Запеканка творожная рецепт в духовке с бананом. Творожная запеканка с бананом в духовке

13.04.2016

Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я покажу вам очень крутой низкокалорийный десерт - диетическая творожная запеканка с бананом или творожная бабка.Вообще, я сейчас изучаю, придумываю, готовлю многие низкокалорийные рецепты, так как привожу свое тело в порядок, ведь скоро лето! А особенно меня привлекают диетические десерты, потому что сладенького очень хочется, сами понимаете. Вот и сегодняшний рецепт не исключение.

Последнее время я все больше изучаю самостоятельно диетологию, пытаюсь понять, как продукты питания влияют на формирование нашего тела, даже думаю закончить диетологические курсы, настолько для меня все эти процессы увлекательны. Я обожаю расписывать свой рацион, придумывать новые блюда, высчитывать калорийность и БЖУ. Вот и моя вкусная творожная запеканка - диетическая и низкокалорийная, готовится без манки и без муки. Состоит всего из 4 ингредиентов.

Но вернемся к теме. Бананово-творожная запеканка, калорийность которой равна всего 110 ккал на 100 граммов, имеет следующее БЖУ (белки, жиры, углеводы): 11, 3.9, 8.6. Да, я все высчитала до грамма 🙂 Можете не волноваться и есть ее хоть каждый день. Главное - за один прием пищи не съесть всю 😀 Сегодня я ей позавтракала и пообедала без вреда для фигуры. Сахара низкокалорийная творожная запеканка с бананами в себе не содержит, вместо него я кладу стевию - природный подсластитель.

О стевии ходит много легенд, как и обо всех других пищевых добавках, однако вред ее давно опровергнут, тем более в таких количествах, как мы ее используем на кухне. Намного больше вреда приносит миллион пищевых добавок из покупного майонеза и соусов, выпечки долгого хранения и консервов. Плюс стевии - ее природное происхождение, ноль калорий, экономичность использования, отсутствие разрушения клеток головного мозга и, очень важный плюс, она не повышает сахар в крови, в отличии от других сахарозаменителей. Минус - дорого стоит, однако я это особо не считаю минусом за невероятную экономичность. Одна творожно-банановая запеканка содержит в себе меньше чайной ложки.

Кстати, диетические запеканки могут готовиться не только с бананом. Это может быть запеканка творожная с яблоками, с изюмом или с грушей - с любыми фруктами по душе. Берите творожную массу за основу, а фрукты или ягоды меняйте. Калорийность творожной запеканки с яблоками, с грушами или ягодами будет еще ниже. Но я просто обожаю бананы, а особенно их сочетание с творогом, поэтому для меня запеканка творожная с бананом - это идеал.

Итак, диетическая бананово-творожная запеканка, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить творожную запеканку с бананом или другими фруктами.

Ингредиенты

  • - обезжиренный, желательно без крупиц - 450-500 гр
  • - 4 крупных
  • - 3-4 шт
  • - немного сока
  • - по вкусу
  • - орехи, семена - для украшения (по желанию)

Способ приготовления

Приготовление творожной запеканки начнем с включения духовки. Ставим температуру на 220 градусов и оставляем разогреваться. Подготавливаем форму для выпечки. У меня 25 см, металлическая, со съемными высокими бортиками. Низкокалорийная творожная запеканка с бананами в ней отлично пропеклась.

Теперь в миске смешиваем творог, яйца и стевию. Можно использовать фруктозу, мед или кленовый сироп по вкусу, только не сахар. Со стевией главное не переборщить, иначе она будет сильно горчить. Добавляйте по 1/4 чайной ложки, размешивайте и пробуйте, пока не доведете до вкуса. Из-за стевии бананово-творожная запеканка низкокалорийная и сладкая одновременно.

Так как я моя запеканка из творога с бананом, я очищаю банан и нарезаю его кружками. Вы же можете пластинками нарезать и яблоки, и груши. Творожная запеканка с изюмом будет тоже очень вкусна. Выкладываем слой фруктов на дно, слегка сбрызгиваем соком лимона, затем заливаем половиной творожной массы и разравниваем. Снова выкладываем слой фруктов или ягод, снова сбрызгиваем лимоном и заливаем остатками творожно-яичной смеси и еще раз разравниваем. Теперь вы знаете, как сделать творожную запеканку, осталось только ее испечь.

Низкокалорийная запеканка из творога и банана в духовке будет стоять около 45 минут. Отправляем ее туда, ставим таймер и возвращаемся проверять. Готова она будет тогда, когда подрумянится. У всех духовки разные, поэтому на это может уйти и час. Кстати, запеканка творожная без манки и без муки все равно будет отлично держать форму.

Все, рецепт творожной запеканки с бананом завершен. Достаем ее из духовки, ножом проходим между бортиком и чизкейком, снимаем сам бортик и ставим творожный пирог на тарелку. Запеканка творожная в духовке могла немного прилипнуть к краям, поэтому этот процесс обязательный. Подаем к столу так или...


Или диетическая запеканка с творогом и бананом будет нарезаться на порционные куски и украшаться 😉 Я для украшения использую 5 граммов меда и 5 граммов грецких орехов. Но я их в калорийность не учитывала, поэтому смотрите сами, что вам подойдет больше!


Бананово-творожная запиканка отлично сочетается с кофе или чаем. Я очень люблю кофе, а точнее его запах, поэтому пью из огромной чашки, разбавляя лишь одну неполную чайную ложку кипятком 🙂

Быстренько подведу итоги!

Краткий рецепт: диетическая творожная запеканка с бананом

  1. Очистить банан и нарезать кружками (можно заменить другими фруктами).
  2. Смешать в миске творог, яйца и стевию, добавляя по 1/4 чайной ложки, доводя до вкуса.
  3. Выложить в форму слой бананом, сбрызнуть лимонными соком, затем вылить половину творожной массы и разровнять.
  4. Выложить еще слой бананов, сбрызнуть соком лимона и вылить оставшуюся массу, разровнять.
  5. Запеканка творожная диетическая отправляется в разогретую заранее духовку на 45-60 минут.
  6. Готовая творожная запеканка в духовке должна подрумяниться, достаем ее, ножом проводим между бортиком и пирогом, затем убираем сам бортик.
  7. Разрезаем на порционные кусочки, украшаем, по желанию, медом и грецкими орехами.
  8. Теперь вы знаете, как приготовить запеканку из творога.

Рецепт запеканки творожной подошел к концу. Вообще, диетическая выпечка из творога - благодарное дело, в ней всегда много белков, мало жиров и углеводов, что на диете не может не радовать. И если вы такой же любитель диетических сладостей, как и я, очень рекомендую , я им очень горжусь и всем рекомендую!

Все, отписалась на сегодня, побегу покупать всякие бытовые мелочи нам с Сергеем в квартиру. Мы до сих пор не обустроились до конца, все время нужно что-то докупать. А вы как относитесь к переездам? Мне, например, нравится подобная суматоха, я вообще на одном месте усидеть не могу долгое время, мне нужна вечная смена обстановки 🙂

Ладно, убегаю, а вас совсем скоро ждут еще полезные рецепты. Обязательно оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт запеканки из творога и банана, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 5 отзыв(ы)

Приветствую вас дорогие читатели!

Эта страничка моих домашних рецептов посвящается одному из самых полезных и вкусных молочных продуктов – творогу. Он является завсегдатаем диетического меню. Существует множество кулинарных рецептов с его участием, например, вкуснейший его любят и взрослые и дети.

В моей семье одним из самых любимых рецептов из творога является творожная запеканка, с бананом в духовке. Простой рецепт запеканки творожной приготовленной в духовке легко сделает даже ребёнок.

Ароматная, нежная и просто тающая во рту запеканка отлично подойдёт на завтрак с чашечкой ароматного кофе. День, начатый с хорошим настроением, обязательно будет удачным!

Вместо банана можно добавить персик, нектарин или абрикос. Классикой, конечно же, является творожная запеканка с изюмом. Вобщем импровизировать можно до бесконечности!

Я представлю вашему вниманию пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке. Вначале перечислю всё необходимое для готовки.

Ингредиенты

  • Творог домашний жирный – 700-800 грамм
  • Сахар песок – 4 столовые ложки
  • Манка – 2-3 столовые ложки
  • Сметана – 6 столовых ложек
  • Яйцо куриное – 3 штуки
  • Ванильный сахар – 1-2 пакетика
  • Банан – 2-3 штуки
  • Сливочное масло – 20 грамм

Для приготовления творожной запеканки в духовке нам понадобиться специальная форма диаметром 25 см.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОЖНУЮ ЗАПЕКАНКУ В ДУХОВКЕ

Хочу сразу отметить, для того чтобы в итоге получился вкусный и нежный десерт стоит ответственно подойти к выбору творога. Я обычно покупаю творог на рынке, где его можно путём пробы определить и на вкус и на запах. Как по мне творожная запеканка выходит вкуснее именно из жирного свежего творога.

Исходный продукт закуплен, и можно приступать к готовке. Рецепт, как я уже говорила, очень прост.

Творог выкладываем в миску и делаем его массу более однородной при помощи погружного блендера.

Даем творожной массе примерно 30 минут настояться, чтобы манка разбухла.

А мы тем временем готовим форму для того чтобы запечь творожную запеканку в духовке. Обильно смазываем её внутри сливочным маслом.

Очищаем бананы от кожуры и затем нарезаем их колечками.

После того как основа для нашей будущей творожной запеканки подготовиться делим её примерно на две части. Затем первую выкладываем в подготовленную форму для запекания.

Сверху раскладываем колечки банана.

Накрываем банан второй половиной творожной массы и при помощи ложки равномерно распределяем.

Для того чтобы творожная запеканка с бананом в духовке после запекания была сочной смазываем поверхность сметаной (3 столовые ложки).

Для любителей творога не изобрели рецепт лучше, чем . Диетическое, легкое и вкусное блюдо легко готовить, а широкое разнообразие фруктовых добавок делает каждую запеканку непохожей на предыдущую. В этой статье мы поделимся с вами рецептами банановой запеканки.

Рецепт творожной запеканки с бананом

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • творог – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • манная крупа – 2 ст. ложки.

Приготовление

Манную крупу заливаем 1/2 ст. кипятка и даем набухнуть 30 минут. перетираем через сито и кладем в чашу блендера. Следом за творогом отправляются яйца, сахар, ваниль и молоко. Также в блендер кладем заранее подготовленную манку. Тщательно взбиваем основу для нашей творожной запеканки, стараясь сделать ее как можно более однородной.

Бананы нарезаем полосами вдоль, или колечками – поперек. Раскладываем ломтики банана по смазанной сливочным маслом форме и заливаем творожной смесью. Разглаживаем поверхность творожного десерта с бананом и ставим его выпекаться при 180 градусах 40 минут. Перед подачей остужаем запеканку.

Творожная запеканка с бананом в мультиварке

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • творог – 500 г;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Манную крупу смешиваем со сметаной и оставляем на 30 минут. По истечении времени добавляем к разбухшей манке яйца, немного сахара (обычного и ванильного), щепотку соли и творог. Взбиваем массу блендером до однородности. Отдельно пюрируем бананы и смешиваем полученное пюре с творожной основой. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выливаем в нее творожную массу для запеканки.

Включаем режим «Выпечка» и готовим запеканку 40 минут на одной стороне, после чего переворачиваем ее и выпекаем еще 15 минут. Не вынимаем запеканку из мультиварки до тех пор, пока она полностью не остынет.

Творожная запеканка с бананом в духовке

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • молоко – 1 ½ ст.;
  • банан – 2-3 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • творог – 250 г.

Приготовление

Из овсяных хлопьев и молоко варим густую кашу с добавлением сахара. Сваренную кашу остужаем и смешиваем с творогом. Отдельно взбиваем с сахаром яичные белки и также вводим их в овсяную смесь. Добавляем немного соли. Выливаем смесь для запеканки в смазанную маслом форму и готовим запеканку в духовке 1 час при 160 градусах.

Творожная запеканка с бананом и яблоком

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • творог – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление

Мелкозернистый творог взбиваем при помощи миксера с сахаром, яйцами и разрыхлителем. Однородную массу смешиваем с предварительно просеянной мукой. Отдельно с помощью блендера взбиваем банан и яблоко в пюреобразную массу. Выливаем пюре к творожной основе и тщательно перемешиваем. Если вы любите изюм, то можете также добавить его в тесто на данном этапе.

Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой. Выливаем смесь для творожной запеканки в форму и ставим все в духовку при 180 градусах на 40 минут. Через 20 минут достаем запеканку из духовки, смазываем сметаной, для того, чтобы в итоге запеканка покрылась румяной корочкой, и возвращаем готовиться обратно.

Перед подачей готовой запеканке следует остыть до теплого, после чего ее можно будет нарезать на порционные куски и подавать с вареньем, сметаной, или просто полив растопленным сливочным маслом.

Творог – полезный и вкусный природный продукт. Он является источником кальция, витаминов, белков и других, необходимых для организма веществ. Но употреблять его просто так, в сыром виде, нравится не всем, а особенно – детям. Тогда хозяйкам приходится идти на хитрость и готовить разнообразные блюда из этого молочного продукта. Одним из несложных в приготовлении блюд является творожная запеканка с бананом. Фрукт придает особый вкус лакомству и делает его сочным. Но главное преимущество – это питательность.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка, появившись недавно на рынке кухонных бытовых приборов, стала очень популярной – сейчас она есть практически у каждой хозяйки. Определяющим фактором большого спроса на нее является то, что значительно экономится время. К тому же, при готовке в ней максимально сохраняются полезные свойства продуктов.

  • полкило творога;
  • 3 банана;
  • около 4 ст. ложек сахара;
  • манной крупы и сметаны – по 3 ст. л.;
  • 4 яйца среднего размера;
  • немного соли, ванилин.

Приготовление: соединить сметану с манкой и оставить на полчаса (для набухания). В другой посуде смешать творог, протертый через мелкое сито, с яйцами, сахаром, щепоткой соли, ванилином. Затем добавить сметанно-манную смесь и взбить блендером.

Нарезать фрукты и выложить их к общей массе, взбить до однородности.

Смазать чашу прибора маслом, затем посыпать манкой. Выложить нашу заготовку.

Поставить программу «выпечка». Через 45 минут достать запеканку при помощи тарелки для пароварки и перевернуть ее. Допечь в том же режиме в течение четверти часа. Затем – продержать в мультиварке около 20 минут.

  • 2 яйца;
  • две пачки творога по 250 г;
  • 300 г йогурта (натурального);
  • 3 банана;
  • 50 г чернослива.

Процесс приготовления: в чашке блендера смешать все компоненты (кроме фруктов) и хорошо взбить.

Бананы нарезать на 4 равных части: сначала вдоль на пополам, затем поперек (см. фото). Выложить их в чашу, залить творожно-йогуртовой массой. Сверху положить немного чернослива: цельного или нарезанного.

Установить режим «выпечка». Готовится десерт 40 минут.

Готовим в духовке с манной крупой и без

Для любителей готовить классическим способом – в духовке, существует множество разнообразных рецептов творожной запеканки с бананами.

Компоненты блюда с манкой:

  • полкило творога;
  • 120 мл (полстакана) молока;
  • около 3 ст. ложек сахара и 2 ст. ложек манки;
  • по 2 штуки – банана и яиц;
  • немного ванильного сахара.

Процесс приготовления: манку залить 100-120 мл кипятка и оставить на полчаса. Творог необходимо протереть через сито и выложить в чашку блендера. Туда же положить яйца, ванильный и простой сахар, налить молоко. Последней в миску отправляется набухшая манка. Тщательно все взбить.

Нарезать фрукты и разложить их на смазанную маслом формочку. Сверху вылить творожную смесь.

Время выпечки творожной запеканки 40 минут, температура 180°С.

  • полкило 9%-го творога;
  • 60 г муки;
  • 100 мл (примерно полстакана) молока;
  • 3 яйца;
  • банан – 2 шт.;
  • 50 г сахара.

Приготовление: сначала взбить яйца с сахаром, после добавить остальные продукты, кроме фруктов. Все хорошо размешать, потом добавить мелко нарезанные бананы, еще раз перемешать.

Формочку или небольшой противень смазать маслом, выложить в нее готовую массу. Духовку сначала разогреть до 180°С.

Готовится банановая запеканка до образования золотистой корочки, а займет это примерно 40 минут.

Диетическое лакомство

Для тех, кому лишние калории ни к чему, есть очень легкий рецепт творожной запеканки с бананами без муки, манки и сахара. За счет этого она – диетическая.

  • яйца – 2 шт.;
  • 2 пачки творога (обезжиренного) по 200 г;
  • 4 банана;
  • 2 ч. л. корицы.

Диетическая творожная запеканка готовится очень просто: нужно все ингредиенты соединить, затем взбить блендером.

Вылить творожно-банановую смесь в форму. Печь при температуре 180°С 35 минут.

При подаче можно полить йогуртом с клубникой или с другой ягодой по вкусу.

Десерт для аллергиков

Те, у кого аллергия, также могут побаловать себя творожной запеканкой с бананами – без использования яиц.

  • 2 пачки творога по 250 г;
  • по 4 ст. ложки сметаны и сахара;
  • банан – 1 шт.;
  • около 2 ст. ложек манки.

Приготовление: смешать в миске манную крупу с творогом и сахаром. В отдельной посуде размять банан вилкой или измельчить его блендером. Все соединить и тщательно перемешать.

Для выпекания использовать фольгу – ей следует застелить форму. Затем ее смазать маслом. Выложить состав с бананами и творогом, разровнять. Поставить форму в разогретую до 190°С духовку. Спустя 40 минут десерт достать и смазать сметаной. Поставить обратно в духовку на 20 минут.

Блюдо с ягодами

На ура идет творожно-банановая запеканка с ягодами, и чаще всего ее готовят с клубникой.

  • 2 пачки творога по 200 г;
  • 2 банана;
  • около 5 ст. л. сахара и 6 ст. л. манки;
  • 5 штук ягод клубники;
  • 4 яйца (среднего размера);
  • 1 ч. л. разрыхлителя, без горки (или пищевой соды);
  • щепотка ванилина.

Приготовление: творог, сахар и яйца взбить блендером. Высыпать манку, разрыхлитель и ванилин, размешать и оставить на ⅓ часа. Нарезать банан кусочками и положить в тесто, тщательно перемешать.

Чашу прибора (блюдо готовится в мультиварке) смазать маслом и вылить в нее жидкое тесто. Сверху выложить нарезанные ягоды.

Поставить программу «выпечка» на 70 минут. Температура 140°С.

Запеканку из творога предлагаю сделать с добавлением большого количества зрелых и ароматных бананов. Причем эти фрукты будут присутствовать в блюде в двух вариантах: в виде пюре и кусочками. За счет содержания кислоты в твороге ломтики банана не потемнеют, а сама запеканка тоже получится светлой, принятого кремового оттенка. Ну, а как благоухает готовая выпечка, думается, говорить даже не стоит…

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт этой вкусной творожной запеканки входят следующие ингредиенты: творог, сметана, бананы, куриные яйца, сахарный песок, кукурузный крахмал, ванилин и соль. Творог и сметану берите любой жирности, которая вам больше нравится. Куриные яйца используем среднего размера. Бананы (также среднего размера) непременно должны быть зрелыми, но при этом не мятыми, без темных пятен на мякоти. Добавлять ароматизатор (я про ванилин) или нет - решать вам. Ну, а щепотка соли нужна для того, чтобы сбалансировать вкус готовой запеканки из творога и бананов. Все продукты должны быть комнатной температуры.


Сразу включаем духовку на 160 градусов - пусть греется. Тем временем в подходящую миску кладем 600 граммов творога (у меня 5% жирности), добавляем 170 граммов сахара и по щепотке соли и ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).



Если вы хотите, чтобы готовая творожная запеканка получилась идеально гладкой и очень нежной, без единой крупинки творога, советую воспользоваться именно погружным блендером. Этот помощник измельчает все продукты до состояния однородного пюре. Если у вас такого девайса нет, тогда творог придется протереть через сито (лучше дважды), а часть бананов измельчить на терке или вилкой. Погружным блендером пробиваем творог, сметану, сахар, ванилин и соль до получения пастообразной массы. Затем добавляем по одному яйцу и снова все пробиваем.


В результате получается довольно жидкое тесто (чуть жиже, чем на оладьи). Чистим 2 банана и ломаем мякоть прямо в тесто, после чего вновь пробиваем все блендером.


Пора добавить загуститель для нашей творожной запеканки - это будет кукурузный крахмал, которого понадобится 5 столовые ложек без горки. Если у вас нет именно кукурузного (он нежнее), используйте картофельный, но его нужно меньше - 3-3,5 столовые ложки вполне хватит.


Соединяем тесто и крахмал с помощью все того же блендера, чтобы получилось вот такое жидкое тесто. По консистенции оно получается как кефир.


Остается добавить в будущую творожную запеканку еще два банана, которые предварительно нужно почистить и нарезать произвольно не крупными, но и не мелкими кусочками. Просто вмешиваем фруктовые ломтики в тесто ложкой.


Переливаем все тесто в подходящую по объему форму для выпечки. У меня силиконовая квадратная, размером 18х18 см по низу, 20х20 см по верху и высотой 6 см. Форму я ничем не смазывала. Выпекаем творожную запеканку в прогретой духовке при 160 градусах в течение 1 часа. Время приготовления может отличаться в зависимости от размера и высоты формы, а также особенностей духовки.