Рецепт приготовления картошки в горшочке. Свинина с картошкой и овощами. Запеченная картошка в духовке - жаркое со сливками

Горшочек – удивительная посудина: какой продукт в него ни положи, приготовит вкусно и бережно. Отменной получается даже самая обычная картошка в духовке, рецепт с фото которой я хочу вам предложить. В картошку мы не добавим ничего, кроме жареного лука. И даже несмотря на такой скупой набор продуктов, результат превзойдет все ожидания. Этот рецепт иногда называют «картофель по-церковному». Возможно потому, что рецепт очень давний, и он полностью соответствует требованиям к пище во время поста. С другой стороны картофель с луком получается настолько вкусным, сочным, что его можно есть хоть каждый день, особенно в сочетании с соленым огурчиком или маринованной помидоркой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Лук зеленый – 5 перьев
  • Соль – 1,5-2 ч.л. (без горки)
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки – 50 мл.
  • 2 горшочка (вместимость – 1 литр)
  • Кипяток

Способ приготовления картофеля в горшочках:

Картофель и репчатый лук чищу. Нарезаю картофель дольками: режу вдоль, затем каждую половинку режу полукругами. Не стоит резать очень мелко, так как при выпекании маленькие кусочки могут развалиться, и получится каша. Кусочки картофеля должны быть достаточно большими.


В глубокую разогретую сковороду вливаю растительное масло. Обжариваю кусочки картофеля 2-3 минут до легко золотистой корочки. Делать это лучше в 2 партии, выкладывая в сковороду небольшое количество картофеля за один раз. Это нужно для того, чтобы быстро образовалась красивая румяная корочка.


Обжаренный картофель перекладываю в глубокую миску.


Мелко нарезанный репчатый лук обжариваю на этой же сковороде после картофеля. Буквально 3 минуты, до прозрачного цвета. Перекладываю репчатый лук в миску с картофелем. Добавляю соль и черный молотый перец по вкусу.


Столовой ложкой перемешиваю картофель с луком и специями, чтобы они распределились равномерно. При этом действовать нужно легко, чтобы не передавить кусочки картофеля.

Посыпаю картофель сверху мелко нарезанным зеленым луком. Закрываю крышками.


Ставлю горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю 20-25 минут.


По истечении времени приготовления вынимаю горшочки из духовки и ставлю на огнеупорную подставку или доску. Не обожгитесь!

Даю слегка остыть (чтобы можно было спокойно дотрагиваться до горшочка и не обжигаться) и подаю к столу. Приятного аппетита! Уверена, вкусный ароматный нежный картофель в горшочке не оставит равнодушным вашу семью или гостей.


Есть в любом блюде в горшочках что-то очень душевное, теплое. Невольно сравниваешь современное блюдо с тем, которое готовили в прошлые века с использованием русской печи. И хотя тогда горшки были другие, рецепты были проще, люди менее требовательные, наши блюда остались сопоставимыми по вкусу, аромату и душевной теплоте. Мы готовим в горшочках огромное количество замечательных блюд, одно из центральных мест среди которых заслуженно занимает картошка в горшочках. Приготовление картошки в горшочках в духовке дает нам возможность обеспечить блюду совершенно новое кулинарное «звучание», его вкус заметно отличается от вареного или жаренного в лучшую сторону. Причем, разнообразие рецептов картошки в горшочках позволяет постоянно менять вкусовую гамму впечатлений, каждый раз получать новые ароматы и содержание блюда.

Можно только удивляться, как велико разнообразие блюд, которые готовят в горшочках с картошкой. Мясо в горшочке с картошкой, жаркое в горшочке с картошкой, курица с картошкой в горшочке, картофель с грибами в горшочке – вот далеко не полный перечень наиболее распространенных таких блюд.

Простота приготовления большинства из этих блюд поражает, с ними справится даже начинающий повар. Секрет заключается в том, что горшок и духовка вместе делают свое дело очень грамотно, нам остается не мешать им, а только правильно заложить в горшочки необходимые продукты. Очень вкусными и нежными получаются курица с картошкой в горшочках в духовке, свинина с картошкой в горшочках, картошка с грибами в горшочках в духовке, картошка в горшочках с мясом и грибами. Сейчас у нас появилась отличная возможность выбирать рецепт картошки в горшочках. Вариантов много, а самые вкусные из них – на основе мяса с картошкой. В горшочках рецепты есть на нашем сайте, изучите их. Также советуем поинтересоваться внешним видом готового блюда «картошка в горшочках». Фото о многом может рассказать повару.

Учитывая то, что современные горшки небольшие, то их подача на стол кажется как будто целевой, предназначенной каждому гостю. Именно этот эффект, представление, что это блюдо готовили специально для вас, вызывает такие положительные эмоции. Картошка становится будто бы вкуснее. Проверьте! Приготовьте для начала своим домашним картошку в горшочках. Рецепт с фото пусть помогут вам в этом. С нашим сайтом вы научитесь реализовывать рецепт жаркого с картошкой в горшочках, приготовите замечательную курицу с картошкой в горшочках, рецепт ее тоже заслуживает внимания. Можете также воспользоваться пошаговыми инструкциями, рассказывающими о каждом этапе приготовления того или иного блюда. Пошаговый рецепт картошки в горшочках не исключение – его тоже для начала стоит осваивать этим методом.

Картофель для этого блюда нужно почистить, порезать на ломтики и обварить в подсоленной воде или обжарить на растительном масле;

Если вы делаете картофель в компании с другими продуктами, то на дно горшков кладем мясо, затем грибы, лук и уже потом – картошку;

Продукты заливаем бульоном;

Упакованные горшочки ставим в холодную духовку, запекать при температуре 200 градусов. Время – строго индивидуально в зависимости от размеров картошки, других продуктов и т.д.;

В любом случае, для того, чтобы картошка и вместе с ней остальные продукты «дошли», горшочки нужно выставить из духовки и подержать закрытыми еще небольшое время;

Картошку можно также немного подержать в духовке без крышки для образования аппетитной корочки;

Приготовленный таким образом картофель можно смело подавать к столу в горшочках, что будет наверняка воспринято, как стильное решение;

Для детей содержимое горшочков лучше выложить на тарелку, так продукты быстрее остынут и не обожгут молодежь. Блюда в горшочках долго держат тепло и не остывают!

Картошка в горшочках используется как отдельное горячее блюдо, а также как гарнир к мясу.

Приготовление еды в горшочках пришло в современную кулинарию из глубокой древности. В старые времена такая посуда была широко распространена. А рецепты приготовления картошки в горшочках присутствуют в кухнях многих народов мира.

Современная кулинария считает, что глиняный горшочек идеально подходит для приготовления картошки в духовке. Стенки этой посуды отлично держат тепло, картошка в них томится и долго остаётся горячей даже после выключения духовки.

В этой статье более подробно, с пошаговой фото инструкцией, рассмотрим рецепт в сметано- чесночном соусе.

Ингредиенты:

для одного горшочка 0,5-0,7 литра

  • Картофель – 1-2 клубня среднего размера
  • Мясо филе – около 100 грамм
  • Сметана — 2 ст.л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук – 0,5 луковицы
  • Морковь – 0,3 корнеплода
  • Бульон (вода) – около 100 мл
  • Специи : соль, перец чёрный молотый, зелень (свежая или сушеная).
  • Как приготовить картошку в горшочках в духовке

    1 . Картофель почистить, нарезать кубиками (не мелкими). Выложить в глиняную крынку. Он должен заполнить горшочек примерно на треть.


    2
    . Морковь почистить, нарезать или натереть на крупной терке.

    4 . Следом добавляем нарезанное мясное филе. Можно использовать свинину, курицу, индейку, говядина (филей, оковалок, антрекот, вырезка).

    5 . Чеснок почистить и мелко нарубить, выложить в чашку. Добавить зелень и специи.


    6
    . Далее выложить сметану и перемешать соус.

    7 . Добавить в горшочек бульон (воду). Сверху вылить соус.


    8
    . Отправить горшочки в холодную духовку, поставив регулятор температуры на 180 градусов. Готовность проверять по мягкости картошки через 40-50 минут.

    Вкусный картофель с мясом в горшочках, приготовленный в духовке готов

    Приятного аппетита!

    Приготовление еды в горшочках стало очень популярным у современных хозяек. И это прекрасно. Такая пища не только вкусна, но и гораздо полезнее жареной или бланшированной. Ведь в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

    Взять хотя бы любимую многими картошку. В горшочках этот корнеплод пропитывается ароматом специй и мяса (если оно присутствует в готовящемся блюде) и приобретает вкус, который нельзя достигнуть никаким другим способом приготовления.

    Готовить картошку в горшочках можно с любым видом птицы или мяса, а для любителей вегетарианской пищи – просто с овощами. Кроме основных продуктов и специй в горшочек можно добавить какой-нибудь соус, к примеру: томатный, сметанный или сырный. Это придаст готовящемуся блюду дополнительный вкус и аромат. А можно приготовить и просто картошку, засыпав её сверху сыром.

    Практически все блюда из картошки в горшочках готовятся по одному принципу: ингредиенты нарезаются кусочками, складываются в вышеуказанную посуду и ставятся в духовку. Однако о некоторых рецептах стоит поговорить чуть подробнее.

    Рецепт с курицей

    Картофель с курицей – это одно из самых простых и доступных каждой хозяйке блюд. Уж, что-что, а курица есть всегда практически в каждом доме. Правда, кроме неё придётся запастись и другими продуктами (указанные величины даны для приготовления двух порций блюда):

    • курица (филе) – 300 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • сыр – 100 г;

    Картошку помыть, почистить и нарезать средними кубиками. Примерно также нарезать и куриное филе. Мытую и очищенную морковку потереть на шинковке. Лук мелко порезать. Теперь можно приступать к первичной термической обработке ингредиентов.

    Кусочки курицы посолить, поперчить, обсыпать пряностями (при желании) и обжарить в небольшом количестве растительного масла на обычной сковороде. На другой сковороде параллельно обжарить лук с морковкой

    Теперь пришла очередь горшочков. На дно выложить обжаренное филе, на него положить половину лука с морковкой, затем картошку и ещё один слой морковки с луком. После этого горшочек залить на четверть водой (если есть бульон, то можно использовать и его). Далее нужно раздавить чеснок и смешать со сметаной. Полученной массой сверху смазать овощи, накрыть горшочки крышечками и отправить в разогретую до 200°C духовку.

    Осталась последняя операция – натереть сыр и порезать зелень. Этими ингредиентами нужно посыпать содержимое горшочков примерно через полчаса после начала запекания и, снова закрыв духовку, продолжать процесс ещё минут 20.

    Рецепт фрикадельками

    Картошку в горшочках можно делать не только с каким-нибудь мясом, но и с мясными изделиями, например: с фрикадельками. И возиться с этим блюдом не намного дольше, чем с традиционными аналогами. Для такого нестандартного ужина понадобятся (расчёт продуктов приведён для двух порций):

    • картофель – 4 клубня средней величины;
    • фарш – 200 г (лучше брать фарш из мяса птицы, к примеру, индюшачий);
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • перец болгарский – 1 шт. средней величины;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сливки – 50 мл;
    • соль, специи и зелень – по вкусу.

    Фарш поперчить, посолить, добавить специи и налепить фрикадельки (шарики) с грецкий орех величиной. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь и болгарский перец – тонкой соломкой, лук мелко порубить. Все овощи обжарить в течение 5 минут, постоянно помешивая, после чего разложить их в горшочки, посыпать раздавленным в давилке чесноком, добавить сливочное масло и уложить сверху фрикадельки. В каждую глиняную крынку нужно налить воду или бульон так, чтобы фрикадельки немного выглядывали.

    Заполненные горшочки следует поставить в разогретую духовку и готовить при температуре 220ºC минут 30-40. Перед подачей на стол в каждую глиняную крынку нужно налить немного сливок и добавить рубленой зелени (укроп, петрушка, зелёный лук).

    Рецепт со свининой

    Эта разновидность картошки в горшочках является ярким представителем украинской кухни. Часто это сытное блюдо так и называют «Украинская печеня». Хотя благодаря его «сытности» попадается и другое название – «Богатое жаркое». Но пугаться не стоит, всё это богатство состоит из вполне обычных продуктов:

    • картофель – примерно 800 г;
    • свинина – 400 г (мякоть);
    • печень – 300 г (подойдёт как свиная, так и говяжья);
    • морковь – 2 больших корнеплода;
    • фасоль бобы – 1 стакан (можно взять консервированную в собственном соку);
    • лук – 4 головки;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • соль, перец (чёрный молотый и душистый в горошках), лавровый лист и зелень – по вкусу.

    Для начала надо разобраться с фасолью. Если она не консервированная, то её надо замочить, а затем отварить до полу готовности и откинуть на дуршлаг.

    Мясо порезать кусочками средней величины (2,5-3 см), посолить, поперчить и обжарить на масле. Печень порезать также и обваляв в муке тоже обжарить.

    Морковь и лук нарезать кружочками и полукольцами соответственно, бросить на сковороду с разогретым маслом, посолить, поперчить и обжарить.

    Картофель почистить и нарезать кубиками средней величины (примерно по 2-3 см).

    Когда все ингредиенты подготовлены можно приступить к закладке их в горшочки. В оригинальном рецепте всё складывается в один большой глиняный горшок и ставится в печь. Но современные реалии предполагают приготовление данного блюда в порционной посуде.

    На дно каждого горшочка положить листик лавровый, несколько горошин душистого перца и свинину. Сверху положить картофель, который надо посолить и поперчить, затем часть лука с морковкой, фасоль, печень и снова лук с морковкой. В каждую глиняную крынку надо залить горячую воду или слегка подсоленный мясной бульон. Жидкость должна лишь скрыть продукты.

    Осталось накрыть горшочки крышечками, поставить в духовку и готовить 50-60 минут при температуре 200ºC. Кстати, «Богатое жаркое» надо ставить в холодную духовку, чтобы горшочки нагревались до нужной температуры вместе с ней.

    Готовую «Украинскую печеню» нужно посыпать сверху зеленью и измельчённым любым способом чесноком. А дополнительно к этому вкуснейшему блюду можно приготовить и настоящие украинские галушки. Но это уже совсем другая история.

    Видео рецепт

    Кушанья, приготовленные в духовке, получаются нежными и сочными. Кроме того, мясо и овощи запекаются без добавления растительного масла и относятся к диетическим блюдам. Самый распространенный способ готовки – заворачивание продуктов в фольгу. Он хорош, когда горячее предназначается для целой компании и можно поместить его на большое блюдо.

    В связи с популяризацией в последние годы народных ремесел и старинной рецептуры не менее известным стало запекание еды в глиняных горшочках. Это предусматривает порционную подачу горячего, к тому же весьма оригинальную. Компоненты кушанья пропитываются бульоном и подливой, после чего тают во рту. Картошка в горшочках получила признание и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо с разными аппетитными добавками.

    В магазинах и на онлайн-сайтах представлено множество красивой глиняной посуды. Встречаются горшочки объёмом от 0,4 л до 25-30 л. Некоторым нравятся самые обычные, неглазурованные предметы из глины. Другие выбирают вариант поинтересней — с рисунком и глазурью. Они более практичны, так как легче моются и не пропитываются остатками жира и бульона.

    Горшочек должен иметь ровные стенки без царапин и трещин, чтобы жаркое прогревалось равномерно. Ставя горшочек с кушаньем в духовку, его непременно накрывают крышкой, чтобы жидкость не испарилась, а напитала компоненты блюда.

    Глина, как и стекло, очень чувствительна к резким перепадам температуры, поэтому такую посуду помещают в холодную духовку. Горячий горшочек с приготовленным жарким ставят на деревянную подставку или теплую поверхность.

    Для порционных блюд лучше всего подойдут ёмкости объемом 0,75-1 л. В больших горшочках, как и в фольге, можно запекать горячее для всех гостей. Времени это займет чуть больше, но вкус блюда получится насыщеннее, а подача на стол глиняного чугунка станет настоящим событием.

    Картошка в горшочках – самые вкусные рецепты

    Картошка давно превратилась в один из любимейших гарниров. Жаркое с мясом – сытное и легкое в приготовлении блюдо. Как второе, оно незаменимо для ужина в кругу семьи или родственников. Картофель в горшочках в духовке получается более ароматным и мягким, поэтому в ожидании гостей многие хозяйки предпочитают запечь кушанье в духовом шкафу.

    Никаких особых секретов или компонентов этот процесс не потребует. Продукты нарезаются и укладываются слоями. Их очередность имеет большое значение, так как все составляющие должны хорошо пропитаться соком. Приступая к готовке в горшочках впервые, лучше иметь перед глазами пошаговый рецепт с фото, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.

    Жаркое с картошкой и грибами пользуется не меньшей популярностью, чем с мясом. При смешивании шампиньонов даже с небольшой долей лесных грибов оно будет особенно ароматным.

    Вариант с наибольшим числом ингредиентов включает сметану, сыр и бульон, но даже 1-2 компонентов из них достаточно, чтобы картофель стал очень мягким.

    Состав:

    • 300 г очищенной картошки;
    • 250 г свежих шампиньонов;
    • 100 г свежих или сушёных лесных грибов (лучше белых или подберезовиков);
    • 1 луковица;
    • 100 г жирной сметаны (не менее 20 %);
    • 60 г твёрдого сыра;
    • 100 мл крепкого бульона;
    • чёрный перец, соль – по вкусу.

    Порядок выпекания таков.

    1. Картофель настрогать аккуратными долями со стороной до 1 см или кружочками толщиной 6-8 мм.
    2. Лук нарезать полукольцами и жарить в жирах 2-3 минуты. Высыпать к нему поделенные на пластины шампиньоны и прожарить еще 2 минуты.
    3. Лесные грибы варить 10 мин., затем слить жидкость и порезать пластинками. Если грибы сухие, замочить их в воде на полчаса.
    4. Первыми в горшочки выложить половину шампиньонов с луком и немного лесных грибов, добавить половину картофеля и 1/3 сметаны. Не забыть про соль и перец.
    5. Следующим слоем распределить остатки грибов, поверх них – картошку, сметанку и натертый сыр. Снова подсолить, поперчить и налить в горшочки по 2 ст.л. бульона.
    6. Закрыть их и готовить в духовке при температуре 180 °С не менее 40 минут.

    С овощами

    Вегетарианцы непременно оценят блюдо с картошкой и овощами, запеченное в духовке. Готовя его, следует аккуратно соблюдать температурный режим, чтобы овощи не развалились. При подаче его непременно посыпают нарезанной свежей зеленью.

    Состав:

    • 400 г очищенной картошки;
    • 2 небольшие морковки;
    • 2 сладких перца;
    • 3 средних помидора;
    • 100 г консервированного зелёного горошка;
    • 60 г твёрдого сыра (можно вегетарианский сыр);
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • специи и соль – по вкусу.

    Порядок выпекания таков.

    1. Помидоры опустить на пару секунд в кипящую воду и снять с них кожицу, затем нарезать кубиками.
    2. Почистить овощи, настрогать картофель, морковь и перец на небольшие кусочки.
    3. Морковь и перец обжаривать 3-5 мин., затем положить к ним помидоры и тушить под крышкой еще 2-3 минуты. Подсолить, поперчить и подсыпать специи.
    4. На дно горшочков выложить картошку, посолив её, затем зелёный горошек, обжарку и тёртый сыр. На 1/3 заполнить их кипятком и отправить запекаться духовке при 160 °С на 40-45 минут.

    Картошка в духовке со сметаной будет не только сытной, но и необыкновенно нежной. Жирная добавка пропитает овощи и придаст им особый вкус.

    Хотя на первый взгляд блюдо кажется незатейливым, оно разнообразит трапезу и прекрасно утолит чувство голода.

    Состав:

    • 500 г очищенной картошки;
    • 1 луковица;
    • 200 г жирной сметаны (не менее 20 %);
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • соль и специи – по вкусу.

    Порядок выпекания таков.

    1. Картофельные плоды почистить и настругать аккуратными кубиками.
    2. Луковку порезать полукольцами и поджаривать 3-5 мин.
    3. Смешать готовые ингредиенты, подсолить, добавить специи и перец. Заложить смесь в горшочки, залить 3 ст.л. кипятка и добавить сверху сметану.
    4. Выпекать в духовом шкафу при температуре 160 °С не менее 40 минут.
    5. Перед дегустацией снять с горшочков крышки и посыпать жаркое нарубленной кинзой и укропом.

    С куриным филе

    Курица готовится очень быстро, особенно в духовке. Такое горячее выручит хозяйку, когда времени возиться с более сложным блюдом нет. У присутствующих создастся впечатление, что меню продумывалось заранее или они попали на обед к настоящему шеф-повару.

    Состав:

    • 450 г очищенной картошки;
    • 650 г курицы без костей;
    • 3 луковицы;
    • 50 г сливочного масла;
    • немножко соли и пряностей.

    Порядок выпекания таков.

    1. На сковородку выложить жир, порезать луковицу полукольцами и поджаривать его 3 мин., после добавить разделенное на ломтики филе курицы. Подсолить, посыпать пряностями и через 5-7 мин. снять с огня.
    2. Картошку настругать на аккуратные ломтики и положить на дно горшочка, сверху наполнить его курицей и залить до половины крепким бульоном.
    3. Выпекать в духовке при температуре 180 °С не менее 35 минут.

    Постная свинина бывает суховатой, а жирная – очень калорийна. Сохранить баланс между пользой и вкусом поможет добавление сыра, сметаны и майонеза.

    Состав:

    • 500 г очищенной картошки;
    • 800 г свинины без костей;
    • 1 луковица;
    • 100 мл сметаны (не менее 15 % жирности);
    • 4 ст.л. майонеза;
    • 60 г твёрдого сыра;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 1,5 ст.л. молока;
    • небольшой пучок свежей зелени;
    • чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

    Порядок выпекания таков.

    1. Свинину нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см, смешать с измельченной луковицей, маслом, солью и перцем. Мариновать 10-15 мин., пока готовятся другие ингредиенты.
    2. Сыр потереть на тёрке, зелень нарубить, картофель очистить от кожицы и настругать на небольшие кусочки.
    3. Выложить первым слоем на дно горшочков свинину, накрыть ее картофелем, перемешанным со сливочным маслицем, и обсыпать сыром.
    4. Сметану, майонез, молоко и нарезанную зелень смешать в ковшике и нагревать минутку на огне. Залить соусом содержимое горшочков и выпекать в духовке при температуре 180 °С не менее 40 минут.

    С бараниной

    Баранина с картошкой в горшочке считается в Марокко и Тунисе лучшим обедом для холостяка. Мужчины, еще не обзаведшиеся семьей, покупают на рынке компоненты для жаркого и сразу складывают их слоями в горшочек. Глиняную посуду они ставят в печь, расположенную во дворе дома, и через 2 часа забирают дымящееся кушанье.

    Состав (марокканское жаркое):

    • 200 г очищенной картошки;
    • 200 г баранины + 100 г курдючного жира;
    • 5 маслин;
    • 5 оливок;
    • 1/2 лимона;
    • 1 большая луковка;
    • 40 г сливочного масла;
    • 1 сладкий перец;
    • пучок зелени;
    • соль, молотый перец, куркума – по вкусу.

    Порядок выпекания следующий.

    1. Картофелины почистить от кожицы и порезать на 3 куска.
    2. Крупно порезать лук и перемешать с картофелем, выложить половину на дно горшочка. Каждый последующий слой слегка посолить и добавить маленькую щепотку перца и куркумы.
    3. Следующим слоем положить баранину, нарезанную на несколько кусков и половину жира.
    4. Лимон нарезать толстыми кружками и разместить поверх мяса.
    5. Сверху положить оливки и маслины.
    6. Накрыть их остатками картофельных ломтей и лука, затем положить порезанный перец, сливочное масло и остатки бараньего жира.
    7. Готовить в духовке 1 час или в печи 2 часа. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

    Добавление сыра придает блюду в духовке пикантность. Смешав его с яйцом и молоком, удастся приготовить питательное горячее или нестандартный гарнир к жареному мясу.

    Состав:

    • 500 г очищенной картошки;
    • 180 г твёрдого сыра;
    • 1 сырое яйцо;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 0,4 л молока;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • пряности – по вкусу.

    Порядок выпекания таков.

    1. Сыр потереть на тёрке. Половину отложить, другую часть перемешать с яйцом и молоком, посолить.
    2. Картофельные плоды настругать кружками толщиной 1 см и смешать с измельченным чесноком и растительным маслом. Посолить, поперчить, добавить специи.
    3. Выложить в горшочек картофель, залить его до половины смесью из молока, яйца и сыра, сверху посыпать остатками сыра.
    4. Выпекать в духовке примерно 40 мин при температуре 160-170 °С.

    С говядиной

    Простая рецептура позволит приготовить в духовке незабываемое блюдо. Запеченное в горшочках горячее приобретет экзотический колорит и неповторимый аромат.

    Состав:

    • 500 г очищенной картошки;
    • 750 г говядины без костей;
    • 125 г сметаны (не менее 20 % жирности);
    • 200 мл крепкого бульона;
    • 2 луковицы;
    • молотый черный перец, соль, специи – по вкусу.

    Порядок выпекания таков.

    1. Луковицы нарезать полукольцами, картофель – кубиками, мясо – небольшими кусками.
    2. Первым слоем в горшочки положить картофель, посолить его и поперчить. Затем добавить лук, мясо и накрыть его картофелем. Снова посолить и поперчить.
    3. Залить содержимое на 1/3 бульоном, сверху выложить сметану.
    4. Запекать жаркое примерно 45 мин. при температуре 180 °С.

    Секреты и правила приготовления

    Перед началом приготовления блюда горшочки кладут в кастрюлю, наполненную холодной водой на 15-20 минут. Считается, что благодаря этому кушанье станет более сочным.

    Если в блюдо планируется добавить крупу, ее замачивают на час, чтобы добиться рассыпчатости.

    Если крышка неплотно прилегает к горшочку, жидкость из него быстро выпарится. Мясо, картофель и овощи в этом случае получатся сухими. Избежать этого можно, подлив в жаркое в процессе запекания немного кипящего бульона или воды.

    Заключение

    Картошка в горшочках в духовке вполне достойна места в праздничном меню. Это блюдо с различными добавками понравится абсолютно всем.

    Подавать его на стол следует прямо в горшочках, чтобы сохранить аромат и колорит. К тому же, нагретая глина долго не позволит жаркому остыть.

    Необходимо учесть, что решение угостить присутствующих горячей закуской в виде картошки с грибами в горшочке грозит тем, что попробовать остальные блюда уже не хватит сил. Это сытное кушанье, особенно с добавлением сыра.

    Лучше всего предложить картофель с мясом на горячее, щедро посыпав его кинзой или укропом. Такое жаркое не оставит гостей равнодушными благодаря насыщенности компонентов соком и их сочетанию со специями и свежей зеленью.

    Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

    Картофель в горшочках - очень ароматное и вкусное блюдо, которое понравится абсолютно всем. Благодаря толстым стенкам горшочка, мясо не жарится, а томится. Это делает его более сочным, а также сохраняет полезные элементы.

    Картофель с мясом

    Рецепт картофеля с мясом в горшочках очень простой. Для него нужны такие продукты, которые есть в каждом доме или их без проблем можно купить в соседнем магазине. Но блюдо, несмотря на обычные ингредиенты, выходит очень сытным и питательным.

    Итак, для картофеля в горшочках понадобится:

    • куриное филе - 250 г;
    • 3 лавровых листа;
    • 1 небольшая морковь;
    • соль и черный молотый перец;
    • 300 г молодого картофеля;
    • 5-6 горошин черного перца;
    • масло.

    Этапы приготовления блюда:

    1. Мясо хорошо промыть, затем высушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки толщиной 2-3 см.
    2. Разогреть сковородку. Обжарить куриное филе на масле.
    3. В подготовленные горшочки сложить порционно обжаренное мясо.
    4. Промыть картофель. Так как в рецепте используются молодые клубни, то кожуру с них счищать необязательно. Также рекомендуется выбирать картофелины небольшого размера, чтобы они поместились в глиняные емкости.
    5. Мелко нашинковать репчатый лук.
    6. Морковь очистить от грязи, промыть, очистить от шкурки и нарезать на кубики.
    7. Овощи потушить на сковороде 10-15 минут.
    8. Затем высыпать их в горшочки на куриное мясо. Накрыть крышечками, предварительно залив заготовку для рецепта горячей водой.
    9. Добавить соль, черный перец и лаврушку.
    10. Спрятать горшочки с мясом и картофелем в духовку на час при температуре 180-220 градусов.

    Рецепт картофеля с грибами в горшочках

    Союз грибов, картошки и мяса с давних времен считается классическим. Данные ингредиенты идеально сочетаются, усиливая вкус и аромат друг друга. Для эксперимента советуют добавить маринованные огурцы, что придаст блюду приятную пикантность.

    Для приготовления картофеля в горшочке в духовке необходимы:

    • 500 г телятины.
    • 200 г плавкого сыра.
    • 10 молодых картофелин.
    • 200 г сметаны.
    • 250 г грибов.
    • По 2 шт. соленых огурчиков и моркови.
    • Соль, перец.
    • 2 головки репчатого лука.
    • 4 зубчика чеснока.
    • По 2-3 веточки укропа на порцию.
    • Растительное масло.

    Приготовление картофеля в горшочках:

    1. Мясо промыть и нарезать на небольшие кусочки.
    2. Маринованные огурцы измельчить мелкими кубиками.
    3. Грибы нарезать тоненькими пластинками.
    4. Чеснок очистить от шелухи и порезать очень мелко. Затем нашинковать укроп.
    5. Очистить луковицы, мелко нарубить. Обжарить до слегка золотистого цвета на сковороде в масле.
    6. Молодые клубни картофеля нарезать соломками, не снимая кожуры.
    7. В глиняные горшочки для запекания всыпать кусочки телятины. Сверху засыпать солеными огурцами.
    8. Далее смешать чеснок, зелень и грибы. Добавить эту смесь в каждый горшочек.
    9. Добавить соль и специи. Влить бульон и накрыть каждую емкость крышкой.
    10. Поместить в духовку на 1 час. За 10-15 минут до конца открыть крышки, влить сметану и посыпать натертым сыром.

    Рецепт со свининой

    Данный рецепт картофеля в горшочках реализуется с добавлением свинины. Такой вариант подойдет для тех, кому надоела обычная еда. Главные преимущества блюда:

    • простота приготовления;
    • отличные вкусовые и ароматические свойства.

    Для воплощения рецепта свинины в горшочке с картофелем нужны:

    • 1 кг свинины;
    • 3-5 ложек маргарина;
    • соль и перец;
    • 180 г стручковой фасоли;
    • зеленый лук - 8-10 перьев;
    • 2 большие картофелины;
    • морковь и томат - по 2 шт.;
    • сладкий красный перец - 1 шт.;
    • 1 средний баклажан;

    Процесс приготовления:

    1. Нарезать свинину небольшими порциями, чтобы в каждом горшочке было 5-8 кусочков. Засыпать в емкости для томления.
    2. Помидоры нарезать круглыми ломтиками. Накрыть ими мясо.
    3. Стручковую фасоль обрезать. Нашинковать ее длинными тонкими полосками.
    4. Очистить от шкурки баклажан. Нарезать его кубиками со стороной не более 4 см. Засыпать поверх фасоли.
    5. Нарубить зеленый лук и добавить в горшочки.
    6. Сладкий перец измельчить кубиками, а укроп мелко нашинковать. Добавить в заготовки.
    7. Залить емкости водой и добавить по кусочку маргарина.
    8. Отправить свинину с картофелем в горшочке в духовку на 1,5 часа.

    Рецепт картофеля с говядиной

    Очень вкусным получается блюдо из говядины. Важно, чтобы она была свежей, без неприятных запахов. Для рецепта картофеля в горшочках в духовке необходимы ингредиенты:

    • 640 г картофеля;
    • 800 г говяжьей вырезки;
    • 1 литр кипяченой воды;
    • соль, черный перец;
    • растительное масло;
    • 3-4 головки репчатого лука;
    • сливочное масло - 50 г.

    Хороший совет: горшочки, наполненные продуктами, лучше ставить в холодную духовку, так как из-за резкого перепада температур глина может лопнуть, а содержимое высыплется наружу.

    Как приготовить картофель с говядиной

    1. Замочить говядину в воде на 15 минут. Промыть ее под краном. Таким образом мякоть избавляется от крови животного, а также возможных мелких осколков кости, которые могут испортить блюдо.
    2. Разделать мясо, вырезав жилы и пленки.
    3. Нарезать мясо кусочками умеренного размера.
    4. Клубни картофеля промыть и нарезать кубиками, равными по размеру мясной заготовке.
    5. Для каждого горшочка приготовить по кусочку масла.
    6. Лук очень мелко нарезать и довести до золотистого цвета на сковороде на масле.
    7. Приготовить бульон со специями.
    8. На дно горшочков выложить картошку, сверху нее - мясные кусочки.
    9. Посыпать говядину обжаренным луком. На лук положить кусочек масла.
    10. Каждый горшочек залить бульоном, чтобы он покрывал все ингредиенты.
    11. Накрыть картофель в горшочках крышками и убрать в духовку.
    12. Температура приготовления - 180 градусов. Время томления - 1 час.

    Рецепт с индейкой

    При приготовлении данного блюда используется одна небольшая хитрость. Она заключается в том, что филе индейки перед готовкой маринуют. Благодаря этому индейка с картофелем в горшочках получается более сочной, а вкус становится более ярким.

    Требуемые продукты:

    • 700 г индюшачьего филе;
    • 20 г натурального йогурта без вкусовых добавок;
    • ложка горчицы;
    • соль и приправы;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 5 чесночных зубчиков;
    • несколько веточек петрушки и укропа.

    Приготовление картофеля с индейкой

    1. Птицу замочить в воде на 10 минут. Потом промыть и обсушить салфетками. Нарезать кусочками толщиной не более 2 см.
    2. Засыпать равномерно мясо в горшочки, приправив перцем и солью.
    3. Сделать соус из йогурта, горчицы и приправ. Тщательно его перемешать.
    4. Заправить им птицу. Смесь должна обволакивать каждый кусочек индейки.
    5. На 2 часа отложить пиалы для маринования.
    6. Чеснок и зелень мелко нарубить.
    7. Картошку нарезать кусочками, равными кусочкам индейки. Выложить их на дно горшочка.
    8. Сверху выложить мясо с чесноком и зеленью.
    9. Накрыть каждую порцию фольгой и загрузить в духовку на час при 185 градусах.

    Рецепт картофеля с курицей

    Картофель в горшочках с курицей обладает неповторимым вкусом и запахом. Это достигается за счет того, что мясо и картофель готовятся в собственном соку. Из-за небольшой жирности курицы блюдо подойдет для диетического рациона. Такой вкуснятиной можно кормить также и детей.

    Ингредиенты для картофеля в горшочках:

    • 320 г картофеля;
    • 320 г куриного филе;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 100 г плавкого сыра;
    • 4 зубчика чеснока;
    • петрушка, укроп;
    • пара столовых ложек сметаны;
    • специи, соль и черный перец;
    • 0,5 литра бульона;
    • подсолнечное масло;
    • 1 морковка среднего размера.

    Приготовление "куриных" горшочков

    Перед началом приготовления блюда необходимо все овощи хорошенько промыть под водой и очистить от внешней оболочки.

    1. Морковь, картофель нарезать в виде кубиков.
    2. Курицу хорошо промыть и разделать на филе. Полученную мякоть нарезать на кусочки маленького размера.
    3. Мясо посыпать специями, солью, перцем и хорошо перемешать.
    4. На разогретой сковороде на масле обжарить куриную мякоть. Обжаривать до появления золотистой корочки.
    5. В другой сковороде параллельно спассеровать лук с морковью.
    6. На дно горшочков разложить зажарку из куриного филе.
    7. Сверху засыпать луком с морковью. Последний слой - нарубленный картофель.
    8. После залить бульоном почти до самого верха посудины.
    9. Убрать жаркое из курицы в духовку на час.
    10. Пока готовится основное блюдо, сделать сметанно-чесночный соус. Им смазать картофель за 10-15 минут до истечения времени. Также посыпать натертым сыром и свежей зеленью.
    11. Не вынимать из духовки, пока сыр не расплавится, а соус не разогреется.

    Рыбный рецепт с картошкой

    Рецепт картофеля в горшочках с рыбой является очень необычным, так как привычно использование говядины, свинины или птицы. Рыбу же желательно использовать следующих благородных сортов:

    • океаническая форель;
    • лосось;
    • семга.

    Ингредиенты, необходимые для рецепта:

    • 500 г любимой рыбы;
    • 1 кг молодого картофеля;
    • 2 головки лука;
    • петрушка, укроп и салат;
    • соль, перец, приправа для рыбы;
    • жирные сливки или сметана - 1 упаковка.

    Процесс приготовления:

    1. Промыть рыбное филе. Высушить при помощи бумажных полотенец. Нарезать мякоть кубиками или полосочками.
    2. Вымыть картофель, очистить от кожуры, нарезать такими же кусочками, как и рыбу.
    3. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Зелень мелко нашинковать.
    4. В каждый горшочек на дно уложить картофель до половины объема. Сверху посыпать луком. На лук выложить кусочки рыбного филе.
    5. Сметану или сливки смешать с зеленью и специями. Залить горшочки смесью.
    6. Залить заготовки слегка подсоленной водой. Таким образом, когда емкости с блюдом поместятся в духовку, пойдет процесс томления, а не жарки.
    7. Разогреть духовку необходимо до 180 градусов. Томить не менее 20 минут. После этого времени убавить жар на 30-40 градусов и держать горшочки еще 10-14 минут.