Варим правильное варенье. Варенье «малиновый аромат». Варенье из красной смородины.

Как варить варенье полезно знать любой хозяйке, ведь эту сладкую заготовку любят все без исключения. Рассмотрите наши новые интересные рецепты.

Как варить варенье - рецепт

Вам понадобится:

Вода – 0,1 мл

Песок сахарный – 0,8 кг

Виноградные плоды – 1 кг

Маленький кусочек корицы

Бутон гвоздики – 3 штуки

Сок из большого лимона

Заготовка варится из сладкого, ароматного винограда. Для того чтобы оставить ягодки целыми, варите вареньице маленькими порциями. Отличная заготовка получается из белого Киш-Миша. Сварите сироп из воды, сахарного песка, лимонного сока. Очистите от веточек виноград, каждую ягодку проколите плотной иглой. Делайте проколы в нескольких местах. Сложите подготовленные плоды в теплый сироп. На протяжении суток варите лакомство несколько раз, подогревая его до температуры около 60 градусов. На следующие сутки доведите вареньице до кипения, отключите огонь, настаивайте еще сутки. Аккуратно размешайте и варите 10 минуток, пока сироп не получится густым и не приобретет янтарно-медовый цвет. Разложите заготовку по банкам, добавьте специи.




Как варить варенье из апельсинов и абрикосов

Ингредиенты:

Апельсин среднего размера

Сахарок – 2,5 кг

Абрикос – 3 кг

Вымойте абрикосы, процедите через сито, пересыпьте на полотенце. Внимательно осмотрите плоды. Если есть подгнившие или порченные абрикосы – сразу же выбросите их. Разрежьте каждый плод. Косточки оставьте – они понадобятся вам для приготовления. Подготовленные плоды сложите в эмалированный таз. Тщательно промойте лимон и апельсин при помощи щеточки, разрежьте на отдельные дольки. Кожуру оставьте. Проверните мякоть через мясорубку.




Цитрусовую мякоть смешайте с абрикосами, пересыпьте сахарным песком. Хорошенько встряхните таз, чтобы содержимое равномерно перемешалось с сахарным песком. Дайте содержимому постоять, чтобы успел выделиться сок. Добавьте абрикосовые косточки. Поставьте таз на плиту. Все это время аккуратно размешивайте содержимое. Пенку собирайте ложкой или шумовкой. Если хотите получить темное и густое вареньице, варите содержимое примерно 15-20 минут после начала кипения. Если вам нравится жидкий вариант – оставьте содержимое на 10 минут. Через 8 часов снова поставьте вареньице на слабый огонь и доведите до кипения. После варки оставьте содержимое «отдыхать». Готовую заготовку распределите по полулитровым обработанным баночкам.

Как правильно варить варенье из лимона

Сахарок – 0,3 кг

Вода – 0,3 литра

Веточка свежего тимьяна

Крупный лимон – 3 штуки

Срежьте лимонную корочку. Срезайте только желтую часть, поскольку белая придаст блюду неприятный горьковатый привкус. Нашинкуйте лимонные корочки длинными соломками. Смешайте сахарный песок с водой в толстой кастрюльке. Размешайте сахар, пока он полностью не растворится. Убавьте огонь до минимального, продолжайте помешивать. Введите лимонные корочки. Сюда же выдавите сок лимона. Лимонные корочки варите на слабом огне. Они должны хорошо напитаться сиропом и приобрести прозрачность. В готовый лимонный конфитюр введите веточку тимьяна, обязательно дайте ему настояться, после чего – разлейте по баночкам.




Сварите и

В наши дни, когда полки магазинов буквально ломятся от разнообразных баночек с джемами и конфитюрами, домашнее варенье из обычного сладкого лакомства превратилось в нечто гораздо большее. Оно стало неким символом уютного дома, в котором царят семейный лад и благополучие. Если вы пока еще не научились варить варенье, советуем вам поскорее освоить эту кулинарную премудрость.

Из чего варят домашнее варенье

Для приготовления любого сорта варенья, конечно, потребуется сахар, так как именно он является консервирующим веществом в этом вкусном десерте. Варят же варенье практически из всех видов фруктов и ягод. Классические варианты - варенье из клубники, вишни, черной смородины, малины, абрикосов или брусники. Также довольно часто для варенья используются крыжовник, персики, айва, груши и маленькие райские яблочки. Любители чего-нибудь более оригинального могут попробовать сварить варенье из арбузных корок, зеленых грецких орехов, одуванчиков или же лепестков роз. Кроме того, для изготовления некоторых сортов варенья могут понадобиться ванильный сахар, лимонная кислота, орехи и даже этиловый спирт (конечно, в небольших количествах).

Как выбирать ягоды и фрукты для варенья

Выбирая сырье для будущего варенья, постарайтесь по возможности на нем не экономить. Фрукты и ягоды нужно покупать только отборные - абсолютно свежие, без пятнышек и червоточин. Ягоды должны быть совершенно сухими сверху. Если они уже пустили сок, который можно заметить на дне тары, то для варенья они никак не пригодны. Почти все ягоды и фрукты следует покупать в слегка недозрелом виде - тогда они лучше сохранят свою форму во время варки.

Приготовление варенья

Есть два основных способа приготовления варенья:

  • Старый классический рецепт, которым пользовались еще наши бабушки, предписывает варить плоды в заранее приготовленном концентрированном сахарном сиропе. Для его приготовления сахар и воду в количествах, указанных в конкретном рецепте, помещают в посуду для приготовления варенья, ставят ее на огонь, непрерывно помешивают и ждут, когда сироп начнет закипать. После этого огонь сразу же уменьшают и продолжают варить сироп до тех пор, пока он не будет готов. Показатель готовности такой: сироп стекает с ложки тягучей широкой лентой примерно так, как стекает мед. Далее в готовый сироп погружают плоды и варят из них варенье.
  • Второй способ, который получил распространение в наше время, заключается в следующем: подготовленные плоды сразу укладывают в миску слоями, пересыпают их необходимым количеством сахарного песка, а когда ягоды через некоторое время пустят сок, миску ставят на плиту и тут же начинают варить варенье.

Во время варки варенье постоянно помешивают деревянной лопаточкой, чтобы не допустить пригорания, и регулярно тщательно снимают пену, которая образуется на его поверхности.

О том, сколько же надо варить варенье, чтобы оно было полностью готово, среди хозяек до сих пор нет единого мнения. Одни считают, что варить надо совсем недолго - не более 5-7 минут, тогда ягоды в варенье не потеряют свой цвет и в них сохранятся все витамины. Сваренное таким образом варенье в народе так и называют - "пятиминутка". Оно, конечно же, очень вкусное, однако хранится недолго. Поэтому если вы располагаете достаточным запасом времени и никуда не торопитесь, лучше все же варить варенье по классической технологии - в несколько приемов. Делается это так: варенье доводится до кипения и сразу же снимается с плиты, потом оно остывает и настаивается в течение нескольких часов. За это время ягоды пропитываются сиропом и становятся более плотными. Затем этот цикл повторяют еще 2-3 раза, после чего варенье доваривают до полной готовности и раскладывают по баночкам. Такое варенье считается готовым, если ягоды в нем не всплывают на поверхность и равномерно распределяются в толще сиропа. Более подробно о том, сколько надо варить варенье до его полной готовности вы можете узнать из другой нашей .

Теперь, когда вы уже знаете основные правила приготовления варенья, попробуйте сами сварить его, например, из абрикосов.

Как сделать варенье из абрикосов

Для приготовления такого варенья вам понадобятся три килограмма абрикосов и два с половиной килограмма сахара. Абрикосы следует выбирать яркоокрашенные, ароматные и слегка недоспелые. Кроме того, у них должна быть плотная, но не жилистая мякоть, от которой легко отделяется косточка.

  1. Абрикосы надо вымыть, обсушить, разрезать по естественной бороздке на половинки и удалить косточки.
  2. Подготовленные таким образом абрикосы нужно выложить, пересыпая сахаром, в таз для варенья. Желательно, чтобы таз был изготовлен из нержавеющей стали. Если же такового у вас нет, можно взять и эмалированный. Оставляем абрикосы в тазу на несколько часов и ждем, когда они пустят сок.
  3. Ставим таз на плиту и, не забывая периодически помешивать, доводим его содержимое до кипения. Далее убавляем огонь и варим варенье 5 минут, регулярно снимая появляющуюся на нем пену.
  4. Выключаем плиту, снимаем таз, убираем его в подходящее место и даем варенью постоять около полусуток.
  5. Затем повторяем весь процесс - даем варенью закипеть, держим его на огне те же пять минут, после чего снимаем и еще на 12 часов оставляем его на столе настаиваться.
  6. В третий раз варим варенье уже окончательно - хорошо перемешиваем, снимаем последнюю пену и проверяем готовность. Для этого капаем немного сиропа на блюдце и смотрим, не растекается ли он. Если капля хорошо сохраняет свою форму, значит, варенье полностью готово. Его надо снимать с огня и разливать по баночкам.

Как варить варенье в мультиварке

Варенье, сваренное в мультиварке, по вкусу и консистенции очень напоминает варенье «пятиминутку». Варить его очень просто, главное - это правильно рассчитать количество продуктов, которые вы будете закладывать в емкость. Чтобы ваше варенье не «убежало», общее количество продуктов не должно превышать половину объема ваше мультиварки, т. е. в кастрюлю емкостью 4 литра нужно положить 1 кг. сахара и 1 кг. ягод или фруктов. Далее надо будет всего лишь снять с крышки паровой клапан, положить в емкость мультиварки подготовленные плоды, засыпать их сахаром, закрыть мультиварку и включить ее в режиме «Тушение» ровно на один час. Через час ваше варенье будет готово.

Сегодня в магазине можно найти варенье на любой вкус. Однако с домашним продуктом оно вряд ли может сравниться. Варенье – это не просто сладкое лакомство, а некий символ уютного дома. Поэтому, чтобы добавить тепла и уюта в семейное гнездышко, нужно научиться готовить его в домашних условиях. Домашнее варенье вдвойне вкуснее, поскольку сделано своими руками.

На сегодняшний день существует множество рецептов, которые дают понять, как варить варенье. Можно делать его в собственном соку или предварительно заготовив сахарный сироп. Некоторые кулинары предпочитают следовать давним традициям и варить варенье в меде. Для приготовления используют разные ягоды и фрукты. Как варить варенье в сиропе? Для этого сахар растворяется в воде, придерживаясь определенного соотношения, а затем доводится до кипения. Когда крупинки сахара полностью исчезнут, сироп готов. Теперь в него кладут ягоды и фрукты, чтобы варить варенье по выбранному рецепту. Как варить варенье в собственном соку? Для этого ягоды и фрукты с вечера засыпают сахаром. Затем они стоят ночь, пускают сок, а на следующий день можно варить варенье.

В какой посуде варить варенье?

Лучше заранее обдумать все детали, чем потом сожалеть об испорченном варенье. Варят его в глубокой емкости, чаще всего для этих целей используются таз или кастрюля. Эти виды посуды различаются лишь внешним видом. Другое дело, материал, из которого изготовлены емкости. От него напрямую зависят качество и даже вкус варенья. Существует несколько рекомендаций при выборе посуды для варки варенья:
  • Лучше взять широкий, но неглубокий таз: в нем ягоды и фрукты проварятся равномерно.
  • Чтобы ягоды или фрукты не пригорали, желательно выбирать посуду с плоским и ровным дном.
  • Предпочтительнее использовать посуду с крышкой, поскольку осы и другие насекомые будут слетаться на сладкий аромат сока ягод или фруктов.

Тазы и кастрюли из нержавеющей стали


Как правильно варить варенье - тазы из нержавеющей стали

Таз либо кастрюлю из нержавеющей стали успешно используют, чтобы готовить варенье, поскольку этот материал не вступает в реакцию с продуктами, а значит, не разрушает полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах. Кроме того, нержавеющая сталь сохраняет устойчивость к пищевым кислотам. Это также преимущество, поскольку во многих ягодах она содержится. Такой таз не будет окисляться, что продлит срок его службы.

Тазы из алюминия


Алюминивые тазы - варим варенье правильно

В тазах из алюминия нежелательно варить варенье, так как поверхность такой посуды покрыта оксидной пленкой. Под влиянием кислот, которые содержат ягоды и фрукты, она разрушается. В результате алюминий оказывается в варенье, а это очень вредно для здоровья.

Медные тазы


Варим варенье в медном тазе

Варить варенье в тазу из меди также не рекомендуется. И хотя этот металл равномерно прогревается, не дает продукту пригореть, ионы меди способны разрушить аскорбиновую кислоту, которую содержат свежие ягоды и фрукты. Кроме того, ее оксиды, попадая в варенье, наносят вред организму человека. Если же приготовить его больше не в чем, один раз использовать медный таз все же можно. Но по возможности следует ограничить время контакта варенья с данным материалом.

Кастрюли с тефлоновым покрытием


Как варить варенье в кастрюле с тефлоновым покрытием

Тефлоновые кастрюли появились не так давно, однако получили большую популярность среди кулинаров. Их основное преимущество состоит в долговечности. Благодаря особой структуре материала, которая немного схожа с пчелиными сотами, продукт в такой кастрюле прогревается равномерно. Это значит, что готовить варенье в ней можно. Действительно, кастрюля с тефлоновым покрытием может стать хорошей заменой тазу из нержавеющей стали. Однако стоить отметить и один недостаток. При длительном перегреве тефлон портится, поэтому такая кастрюля не подходит для того, чтобы варить варенье в больших объемах.

Керамическая кастрюля


Керамическая кастрюля для варки варенья

Керамика отличается долговечностью и устойчивостью к резким перепадам температур. В такой кастрюле можно варить варенье, но желательно сразу перелить его для охлаждения в другую посуду. Дело в том, что керамика слишком долго остывает.

Эмалированные тазы и кастрюли


Эмалированная посуда для варки варенья

Что касается тазов и кастрюль, покрытых эмалью, то они подходят для варки варенья. Однако не все так однозначно. Если покрытие целостное, в варенье не попадут вредные компоненты. Однако эмаль является слабым материалом и способна быстро разрушаться. Если это произойдет, ее частички могут оказаться в готовом продукте. Есть еще один недостаток, из-за которого в эмалированных тазах и кастрюлях стараются не варить варенье. В такой посуде оно легко пригорает, поэтому в процессе приготовления придется постоянно мешать ягоды или фрукты.

Варенье в мультиварке


Варенье в мультиварке: как правильно варить

Современные хозяйки приловчились готовить многие блюда в мультиварке. Она также подходит, чтобы варить варенье. Правда, много его приготовить в ней не удастся. Самая большая мультиварка оснащена чашей на 6 литров. Однако для варки варенья на небольшую семью она вполне подойдет. Принцип приготовления сладкого продукта заключается в вываривании влаги из ягод и фруктов. В мультиварке этот процесс несколько замедлен. В связи с этим, ягоды и фрукты становятся мягкими, но само варенье остается жидким.

Из каких фруктов и ягод варить варенье?

Варить варенье можно абсолютно из любых ягод и фруктов. Для этого можно использовать сироп или приготовить их в собственном соку. Все зависит от вкуса.

Варенье из клубники

Клубничное варенье получается вкусным и ароматным. Эта ягода практически не содержит кислоты, поэтому многие добавляют к ней лимонный сок. Чаще всего для приготовления клубничного варенья отдельно сироп не делают.


Варим клубничное варенье

Один килограмм клубники следует тщательно вымыть, высушить и засыпать таким же количеством сахара, оставить на ночь. Затем таз нужно поставить на средний огонь и варить ягоды в сиропе, состоящем из сока и сахара. Важно удалить пену, когда она образуется. Достаточно довести варенье до кипения 2−3 раза, не забывая о полном охлаждении в этих промежутках.

Варенье из малины

Готовить варенье из малины можно таким же способом, как и продукт из клубники. Это тоже вкусная ягода с насыщенным ароматом, которая практически не содержит кислоты. Один килограмм малины нужно промыть и засыпать сахаром. Через 5 часов варенье можно готовить. Его нужно варить на среднем огне, как клубнику, или выбрать другой рецепт.


Малиновое варенье: как варить

Он заключается в том, чтобы слить образовавшийся сироп в другую емкость и довести до кипения на слабом огне. Далее в него помещаются ягоды малины. Варенье нужно снова довести до кипения, варить около 10 минут на среднем огне, периодически помешивая, удалить пену и разлить по банкам.

Варенье из яблок и брусники

Чтобы готовить такое варенье, нужно сначала перебрать пол килограмма брусники и столько же яблок, помыть и высушить. Затем удалить кожуру с яблок, вырезать сердцевины и поделить на 8−10 частей. Отдельно на слабом огне нужно сварить сироп из половины стакана воды и 1 кг сахара. В этот сироп следует поместить ягоды и фрукты, довести до кипения. После этого варенье можно снимать с огня и остужать.


Вкусное варенье из яблок и брусники

Через два часа оно снова ставится на огонь и доводится до кипения. Затем варенье снова остужается. В последний раз оно ставится на медленный огонь и варится до готовности. Нужно также удалить пену при ее появлении.

Сколько варить варенье?

Многие хозяйки задают вопрос: сколько варить варенье? Точного времени не существует, все зависит от ягод и фруктов:
  • Вишню нужно готовить в 2 захода: сначала ее варят 30 минут на слабом огне, затем полностью остужают и второй раз доваривают до готовности (сироп не должен растекаться на блюде).
  • Смородину рекомендуется варить около 15 минут на слабом огне, если использовать мало сахара либо 5 минут в случае большего его объема.
  • Землянику и клубнику также варят в несколько заходов, при этом каждый раз достаточно просто доводить ягоды до кипения в сиропе на среднем огне.
  • Для крыжовника требуется 35 минут варки и более на среднем огне, поскольку эта ягода имеет плотную шкурку.
  • Яблоки в среднем можно варить около 30 минут на небольшом огне.
Каждая хозяйка решает сама, сколько варить варенье. Ведь многое зависит от того, какой консистенции его хочется получить, сохранить ягоды целыми или разварить их, и прочего. Выше представлены лишь средние значения. Чтобы сделать вкусное и качественное варенье, стоит следовать общим рекомендациям:
  • Готовность сиропа для варенья определяется по степени его тягучести – он должен медленно стекать тонкой струйкой с ложки.
  • Если хочется сохранить ягоды целыми, не стоит их долго держать на огне, достаточно несколько раз просто довести варенье до кипения.
  • Для сохранения целостности ягод варенье нужно аккуратно помешивать силиконовой лопаткой.
  • Своевременное удаление пены обеспечит красивый внешний вид продукту и не даст ему быстро скиснуть.
  • Готовность варенья определяется по пене, которая собирается в центре, а также по тягучести сиропа.


Как варить варенье: практические советы

  1. Прежде всего, выбирайте для варенья красивые, спелые фрукты и ягоды. Не жалейте времени на сортировку и не забывайте с учетом этого купить ягод больше, чем Вы запланировали.
  2. Фрукты-ягоды готовы, осталось определиться с количеством сахара. И это вопрос не праздный. Многие кулинары указывают стандартные пропорции: на 1 кг фруктов – 1 кг сахара. Правда, хозяюшки, которые часто варят варенье, знают: 1 кг сахара – это очень много. Ни к чему консервировать сахар, его должно быть не меньше 60%, чтобы сахар предотвращал варенье от порчи. А дальше – дело вкуса. Я, например, на 1 кг фруктов кладу не больше 700-800 г сахара.
  3. Коль все продукты подготовлены, нужно позаботиться о таре. Баночки тщательно моем и стерилизуем (статья о том, как стерилизовать банки, есть на сайте).

4. Еще очень важно правильно подобрать посуду для приготовления варенья. Идеально подойдет стальной или медный таз. Именно в тазу верхний слой варенья не будет давить на нижний слой. И варенье в итоге получится более однородным, аккуратным. Но можно варить и в большой кастрюле, при условии, что Вы за 1 раз будете готовить небольшую порцию варенья.
5. Варенье варят по-разному. Есть скороспелое варенье: кипятят ягоды в сиропе лишь 1 раз, около 5 минут. И сразу же разливают чуть жидковатое варенье по банкам. А можно варить в несколько заходов: 3 раза по 5 минут кипения. С обязательным большим интервалом (до полного остывания варенья). При таком способе варки Вы получите более густое варенье с целыми ягодками или с кусочками фруктов.
6. Небольшое отступление о том, как правильно добавлять сахар в варенье. Есть 2 разных способа: первый – нужно сварить сахарный сироп (на 1 кг сахара добавьте 0,5 стакана воды и сварите сироп, потом в него и опускайте ягоды, которые должны остаться целенькими при варке); второй – подготовленные фрукты и ягоды засыпьте сахаром, встряхните и оставьте на 10-12 часов, чтобы они пустили сок, после этого начинайте варку варенья.



    7. Если Вы задумали сварить густое варенье или желе, то Вам необходимо запомнить простой тест на застывание. Капните капельку варенья на тарелку. Если капля сохранит свою форму и застынет, пора разливать готовое варенье по банкам. Если капля растечется, значит, нужно еще немного проварить.
    8. Порой при варке варенья используют желирующие средства. Они нужны для того чтобы быстрее сварить густое варенье-желе. Использовать можно желирующий порошок, пектин, агар-агар и др.
    9. Не секрет, что даже у опытных хозяек порой получается баночка варенья засахаренного. Есть маленький секрет, способный предотвратить эту проблему. Когда варенье уже готово (пена больше не образуется), добавьте по половинке чайной ложки лимонной кислоты на каждый использованный килограмм сахара.
    10. Мечтаете об идеальном варенье с целыми ягодками и фруктами? Тогда ни в коем случае не мешайте варенье при варке, достаточно встряхнуть таз с вареньем круговыми движениями. Кстати, если Вы не мешаете варенье, то и пенка будет образовываться лишь по центру, а значит, Вы легко сможете убрать ее шумовкой.

    Вкусного Вам варенья!



      Все ароматы лета и солнца в банке - заготавливаем варенье на зиму.

      Самым распространенным способом заготовки ягод и плодов на зиму в домашних условиях является варка варенья. Варить варенье любят не все. Вспомните, как варили варенье наши бабушки и мамы: несколько раз доводили до кипения и отставляли, или же продолжали варить варенье, пока капнутая на ноготь капля не перестанет растекаться. Как утомлял этот длительный процесс. Варить варенье можно быстро, между делом и с удовольствием. Сахара понадобится немного, поэтому запасать его мешками не обязательно. Приготовить варенье можно из любых фруктов и ягод.

      Приемы приготовления варенья

      При варке варенья не стоит класть килограмм на килограмм ягод и сахара, вам ведь не нужен консервированный сахар. Используйте пропорцию 500 гр. на 1 кг ягод. Чтобы варенье из клубники не было жидким, нужно взять 800 гр. сахара на 1 кг ягод.

      Варенье быстрого приготовления

      Варите варенье небольшими порциями. За один раз варите 2-2,5 кг ягод. Такой объем поместится в большую из нержавейки кастрюлю и таз вам не понадобится. Когда варенье закипит, поварите его пять минут, разлейте в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Сваренное таким способом варенье будет жидковатое, зато натуральный вкус ягод будет сохранен, варенье будет ароматное и красивое. В течение нескольких минут стерилизуем банки над паром. На емкость с кипящей водой можно поставить сетку и на нее ставить банки. Стерильную банку ставим горлышком вниз на чистое полотенце. Если к моменту разлива варенья банка будет мокрая, это не страшно. Крышки нужно прокипятить в воде 10 минут. Из 1 кг ягод получается 1,2 варенья, сваренного таким способом.

      Как варить густое варенье

      Для варенья нужно брать свежие не переспелые ягоды и фрукты. Нужно брать правильное соотношение сахара, чтобы при варке получить достаточное количество сиропа. В таком случае свою форму ягоды или фрукты хорошо сохраняют, а сваренное варенье более стойкое при хранении. Не только на сахаре можно варить варенье, а и на меде. Меда бреется столько сколько и сахара, а так же можно взять сахара и меда пополам. Такое варенье не будет засахариваться.Варка варенья, в основном, начинается с приготовления сиропа. Отмерянный сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю или медный таз, добавить воды и кипятить пока сахар растворится. Сироп снять с огня, положить в него фрукты или ягоды, на сильном огне дать закипеть, помешивая или встряхивая посуду. Ягоды или плоды обязательно должны быть покрыты сиропом. Когда посуду с вареньем поставили на огонь, за варкой следите внимательно. Огонь должен быть равномерный все время. Интенсивное пенообразование наблюдается в начале варки, огонь нужно сделать меньше. Вы заметили, что на поверхности появилась пена. Таз снимите с огня, двумя руками слегка встряхните, снимите пену и поставьте на огонь. Пока пенообразование не прекратится, пену нужно снимать постоянно. Затем, когда масса начнет равномерно кипеть, а сироп густеть, огонь нужно добавить, но так, чтобы варенье не переливалось через край и сильно не бурлило. Длительность хранения и качество варенья зависит от продолжительности варки, точности определения момента готовности. В зависимости от вида плодов и интенсивности огня продолжительность варки варенья, с момента закипания, 25-45 минут. Варенье можно варить за один или несколько приемов.

      Признаки готовности варенья

      На блюдце налейте каплю варенья. Если капля держит форму и не расползается, варенье готово. Каплю, варенья зажмите между пальцами. Если при быстром разжимании пальцев образуется тянущаяся ниточка, то варенье сварено. К центру посуды собирается пена с более крупными пузырьками приварке, говорит о том, что варенье сварилось. Фрукты или ягоды наверх не всплывают, а распределены равномерно, сделались прозрачными, варенье вы сварили.

      Если варенье засахарилось во время хранения, выложите его в посудину, добавьте воды и размешайте. Посуду с вареньем поставьте на огонь, доведите до кипения и расфасуйте в чистые стерилизованные банки. Если варенье забродило, приготовьте сахарный сироп (от объема забродившего варенья 1/3 сиропа). Доведите сироп до кипения. С забродившего варенья слейте сироп, смешайте его с новым сиропом и все несколько минут прокипятите. В этот сироп добавьте плоды и прокипятите 6 минут. Расфасуйте варенье в банки. Сваренное из сладких плодов варенье может засахарится. Чтобы этого не произошло, растворите четверть чайной ложки лимонной кислоты в чайной ложке воды на 1 кг сахара и добавьте в варенье. Нежные поды слив, абрикос при варке могут развариться. Чтобы плоды не потеряли форму, подержите их в содовом растворе (0,5 л воды-1 ч. л питьевой соды на 1 кг плодов) пять минут, а затем опустите в сироп. Перед варкой не моют малину, а клубнику сначала моют, а потом очищают чашечки. Чтобы варенье не переварилось, варите его в несколько этапов. Готовое горячее варенье в банки не разливайте потому, что плоды поднимутся вверх, а сироп будет внизу. Такое варенье быстро портится. Перелейте в чистую сухую посуду готовое варенье, накройте влажным полотенцем и оставьте остыть до утра. Утром разлейте в банки. Алюминиевую посуду для варки варенья не употребляйте. Это может ухудшить вкус и цвет варенья. В эмалированной посуде варенье пригорает. Латунные и медные тазы самые удобные для варки варенья.