Полезные свойства клюквы, состав, пищевая ценность, рецепты приготовления, а также возможный вред клюквы для организма.

Клюква - бесценное сокровище лесной кладовой. Богатейший химический состав этой ягоды подарил ей второе, народное название - "кислый лекарь". Все знают о том, насколько велика польза клюквы для организма. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вреда, желательно хорошо знать её свойства, то, в каком случае её следует употреблять, а кому она противопоказана.

Общие сведения

Клюква - это низкорослый вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Произрастает она на торфяниках и болотах. Цветёт растение в конце весны или начале лета, а плодоносит с сентября.

Невысокие побеги клюквы достигают тридцати сантиметров. Плоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета, от 8 мм (у дикорастущей) до 2 см (у некоторых культурных сортов) в диаметре.

В России, как правило, ягоду собирают вручную, хотя это достаточно хлопотный процесс. А в Канаде, США, Белоруссии, Польше распространён промышленный способ сбора клюквы. Делают это осенью, весной и даже в зимний период.

Принято считать, что "подснежная" ягода, добытая ранней весной - самая сладкая. А вот в осеннем урожае, собранном после первых заморозков, ярче всего проявляется польза клюквы. В это время ягода оказывается самой сочной и вкусной.

Калорийность

Энергетическая ценность клюквы невысока. У ягоды, разводимой на плантациях, она составляет 26 кКал, а у дикорастущей - 35,4 кКал (на 100 граммов). В быстрозамороженной клюкве содержится 15,2 кКал. А вот ягода, растёртая с сахаром, уже намного питательнее - почти 272 кКал. Энергетический показатель сушёной клюквы - 308 кКал.

На долю углеводов в указанном количестве свежих ягод приходится почти 4 г. Белков содержится меньше половины грамма, а жиров и вовсе 0,2 г. В среднем 2 г приходится на клетчатку, 0,3 г - на золу. Свежая ягода клюквы состоит из воды на 90%.

Полезные вещества

Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь.

В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозаболевания.

Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Его важное качество - способность связать и вывести соединения свинца, цезия, кобальта. Поэтому клюкву желательно включать в питание людей, занятых вредным производством.


Польза клюквы

Издревле в зимний период ягоды клюквы служили важным источником витаминов. Ею лечили цингу, а также различные вирусные и простудные заболевания. Польза клюквы как природного антибиотика уже давно признана официальной медициной.

Употребление сырой ягоды в пищу поможет предотвратить геморрой и варикозную болезнь. Аминокислоты в её составе поддерживают сосуды, помогая им стать более эластичными.

Существует мнение, что польза клюквы неоценима для людей, наследственно склонных к онкозаболеваниям (прежде всего, к раку желудка). Так как эта ягода помогает предотвратить болезнь.


Компрессы из свежей и мороженой клюквы помогают устранить головную боль. Из них также изготавливают мази, ускоряющие заживление ранок и ожогов.

Клюквенный сок - отличное средство против камней в почках. Также его наносят на участки кожи, поражённые герпесом или грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного омолаживающего и тонизирующего эффекта.

Предостережения и противопоказания

Крайне осторожно следует употреблять ягоды клюквы людям, склонным к проявлениям аллергии. Не исключается непереносимость какого-либо вещества в её составе.

Кормящим матерям, а также детям, которым ещё не исполнилось трёх лет, есть клюкву запрещается.

Эта ягода может существенно навредить людям, у которых высокий уровень кислотности желудочного сока. То же самое касается тех, кто страдает от язвы. Кислоты, в изобилии входящие в состав клюквы, могут поражать желудочные ткани. Польза и вред клюквы в этой ситуации, впрочем, могут быть сбалансированы - достаточно перетереть ягоды с сахаром. Тогда они сохранят свои целебные качества, но организму неприятностей не причинят.


Не стоит употреблять цельный клюквенный сок. Желательно разбавить его водой, дополнив мёдом или сахаром по вкусу. Не советуют также есть клюкву натощак - лучше всего завершать ею трапезу. После употребления ягод в пищу полезно будет прополоскать водой полость рта во избежание повреждения кислотой зубной эмали.

Польза и вред клюквы при беременности

Умеренное употребление клюквы при беременности поможет предотвратить или устранить многие проблемы со здоровьем, подстерегающие женщину в это время.

В период вынашивания ребёнка будущая мать весьма часто сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек. Употребление напитков на основе сока клюквы блокирует распространение бактерий, губительно действует на многие штаммы микроорганизмов. А также противостоит циститу, уретриту и пиелонефриту.

Безусловная польза клюквы для женщины, готовящейся стать матерью, заключена в её способности укреплять иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение, предотвращать остановку внутриутробного развития плода.


Также напитки из этой ягоды улучшают тканевые реакции в организме беременной женщины. Вследствие этого возможно избежать водянок и отёков.

Польза клюквы при беременности связана и с антиоксидантами, входящими в её состав. Эти ягоды положительно влияют на память и деятельность центральной нервной системы, минимизируют риск появления послеродовой депрессии.

Однако следует знать, что клюкву нельзя употреблять женщинам, имеющим заболевания пищеварительной системы, а также будущим матерям, принимающим сульфопрепараты.

Сушёная клюква

Интересно знать, что польза сушёной клюквы ничуть не меньше, чем свежесобранной. Потому такой способ заготовки этих ягод популярен и широко применим.

Вначале ягоды следует перебрать, промыть, а затем выдержать несколько минут над горячим паром (или бланшировать в кипящей воде).

Далее их требуется рассыпать на широкой плоскости (деревянной либо покрытой льняной тканью) и оставить сушиться на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Можно также использовать для этих целей духовой шкаф, специальную сушилку для фруктов или микроволновую печь.

Готовые ягоды не слипаются в комочки и перестают окрашивать соком пальцы. Их рассыпают по мешочкам из ткани и хранят до трёх лет.

Клюквенный морс

Полезный и вкусный напиток, клюквенный морс, можно приготовить по такому рецепту:

  • Следует взять стакан свежей (или замороженной) клюквы, треть стакана сахара и полтора литра воды.
  • Ягоды при необходимости разморозить и выжать сок, который пока отставить в сторону.
  • Жмых засыпать сахаром и залить водой. Его нужно проварить на малом огне не более пары минут, затем остудить.
  • Смешать отвар с клюквенным соком.

Из клюквы можно также приготовить варенье, квас, кисель, начинку для пирогов и даже конфеты. В любом виде она будет дополнительно служить организму лекарством.

Клюква нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Она оказывает благотворное воздействие как на определенные системы и органы, так и на работу всего организма в целом. Чем же полезна клюква – далее в статье.

Чем полезна клюква для организма человека?

Клюква очень полезна для организма человека, благодаря тому, что содержит большое количество , что делает ягоду отличным профилактическим средством, укрепляющим иммунитет и повышающим защитные функции организма. Клюквенные сиропы, соки и морсы используются при лечении простудных заболеваний. Они имеют жаропонижающие, противовоспалительные и общеукрепляющие свойства.

Полезные свойства клюквы как свежей, так и замороженной обусловлены высоким содержанием в ней танина, который является превосходным помощником в борьбе с инфекционными заболеваниями. При регулярном употреблении этой ягоды или сока из нее, можно снизить риск развития воспалительных заболеваний мочеполовой системы и предотвратить отложение камней в почках.

Калий и магний, которые имеются в клюкве, прекрасно помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы, повышая эластичность стенок сосудов, снижая уровень холестерина и блокируя образование атеросклеротических бляшек. Также клюква полезна при таких заболеваниях как гипертония, колит, гастрит, язва, псориаз, экзема.

Косметологи рекомендуют использовать клюкву для приготовления домашних питательных и тонизирующих масок для кожи. Они помогают справиться с угрями, веснушками и пигментными пятнами, делая кожу более свежей, чистой и здоровой.

Помимо свежей, в лечебных и кулинарных целях можно использовать и вяленую клюкву - ягоду, высушенную особым методом. Полезные свойства вяленой клюквы позволяют использовать ее при цистите, заболеваниях печени и почек, лихорадке, ревматизме и болезни Адиссона. Кроме того, вяленая клюква, также как и свежая, используется для украшения различных блюд и приготовления вкусных и полезных напитков.

Противопоказания к употреблению клюквы

Несмотря на обилие полезных свойств ягоды, клюква имеет и ряд противопоказаний, которые очень важно учитывать при ее употреблении. Категорически запрещено включать в рацион клюкву и использовать ее в лечебных целях людям, которым диагностировано любое заболевание печени. Также ее нельзя употреблять при повышенной кислотности желудочного сока и индивидуальной непереносимости продукта. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, лучше не использовать эту ягоду, так как в ее составе присутствует органическая кислота, которая при попадании в желудок и двенадцатиперстную кишку, может спровоцировать раздражение слизистой этих органов.

При лечении простудных заболеваниях, лучше не принимать одновременно клюквенные напитки и сульфамидные препараты. Также отказаться от употребления этой ягоды необходимо людям, страдающим подагрой и пониженным давлением. Не менее вредна клюква и тем, у кого ослаблена зубная эмаль, что сопровождается острым реагированием зубов на холодную и горячую пищу.

Для предотвращения осложнений при применении клюквы, не следует есть ягоду на голодный желудок и обязательно важно полоскать ротовую полость после ее употребления. При приготовлении напитков из клюквы, не нужно кипятить ягоды, а лучше просто залить их горячей водой и дать настояться. Это поможет сохранить весь витаминный комплекс продукта. Если придерживаться всех рекомендаций и помнить о противопоказаниях, клюква принесет организму только пользу, обогатив его полезными компонентами.



Одним из наиболее ценных даров леса по праву является клюква. С приходом осени тысячи человек устремляются в лес, где в болотистой местности каждая кочка усеяна красными бусинками этих замечательных ягод. Клюквенный сироп, замечательны , легкий мусс, пирог, шарлотка с клюквой – блюд, которые можно приготовить с этими ягодами, просто не перечесть. Однако ценность этого продукта кроется не только в ее вкусовых качествах. Уникальность клюквы состоит в богатейшем составе, благодаря которому эту лесную ягоду впору приравнивать к лекарственному средству. Чтобы убедиться в этом, стоит прочесть топ-16 уникальных полезных и лечебных свойств клюквы.

Полезный состав клюквы

О полезных свойствах клюквы говорит её состав. Она изобилует витаминами группы В: В1, В2, В6, В9. А, как известно, эти витамины благотворно действуют на нервную систему, обменные процессы в сердечной мышце, снижение внутриглазного давления. Имеются в ней и витамины РР, А, С. Наличие в клюкве в достаточно большом количестве витамина С – делает эту ягоду непревзойдённым антиоксидантом. Клюква содержит целый ряд микроэлементов, столь необходимых для здорового функционирования организма человека. Это и калий, кальций и магний, железо, натрий и фосфор, медь и марганец. Имеются в составе этой ягоды и другие не менее полезные вещества такие как: органические кислоты, сахара, пектины, флавоноиды, дубильные вещества.

Чем полезна клюква — топ 16

1. Лечение инфекций мочевыводящих путей

Как показывают исследования, клюквенный сок является настоящим природным антибиотиком, благодаря чему эффективно блокирует инфекции в мочеполовой системе. Эта ягода содержит проантоцианидины, которые предотвращают активность патогенных микробов и препятствуют их прилипанию к стенкам матки и мочевого пузыря. Всего лишь стакан этого замечательного сока в день позволит навсегда забыть об инфекциях.

2. Борьба с раком

Как показывают многочисленные исследования, регулярный прием сока клюквы позволит предотвратить рак молочной железы и другие онкологические заболевания, например, злокачественные опухоли простаты, легких и других органов. В этом плане были проведены опыты на лабораторных животных, которые уже дали положительные результаты.

3. Предупреждение заболеваний сердца

Употребление клюквы в самых разных блюдах благотворно сказывается на работе сердечной мышцы и сосудов. Так, вещества, которыми богата эта ягода помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови, препятствуют прикреплению холестериновых бляшек к стенкам сосудов, а значит, предупреждают развитие атеросклероза. В результате существенно уменьшается вероятность развития инсульта. Более того, лицам, у которых уже случился инсульт, клюква помогает скорее восстановиться.

4. Помощь почкам и мочевому пузырю

В клюкве содержится много лимонной кислоты и других питательных веществ, благодаря чему употребление этой ягоды помогает предупредить , а также прочие проблемы с почками и мочевым пузырем.

5. Предупреждение проблем с зубами

Ученые Парижского университета провели ряд экспериментов, в результате которых пришли к выводу о том, что клюква и блюда на ее основе удивительным образом помогают сохранить здоровье десен и ротовой полости, защищая ее от таких заболеваний, как пародонтит, гингивит, и прочие.

6. Помощь в снижении веса

Клюква богата растительной клетчаткой, а значит, регулярное употребление этой ягоды позволяет , то есть все шлаки и токсины. Это, в свою очередь, способствует налаживанию процесса пищеварения, а значит нормализации веса. Тучным людям этот продукт хорошо помогает в борьбе с лишним весом, не зря же клюква присутствует в большинстве диет.

7. Омоложение организма

Нельзя не отметить помощь клюквы в омоложении организма и обновлении клеток, кожи, благодаря чему человек, который регулярно выпивает стакан клюквенного сока, не страдает от появления ранних морщин. Свое благотворное действие эта замечательная ягода оказывает благодаря уничтожению свободных радикалов, способствующих старению кожи. Антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, не только помогают выглядеть молодо, внутренние органы под воздействием клюквенного сока меньше изнашиваются и работают без сбоев до глубокой старости.

8. Улучшение психического здоровья

Кроме прочего, полакомившись клюквой можно значительно поднять себе настроение, избавиться от , прогнать беспокойство и не впасть в депрессию. К тому же нельзя не отметить улучшение когнитивных функций при постоянном употреблении клюквы. Эта лесная ягода активизирует мозг и улучшает память, что особенно важно для детей дошкольного и школьного возраста.

9. Укрепление иммунной системы

В очередной раз возвращаясь к главным компонентам клюквы – антиоксидантам, необходимо отметить, что эти чрезвычайно полезные вещества, попадая в организм, борются с вредными токсинами, которые подавляют иммунную систему. Лишь только токсины исчезают из организма, иммунитет повышается в разы, становясь непробиваемым щитом на пути болезней.

10. Борьба с заболеваниями кожи

Благодаря набору витаминов и минералов, флавоноидов и дубильных веществ, клюква, а особенно сок этой ягоды, считается настоящим спасением для кожи. Причем клюква не только сохраняет молодость кожи, но и предупреждает ряд заболеваний, таких как псориаз, дерматоз, экзема и другие.

11. Помощь при простудно-вирусных и заболеваниях верхних дыхательных путей

Ягода обладает общеукрепляющим, противовирусным, жаропонижающим, противоспалительным свойствами. При данных заболеваниях рекомендуется обильное питье, желательно приготовленное из клюквы. Клюквенный сок и морс из клюквы очень эффективные средства, помогающий ускорить выздоровление и облегчить симптомы. Усилить действия клюквенного морса поможет мед. При ангине , разбавленный водой, применяется для полоскания горла.

12. Снижает сахар в крови

Клюква регулирует работу поджелудочной железы, благодаря этому при диабете 2-го типа снижается уровень сахара, при диабете 1-го типа такого эффекта нет, но глюкоза в крови при употреблении клюквы не повышается. Как выше упоминалось, клюква повышает иммунитет, что для диабетиков очень важно, так как многие заболевания отступают и качество жизни улучшается.

13. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Ягода используется как профилактическое средство от язвы желудка, – она успешно уничтожает бактерию Helicobacter Pylori, убивает кишечную палочку, подавляет возбудителя холеры, помогает при гастрите с пониженной кислотностью, улучшает выработку желудочного сока, помогает при лечении печени и поджелудочной железы, улучшает аппетит. Стоит помнить о противопоказаниях клюквы при язвенной болезни, повышенной кислотности, обострении заболеваний ЖКТ.

14. Очищение организма

Клюква препятствует всасыванию радионуклидов и выводит их из организма, очищает от шлаков и токсинов.

15. Помогает при подагре и ревматизме

Благодаря противовоспалительным свойствам помогает при ревматизме и подагре.

16. Клюква против хеликобактер пилори

Вред клюквы

Клюквенный сок наносит вред и противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и заболеваниях печени, так как содержащиеся в клюкве кислоты раздражающе воздействуют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что чревато образованием язвы. не показана клюква тем, кто страдает от изжоги.

Также известно, что кислота, содержащаяся во фруктовых и ягодных соках, разрушает зубную эмаль и способствует возникновению кариеса.

Но если говорить о вреде клюквы, то стоит отметить, что применение клюквы на постоянной основе, способствует вымыванию солей из организма. Поэтому, для предотвращения подобного эффекта необходимо сок клюквы, напитки из нее, пить по схеме: 3 дня пить и 3 дня делать перерыв. Соблюдая такой график, вред клюквы сведется к нулю.

Полезность этих волшебных ягод трудно переоценить. А посему: хотите быть здоровыми, включайте клюкву в свой рацион!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Вечнозеленый стелющийся кустарник, произрастающий преимущественно в болотистых местах - клюква дает плоды темно-красного цвета.

Созревает клюква в апреле-октябре.

Ягоды довольно трудно собирать.

Рубиновые шарики обильно рассыпаются в месте произрастания растения.

Полезные свойства клюквы позволяют использовать ее круглогодично в качестве желе, варенья, компотов и др.

Состав, калорийность и применение клюквы

Шаровидная ягода богата на клетчатку, пектины, органические кислоты. Клюква полезна для организма своим витаминным составом. В ней присутствуют витамины А, В, С, К.

Коме того, клюква содержит микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод и др.

Калорийность клюквы невысока и составляет 27 ккал на 100 г продукта.

Клюква - вкусная и полезная для здоровья ягода , которая нашла свое применение не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства.

1. При умственной или тяжелой физической работе употребляют клюквенный напиток, который готовят из ягоды, шиповника и меда.

2. Клюква полезна для организма своей способностью очищать от шлаков, нормализовать работу кишечника .

Для этого используют смесь клюквенного и свекольного соков (в одинаковых пропорциях). Пьют напиток трижды в день по нескольку глотков.

Смесь соков применяют при упорных запорах, гипертонии, спазмах сосудов головного мозга.

3. Вылечить простуду или воспаление верхних дыхательных путей поможет сок клюквы вместе с соком алоэ .

Кроме этого состава используют целебный бальзам , состоящий из ягод клюквы, сока лимона, лука, алоэ, свеклы с добавлением сахара, меда, спирта (все в равных количествах).

Лечебную смесь хранят в холодильнике. Употребляют ее трижды в день всего по паре больших ложек.

4. Клюквенный сок используют спортсмены после интенсивных тренировок. Однако пьют его не в чистом виде, а разводят с водой. Состав обогащает мозг кислородом , избавляет от спазмов сосудов, восстанавливает силы.

5. Клюква полезна для здоровья и является отличным средством профилактики заболеваний мочеполовой системы. Нормализует обмен веществ, защищает организм от инфекций ежедневное употребление небольших количеств клюквенного сока (100 мл трижды в день).

6. Клюква широко применяется диабетиками . Для поддержания стабильного состояния необходимо каждый день готовить напиток из измельченных в пюре 2-3 столовых ложек ягод, залитых стаканом горячей воды (не кипятка!). Состав принимают несколько раз в день по 2 большие ложки.

7. Ежедневное употребление (2-3 раза в день) сока клюквы по четверти стакана эффективно помогает при некоторых воспалительных гинекологических процессах .

8. Благодаря полезным свойствам клюквы ее используют при туберкулезе . Заболевание лечат клюквенным соком с добавлением меда. Кроме этого, можно использовать перетертые с жидким медом ягоды, добавляя в состав немного льняного масла.

9. При проблемах с давлением, болезнях сосудов, а также при гастрите, колите, нарушении обмена веществ используют целебный состав, который готовят так: заливают ложку листьев растения и ягод (10 г) кипятком в термосе (1 стакан). Состав настаивают 4 часа, процеживают, разбавляют кипяченой водой и пьют в течение дня в три приема.

10. Клюква полезна для организма, страдающего от диареи. В этом случае смешивают ягоды и листья растения (в равных пропорциях). Затем 2 большие ложки смеси заливают водой (2 стакана). Важно, чтобы это не был кипяток. Достаточно использовать просто горячую воду. Состав ставят для варки на плиту. Через 10 минут емкость с целительным отваром снимают, остужают, процеживают. Пьют по половине стакана не реже 4-х раз в день.

11. Клюкву используют и как антисептическое средство. Настой из 1 ложки ягод и стакана кипятка применяют для полосканий горла и промывания открытых ран.

12. Ягода незаменима при одышке. Недуг легко поддается лечению, если употреблять клюквенный настой (1 ложка ягод на стакан кипятка) с добавлением меда.

13. Избавиться от высокого давления помогает напиток, который готовят просто: разминают ягоды (2 стакана), добавляют к ним сахар (половину стакана) и воду (1 стакан).

Состав ставят на плиту и не варят, а лишь доводят до кипения. Затем процеживают и разбавляют водой. Пьют в качестве вкусного и полезного напитка.

14. Клюква полезна для здоровья в период простуд . В этом случае употребляют клюквенный горячий чай. Вначале ягоды слегка растирают ложкой, затем засыпают их сахаром и льют горячий чай (зеленый или черный). Напиток насыщает организм витаминами, утоляет жажду, избавляет от усталости, дарит жизненную энергию.

15. При лучевой болезни и некоторых воспалительных заболеваниях в качестве дополнительной терапии применяют сок клюквы с добавлением меда. Лекарство употребляют курсами 1 или 2 раза в год. Первую неделю пьют целительный состав по половине стакана 3 раза в день, вторую - столько же, но уже 2 раза в день, третью - по половине стакана всего 1 раз в день.

16. Клюквенный сок применяют как природное мягкое жаропонижающее средство при лихорадке.

17. Избавиться от ангины и других воспалительных заболеваний горла помогает состав из соков клюквы, свеклы с добавлением меда и водки (в равных пропорциях). Смесь настаивают в темном месте 3 дня, после чего пьют по большой ложке до еды.

18. Полезные свойства клюквы делают ее незаменимой при пролежнях . Состав, оказывающий антисептическое и подсушивающее действие готовят из свежевыжатого сока клюквы (20 мл), ланолина (40 г), вазелина (40 г).

19. Клюква широко используется в косметологии . С ее помощью делают лечебные маски. Ягоды измельчают в кашицу и накладывают на кожу лица, избегая области вокруг глаз. Маску оставляют минут на 15, после чего смывают водой.

20. Клюкву используют и для приготовления блюд, кондитерских изделий. Ее добавляют в квашеную капусту, соусы, используют как приправу к мясным блюдам.

Чрезвычайно вкусен и полезен клюквенный квас . Его готовят из ягод клюквы (1 кг), сахара (1 кг), дрожжей (25 г), воды (9 л). Для начала ягоды моют, затем перетирают через дуршлаг, добавляют воду и сахар. Все ставят на огонь и кипятят, после чего остужают и процеживают. Отдельно разводят с теплой водой дрожжи и соединяют их с напитком.

Состав перемешивают и ставят в теплое место настаиваться (сутки). Затем все разливают в чистую тару, добавляют изюм и хранят в холодильнике. Через пару дней целебный квас готов!

Клюква: в чем польза для организма?

Клюква - полезнейшая ягода для профилактики и лечения простудных заболеваний. Но не только. Список ее ценных свойств весьма велик:

Она способна противостоять созданию и распространению раковых образований.

Клюква содержит антиоксиданты, борющиеся с признаками старения.

Клюква - отличное средство для лечения ангины.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква способствует улучшению эластичности сосудов.

Ягода - лучшее поливитаминное средство. Причем 100% натуральное.

Клюква улучшает аппетит, борется с запорами, усиливает выработку желудочного сока, обладает бактерицидными и мочегонными свойствами.

Клюква полезна для здоровья своей способностью снижать уровень холестерина и не допускать образования бляшек и тромбов в сосудах.

Она незаменима при простуде, лихорадке, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Клюква избавляет от головных болей, изжоги. Она способна усилить действие антибиотиков.

Ягоды - настоящий кладезь биологически активных веществ и минеральных солей.

Клюква: в чем вред для здоровья?

Клюква, безусловно, полезна, но и она имеет свои противопоказания. Ягоды запрещены к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью, заболеваниях печени (в острой форме).

Клюква нежелательна при язве (особенно сок в чистом виде), а также при слабой эмали зубов.

Если употреблять клюкву бездумно, то она, скорее, принесет вред, чем пользу. Даже самый ценный продукт следует использовать с осторожностью.

При существующих хронических заболеваниях нужно проконсультироваться с доктором по поводу употребления чудо-ягоды.

Клюква для детей: полезна или вредна?

Клюква полезна для организма детей. Она улучшает аппетит, укрепляет защитные силы. Ягода помогает избавиться от упорного сухого кашля. В сочетании с медом или сахаром клюква хорошо помогает при простуде и гриппе. Полезное и вкусное лекарство наполняет детский организм витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение, избавляет от запоров.

Детям клюкву дают в любом виде. Ею можно посыпать привычные блюда или же готовить из ягод сок, морс, настой, кисель.

Совсем маленьким детям лучше всего давать клюкву в виде компота и киселя. Кроме того, малышам до года подойдут клюквенные конфеты, которые готовят из 1 стакана сахарной пудры, двух белков яйца, килограмма клюквы и половины стакана свежевыжатого лимонного сока.

Для начала ягоды моют, сушат, затем взбивают пудру с белками, добавляют лимонный сок и перемешивают. После этого отдельно взятую ягодку (ее предварительно окунают в кипяток) обмакивают в состав, высушивают и кладут в банку для хранения.

Клюква незаменима при детской простуде и ангине, зуде и экземе. В последнем случае смазывают больные места смесью сока ягод и вазелина.

Клюква разрешена (при отсутствии склонности к аллергии) детям от 6-ти месяцев. Малышам до 2-х лет дают только термически обработанные ягоды, а ребятам постарше можно давать клюкву в любом виде.

Вкусная и полезная ягода обладает массой полезных свойств. Низкая калорийность клюквы делает возможным ее применение при различных диетах.

Кисели и компоты, джемы и муссы, добавка к мороженому и пирогу - клюква хороша в любом качестве и для взрослых, и для детей.

Эту алую ягоду величают «северным лимоном» и «медвежьей ягодой». Слава об ее удивительных свойствах дошла до России еще в Средние века. Молва оказалась верной, и народ часами ходил по болоту в любую погоду, выискивая приземистые кустарники с ярко-красными ягодами. Догадались, о чем речь? Это клюква, полезные свойства и противопоказания которой привлекли внимание ученых-исследователей.

За что клюкву так ценят

Лечебные свойства клюквы напрямую связаны с ее богатейшим составом: тут и витамины, и глюкоза, и ценнейшие органические кислоты. Полезные свойства клюквы для организма человека подарили ей место в списке лучших продуктов, составленном медицинскими работниками всего мира. Помочь эта ягода может в самых разных случаях.

Обновление сердечно-сосудистой системы. В соке клюквы польза и вред зависят от концентрации веществ. Их тут очень много, и они способны очистить кровь. Также эти элементы активно растворяют бляшки и тромбы на стенках сосудов, укрепляют тканевые стенки. Пожилые люди обязаны обратить особое внимание на клюкву, потому что настои из нее понижают давление. Это значительно уменьшает риск возникновения инфаркта. Противопоказания для такого лечения встречаются крайне редко.

Клюква с легкостью освобождает тело от антиоксидантов и других вредных веществ. Они замедляют восстановление клеток, засоряют кровеносные пути и подрывают защитные способности иммунитета. «Генеральная уборка» помогает организму заработать в полную силу, поэтому при регулярном употреблении клюквы кожа разглаживается и светлеет, начинает «подсвечиваться изнутри»


Воздействие на онкологические заболевания. Последние исследования ученых дали еще более интересные результаты: оказывается, сок ягоды останавливает развитие раковых клеток. При лечении опухолей полезные свойства клюквы станут отличным дополнением к основной терапии.

Укрепление иммунитета. В соке растения огромное количество витамина С, за что ягоду прозвали «северным лимоном». Жители районов с долгой и суровой зимой могут замораживать урожай на весь сезон, чтобы сохранить пользу клюквы для организма. Обычные лимоны из магазина не годятся, потому что в холодные страны эти фрукты везут зелеными. Без солнечного света в них не синтезируются те вещества, ради которых их продают. Тем более насыщенного желтого цвета можно добиться с помощью красителей - товар должен быть красивым!

«Медвежью ягоду» запасают полностью созревшей, поэтому все свойства клюквы сохраняются полностью, в том числе польза и вред.

Дезинфекция. Сок ягоды убивает бактерии на коже, поэтому его используют для подсушивания «мокрых» ран и лечения угрей. Ткани получают много полезных веществ и за счет этого восстанавливаются быстрее, чем при обычном процессе.

Стимулирование интеллектуальной деятельности. За счет своего ценного состава польза клюквы для здоровья неоспорима. Она убирает следы истощения и поддерживает нервную систему. Получая усиленное питание, мозг становится активнее. Ягоду можно добавлять в домашние блюда, делать чай и настои из сушеной клюквы или есть ее просто так.

Усиливает действие лекарств. Эффект больше всего заметен во время лечения антибиотиками. Сок клюквы и таблетки - это удвоенная защита иммунитета. В результате организм очень быстро идет на поправку.

Лечение и профилактика сезонных простуд. Снова главный герой - это витамин С. В соке растения его очень много. Такая «ударная» дозировка резко повышает защитные силы иммунитета. «Дерущее» горло, слезящиеся глаза, хлюпающий нос - всё убирается медово-клюквенным отваром.


Особо полезные свойства клюквы

Безусловно, клюква обладаете многими полезными свойствами, но давайте выделим особо важные свойства:

  • В состав ягод входят ферменты, которые не дают болезнетворным бактериям закрепиться на стенках мочеполовых путей. Соединяясь с другими веществами из клюквенного сока, ферменты создают новое вещество. Оно благотворно влияет на потенцию мужчин.
  • Для женщины эти ферменты полезны в первую очередь своими дезинфицирующими свойствами. Хронические болезни, особенно цистит, убираются соком клюквы. Польза клюквы для организма еще и в том, что она не дает проблеме вернуться.
  • При беременности клюква становится главным источником флавоноидов в рационе будущей матери. Эти вещества способствуют лучшему усвоению витамина С и укрепляют сосуды. Также клюква нормализует выработку гормонов.
  • Клетчатка и дубильные вещества, которыми так богата клюква, регулируют вес. Обогащенная пища выводит токсины из жирового депо, ускоряет метаболизм, уменьшает аппетит.


Кому нельзя лечиться «медвежьей ягодой»

Противопоказания - оборотная сторона всякого сильного средства. Чем больше пользы оно приносит, тем больше и вред в случае неправильного применения. У клюквы лечебные свойства и противопоказания также идут рука об руку.

Для лечения клюквой являются противопоказаниями:

Слабые зубы

Если вы частый гость стоматолога, постоянно лечите хронические заболевания зубов и десен, не переносите сладкое, горячее, холодное - полезные свойства клюквы для организма человека к вам не относятся! В ее соке высокая концентрация кислот. Это такие вещества, которые способны растворять более слабые элементы. К ним относится и зубная эмаль. После клюквенных десертов чувствительность зубов может сильно обостриться.

Аллергия

Сыпь, зуд, расползающиеся красные пятна - признак того, что вашему организму клюква категорически не нравится. Клюква и цитрусовые часто выступают сильными аллергенами, поэтому их не дают женщинам во время грудного вскармливания и маленьким детям, т.е. во время большой уязвимости иммунитета.

Подагра и мочекаменная болезнь

Оба патологических процесса связаны со сбоями в работе организма и обмена веществ. Клюква, как сильный стимулятор и аналог антибиотика, может вызвать обострение болезни. Действие невозможно рассчитать заранее, поэтому ягоду полностью исключают, не обращая внимания на полезные свойства и противопоказания.

Заболевания пищеварительной системы

Клюква содержит много кислот, которые способны повредить слизистую оболочку. Противопоказания при язве и гастрите нельзя смягчить.

Как добавить клюкву в рацион

Лучший вариант - это ягода, которую только что сорвали с куста. Едят ее после основного приема пищи, чтобы сберечь слизистую желудка. Для получения сиропа раздавите ягоду в тарелке и смешайте с несколькими ложками сахара.

У клюквы сушеной полезные свойства сохраняются в полном объеме. Единственный минус - не очень приятный вкус ягод, поэтому их обычно добавляют в блюда или заливают горячей водой.

У чая из клюквы сушеной полезные свойства иммуноукрепляющего напитка. Получить тот же эффект можно, положив сушеную клюкву в домашнее печенье или утреннюю кашу.


Замороженная клюква в холодные дни полностью заменит поход на дачу. Ягоды нельзя обрабатывать несколько раз, поэтому используйте всё, что вытащите из морозилки.

Делают запасы так: летом клюкву собирают, моют, сушат, затем сразу укладывают в холодильник, чтобы она не успела завять.

Добавляют замерзшие ягоды в салаты, мороженое, также из них получается сладкая с интересной кислинкой начинка для пирогов. Лечебные свойства клюквы в зимний период проявят себя и с помощью морсов, компотов и чаев.

Использование клюквы в медицине (видео)

В этом ролике ведущая программы «Жить здорово» рассказывает о клюкве с точки зрения современной медицины. Просмотрев ролик, вы узнаете:

  • в чем польза клюквы;
  • почему эта ягода особенно нужна женщинам;
  • как правильно выбрать «северный лимон» в магазине;
  • способы надолго сохранить свежесть и вкус ягод;
  • грамотные и удобные способы применения клюквы.

Так что же такого особенного в клюкве? Она содержит множество полезных веществ, которые быстро усваиваются. Длительное хранение не вредит этой ягоде, а сок считается одним из лучших лекарств при цистите. Есть масса вкусных и быстрых блюд с клюквой, поэтому ежедневный витаминный «заряд» будет для вас удовольствием, а не скучной обязанностью.