Вы слышали когда-нибудь про десерты из тыквы? Нет? Тогда обязательно прочитайте эту статью, в ней вы найдете массу интересного для себя.
Осень — пора золотых листьев, ароматных яблок, белых бантов и оранжевой тыквы. За лето тыква копит в себе полезные вещества, созревает, чтобы порадовать на вкусными блюдами, напиткам и соками.
Из тыквы можно приготовить каши, гарниры, основные блюда с мясом, птицей.
Тыква — королева осеннего стола
Из тыквы готовят потрясающие ароматные десерты:
- конфеты
- мороженое
- пироги
- варенье
- цукаты
- пастилу
- сладкие чипсы
- повидло
- сироп
- кексы
- булочки
В этой статье будут раскрыты все секреты приготовления волшебных сладких десертов с тыквой.
Конфеты из тыквы рецепт без сахара
Тыквенные конфеты без сахара частично относятся к диетическим рецептам. альтернативой в них является мед.
Приготовление ароматных конфет из тыквы не займет много времени.
Конфеты из тыквы «Простые». Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- мед — 400 г
- лимонный сок — 50 мл
- корица или ванилин — шепотки
Приготовление:
- Тыкву очистить от семян, семечек и части мякоти
- Натереть тыкву на терке, перемолоть в мясорубке, блендере, кухонном комбайне
- Смешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная вязкая масса
- Оставить «тесто» для тыквенных конфет на 2-3 часа, чтобы тыква дала сок
- Варить на медленном огне до загустения
- Теперь взять формочки для льда, выстелить их пищевой пленкой, выложить туда тыквенную массу
- Убрать тыквенные конфеты в холодильник на ночь
- Утром вытащить конфеты из форм. Хранить в холодильнике
Конфеты из тыквы с печеньем. Рецепт №2
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- сливки — 100 г
- вода — 100 г
- печенье галетное — 100 г
- сливочное масло — 50 г
- мед — 340 г
- гвоздика, корица — по 1 щепотке
Приготовление:
- Очистить тыкву от кожуры и семечек. Нарезать мелкими кубиками
- Припустить тыкву на сковороде или потушить с небольшим добавлением воды минут 30-40
- Полученное тыквенное пюре взбить в блендере
- Смешать сливки, воду, пюре и мед
- На мясорубке или в блендере перемолоть в крошку печенье
- Смешать тыквенную массу с крошкой печенья
- Остудить конфетную массу в холодильнике
- Сформовать шарики, обвалять в крошке печенья, если осталась
- Убрать в холодильник на 12 часов
Возьмите на заметку! В качестве начинки можно использовать любые орехи, семечки, сухофрукты. Ими можно посыпать готовое изделие, либо добавлять вовнутрь. Для этих целей еще можно использовать тертый шоколад, кокосовую стружку, какао, кэроб и даже гранулированный кофе!
Как приготовить мармелад из тыквы в домашних условиях?
Тыквенный мармелад — необычное, но любимое многими детьми и взрослыми лакомство. Готовится он довольно просто, но вкус не передать словами.
Любители тыквы, возьмите себе на заметку этот рецепт!
Тыквенный мармелад. Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 450 г
- желатин — до 50 г
- мед жидкий — 70 мл
- корица или ванилин — 1 чайная ложка
Приготовление:
- Очистить тыкву от семян, кожуры, удалить все нити
- Нарезать тыкву мелкими кубиками, отварить, припустить на сковороде или запечь в духовке до полного размягчения
- Тем временем подготовить желатин: развести его теплой водой, как указано в инструкции так, что он полностью растворился
- Смешать тыквенное пюре с медом (можно заменить сахаром растопленным), взбить погружным блендером до пышной однородной массы
- Смешать тыквенную массу со специями и разведенным желатином
- Тыквенные конфеты почти готовы! Теперь массу нужно разложить на плоской тарелке, подносе или блюде ровным слоем, не толще 2-3 см
- Убрать заготовку в холодильник до полного застывания
- Достать блюдо или поднос с мармеладом, разрезать на ромбики, кружочки, полоски или вырезать формочками фигурки животных или растений, обвалять в сахарной пудре, сахаре, крошках печенья, орехах, какао или кэроба
Такие конфеты легко хранятся при комнатной температуре.
Тыквенный мармелад «Очень простой». Рецепт №2
Ингредиенты:
- детское тыквенное пюре — 200 г
- детское яблочное или персиковое пюре — 200 г
- желатин — 30 г
- специи
Приготовление:
- Развести желатин по инструкции в теплой воде до полного растворения
- Смешать яблочное (персиковое) и тыквенное пюре, довести до кипения или нагреть хотя бы до 60 градусов
- Соединить пюре и желатин, добивать специи
- На блюдо вылить массу будущего мармелада, убрать в холодильник на ночь
- Утром проделать с мармеладом все то же самое, что и в рецепте выше
Чипсы из тыквы: рецепт в духовке
Прекрасная замена вредным покупным чипсам — домашние чипсы. Да не простые, а сладкие — с тыквой!
Сладкие чипсы из тыквы. Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 300 г
- сахар — 50 г
- специи (ваниль, корица, имбирь) — по щепотке
Приготовление:
- Тыкву очень хорошо очистить от ниток, семечек и кожуры
- Нарезать тонкими слайсами (дольками)
- Каждый слайс обвалять в сахаре, смешанном со специями
- Выложить на выстеленный пергаментом противень и запекать при 200 градусах около 30 минут
- Вынуть из духовки и остудить
Сладкие чипсы из тыквы можно смешать с яблочными чипсами, приготовленными по тому же рецепту. Получится очень интересный и ароматный микс.
Чипсы из тыквы со специями. Вариант №2
Ингредиенты:
- тыква — 300 г
- масло растительное — 200 мл
- сахар, специи по вкусу
Приготовление:
- Тыкву подготовить, как и в предыдущем рецепте, разрезать на очень тонкие слайсы
- Разогреть масло до температуры кипения, чтобы получился фритюр (180-190 градусов)
- В кипящее масло бросать по несколько слайсов тыквы на пару минут и вынимать шумовкой
- Готовые остывшие чипсы посыпать сахаром и специями
- Подавать в холодном виде
Точно такой же рецепт можно приготовить, заменив сахар солью. Тогда у вас получатся соленые тыквенные чипсы.
Пастила из тыквы в домашних условиях: рецепт
Пастила из тыквы — прекрасный рецепт десерта. Пастила — сладость из детства, наполненного радостью и счастьем.
Чтобы приготовить пастилу, вам не придется прилагать много усилий. Приготовление пастилы из тыквы схоже с приготовлением тыквенного мармелада.
Тыквенная пастила
Ингредиенты:
- тыква — 450 г
- сахар (или мед) — 150 г
- корица, ваниль по вкусу
Приготовление:
- Тыкву очистить от семян, удалить все мягкие нити и корку
- С яблоками сделать то же самое
- Яблоки и тыкву нарезать кубиками, выложить на противень, подпечь до мягкости
- Взбить в блендере со специями и сахаром получившиеся мягкие продукты
- Выложить на противень тонким слоем, запекать с приоткрытой дверцей на самой низкой температуре несколько часов (3-9)
- После того, как все приготовится, вынуть из духовки, дать остыть, нарезать на длинные полоски, скатать их рулетиками
Цукаты из тыквы в домашних условиях: рецепт приготовления без сахара
Тыквенные цукаты — кусочки тыквы, пропитанные сахарным сиропом. Они годятся на украшение тортов, пирожных, кексов, печений и в качестве самостоятельного очень вкусного десерта.
Тыквенные цукаты имеют особый вкус. Если вы их еще не пробовали — попробуйте обязательно!
Сладкий десерт — тыквенные цукаты
Цукаты из тыквы долгой варки
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- сахар — 250 г
- апельсин — 1 шт
- специи — по желанию
Приготовление:
- Тыкву очистить от семян, корок, тщательно удалить мякоть вместе с нитями
- Нарезать брусочками, кубиками или соломкой
- Апельсин разрезать на кружочки с кожурой
- В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, добавить тыкву и нарезанный апельсин
- Довести до кипения, проварить на очень медленном огне в течение 5-7 минут
- Дать полностью остыть (до 6-9 часов)
- Снова поставить на огонь и повторить цикл 3-4 раза
- Тыкву остудить, выложить на противень с пергаментной бумагой, сироп от варки слить в отдельную миску
- Теперь тыкву надо подсушить в духовке на минимальной температуре пару часов. Можно включить конвенцию
- Готовые цукаты вынуть из духовки, остудить и обвалять в сахаре или сахарной пудре
Цукаты из тыквы: простой рецепт приготовления с медом
Цукаты с медом — полезная альтернатива обычным цукатам с сахаром. Готовятся они намного быстрее, и гликемический индекс у них ниже.
Ингредиенты:
- тыква — 400 г
- мед — 200 г
- вода — 100 мл
- апельсин с кожурой (неочищенный) — 1 шт
- специи, сахарная пудра по вкусу
Приготовление:
- Тыкву и апельсин подготовить, как в предыдущем рецепте
- В кастрюлю добавить мед, специи, тыкву с апельсином, воду
- Проварить тыкву минут 15-20
- Когда тыква немного остынет, выложить ее на противень, застеленный пергаментом, поставить запекаться на 1-2 часа при минимальной температуре с конвенцией
- Посыпать сахарной пудрой и корицей
- Подавать с чаем
Видео: Kabak tatlısı. Десерт из тыквы «Кабак татлысы», турецкая кухня.
Как часто вы покупаете в магазине цукаты? Лично я – не раз и даже не два. Мы украшаем этими вкусняшками торты, бессовестно добавляем их во фруктовые салаты, налистники, сладкий плов, и так далее. Ну, или же едим просто так, смешав с очищенными орешками и семечками (отличный перекус для работы). Но, конечно же, давая покупные цукаты детям, я (опять-таки, не раз и не два) задумывалась – а нет ли там «химии», начиная от некачественных красителей и заканчивая консервантами?
Так что не так давно у нас стал в ходу вот такой рецепт. Мы приготовим цукаты из тыквы в духовке, для этого потребуется немало времени, но немного трудозатрат. Тыквенные цукаты у нас будут с апельсиновым привкусом, что только украсит его вкус. Вполне возможно, что угостив своих гостей такими цукатами, они даже не догадаются, что они сделаны из тыквы.
Вкус Инфо Ягоды и фрукты / Как сушить… / Блюда из тыквы
Ингредиенты
- 1-1,5 кг тыквенного «филе» (беру сладкие сорта),
- 750-1000 мл воды,
- 1 кг сахара (можно и меньше, особенно если тыква сладкая),
- 1 палочка корицы,
- 2-3 гвоздички (я беру 5, у нас ее любят),
- 1 крупный апельсин (вместо него можно использовать лимон),
- 1,5 метра пергамента для выпечки,
- 50 г сахарной пудры.
Как приготовить цукаты из тыквы в духовке
Порезать тыкву на кусочки (где-то 1 на 2 см).
Натереть цедру на терке (только оранжевую часть кожицы). Выдавить из апельсина сок.
Высыпать сахар и воду в глубокую кастрюлю, довести этот сироп до кипения (воду можно вливать и «на глазок», но лучше вымерить точно, так как лишнее будет потом дольше остывать и «тормозить» вам процесс). Бросить в кипящую воду тыкву, а также апельсиновые цедру и сок, гвоздички, корицу.
Довести тыкву до кипения, дать повариться на медленном огне 5 минут, после чего выключить плиту. Если на улице холодно, можно отнести кастрюлю на балкон для более быстрого остывания.
Когда сироп остынет до комнатной температуры (на два часа о нем можно точно забыть), вернуть его на огонь, опять довести до кипения, проварить 5 минут, охладить. И опять – закипятить, проварить, охладить. Готово.
На противне расстелить бумагу для выпечки. Разложить кусочки тыквы – можно чуть плотновато, но в один слой. Желательно перед раскладыванием дать с каждого кусочка стечь сиропу.
Сушить цукаты в духовке на самом медленном огне (или при температуре 50 градусов), при включенной конвекции или просто приоткрытой дверке, 2-3 часа. Важно: кусочки будут высыхать неравномерно, так что время от времени нужно проверять их состояние. Если они не влажные на ощупь, если при попытке снять их с противня не рвутся – значит, можно такие цукатики собирать.
Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре, после этого уберите в стеклянную банку под крышку.
Выход: плотно утрамбованная 0,5-литровая баночка. Если вы не знаете куда деть тыкву и что приготовить из нее простое и вкусное, то обязательно попробуйте приготовить тыквенные цукаты с цедрой апельсина.
Из остатков сиропа я иногда готовлю желе (очень уж жалко его выливать)! Получается пряное, с апельсиновым ароматом желе. Эдакий застывший глинтвейн, только рыжего цвета.
Все больше людей, стремящихся к здоровому образу жизни, стараются готовить еду из натуральных продуктов, даже сладости, обожаемые детьми.
Они заменяют магазинные конфеты, напичканные консервантами, простыми безопасными лакомствами, например, узнав, как сушить цукаты из тыквы с лимоном. Из подслащенных кусочков плодов с солнечно – оранжевой мякотью получаются удивительно вкусные и полезные «конфетки», нравящиеся и деткам, и взрослым.
Подготовка тыквенной мякоти для приготовления цукатов
Процесс приготовления тыквенных цукатов отнимает немало времени, но результат всегда радует: сперва тыква должна повариться в сладком сиропе, а после – подсушиться в электросушилке либо духовом шкафу.
Перед тем как посушить тыкву и сделать цукаты, подготовим сами плоды, зная, что из килограмма тыквенной мякоти, 1,5 стакана сахарного песка и одного крупного лимона с тонкой кожей получится не более 300 грамм сушеного лакомства.
Как подготовить тыкву к сушке
- Промываем тыкву и удаляем кожуру.
- Вынимаем семена, не выбрасывая мякоть, в которой они находились: с ней тыквенные цукаты получаются гораздо вкуснее и полезнее.
- Нарезаем плод так, чтобы кусочки не были чересчур мелкими, тоненькими либо плоскими, лучше, если это будут удлиненные прямоугольники толщиной 0,7-0,8 см. Тонкая и мелкая нарезка превратится в продукт, жесткий, как подошва.
- Обдаем лимон кипятком и нарезаем тоненькими пластиками: при сушке он не понадобится.
- Кладем слой тыквенных брусков в эмалированную кастрюлю и накрываем слоем лимонной нарезки. Равномерно присыпаем сахаром.
- Повторяем укладку слоев, пока не закончится тыквенная мякоть.
- Ставим емкость на умеренный огонь и доводим до кипения. За это время плоды выделят сок для растворения сахара.
- Кипятим продукты 4 минутки и убираем с плиты: при более длительной варке получится тыквенная кашка. Если кусочки получились жестковатыми, повторяем процедуру с варкой.
Сливаем сахарный сироп и откидываем будущие цукаты на дуршлаг, удаляем остатки лимонов и переходим к сушке продукта.
Как сделать цукаты из тыквы в сушке (духовке)
Одни хозяюшки выбирают для сушки духовку, другие – электросушилку. Главное, чтобы цукаты получились действительно сушеными, а не жареными или запеченными, тогда в них сохранится больше полезных микроэлементов.
Хорошо, если в духовке имеется конвекционный режим с вентилятором, способствующим быстрой обсушке. Если его нет, придется сушить тыквенные брусочки с приоткрытой дверцей.
Сушим тыквенные цукаты
- Устилаем противни (поддоны) пекарской бумагой либо фольгой.
- Раскладываем на них брусочки, свободные от сиропа: они должны находиться на расстоянии друг от друга, иначе не просохнут.
- Включаем духовку (электросушилку) на 50 – 60 градусов и помещаем туда будущие тыквенные цукаты. Если используется духовка без конвекции, держим дверцу чуть приоткрытой – для выхода влаги, а если с конвекцией, запускаем данный режим.
- Сушим лакомство в течение 8-12 часов: готовый продукт становится красноватым и мягковато – вяленым.
Используя кончик ножа, перекладываем цукаты на тарелку и оставляем остывать. Если неснятая часть успела застыть и прилипнуть к бумаге, разогреваем противень в духовке (сушилке) и завершаем процесс, когда сахар подтает.
Теперь понятно, как сушить цукаты из тыквы – полезное лакомство для детей и взрослых. Остается быстренько обвалять их в сахарной пудре, чтобы больше не липли ни к рукам, ни к тарелке. Что касается хранения, вряд ли удастся сохранить такую сладость надолго, но держать ее лучше в прохладном месте, иначе снова подтает.
Цукаты можно делать из разных фруктов и овощей. Самый популярный - тыква. Такие натуральные и полезные конфетки каждая хозяйка может создать самостоятельно. Бюджетные ингредиенты, минимум сахара и сок лимона – и вы уже можете угощать своих друзей и семью ароматными и вкусными тыквенными цукатами.
Такое лакомство под силу создать даже неопытному кулинару. Главное – использовать свежие, качественные продукты и точно придерживаться всех рекомендаций, приведенных ниже. Тыква должна быть свежая, ароматная и относиться к сладким сортам, иметь плотную и гладкую мякоть.
По такому же принципу вы можете создать натуральную сладость и с другими добавками. Для этого можно ввести в тыквенную массу сок апельсина или лайма, кусочки имбиря или палочку корицы. Каждый раз вы будете получать не менее аппетитную и ароматную сладость. А еще цукаты можно сделать из кабачков .
Тыквенные цукаты можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в виде добавок в кексы, десерты и пироги. Чтобы кусочки тыквы получились плотными и не развалились, необходимо оставить их в сладком сиропе не менее, чем на 10-12 часов. Так вы получите яркую, красочную и качественную сладость, которую можно подать даже на праздничный стол. Итак, сегодня сайт сайт покажет как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях . Записываем рецепт!
Ингредиенты:
- Тыква - 1 кг;
- Лимон - 1 шт.;
- Сахар - 300 грамм.
1. Берем нашу тыкву, хорошо моем. Очищаем от толстой кожуры и вырезаем волокнистую часть с семечками. Нарезаем солнечный плод небольшими кубиками.
3. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Накрываем и оставляем заготовку на 12-15 часов.
4. Ждем, пока из тыквы не выделится сок, отправляем ее в сотейник. Готовим тыкву на плите, доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты. Можно добавить дольку лимона.
5. Отставляем тыквенную заготовку на 2-3 часа, повторяем процедуру еще раз. Остывшую тыкву процеживаем через сито.
6. Выкладываем кусочки оранжевого овоща на пищевую бумагу, отправляем в духовку (120 градусов). Готовим цукаты 2-2.5 часа (в зависимости от сочности плода).
Цукаты из тыквы и других плодов относятся к десертным блюдам в кулинарии. Варить сочные фрукты в сиропе с последующей просушкой – занятный процесс, по окончанию которого получаются замечательные сладкие кусочки.
Стремящимся получить цукаты с мармеладной структурой, лучше подбирать самую обычную тыкву сорта Аккорд, Апорт и прочие. Эффект «сухарей» получится из крахмальных тыкв, японских, французских сортов.
Тыквенные цукаты без добавок
Тем, кто интересуется, как сделать цукаты из тыквы, предлагается простой рецепт, на который понадобится 1 килограмм оранжевой ягоды. Желающим разбавить вкус тыквы кислинкой, в состав можно добавить 1 лимон, который нарезается полукольцами и укладывается на поверхность нарезанной тыквы. 300 грамм сахара поможет превратить тыкву в цукаты.
Приготовление:
Хранить цукаты нужно в сухой баночке, покрытой пергаментной бумагой.
Тыквенные цукаты в шоколадной глазури
Сладкие «конфетки» из данного плода можно усовершенствовать, покрыв их глазурью из какао. Цукаты из в домашних условиях потребуют всего одного бахчевого растения. На сироп нужно подготовить 5 больших стаканов сахара и 3 стакана воды. Ранее упомянутое какао, в количестве 3 ч. ложечек, пойдет на глазурь. На это же шоколадное покрытие еще нужно взять 70 грамм масла сливочного, 8 больших ложек сахара, 4 большие ложки молока и чайную ложку меда.
Приготовление:
Нарезка на цукаты после проварки уменьшается в 2 раза, это нужно учитывать во время подготовки ингредиентов.
Тыквенные цукаты с апельсином
Апельсиновый вкус отлично сольется со вкусом тыквы, придав полученному блюду цитрусовую нотку. Простой рецепт цукатов из тыквы в духовке с добавлением 2-х апельсинов поможет создать сладкую радость для всей семьи. Тыквы понадобится 2 килограмма, а для сиропа нужно 700 грамм сахара и стакан воды. Ванилин, корица, гвоздика придадут готовой сладости пряного аромата и привкуса. Поверхность цукатов по желанию можно будет притрусить сахарной пудрой или крахмалом.
Приготовление:
Готовность цукатов определяется по их плотности. В меру твердый кусок считается готовым.
Цукаты из тыквы популярны среди всех семей, благодаря своему приятно-сладкому вкусу. Они съедаются, как семечки, просто так и вприкуску с чаем. Обязательно попробуйте приготовить данную сладость в домашних условиях.