Блины и оладьи: можно ли при грудном вскармливании и как вводить в рацион? Можно ли есть оладьи при беременности и кормлении малыша

Для россиян оладьи – это прежде всего пышные круглые блинчики из теста. Очень вкусно, ароматно и... не очень полезно. Калорийность традиционных рецептов оладий грозит обернуться для будущей мамы лишними, совсем ненужными килограммами. К счастью, можно найти большое количество рецептов полезных оладий и не отказывать себе во вкусном лакомстве на завтрак.

Как готовить оладьи

Самое первое, что приходит на ум при упоминании о полезных оладьях, – это оладьи на кефире . Привычный и простой рецепт – они полезные, готовятся очень быстро, пышные и при этом не требуют дрожжей. Вы можете добавить в основное тесто любой ингредиент и получить питательные мясные или овощные оладушки либо сладкие, десертные. Если готовите оладьи на молоке, попробуйте разбавить молоко водой – консистенция будет той же, но при этом уйдет много лишних калорий.
  • Чтобы кефирные оладьи получились очень пышными и воздушными, соду всегда добавляйте в конце замеса теста. Также можно поступить таким образом: соду смешать с мукой и разрыхлителем и всыпать в тесто. А в завершение замеса теста добавьте чайную ложку лимонного сока.
  • Чем меньше сахара в тесте, тем более пышные и высокие получаются оладьи.
  • От консистенции теста зависит пышность и высота оладий, поэтому важно сделать ее правильной. Когда закончите приготовление теста, наберите немного в ложку и наклоните ее: если тесто медленно стекает вниз, оно имеет правильную консистенцию.
  • Жарьте оладьи на среднем огне, так как на сильном они быстро подгорают, а внутри не пропекаются. А если жарить их на слабом огне, тесто впитает в себя слишком много масла, что испортит вкус и пищевую ценность блюда.
  • Для овощных или фруктовых оладий взбейте основной ингредиент в блендере. Затем по необходимости можно добавить немного цельнозерновой муки и довести тесто до нужной консистенции.

Печеночные оладьи

  • 500 г куриной печени
  • 5 ст. л. манки
  • 3 яйца
  • 1 луковица
  • соль, перец
  • растительное масло
Способ приготовления:
Печень промойте, очистите от пленок и нарежьте на куски. Пропустите через мясорубку печень и лук. Добавьте манку и специи, перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы манка разбухла. На разогретой сковороде обжарьте оладьи в небольшом количестве масла.

Оладьи со шпинатом

  • 1 стакан муки
  • 100 г твердого сыра
  • 3/4 стакана молока
  • 1/2 стакана измельченного шпината
  • 2 ст. л. сметаны
  • 4 вяленых томата
  • 1 ч. л. соды
  • соль, перец, итальянские травы
  • растительное масло

Способ приготовления:
Смешайте муку с содой и специями. Добавьте молоко, сметану и взбейте миксером. В полученную смесь добавьте шпинат, натертый сыр и порезанные на кусочки томаты. Перемешайте и обжарьте оладьи в небольшом количестве растительного масла.

Оладьи из цветной капусты

  • 1 кочан цветной капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • ¾ стакана муки
  • ¼ стакана рубленой зелени
  • ¼ стакана воды
  • соль, перец
  • растительное масло

Способ приготовления:
Капусту отварите до готовности и измельчите в блендере. Добавьте муку, зелень, воду, измельченный чеснок и специи. Тщательно перемешайте. Обжарьте оладьи в небольшом количестве растительного масла.

Имбирные оладьи

Способ приготовления:
Смешайте муку и соду, добавьте яйцо, молоко, масло и имбирь. Перемешайте, оставьте на несколько минут. Обжарьте оладьи в небольшом количестве растительного масла, подавайте с медом.

Аллергия, нарушение пищеварения — это возможные последствия неправильного питания. На особом контроле должны быть беременные и кормящие мамы, а также малыши до одного года. Нужно следить не только за качеством готовых продуктов, но и за ингредиентами, чтобы ребенок и мама чувствовали себя хорошо и не имели проблем со здоровьем. Женщины и их любящие мужчины задаются вопросом — можно ли кормящей маме оладьи? Будучи калорийными, приготовленными из разных ингредиентов, оладьи считаются диетическим продуктом, но их можно также сделать безопасными за счет подбора качественных составляющих.

Рассмотрим составляющие оладий, попробуем выяснить, как с помощью комбинации ингредиентов сделать их еще вкусней и полезней:

  1. Муку для оладий лучше готовить из смеси 1/5 гречневой, 1/5 ржаной и 3/5 пшеничной муки, такую смесь можно приготовить самим или же она продается под названием блинной. Она более полезна, а также имеет белый цвет, что позволяет оставаться оладьям и блинам с виду вполне обычными. В муке есть витамины группы В, нужные для здоровья кожи и волос. Сейчас мода пошла на безглютеновую муку. Но глютена не нужно бояться, так как аллергию на него имеют около одного процента людей, а так это вполне полезный ингредиент пшеничного зерна.
  2. Чтобы грудное кормление было максимально полезным малышу, не нужно снижать калорийность оладий с помощью замены молока на сыворотку. Кефир и молоко содержат кальций, белок, который нужен организму матери и ребенка.
  3. Обычно при приготовлении оладий дрожжи не используют, но они имеют витамин В, поэтому если они требуются по рецепту, от них отказываться не стоит.
  4. В тесто можно добавить творог (немного, чтобы не превратить продукт в сырники), это увеличит полезность блюда и сделает вкус особенным.
  5. Можно добавить овсяные хлопья, которые нужно заблаговременно на несколько минут замочить в теплой воде. Овес даст витамины А, D, а также клетчатку, которая улучшает пищеварения.
  6. Яйца нужно обязательно использовать, ведь их белок нужен растущему организму, кроме того, они делают цвет оладий золотистым. Куриные яйца можно заменить перепелиными — они более полезны, а вкусовые и внешний вид оладий остаются такими же.
  7. Не нужно слишком упрежденно относиться к растительному маслу, без надобности его заменяя сливочным. Оно имеет в своем составе вещества, которые помогают нормализировать обмен веществ, витамин Е. Подсолнечное масло можно заменить оливковым или другим растительным, но от этого изменится и вкус продукта. Если нужно использовать масло из подсолнуха — капните немного, не пережаривайте, не употребляйте жаренного слишком часто и вреда организму не будет никакого (если использовать качественное растительное масло).

Если нужна низкокалорийная пища, употребляйте ее отдельно, оладьи же пусть будут калорийными, вкусными и полезными. А если боитесь поправиться, просто оглянитесь, сколько физической нагрузки вокруг — уборка, готовка еды, игра с малышом, прогулки на свежем воздухе, и никакого фитнеса не нужно.

Рецепт

При грудном вскармливании можно приготовить кефирные оладьи, для этого нам нужно:

  • три стакана муки
  • пол литра кефира
  • два яйца
  • пакетик ванильного сахара
  • одна столовая ложка сахара
  • треть чайной ложки соли
  • половину чайной ложки соды погасить чайной ложкой уксуса, или вместо этого использовать пакетик разрыхлителя
  • немного растительного масла для жарки.

  1. Венчиком или вилкой взбиваем яйца одну минутку с солью, потом еще одну минутку — с добавлением сахара.
  2. Кефир нужно предварительно поставить в комнате, либо подогреть в теплой воде, вливаем небольшими порциями в яичную смесью, перемешивая.
  3. Добавить небольшими порциями муку, погашенную соду, ванильный сахар. Тесто должно неспешно капать с ложки. Густоту смеси можно регулировать небольшим количеством муки или же добавлением кефира, смотря какой результат нам нужен — более густое тесто или боле жидкое.

Столовой ложкой выкладываем на разогретую сковороду, но держим дистанцию между оладьями, так как во время жарки оладьи будут увеличиваться в размерах. Жарить от двух до трех минут с каждой стороны. Подавать со сметаной либо с любой сладкой поливкой — вареньем, медом.

Правила питания

Кормящей маме можно:

  • каши из любой крупы, но при запорах нельзя из риса;
  • нежирные рыба и мясо в тушеном, вареном и запеченом виде;
  • твердый сыр, но нужно смотреть, чтобы не был сырный продукт (не берите твердый сыр, который готовился с добавлением растительного жира);
  • кисломолочные продукты, в том числе йогурты без добавок;
  • морковь и свеклу в вареном виде, салаты из них с подсолнечными ли оливковым маслом;
  • макароны без соусов;
  • курицу, индюка, желательно смотреть, чтобы не бройлерные породы, так как им дают химикаты для лучшего роста;
  • котлеты, вареники, сырники, оладьи, блинчики с мясной и творожной начинкой, пельмени;
  • яйца нужно употреблять через день (не ежедневно), можно делать омлеты;
  • немного вареной колбасы;
  • небольшое количество орехов;
  • запеченные яблоки, не более одного банана в день;
  • напитки — нежирное молоко, его можно добавлять в чай, также можно пить компоты из сухофруктов, минеральную воду без газа;
  • домашнее печенье.

  • ничего химического, продукты в которых есть синтетические красители, консерванты, эмульгаторы;
  • острые блюда и приправы к ним;
  • жирное;
  • соленые маринады;
  • продукты, которые могут вызвать аллергию;
  • газировку;
  • продукты, которые могут вызвать вздутие — горох, капусту, огурцы, виноград;
  • бульоны;
  • торты, пирожные;
  • в первый месяц (иногда до трех месяцев) нельзя ягоды красного цвета;
  • рыбью икру;
  • копченое.

Правильное питание — очень важный компонент детского развития, но нужно творчески подходить к этому вопросу, ведь даже разрешенные продукты могут быть сомнительного качества, а запрещенные можно сделать позволенными, например, при запрете десертов можно самому приготовить легкое творожное пирожное или творожный торт.

Известно, что название «оладьи» в качестве определения кулинарного блюда употребляется еще с середины XVI столетия.

Однако, в русском языке вплоть до почти 40-х гг. XX века не существовало даже правила написания этого слова (употребляются варианты «алади», «оладьи»). Известно также, что корнем данного слова является слово «олеум», что значит «масло». Названием «оладьи» обозначали маленькие толстые блинчики, которые приготовлялись из кислого теста и поджаривались на подсолнечном масле. Однако такое весьма широкое описание этого кулинарного блюда не давало представления ни о компонентах теста для оладий, ни о рецепте его приготовления, ни об особенностях структуры теста (жидкости, вязкости). Поэтому «оладьями» на протяжении трехсот лет называли совершенно разнообразные блюда. Например, кислое тесто весьма успешно применяется при приготовлении блинчиков, пышек, тупосек (северное, сибирское и уральское блюдо).

Таким образом, оладьи схожи с упомянутыми блюдами, готовящимися из льющегося теста на дрожжах. Более того, оладьи готовят и не из дрожжевого теста, а также из картофеля, пшеницы, манной крупы. Получается, что слово «оладья» отражает скорее форму кулинарного блюда, а не ингредиенты или рецепт приготовления.

Следует также упомянуть, что в XIX столетии название «оладьи » стали употреблять для обозначения похожих на небольшие блины, толщиной с лепешку, кулинарных продуктов, которые начинялись перетертыми яблоками, вареньем, мармеладом. Они подавались горячими в качестве сладкого блюда. Однако такое определение оладий было распространено только в Москве и особенно в Петербурге. Московская же трактовка оладий (вторая половина XIX века) предполагала маленькие, толстые, размером с ладонь блинчики из сдобного теста, для приготовления которых использовали много яиц и молока, хотя их основой оставалась вода. На сковороде могло уместиться несколько таких оладий (а блин - только один).

Сейчас оладьями называют блюдо из пшеничной муки или из сочетания пшеничной муки с мукой из овса, гречихи, картофеля, которое замешивается на воде или молоке, с добавлением дрожжей, в результате чего получается льющееся тесто, которое по структуре гуще теста для блинов, но легко берется ложкой. Такому тесту необходимо дать подойти два раза, добавить в него яйца и масло, отчего оно становится сдобным. Такое тесто набирают ложкой, выливают на сковороду и жарят в масле. Оладьи по толщине стоят между тонкими блинами и толстыми пончиками.

Оладьи очень быстро пекутся и поджариваются, и этим отличаются от пышек и пончиков, на приготовление которых уходит значительно больше времени. Поскольку оладьи - сдобное изделие, очень хорошо добавлять к ним после приготовления сметану, джем, мед, варенье.

Готовые оладьи должны быть умеренно толстыми (5-6 мм). Структура оладьи - мягкая, немного плотнее, чем у блина.

Оладьи - это вкусное, румяное блюдо, которое можно приготовить очень быстро. Тесто на оладьи замешивается скоро, и в зависимости от случая, можно из него готовить оладьи-закуску с чесноком или чесночным маслом, оладьи-второе блюдо (запекаемые с мясом и томатом), и, безусловно, оладьи-десерт (с добавлением варенья, фруктов, сметаны, меда или даже сахара). Такое разнообразие возможно потому, что оладьи - это дрожжевые, хлебные или изготовленные из кислого теста лепешки.

В русском языке есть даже слова, однокоренные с оладьями: оладышник - человек, который любит оладьи; оладница - специальная сковорода для выпекания оладий.

Есть и поговорки об оладьях. «Хозяюшка в дому - оладушек в меду». «Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы!»
Действительно, ни один человек, который любит мучное, не откажется от горячих, «жарких» оладушек.

Основной совет по приготовлению оладий - хороший рецепт теста, масло и качественная сковорода (можно чугунная). Сковороду вместе с налитым в нее маслом очень хорошо разогревают - это дает возможность оладьям качественно и быстро прожариться, достичь аппетитного вида. Для того, чтобы оладьи не были слишком жирными, после приготовления их выкладывают на бумагу, чтобы она впитала лишнее масло.

В народе даже существуют толкования снов об оладьях.

Жарить во сне оладьи - к необходимой экономии и бережливости.
Подгоревшие во сне оладьи - вас ожидают успех и радость.
Луковые оладьи - на вас возведут напраслину.
Кушать оладьи с маслом - вас минует беда, со сметаной - вам предстоит успех, с вареньем - к знакомству с новыми людьми.
Если во сне вы запиваете оладьи молоком - возможно, заболит живот.
Если вы угощаете людей оладьями, а они с удовольствием едят и хвалят их - вас ждет успех во всех начинаниях.
Если ваших оладий есть не хотят, а вы заставляете - в реальности неприятность обойдет вас стороной.
Есть оладьи жадно, запихиваясь ими - ждет вас укор, причем который вы не заслужили.

Однако пора закончить предаваться воспоминаниям о снах. Давайте приготовим наши любимые оладушки - блюдо, которое вкусно есть утром, днем и вечером.

Пофферчьес, тупосек, рагмурки, хотто кээки – все эти странные слова ни что другое как наши родные оладушки. Да, их любим не только мы, но и японцы, голландцы, да и все остальные народности. Они хорошо насыщают, легко и быстро готовятся и, главное, вкусные. Для современной хозяйки ключевой фактор в любых кулинарных поисках – быстро. Поэтому они станут хорошей альтернативой для завтраков, десертов или выпечки. А, чтобы родные всегда просили добавки, пополняем запасы рецептов и узнаем все секреты.

Пышные оладьи

Самый распространенный вариант этого блюда – оладьи на . Среди сотен рецептов именно этот полюбился хозяйкам больше остальных. И этому есть причина: не нужно ждать пока подойдет , смешали ингредиенты и можно жарить. Чаще всего их готовят сладкими, хотя есть варианты и овощных, и печеночных оладий. Но в процессе приготовления вместо желанных пышных блинчиков порой выходят тонкие осевшие лепешки.

Отзывы опытных кулинаров дают ответы на вопрос, почему это происходит. Чтобы выпечка всегда получалась пышной, (если она есть в рецепте) добавлять нужно в конце замешивания теста, а соду с самого начала. Еще один лайфхак, чтобы блинчики всегда получались: кефир лучше разбавить (несколько столовых ложек), а перед замешиванием немного подогреть эту смесь.

Хотя у каждого повара и секрет свой. Тесто – очень «коварная» субстанция, если сделать все точно по рецепту – может и не получиться, а если замесить «на глаз» – лучшие оладьи в мире. В этом и состоит кулинарный опыт: пробы и ошибки. Хотя количество ошибок все-таки можно сократить, а для этого потребуется проверенная рецептура (и простая, кончено же). Вот об этом поконкретнее. В сети можно отыскать сотни вариантов приготовления: рецепты с фото, пошагово, самые простые и т.д. Словом, если оладьи готовятся впервые, советов можно найти кучу. Пробуем простой, вкусный, легкий вариант приготовления, оладий, которые точно останутся пышными.

Рецепт с кефиром

Для теста возьмем:

  • 0,250 л кефира;
  • 40 мл воды (4-5 столовых ложки);
  • 3 столовые ложки ;
  • щепотка ;
  • растительное масло;
  • мука;
  • щепотка .

Готовим так:

  1. Сначала в кастрюле нужно смешать воду с кефиром. Ставим все на небольшой огонь, чтобы слегка подогреть. Смесь должна быть теплой, не горячей. В микроволновой печи лучше не подогревать – так очень сложно регулировать температуру.
  2. Пока кефир греется нужно в глубокой миске смешать яйцо, соду и сахар с солью. Все хорошо размешать и не забывать о том, что греется кефир.
  3. В яичную смесь вливаем теплый кефир, мешаем все пока не образуется пена на поверхности.
  4. Теперь в полученную смесь просеиваем муку. Тесто может «забрать» любое ее количество, поэтому ориентироваться нужно на текстуру. Добавлять муку лучше в несколько этапов, чтобы не переборщить. При этом следим, чтобы тесто было густым, с ложки оно должно сползать крупными кусочками (не выливаться). Добиваемся плотной густой консистенции и можно переходить к жарке.
  5. В отдельную мисочку нужно налить немного холодной воды для ополаскивания ложки, которой будет выкладываться тесто на сковороду. Вот и все, можно обжаривать оладьи. Главное не мешать тесто, пока жарятся оладушки, так они могут опасть.

Это вариант сладких блинчиков, можно к ним натереть , или . А можно сделать тесто без сахара и добавить в него зелень или обжаренный лук, получится быстрая закуска или просто завтрак.

А тем, кто скучает по оладушкам «как в столовой» придется освоить более длительную технику. Зато у нее есть другое немаловажное достоинство – доступность. Рецепт таких блинчиков выходит самым дешевым, зато вкус ностальгический. Для этого нужно сначала смешать воду с солью, чтобы получился ощутимо соленый раствор. В него засыпается мука, ее должно быть примерно столько же, сколько взято воды (на 0,5 кг муки 450 мл воды). Дрожжи нужно вводить так, как указано на упаковке: смешивать их или с водой, или с мукой. Добавить к тесту столовую ложку сахара и замесить. Когда подойдет, можно печь оладьи, главное не мешать тесто.

Оладьи без кефира и масла

Эти пышные блинчики родом из Японии, а называются хотто кээки. По текстуре они напоминают оладьи, а по размеру блины, очень похожи на популярные американские панкейки. Отличаются они тем, что готовятся без растительного масла, очень полезный фактор для здоровья и фигуры. К тому же, если не получаются блинчики на кефире, отложите кефир и возьмите – теперь все точно получится. Если захотелось чего-то новенького и экономного, стоит оценить японские оладушки.

Рецепт

Нужно подготовить:

  • 150 мл жирного молока;
  • куриное яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 150 г муки (можно использовать гречневую, пшеничную, рисовую);
  • 2,5 ст. л. сахара.

Готовятся они совсем просто, ключевой «ингредиент» здесь – сковорода с антипригарным покрытием и крышка к ней. Также нужно смочить в холодной воде полотенце. Сначала займемся тестом: соединяем куриное яйцо, молоко, сахарный песок и размешиваем. Отдельно просеиваем муку и всыпаем в нее разрыхлитель. Добавлять муку в молочную смесь нужно постепенно, постоянно размешивая, комочков быть не должно. Смесь получиться жидковатой, почти, как на блины.

Когда тесто будет готово, ставим сковороду на огонь, а затем кладем ее на смоченное полотенце, чтобы немного остыла. Наливать тесто нужно по центру сковороды, на одну хотто приходится один половник смеси. Подержать блинчик на медленном огне нужно примерно минуту, затем переворачиваем и накрываем крышкой. Ждем еще минутку и снимаем с огня. Хотто кээки получается пухлым и очень нежным на вкус, к тому очень красивым и румяным. Есть их лучше с или вареньем, а с растаявшим они превращаются просто в кулинарный шедевр.

Овощные оладушки из кабачков

Рецепт популярных кабачковых оладий можно позаимствовать у турок. У них это блюдо готовят почти так же, как у нас, но с добавлением еще двух ингредиентов: и . Отзывы попробовавших отмечают, что вкус совершенно другой.

Для аппетитных и полезных блинчиков берут:

  • 3 небольших ;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г брынзы (или другого мягкого сыра);
  • 2 яйца;
  • 50 г ;
  • 50 г ;
  • полстакана муки;
  • 1 луковицу.

Как и в классическом рецепте, сначала нужно натереть овощи, чтобы они пустили сок. Лук, кстати, можно тоже натереть вместе с кабачком или нарезать мелким кубиком. Подсоленные овощи должны немного постоять, тем временем можно нашинковать зелень. Затем отжимаем овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость. Теперь к ним добавляем яйца, трем сюда же брынзу, зелень. Муку просеиваем прямо в общую миску и всыпаем разрыхлитель. Тесто должно выйти густым, как и для обычных оладий из кабачка.

Соль к тесту можно не добавлять, поскольку брынза достаточно соленая. Если используется другой сыр (адыгейский, фета и т.д.), можно добавить небольшую щепотку. Жарятся турецкие блинчики так же: в разогретом растительном масле, на среднем огне. После приготовления их лучше выкладывать на бумажные полотенца или салфетки. Традиционно такую закуску подают с чесночным соусом на основе , можно использовать и с . Всего два дополнительных ингредиента полностью меняют знакомое нам блюдо, придавая ему новый аромат, вид и вкус.

Секрет правильных блинчиков

Помимо привычных оладушек из сладкого теста можно приготовить еще массу интересных вариантов: с капустой, теми же кабачками, . И все это те же оладьи. К рецепту кефирных блинчиков, который мы рассмотрели первым, можно добавить 2 стакана мелко нашинкованной капусты и убрать сахар. Получатся капустные драники, которые отлично разбавят меню зимой или ранней весной.

Привычные картофельные драники легко можно превратить в шведские рагмурки. Стоит просто поджарить к ним пару кусочков , а подать все с кисло-сладким соусом или сиропом: брусничным, калиновым, кислым вишневым. Выходит совершенно другой вкус привычного блюда, даже, если картофельные оладьи были просто разогреты. Вчера – драники, сегодня рагмурки.

Словом, весь секрет правильных блинчиков в фантазии повара. Стоит только выбрать подходящую основу: на молоке, кефире или дрожжах. А в нее уже можно добавлять все, что угодно. Еще один секрет удавшейся выпечки – правильная подача. К опавшим кефирным блинчикам готовим пышный белковый крем, добавляем к нему консервированную вишенку – теперь это не кулинарный провал, а вкусный десерт. А в следующий раз просто готовим на молоке.

Устраивая своё меню после родов женщины должны подбирать такую пищу, которая будет не только вкусной, но и полезной, как для мамы, так и для малыша.

Врачи не относят ни блины, ни оладьи к запрещённым блюдам во время кормления грудью. Но есть такую пищу нужно осторожно и в меру.

Если молодая мамочка решила кушать блинчики и оладушки, то лучше всего если они будут приготовлены своими руками дома. Обязательное условие при приготовлении – тесто должно содержать как можно меньше жира. Жарить блины нужно на подсолнечном масле, а не на жиру.

Можно ли при ГВ блины делать на молоке? Да можно готовить на молоке, но использовать для этих целей лучше обезжиренное. Если брать молоко с обычной жирностью, то рекомендуется разбавить его простой питьевой водой. Такие блины будут легче усваиваться.

А теперь пришло время начинки. Ведь с ней кушать гораздо вкуснее и полезнее. Начинка, которую можно добавить в оладьи при грудном вскармливании:

  • изюм;
  • зелёное яблоко;
  • тыква;
  • кабачок.

Что касается начинки для блинов, то здесь все более разнообразно.

Блинчики можно кушать с:

  1. варёным куриным мясом;
  2. варёным рисом и яйцом;
  3. сыром;
  4. творогом и изюмом;
  5. вареной нежирной рыбой;
  6. мёдом;
  7. домашним вареньем.

Все эти продукты можно принимать в пищу только если на них нет аллергии у женщины и у ребенка!

А вот начинки от которых стоит отказаться во время кормления грудью:

  • грибы;
  • икра;
  • жирное мясо;
  • сгущёнка.

Разрешено ли в первый месяц после родов?

Сразу же после появления на свет младенца стоит отказаться от такой еды. Организм малыша ещё не окреп и ему не пойдут на пользу эти блюда. Включать в рацион их можно будет начиная с 3-го месяца, не раньше. Обязательно нужно придерживаться норм питания и не есть большое количество за один раз, ведь молодой маме лишний вес ни к чему.

Польза

Блины в своём составе не содержат ничего вредного. А если отказаться от некоторых продуктов и заменить их на другие, то блинчики и оладьи могут стать не только вкусными, но и очень полезными.

  1. Обычную муку можно заменить на ячменную. В такой муке содержится бета-глютен, необходимый для здоровья сердца и сосудов, а магний и фосфор окажут положительное влияние на лактацию.
  2. Молоко прекрасно заменят кефир, сыворотка и простокваша. Кисломолочные продукты хорошо влияют на микрофлору кишечника.
  3. Вместо вредного сахара в тесто можно добавить мёд , но только если на него нет аллергии. Мёд содержит в своём составе большое количество легкоусвояемых витаминов.
  4. Куриные яйца разрешается заменить на перепелиные. В них содержится большее количество витаминов.

Может ли быть в рационе ребенка?

Так как оладьи и блины – блюда приготовленные способом жарки, то на них накладывается запрет. В раннем возрасте лучше не включать их в рацион ребенка.

Педиатры рекомендуют не знакомить ребенка с жареной пищей как можно дольше (как минимум до 3-х лет). Но если блины жарить на сухой сковороде или с минимальным добавлением масла, а оладьи – запекать, то можно сделать исключение.

С какого возраста включать в прикорм?

Лучше не включать в прикорм блины и оладьи до трёх лет. Если все же очень хочется побаловать малыша вкусными блюдами родом из детства, то желательно проконсультироваться с педиатром.

Чем полезно?

Если у ребенка нет аллергии на составляющие этих блюд, то вряд ли они принесут ему какой-либо вред. Мука содержит полезную для пищеварительной системы клетчатку, а яйца – витамины и ненасыщенные жиры, которые очень полезны для организма.

Вред

Несмотря на всю свою пользу, такие продукты не будут полезными в очень раннем возрасте. Яйца и молоко, входящие в состав теста – сильные аллергены. Мука может вызвать нарушение работы кишечника у новорожденного, а жареное масло – спровоцировать диарею или вздутие животика. Все эти продукты влияют на вкус и пользу грудного молока.

Именно поэтому нельзя вводить оладьи и блины в рацион матери при ГВ до достижения малышом трёхмесячного возраста. Первые три месяца кормления нужно отказываться от продуктов, влияющих на вкус молока.

Продукты, входящие в состав этих блюд, положительно влияют на лактацию. Но это не значит, что есть их можно в больших количествах.

Молодой маме при ГВ допустимо кушать оладьи и блинчики небольшими порциями.

Как правильно ввести в рацион?

Когда ребенку исполнилось три месяца и мамина мечта о блинах может быть воплощена в жизнь, нужно подойти к ней с осторожностью. Чтобы не навредить ни себе, ни ребенку нужно правильно ввести в рацион эти блюда. В первый день можно скушать лишь один блин утром , а потом пару дней понаблюдать за реакцией грудничка.

Если не появилось аллергии (сыпи, шелушений, покраснений) и коликов, то количество разрешается увеличить.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Молодая мама сама может приготовить очень вкусные и полезные блины и оладушки. Разберём самые простые рецепты приготовления блюд.