Пасха. Традиционные рецепты кулича, пасхи и других праздничных блюд

Пасха является главным праздником христиан. В этот день к столу подаются специальные блюда, которые освящаются в церкви. Величие этого праздничного дня подчеркивается изобилием праздничного стола.

В давние времена богатые семьи готовили 40 разнообразных блюд к столу на праздник. Это символизировало напоминание о 40 днях Великого поста, который предшествовал Великому празднику. Не обязательно готовить столько много блюд, главное украсить стол традиционными блюдами.

В давние времена пасхальный стол накрывался на весь день. Он собирал за собой семью и друзей, которые соскучились друг за другом, поскольку во время поста не принято ходить по гостям. В праздничный день родственники и друзья напоминали о себе с помощью красивых открыток.
После застолья играли в разнообразные забавы, гуляли на улице, поздравляли друг друга. Весь день был радостным и праздничным.
К Великому празднику христиане готовились неделю. Четверг оставляли для приготовления пасхи и куличиков. Верующие христиане выпекали пасхи по особенному рецепту. В тесто добавлялись только желточки. А готовилась эта выпечка на поленьях из березы.
Мука для пасхальной выпечки просеивалась для насыщения кислородом. Тесто оставлялось в теплом темном углу жилища, чтобы оно настаивалось. Готовились куличи со всей душой. Весь день занимались приготовлением к празднику, забывая об основных домашних делах.

Какие блюда готовят православные христиане на пасху обязательно?

Главным украшением пасхального стола являются крашеные яички, куличики и творожная пасха. Каждое блюдо имеет свою символику. Помимо этого, на пасхальный стол подаются ромовые бабки, разные мясные блюда, медовые пряники. Хотя рыба и не запрещена, но ее не принято ставить на праздничный стол.
Горячие блюда также не принято готовить на праздник, чтобы хозяйка могла отдохнуть с гостями, и ей не пришлось постоянно бегать к плите. На пасхальный стол накрывалась скатерть светлых оттенков, идеальный вариант – белая.

Что приготовить на пасху рецепты

Время приготовления – 15 мин.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для пасхального куриного салатика:

1. 1 окорок курицы.
2. 3 яйца.
3. 1 маринованный огурчик.
4. 10 черносливов.
5. Майонез.

Приготовление пасхального куриного салатика

Окорок отваривается, остужается и разбирается на волокна. Косточки и кожица выбрасывается. Мясо выкладывается в салатницу и поливается майонезом. Маринованный огурчик крупно натирается при помощи терки, выкладывается в салатницу и поливается майонезом.
Чернослив распаривается в очень горячей воде. Затем он отжимается от лишней влаги, нарезается мелкими кусочками и выкладывается сверху огурца. Яйца отвариваются, крупно натираются при помощи терки, выкладываются в салатницу и поливаются соусом. Верхний слой салата красиво выравнивается и украшается. Перед употреблением салатик пропитывается в холодном месте.

Время приготовления – 8 ч.
Кол-во порций – 15.

Состав продуктов для пасхальных пряников:

1. 250 г меда.
2. 250 г сахара.
3. 100 г масла сливочного.
4. 2 яйца.
5. 1 белок.
6. 7 стаканов муки.
7. 1 стакан сахарной пудры.
8. 1 щепотка корицы.
9. 1 щепотка имбиря.
10. 1 щепотка гвоздики.
11. 2 ст. л. какао.
12. 2 ст. л. лимонного сока.
13. 1,5 ч. л. соды.

Приготовление пасхальных пряников

Масло, мед и сахар растапливаются на минимальном огне, посыпаются специями и остужаются. Затем масса смешивается с взбитыми яйцами. К ингредиентам добавляется мука, сода и какао. Тесто замешивается и оставляется в холодном месте на ночь. Затем тесто раскатывается в пласт, вырезаются пряники и выпекаются в духовке 15 минут.
Для приготовления глазури яичный белок, лимонный сок и сахарная пудра тщательно взбиваются. Пряники покрываются глазурью и украшаются по вкусу. Перед употреблением глазурь должна застыть.

В Светлое Христово Воскресение вся семья обычно собирается за праздничным пасхальным столом. В этот день, по древней традиции, хозяйка должна проявить радушие и накормить досыта любого человека вошедшего в дом. Но при этом, и она должна праздновать этот Светлый праздник, а значит и блюда должны быть готовы заранее. Поэтому, к пасхальному столу, издавна, было принято готовить и подавать такие всевозможные изысканные кушанья, которые можно было сделать накануне. Во все времена хозяйка стремилась максимально разнообразить свое пасхальное меню и сделать его оригинальным, вкусным и красивым. Поэтому, рецептов традиционных блюд на существует великое множество.

Подготовку к Пасхе начинали, обычно, с Чистого четверга. В этот день хозяйки, по традиции, наводят порядок в доме, готовят , выпекают и .

Согласно обычаям, на преобладают мясные блюда, которые были под запретом во время Великого поста. Так как блюда для пасхального стола, обычно, готовятся заранее, не допускается прожарка мяса «с кровью». Мясо должно пройти достаточно длительную тепловую обработку (хорошая прожарка, запекание и/или отваривание до готовности).

К пасхальному столу традиционно можно подать молочного поросенка, запеченного целиком в духовке, нежные телячьи отбивные, отварную свиную рульку приправленную чесноком, ароматную буженину, домашнюю ветчину. Также, часто готовят жаркое с бараниной, гречневую кашу с грибами, утку с яблоками или гуся, приготовленного, в медовой заливке.

В качестве холодных закусок можно подать рыбное заливное или холодец из свиной ножки и петуха, различные соленья из овощей, домашние колбасы и сыры.

В семьях с большим достатком принято было подавать к столу около сорока блюд, по количеству дней предпасхального поста.

В качестве подарка на Пасху принято было преподносить друг другу крашеные либо расписанные в ручную яйца.

В качестве десерта, к столу, традиционно, подается творожная пасха и пасхальные куличи.

Еще, на Пасху хозяйки выпекают небольшие дрожжевые булочки в форме различных зверушек – барашков, зайчиков, журавликов и петушков. Печеные барашки напоминают о беззаветной жертве Христа. Маленьких зверушек к праздничному столу можно выпекать, также, из пряничного теста, а потом покрывать их разноцветной сахарной глазурью.

Оформлению пасхального стола хозяйки, обычно, придают особое значение. Стол не просто должен ломиться от изобилия блюд, он должен быть красиво сервирован.

Пасхальный стол обязательно застилают накрахмаленной праздничной скатертью. Поверх которой можно постелить несколько вышитых салфеток с пасхальными орнаментами. Очень гармонично на пасхальном столе смотрятся небольшие вазочки с первыми весенними цветами. В центре стола в большой вазе можно поставить распустившиеся зеленые веточки деревьев и прикрепить на них декоративные пасхальные яйца из папье-маше.

В нынешнее время затейницы-хозяйки за некоторое время до Пасхи специально выращивают в обычном плоском ящике различную зелень, которую потом используют для украшения стола. Такая зелень ставится на стол прямо вместе с ящиком, который при помощи небольших игрушек, скамеечек, камушков, домиков и имитации деревьев превращается в симпатичный миниатюрный «сад». Поэтому, если решите сделать такое украшение, то ящичек выбирайте красивый и аккуратный.

Блюда, поданные к праздничному столу тоже можно украсить в соответствии с праздником: зверушками или цветами, сделанными из овощей, фруктов и зелени.

Красивые и оригинально украшенные яйца на Пасху можно подавать в небольшой плетеной из лозы корзиночке. Наши предки, обычно, подавали крашанки на расписном глиняном блюде в виде курочки-несушки или петушка. Также, пасхальные яйца очень выигрышно смотрятся на тарелочке покрытой салатными листьями или соломой.

Ну что ж, теперь, самое время, соблюдая обычаи, составить традиционное меню на Пасху и выбрать свой уникальный и оригинальный вариант как украсить праздничный стол и приготовить блюда, которые, традиционно, подавали издавна к столу наши предки.


Недавний вопрос центра «Общественное мнение» показал, что только три процента населения нашей страны оказались готовы проявить стойкость и соблюсти Великий пост от начала до конца. Остальные же делают себе множество скидок и поблажек: постятся только частично или только последнюю неделю, едят жирную пищу, курят, праздно проводят время и т.д. Здесь, как говорится, только Бог простит, а те же, кто оказался крепок духом, в полной мере достойны праздника Пасхи.
Едва ли в городских условиях последовательно соблюдаются все пасхальные традиции, но лишь одна остается неизменной — праздничный стол. Пост успешно завершен, запреты сняты, и стол располагает всем, что вам угодно, однако некоторые блюда имеют центральное значение, и в каждой стране, где христианство — не пустой звук, они свои. Расширим гастрономический кругозор и узнаем, чем украшают стол россияне и братья по вере

Одни иностранцы пекут аналоги наших куличей и пасок, другие предпочитают мясные блюда, а некоторые и вовсе готовят пивную кашу с мороженым.

Великобритания — Жаркое из молочного ягненка (Roast Spring Lamb)

В Страстную пятницу британцы едят hot cross buns — булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Одно из поверий гласит, что испеченные в Страстную пятницу булочки не портятся в течение целого года — совсем как крещенская вода у православных. А на саму Пасху в Британии принято готовить жаркое из молочного ягненка. Один из вариантов рецепта жаркого на сайте

Праздничный пасхальный хлеб.

Мямми, Финляндия

Капиротада, Мексика

Напиток Адвокат, Нидерланды

Алкогольный напиток, сделанный из яиц, сахара и бренди. Как гоголь-моголь, этот напиток обычно пьют на Пасху.

Пасхальный каравай casatiello, Италия

Горячие крестовые булочки, Великобритания

Бакаляу Гомес де Са, Португалия

Мамуль, Ливан

Пасхальный хлеб, Германия

Песочный пирог, Швейцария

Песочное тесто заполненное ванилью, цедрой лимона, миндалем и изюмом.

Кекс "Польская бабка", Польша

Маринованная рыба, Южная Африка

Шедевр традиционной кухни ЮАР

Оказалось, что обычай красить яйца на Пасху есть во всех европейских странах. Но при этом в Австрии, Германии и Хорватии отлично знают о традиции устраивать сражения двумя крашеными пасхальными яйцами, пока одно из них не даст трещину. В Хорватии у них даже название созвучно с нашими писанками — pisanica. А вот британцы только удивленно поднимали брови, когда слышали об этой детской игре.

Православный мир в период Великого поста с нетерпением ждет светлого мгновения, когда небо буквально разорвут колокола и радостные восклицания «Христос Воскрес!»

Позади - 49 дней строгого говенья, очищения души и тела. Впереди - дни веселья и благодарения Богу за помощь при прохождении трудных, порой, дней воздержания как душевного, так и физического. Правильно перейти от строгого говенья к обычной пище, не навредив себе при обильном приеме скоромной еды, поможет правильно составленное православное пасхальное меню.

О питании в пост:

Меню на пасхальный стол

Как правильно выйти из поста, не навредив здоровью

Пасхальное меню должно дарить радость и наполнять сердца благодарностью Богу за дар спасения. Во время строгого поста православные люди наполнились духовной радостью, которая выливается в светлый пасхальный праздник торжества победы над плотью, страстями и искушениями.

Очистившись душевно, каждая хозяйка к Светлому празднику подготавливает свое жилье и заранее продумывает традиционные блюда на Пасху, главенствующее место в котором занимают куличи, паски, крашенки и писанки.

Воскрешение Господне - это не открытые двери к вседозволенности в поведении и пище.

Обжорство , пустосмех, пьянство и распутная жизнь во все дни жизни христиан являются грехом, и это не зависит от поста или обычных дней. С наступлением воскресенья, конец поста не означает вседозволенность в еде.

За 49 дней говения перестроилась работа ЖКТ, растительно-углеводная пища способствовала выработке определенных ферментов, при приеме мясных продуктов ему нужны другие вспомогательные материалы, которые пока «спят».

Для того чтобы человеческий организм перестроился на прием продуктов животного происхождения нужно время, поэтому переходить к скоромной пище следует осторожно, постепенно.

Разговление на Пасху

Придя из церкви, перед началом трапезы можно выпить немного красного виноградного вина, которое будет способствовать выработке желудочного сока. О целебных качествах вина писал и апостол Павел в своем послании Тимофею, который страдал болезнью желудка.(1 Тим. 5:23)

Кухня в православии:

Традицией начинать пасхальное разговение является прием яйца, освященного в церкви. Не следует в первый прием скоромной пищи съедать более одной крашенки.

Православное пасхальное меню трудно представить без королевы праздничного стола - пасхи, вернее кулича, украшенного с любовью и мастерством. Однако не следует забывать, что выпечка относится к десерту, ее нельзя употреблять вместо хлеба к мясу или холодцу. Мудрые предки пекли куличи за 2-3 дня до праздника, зная, что свежая выпечка не особенно полезна для желудка.

Совет! Вкусная выпечка не нанесет вреда, если кушать ее после приема основной пищи через час.

Творожная паска, которая обязательна на традиционном пасхальном столе, прекрасно впишется в правильное разговение. Нежный творог легко усваивается организмом, гармонирует с яйцом и небольшим количеством мяса.

Пасха из творога

Особенно полезными для желудка в праздничные дни будут:

  • квашеная капуста с клюквой;
  • русский квас, настоянный на ржаном хлебе;
  • перебродивший березовый сок.

Кислые продукты помогут желудку преодолеть порог от простой пищи к продуктам животного происхождения.

Не стоит набрасываться на мясо, особенно свинину в виде копченых колбас, шашлыков и балыков. Если уже так невтерпеж, тогда принимайте жирную и жареную пищу с горькими травами, как это советует Библия. Курица, телятина придут на выручку в первый пасхальный день.

Великий пост не является диетой, это правильно отношение к своему телу, умелое воздержание, так зачем отказываться от хороших привычек в дальнейшем. Апостол Павел предупреждает в послании Римлянам (Рим. 13:14), чтобы угождение плоти не превратилось в похоть.

Совет! Соблюдение питьевого режима способствует правильному приему пищи. В процессе трапезы еду нельзя запивать, чтобы не разбавлять желудочный сок, который в первые дни говенья «усердно работает».

После основного приема пищи следует подождать хотя бы час, а лучше два, прежде чем перейти к чаепитию.

Основные правила выхода из поста в первый день праздника

  • Белковую еду принимать маленькими порциями, буквально пробуя ее, не насыщаясь.
  • Не смешивать белковую пищу и сдобу, между их приемами следует выдержать интервал в 1 - 2 часа.
  • В первые дни кушать больше кисломолочных продуктов.
  • Правильный прием воды, за час 1 стакан до еды и чаепитие после приема пищи через 1,5 −2 часа.

Если нельзя, но очень хочется

Сколько бы человек ни слышал о правильном питании и здоровом образе жизни , но даже говенье в течение Великого поста не всегда усмиряет плоть, в этом случае нужно помочь организму справиться с проблемой.

При переедании на помощь придет активированный уголь, который следует принять после появления тяжести в животе.

Ускорить метаболизм смогут и яблоки, которые можно скушать на ночь.

Тем, кто заботится о своей фигуре, хочется советовать в свободное время сделать щипковый массаж живота, который делается для ускорения метаболизма в расслабленном состоянии:

  • снизу вверх;
  • кругом по часовой стрелке вокруг пупка;
  • от центра к периферии.
Важно! Принцип православной христианской жизни - воздержание всегда и во всем.

Мясные блюда на первый день Пасхи

Пасхальную еду невозможно представить без мяса, заменить тяжелую для усвоения организмом свинину можно нежной курятиной.

Свинина по-французски с помидорами и сыром

Запекаем мясо по-французски

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 0,5 кг.
  • Твердый сыр - 150 г.
  • Свежие грибы - 150-200 г (можно заменить сухими).
  • Лук - 1 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Сметана и майонез - по 2 ст. л.
  • Растительное масло для смазывания формы.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.
  • Пучок зелени: укроп, петрушка, базилик в равных количествах.
  • Соль, перец - по вкусу.
  1. Курицу разрезать на куски и отбить, используя пищевую пленку.
  2. Грибы порезать крупными кусками, слегка прижарить.
  3. Лук измельчить в виде колец, его можно притушить в масле, оставшемся после жарки грибов.
  4. Натереть на крупной терке твердый сыр.
  5. Помидоры нарезать кубиками.
  6. Измельчить зелень, чеснок и смешать с сыром.
  7. Приготовить соус из приготовленной выше смеси, сметаны и майонеза.
  8. Отбитые куски курятины выложить на смазанный растительным маслом противень.
  9. Укрыть жареными грибами, луком, помидорами.
  10. Залить все соусом.
  11. Выпекать треть часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Нежнейшее запеченное в рукаве мясо

Трудно представить пасхальный обед без запеченного мяса. Быстро приготовить нежнейший куриный рулет поможет рукав.

Куриный рулет в желе

Ингредиенты:

  • Филе курицы - 1.5 кг.
  • Желатин - 50 г.
  • Молотая паприка - 1 ч. л.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Чеснок 4-5 зубчиков.
  • Пучок зелени, укроп, петрушка, взятые 1:1.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Куриное филе порезать кубиками 1,5×1,5 см и сложить в большую посудину.
  2. Посыпать мясо приправами.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить кусочкам курицы.
  4. Зелень измельчить, смешать с желатином и также отправить в миску.
  5. Все тщательно перемешать, оставить настояться 30 минут, и снова перемешать.
  6. Выложить смесь в специальную форму для запекания - рукав, сформировать рулет, закрепить края формы и отправить все в разогретую до 170 градусов духовку.
  7. Выпекать 45 −55 минут при температуре 180 −190 градусов.
  8. Готовый рулет оставить в духовке до охлаждения, после чего переместить его в холодильник на 2 - 3 часа.

Легкий и сытный греческий салат

Яркий, нежный, овощной салат прекрасно впишется в пасхальное меню, став полезным приложением к продуктам животного происхождения.

Греческий салат с сыром

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Перец болгарский красный, желтый - 1 шт.
  • Пучок зелени.
  • Сыр фета (можно заменить авокадо, плавленым сырком)- 150 г.
  • Лук сладкий - 1 шт. (при отсутствии такового берем простой репчатый и маринуем в горячей воде с добавлением уксуса).
  • Маслины или оливки (без косточек) - 50 г.
  • Щепотка черного молотого перца.
  • Оливковое масло, лимонный сок, соевый соус в пропорции 3:2:1.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарезать кубиками размером 1×1 см.
  2. Зелень измельчить.
  3. Лук добавить в виде тонких полуколец.
  4. Крупные маслины разрезать на несколько частей, мелкие добавлять целиком.
  5. Сыр нарезать небольшими кубиками.
  6. Добавить специи и масляно-лимонный соус.
  7. Блюда, на котором будет подаваться любимый во всем мире салат, следует укрыть листьями салата, можно кучерявого.

Теперь подготовленный салат выложить на блюдо.

В процессе подготовки к Светлому Воскресению Господнему, не следует забывать, что этот день дарован Богом не для объедания, а для радости.

Иисус всегда Живой, Христос рядом с теми, кто открыл Ему свое сердце.

Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

Пасхальное меню для праздничного стола




Ярким солнечным светом, душевным теплом и радостью жизни пронизана Пасха, которую на Руси издавна величали праздником праздников, Великим днем, Светлым Воскресением. Готовились к ней загодя, на Страстной неделе убирались в доме, пекли куличи, красили яйца, закупали в мясных лавках битую птицу и свиные окорока. Людно было и в цветочных магазинах. Состоятельные столичные аристократы заказывали к Пасхе экзотические оранжерейные орхидеи. У простых горожан особым спросом пользовались букетики нежных ландышей, пахучих гиацинтов, пушистые веточки махровой сирени и цветущей вербы.

Обычаи из глубины веков

После ночного крестного хода и пасхальной заутрени народ в храме не задерживался, торопился к празднично накрытому столу. Бытовало поверье: тому, кто скорее отведает освященного кулича да крашеного яйца, будет сопутствовать удача и отменное здоровье. Глава семейства собственноручно чистил красное пасхальное яичко, которое, как и кулич, делил на всех домочадцев. Угощение каждому подносил со словами: «Дай, Господь, и на следующий год дожить до Пасхи, в мире, здравии и счастье!» Для тех членов семьи, кто за праздничным столом отсутствовал, находился вдали от родного дома, кусочек кулича и крашенку хозяйка заворачивала в чистое вышитое полотенце и клала под иконами.




Разговевшись, по очереди умывались колодезной водой из таза. В него опускали пару красных яиц и медный пятак. Считалось, святая водица наделяет красотой и очарованием, снимает порчу и сглаз, дарит здоровье. Ее выливали в реку или на горящий костер.

Не забывали в Христово Воскресение и об умерших предках. Ведь они всю пасхальную неделю, пока растворены небесные врата рая и ада, незримо находятся рядом с родными, радуются светлому празднику. Для выходцев с того света на стол ставили красивое блюдо со всходами пшеницы или ячменя. На зеленой перинке укладывали красные или желтые крашенки, их число совпадало с количеством поминаемых душ. До Радуницы к яйцам никто не притрагивался, а после их скармливали птицам или домашним животным, скорлупу сжигали в печи, ростки высаживали в огороде.

Остатки освященной трапезы не выбрасывали, тщательно собирали крошки, косточки, скорлупки. На Юрьев день их закапывали в землю, на краю ржаного поля или в меже, чтобы защитить посевы от засухи, града, сильного ветра и молнии.

Стол на Пасху покрывали белой крахмальной скатертью, доставали из буфета фарфоровую посуду, серебряные столовые приборы, бокалы из богемского стекла и хрусталя. Особую торжественность придавали ярко-красные (это основной цвет православного праздника) салфетки, свечи, живые цветы. На самом почетном месте, в центре пасхальной композиции возвышался высокий, облитый сахарной глазурью кулич. Его венчала тонкая церковная свечка. Горкой на нежной зелени выкладывали крашеные луковой шелухой и березовым листом яйца. Рядом ставили сладкую творожную пасху и плетеную корзинку с сахарными «барашками».




Современная сервировка не ограничивается строгим классическим вариантом, предусматривает пестрые весенние оттенки и забавные безделушки, как дань европейским традициям пасхального застолья. Цветные или клетчатые скатерти, деревянные и фарфоровые фигурки кроликов, цыплят, ягнят, вазочки с разноцветными леденцами упрощают праздничный стол, делают его милым и наивным.

Старинные блюда пасхального застолья

В старину пасхальное пиршество начинали с овсяного киселя, легкой закуски из овощей, чтобы подготовить организм к приему скоромной (мясной, молочной) пищи, от которой он за время Великого поста изрядно отвык. Сохранились старинные рецепты пасхальных овощных блюд.

Например, салат «Весенний». Свежую зелень (щавель, кресс-салат, черемшу, кинзу, зеленый лучок) моют под проточной водой, обсушивают бумажным полотенцем и рвут руками на кусочки среднего размера. Чистят и отваривают в небольшом количестве воды две крупных картофелины. В горячем виде ее разминают вилкой. В картофельное пюре добавляют соль, перец, сахар и уксус по вкусу. Разводят жирными сливками (250 г) до консистенции соуса. Черный хлеб (500 г) режут на кубики и подрумянивают на растительном (оливковом, подсолнечном) масле. Зелень и ржаные гренки подают на стол в прозрачных тарелках, сливочную подливку – в соуснике.

Готовили на Пасху пикантный свекольный салат с хреном. Свеклу (1,2 кг) мыли и варили в течение часа. Затем воду сливали, корнеплоды обдавали холодной водой, остужали, чистили и нарезали соломкой. Можно и на крупной терке натереть. Заправляли салат смесью из 150 г майонеза, 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. тертого хрена. Солили, перчили. Сдабривали лимонным соком (2 ст.л.) и мелко порезанным репчатым луком (1 шт.). Украшали кусочками вареных яиц и хрена.




Отведав салатов, пропускали рюмочку сухого вина и принимались за холодные рыбные и мясные закуски. Привычным студнем гостей вряд ли удивишь, а «Хмельная» заливная телятина и выглядит потрясающе, и на вкус бесподобна. Вырезку (2,5 кг) опустите целым куском в соленый кипяток. В кастрюлю положите острый перчик (треть стручка), кружочки моркови (2 шт.), две луковицы и влейте 150 г вермута. Пока мясо варится, нарежьте кольцами 3 сладких перчика (красный, желтый, зеленый), нашинкуйте лук-порей (4 стебля). В 250 мл прохладной воды замочите желатин (4 ст.л.).

Минут за 7 до конца варки налейте в кастрюлю пол литра сухого красного вина. Достаньте мясо, бульон процедите и распустите в нем разбухший в воде желатин. Стаканы из стекла или пластика (для горячих напитков) на четверть заполните бульоном, уберите их в холодильник, чтобы образовалось желе. Поверх него положите кусочки отварной телятины, болгарский перец, лук-порей, кружки сваренных вкрутую яиц. Долейте стаканчики бульоном и поставьте на холод. Чтобы вынуть заливное из формы, опустите ее на несколько секунд в горячую воду и переверните на плоскую тарелку. «Хмельную» телятину декорируйте листочками петрушки и базилика.

Традиционным горячим блюдом Светлого Воскресенья был, а во многих семьях остается, молочный поросенок. Его тушку отваривают в несоленой воде. В готовый бульон добавляют соль и держат в нем мясо, пока оно немного не остынет. Затем нарезают на порционные куски. Для подливы из сметаны тертый хрен (150 г) припускают на сливочном масле, солят, перчат, добавляют 3 столовых ложки яблочного уксуса. Кипятят 3-4 минуты, пока уксус частично не испарится. Обжаривают на сковородке пшеничную муку (2 ст. л.), разводят ее 3 стаканами бульона и проваривают. Затем добавляют 1,5 стакана сметаны и снова кипятят на слабом огне. Подливку солят, перемешивают с хреном, при желании заправляют маслом (сливочным). Молочного поросенка подают с вареной картошкой, обильно поливают сметанным соусом, посыпают рубленой зеленью петрушки. Вкусно!