Рыбный фарш для пельменей рецепт

Любите пельмени и рыбу? Предлагаем Вам совместить Ваши вкусы и приготовить пельмени с рыбным фаршем - оригинально и вкусно (на любителя)

Из чего готовить рыбные пельмени

Существует несколько рецептов пельменей из рыбы, для которых нужны продукты в разных пропорциях. Мы остановимся на популярном, уже классическом рецепте. Итак, для того, чтобы приготовить и сварить рыбные пельмени, нужны следующие ингредиенты:

  • Рыба - 700 г
  • Мука - 700г
  • Вода 250 г
  • пол-яйца
  • Лук - 100 г
  • Сливки - 100 г
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Лавровый лист, перец горошком

Готовим пельмени с рыбой:

1. Для приготовления теста: просеять муку и насыпать на стол, потом сделать небольшое углубление, добавить в углубление яйца, соль и теплую воду (около 30 градусов). Вымешивать тесто до получения однородной массы. Готовое тесто выдержать минут 30 - 40.

2. Готовим сочни для пельменей: раскатать тесто на колбаски толщиной 1 - 2 см, затем порезать "колбаску" небольшими кусочками и каждый кусочек примять и раскатать в тонкие сочни.

3. Для рыбного фарша нужно разделать рыбу на филе, отделить мясо от кожи и костей. Разрезать полученное филе на куски, лук также порезать на 4 части, пропустить рыбу и лук через мясорубку. Добавить в фарш молоко, и перец по вкусу и перемешать.

4. Чайной ложечкой наполнить сочни рыбным фаршем, завернуть, соединить пальцами тесто, сформировав маленькие вареники. Затем соединить концы каждого полученного вареника для получения круглого пельменя. Выложить пельмени на доску. Чтобы пельмени не прилипали к доске - нужно предварительно посыпать на доску муку по всей площади.

5. Готовые пельмени из рыбы в морозильной камере, посыпав их сверху мукой или сразу варить.

6. Как варить пельмени? Добавлять пельмени необходимо в кипяченую, подсоленную воду. Также перед добавлением пельменей можете добавить в кастрюлю с водой лавровый лист и горошины черного перца. Когда всыпали пельмени в кастрюлю с кипящей водой - перемешайте, убавьте огонь и далее периодически слегка помешивайте, чтобы они не слипались.

7. Сколько варить пельмени? После того, когда пельмени всплывут, варить их следует 5 - 10 минут на слабом огне (зависит от размеров пельменей и от начинки - дольше варятся пельмени крупного размера и с более жестким мясом)

При подаче к пельменям добавить кусочек сливочного масла или полить сметаной.

Приятного аппетита!

ПОКАЗАТЬ

СВЕРНУТЬ

Кто-нибудь видел человека, который не ест пельмени? Скорее всего столь странных людей не существует, ведь пельмени вкусны и просты в приготовлении. Традиционно это блюдо делают с мясной начинкой, но и пельмени с рыбой не менее популярны, особенно на Дальнем Востоке.

Считается что пельмени придумали вездесуще-изобретательные китайцы. Впрочем, их первенство оспаривают финны. Учёные же сходятся во мнении, что впервые пельмени стали готовить кочевые народы, по понятным причинам питавшиеся, в основном, мясом. В России это блюдо стало популярным лишь в начале XIX века, когда во время войны с Наполеоном к русской армии присоединились отряды казахских степняков. Кстати, вероятно именно так в Италию «пришли» равиоли.

Особенно полюбились пельмени сибирякам, которые дополнили мясные казахские манты самыми разнообразными начинками и стали делать вкуснейшие пельмени из рыбы, коей в сибирских реках и по сей день предостаточно. Сейчас пельмени принято считать традиционным блюдом сибирской кухни. Обычные пельмешки можно приобрести в любом магазине, бросить их в кипяток – и готово. Быстро и удобно. А вот чтобы сделать по-настоящему вкусные пельмени с рыбой, придётся немного потрудиться.

Как готовить сибирские пельмени из рыбы

Для рыбных пельменей понадобится:

  • 0,5 кг филе горбуши или любой другой красной рыбы.
  • 3 стакана муки.
  • Полстакана молока.
  • 2 яйца.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Небольшая луковица.
  • Свежемолотый чёрный перец и соль.

Любой пельмень начинается, разумеется, с теста. Для начала 2 стакана муки высыпаем в глубокую миску. Делаем в центре получившейся горки ямку и постепенно вливаем туда разведённое тёплой водой молоко и взбитое яйцо. Замешиваем тесто, потихоньку добавляя ещё стакан муки. Тщательно вымешиваем на посыпанной мукой доске и оставляем минимум на полчаса.
Пока готовое тесто доходит, делаем начинку. Кости из рыбы лучше вынимать, а не перемалывать в мясорубке – так фарш будет нежнее. Пельмени с рыбой получаются намного сочнее, если филе мелко порубить вручную, а не в мясорубке. К фаршу добавляем натёртый на очень мелкой тёрке лук, оставшееся яйцо, сливочное масло, перец и соль. Старательно вымешиваем. Фарш готов. Теперь пора тонко раскатывать тесто, нарезать рюмкой кружочки и лепить пельмени. В кипящую воду бросаем лавровый лист, перец горошком, солим и варим в этом бульоне пельмени минут 7-10. К столу подаём со сметаной, украсив укропом или петрушкой. Этот рецепт пельменей с рыбой довольно простой, как говорится, без особых изысков. Помимо него, есть множество рецептов рыбных пельменей с овощами, мясом, грибами, сыром и кальмарами.

Польза пельменей из рыбы

Прежде всего следует упомянуть, что пельмени с рыбой можно считать диетическим блюдом. Особенно если обычно добавляемые для сочности в фарш сливочное масло или сало заменить молоком. Например, калорийность пельменей с начинкой из свинины и говядины – около 300 ккал на 100 г, рыбных же – примерно 252 ккал. Кроме того, заботясь о своей фигуре и здоровье, для теста можно использовать высокосортную муку из твёрдых сортов пшеницы, в которой много полезной клетчатки. Таким образом, не отказывая себе в любимых пельмешках, можно свести к минимуму риск набрать нежелательные килограммы. Немаловажно и то, что приготовленные из качественных ингредиентов пельмени из рыбы являются источником необходимых для здоровья минералов, витаминов и белка. Так, в них содержится магний, цинк, фосфор, железо, медь, витамин РР, D, A, витамины группы В и ещё масса полезных микроэлементов. Приятного аппетита!

Пельмени – это одно из самых любимых и популярных блюд, отличающихся своими уникальными особенностями для каждой страны. Родиной блюда долго считали Россию, но самые первые пельмени были сделаны в Китае. Как же называются пельмени с рыбой? Оказывается, название блюда происходит от слова «пельняни», состоящего из «пель» – ухо, «нянь» – тесто.

Какие названия бывают у пельменей

Пельмени покорили все уголки мира, в каждом из которых приобрели свое название, форму, рецепт приготовления. Равиоли принято считать итальянским блюдом. Могут быть отварными и обжаренными с начинкой из мяса, овощей, сыров, фруктов. Вонтоны – один из многочисленных видов китайских пельменей из куриного мяса, свиного, а также из креветок, рыбы, капусты, грибов и фруктов.

Модак – индийские пельмени из рисовой муки, мякоти кокоса, пальмового сахара, приготавливаемые на пару или обжариваемые в масле. Хинкали – это грузинские пельмени в виде мешочка из теста с мясной начинкой и бульоном внутри. Дим-самы – полупрозрачные китайские пельмени из рисового теста и всевозможных типов начинки.

В настоящее время рыбные пельмени не уступают мясным по популярности. Рыба – это более легкий вариант начинки, но такой же сытный. Она обладает запасом ценных для организма веществ: йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот. Сорта рыб отличаются разнообразием, поэтому рыбные пельмени никогда не приедаются.

Секреты подбора рыбы для фарша

Есть жирные и постные сорта рыбы, костлявые и практически без костей. Предпочтительно использовать филе морских сортов: хек, минтай, морской окунь, зубатка, пангасиус, горбуша. Они не содержат так много костей, как речные. Для ценителей вкусной речной рыбы стоит предпочесть щуку, судака, налима, сома. Они содержат наименьшее количество костей. Основные сорта рыбы для фарша и тонкости его приготовления для пельменей:

  1. Кета, горбуша. Рыба обладает средней жирностью, со средней волокнистостью мяса. Самки обладают меньшей жирностью, чем самцы, поэтому в фарш добавляется свиное сало;
  2. Щука, судак. Рыба обладает плотной, трудно очищаемой чешуей. Щуку очищают посредством рыбочистки в виде мелкой терки. Очищать судака очень сложно, поэтому шкуру снимают и выбрасывают. Наличие множества мелких костей требует использования мясорубки. После отделения хвоста, хребта, плавников и ребер филе пропускают через мясорубку два раза. Мясо щуки и судака отличается небольшой сухостью, поэтому к фаршу добавляется свиное сало или обжаренный в масле лук;
  3. Семга, форель. Это очень вкусная рыба без мелких костей. Поэтому рецепт не требует особых ухищрений. Фарш готовится из мелко порезанного филе семги или форели, лука и специй;
  4. Сом. Эта рыба обладает большим количеством жира, большая часть которого сконцентрирована в хвостовой части. Поэтому приготовление фарша не требует добавления дополнительных жиров, достаточно специй и лука.

Основное условие для создания хорошего рыбного фарша – это мягкость и однородность. Рыба в составе фарша замечательно сочетается с куриным мясом, овощами, сыром, грибами.

Пошаговый рецепт


Это классический рецепт рыбных пельменей, известный каждому с детства.

Алгоритм подготовки теста и фарша для пельменей:


Приготовление пельменей с рыбой:


Для снятия пробы на огонь ставится вода (1,5 л). После закипания кладется пара листиков лавра, пара горошин перца, можно добавить 1 ст. л. сливочного масла. В закипевшую воду пельмени выкладываются постепенно, во избежание их склеивания. Через 3 минуты после всплытия их можно вынимать.

Пельмени с красной рыбой

Этот рецепт хорош для любого типа красной рыбы: горбуши, кеты, семги, форели. Компоненты теста:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. холодной кипяченой или бутилированной воды;
  • 5 ст. л. растительного (оливкового) масла;
  • соль – по вкусу.

Для начинки используются компоненты:

  • филе красной рыбы – около 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • зелень петрушки, укропа, лука – по вкусу;
  • специи, соль – по вкусу;
  • крахмал – пара ст. л.

Алгоритм приготовления такой же, как и для предыдущих пельменей.

Как готовить ленивые рыбные пельмени

Лепка пельменей отнимает много времени. Но существует быстрый и простой способ, доступный даже для начинающего кулинара. Набор ингредиентов для теста:

  • мука – 410 г;
  • вода – 2/3 ст.;
  • соль.

Компоненты начинки:

  • рыбный фарш – 450 г;
  • одна крупная луковица;
  • специи, соль – по вкусу.

Для варки понадобится также лавр (пара листиков), зелень, масло, сметана или соус.

Продолжительность приготовления – 2–3 часа; калорийность – 250 ккал/100 г.

Фарш перемешивается с порезанной кубиками луковицей. Смесь заправляется солью, перцем и тщательно вымешивается руками. В миску высыпается мука, добавляется вода и специи. Сначала тесто вымешивается при помощи ложки, а затем выкладывается на стол. Необходимо интенсивно месить тесто не менее 10 минут. Сформированное в колобок тугое тесто закрывается пленкой и оставляется на полчаса.

Выждав указанное время, тесто вымешивают снова и разделяют на 3 части. Каждую из них раскатывают в пласт не более 5 мм. Фарш также разделяется на 3 части и равномерно распределяется по каждому из пластов. Затем пласты скатываются в рулеты. Каждый из рулетов режется на маленькие кусочки (примерно 1,5 мм).

Блюдо готовится в сковороде, на раскаленном масле. Выложенные спиральки нужно обжаривать с каждой из сторон около 3-х минут. Затем добавляется зелень, лаврушка, вода. Осталось потушить ленивые пельмени под крышкой на протяжении 10 минут и выставлять на стол, полив сметаной или соусом.

Рецепт пельменей из рыбы в бульоне

Пельмени, приготовленные в прозрачном ароматном бульоне, могут стать основным блюдом не только повседневной трапезы, но и праздничного стола. Для бульона может использоваться голова без жабр, кожа, хребет от купленной целой рыбы. Для бульона можно приобрести рыбную голову отдельно, а для фарша – филе. Требуемые для бульона ингредиенты:

  • рыбная голова, кожа, хребет – 400 г;
  • морковь, пастернак – по 100 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • укроп – 40 г.

Компоненты теста:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • соль – половина ч.л.;
  • одно яйцо.

Ингредиенты для фарша:

  • филе палтуса и трески – по 200 г;
  • одна головка лука репчатого.

Продолжительность приготовления – 2–3 часа; калорийность – 250 ккал/100 г.

Алгоритм действий по приготовлению бульона:

  1. Рыба складывается в кастрюлю и заливается холодной водой.
  2. Делается большой огонь, чтобы быстро довести ее до кипения. Пену убирают по мере ее появления.
  3. Затем огонь делается минимальным, так, чтобы бульон готовился на грани кипения. После добавления овощей, соли, специй, его нужно варить от 1,5 до 2-х часов.

Приготовление теста:

  1. Мука для теста должна быть просеянной. В нее добавляется 200 мл воды, соль, яйцо;
  2. Вымешивается крутое тесто;
  3. После этого необходимо накрыть шарик из теста пленкой, оставить отлежаться при комнатной температуре на протяжении 1 часа.

Как сделать фарш:

  1. Мелко порезанную головку лука укладывают в блендер вместе с кусочками рыбного филе. Должна получиться крупно порубленная рыбная масса;
  2. Подсолить. Добавить порезанную зелень свежего укропа. Стебли можно положить в бульон. Перемешать.

После этого формируют пельмени. На доску, посыпанную мукой, укладываются ряды готовых пельменей. После этого их можно заморозить и использовать по необходимости. Рыбный бульон после процеживания тоже можно заморозить. Часть приготовленных пельменей опускают в кипящий рыбный бульон и варят до их всплытия. Приготовленные пельмени хороши, как сами по себе, так и в бульоне. По вкусу добавляется сметана.

Правила подачи и другие хитрости

Готовое рыбное филе использовать легче и быстрее. Но рыбный фарш для пельменей лучше всего делать из цельной рыбы. Она не имеет толстую ледяную корку, стоит дешевле. Непотрошеная рыба может быть с икрой, которая прекрасно дополнит фарш. Голова, хвост, плавники и хребет используются для приготовления вкусного рыбного бульона. Если фарш получается чрезмерно влажным, то перед использованием его отжимают.

Повторно замороженные сырые рыбные полуфабрикаты имеют сниженную пищевую ценность. Если фарш уже оттаял, а лепка пельменей откладывается, то можно потушить его, поместить в контейнер и поставить в холодильник. Сделанные впрок полуфабрикаты подвергают быстрой сухой заморозке (-18 градусов). Хранить следует в герметичной упаковке, максимальный сок хранения – 30 суток. Повторная заморозка пельменей также не рекомендуется.

Пельмени с рыбной начинкой традиционно подаются со сметаной. Если фарш сделан из красной рыбы, то хорошо использовать соевый соус. Можно добавлять его в фарш или подавать с готовыми пельменями.

Рыбные пельмени хороши для тех, кто сидит на диете, имеет проблемы с сердцем и сосудами. Такие пельмени можно есть во время религиозного поста. Они получаются нежными и сочными, а разнообразие сортов рыбы позволяет создавать каждый раз новый вкус.

Рецепт рыбных пельменей во многом зависит от того, какой ее вид вы решили использовать: одна рыба жирнее, другая - более постная, одна - костлявая, другая - нет и т.д.

Фарш из рыбы для пельменей готовится двумя способами: измельчение вручную либо на мясорубке. Способ зависит от предпочтений повара и вида рыбы (если много мелких костей, лучше пропустить через мясорубку на мелкой сетке).

Почему целая тушка лучше, чем филе

Конечно, всегда есть соблазн купить готовое замороженное филе (тем более, что оно быстро размораживается) и сразу начать готовить, не тратя времени на разделку. Но пельмени с рыбным фаршем все-таки лучше готовить из цельной рыбы. В чем ее преимущества:

  • целая тушка с головой дешевле;
  • на ней нет толстого слоя льда, как на филе;
  • в непотрошеной рыбе можно найти икру (она здорово дополнит фарш);
  • из головы, хребта, хвоста и плавников можно сварить вкусный бульон для пельменей или для ухи.

Как разделать рыбу

  1. Размороженную тушку очистите от чешуи обычным острым ножом или рыбочисткой, начиная с хвоста. Не менее удобно чистить зубчатым овощным ножом. Убедитесь, что не осталось чешуи на брюшке и вокруг плавников.
  2. Распотрошите тушку: вставьте кончик острого ножа в анальное отверстие и сделайте разрез до головы, не погружая нож слишком глубоко, чтобы не повредить желчный пузырь (иначе мясо станет горьким).
  3. Аккуратно удалите внутренности, не сдавливая их. Отделите печень и полоски жира. Со стенок брюшной полости снимите черную пленку, если она есть.
  4. Кухонными ножницами удалите из головы жабры, промойте тушку в проточной воде. Отделите голову, кончик хвоста и плавники - они пригодятся для бульона.
  5. Сделайте филе: длинным ножом проведите в направлении от головы к хвосту вдоль позвоночника, отделяя таким образом одну половину тушки. Затем таким же движением отделите второе филе. Удалите пальцами или пинцетом ребра (конечно, их можно просто срезать вместе с частью брюшины, но мы же не хотим выбрасывать нежное брюшное мясо).
  6. Кожу можно снять, но не обязательно (под ней находится много вкусного жира).

Пельмени с красной рыбой (например, с семгой или горбушей) хорошо дополняются соевым соусом. Его можно добавить прямо в фарш или подать отдельно к готовым пельменям.

Пошаговый рецепт рыбных пельменей

Калорийность пельменей из рыбы будет зависеть от ее вида и от того, что еще кроме рыбы вы положили в фарш. Так, например, пельмени с рыбой и салом будут значительно калорийнее, чем просто с рыбой, но в любом случае, менее калорийны, чем со свининой или бараниной.

Для теста вам понадобятся:

  • мука - 3 стакана;
  • яйца - 2 штуки;
  • вода - 1 стакан;
  • растительное масло - 2 столовых ложки (для эластичности теста);
  • соль - 1 чайная ложка.

Для начинки вам понадобятся:

  • филе рыбное - 1 кг;
  • свиное сало (по желанию) - 200 г;
  • лук репчатый - 2 большие головки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, специи - по вкусу;
  • сок лимонный - 1 столовая ложка;
  • укроп свежий.

Приготовление

  1. Приготовьте тесто: вылейте в миску теплую воду, разбейте в нее яйца, добавьте соль и растительное масло. Перемешайте до полного растворения соли. Постепенно всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Месите около 10 минут до эластичности (и внутри не должно быть пузырей воздуха). Отложите тесто на 30 минут, чтобы клейковина разбухла.
  2. Как приготовить фарш для пельменей с рыбой, зависит от ее вида. Если у вас жирная красная рыба или сом, достаточно просто нарубить филе мелким кубиком. Или можно часть порубить ножом, а часть провернуть на мясорубке. Более костистая рыба (щука, судак) требует двукратного измельчения в мясорубке на мелкой сетке, чтобы переработать все мелкие косточки. Если рыба кажется вам суховатой, рецепт рыбного фарша для пельменей допускает добавления прокрученного на мясорубке сала.
  3. Добавьте измельченный лук, чеснок, лимонный сок, приправу для рыбы и соль по вкусу. Всыпьте мелко нарезанный укроп (петрушка не всегда хорошо сочетается с рыбой, поэтому, если решили ее добавить, будьте осторожны).
  4. Если вы хотите чего-то особенного, можно приготовить пельмени с рыбой и грибами - грибы придадут пикантную нотку вашему блюду. Замочите их на 1 час, затем отварите до мягкости. Измельчите и обжарьте с луком на растительном масле, добавьте в фарш.
    Оставьте готовый фарш в холодильнике на 30 минут.
  5. Если вы использовали для пельменей целую рыбу, а не готовое филе, у вас есть отличная возможность сделать вкуснейший бульон. Отварите в подсоленной воде голову, хвост, позвоночник и плавники - около 20 минут после закипания (время зависит от размеров головы). Процедите бульон через мелкое сито (там могут быть кости). Голову и плавники не выбрасывайте - в них тоже много мяса, которое вы с удовольствием съедите на следующий день.
  6. Раскатайте тесто в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше) и нарежьте стаканом или металлической формой одинаковые кружочки. Раскладывайте начинку и лепите пельмени любой удобной для вас формы.
    Варите пельмени в бульоне или просто в воде 5-7 минут. Перед подачей их можно полить растопленным сливочным маслом или сметаной. Посыпьте свежей зеленью.

Рецепт пельменей из рыбы не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Смело беритесь за дело, и вы получите не просто вкусное, но и очень полезное рыбное блюдо для всей семьи.

Шаг 1: Приготовление пельменного теста.

У некоторых хозяек есть свои особые секреты приготовления теста для пельменей или свои рецепты. Если вы относитесь к таковым, то можете воспользоваться вашими знаниями. Мы же предлагаем вам классический способ, который заключается в следующем. Муку (обязательно высшего сорта!) необходимо просеять через сито в миску. В отдельной емкости смешиваем яйцо с водой и щепоткой соли. Хорошенько смешиваем массу и постепенно вливаем ее в муку, замешивая упругое тесто. Делать это лучше всего руками, а месить необходимо до абсолютно однородной массы и так, чтобы в конце-концов оно перестало прилипать к рукам. Когда это произойдет, скатываем тесто в колобок и заворачиваем его в пищевую пленку или пакет, после чего укрываем кухонным полотенцем и оставляем на 30-60 минут при комнатной температуре. В это время подготовим начинку.

Шаг 2: Приготовление рыбной начинки для пельменей.

Сразу стоит оговориться, что рыба для таких пельменей подойдет любая. Это может быть свежемороженая тушка или филе по вашему вкусу. Для простых дней можно использовать, например, сома, хека и другие. Для праздничного застолья можно испробовать пельмени с красной рыбой. В некоторых случаях подойдет даже готовый рыбный фарш. Словом, здесь все зависит от ваших индивидуальных желаний и вкуса. В нашем рецепте используется свежезамороженное филе сома. Его первоначально необходимо разморозить и промыть. После чего окунаем его в кипящую подсоленную воду и варим 3-4 минуты . Бульон, в котором готовилась рыба, не выливаем, он нам еще пригодится. Далее остужаем филе и измельчаем его. Это можно сделать несколькими способами: нарезать его ножом на мелкие кубики или пропустить через мясорубку. Репчатый лук очищаем, моем в воде и поступаем также, как и с рыбой. Смешиваем ингредиенты, солим и перчим по вкусу, после чего добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем фарш.

Шаг 3: Формируем и варим пельмеши.


Готовое тесто разворачиваем и разделяем на 4 равные части . На присыпанном мукой рабочем пространстве раскатываем лист толщиной 3-5 миллиметров. Далее рюмочкой или небольшой чашкой выдавливаем из теста кругляши. Остатки теста аккуратно снимаем и добавляем к общей массе теста. На середину каждого кругляшка выкладываем чайной ложкой начинку. Далее скрепляем края между собой и тщательно слепливаем пельмень. После этого свободные края скрепляем между собой. Таким же образом поступаем со всем тестом и начинкой. Далее в большую кастрюлю наливаем воды, добавляем процеженный рыбный бульон, и доводим все это до кипения. Солим ее и добавляем наши изделия. Варим их на среднем огне 5-7 минут . Готовые они всплывают наверх. Откидываем пельмени на дуршлаг и сцеживаем с ним всю жидкость.

Шаг 4: Подаем пельмени с рыбой.


Готовые пельмени выкладываем в общее блюдо или раскладываем на порционные тарелки. К ним добавляем кусочек сливочного масла и по желанию посыпаем их мелкорубленой зеленью петрушки или укропа. По праву наилучшим соусом к ним считается сметана. Ее можно приложить в соуснице или пиале отдельно, а можно сразу полить пельмени прямо в тарелках. Хотя по вашему желанию вы можете использовать иной соус для рыбных пельменей, например, майонез или «Тар-тар». Очень важно подать пельмени на стол очень быстро, чтобы они не успели слипнуться. Приятного Вам аппетита!

Для того, чтобы ускорить процесс приготовления блюда, можно использовать специальный прибор для их лепки – пельменницу. В таком случае вы сэкономите массу времени и сил в момент формирования самих изделий.

Во время того, как вы будете лепить пельмени, остальное тесто необходимо держать прикрытым кухонным полотенцем или миской. Это нужно для того, чтобы тесто не присыхало и не теряло своих качеств: упругости и эластичности.

Оставшиеся пельмени на следующий день или в другой прием пищи можно разогреть со сливочным маслом в микроволновой печи или же немного обжарить в сковороде с небольшим количеством растительного или оливкового масла.