Полезные свойства крыжовника: средство для похудения, очищения организма, снижения температуры, мочегонное. Сок и компот из крыжовника на зиму. Что можно сделать из крыжовника на зиму

Из них. Лето и начало осени - период, когда можно вдоволь этим наслаждаться. Это - совсем другое дело, чем пить готовые напитки из магазинных пакетов. Также все знают, что можно сохранить чудесные соки на зиму. Но как это сделать, как законсервировать чудесные напитки на холодное время года? С этим посложнее. В данной статье мы постараемся максимально доступно объяснить этот вопрос, рассказать о том, как варить сок в соковарке, ведь это самый удобный способ.

Общая информация

Существуют два основных способа получения сока - термообработка и отжим. Так вот, для второго используется соковыжималка, а для первого - соковарка. У последнего есть важное преимущество, которое заключается в том, что он не требует в процессе приготовления постоянного вашего присутствия и участия.

Соковарка большую часть работы выполняет сама. Сок в ней получается при обработке ягод, фруктов или овощей паром. Само устройство состоит из трех частей-емкостей. Непосредственно на плиту ставится нижняя кастрюля, которая заполняется водой (обычно 3-4 литра). В нее ставится кастрюля, в которую собирается сок, а в нее - емкость с отверстиями, в которые он сливается - паровая корзина. В эту корзину и закладывается сырье. В кастрюле, куда собирается напиток, есть шланг для его слива. Поняли общий принцип того, как варить сок в соковарке?

Подробно о том, как подготовиться к получению сока из соковарки

Для этого, в первую очередь, нужно провести подготовительные работы. Виноград, яблоки, абрикосы, томаты или вишню (или другие фрукты и овощи) тщательно вымываем. Перебираем их, испорченные и вялые плоды выбрасываем, крупные нарезаем на кусочки. Подгнившие места вырезаем. Чем меньшего размера будут заготовки, тем лучше. Яблоко, например, разрезаем минимум на шесть частей. От кожуры их очищать не обязательно, так как соковыжималка отлично выполнит свое назначение и в этом случае. А вот косточки, семечки лучше убрать, чтобы они не забили отверстия для слива сока.

Перед первым запуском устройства тщательно его вымойте и прокипятите шланг. Наденьте его на патрубок сокосборника и закрепите обязательно зажим. Заполните нижнюю кастрюльку водой и установите сокосборник. В самом конце поставьте на свое место емкость для плодов и наполните ее фруктами. Пришло время закрыть крышку, зажечь огонь и узнать, как приготовить сок в соковарке.

Процесс приготовления сока

Он начинается уже тогда, когда вы зажгли огонь. Чаще всего процесс приготовления длится от 30 минут до полутора часов. В это время вы спокойно успеете помыть банки, простерилизовать их, чтобы затем закатать в них сок. Сделайте то же самое с крышками. Периодически открывайте соковарку и перемешивайте плоды - для лучшего стока напитка. Свежие фрукты подкладывать не нужно. При готовности сока к шлангу подставьте емкость и слейте напиток, сняв предварительно зажим. Сок горячий, его температура около 75 градусов, поэтому будьте осторожны. При готовке томатов желательно подставить сито, оно задержит семена. Как только банка наполняется, сразу ее закатывайте, пока сок не остыл. Не волнуйтесь по поводу стерильности, та как пар уничтожил все микробы. Общую информацию о том, как варить сок в соковарке, вы получили, еще несколько советов. Подслащивать напиток нужно в самом начале процесса - песок сахарный засыпается в верхнюю емкость вместе с фруктами. Если сделать это после варки, будет нарушена стерильность. Остатки помидоров и яблок не выбрасывайте, их можно использовать при приготовлении аджики - в первом случае, и как начинку для пирога - во втором.

Готовим яблочный сок в соковарке

В том случае, если утолить жажду вы собираетесь прямо сейчас, то используйте соковыжималку, если готовите запасы на зиму, возьмите соковарку. Для того чтобы получить 2-3 литра сока, вам придется переработать где-то 5 кг фруктов. Нам понадобятся два литра воды и две столовые ложки сахара на литр напитка. Яблоки лучше выбрать сладкие, на крайний случай - кисло-сладкие, от кислых можете получить изжогу. Собираем соковарку, как - вы уже знаете.

В процессе сборки заполняем водой и фруктами. Включаем наше устройство и парим, пока сок полностью не прекратит выделяться. В зависимости от твердости яблок, это может длиться от 50 до 80 минут. Затем довариваем напиток с сахарным песком. Здесь существует еще один вариант, кроме выше описанного. В отдельную кастрюлю высыпаем сахар, заливаем его соком из соковарки, размешиваем и доводим до кипения на небольшом огне. Если же готовим без песка, то напиток сразу наливаем в банки. В обоих случаях, заполнив емкости готовым продуктом, закатываем их и, завернув в покрывало, оставляем до остывания. Яблочный сок в соковарке готов.

Готовим томатный сок

Сок из данного продукта оказывает положительное влияние на жизненный тонус и весьма полезен для работы человеческого сердца. Для его приготовления лучше всего подойдут свежие и дозревшие овощи.

А приготовить проще всего томатный сок в соковарке. Вымойте хорошо томаты, нарежьте их дольками и отправьте в соответствующую емкость устройства. Выбирайте для этих целей сочные сорта помидоров. Теперь необходимо добавить немного сахара и соли. Включите соковарку и варите. Когда появятся первые капли, обязательно попробуйте их на вкус.

Готовим сливовый сок

Для разнообразия приготовим сливовый сок в соковарке.

Рецепт напитка с мякотью изложен ниже. Нам понадобятся следующие ингредиенты: спелые сливы - четыре килограмма, сахарный песок - из расчета 300 грамм на один литр сока. Хорошо перебираем наши фрукты и вымываем их. Укладываем в соковарку. Из нашего количества продуктов должно получиться около полутора литров напитка. Варим массу, получившийся сок переливаем в кастрюльку с сахарным песком, добавляем оставшуюся мякоть, протертую предварительно через мелкое сито. Доводим до кипения на небольшом огне. Буквально пара минут - и сок с мякотью сварен. Переливаем его в стерильную тару и тут же закатываем.

Освоив, как варить сок в соковарке по этому рецепту, вы можете приготовить из него компот или кисель, а можете пить в готовом виде. У вас в соковарке осталось пюре? Сварите из него густое повидло или приготовьте массу вкусных десертов. Как вам? Получилось полностью безотходное производство с минимальным вложением ресурсов и затрат времени. Кстати, сок в соковарке получается более сладким, чем после соковыжималки, и хранится долго без изменения вкуса.

Сок из крыжовника — не только вкусный, но еще и полезный напиток: восполняет силы и придает энергии организму, а в жару хорошо утоляет жажду. Богатый пектинами сок крыжовника давно и успешно используется в медицине. Напиток из этих ягод очень полезен при анемии, атеросклерозе и некоторых кожных патологиях. Сок крыжовника прекрасно понижает высокое артериальное давление, а при заболеваниях и патологиях почек и печени действует как болеутоляющее, желчегонное и слабительное средство. Кроме того, сок из крыжовника приготовит даже начинающий кулинар. Далее будут рассмотрены наиболее популярные рецепты.

Крыжовник — что за ягода?

Крыжовник — популярная среди садоводов-любителей ягода, которая дает обильный урожай. Выращивают крыжовник чаще всего на приусадебных участках, а ягоды употребляют в сыром и вареном виде. Очень вкусными получаются из этой ягоды морсы, вино, кисель и компот, а крыжовник в собственном соку без сахара, который закрывают на зиму, очень долго сохраняет все свои витамины и полезные вещества.

На сегодняшний день селекционерами выведено около 2000 сортов этой ягоды, плоды отличаются друг от друга по форме, цвету и размеру.

На вкус крыжовник разный, все зависит от выбранного сорта ягод. Они бывают сильно кислыми и достаточно сладкими, а консистенция плодов полностью зависит от степени их созревания. Мякоть созревшей ягоды настолько густая и вязкая, что приготовленное из нее пюре приходится есть ложкой. Так происходит из-за находящихся в составе плодов пектинов — природных загустителей.

Чем же полезен крыжовник?

Список патологий, с которыми успешно «справляется» сок крыжовника, может быть очень длинным. Но отдельно хочется сказать о таких серьезных заболеваниях, как артрит, язвы роговицы, воспаления в органах пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, инфекционные и онкологические. Ягоды крыжовника обладают повышенным содержанием витаминов А и С, полифенолов и антиоксидантов, а потому считаются средством с прекрасным противовоспалительным и антибактериальным действием. Сок повышает иммунитет и практически незаменим для тех, кто борется с лишним весом. Кроме того, ягоды считаются гипоаллергенными, их можно употреблять даже маленьким детям. Польза продукта выражается в следующем:

  1. Сок крыжовника хорошо укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию в нем (как и в свежих ягодах) витамина С.
  2. Содержание витамина А делает крыжовник полезным для органов зрения. Отвары этих ягод с давних времен использовали для лечения различных заболеваний глаз, в том числе при катаракте, близорукости и для нормализации внутриглазного давления.
  3. Для больных сахарным диабетом морс из крыжовника — первый помощник, так как стимулирует естественную выработку инсулина в организме человека и нормализует уровень сахара в крови.
  4. Ягоды обладают яркими омолаживающими свойствами и значительно понижают в крови уровень плохого холестерина.
  5. Противогрибковые и противовоспалительные свойства сока и ягод крыжовника помогают при лечении острых респираторных заболеваний.
  6. Легкий слабительный эффект, который дают и ягоды, и сок, поможет очистить организм человека от накопившихся шлаков и токсинов и нормализовать микрофлору кишечника.

Крыжовник не обладает никакими ярко выраженными побочными эффектами, поэтому рекомендован к употреблению и взрослым, и детям. Но все же беременным и кормящим женщинам стоит употреблять его в умеренных количествах.

Приготовление сока из ягод крыжовника

Рецепты приготовления напитков из этой ягоды достаточно просты. Морс из крыжовника, кисель или компот очень легко сделать, главное — выбрать ягоды по своему вкусу. Самый простой вариант сока не требует никаких усилий — все сделает блендер. Потребуется горсть крупных ягод, немного корня имбиря и кипяченая вода. Плотные зрелые плоды необходимо перебрать, вымыть и разрезать. Крыжовник и имбирь измельчить, отжать сок, разбавить необходимым количеством воды, слегка охладить — и можно пить на здоровье!

Есть один маленький секрет: так как плоды покрыты толстой и крепкой шкуркой, получить сок из них бывает порой достаточно сложно. Но под воздействием тепла мякоть и шкурка становятся более хрупкими, поэтому перед отправкой в соковыжималку ягоды можно нагреть (опустить в горячую воду с температурой около 70-80°С на 20-30 минут). Так приготовить полезный, вкусный и ароматный сок будет гораздо легче.

Сок из крыжовника на зиму, рецепты которого также просты, можно закрыть в стеклянные банки или бутылки и плотно закупорить горлышко. Для заготовки крыжовника на длительное хранение потребуется: 1 кг ягод, стакан воды и 200 г сахара. Ягоды необходимо порезать, удалить семена, залить холодной водой и проварить некоторое время. Затем полученную массу необходимо протереть через мелкое сито. В протертый сок с мякотью необходимо добавить сахар и проварить еще 15-20 минут, не допуская бурного кипения. Готовый сок необходимо разлить в подготовленную стеклянную тару и стерилизовать в кипящей воде 15 минут. После плотного укупоривания крышками банки с соком необходимо перевернуть и накрыть теплым одеялом. Оставить так до полного остывания. Потом банки необходимо перевернуть и убрать в темное место для последующего хранения.

Конечно, сок, который приготовите на зиму, потеряет часть своих витаминов и полезных веществ, но все же сокращать время и нарушать технологию тепловой обработки не следует. Крыжовник достаточно капризная ягода в плане длительного хранения. Если позволяет вкус напитка, в готовый сок можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы слегка осветлить его. Закройте больше сока, тогда всю зиму будет запас витаминов. Употреблять сок из крыжовника можно и в чистом виде, а можно добавлять мед (вместо сахара), ломтики или цедру лимона, шепотку кардамона, бадьяна или имбиря. Но не следует забывать о том, что данная ягода активно ускоряет все обменные процессы организма, поэтому перед употреблением все же необходимо посоветоваться с диетологом.

Для многих крыжовник – это всего лишь кислая ягода, которая не заслуживает внимания. На самом деле это далеко не так. В его соке сконцентрировано огромное количество витаминов, что делает его использование полезным в косметических и лечебных целях. Кроме того, этот продукт заслужил довольно большую популярность в кулинарии, где его добавляют в самые различные блюда – от основного до десерта. И сегодня мы хотим вам рассказать, как сделать сок из крыжовника в соковарке, и какие еще существуют методы его заготовки в домашних условиях.

Сок крыжовника позволяет по максимуму использовать полезные качества этой ягоды

Способы заготовки сока

Плоды крыжовника довольно сочные, однако добыть из них нектар зачастую очень сложно. Все дело в том, что эти ягоды в обычных условиях выделяют его плохо, и для улучшения процесса крыжовник следует нагреть либо пропустить их через соковыжималку. Итак, давайте рассмотрим каждый способ более подробно.

Используем соковыжималку

Нет ничего проще, чем получить сок из крыжовника через соковыжималку.

  1. Перебираем плоды, удаляем чашелистики и плодоножки.
  2. Промываем ягоды в проточной воде и даем стечь лишней жидкости.
  3. Перетираем их через соковыжималку.
  4. Полученный нектар соединяем с сахаром – 150-160 г на каждый литр, ставим на огонь и доводим смесь до кипения.
  5. Когда сахар полностью разойдется, выключаем огонь и оставляем напиток, пока его температура не опустится до 95°, после чего разливаем его по стерилизованным бутылкам или банкам и плотно закупориваем.

Готовим сок при помощи соковарки

В соковарке ягоды проходят термическую обработку, благодаря чему их кожура становится более мягкой и сок выделяет гораздо интенсивней.
  1. Наливаем в чашу соковарки 2,5 л воды и доводим ее до кипения.
  2. На резервуар устанавливаем сборник для выделившегося нектара, сверху сетку с плодами и закрываем все кожухом.

    Важно! При этом следите, чтобы отводная трубка была перекрыта зажимом!

  3. Когда из клапана, который был вставлен в отверстие кожуха, начнет вырываться пар, уменьшаем огонь.
  4. Оставляем соковарку в рабочем состоянии на протяжении часа.
  5. Через это время огонь выключаем и сливаем сок в стерилизованные емкости через специальную трубку.
  6. Когда весь напиток будет распределен по баночкам, накрываем их стерильными крышками, герметично закрываем и заворачиваем в одеяло для длительного остывания.

Выжимки, которые остались в соковарке можно также использовать. К ним добавляют сахар, примерно 100 г на каждый кг выжимок, и кипятят около получаса. После чего подачу газа выключают и оставляют аппарат на ночь. Такая выдержка позволяет добыть сок, который чаще всего используют для киселя, или сиропа.

Совет! Если же из оставшихся выжимок сок так и не выделился, то из них готовят джем либо .

Сок крыжовника – простой рецепт

Самый простой способ получить сок из крыжовника будет следующим:

  1. Ягоды перебираем и промываем.
  2. На огонь устанавливаем большую емкость, наливаем в нее воду и нагреваем до 80°C.
  3. В горячую воду опускаем крыжовник и продолжаем нагревать содержимое кастрюли на протяжении 20-30 минут.
  4. В процессе приготовления получится напиток, который необходимо разлить по стерильным банкам и законсервировать.

Напиток, приготовленный по этому рецепту можно немного осветлить при помощи лимона. На каждый литр воды добавляют один лимон (сахар класть не нужно!), после чего разливают жидкость в бутылки и хранят на протяжении 2-х недель под пластиковыми или капроновыми крышками. По истечении этого времени нектар фильтруют и разливают по банкам или бутылкам из темного стекла.

Такая заготовка может храниться до следующего урожая, но чем дольше будет длиться время хранения, тем более выразительным станет вкус лимона. Поэтому в такой напиток перед употреблением желательно добавлять сахар.

Сок из крыжовника – это отличный способ поддерживать иммунитет даже в холодное время года, тем более что получить его можно несколькими различными способами. Выбирайте наиболее приемлемый для вас вариант и делайте . Будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Крыжовник относится к тем ягодным культурам, с которых урожай собирают рано – в середине лета. Нежный и приятный вкус крыжовника нравится всем как взрослым, так и детям. Из его ягод делают множество различных заготовок на зиму. Полюбились больше всего покупателям соки.

Рецепты

Для приготовления сока используют зрелые твёрдые ягоды, разных сортов крыжовника с различными оттенками. Характерной особенностью крыжовника является то, что выжать сок из его плодов очень сложно, для обеспечения данного процесса плодам необходима или термическая обработка или соковыжималка. Рассмотрим более детально возможные способы получения сока.

Классический рецепт

  • в эмалированную кастрюлю с водой засыпают мытые ягоды крыжовника (из расчёта 1 кг на 1л воды);
  • содержимое кастрюли кипятится 30 минут, ягоды становятся мягкими;
  • получившийся состав протирается через мелкое сито;
  • полученный сок надо профильтровать через марлю, сложённую несколькими слоями;
  • затем следует ещё раз вскипятить и разлить по стерилизованным банкам.



Напиток, приготовленный с помощью соковыжималки

Для улучшения процесса выдавливания сока используют соковыжималку, с помощью которой ягоды перетираются, затем добавляется сахарный песок (в пропорции 150 г. на 1 л полученного сока), ставится на огонь, доводится до кипения. Необходимо дождаться того момента, когда раствориться сахар, после чего сразу снять с огня. Готовый сок разливается в стерилизованные банки и закатывается крышками.

Напиток, приготовленный в соковарке

Для того чтобы сделать сок имеет смысл приобрести соковарку, в которой очень легко получить качественный напиток.

Соковарка работает по принципу обработки паром фруктов и ягод. За счёт данной технологии в полученном пастеризованном соке остаются все полезные вещества.

Представляем пошаговый рецепт:

  • необходимо перебрать ягоды, удалить плодоножки и некачественные плоды;
  • подготовленные ягоды поместить в дуршлаг и хорошо промыть;
  • в соковарку помещается 2,5 литра воды, которая доводится до кипения;
  • на резервуар для воды устанавливается сокосборник и сетка с подготовленными ягодами, всё закрывают кожухом;
  • резиновый шланг соковарки необходимо перекрыть зажимом;



  • после закипания и появления пара из клапана прибор необходимо переключить на медленный огонь, с этого момента начинается выделение сока;
  • процедура варки осуществляется 1 час 10 минут, в это время плотная и жёсткая кожура ягод крыжовника становится очень мягкой;
  • по прошествии необходимого времени, приготовленный напиток через шланг соковарки заливается в подготовленные стерилизованные банки или бутылки, которые закатываются крышками;
  • готовые ёмкости с напитком укутывают в ткань для того, чтобы процесс остывания происходил медленно.

К выжимкам, оставшимся в сетке соковарки, добавляется сахар из расчёта 100 г. на 1 кг варёных ягод, и кипятят в течение получаса. Полученный напиток из выжимок пригодится для приготовления киселя или компота.


В собственном соку

Рецепт крыжовника в собственном соку очень прост в приготовлении и заслуживает должного внимания за его вкус и пользу. Для того чтобы приготовить напиток: на 1 кг ягод, потребуется 200 гр. сахарного песка. Со всех плодов надо убрать плодоножки, чашелистики, хорошо промыть в проточной воде. Каждую ягоду следует проколоть иголкой. После предварительной подготовки плоды засыпают в банку и ставят на водяную баню.

В процессе прогревания плодов из них будет выходить сок, и они станут уменьшаться в объёме, поэтому следует добавлять ягоды до тех пор, пока уровень сока не достигнет плечиков банки. На водяной бане ягоды должны находиться не менее 10 минут, по истечении данного времени банки необходимо накрыть крышками и осуществить стерилизацию: пол-литровых банок в течение 10 мин., литровых – 15 мин., 3 - литровых – 30 минут. Затем, крышки закатываются, банки переворачиваются вверх дном, в таком виде они должны остыть.


Небольшие хитрости

Сок их крыжовника садоводами делается очень редко, но, попробовав хотя бы раз такой напиток, никто не останется равнодушным, и непременно данная заготовка на зиму будет осуществляться ежегодно. Напиток приготовить очень легко, но следует отметить то, что имеется множество рецептов разнообразить вкусовые качества сока.

  1. Вместо сахара в сок добавляют мёд.
  2. Для придания необычного и очень приятного аромата в напиток кладут кардамон, имбирь или бадьян.
  3. Для получения прозрачного напитка в него выжимают сок лимона из расчёта: на 1 литр сока крыжовника – 1 лимон. Полученный напиток две недели отстаивается в прохладном месте, затем фильтруется и в закупоренных банках ставится на хранение.