Рулетики из баклажанов с помидорами и сыром. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — лучшие идеи! А вы сможете добавить свою

Рулетики из баклажанов с разными начинками должны быть в записной книжке у каждой хозяйки. Эта закуска подойдет для любого торжества от свадьбы до семейного праздника. В магазинах этот овощ продается круглый год, поэтому даже на новый год можно удивить гостей вкусным лакомством. Рулеты можно делать не только из свежих, но и из замороженных плодов. Готовить можно как на плите, так и в духовом шкафу.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Вкусное, ароматное блюдо с использованием доступных продуктов легко и быстро приготовить на любой праздник.

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • орехи;
  • майонез – 50 мл;
  • перец;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, нарезать вдоль плода полосочками. Они должны быть тонкими, не больше пяти миллиметров.
  2. Каждую полоску промыть под струей воды. Взять бумажное полотенце и промокнуть с двух сторон.
  3. Масло налить на сковороду, обжарить с двух сторон. Каждая сторона должна стать золотого цвета.
  4. Поместить на салфетку, оставить на пару минут, чтобы убрать остатки жира.
  5. Натереть сыр.
  6. Чеснок натереть на мелкой терке.
  7. Перемешать майонез, чеснок, сыр.
  8. На каждую полосочку положить начинку и завернуть рулетиком. Сверху украсить майонезом и орешками.

Рецепт приготовления с корейской морковкой

Очень вкусная начинка из корейской морковки и чеснока.

Ингредиенты:

  • морковь по-корейски – 300 г;
  • баклажан – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • растительное масло.
  • соль.

Ингредиенты:

  1. Порезать овощи тонкими полосками, посыпать солью, накрыть. Оставить на шесть часов.
  2. Переместить на сито, чтобы слить выделившийся сок. Промыть холодной водой. Просушить.
  3. На сковороду налить масло. Изделия из баклажана забирают много масла, поэтому процесс следует контролировать и подливать по необходимости.
  4. Обжарить с каждой стороны.
  5. Чеснок раздавить при помощи чесночницы. Перемешать с майонезом.
  6. Каждую полоску полностью промазать соусом. Наложить морковку, завернуть.

Среди полезных овощей не последнее место занимают баклажаны, или как их еще называют, синенькие. Их популярность обусловлена также отменным вкусом и большим разнообразием рецептов. Например, баклажановые рулетики - самое простое, что можно приготовить. Это легкая, но очень сытная закуска подойдет даже для праздничного стола.

Как приготовить рулетики из баклажанов

Если вы хотите подробнее узнать, как приготовить рулеты из баклажанов, то ознакомьтесь с основными этапами создания такого блюда. Первый – это выбор и предварительная обработка самих синеньких. Подойдут средние плоды с плотной структурой. Хвостик не должен быть пересохшим, а кожура – поврежденной. Процесс предварительной подготовки синеньких такой:

  1. Сначала их необходимо тщательно промыть, у каждого отрезать хвостик.
  2. Далее плоды нарезают тонкими пластинами. Толщина их должна быть около 0,5 см, иначе обжаривать придется очень долго. Если же сделать тоньше, то при скручивании заготовки будут рваться.
  3. Следующим шагом необходимо удалять горечь. Для этого нарезанные пластинки посыпают солью, оставляют их на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Затем пластинки просто промывают водой и оставляют обсыхать на бумажных полотенцах.
  4. После этого можно добавлять начинку и заворачивать рулетики из баклажанов.

Начинка­

Вы еще больше полюбите это блюдо, когда узнаете, какая может быть начинка для рулетиков из баклажанов. Мясная, сырная, овощная, творожная или грибная – это только часть вариантов. Очень вкусно получается с ветчиной, огурцами, корейской морковкой и даже грецкими орехами или сахаром. Для сырной начинки можно использовать разные виды сыра – фета, творожный, твердый, колбасный или плавленый. Мясо же часто заменяют печенью. Очень вкусными выходят рулеты из . Для заправки начинки можно использовать майонез, сметаны или соусы.

Рецепты рулетиков из баклажанов с разными начинками

Такая закуска будет уместной на любом праздничном столе, будь то офисный фуршет, Новый год или День рождения. Она доступна, ведь баклажаны можно купить в любое время года, причем подойдут даже замороженные плоды. Потребуется всего 1-2 плода, чтобы приготовить закуску на целую компанию. Помогут вам в этом самые популярные рецепты рулетиков из баклажанов с разными начинками.

С сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Кухня: русская.

Благородство, пикантность, яркий цвет и вкус – все это про рецепт рулетиков из баклажанов с сыром. По данному рецепту их готовят с добавлением помидоров и чеснока. Эти продукты удачно сочетаются с самими баклажанами и сыром. Последний лучше брать твердых сортов, но если вы любите плавленый или колбасный, то не бойтесь готовить и такие рулетики из баклажанов.

Ингредиенты:

  • соль, укроп, базилик, петрушка, перец – по вкусу;
  • баклажана – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть, обсушить. Далее основной из них нарезать пластинами, толщина которых не должна превышать 0,5 см.
  2. Посыпать заготовки солью, оставить на 10 минут, чтобы они пустили сок, после чего промыть и снова обсушить.
  3. На сковороде прогреть масло, жарить на нем пластинки до приятной золотистой корочки.
  4. Сыр измельчать на терке, чеснок пропустить через пресс, зелень же мелко порубить, а помидоры порезать кубиками.
  5. Затем все это смешать, заправить майонезом, посолить, добавить перец.
  6. Полученную начинку выкладывать на жареные пластины, после чего каждую завернуть рулетом, дать остыть.

С сыром и чесноком

  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Другой вариант аппетитного угощения - . Хоть помидоры здесь и не используются, вкусовые качества блюда от этого не становятся хуже. Оно получается чуть более острым за счет чеснока, количество которого можно регулировать по своему усмотрению. Особый аромат и свежесть закуске придает зелень – укроп, петрушка, базилик.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майонез – 2-3 ст.л.;
  • баклажан – 4 шт.;
  • свежая зелень – 40 г;
  • твердого сорта сыр – 100 г;
  • растительное масло - немного для жарки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом снова промыть основной овощ, протереть его полотенцем, затем нарезать плод вдоль тонкими пластинами.
  2. Присыпав заготовки солью, оставить их на 15 минут, после чего хорошенько промыть водой, обсушить и пожарить на масле с обеих сторон.
  3. Зелень промыть, мелко покрошить, чеснок же натереть на терке вместе с сыром. Заправить эти продукты майонезом, солью и перемешать.
  4. Смазать полученной массой баклажановые пластинки, свернуть их.

С грецкими орехами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы в поисках новых необычных сочетаний продуктов, то попробуйте рулетики из баклажанов с грецкими орехами. Идея смешивания таких ингредиентов принадлежит грузинской кухне. В ней такое сочетание используется уже давно. Другие народы привнесли в грузинский рецепт что-то новое, поэтому вариантов подобной закуски с орехами очень много. В одном из них в состав дополнительно входит морковка.

Ингредиенты:

  • хмели-сунели, черный молотый перец, карри – 1 ч.л. сухой смеси;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • свежая зелень – 30 г;
  • майонез, соль – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи – очистить, промыть. Синенькие вдоль нарезать пластинками, а морковку измельчить при помощи терки.
  2. Обжаривать баклажаны до приятного румянца. В это время очистить орешки и измельчить их любым способом, что вам удобен.
  3. К морковке добавить специи, соль, майонез. Затем ввести измельченные орехи и перемешать.
  4. Полученной морковной начинкой смазать жареные баклажановые пластины, после чего каждую завернуть рулетом.

По-грузински

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на обед / на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рулетики из баклажанов по-грузински имеют мягкий вкус с пикантными нотками. В отличие от простого рецепта с грецкими орехами в них есть изюминка. Для приготовления начинки используют целую смесь специй и добавок. Особый вкус ей придает аджика. В сочетании чесноком она делает закуску острой. Лучше не брать больше двух зубчиков, ведь в составе присутствует еще и уксус.

Ингредиенты:

  • черный молотый перец – по вкусу;
  • баклажан – 2 шт.;
  • уксус – 0,5 ч.л.;
  • вода – 3 ст.л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грузинская аджика – 0,5 ч.л.;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Чистые сухие синенькие разрезать в направлении вдоль длинными полосками толщиной около 0,5 см.
  2. Переложить заготовки в глубокую кастрюлю, присыпать солью и оставить на полчаса.
  3. Спустя указанное время можно сливать остатки жидкости, далее промокнуть пластинки бумажными полотенцами. Затем обжарить их на масле до румяной корочки. Разместить на бумажных салфетках, чтобы стек лишний жир.
  4. На сковороде по крышкой пассеровать нашинкованный лук.
  5. Блендером измельчить в кашицу смесь чеснока с орехами, аджикой, водой, специями и уксусом. Сюда же добавит и обжаренный лук.
  6. Каждую пластинку смазать полученной начинкой, свернуть.
  7. В конце выложить баклажанные рулетики на плоскую тарелку, подавать со свежей зеленью.

С помидорами и чесноком

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тоже отличаются гармоничным сочетанием продуктов. Закуска получается очень красочной и ароматной. Чеснок придает ей остроту, а помидор освежает и привносит еще больше летних ноток. Сытным же блюдо выходит за счет сыра и вареных яиц. Все эти ингредиенты под майонезом становятся мягче, но вкус каждого все равно хорошо чувствуется. Еще одна особенность рецепта в том, что синенькие по нему не обжаривают, а запекают. Так они получаются менее жирными и сохраняют больше своих полезных веществ.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вареные вкрутую яйца – 2 шт.;
  • мягкий сыр – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • баклажаны – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистые сухие синенькие распустить пластинками толщиной около 4-5 мм, выложить их на промасленный противень и тоже смазать маслом.
  2. Запекать около 15-20 минут при 180 градусах.
  3. В это время натереть сыр с яйцами, выдавить к ним через пресс чеснок, заправить майонезом и перемешать.
  4. Помидоры вымыть, промокнуть бумажными салфетками или полотенцем, после чего порезать длинными дольками.
  5. Баклажановые пластинки сначала смазывать сырной начинкой. Далее на каждую положить по дольке томата и уже после этого свернуть в форме рулетика.

С морковью и чесноком

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рулетики из баклажанов с морковью и чесноком представляют еще одно интересное и необычное «соседство» продуктов. Закуска отличается очень пикантным вкусом. Все благодаря . Чеснок же дополняет ее и делает блюдо еще острее, поэтому не стоит брать больше одной головки. Кроме этих ингредиентов потребуется майонез, соль и масло. Благодаря такому небольшому набору продуктов блюдо относится к простым и доступным.

Ингредиенты:

  • соль, специи – на свой вкус;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – по вкусу;
  • баклажан – 2 шт.;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • морковь по-корейски – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через мясорубку, соединить с солью, майонезом и специями, перемешать.
  2. Чистые сухие синенькие опять же разрезать вдоль на тонкие пластины. Послить их, а спустя 10 минут промокнуть бумажными салфетками.
  3. Обжарить заготовки на масле до румянца, затем каждую смазать чесночным майонезом.
  4. Далее уложить на край немного корейской морковки и свернуть рулетом.

С курицей

  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
  • Кухня: русская.

Рулетики из – это более сытное угощение, ведь в составе присутствует мясо. Можно взять любую часть тушки, но удобнее будет все же с филе. В других случаях придется отделять мясо от косточек. Кроме того, филе считается самой нежной и вкусной частью курочки. В начинку к ней добавляют разные ингредиенты, но чаще сыр и овощи, например, помидоры.

Ингредиенты:

  • соль – 1 щепотка;
  • помидоры – 170 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • филе куриное – 400 г;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Синенькие сначала промыть и обсушить, а потом порезать продольными пластинами.
  2. Заготовки присыпать солью, а через четверть часа промокнуть бумажными салфетками и обжарить на масле.
  3. Филе тоже вымыть, дать ему обсохнуть, затем порезать кусочками. Жарить курочку на отдельной сковороде, после чего можно смешивать с тертым сыром и измельченными помидорами.
  4. Баклажановые пластинки разложить на бумажных салфетках, затем на каждую поместить по столовой ложке начинки и свернуть рулетиком.

С чесноком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рулетики из баклажанов с чесноком имеют очень простую начинку. Дополнительно в состав входит только майонез. По этой причине и время готовки начинки значительно сокращается. Получается, что рулеты с баклажанами делаю так – просто смазывают чесночным майонезом пластинки и сворачивают их намазанной стороной внутрь. Легко, вкусно и быстро – попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • растительное масло – немного для жарки;
  • петрушка – пара веточек для украшения;
  • средние баклажаны – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 0,5 ст.;
  • майонез – 6 ст.л.;
  • соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие для начала хорошенько промыть, а уже потом порезать вдоль пластинками.
  2. Сверху заготовки присыпать солью, оставить выделять сок на 10 минут, после чего обмыть и промокнуть салфетками.
  3. Обвалять каждую полоску в муке, затем обжаривать с каждой стороны до аппетитной корочки.
  4. В это время чеснок пропустить через пресс, заправить майонезом.
  5. Получившуюся начинку распределить по одной стороне каждой из баклажановых полосок, после чего свернуть их.
  6. Выложить на тарелку, украсить веточками петрушки.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рулетики из баклажанов с грибами рекомендованы даже при раздельном питании. Все из-за идеальной совместимости этих продуктов. Грибы богаты растительным белком, поэтому хорошо сочетаются с нейтральными овощами. Поэтому рулетики из них и синеньких можно кушать, не боясь поправиться. Хотя сильно увлекаться все же не стоит, ведь после жарки продукты становятся более жирными.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, вымыть. Лук мелко нашинковать, а синенькие вновь порезать в продольном направлении на пластины.
  2. Отдельно обжарить овощи на масле до золотистого цвета. К луку спустя пару минут добавить грибочки, после чего смешать их с курицей и посолить.
  3. На каждую баклажановую пластинку положить столовую ложку грибной начинки и завернуть ее рулетиком.

С творогом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рулетики из баклажанов с творогом получаются сытными, но при этом диетическими. Особенно актуален такой рецепт летом, когда на ужин хочется чего-то легкого. Помимо творога в состав начинки входит сметана. Важно регулировать ее количество. Если творог слишком влажный, то сметаны нужно добавлять совсем немного. Начинка сама по себе соленая, поэтому солить еще и синенькие не стоит.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • творог – 100 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • зелень свежая – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Синенькие хорошенько вымыть, обсушить, нарезать вдоль не очень тонкими пластинками. Обжарить их на масле до золотистой корки.
  2. Зелень тоже промыть, после чего мелко порубить.
  3. Сыр перетереть на терке, смешать с творогом. Сюда же добавить порубленную зелень, сметану, поперчить, посолить и все размешать.
  4. Далее выдавить в начинку чеснок. Она должна быть густой и однородной.
  5. Положить немного начинки на обжаренные пластины, свернуть их рулетом.

Видео

Сезон сбора зрелых овощей открывает простор для кулинарной фантазии. Незатейливая, но очень вкусная закуска получается на основе сочетания баклажанов и помидоров. Простой кулинарный шедевр с многообразием вариантов начинки отлично подойдет в качестве повседневного блюда, а некоторые рецепты рулетиков помогут украсить праздничный стол.

Как приготовить рулетики из баклажанов

Чтобы сделать оригинальную закуску, способную составить конкуренцию салату, следует выбирать свежие овощи. У баклажанов должна быть плотная кожура и мало семян, а помидоры подходят те, у которых упругая кожица и мясистая внутренняя часть, почти без жидкости. Соотношение размера овощей – важный нюанс, потому что при скручивании рулетика недопустимо, чтобы долька помидора выступала за края скрученного в трубочку ломтика баклажана.

Перед приготовлением овощи надо правильно нарезать, потому что эта деталь влияет на весь дальнейший процесс приготовления. Помидор следует разрезать на восемь частей, а синенькие – на пластинки шириной до 5 мм, иначе закуска получится сырой и невкусной. Чтобы синенькие не горчили, ломтики стоит подержать в подсоленной воде, а из водянистых помидоров убрать лишнюю влагу, чтобы рулетики сохранили свою форму. Универсальные пропорции для приготовления оригинальной закуски – взять всего по два: средних баклажана, небольших томата, зубчиков чеснока и столовых ложек майонеза.

Рулетики из баклажанов в духовке

Вкусное блюдо может быть красивым, полезным и простым в приготовлении – вот что доказывает этот рецепт. Рулеты из баклажанов в духовке получаются потрясающими, а чтобы приготовить их, на кухне не придется провести много времени. Сочетание овощей настолько идеально, что отлично подойдет к мясу и другим блюдам. Как самостоятельное оно тоже станет украшением стола, особенно если подать закуску с томатным соусом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 средних плода;
  • сыр – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый соус (майонез с горчицей) – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик – пучок;
  • масло (оливковое) – 40 мл.

Приготовление:

  1. У синеньких удалить плодоножки, нарезать вдоль пластинками.
  2. Разложить полоски на противне ровным слоем, смазать маслом и посолить.
  3. За это время сделать начинку: измельчить зелень, чеснок, натереть сыр, выдавить сок из лимона. Все ингредиенты перемешать с острым соусом.
  4. Вынуть запеченные ломтики, дать остыть, а затем, выкладывая по чайной ложке начинки, свернуть трубочкой. Края можно закрепить зубочистками, шпажками, оставить закуску на полчаса.
  5. Если есть помидоры, то приготовить горячую томатную пасту, а при подаче на стол полить готовые рулетики.

Рулетики из баклажанов с чесноком на сковороде

Аппетитную закуску по этому рецепту можно смело отнести к разряду традиционных блюд осеннего стола. За окном уже не так жарко, самый разгар сбора урожая. Хочется приготовить вкусную, но легкую закуску? Острые рулетики из баклажанов с помидором и чесноком – это самый популярный вариант овощного блюда. Томаты можно заменить сыром. При желании получится обойтись только смесью чеснока с зеленью, чтобы насладиться закуской. Для приготовления следует взять широкую сковороду и следующие продукты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка, укроп, кинза – пучок;
  • сыр (мягких сортов) – 150 грамм;
  • масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи разрезать вдоль пластинками шириной 3 мм, опустить в солевой раствор и дать постоять полчаса.
  2. Приготовить начинку, разминая измельченную зелень, чеснок и мягкий сыр.
  3. Сковороду разогреть, налить масло, обжарить ломтики.
  4. Жареные ломтики должны остыть, а затем выложить с одного края чайную ложку начинки, завернуть рулетик, складывая в глубокую кастрюлю или форму.
  5. Залить овощное блюдо томатной пастой, поставить запекаться полчаса, чтобы довести блюдо до готовности.

Узнайте, как приготовить вкусные по другим рецептам.

Рулетики с баклажанами на гриле

Эта легкая питательная закуска – идеальный вариант для диетического или постного меню. Гриль служит отличным бытовым устройством, с помощью которого получится легко приготовить оригинальное блюдо и сохранить максимум полезных веществ. Подавать рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком можно горячими или холодными, а с начинкой по этому рецепту получится экспериментировать бесчисленное количество раз.

Продукты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 небольших свежих плода;
  • чеснок – 1 зубчика;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • зелень, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымыть, почистить и нарезать овощи.
  2. Чеснок, зелень измельчить, смешать с майонезом, специями.
  3. Выложить на жареный ломтик начинку, равномерно распределить ее. С одного края положить дольку помидора, затем плотно завернуть рулетиком.
  4. Выложить на решетку, довести до готовности.

Начинка для рулетиков из баклажанов

У этой составляющей невероятная способность влиять на вкус оригинальной закуски. От выбора начинки зависит, насколько готовое блюдо будет острым, легким, калорийным или красиво оформлено, если внутри представляет собой слоеную форму. Баклажаны жареные с чесноком и помидорами рулетики с самым популярным вариантом начинки. Экспериментировать можно буквально с любыми видами продуктов – от овощей до даров моря. Фаршировать рулетики из баклажанов можно следующими видами начинок:

  • растительной (помидоры, маслины, авокадо, зелень);
  • мясной (куриный, свиной, смешанный фарш);
  • грибной;
  • сырной;
  • морепродуктами;
  • грецкими орехами.

Рецепт рулетиков из баклажанов с курицей

Постные рулеты из баклажанов с помидорами легко превращаются в сытный вариант закуски, если овощную начинку заменить мясной. Куриный фарш увеличит количество калорий, но зато рулетики станут замечательным вторым блюдом повседневного меню. Если приготовить закуску в пароварке, духовке или на гриле, то этот рецепт подойдет для желающих сбросить вес. Чтобы сделать порцию на двоих, потребуются следующие продукты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • куриная грудка – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр или брынза – 100 г;
  • маслины – 6-8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • орегано (сухая приправа) – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Очищенные овощи разрезать на тонкие ломтики, которые необходимо полчаса подержать в подсоленной воде.
  2. Сделать куриный фарш, выложить его на скороду с предварительно поджаренным луком. Готовить мясную начинку, добавив орегано, следует не более 5 минут. Слить лишнюю жидкость, а полученную массу смешать с нарезанными колечками оливками, размягченным сыром или брынзой.
  3. С одного края ломтика выложить чайную ложку с верхом приготовленной начинки, плотно завернуть, закрепить шпажкой.
  4. Если запекать рулетики в духовке или готовить на гриле при средней температуре, то необходимо перевернуть через 10 минут на другую сторону и пожарить еще такое же количество времени. Готовую закуску подавать к столу горячей, поливая сметаной, бальзамическим уксусом, томатным соусом.

Рулеты с баклажанами и авокадо

Оригинальное сочетание вкусов этого варианта овощной закуски приятно удивит гурманов. Последователи вегетарианства, здорового образа жизни или желающие похудеть могут смело добавлять этот рецепт до своего списка полезных блюд. Язычки синеньких с авокадо – это вкусная закуска, которую в готовом виде подается горячей или холодной. Состав продуктов:

  • синенькие овощи – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимон – половинка для сока;
  • соль, черный перец, зеленый лук – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезанные ломтиками баклажаны вымочить в подсоленной воде, вынуть, обсушить полотенцем.
  2. Смазать каждый «язычок» растительным маслом, запечь в духовке по 5-7 минут с каждой стороны, достать и остудить.
  3. Приготовить начинку, измельчая очищенный авокадо, сбрызнуть мякоть лимонным соком. Добавлять постепенно, смешивая ингредиенты в блендере или миксером, соль, черный перец, зеленый лук.
  4. Чайной ложкой выкладывать начинку на поджаренный ломтик, свернуть рулетик.

Рулетики из баклажанов с помидорами и сыром

Хотите знать, как пикантную закуску превратить в мягкую, почти тающую во рту? Готовят ее почти так же, как рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком, только последний острый ингредиент заменяют мягким сыром. Для оригинальности можно добавлять свежие листья базилика и маслины, но можно обойтись и без них. Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр (моцарелла, фета) –100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, базилик, маслины – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымоченные в посоленной воде ломтики обжаривают с двух сторон на сковороде.
  2. Для начинки помидоры сначала измельчают с помощью блендера, затем варят томатную массу с базиликом до загустения. Сыр нарезают тонкими брусочками, а маслины – кружочками.
  3. Томатным соусом смазывают ломтик баклажана, выкладывают сыр, маслины, плотно скручивают рулетиком. Запекать закуску в духовке до готовности следует 15 минут.

Видео: как приготовить рулеты из баклажанов по-грузински

Надоели привычные блюда из баклажанов — икра и рагу- ну что же, прямо сейчас кулинарное открытие: жареные рулеты из баклажанов с сыром, чесноком и помидорами по-осеннему. По красоте и вкусу это блюдо придется даже к . В сезон баклажаны стоят сущие копейки, а вот их пользу для нашего организма сложно переоценить. На востоке их называют овощем долголетия. Если вам понравится этот рецепт, мы расскажем вам, как можно из баклажанов, сыра, помидоров и чеснока готовить рулеты круглый год.

Ингредиенты для рулетов из баклажанов, помидоров, сыра и чеснока:


  • Баклажаны — 1 шт.;
  • Плавленый сыр — 100 г;
  • Помидоры — 1 — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Соль;
  • Майонез — 150 г;
  • Масло растительное — 50 г;

Как готовятся рулеты из баклажанов с сыром, чесноком и помидорами:

1. Выбирая баклажаны, следует помнить, что они, как все растения семейства пасленовых, содержат ядовитое вещество — солонин. Чем спелее баклажан, тем его концентрация выше. Поэтому в пищу нужно использовать недозрелые плоды. Показателем наличия в баклажане солонина является насыщенность цвета, то есть чем темнее цвет кожуры баклажана, тем больше в нем вредного вещества. Можно использовать следующий способ проверки наличия солонина: разрежьте баклажан, если в течении 30 секунд овощ в месте разреза не потемнел, значит солонин в допустимом количестве. Помойте подготовленные овощи. С баклажана срежьте носик и плодоножку. Нарежьте его тонкими слайсами (до 0,5 см), для этого вам понадобиться острый нож. Известно, что всем блюдам из баклажана присуща горечь. Чтобы этого избежать, следует нарезанные баклажаны посыпать солью, оставить на 30 минут. Соль вытянет влагу и вместе с ней горечь. Затем смойте соль водой, чтобы убрать лишнюю влагу, промокните баклажаны салфеткой.

2. Следует помнить, что баклажан очень сильно впитывает в себя любой жир. Поэтому, что бы наши жареные рулеты из баклажанов с сыром чесноком и помидорами не получились слишком жирными, следует сковороду смазать небольшим количеством масла. Таким образом мы получим промасленную сковороду, которая будет баклажан жарить, в тоже время масло не будет впитываться. Сковороду разогрейте, обжаривайте баклажанные язычки с двух сторон до мягкости.

3. Сыр натрите на средней терке, чеснок выдавите с помощью пресса, затем добавьте майонез и тщательно все перемешайте. Помидоры порежьте брусочками.

4. На край поджаренного выложите сырную смесь, сверху положите брусочек помидора. Из жареного баклажана скрутите в рулет с помидором, сыром и чесноком.

У баклажанов есть один большой недостаток, их сезон созревания достаточно быстротечен. Но поскольку этот овощ содержит большое количество влаги, он прекрасно поддается сушке. Для этого баклажан нужно тонко нарезать слайсами, выложить на пергаментную бумагу и сушить естественным способом на солнце 4-5 дней, либо же в духовке в течение 4-5 часов при низкой температуре (50-60 градусов). Вы получите прекрасные баклажаны, которые можно использовать и зимой. Перед приготовлением сушенные баклажаны следует замочить в воде около 30 минут и они приобретут свою первоначальную форму. Воспользовавшись нашим секретом, вы сможете готовить рулеты из баклажанов с сыром, чесноком и помидорами и радовать ими своих близких круглый год.

Если вы еще ни разу не пробовали такую закуску как рулетики из баклажанов, срочно исправляйтесь! Это невероятно вкусное, красочное летнее блюдо, которое нужно приготовить летом хотя бы один раз. Признаю, сам процесс приготовления долгий, но поверьте: стоит каждой потраченной минуты.

Предлагаю вашему вниманию, дорогие друзья, один из вариантов как можно приготовить рулетики из баклажанов к праздничному столу. Также, поделюсь маленьким секретом, чтобы рулетики получались не очень жирными. Меньше жира – больше пользы!

Итак, готовим рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и помидором. Баклажаны, сыр и чеснок просто созданы друг для друга, а помидор освежает вкус закуски и придает еще больше летних ноток в этой невероятной мелодии из летних красок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Растительное масло 100 мл

Для начинки:

  • Мягкий сыр «Российский» 150 гр.
  • Майонез 100 гр.
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Помидор 2 шт
  • Яйца вареные в крутую 2 шт
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Когда я впервые приготовила рулетики из баклажанов, в готовом виде они оказались очень вкусные, но закуска получилась очень жирная. И не удивительно, ведь баклажаны предварительно нужно обжарить на растительном масле, плюс майонез, яйца и сыр сами по себе жирные продукты.

Поэтому, я придумала баклажаны для рулетиков не жарить, а запекать. При таком способе обработки масла используется намного меньше, а вкус готового блюда нисколько не изменяется.

Распускаем баклажаны на пластинки толщиной 0,4-0,5 см.

Кисточкой сначала экономно смазываем противень растительным маслом. Раскладываем пластинки баклажанов.

Смазываем баклажаны сверху маслом, также используя кисточку.

Удобнее всего налить масла в небольшую миску, и понемногу макать кисточку. Баклажаны очень быстро впитывают масло, поэтому работать нужно быстро!

Если в духовке одновременно работает верхний и нижний нагрев, то переворачивать пластинки баклажанов не обязательно.

Когда баклажаны будут готовы, выкладываем на тарелку, и даем остыть.

Сыр и яйца натираем на мелкую терку. Чеснок давим через пресс.

Смешиваем в миске яйца, сыр, чеснок и майонез.

Помидоры нарезаем на дольки. Если помидоры попались сочные и водянистые, то нужно удалить часть с семенами, иначе рулетики потекут.

На каждую пластинку ножом намазываем тонким слоем сырную начинку.

Кладем кусочек помидора, и заворачиваем в рулетик.

Складываем рулетики в миску «швом вниз».