы, чтобы они хорошо прогрелись. Для приготовления маринада нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, добавить соль с сахаром и дождаться, когда они полностью растворяться.
С банок снова слить жидкость и наполнить их маринадом, в каждую банку добавить по 0,5ч.л уксусной эссенции. Затем заготовку нужно закатать, тару перевернуть и проверить герметичность.
Заготовку накрыть одеялом, дождаться полного остывания, после чего убрать в погреб, на балкон или в шкаф на кухне.
Ассорти из огурцов и помидор на зиму. Консервирование на зиму
Лучше законсервировать помидоры с огурцами вместе, так как они дополняют вкус друг друга. Кроме того, такой способ позволяет значительно сэкономить время.
Ингредиенты:
- 800г огурцов.
- 1кг помидор.
- Петрушка и укроп.
- 10-15г корня хрена.
- 3 зубчика чеснока.
- 2 лавровых листа.
- Горошины черного и душистого перца.
- 3 листа черной смородины.
- 1ст.л соли.
- 3ст.л сахарного песка.
- 5ст.л 9% уксуса.
Процесс приготовления
В трехлитровую чистую и стерилизованную банку для начала нужно добавить специи. На дно выложить укроп, нарезанный корень хрена, лаврушку, перец, очищенные зубчики чеснока, порезанные пополам. Затем листья черной смородины.
Отрезать края огурцов и выложить вертикально в банку. Следующим слоем добавить помидоры, сверху петрушку. После чего, все продукты нужно залить крутым кипятком. Накрыть банку крышкой и полотенцем. Овощи должны прогреваться в течение 15 минут.
По истечении, назначенного времени, жидкость нужно слить в кастрюлю.
Теперь приступим к приготовлению маринада. Тару поставить на плиту, добавить в воду соль и сахар. Когда рассол закипит, в него нужно добавить уксус.
Кипящим маринадом залить овощное ассорти.
После этого банки можно сразу закатывать без стерилизации. Как обычно ее нужно перевернуть вверх дном и накрыть плотным одеялом. Ассорти получается очень вкусным и является отличной закуской к любому столу.
Консервированные огурцы с водкой. Самые вкусные хрустящие огурчики
Если вы хотите приготовить в домашних условиях настоящие бочковые огурчики, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Он не настолько популярен, как другие способы консервирования, но овощи получаются хрустящими и вкусными.
Ингредиенты для трехлитровой банки:
- 1,5-2кг огурцов, в зависимости от размеров.
- Зонтики укропа.
- Листья хрена.
- Щирица.
- Листья смородины.
- 4-5 зубчиков чеснока.
- 50г водки.
- 100г поваренной соли.
Процедура консервирования
Огурцы нужно хорошо помыть, отрезать кончики. Если вы хотите, чтобы они получились хрустящими, то их необходимо замочить на пару часов в холодной воде.
На дно стерилизованной банки нужно выложить по несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.
Затем плотно заполнить банку огурчиками.
На следующем этапе нужно полностью растворить соль в воде. Полученной жидкостью залить огуречную закуску. После чего отложить банку на 4 дня.
Когда пройдет четыре дня, рассол нужно слить в кастрюлю. Поставить тару на конфорку и вскипятить жидкость. Тем временем, банку нужно наполнить холодной водой, накрыть крышкой, затем хорошо встряхнуть, после чего слить воду.
Когда рассол закипит, то его нужно готовить еще около 5 минут. После этого в огурцы добавить водку и залить их горячим маринадом до самого верха.
Теперь банки можно закатывать, простерилизованными крышками. Затем тару нужно перевернуть, чтобы проверить герметичность. Когда заготовка остынет, ее рекомендуется поставить в холодное место, так они будут храниться дольше.
Как видите, все способы консервирования несложные, поэтому любая хозяйка может воспользоваться рецептами и заготовить огурцы на зиму.
Практически все хозяйки делают различные заготовки на зиму. Я стараюсь как можно больше законсервировать огурчиков, так как моя семья их очень любит. Сегодня я поделюсь с вами проверенными рецептами, но особо хочу выделить рецепт хрустящих огурцов на зиму без стерилизации на 3 литровую банку.
Огурцы на зиму, хрустящие без стерилизации на 3 литровую банку
Огурчики будут хрустящими, ароматными, практически как из бочки.
- 1,5 килограмма огурчиков;
- Укроп с семенами;
- 3 смородиновых листочка;
- Средний лист хрена;
- 4 вишневых листика;
- Треть большой головки чеснока;
- 7 штук гвоздики;
- Лист лавра;
- 7 горошин перца;
- 14 зерен горчицы;
- Небольшой пучок петрушки.
На 3 литра воды:
- Три четверти граненой рюмки уксуса;
- 150 грамм сахара;
- 90 грамм соли.
В хорошо вымытую, ошпаренную кипятком банку складываем зелень, приправы, чеснок. Сверху размещаем огурцы, вливаем кипяток. Прогреваем овощи сорок минут (просто оставляем банки на столе). Потом выливаем жидкость в кастрюлю, смешиваем с солью и сахаром. Даем закипеть. В банку с плодами кладем горчицу, вливаем маринад с 9% уксусом. Закупориваем.
Рецепт без уксуса – супер вкусный
Советую заготовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации и без уксуса на 3 литровую банку.
Подготовим:
- 2 килограмма огурцов;
- 1,5 литра воды;
- Неполная граненая рюмка соли;
- 7 зубков чеснока;
- Корень хрена;
- 2 веточки эстрагона;
- 6 листиков майорана;
- Укроп с семенами;
- Лист хрена.
Овощи заливаем водой на семь часов. После ополаскиваем их, обрезаем хвостики.
- В банку кладем рубленую зелень, разрезанный на кусочки чеснок и корень хрена, огурцы.
- В кипяток добавляем соль, перемешиваем до ее растворения.
- Вливаем рассол в овощи. Накрываем крышками, выдерживаем три дня в тепле.
- На четвертые сутки кипятим слитый рассол и заливаем наши огурчики.
- Герметично закрываем.
Огурчики в банках спускаем в подвал.
Огурчики с лимонной кислотой
Нужно подготовить:
- 2 килограмма огурцов;
- Лавровый лист;
- Кустик укропа;
- 4 зубка чеснока;
- Перец душистый.
На 1 литр воды:
- 50 грамм сахара;
- 60 грамм соли;
- Лимонная кислота.
Берем небольшие плоды, тщательно вымываем, затем отправляем их в таз с холодной водой на три часа.
- Крупно нарезаем вымытый укроп, чистим чеснок.
- Специи, зелень и огурцы укладываем в стерильные баночки. Заготовку заполняем кипящей водой, оставляем на пятнадцать минут.
- По истечению этого времени из слитой жидкости готовим рассол с добавлением соли и сахара.
- Горячим рассолом заливаем овощи, предварительно насыпав в каждую банку по чайной ложки лимонки. Закатываем стерильными крышками.
Огурчики с лимонной кислотой храним в прохладном месте.
Хрустящие корнишоны с яблоками
Сейчас я поделюсь своим супер рецептом хрустящих огурцов без уксуса и без стерилизации. Закрывать огурчики мы будем с аспирином.
- 3 килограмма корнишонов;
- 3 яблока;
- 0,5 головки чеснока;
- Маленький пучок укропа;
- 6 листиков смородины;
- 15 штук гвоздики;
- 6 лавровых листов;
- 2 десертные ложки сахара;
- Столовая ложка соли;
- 3 таблетки аспирина.
Моем плоды, зелень. Яблоки нарезаем дольками, удалив при этом сердцевину, у корнишонов обрезаем хвостики.
- В стерильные банки слоями выкладываем огурцы, яблоки, зелень, специи, чеснок.
- Заготовку заливаем кипятком.
- По истечению двадцати минут воду выливаем в ковш, кипятим с солью и сахаром. Полученным маринадом заливаем овощи.
- Через пятнадцать минут сливаем остывший рассол. Во второй раз доводим его до кипения, после чего заливаем заготовку, кладем в каждую баночку по таблетке аспирина, и сразу закатываем стерильными крышками.
После остывания консервацию убираем на хранение.
Вкусные хрустящие огурцы с горчицей, консервированные холодным способом
Очень быстро можно приготовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации холодным способом.
Подготавливаем продукты на 3 литровую банку:
- 1,5 килограмма огурцов;
- Лист хрена;
- 3 черносмородиновых листа;
- Веточка укропа с семенами;
- 3 пера чеснока;
- 1,5 литра воды;
- Стакан соли;
- 3 столовые ложки горчицы.
В бутыль кладем зелень, затем плотно укладываем огурчики небольшого размера.
- В холодной воде размешиваем соль и заливаем огурцы. Наша заготовка должна стоять в тепле два дня.
- На третий день рассол с огурцов сливаем.
- В бутыль с огурцами кладем горчицу и вливаем холодную отфильтрованную воду.
Храниться огурчики, приготовленные холодным способом, будут под капроновой крышкой в погребе.
Острая закуска
Эту консервацию мы будем готовить с горчичным порошком. Овощи получаются не только вкусные и хрустящие, но и достаточно острые.
Подготавливаем:
- 2 килограмма огурцов;
- 200 грамм сахара;
- 200 миллилитров постного масла;
- Таблетка аспирина на одну банку;
- 50 грамм горчичного порошка;
- Большая головка чеснока;
- Кустик укропа;
- По 5 грамм красного и черного молотого перца.
Тщательно моем огурцы, обрезаем хвостики.
- Режем овощи поперек на три части, кладем в глубокую чашку.
- Добавляем в овощи мелко порезанный укроп, чеснок, все оставшиеся ингредиенты, кроме аспирина.
- Все тщательно смешиваем, оставляем под крышкой в тепле на три часа.
- По прошествии данного времени емкость с овощами ставим на огонь, прогреваем.
Совет! Закуску нельзя доводить до кипения. Иначе огурцы станут мягкими.
Затем закуску перекладываем в стерильные баночки, добавляем аспирин. Закатываем. Консервацию накрываем теплым одеялом. Огурцы с горчицей через сутки спускаем в подвал.
Вкусный рецепт на 1 литровую банку
Если вы не делаете заготовки в больших объемах, тогда вы можете воспользоваться рецептом очень вкусных, хрустящих огурцов на зиму без стерилизации на 1 литровую банку.
Необходимые продукты на 1 литровую банку:
- 7 огурцов;
- 4 зубка чеснока;
- 4 горошины перца;
- Небольшой лист хрена;
- Укроп с семенами;
- Лист лавра;
- 25 грамм сахара;
- 15 грамм соли;
- 10 миллилитров уксусной эссенции.
Как сделать:
- Вымытые плоды заливаем на три часа холодной водой. После того как овощи впитают в себя влагу, их необходимо сполоснуть и обрезать хвостики.
- Стеклянную тару моем с моющим средством, хорошо споласкиваем под проточной водой. Стерилизуем над паром двадцать минут.
- В подготовленную баночку кладем очищенные зубки чеснока, зелень, перец, огурцы. Кипятком заливаем огурчики, накрываем крышкой. Прогреваем овощи семнадцать минут. Потом выливаем жидкость в ковш, доводим до кипения.
- В банку с огурцами насыпаем соль, сахар, вливаем уксус, кипящую воду. Закупориваем стерильной крышкой. Остужаем под теплым пледом. Храним в подвале.
Огурцы по этому рецепту получаются хрустящие и вкусные.
Заготовка с болгарским перцем
Необходимые продукты по рецепту:
- Килограмм огурцов;
- Килограмм болгарского перца;
- Кустик укропа с семенами;
- Головка чеснока;
- По 2 горошины разного перца;
- Лист лавра;
- Литр воды;
- 30 грамм соли;
- 60 грамм сахара;
- Чайная ложка 70% уксуса.
Выдерживаем огурчики в родниковой воде несколько часов.
- Перчик моем, освобождаем от семян, режем крупными полосками. Укроп и лавровый лист обдаем кипятком.
- Чеснок очищаем от шелухи, каждый зубок разрезаем вдоль на две половины.
- В стерилизованные банки кладем сладкий перец, укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком.
- Плотно укладываем огурчики, заполняем банку кипящей водой.
- Через двенадцать минут жидкость с овощей сливаем, снова кипятим. Заливаем плоды еще на десять минут. После этого воду выливаем, она нам уже не понадобится.
- В это время готовим рассол. В кастрюлю вливаем литр воды, насыпаем соль, сахар, провариваем пару минут.
- Огурчики заливаем рассолом, в литровую банку вливаем 0,5 чайной ложки уксуса. Герметично укупориваем баночки.
После остывания спускаем в погреб.
Огурцы с сельдереем
Огурчики мы будем заготавливать с уксусом в литровых банках с добавлением сельдерея. Он придаст необычный аромат и вкус нашим овощам.
Подготавливаем:
- 0,5 килограмма огурцов;
- Небольшой лист хрена;
- Маленький пучок укропа;
- 2 стебля сельдерея;
- Вишневые листья;
- Перец горошком;
- 4 зубка чеснока.
На 1 литр воды:
- 30 грамм соли;
- 20 грамм сахара;
- 40 миллилитров уксуса.
В обработанные паром баночки кладем зелень, перец, сельдерей, порезанный крупными кусочками, чеснок, огурцы.
- Овощи заливаем кипятком.
- Спустя тридцать минут жидкость выливаем в ковш, всыпаем соль, сахар, даем закипеть.
- Снимая с плиты, в рассол вливаем уксус. Полученным маринадом заливаем овощи.
- Закатываем стерильными крышками. Укутываем.
После того как баночки остынут, их можно ставить на полочку к остальным заготовкам.
Я постаралась подобрать рецепты на любой вкус: без уксуса, с аспирином, с горчичным порошком и прочее. Выберите для себя супер рецепт, приготовьте хрустящие огурцы на зиму без стерилизации на 3 литровую банку или на 1 литр, как удобнее. Пользуясь данными рецептами, у вас на столе всегда будут сладкие, хрустящие зеленцы.
Соленые огурцы в банках – что может быть лучше? Пожалуй, это самое популярное блюдо на нашем столе. Мы готовы есть их не только по праздникам. Более того, это любимая закуска многих посиделок с русскими напитками. Или после бани, достать из 3-х литровой банки хрустящий огурец, и утолить жажду кисленьким рассолом. Вот она настоящая русская еда — огурец, да картошка в мундире. И как вы уже догадались, сегодняшний выпуск посвящен соленым огурцам.
Засолить огурцы можно по-разному. Они могут быть как мягкими, так и хрустящими. Хрустящие, особо ценятся! Считается, что самый вкусный рецепт — когда молодые огурцы хрустят словно снег под ногами, в холодную зимнюю стужу. Вот они, мои хорошие…
На фото показан вариант засолки хрустящих огурцов в литровых банках
Рецептов для приготовления соленых огурчиков много. Практически каждый, кто занимается соленьями, что-то да привносит.
Вот самый вкусный рецепт огурцов на зиму без стерилизации
Для засолки огурцов по этому рецепту подготовим следующие ингредиенты (состав рассчитан на литровую банку)
- Огурцы –1.5 кг
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Горошины черного и душистого перца
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Уксус 9% – две столовые ложки
- Перец горький, чеснок
- Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)
Готовим огурцы для засолки. Лучше брать небольшого размера и с пупырышками. Кладем в таз или кастрюлю и заливаем холодной водой часа на 2.
Перед тем как заполнить банки, их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.
Обратите внимание! Что данный рецепт называется без стерилизации. Потому как стерилизуются только пустые банки, а с огурцами их стерилизовать уже нет необходимости. Хотя, если найдутся любители, чтобы банки феерично взрывались, а огурцы мутнели в них или испортились вовсе, то и банки можно не стерилизовать)
Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
По истечении этого времени, необходимо перелить воду в кастрюлю, добавить туда сахар, соль, лавровый лист и перец горошком и довести полученный рассол до кипения.
После того, как рассол закипит, добавим в него уксус и осторожно разольем по банкам. Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.
Другие вкусные рецепты:
Рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой на 1 литр воды. Получаются хрустящие огурцы
В этом рецепте вместо уксуса мы будем использовать лимонную кислоту.
Для засолки возьмем:
- Огурцы (кол-во зависит от числа банок, обычно 2-3 кг)
- Зелень (укроп, лавровый лист)
- Чеснок — 3 зубчика
- Душистый перец
Моем огурцы, срезаем с двух сторон у них хвостики.
Готовим специи, зелень, нарезаем мелко укроп и на дольки чеснок.
Складываем все это на дно банки. Теперь берем огурцы и кладем их плотно по банкам.
Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив по 2 ст. л. соли и сахара. Как только рассол закипит разливаем его по банкам, добавляя, при этом в каждую, чайную ложку лимонной кислоты. Банки закатываем и ставим остывать, потом убираем их на хранение.
Несколько советом, как сделать огурцы хрустящими
- Используйте для рассола или фильтрованную воду, или бутилированную
- Огурцы должны быть молодые, зеленые и с пупырышками.
- Замачивать огурцы лучше всего в ледяной воде
- Горькие огурцы испортят всю засолку.
Огурцы на зиму в собственном соку. Ещё один вкусный рецепт
В этом рецепте мы будем использовать заливку из сока натертых огурцов. Для приготовления по такому рецепту возьмем:
- Огурцы для консервирования (мелкие или средние) – 1 кг.
- Огурцы для рассола – 1 кг.
- Сoль – 100 гр.
- Чeснoк – 6 зубчикoв
- Лист хрeна – 3 шт.
- Укрoп, эстрагoн т
- Листья смoрoдины – 6 шт.
На крупной терке натираем огурцы, добавляем к ним чеснок и соль. Перемешиваем и оставляем на 30 минут для выделения сока.
В банки кладем на дно укроп, смородину и эстрагон. Затем укладываем огурцы, желательно вертикально.
После этого закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник. Недели через 2 можно пробовать.
Приятного аппетита!
Всегда консервировала огурцы традиционным способом с обязательной стерилизацией, но в этом году решила поэкспериментировать и сделать консервированные огурцы без стерилизации. Результат отличный: огурчики стоят хорошо, и на вкус получаются намного вкуснее, чем при стерилизации. Советую попробовать, возможно, и вам придется по душе этот рецепт консервированных огурцов без стерилизации.
Ингредиенты:
(на 3-х литровую банку)
- огурцы - сколько влезет в 3-х литровую банку
- листья винограда или смородины - 7 шт.
- листья вишни - 7 шт.
- 1 стебель укропа с соцветием
- кусочек хрена 2х3 см.
- половинка горького перца
- 1 лавровый лист
- 4 ст.л. соли без горки
- 5 ст.л. сахара без горки
- 5 ст.л. столового 9% уксуса
- Для закатки огурцов очень важно выбрать огурцы «правильного» сорта, лучше всего подойдут огурцы сорта «Машенька f1» или «Криспина f1», не советую для консервации покупать десертные сорта огурцов или крупные салатные.
- Огурцы заливаем холодной водой, тщательно моем. Помним, что огурцы очень капризны в консервации и не прощают ошибок (грязи). Поэтому лучше потратить чуть больше времени на тщательную подготовку исходных продуктов и посуды, чем потом кусать локотки.
- Оставляем огурцы в воде на 4-5 часов. В течение этого времени меняем воду 3-4 раза.
- Теперь подготовим посуду. Банки и крышки тщательно моем с содой, а затем стерилизуем. Как стерилизовать посуду правильно, .
- Острый перец, ветку укропа, все листья, в том числе и лавровый лист, тщательно моем. Хрен чистим и тоже непременно промываем.
- В чистую 3-х литровую стерильную банку укладываем на дно листья смородины (или винограда), листья вишни, стебель укропа с зонтиком, кладем кусочек хрена и полоску горького перца.
- Плотно укладываем огурцы в банку. Сверху огурцов кладем стебель укропа с семенами (или цвет укропа).
- Заливаем огурцы крутым кипятком практически до верха банки. Накрываем банку стерильной металлической крышкой.
- Под низ банки кладем махровое полотенце, а саму банку с огурцами хорошо укутываем одеялом.
- Огурцы оставляем настаиваться 30 минут.
- Убираем одеяло, затем, придерживая крышку, аккуратно сливаем воду из банки в чистую кастрюлю.
- Добавляем в воду лавровый лист, 4 ст.л. соли без горки, 5 ст.л. сахара. Обращаю внимание, что для консервации огурцов и других овощей всегда используется только каменная поваренная соль! Йодированная или очищенная соль «Экстра» для консервирования не годятся (происходит то, о чем хозяйки никогда не хвастаются).
- Доводим воду до кипения, варим рассол 3-4 минуты, соль и сахар должны полностью раствориться.
- В банку с огурцами кладем 5 ст.л. уксуса, а затем заливаем огурцы кипящим рассолом.
- Банку с огурцами накрываем металлической крышкой (с резьбой или обычной) и закатываем.
- 3-х литровую банку с консервированными огурцами переворачиваем крышкой вниз, хорошо укутываем и оставляем под одеялом до полного остывания, примерно 12 часов.
- На следующий день переворачиваем огурчики и ставим на хранение в прохладное место (кладовка, погреб) вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей.
- Вот и все, консервированные огурчики готовы, быстро, просто и без стерилизации. А чтобы закатанные огурцы были хрустящими, перед подачей на стол банку открываем, кладем внутрь пару зубчиков чеснока, а затем охлаждаем в холодильнике в течение 2-3 часов.