Соус из шпината: полезно и питательно

Шпинат, шпинат – отнюдь не шоколад. Овощная зелень популярная во всем мире, не заняла все ж таки лидирующих позиций на отечественном рынке продуктов, как это сделал, например, сладкий продукт из какао бобов. Почему шпинат так любим жителями других стран? Что мешает нам, русским людям, присоединиться к любви к этому первому весеннему свежаку на грядках? Попробуем прибавить ценности данной зелени, предложив универсальный рецепт соуса из шпината, который украсит и дополнит блюда из рыбы, мяса и спагетти.

История

Для начала немного окунемся в историю шпината и расскажем, какими путями добиралась сия зелень до матушки России. Свои истоки шпинат берет в Персии, согласно традиционной точке зрения. До Китая зелень добралась по Великому шелковому пути в VII веке, где получила соответствующее название «персидский овощ».

В Сицилии и Испании шпинат попробовали примерно в XIII веке. Испанцы любили употреблять эту зелень во время Великого поста.

Итальянка по происхождению, Марина Медичи ввела традицию откушивать за столом эту полезность. Российские правители сумели отведать заморской зелени ближе к XVIII веку. Век спустя шпинат стал доступен и средним слоям населения.

Ошибочный факт

Существовало заблуждение, что шпинат чрезвычайно богат железом и в 100 г его листьев содержится 35 мг этого микроэлемента. Ошибочное мнение быстро распространилось и сильно повысило популярность данной зелени, особенно наглядно это было в США. На самом деле в 100 г листьев содержится всего 3,5 мг железа. По одной из версий путаница появилась в результате исследования, проведенного швейцарцем Густавом фон Бунге, который исследовал шпинат, и пришел к заключению о 35 мг железа, но исследовал-то он сушеный шпинат!

Полезные вещества

Как бы то ни было, но состав у шпината и в самом деле богатый. Витамины А, Е, С, кальций, магний и железо – вот сколько пользы в каждом листочке! Свежие листья помогут насытить организм антиоксидантами, а также дадут приличный объем фолиевой кислоты.

Однако, усваивать железо и кальций из данного вида зелени организму очень сложно, причина кроется в большом содержании фитиновой кислоты и оксалатов, которые в первую очередь мешают процессу усвоения.

Использование

Свежий шпинат активно используется в салатах, а также в приготовлении соусов. Грубые листья, более позднего времени сбора, хорошо подаются к столу в пропаренном, тушеном или обжаренном виде.

При хранении свежего шпината, учтите, что больше 8 дней его нельзя хранить в холодильнике – есть опасность потерять большую часть его питательных веществ. При желании сохранить витамины до будущей весны воспользуйтесь следующим способом. Спрессуйте свежие листья, скатайте в шар и отправьте в морозилку. Подготовленные таким образом, их можно будет использовать в течение 8 месяцев. Размороженный продукт можно жарить, тушить и подавать вместе с грибами, овощами или злаками.

Противопоказания

Несмотря на перечисленные питательные вещества, шпинат все же имеет в себе элементы, а именно оксалаты, которые не рекомендуется включать в свой рацион людям с почечно-каменной болезнью. Уменьшить содержание оксалатов возможно, для этого листья нужно подвергнуть тепловой обработке, но так можно избавиться не больше чем от 15% этих веществ.

Рецепт соуса из шпината

Соус из шпината с добавлением сливок отлично подойдет к макаронам, рыбе и мясу. Как видите, разнообразие блюд широкое, это связано с отсутствием резкого вкуса у зелени. Шпинат прекрасно гармонирует со всеми указанными блюдами, делая их еще более выразительными, нежными и ароматными.

Чтобы приготовить соус со шпинатом понадобятся следующие продукты:

  • шпинат (свежий или замороженный) – 200 г;
  • сливки 10-15% — 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый типа Пармезан – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • травы или специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.


Сливочный соус со шпинатом готовится следующим образом:

  1. При наличии свежего шпината, тщательно его моем и нарезаем довольно мелко. Если перед вами замороженный шпинат, то можно не размораживать его предварительно.
  2. На горячую сковороду кладем сливочное масло и выкладываем шпинат, свежий и нарезанный или замороженный.
  3. Пока шпинат немного тушится, натрите сыр на мелкой терке.
  4. К наполовину готовой зелени добавьте чеснок, лимонный сок и травы, выбранные для соуса, например, прованские.
  5. 5 минут тушения будет вполне достаточно, затем можно вливать сливки. Не делайте огонь слишком сильным, иначе есть опасность, что сливки свернутся из-за добавленного лимонного сока.
  6. Доведя до кипения, убавьте огонь и положите натертый сыр. Помешивая, помогите сыру расплавиться.
  7. Подавать соус из шпината нужно теплым, налив его в сотейник или небольшую пиалу.

Вариации рецепта

Не обязательно строго соблюдать все указанные рекомендации. Вполне возможно внести некоторые изменения:

  • при нелюбви к чесноку, вы можете вычеркнуть этот ингредиент из списка;
  • как альтернатива сливкам подойдет не слишком жирная сметана;
  • желая сделать соус из шпината более густым, добавьте столовую ложку муки при тушении;
  • более легкий вариант соуса возможен с заменой сливочного масла оливковым;
  • можно добавлять любимую зелень: укроп, зеленый лук, петрушку.

Полезная и ароматная, эта овощная зелень с сегодняшнего дня полюбится вашим сердцем. Покоренные отменным вкусом соуса, вы больше не будете скептически смотреть на него в магазине, ваша рука так и потянется к нему, чтобы вновь приготовить что-то очень свежее, весеннее и крайне питательное.

Это блюдо для тех, кто дорожит своим временем. Готовить его просто и быстро. Отличный вариант сытного ужина для всей семьи. Паста - продукт, который долго хранится, всегда выручает в нужную минуту и её запас обязательно должен быть на домашней кухне. А из сливок и замороженного шпината, которые тоже терпеливо ждут своей очереди в холодильнике, мы приготовим вкуснейший и полезный соус.

Вам понадобится: (4 порции)

  • макаронные изделия 250-300 гр
  • замороженный шпинат 200-300 гр
  • лук 2 шт
  • сливки 20% 0,5 л
  • плавленный сыр «Президент» 100гр
  • оливковое масло для жарки 100 мл
  • чёрный молотый перец
  • сухие итальянские травы
  • оливковое масло extra virgin 2-3 ст.л

Из шпината можно приготовить лёгкий суп

Другие рецепты пасты:

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В большой кастрюле (не менее 5 л) доведите воду до кипения , добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла . Положите пасту в кастрюлю и мешайте, чтобы она не прилипла ко дну. Варите пасту согласно времени, указанному на упаковке. У меня 3 минуты . Не стоит варить пасту дольше, даже, если она покажется Вам твёрдой. Не забывайте, что она соединится с соусом и напитается дополнительной влагой.

Перед тем, как откинуть готовую пасту на дуршлаг, отлейте немного воды (1 стакан) , в которой она варилась - этот крахмалистый бульон Вы, при необходимости, добавите в соус.

Слейте воду, откиньте пасту на дуршлаг . Переложите пасту в кастрюлю, добавьте 2 ст.л. растительного масла , перемешайте и забудьте о ней на время.

Нарежьте и обжарьте его в растительном масле до мягкости.

Пока лук жарится, подготовьте. Я использовала шпинат, который заморожен вот такими маленькими брикетами. На одну порцию надо взять 4 таких брикета, на 4 порции берём, соответственно, 16.

Положите замороженный шпинат в дуршлаг с сеткой и опустите в кипяток на 1-2 минуты .

Выньте шпинат из воды и слегка отожмите ложкой.

Добавьте шпинат к обжаренному луку, перемешайте и тушите на маленьком огне 10 минут , помешивайте.

Добавьте в сковороду.

Хорошо перемешайте и доведите соус до кипения.

Добавьте в кипящий соус 4 плавленных сырка «Президент». У меня сливочный, но можно любой. Помешивайте и дождитесь, когда сыр расплавится.

Теперь посолите и поперчите соус, добавьте сухие.

Сливочный соус должен покипеть 1-2 минуты. Если Вам покажется, что соус густой, разбавьте его водой, которая осталась после варки пасты. В готовый соус положите отваренную пасту, перемешайте и дайте ей прогреться.

Подавайте пасту сразу, полейте каждую порцию оливковым маслом extra virgin и кушайте с удовольствием!

Ну, и конечно, тёртый Пармезан к пасте - это классика.

Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Из шпината можно приготовить не только большое количество супов, вторых блюд и выпечки, но и различные теплые и холодные соусы. Соус из шпината со сливками и чесноком – яркий тому пример. Готовится он очень легко. Намного быстрее чем, к примеру, . Сделать его можно всего за 15 минут. Готовый соус из шпината, можно сказать, универсальный, так как хорошо подойдет к спагетти, рыбе, макаронам, курице, рису.

Попробовав приготовить с этим соусом вышеперечисленные блюда, вы убедитесь, насколько с его помощью у них изменится вкус. Очень вкусными и праздничными с ним получаются и либо колбасой. Да и вообще, его можно употреблять, просто намазав на ломоть хлеба или батона, как бутербродную пасту.

Данный соус из шпината будет готовиться без термообработки, что позволит сохранить все витамины и полезные вещества шпината. Перед тем, как перейти к рецепту, хочу сказать, что пробовала готовить ранее и соус из шпината со сметаной и йогуртом. Если в холодильнике нет сливок, можете смело использовать эти продукты, только в таком случае лимонный сок добавлять не нужно.

Ингредиенты для соуса из шпината со сливками:

  • Шпинат – 200 гр.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Сливки – 60-70 мл.,
  • Лимон – половина,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный молотый перец

Соус из шпината со сливками и чесноком – рецепт

Очистите чеснок. Помойте и обсушите шпинат и лимон. Выдавите сок половины лимона. Выложите в чашу блендера листья шпината. Измельчите их до состояния гомогенного пюре. Лучше всего делать это в несколько заходов, по пару секунд. В полученное пюре из шпината добавьте щепотку черного перца, лимонный сок, сливки, соль и зубчики чеснока. Включите блендер и взбейте соус 1-2 минуты.

Соус из шпината со сливками готов. Как видно, он получается красивого насыщенного изумрудного цвета и выглядит очень аппетитно. Этот базовый рецепт соуса со шпинатом можно разнообразить, добавив в него кедровые или грецкие орехи, тертый сыр.

Соус из шпината со сливками и чесноком. Фото

Шпинат является уникальным видом зелени, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Также он очень полезен при похудении, так как может быстро вывести токсины, улучшить обмен веществ и надолго убить чувство голода. Кроме того, высокое содержание йода позволяет оставаться энергичным, жизнерадостным и оптимистичным. Диетологи советуют включить этот продукт в свой ежедневный рацион. Тем более что блюд из него придумано огромное количество. Соус из шпината пользуется большой популярностью, так как он очень нежно дополняет вкус основного блюда, не заглушая его вкус и аромат. Далее мы предлагаем вам несколько самых вкусных рецептов, с помощью которых вы разнообразите свое ежедневное меню.

Ингредиенты:

  • замороженный шпинат – 200 г
  • молоко – 200 мл
  • вода – 100 мл
  • твердый сыр – 50 г
  • кукурузный крахмал – 2 ч. ложки
  • соленая приправа – 1 ст. ложка
  • зелень – 20 г

Шпинат, не размораживая, кладем в кастрюлю и заливаем водой, включаем огонь. Тем временем смешиваем молоко с крахмалом и медленно выливаем к шпинату. Добавляем тертый сыр или его куски в соус, мешаем и ждем, пока он расплавится. Варим соус несколько минут, снимаем с огня, когда начнет загустевать. Перед подачей на стол добавляем немного мелкорубленой зелени.

Подавать такой соус можно к жареной рыбе, мясу и картофелю.

Грибной соус со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

  • консервированные шампиньоны – 200 г
  • шпинат – 70 - 100 г
  • творожный мягкий сыр – 80 г
  • ворчестерский соус - 1 ст. ложка
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливки – 150 мл
  • чеснок – 1 зубчик
  • горчица – 1 ст. ложка
  • соль и перец – 1 ч. ложка

Обжариваем с луком и чесноком маринованные грибочки, добавляем немного соли и перца. Затем вливаем сливки и доводим соус до кипения, потом уменьшаем огонь и добавляем горчицу и ворчестерский соус. Потом добавляем измельченный шпинат и мягкий сыр. Снимаем с огня через пару минут, при этом все время помешивая.

Сливочный соус со шпинатом

Ингредиенты:

  • шпинат – 500 г
  • пармезан – 100 г
  • молоко – 150 мл
  • сливки – 150 мл
  • мука – 1,5 ст. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • мускатный орех и соль – 1 ч. ложка
  • сливочное масло – 15 г

Тушим шпинат несколько минут в большом казанке, потом остужаем и отжимаем, нарезаем крупными кусками. Доводим до кипения смесь молока и сливок с чесноком, остужаем. Добавляем в эту смесь мускатный орех и соль. Кладем в небольшой сотейник сливочное масло, муку, поджариваем и вводим молочно-сливочную смесь. Доводим это все до кипения и варим еще пару минут. Кладем сюда шпинат и тертый пармезан, готовим не больше 1-2 минут.

Соус идеально подходит к жареным отбивным и печеной картошке.

Пикантный соус

Ингредиенты:

  • сливки – 50 мл
  • шпинат – 200 г
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 15 мл
  • перец, имбирь, соль, чили – 1/3 ч. ложки

На раскаленном масле обжариваем целые листья шпината, добавляем к ним бальзамический уксус, что подарит соусу вкус виноградных ягод. Через несколько минут вливаем в смесь сливки высокой степени жирности. Тушим это около 3-4 минут, добавляем все специи. Если вы хотите сделать соус более густым, то добавьте в него чайную ложечку муки или крахмала.

Ингредиенты:

  • шпинат – 200 г
  • укроп и петрушка – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • жирное молоко – 1 стакан
  • специи – 1 ст. ложка

Нарезаем шпинат, лук, чеснок, укроп и петрушку, обжариваем все пару минут на сливочном масле. Потом вводим молоко и специи, тушим до готовности около 10-15 минут.

Сытный соус

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 500 мл
  • шпинат – 250 г
  • маргарин – 20 г
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • лук-порей – ? шт.
  • желтки – 2 шт.
  • сливки – 50 мл
  • сыр – 50 г

Мелко шинкуем все овощи и зелень, тушим на сливочном масле с добавлением куриного бульона. Потом вбить желтки, сыр и добавить сливки, варить еще около 3 минут.

Изысканный соус с голубым сыром и шпинатом

Ингредиенты:

  • сыр с плесенью – 100 г
  • шпинат – 150 г
  • пармезан – 50 г
  • сливки – 100 мл
  • острые специи – 1 ст. ложка

Доводим до кипения шпинат, перемешиваем с пармезаном и голубым сыром, вводим сливки, посыпаем острыми специями. Варим все на самом медленном огне.

Ингредиенты:

  • огурец – ? шт.
  • шпинат – 50 г
  • йогурт натуральный – 150 мл
  • тмин, куркума, сахар – по 1 ч. ложке
  • мята – 30 г

Трем на терке огурец, измельчаем мяту и отварной шпинат, все смешиваем и заправляем натуральным йогуртом. Перемешиваем с сахаром, тмином и куркумой.

Майонезный зеленый соус

Ингредиенты:

  • домашний яичный майонез – 100 г
  • корень сельдерея – 50 г
  • соль и перец – по 5 г
  • шпинат – 50 г

Отвариваем шпинат и сельдерей, последний трем на мелкую терку. Смешиваем с домашним майонезом и приправляем перцем и солью. Замечательно дополняет вкус печеного окорока, лосося, курицы и говядины.

Этот освежающий соус выгодно подчеркнет вкус блюд из свинины и говядины.

Соус из шпината для рыбы

Ингредиенты:

  • шпинат – 0,5 кг
  • лимон – ? шт.
  • соль – 1 ч. ложка
  • сливки – 500 мл

Бланшируем шпинат, мелко рубим и кладем его в разогретые сливки. Тушим несколько минут для загустения, солим и поливаем соком лимона.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 2 шт.
  • перец сладкий – 2 шт.
  • шпинат – 250 г
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • оливковое масло – 30 мл
  • перец и соль – по вкусу

Мытые листья шпината отвариваем 2 минуты в кипящей воде. Мелкими кубиками нарезаем перец, измельчаем чеснок и обжариваем слегка на оливковом масле. Затем смешиваем все это в блендере вместе с зелеными помидорами и подаем получившийся соус к мясным и овощным блюдам.

Йогуртовый соус

Ингредиенты:

  • соевый йогурт – 100 мл
  • шпинат – 250 г
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • соль - щепотка

Трем на терке цедру лимона, режем крупно свежие листья шпината, чеснок. Все заливаем соевым йогуртом и солим, взбиваем блендером до состояния пюре. Соус замечательно подходит к блюдам из курицы, макарон и картофеля.

Винный соус со шпинатом

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика
  • тимьян – ? ч. ложки
  • белое вино (сухое или столовое) – 50 мл
  • шпинат – 200 г
  • смесь перцев – ? ч. ложки
  • растительное масло – 30 мл
  • соль – щепотка
  • сливки 20% - 100 мл

Берем сковороду с толстыми стенками и обжариваем на растительном масле тимьян с рубленым чесноком. Затем добавляем белое вино и ждем несколько минут, чтобы оно немного выпарилось. После этого вливаем 20% сливки и порезанный шпинат, слегка присаливаем. Буквально через несколько минут соус загустеет. Выключаем тогда, когда нужная консистенция будет достигнута. Любители острого могут добавить немного сухого перца чили.

Соус хорошо подходит для пельменей и хинкали.

Вкусно кушать любят все, но большинство девушек страдает от того, что некоторые продукты откладываются на боках. Увы, но все приправы и соусы тоже не является полезными. Что же делать? Неужели придётся потреблять пресные продукты? Ну уж нет, очень модным и питательным признан соус из шпината. Именно он особенно хорош при подаче к рыбе или морепродуктам. Калорийность зависит от ингредиентов в составе соуса и от способа приготовления.

Вегетарианцы и мясоеды

Переход на здоровое питание часто становится лишь трамплином к становлению вегетарианцем. Просто человек начинает осознавать, что овощи и фрукты несут для организма больше пользы, нежели мясо, колбаса и сосиски. К тому же современный человек редко может похвастаться тем, что кушает хорошее мясо, без примесей и Но правильное питание - это не радикальный отказ от мяса, а соблюдение гармонии в процессе. Например, кетчуп и можно заменить на аналог с добавлением овощей и натуральных специй. Вкус основного блюда при этом не пострадает, а даже станет богаче. Вот способ породнить вегетарианцев и мясоедов - предложить им вкусный соус из шпината!

Основной продукт

Шпинат - это уникальная разновидность зелени, которая многими людьми не оценена. Надо отметить хорошие вкусовые качества и невероятную пользу при похудении. Последний фактор объясняется тем, что шпинат выводит токсины из организма, улучшает обмен веществ и усмиряет чувство голода. К тому же в шпинате много йода, что делает его источником энергии, жизнерадостности и оптимизма. Диетологи настоятельно советуют включить эту зелень в свой ежедневный рацион, но в чистом виде его любят не все. Что же делать? Давиться шпинатом не нужно. Так он пользы не принесёт. Но на его основе можно приготовить огромное количество блюд. Универсальным по праву считается соус из шпината. Он нежно дополняет вкус основного блюда, не заглушив его при этом.

Готовим сами

В первую очередь попробуем приготовить утренний соус из шпината. Он хорош для завтрака, так как идеально дополняет яичницу, омлет, тосты. Для него понадобится примерно 200 граммов замороженного шпината. Если готовить в сезон, то всегда лучше брать свежую зелень.

Также возьмите большой стакан молока, маленький - воды. Для густоты понадобится 50 грамм твёрдого сыра, 2 чайные ложки кукурузного крахмала и немного зелени. В соус по вкусу подойдёт зелёный лук, укроп, базилик или петрушка. Не забудьте про соль и перец. Девушкам, следящим за фигурой, можно исключить соль или заменить её на кусочек чеснока. Теперь перейдём к процессу.

Чтобы сделать соус из шпината, нужно слегка обварить листья. Для этого закладываем их в холодную воду, доливаем смесь молока и крахмала, включаем огонь. Добавляем в соус и ждём, пока он не начнёт плавиться. В загустевший соус засыпаем порубленную зелень и снимаем с огня. Готовый соус со шпинатом должен остыть. Можно подавать к столу!

По грибочки

Для обеденной трапезы хорош со шпинатом и сыром. Его можно подавать к жареной рыбе, мясу и картофелю. Возьмите 200 грамм грибов и 100 грамм шпината. С грибами хорошо сочетается мягкий творожный сыр, репчатый лук, сливки, чеснок и горчица. Не забывайте про специи. Их добавляйте по вкусу. Грибочки обжаривайте до мягкости с луком и чесноком. Доливайте чуть подогретые сливки и доводите до кипения. После уменьшения огня добавляйте горчицу, нарезанный шпинат и мягкий сыр. Продолжаем помешивать и после снятия с огня.

Второй вариант предполагает добавление пармезана, сливочного масла, мускатного ореха и муки. Шпинат нужно протушить в большом казане вместе с молоком, сливками и чесноком. Добавляем в смесь мускатный орех и соль. В сотейнике обжариваем муку со сливочным маслом, а после добавляем шпинат и тёртый пармезан. Соус из готов! Его можно подавать к жареным отбивным и печёной картошке.

С нотами пикантности

Для вечерней трапезы хочется чего-то оригинального. Даже привычную пасту может дополнить и улучшить пикантный соус на базе шпината и бальзамического уксуса. Также понадобится оливковое масло, сливки, имбирь, соль и чили.

Листья шпината обжариваем на раскалённом масле и сдабриваем бальзамическим уксусом, чтобы придать соусу вкус винограда. Через пару минут вливаем в смесь сливки и тушим примерно 5 минут. Добавляем специи и придаём густоты посредством добавления крахмала или муки.

Со шпинатом можно сделать и на базе сливочного масла. Также понадобится жирное молоко и вся зелень, что есть в доме. Её нарезаем, перемешиваем и обжариваем на масле. Добавляем молоко и специи, а потом тушим до нужной кондиции. Такой соус довольно калориен за счёт жирного молока и масла, так что лучше его есть в первой половине дня.

Перекус на скорую руку

Если на улице жара, то и есть особо не хочется. Чтобы подкрепить силы, можно приготовить шпинат в сливочном соусе. Его же можно добавлять как соус к другим блюдам. Понадобится примерно 500 мл куриного бульона, 250 грамм шпината, 20 грамм маргарина, корень сельдерея, лук, два яйца, сливки и сыр. Все ингредиенты надо нашинковать и потушить на смеси сливочного масла и бульона. Добавить взбитые яичные желтки, сыр и сливки, после чего проварить ещё три минуты.

Для вечеринки можно приготовить к закускам изысканный соус с голубым сыром и шпинатом. Зелень провариваем и смешиваем с тёртым пармезаном и голубым сыром. Вводим в смесь сливки и специи.

Также хорош винный соус со шпинатом. Для него нужен чеснок, тимьян, половина рюмочки белого вина, шпинат, растительное масло, сливки и специи. Все ингредиенты смешиваем и тушим до нужной консистенции. Можно добавить чуть-чуть перца чили. Этот вид соуса идеален для пельменей и хинкали.