Вкусные блюда из капусты в мультиварке. Тушеная капуста с сосисками в мультиварке

Тушеную капусту в мультиварке готовить очень просто. Особенно удобно, то, что в ней можно сразу и жарить и тушить. Принцип использования мультиварки очень простой. Все ингредиенты, которые вы обжариваете обычно на сковороде, закладываются немного раньше и готовятся в режиме «Жарка». Следом добавляются все продукты, которые должны тушиться и включается режим «Тушение». Капуста получается очень сочной и вкусной.

Приготовьте необходимые продукты.

Лук нарежьте полукольцами.

Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Перец очистите от семян и нарежьте соломкой.

Кастрюлю мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите слой лука, затем морковь, а сверху перец. Закройте мультиварку и выставьте режим «Жарка» на 20 минут.

Пока овощи жарятся, нашинкуйте капусту.

Ошпарьте помидоры кипятком. Снимите с них кожицу и нарежьте дольками.

Когда овощи дожарились, откройте крышку мультиварки. Положите в неё капусту и помидоры. Томатную пасту разведите водой, посолите и залейте этой смесью капусту. Закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Тушение» примерно на 40-50 минут. Если капуста молодая, то время тушения должно быть примерно 20 минут.

За 5 минут до окончания тушения добавьте специи и приправы и перемешайте капусту.

Тушеная капуста вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Кушанья из капусты просто обязаны быть на вашем столе. Этот овощ очень полезен для работы пищеварительной системы и для здоровья человека в целом. Очень вкусно и быстро получается капуста в мультиварке. К тому же сам процесс приготовления очень прост и доступен даже начинающим хозяюшкам.

Капуста в мультиварке. Рецепты

Капуста с мясом

Для приготовления кушанья вам потребуется 600 г свинины, луковица, две морковки, соль, растительное масло, лавровый лист, две ложки томат-пасты. Также возьмите небольшой кочанчик капусты.

Полукольцами нарежьте лук, натрите очищенную морковь. Обмойте мясо и нарежьте его на небольшие кусочки. Измельчите капусту. Свинину подрумяньте в режиме «Поджаривание» несколько минут вместе с луком. Не забудьте добавить соль и приправы. Включите «Поджаривание овощей» на 15 минут и закройте крышку аппарата. Затем в емкость мультиварки положите капусту с морковью. Все перемешайте, влейте немного воды и снова закройте крышку. Выберите функцию «Варка на пару». Свежая капуста в мультиварке будет готова уже через двадцать минут. По вкусу она получается такая же, как при тушении на обычной сковороде, только время приготовления значительно экономится. Приятного аппетита.

Солянка

Для приготовления закуски вам понадобится: небольшой кочан капусты, морковь, две луковицы, 300 г куриного филе, ложка томатной пасты, зубчик чеснока, соль, и специи.

В чашу прибора налейте подсолнечное масло. Положите измельченную морковь и лук. Включите функцию «Жарка» на 15 минут. Добавьте куриную грудку (порезанную кусочками) и продолжайте готовить при открытой крышке еще 20 минут. После включите «Тушение», добавьте все необходимые приправы, чеснок, томатную пасту и измельченную капусту. Влейте немного воды. Готовьте кушанье в выбранном режиме около 120 минут. Крышку при этом необходимо закрыть. Если в чаше слишком много воды, включите на 15 минут режим «Жарка». Капуста в мультиварке готова.

Пирог

Для приготовления выпечки вам понадобится 500 г капусты, три яйца, 300 г фарша, 3 ложки майонеза, 150 г сметаны, 6 ложек муки, немного соли и 50 г разрыхлителя.

Капуста в мультиварке отлично получается не только как самостоятельное блюдо. Порадуйте своих близких домашней выпечкой - приготовьте ароматный пирог. Сначала мелко нашинкуйте капусту. Фарш приправьте специями. Тщательно смешайте его с измельченной капустой. В отдельной мисочке хорошенько взбейте яйца. Добавьте майонез, сметану и муку. Все хорошо перемешайте. Затем положите соль и разрыхлитель. Еще разок все перемешайте. Дно чаши смажьте маслом и вылейте половину получившегося теста. Сверху равномерно положите капусту с фаршем. Залейте начинку остатками теста. На сорок минут включите функцию «Выпечка». Затем и готовьте его еще двадцать минут. Приятного аппетита.

Капуста в мультиварке с яйцом

Ингредиенты: кочан капусты, растительное масло, три яйца.

Приготовление

Нашинкуйте капусту и переложите ее в контейнер для приготовления блюд на пару. Добавьте перец и соль. Хорошо обмойте яйца и поместите их в контейнер для мультиварки. Готовьте капусту в режиме «Варка на пару» около получаса. Яйца будут готовы уже спустя десять минут. Достаньте их из прибора, измельчите и добавьте в капусту вместе с небольшим количеством масла. Продолжайте готовить оставшиеся 20 минут.

Трудно себе представить рацион без овощей, особенно летом, когда сама природа щедро одаряет нас своими плодами. Овощи – это кладезь полезных веществ, кроме того, большинство из них содержат необходимые для правильного пищеварения волокна (клетчатку). Преобладание овощей в меню человека в возрасте от сорока лет значительно снижает риск развития ССЗ, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта и ожирения. Не обделила нас полезными свойствами и капуста во всех своих «лицах». Ведь недаром ее называют многоликой, благодаря огромному разнообразию видов.

Капуста в мультиварке — общие принципы и способы приготовления

С изобретением мультиварки любые овощи, в том числе и капусту, стало готовить намного удобнее, интереснее, а главное, полезнее. Капуста, приготовленная в мультиварке, получается более насыщенной, ароматной, и все благодаря полной герметичности нехитрого многофункционального чудо-прибора. Капуста легко готовится без вашего участия под плотно подогнанной крышкой и максимально сохраняет полезные свойства, присущие свежим плодам.

Капусту в мультиварке можно сочетать с другими овощами: морковью, картофелем, кабачками, кукурузой, баклажанами, свеклой, стручковой фасолью и т.д., поскольку мультиварка адаптирована практически под любые ингредиенты. Овощ также можно приготовить с кусочками мяса, поджаренными или отваренными предварительно. Если мясо в сыром виде закладывается вместе с капустой, то оно не должно быть нарезано слишком крупными кусками, а время приготовления блюда несколько увеличивается.

Капусту в мультиварке можно запечь, потушить, сварить на пару или на воде, а также пожарить. Самыми ценными считаются овощи, приготовленные на пару. Второе место по полезности отдано овощам, отваренным (тушенным) на воде (бульоне), поскольку некоторая часть витаминов в процессе обработки уходит в воду.

Капуста в мультиварке – подготовка продуктов

Чтобы приготовить белокочанную капусту в мультиварке, очистите ее от верхних потемневших листьев и подгнивших черных пятен, промойте в проточной воде, нарежьте кухонным ножом на мелкие кубики. Кочерыжку (плотную сердцевину) в приготовлении блюда не используем! Далее действуйте согласно рецептуре. Для блюд из цветной капусты подходят только ее соцветия, которые перед приготовлением также промываются и по необходимости измельчаются.

Рецепт 1: Тушеная капуста в мультиварке

Очень вкусное и полезное блюдо, приготовление которого отнимет у вас совсем немного сил и времени. Капусту можно тушить с любым видом мяса, но особенно она хороша с курицей. К тому же это блюдо относится к разряду диетических, так что вы можете лакомиться сочными овощами и нежным мясом без малейшего вреда для фигуры.

Ингредиенты : капуста – 1 килограмм, филе куриное — 400 гр., морковка — 1 шт., лук репчатый – 1 ср. шт., сок томатный – 100 гр. или томатная паста – 1 столовая лож., масло оливковое – две столовые ложки.

Способ приготовления :

1. На 40 минут поставьте мультиварку в режим «Выпечка». Если капуста мягкая, молодая, достаточно будет и двадцати минут.

2. В кастрюльку налейте парочку столовых ложек растительного масла. Натрите морковь на крупной терке, порежьте лук и отправьте все в кастрюлю.

3. Порежьте не очень крупными кусочками куриное филе и добавьте его к луку и морковке.

4. Тонко нашинкуйте капусту, отправьте ее к овощам и мясу. Имейте в виду, на этом этапе вам не нужно ничего солить или перемешивать. Просто дождитесь, пока мультиварка не сообщит вам об окончании режима «Выпечка». За это время капуста просядет, а мясо, морковь и лук прожарятся до румяной корочки.

5. Через указанное время залейте капусту томатным соком или пастой. Теперь блюдо нужно посолить, поперчить, добавить любые другие приправы и хорошенько перемешать. Затем выставьте режим «Тушение» на один час и можете со спокойной совестью заняться собой в ожидании вкусного ужина.

Рецепт 2: Тушеная с рисом капуста в мультиварке

Несмотря на кажущуюся простоту и привычные продукты, блюдо поражает прекрасным вкусом. Обычно для его приготовления используют свинину, но если вы придерживаетесь поста, мясо можно смело заменить грибами. Каждая хозяйка готовит его по-своему, пользуясь известными только ей одной секретами. Вы также можете порадовать близких отменным блюдом, приготовив его по такому рецепту.

Ингредиенты : рис — 1 мультстаканчик, вода — 1,5 мультстакана, масло подсолнечное – 2-4 столовые ложки, мясо – 400 гр., капуста – один ср. кочан, лук репчатый – 1 шт., по вашему вкусу специи, соль.

Способ приготовления :

1. Налейте в кастрюльку мультиварки растительное масло.

2.Небольшими кусочками нарежьте свинину, положите ее в кастрюлю и включите мультиварку в режим «Выпечка» на полчаса.

3. Нарежьте лук, натрите на крупной терке морковку и отправьте их жариться к мясу на 10-15 минут. Если у вас есть сладкий перец или свежие помидоры, можете добавить и их тоже.

4. Теперь добавьте капусту и немного посолите, чтобы она пустила сок. Тушите овощи и мясо еще 15 минут.

5. Добавьте в кастрюльку рис, предварительно промойте его под проточной водой. Досолите блюдо, поперчите, влейте воду. Хорошо все перемешайте и включите мультиварку в режим «Плов».

Рецепт 3: Омлет из цветной капусты в мультиварке.

Блюдо – просто пальчики оближешь! И все также легко и просто, что не может не радовать вечно занятых современных женщин. К тому же, для приготовления такого омлета не требуется каких-то особенных продуктов, вы можете приготовить его из того, что всегда имеется на полках холодильника.

Ингредиенты : цветная капуста — 500 гр., молоко — один стакан, яйцо — 3 штуки, сливочное масло – около 50 гр., зелень, соль, перец.

Способ приготовления :

1. Включите мультиварку в режим «Варка на пару». Залейте капусту водой и варите в течение семи минут.

2. Затем слейте воду, а саму капусту разберите на соцветия.

3. Смажьте емкость мультиварки сливочным маслом, выложите капусту и зелень.

4. Тщательно взбейте венчиком молоко, яйца, соль, перец.

5. Полученной массой залейте капусту.

6. Включите мультиварку в режим «Выпечка» на 20 минут.

Рецепт 4: Цветная капуста запеченная в мультиварке

Приготовленная по этому рецепту цветная капуста имеет очень нежный вкус. Благодаря сметане она получается очень мягкой, буквально тает во рту, а сыр придает блюду своеобразную изюминку и дарит прекрасную запеченную корочку.

Ингредиенты : цветная капуста – 1 средней кочан, лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., жирная сметана – 2 столовые ложки, растительное масло – 2 столовые ложки, твердый сыр – 150 гр., майонез – 2 столовые ложки, по вкусу пряности (соль, перец).

Способ приготовления :

1. Отварите капусту в слегка подсоленной воде на протяжении 5 минут. Разберите ее на соцветия.

2. Порежьте мелко лук.

3. Налейте в емкость мультиварки растительное масло, положите туда лук, обжарьте его до золотистой корочки, затем добавьте соцветия капусты. Включите мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут.

4.Тщательно взбейте яйца со сметаной и майонезом. Залейте этой смесью капусту.

5. Натрите на крупной терке сыр, посыпьте ним капусту. Включите мультиварку в режим «Выпечка» на полчаса.

6. Как только мультиварка подаст сигнал об окончании работы, вставьте в нее корзинку-пароварку в кастрюльку и переверните запеканку.

7. Готовое блюдо переложите на блюдо таким образом, чтобы румяная корочка из сыра оказалась сверху.

Приятного всем аппетита!

— Чтобы соцветия цветной капусты не теряли свой натуральный цвет и не стали «водянистыми» в мультиварке, добавьте к ним небольшое количество рафинированного сахара (достаточно небольшой щепотки);

— Ни в коем случае не кипятите воду (бульон) в мультиварке, пользуясь режимом «Выпечка»;

— Не ставьте в мультиварку влажную снаружи емкость, наружная поверхность должна быть чистой и абсолютно сухой перед началом работы;

— Не следует мыть мультиварочную емкость в посудомойке, поскольку это негативно сказывается на антипригарном покрытии. По этой же причине избегайте контакта металлических кухонных приборов с поверхностью мультиварочной емкости;

— Ни в коем случае не погружайте сам прибор в воду, просто протирайте его влажной тряпкой или губкой после каждого использования.

Готовить тушеную капусту в мультиварке сплошное удовольствие – вам надо лишь загрузить ингредиенты, запустить программу и заниматься своими делами, пока умная машина делает вкусный и полезный обед! В этой статье вы найдете несколько рецептов приготовления тушеной капусты в мультиварке на любой вкус.

  1. Если вы тушите цветную капусту, добавьте кубик сахара рафинада – это позволит сохранить соцветиям естественный цвет и сохранить нежную консистенцию. Вкус при этом останется прежним.
  2. Никогда не готовьте капусту при высокой температуре – чтобы блюдо получилось вкусным, надо томить его в более щадящих режимах – «Тушение» или «На пару».
  3. Солить капусту нужно в самом конце, иначе она получится жесткой.

Тушеная капуста в мультиварке на гарнир

Простой рецепт, который не отнимет много времени. Такая тушеная капуста в мультиварке станет отличным гарниром к мясу, котлетам или фалафелю. Особый способ приготовления и антипригарное покрытие кастрюльки мультиварки позволяет сохранить максимум полезных свойств капусты. Приготовьте здоровый и сытный обед меньше чем за час!

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковка – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар- 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить капусту, тушеную в мультиварке:

  1. Капусту нашинковать специальным ножом для овощей или нарезать тонкими стружками.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Лук мелко порубить ножом.
  4. В чаше мультиварки разогреть немного подсолнечного масла в режиме «Выпечка» и обжарить лук до полупрозрачного состояния.
  5. Добавить морковку и готовить, периодически помешивая, еще 5-7 минут.
  6. Сменить программу на «Тушение», добавить в чашу капусту, перемешать и опустить крышку.
  7. Готовить тушеную капусту в мультиварке 40 минут, периодически перемешивая содержимое чаши.
  8. За 20 минут до окончания программы добавить томатную пасту и сахар, перемешать.
  9. За 5 минут до готовности посолить и поперчить по вкусу.

Тушеная капуста в мультиварке получится очень сочной и ароматной с небольшим количеством душистой томатной подливки.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке

Полноценный сытный обед, приготовление которого ничуть вас не утомит и отнимет совсем немного времени. Тушеная в мультиварке капуста получается очень ароматной и гармонично сочетается с нежным мясным вкусом.

Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо. Если бы хотите, чтобы капуста, тушеная в мультиварке, получилась менее калорийной, используйте филе курицы или индейки.

Какие продукты потребуются, чтобы сделать тушеную в мультиварке капусту с мясом:

  • мясо без кости – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сахар – щепотка;
  • капуста белокочанная – 700 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления обеда из тушеной капусты в мультиварке:

  1. Мясо промыть, очистить от прожилок и пленок, нарезать маленькими кубиками.
  2. В кастрюле мультиварки разогреть немного растительного масла в режиме «Жарка» и обжарить мясные кусочки до корочки.
  3. Добавить мелко нашинкованный лук, перемешать и сменить программу на «Выпечка».
  4. Когда лук станет полупрозрачным, высыпать в чашу морковь, натертую на крупной терке, и продолжать готовить еще 5-7 минут.
  5. В это время тонко нашинковать капусту, присыпать сахаром и сильно обмять руками, чтобы она пустила сок.
  6. Переложить капусту к остальным ингредиентам, перемешать, переключить программу на «Тушение» и опустить крышку.
  7. За 10 минут до готовности посолить и поперчить тушеную капусту в мультиварке.
  8. Если хотите, чтобы блюдо получилось с подливкой, за полчаса до окончания программы добавьте немного воды (100-150 мл).

Подавать капусту, тушеную в мультиварке с мясом, можно как полноценное блюдо или в качестве дополнения к отварному картофелю или рису.

Быстрый обед: тушеная капуста с сосисками в мультиварке

Пожалуй, невозможно придумать блюдо проще, чем сосиски с тушеной капустой в мультиварке. Объединенные томатной подливкой эти ингредиенты создают сытный и вкусный обед, с приготовлением которого справится даже подросток.

Какие ингредиенты нужны для тушеной в мультиварке капусты:

  • молодая капуста – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сосиски телячьи – 6 шт;
  • помидоры – 4 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку или томатной пастой, разведенной в небольшом количестве кипяченой воды.

Чтобы сделать тушеную капусту в мультиварке, следуйте инструкции:

  1. Лук покрошить как можно мельче и обжарить в подсолнечном масле в режиме «Выпечка» до полупрозрачного состояния.
  2. Морковь натереть на терке или нарезать тонкими брусками и добавить к луку.
  3. Через 5-7 минут добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры или томатную пасту с водой. Консервированные томаты можно просто размять вилкой. Если вы кладете свежие помидоры, долейте при необходимости воды.
  4. Сосиски нарезать кружочками и положить в чашу.
  5. Капусту тонко нашинковать и отправить в мультиварку.
  6. Установить программу «Тушение» и готовить тушеную капусту в мультиварке 60 минут.
  7. За 20 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить и перемешать.

Полезный совет: если в такую тушеную в мультиварке капусту покрошить маслины или соленые огурчики, получится блюдо, больше напоминающее солянку.

Тушеная в мультиварке капуста с черносливом и грибами

Сытное кушанье, которое можно готовить во время Поста. Такая тушеная капуста в мультиварке понравится вегетарианцам и тем, кто хочет сократить потребление калорий. Все ингредиенты гармонично дополняют друг друга и дарят незабываемый душистый аромат. Капустку с грибами можно подавать отдельно на второе, в качестве дополнения к вареному картофелю или как закуску под спиртное.

Ингредиенты, необходимые для приготовления тушеной капусты в мультиварке:

  • капуста белокочанная – 1 вилок;
  • фасоль в томате – 1 банка;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • шампиньоны или лесные грибы – 300 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • сахар – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

Рекомендуем добавить хотя бы парочку белых грибов для придания более насыщенного аромата. Если свежих грибов нет, возьмите сушеные и залейте их кипятком на 15-20 минут. Настой не выливать – его можно добавить при тушении.

Чернослив перед приготовлением замочите в теплой воде.

Как приготовить тушеную в мультиварке капусту с грибами:

  1. Грибы нарезать небольшими кусочками.
  2. В чаше разогреть подсолнечное масло и обжарить грибы до испарения жидкости в режиме «Выпечка».
  3. Добавить мелко нашинкованный лук и обжаривать, пока он не станет полупрозрачным.
  4. Влить в чашу фасоль в томатном соусе. Можно использовать и свежую фасоль, но тогда ее надо предварительно замочить на несколько часов в теплой воде.
  5. Посыпать небольшим количеством сахара, перемешать и довести до кипения. Разбухший чернослив нарезать небольшими кусочками и добавьте в чашу.
  6. Капусту нашинковать потоньше и положить к остальным ингредиентам. При необходимости долить кипяченой воды или томатного сока (около 400 мл).
  7. Установить программу «Тушение», опустить крышку и готовить тушеную капусту в мультиварке 40 минут, периодически помешивая.

Блюдо получается очень ароматным с легким кисло-сладким оттенком. Это одно из самых популярных вегетарианских блюд, которое понравится даже заядлым мясоедам. Если вы хотите сделать тушеную капусту в мультиварке поострее, за 20 минут до готовности положите в кастрюлю стручок острого красного перца «Огонек».

Тушеная капуста в мультиварке с черносливом: альтернативный видео-рецепт

Еще одна вариация на тему тушеной капусты в мультиварке. Приготовить блюдо вам поможет подробная видео-инструкция.

К слову, точно так же вы можете потушить краснокочанную или цветную капусту. Попробуйте совместить несколько сортов и поэкспериментировать со вкусовыми добавками, положив в мультиварку не только чернослив, но немного болгарского перца или изюма. А чтобы не готовить отдельно гарнир, можно добавить порезанный картофель вместе с капустой.

Вся необходимая информация и количество ингредиентов есть в видео материале ниже:

Это не просто вкусный рецепт второго блюда – тушеную капусту я могу кушать практически каждый день! Я не шучу, а вполне серьезно. Ее можно использовать в качестве гарнира к котлетам , вареной колбасе или сосискам (излюбленный вариант моих домашних) или кушать как самостоятельное блюдо, приправив сметаной и свежемолотым черным перчиком.

Рецепт приготовления этого второго блюда я предлагаю для мультиварки – эта чудо-помощница отлично справляется с тушением самых разнообразных продуктов. И, кроме того, в ней никогда и ничего не пригорает, а тихонько томится и насыщается собственными ароматами. Но и в кастрюле на плите у вас получится не менее вкусная тушеная капуста – просто не забывайте ее время от времени перемешивать.

Хочу сказать, что даже при приготовлении такого простого второго блюда, как тушеная капуста, есть свои тонкости. К примеру, в зависимости от возраста овоща, капуста может быть суховатой (тогда добавьте около стакана воды) и жесткой. Тогда и готовиться она будет очень долго. А вот молодая капуста с сочными и нежными листочками тушится практически за 40 минут, так что учитывайте это.

У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л.

Ингредиенты:

(1.5 килограмма ) (200 граммов ) (150 граммов ) (50 миллилитров ) (4 столовые ложки ) (1 пучок ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В этот пошаговый рецепт второго блюда входят такие простые и доступные продукты, как: свежая белокочанная капуста, морковь и репчатый лук, томатный соус (можно взять томатную пасту, но в 2 раза меньше), соль, перец черный молотый, свежая зелень (кроме петрушки, очень рекомендую укроп) и растительное масло без запаха. Кстати, некоторым очень нравится добавлять чеснок в тушеную капусту, так что при желании используйте и его.


Самое основное – это нашинковать свежую капусту. Можно с помощью ножа, а я иногда пользуюсь кухонным комбайном. Кстати, можно не только нарезать листы тонкой соломкой, но и прямоугольными кусочками – тут уж дело вкуса.


Наливаем в чашу мультиварки растительное масло без запаха, складываем нашинкованную капусту. Если вся капуста не помещается – не беда, потом добавим. Включаем режим Выпечка (нет, я ничего не путаю) и при закрытой крышке готовим капусту 30 минут. За это время она осядет и несколько размягчится.


Пока готовится капуста, очищаем морковь и лук. Морковку натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем мелким кубиком.