Яблочное варенье с орехами на зиму. Рецептом варенья из яблок с орехами поделилась Наталья Исаенко. Особенности создания ароматного варенья

Ранетки сами по себе очень вкусны, но для варенья они лучше всего подходят. Размер у них очень подходящий, поэтому делать заготовки из них одно удовольствие. Для «царского» варенья нам кроме ранеток понадобятся еще и орешки с лимоном. Главное в этой заготовке, ее не переварить, чтобы орехи не стали горчить, а в остальном все очень просто. Есть еще один секрет, который помогает сохранить заготовку в прекрасном виде. Это немного лимона, который придает варенью прекрасный цитрусовый аромат. Если вы заготовите такое лакомство на зиму, то не прогадаете, ведь от варенья мало кто отказывается, а зимой так вообще ощущается нехватка сладенького. Поэтому готовьте варенье, а зимой оно согреет вас своим теплом.

Необходимые продукты для яблочного варенья с грецкими орехами:

  • 500 г ранеток;
  • 200 г грецких орехов;
  • половина 1 лимона;
  • 500 г сахара.

Как приготовить на зиму яблочное варенье с грецкими орехами

Орешки чищу от скорлупок. Для такого рецепта подойдут как грецкие орехи, так и фундук.

Яблоки нарезаю половинками, так как они некрупные сами по себе. Только заранее удаляю хвосты и семена внутри.

Соединяю орешки и яблочки в глубокой посуде.

Кладу в посуду также дольки лимона. Лимон не даст яблочкам сильно потемнеть от орехов.

В кипящую воду засыпаю сахарный песок и варю сладкий сироп. Для такого количества сахара мне понадобится 300 грамм воды. Помешиваю периодически.

Когда сахар полностью растает, размешиваю еще раз со дна ложкой, а потом сладким сиропом заливаю все ингредиенты.

Провариваю варенье по 15 минуток 3-4 раза. Также должны быть перерывы на остывание.

В последний 4 раз провариваю до кипения, а потом сразу же раскладываю варенье по стеклянным баночкам.

Тут же закручиваю банки с вареньем крышками.

Остывать варенье должно медленно и под «шубой» из теплого одеяла.

Приятно есть такое «Царское варенье» из яблок и грецких рехов и ощущать всю сладость такого лакомства. Но сладость там будет необычная, а с орехово-лимонным привкусом.

Рецептом варенья из яблок с орехами поделилась Наталья Исаенко.

Квашеные баклажаны на зиму от Максима Пунченко:

Когда я увидела данный рецепт варенья, где добавляется лавровый лист и душистый перец, то сначала скривилась. Но любопытство взяло верх и я решила сварить немного на пробу. Ароматы и вкусы так смешались, что получилось очень вкусно, с первой ложечки даже не можешь определить, что же в это варенье добавлено, кроме яблок и орехов. Очень вкусно кушать это варенье, запивая чаем, а также отлично его использовать для начинки в пироги из дрожжевого и сдобного теста.

Яблоки для этого варенья можно брать любого сорта, но если очень кислые, то добавьте больше сахара. У меня было 3 разных сорта яблок(к сожалению, названия не знаю, собирали мы их в заброшенном саду, давно развалившегося колхоза), но таких, что они не разварились и получилось ещё интереснее варенье, как будто с кусочками сушеного яблока.

Итак, приступим!

Яблоки моем, очищаем, режем произвольными кусочками, можно и дольками, если сорт такой, что сильно разваривается. В итоге нам нужно 2 кг фруктов в очищенном виде. Складываем яблоки в посуду, в которой будете варить варенье.

Апельсины и один лимон тщательно моем, лучше даже их залить холодной водой, немного подержать в ней, а затем промыть под проточной водой. Нарезаем цитрусы кружками, кладем к яблокам.

Добавляем душистый перец и лавровый лист.

Из второго лимона выдавливаем сок.

Перемешиваем всё и ставим на средней огонь, доводим до кипения и варим еще 20 минут, периодически помешивая. Затем огонь выключаем, убираем из варенья цитрусы и специи-они нам больше не нужны, и оставляем варенье до полного остывания.

Когда варенье остынет, добавляем в него грецкие орехи, перемешиваем и снова ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим еще 30 минут, помешивая. Если образуется пенка, то убираем её ложкой.


Пока варенье варится, подготавливаем баночки с крышками-моем и стерилизуем. Раскладываем горячее варенье по банкам.

Очень вкусное и ароматное варенье получается из самых обычных ингредиентов. Лимон, лавр и коньяк придают своеобразный аромат и привкус, а орехи вносят хрустящую нотку. Удержаться и не попробовать хотя бы ложечку такого варенья довольно трудная задача. А еще труднее не съесть все до зимы!

1. Необходимы ингредиенты: яблоки, орехи, лимон, коньяк (можно заменить любым ароматным вином), лавр и сахар.

2. Яблоки вымыть, нарезать дольками. Удалить сердцевину. При желании можно очистить от кожуры.

3. Орехи перебрать, очистить от пленочек.

4. Цедру лимона натереть на терке, отжать сок. Добавить сахар и воду.

5. На медленном огне, часто помешивая растворить сахар.

6. Довести до кипения сироп.

7. Добавить яблоки.

8. Проварить минут 5-10. Яблоки должны стать мягче, сиропа будет немного больше.

9. Добавить орехи.

10. Периодически помешивая проварить еще минут 10-15.

11. Добавить коньяк.

12. Проварить еще 2-3 минуты и добавить лавр.

13. Варить варенье еще минут 10-15. Удалить лавр. Разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Банки перевернуть и дать варенью полностью остыть.

Приятного чаепития!

Яблочное варенье с грецкими орехами и корицей замечательный рецепт которым можно порадовать и удивить любого гостя. Вкус у яблочного варенья получается немного пряным и приобретает новый вкус благодаря грецким орехам.

Ингредиенты:
2 кг яблок,
0,5 кг очищенных грецких орехов,
1 кг сахара,
2 палочки корицы,
2 ст.л. нарезанной соломкой цедры лимона.

Приготовление яблочного варенья : Яблоки следует брать кисло-сладкие, средней величины, немного недозрелые.

Сперва яблоки нужно вымыть, нарезать дольками и удалить сердцевину. сложить все фрукты в кастрюлю, пересыпать их сахаром, а также добавить лимонную цедру. Варить массу следует на маленьком огне, до полного растворения сахара. Далее стоит увеличить огонь и, постоянно помешивать, дать варенью покипеть пару минут. После снять кастрюлю с огня и поставить постоять на ночь, накрыть варенье пергаментом или обычной бумагой.

На следующий день снять пергамент и опять поставить кастрюлю на огонь, снова довести до кипения, а также снять пенку и поварить 15 минут до загустевания. Проверить готовность варенья можно капнув каплю жидкости на блюдце. Если варенье не растекается значит оно готово и нужно добавить палочки корицы и грецкие орехи. Проварить на сильном огне пару минут, затем вынуть палочки. Разложить варенье по банкам и плотно закупорить. Затем перевернуть банки крышками вниз и оставить в таком положении до полного остывания.