Что приготовить на Старый Новый год? Что приготовить на старый Новый год

Совсем скоро наступит Старый Новый год, которого многие ждут не меньше, чем обычного новогоднего праздника, и именно поэтому хозяйки задаются вопросом, как подобрать рецепты простых и вкусных блюд на Старый Новый год 2018. На самом деле, блюда для этого торжества ничем не будут отличаться от тех закусок, которые использовались для современного Нового года.

Как говорят традиции, именно в этот праздник на столе должно присутствовать как можно больше блюд из мяса, ну а так как к нам пришел год Собаки, то блюда из мяса точно придутся ей по вкусу. Ниже будут описаны самые интересные, но при этом простые в приготовлении, блюда для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • сердце свиное — 520 грамм;
  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • чеснок острый — 2 зубчика;
  • уксус 9% — 2 ложки;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • горошек консервированный — 1 банка;
  • морковь — 1 штука;
  • растительное масло — 1 ложка;
  • специи и соль — по вкусу;
  • зелень свежая — 1 пучок;
  • майонез — 150 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Для начала следует подготовить свиное сердце, его промывают водой, а затем обсушивают полотенцем. Как только это будет сделано, необходимо удалить лишние сосуды и прожилки. Подготовленный продукт нарезают кубиками небольшого размера, а затем отваривают в слегка подсоленной воде.
  2. Пока сердце будет вариться, следует сварить куриные яйца. Во время варки сердца, воду необходимо будет поменять, так как она сильно помутнеет, процесс варки длится еще тридцать минут, после чего воду повторно меняют, и варят субпродукт еще около часа. За это время мясо станет мягким, за полчаса до готовности сердца, в воду добавляют несколько горошин перца душистого, и пару лавровых листов.
  3. Лук шинкуют тонкими кольцами или полукольцами, а затем маринуют в уксусной кислоте. Морковь же очищают и измельчают с помощью терки, после чего обжаривают на раскаленной сковороде.
  4. Готовое сердце вынимают из бульона и остужают, отварные яйца нарезают кубиком, также следует измельчить свежую зелень и порубить чеснок. Из банки с горошком сливают лишнюю жидкость, после чего все ингредиенты перекладываются в салатницу. Закуску заправляют майонезом и оставляют на один час в камере холодильника.

Рулет из шпината «Яркий»

Если хозяйка ищет вкусные и простые рецепты блюд на Старый Новый год 2018, то эта закуска отлично подойдет для подачи на праздничный стол. Готовый рулет выглядит очень красочно и ярко. В данном рецепте будет использоваться красная рыба, что внесет разнообразие в новогодний стол.

Ингредиенты для основы:

  • сметана — 1 ложка;
  • соль — по вкусу;
  • мука 1 сорта — 155 грамм;
  • куриное яйцо — 5 штук;
  • разрыхлитель — 5 грамм;
  • шпинат свежий — 410 грамм.

Ингредиенты для начинки:

  • сливочный сыр — 420 грамм;
  • малосоленая семга — 260 грамм;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шпинат промывают в воде и укладывают в кипящую воду, варить зелень достаточно всего три минуты, после чего шпинат перекладывают в дуршлаг и дают воде стечь. Излишки влаги следует слегка отжать, а затем измельчить овощ с помощью блендера.
  2. В шпинатную массу добавляют только желтки куриных яиц, туда же отправляется сметана, специи с солью, и массу тщательно перемешивают до однородной консистенции. К готовой смеси постепенно добавляют муку, которую предварительно смешали с разрыхлителем, и постепенно замешивают тесто. Белки отдельно взбивают в стойкую пену и осторожно вмешивают в тесто.
  3. Тесто из шпината перекладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, а затем разравнивают так, чтобы получить ровный прямоугольник. Противень ставят в духовку, который прогрет до 180 градусов, процесс выпекания длится не более десяти минут, иначе пласт станет сухим.
  4. Пока основа из шпината будет выпекаться, следует заняться приготовлением начинки. Для этого сливочный сыр перемешивают с измельченным чесноком и укропом. Готовый пласт смазывают сырной массой, при этом толщина слоя должна быть не менее одного сантиметра.
  5. На сыр выкладываются кусочки семги, а затем все сворачивают рулетом, и убирают закуску в холодильную камеру, чтобы рулет пропитался. Перед тем как подать закуску к столу, ее следует нарезать на порционные кусочки.

Красная рыба с гарниром

В данном рецепте можно использовать любой вид красной рыбы, если же приобрести красную рыбу нет возможности, можно использовать белую. Блюдо получится нежным и вкусным, даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • укроп свежий — 1 пучок;
  • соль и перец — по вкусу;
  • картофель среднего размера — 5 штук;
  • сливки жирные — 250 мл;
  • филе рыбы или стейки — 1 кг.

Приготовление:

  1. Кусочки рыбы следует замариновать в сливках не менее чем на сорок минут. Тем временем необходимо отварить картофель, но варить корнеплод необходимо не до готовности, а всего в течение семи минут.
  2. Подготовленную рыбу перекладывают на противень, далее вокруг нее раскладывается картофель, если имеются излишки маринада, то их обязательно удаляют. Процесс приготовления длится около 35 минут при температуре 200 градусов. В итоге получается нежное и сочное блюдо.

Роллы из лаваша

Сегодня существует масса рецептов простых и вкусных блюд на Старый Новый год 2018, такие рулеты можно начинить разными начинками, мы же опишем лишь один из вариантов.

Ингредиенты:

  • кета слабосоленая — 250 грамм;
  • листы лаваша — 2-3 штуки;
  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • креветки отварные — 110 грамм;
  • сливочный сыр мягкий — 100 грамм;
  • чеснок острый — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — 1 пучок.

Приготовление:

  1. Для начала следует нарезать соленую рыбу, отварные яйца мелкими кусочками, также необходимо порубить зелень, отварить и очистить креветки.
  2. Все ингредиенты, кроме морепродуктов, необходимо смешать в одной миске, а затем добавить соли по вкусу.
  3. На лаваш выкладывается часть начинки, а поверх кладутся креветки. После этого слой накрывается еще одним пластом лаваша, и снова кладется начинка. Когда последний слой будет выложен, рулет туго заворачивают, и нарезают порционными кусочками. Можно предварительно охладить закуску.

Кабачки «Лодочки»

Ингредиенты:

  • любой фарш — 420 грамм;
  • кабачки небольшого размера — 3 штуки;
  • томат свежий — 1 штука;
  • майонез — 110 грамм;
  • сыр твердый — 130 грамм;
  • растительное масло — 2 ложки;
  • лук-репка — 1 штука;
  • молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала следует подготовить кабачки, если они молодые, то их достаточно просто промыть, не удаляя кожицу, но в том случае, когда овощи уже зрелые, кожицу снять будет необходимо. Каждый кабачок разрезается на два равные части вдоль, чтобы получить «лодочки», а затем удаляется мякоть из середины овоща с помощью ложки. Достаточно оставить всего один сантиметр мякоти, не более.
  2. Тем временем белый лук мелко шинкуют, а затем слегка обжаривают на сковороде, после этого к овощу добавляют фарш и продолжают приготовление начинки в течение десяти минут. Когда фарш будет почти готов, к нему добавляют немного соли и молотого перца для вкуса. В массу отправляют один нарезанный томат.
  3. Смесь хорошо перемешивают, обжаривают еще пару минут, а затем снимают с плиты. Теперь можно взять кабачки и переложить на противень, в выемки укладывают начинку из обжаренного фарша, а сверху все посыпают сыром. Предварительно фарш следует смазать майонезом. Процесс запекания длится не более получаса, при этом температуру следует выставить на 190-200 градусов.

Блюдо «Медвежья лапа»

«Медвежья лапа» из фарша

Ингредиенты:

  • луковица большая — 1 штука;
  • свинина без кости и прожилок — 310 грамм;
  • картофель — 0,5 кг;
  • чеснок острый — 3 зубчика;
  • сыр твердый — 120 грамм;
  • специи и крупная соль — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ложка;
  • куриное яйцо — 3 штуки.

Приготовление:

  1. Для начала берется кусочек свинины, его необходимо промыть, а затем слегка отбить. Готовые пластины натираются специями для мяса и солью. Также необходимо приправить кусочки свинины чесноком.
  2. Картошку и лук очищают, а затем измельчают с помощью терки. С овощной массы обязательно сливают жидкость, а затем добавляют в нее два куриных яйца.
  3. На разделочную доску выкладывают массу из картофеля и лука, из овощной массы необходимо сделать лепешки небольшого размера. На каждую овощную лепешку укладывается кусочек отбивной свинины, при этом мясо следует слегка смазать взбитым яйцом.
  4. Свинина сверху накрывается слоем из картофельной массы, а затем необходимо хорошо защипнуть края овощной смеси, чтобы отбивная оказалась внутри. Такие котлетки обжаривают с двух сторон до получения золотистой корочки, после чего «медвежьи лапы» перекладывают на противень и запекают в течение двадцати минут.

Рулет из свинины «Изысканный»

Можно приготовить это вкусное и простое блюдо по рецепту на Старый Новый год 2018, ведь рулет окажется очень сочным, ароматным и сытным.

Ингредиенты:

  • мясо свинины — 2 кг;
  • груша спелая — 1 штука;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • ветчина — 320 грамм;
  • орехи грецкие — 120 грамм;
  • маринованный огурец — 1 штука;
  • вино белое на маринад — 1 стакан;
  • специи для мяса — по вкусу;
  • растительное масло — 1-2 ложки;
  • соль крупная — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала кусок свинины промывают и обсушивают, а затем маринуют в специях и соли. Готовый кусок мяса отправляют в миску и заливают вином. В таком виде свинину оставляют на 2-4 часа, чем дольше мясо будет мариноваться, тем вкуснее и сочнее оно получится после запекания.
  2. Когда время истечет, необходимо разрезать мясо книжкой. Заранее готовят орехи, их обжаривают на сковороде без масла, а затем измельчают. Ореховая масса перемешивается с куриным яйцом, после чего в нее добавляют цельные орехи, кусочки огурца и порезанную грушу.
  3. На поверхность мяса укладывают кусочки тонко нарезанной ветчины, а затем все покрывают смесью из куриного яйца, орехов, огурцов и груши. Сверху массу солят и слегка перчат. Готовое мясо сворачивают в очень тугой рулет, и перевязывают будущее блюдо кулинарной нитью.
  4. Заготовку следует смазать растительным маслом, а затем обмотать пищевой пленкой. В таком виде рулет оставляют на 25-35 минут, чтобы растительное масло впиталось в мясо. После этого пленку снимают, а рулет отправляют запекаться в духовой шкаф на один час. Чтобы мясо вышло более сочным, его следует поливать соком, который вытапливается из свинины при запекании.

Сырные крокеты

Ингредиенты:

  • корица — щепотка;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • хлеб белый — 520 грамм;
  • сыр твердый — 210 грамм;
  • молоко свежее — 210 мл;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • соль крупная — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала следует взять хлеб и нарезать его небольшими кусочками. Корочку необходимо удалить, а мякоть нарезать кубиками среднего размера. Готовый хлеб перекладывают в миску и заливают молоком. Настаивают хлеб с молоком около 15-17 минут.
  2. Когда время истечет, можно добавить к массе одно куриное яйцо и все тщательным образом перемешать. К смеси добавляют щепотку корицы, различные специи по вкусу и соль. Последним добавляют мелко натертый сыр.
  3. Из полученной массы скатывают шарики небольшого размера. Тем временем берется еще одно куриное яйцо и слегка взбивается, туда же добавляют измельченную зелень. Каждый шарик окунают в яйцо, а затем обжаривают во фритюре, можно запечь такую закуску в духовке.

Существует еще множество закусок, горячих блюд, салатов, десертов и напитков, которые могут присутствовать на столе. Стоит помнить, что празднование Старого Нового года обязательно должно проходить за столом, на котором будут стоять мясные блюда.

Но не стоит забывать и о десертах, ведь Собака будет рада полакомиться сладким. Можно обратить внимание на традиционные десерты, такие как тот «Наполеон», торт «Птичье молоко», десерт «Тирамису» и многие другие сладости.

Не менее важной частью праздничного стола остаются напитки, можно подобрать интересные варианты приготовления коктейлей и смузи. Достаточно подключить немного фантазии, чтобы праздничный стол порадовал гостей и домашних.

Вот уже скоро исполнится 100 лет, как советское государство перешло на Григорианский календарь, и Новый год стал приходить в наши дома на 13 дней раньше. Но, не смотря на это, многие продолжают отмечать его дважды.

Некоторые православные соблюдают церковные обряды и традиции, а встреча Нового года - одна из них. Накануне праздника, тринадцатого января, день посвящается преподобной Мелании, и хозяйки готовят сытный и разнообразный ужин, который называется щедрым.

Если вы хотите в этот вечер накрыть свой праздничный стол согласно старинным традициям, приготовьте щедрую кутью, благо все необходимые для этого продукты сегодня имеются в свободной продаже круглый год, да и готовится она совсем не сложно. Считается, чем разнообразнее состав кутьи, тем больше будет достаток в семье в будущем году. Так что постарайтесь и приготовьте ее действительно щедрой и богатой.

Варили кутью в прежние годы из гречихи, пшеницы, ячменя, но вполне будет пригоден и обычный рис. Кстати, все продукты этого блюда имеют символическое значение. Зерно символизирует новую жизнь, мед - благополучие и здоровье, а мак - достаток в доме.

  • 1 стакан риса
  • 100 г меда
  • 100 г орехов
  • 100 г изюма
  • 150 г мака
  • сливочное масло по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовить рассыпчатый рис обычным способом. Орехи, если требуется, поджарить, очистить и измельчить. Использовать можно любые, по вашему вкусу.

Изюм промыть и запарить кипятком. Мак так же запарить кипятком, дать постоять, чтобы он набух. Слить воду и растереть в ступке или кофемолке. Получится маковое молочко.

Сливочное масло растопить и заправить им кашу. Туда же отправить орехи, изюм, маковое молочко и жидкий мед. Если мед густой, его можно чуть разбавить водой или сливками. Все перемешать и дать постоять кутье. Вкус этой сладкой каши можно разнообразить домашним вареньем, ванилью, цукатами и так далее.

Так же на стол принято ставить разнообразные пироги, жареные колбасы, блины, яичницу, сыры и обязательно свинину - символ плодородия и богатства.

Если целый молочный поросенок слишком дорог, да и времени на его приготовление в этот день нет, свой выбор можно остановить на любом блюде из свинины. Например, будет достаточно заранее приготовить мясо для отбивных , а вечером только поджарить их на сковороде. В сочетании со свежими овощами получится сытное и вкусное блюдо.

Не забудьте, что раньше в этот день молодежь и детвора ходила колядовать, а не угощать колядующих было нельзя, так как удача и благополучие могли отвернуться от хозяев негостеприимного дома. Колядовать в этот день, как впрочем и остальные дни святок, к вам вряд ли уже кто придет. Но на их месте могут оказаться незваные соседи или знакомые. А это, пожалуй, в наше время то же самое, ведь поздравлять вас со Старым Новым годом и желать удачи они наверняка будут. Так что готовьте с запасом!

По старому поверью, как старый год проводишь и новый встретишь, таким и будет весь наступающий год, поэтому встречайте его не только сытно, но и весело. Налепите заранее вареников с разнообразными начинками-сюрпризами, а не за долго пред трапезой отварите. Получится сытный и веселый ужин! Не забудьте только предупредить всех участников застолья о таких необычных начинках и простерилизовать их. По начинке гадают, что кого ждет в будущем году:

  • монетка - материальное благополучие,
  • лавровый лист - продвижение по службе,
  • курага - радость,
  • кольцо - свадьба,
  • карамель - любовь,
  • капуста - деньги,
  • зерно - богатство,
  • вишня - удача.

Каждый гость должен накладывать себе вареники сам из общего блюда. Только при этом условии сохраняется смысл гадания. Скажу по секрету, я кладу только начинки, предвещающие все хорошее. А гостям говорю, что плохие остались не съеденными. Конечно, кроме начинок-сюрпризов пригодятся и обычные начинки - с творогом, картошкой и жареным луком, картошкой и грибами, сыром.

А еще в этот Новый год можно приготовить все то, на что не хватило времени две недели назад , что не получилось из-за новизны рецепта, о чем забыли или что наоборот вспомнили. Это еще одна возможность продемонстрировать своим домочадцам и гостям свой кулинарный талант и замечательно провести время в хорошей компании.

Еще раз, с Новым годом, друзья!

Которые также известен как Щедрый вечер, также 13 числа отмечается праздник Маланки, а 14 января - День святого Василия Великого. Хозяева принимают гостей и достают из закромов лучшее, но есть традиционные блюда, которые непременно должны быть праздничном на столе.

1) Щедрая кутья

Она обязательно должна быть с медом и маком. Это блюдо традиционного готовится из пшеницы.

Ингредиенты: два стакана пшеницы, мак 200 грамм. орехи грецкие 200 грамм, изюм 150 грамм, мед 3 столовые ложки.

Приготовление: замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой.

Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре - для аутентичности.

Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы привели в конце статьи.

Кстати, существуют гадания по кутье: если она вылезала за пределы горшка – быть беде, если горшок с кутьей лопнул – это к несчастью, если кутья получилась румяная и разваренная - это к счастью и благополучию в семье, если кутья мелкая и бледная - к несчастью и болезням.

2) Холодец

Ингредиенты: говяжья голень (1 штук), куриное мясо (500 грамм), свинина (500 грамм), говядина (500 грамм), зелень укропа и петрушки (по 3-4 веточки), морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), лавровый лист (2 штуки), чеснок (3-4 зубчика), черный перец горошком (5 штук), соль по вкусу.

Приготовление: говяжью голень положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 часов, периодически снимая пену. Добавить три вида мяса, варить еще полтора часа. Морковь и лук помыть, очистить и крупно нарезать. Добавить к бульону овощи, перевязанный ниткой пучок зелени, лавровый лист и перец горошком, варить еще 30 минут. Посолить. Бульон процедить. Мясо снять с костей и нарезать маленькими кусочками. Чеснок очистить, раздавить, добавить к мясу. Разложить мясо по формочкам. Влить столько бульона, чтобы он покрывал мясо на 2 пальца. Дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник застывать.

3) Вареники

Приготовление: муку просеять в миску, добавить соль, сахар, масло и влить теплое молоко. В смесь налить 150 мл крутого кипятка и перемешать. В жидкое тесто добавить остаток просеянной муки и хорошо вымесить. Оставить на полчаса. Для начинки сухой творог положить в блендер, добавить яйцо, сахар и соль. Взбить до однородности, добавить ванильный сахар и перемешать. Тесто (отрезая частями) раскатать толщиной 1 мм и с помощью стакана вырезать круги диаметром 8-9 см. На середину каждого кружка выкладывать немного начинки и аккуратно защепить края, чтобы начинка не вытекла наружу во время варки. Полученные вареники отправить в кипящую, чуть подсоленную воду и варить до всплывания. Подавать можно с маслом, со сметаной или вареньем.

Можно также приготовить их с различной начинкой. Связано это с гадание м. По начинке узнают, кого ждет в будущем году: монетка - материальное благополучие, лавровый лист - продвижение по службе, курага - радость, кольцо - свадьба, карамель - любовь, капуста - деньги, зерно - богатство, вишня - удача.

4) Узвар (компот из сухофруктов)

Ингредиенты: сушеные яблоки (100 грамм), сушеные груши (100 грамм), чернослив (100 грамм), курага (100 грамм), изюм (100 грамм), сушеная вишня (100 грамм), сахар 100 грамм.

Приготовление: залить сухофрукты (традиционный состав – сушеные груши, яблоки, изюм и чернослив) водой и тщательно помыть. В кастрюлю налить воду (2-3 литра), довести до кипения. Положить все сухофрукты, готовить до закипания. После этого уменьшить огонь и варить еще 15-20 минут под крышкой. За 5 минут до готовности добавить в кастрюлю сахар. После выключения огня настаивать узвар около 12 часов. Перед подачей на стол компот можно процедить.

5) Борщ с пампушками

Ингредиенты: мясо на кости 1,5 кг, лук 3 штуки, морковь 3 штуки, свекла 3 штуки, картофель 5 штук, корень петрушки 1 штука, белокочанная капуста 500 грамм, помидоры 3 штуки, растительное масло 3 столовые ложки, лавровый лист 3 штуки, соль и перец по вкусу, сахар 3 чайные ложки, чеснок 3 штуки, зелень петрушки и зелень укропа.

Приготовление: мясо промыть. Одну луковицу и морковь очистить, положить вместе с мясом в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снимая пену, варить течение 2-2,5 часов. Готовое мясо вложить на тарелку. Лук и морковь выбросить. Добавить в бульон нарезанный и очищенный картофель, лавровый лист. Свеклу натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Мелко нарезать лук, корень петрушки и морковь. Разогреть сковороду с растительным маслом и тушить овощи до мягкости. Капусту тонко нашинковать и добавить в кастрюлю с бульоном. За 10-15 минут до окончания варки борща добавить тушенные овощи и свеклу в бульон. Добавить мелко нарезанные помидоры без кожицы.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар. За 2 минуты до окончания варки добавить раздавленный чеснок, перемешанный с рубленой зеленью. Нарезать мясо и вернуть его в борщ, довести его до кипения, накрыть крышкой и выключить.

Подавать борщ с чесночными пампушками . Их готовят так - ингредиенты: мука 400 грамм, сахар 1 столовая ложка, дрожжей 12 грамм, растительного масла 1 столовая ложка, вода 3/4 стакана. Для соуса: чеснок 30 грамм, растительного масла 1 столовая ложка, вода 1/2 стакана, рубленый укроп 2 столовые ложки.

Приготовление: в теплой воде развести дрожжи, сахар и соль. Добавить четверть муки, замесить тесто и дать ему подойти. Добавить остатки муки, растительное масло и хорошо перемешать. Поставить в теплое место и снова дать подойти. Из готового теста сформировать шарики весом 25 грамм, дать подойти и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета. В растертый с солью чеснок добавить растительное масло, рубленый укроп, холодную кипяченую воду и хорошо перемешать. Перед подачей полить пампушки чесночным соусом.

В ночь с 13-ого на 14-ое января вся наша страна, вместе со многими другими православными странами отмечает совершенно уникальный день, праздник, одно название которого легко поставит в тупик любого иностранца, Старый Новый Год. Всем хорош этот праздник, сочетая в себе и мирские традиции встречи Нового Года, и православные Рождественские Святки, особые дни, в которые, по преданиям, открываются Небеса и все высшие силы становятся как никогда более близки к людям. Старый Новый Год с удовольствием отмечают и строгие ревнители православных традиций, отказывающие себе в угощении на светский Новый Год, совпадающий по времени с Рождественским постом, и даже те, кто от традиций этих далек, а доброму и светлому празднику рад. И, конечно же, все без исключения хозяйки, стараются порадовать своих родных и друзей самыми вкусными блюдами, с любовью приготовленными для праздничного стола. А мы постараемся вам помочь в этом вопросе и посоветуем, что приготовить на Старый Новый Год.

В течение многих веков Россия встречала Новый Год по календарю юлианскому, и именно этот праздник, который сегодня мы называем Старым Новым Годом, несет в себе наши истиные древние традиции. В эту ночь начинались щедрые гуляния, когда дети и взрослые нарядившись в свои лучшие одежды, с песнями и плясками ходили по деревням и селам, посещая своих соседей и друзей, делясь с ними своею радостью и получая взамен неизменно вкусные угощения. Главным блюдом в эту ночь считалась самая богатая кутья, которую только могла приготовить хозяйка. Для приготовления такой кутьи не жалели продуктов. В ход шли самые лучшие орехи, сухофрукты и цукаты, мёд и мак, сладкие сливки и запеченные молочные пенки. Но одной кутьей дело, конечно, не ограничивалось. Свое важное место на праздничном столе занимал поросенок, целиком запеченный с кашей и приправами. Считалось, что поросенок этот обеспечит дому счастье и благополучие на весь грядущий год, ведь по старинным преданиям, именно на поросенке въезжал в этот день на землю древний языческий бог Овсень. Кроме поросенка готовили зайца, гарантирующего вам проворность и быстроту в достижении любых целей, жарили петухов, дарующих силу и птичью легкость и проворность. Не обходился этот день без всевозможных сладостей, которыми щедро угощали детей. Ну а взрослые радовали себя созревшими к той поре сладкими ягодными и фруктовыми наливками, винами и настойками, не забывая потешить себя рюмочкой домашней водки или полугара. Ну да к чему говорить о традициях встречи Нового Года лишь в прошедшем времени? Ведь и сегодня мы вполне можем побаловать себя, своих родных и друзей всеми этими и многими другими вкуснейшими блюдами, светло и радостно встретив Старый Новый Год.

Сегодня «Кулинарный Эдем» бережно собрал для вас самые важные и интересные новогодние рецепты , которые легко подскажут даже неопытным хозяйкам, что приготовить на Старый Новый Год.

1. Одним из самых богатых и желанных видов кутьи у наших предков считалась кутья из редкого сарацинского пшена, которое сегодня мы называем рисом. Давайте и мы попробуем приготовить несложную рисовую кутью для нашего праздничного стола. Тщательно промойте один стакан риса, поместите в кастрюлю и залейте 1 ½ стаканами кипятка. Доведите до кипения и варите под крышкой три минутки на сильном огне, затем убавьте огонь до среднего и варите еще шесть минут, а затем поварите еще три минуты на слабом огне. Снимите рис с огня и дайте постоять под крышкой еще пятнадцать минут. Отдельно разотрите 100 гр. мака до получения однородной кашицы, смешайте его с 3-мя ст. ложками меда и добавьте к рису. В конце приготовления добавьте к вашей кутье 100 гр. истолченных грецких орехов, 100 гр. запаренного изюма и 100 мл. сливок, крепко взбитых с сахарной пудрой. Все тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 10 - 15 минут. Ваша праздничная кутья готова!

2. На закуску подайте к вашему праздничному столу салат из куриных грудок с сухариками. Нарежьте некрупными кубиками 400 гр. охлажденных отварных куриных грудок. Такими же кубиками нарежьте 300 гр. вашего любимого твердого сыра. Измельчите 200 гр. грецких орехов. Три кусочка свежего белого хлеба очистите от корочек, нарежьте кубиками и обжарьте до румяности в сливочном масле. Охладите. Смешайте курицу, сыр и грецкие орехи, заправьте майонезом или сметаной, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Выложите в салатник и украсьте свежей зеленью. Перед самой подачей к столу посыпьте салат сухариками.

3. А можно удивить гостей и более традиционной закуской из заливного поросенка. Тщательно промойте и разрубите на порционные куски небольшого поросенка, весом до 2,5 килограммов. Сложите кусочки в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, так, чтобы вода полностью покрывала мясо, добавьте луковицу, морковь, корень петрушки и сельдерея, доведите все до кипения и варите на слабом огне в течение двух часов. Снимите с огня, мясо выньте из бульона, охладите и выберите кости. Бульон же тщательно процедите сквозь марлю. В одной чашке бульона растворите 30 гр. желатина и процедите, а затем смешайте с оставшимся бульоном. В большую форму для заливного налейте бульон слоем около ½ сантиметра, поверх разложите кусочки отварных яиц, кружочки отварной моркови и зеленый горошек. Дайте застыть первому слою, затем выложите мясо поросенка, залейте оставшимся бульоном и уберите в холодильник на всю ночь. Перед подачей к столу поместите форму с заливным в горячую воду на одну минутку, затем переверните заливное на большое блюдо. Подавайте со свежими овощами, зеленью и хреном.

4. Традиционного для Старого Нового Года поросенка с кашей приготовить совсем не сложно, стоит лишь захотеть. Одного поросенка весом до полутора килограммов очистите, тщательно промойте и замочите в холодной воде с одной чайной ложкой уксуса на два часа. Тем временем приготовьте начинку для вашего поросенка. Для этого сварите рассыпчатую кашу из одного стакана гречки и трех стаканов воды. Отдельно отварите до готовности и мелко порубите печень и почки поросенка. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну измельченную луковицу и зажарьте до золотистого цвета. Затем добавьте отварные почки и печень, два сваренных вкрутую и мелко нарубленных яйца, гречневую кашу, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и прогрейте под крышкой в течение пары минут. Поросенка выньте из воды, тщательно осушите с помощью бумажного полотенца, смажьте растопленным смальцем снаружи и изнутри, посолите, начините кашей, зашейте или обмотайте шпагатом, уложите на противень, смазанный смальцем, и поместите в разогретую до 200⁰ духовку. Запекайте до готовности в течение 1,5 часов, периодически смазывая поросенка растопленным смальцем.

5. Чуть проще приготовить запеченного молочного поросенка. Одного поросенка весом около трех килограммов тщательно поскоблите, промойте и залейте холодной водой, подкисленной уксусом, оставьте на три часа. Затем выньте поросенка из воды, еще раз промойте и осушите с помощью бумажного полотенца. Надрежьте шкурку поросенка в виде решетки, а затем натрите смесью соли, черного перца и молотого тмина. Очистите и нарежьте вдоль на четвертинки несколько зубчиков чеснока. Нашпигуйте чесноком поросенка. Затем щедро смажьте поросенка оливковым маслом и оставьте в прохладном месте на пару часов. Выложите поросенка на противень, смазанный маслом или смальцем, затяните противень с поросенком фольгой и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение двух часов. Затем снимите фольгу, полейте поросенка 200 гр. светлого пива, увеличьте температуру до 200⁰ и запекайте поросенка до образования румяной корочки, периодически поливая его выделяющимся соком. Подавайте на широком блюде, обложив поросенка свежими и отварными овощами и свежей зеленью. Отдельно подайте соус из одного стакана сметаны, смешанного с двумя столовыми ложками хрена.

6. Если же приготовление целого поросенка вам покажется делом слишком уж затратным, приготовьте к праздничному столу традиционную свинину с пшеничной кашей. Дав килограмма свинины тщательно промойте и нарубите порционными кусками. В глубокой сковороде разогрейте три столовых ложки смальца и обжарьте кусочки мяса с двух сторон на сильном огне до румяной корочки. Из одного стакана дробленой пшеницы и трех стаканов воды сварите до полуготовности пшеничную кашу. В чугунном казане смешайте кашу и мясо, добавьте горсть замороженной клюквы и несколько ломтиков моченого яблока. Посолите и поперчите по вкусу, тщательно все перемешайте и накройте сверху несколькими листами капусты. Плотно закройте чугунок крышкой и поместите в разогретую до 150⁰ духовку. Томите в течение часа. Подавайте с соленьями и квашениями.

7. Отлично подойдет к праздничному столу и заяц или кролик в сметанном соусе. Тушку зайца или кролика очистите от пленок и замочите в молоке на сутки. Затем тщательно промойте, нашпигуйте кусочками копченого сала, натрите солью и черным перцем. Противень смажьте маслом и выложите поверхность кружочками моркови. Тушку зайца щедро смажьте сливочным маслом, выложите поверх моркови и запекайте в разогретой до 220⁰ духовке в течение 30 минут. Затем уменьшите температуру до 180⁰ градусов и запекайте зайца до готовности в течение 40 - 60 минут, периодически поливая его выделяющимся соком и жиром. Отдельно приготовьте соус. Для этого поместите в сотейник 1 ½ стакана сметаны, добавьте одну чайную ложку муки и тщательно размешайте. Затем добавьте три - четыре ложки сока от жарящегося в духовке зайца, соль и перец по вкусу, перемешайте, доведите до кипения и снимите соус с огня. Готового зайца подавайте порционным кусками, гарнировав запеченным картофелем и полив сметанным соусом.

8. Не оставит ваших гостей равнодушными и превосходно вкусный жареный петух с грибами и сливками. Тщательно промойте и нарубите порционными кусками тушку каплуна весом около двух килограммов. В глубокой чугунной сковороде растопите 4 ст. ложки сливочного масла и быстро обжарьте кусочки каплуна на самом сильном огне до румяной корочки. Снимите сковороду с огня, облейте каплуна рюмкой коньяка и подожгите. Как только огонь погаснет, посолите и поперчите петуха по вкусу, накройте сковороду крышкой и поместите на самый слабый огонь на 40 минут. Проверяйте, чтобы петух не подгорал, часто поворачивайте кусочки. Тем временем растопите в сотейнике 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте 250 гр. мелко нарезанных шампиньонов и обжаривайте на сильном огне в течение 5-ти минут. Переложите грибы в сковороду с каплуном, тонкой струйкой влейте половину стакана слегка взбитых сливок, снимите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте постоять пять минут. Подавайте к столу с отварным картофелем и свежими овощами.

9. Не забудьте угостить сладостями ваших детей! Попробуйте приготовить традиционный маковник. В глубокой миске смешайте 200 гр. сахара, 150 гр. молотого мака, чайную ложку натертой лимонной цедры и ванилин на кончике ножа. Затем добавьте одно яйцо, 1 ½ стакана молока, 300 гр. муки и ½ ч. ложки пекарского порошка. Тщательно вымесите тесто и выложите его в форму для выпекания, смазанную маслом. Выпекайте до готовности в течение 30 - 40 минут в разогретой до 180⁰ духовке. Готовый маковник слегка остудите, извлеките из формы, разрежьте вдоль на две половинки, щедро смажьте яблочным повидлом и вновь соедините половинки. Сверху посыпьте маковник сахарной пудрой и слегка обжаренным маком.

10. Ну а взрослых можно угостить вкусной домашней настойкой на ягодах. Приготовить такую настойку совсем не сложно. В стеклянную литровую банку всыпьте один стакан любых замороженных ягод (клюква, черная смородина, малина и т.п.) и один стакана сахара. Оставьте в тепле до выделения сока и растворения сахара. Затем залейте ягоды с сиропом половиной литра хорошей водки, плотно закройте банку крышкой и уберите в темное место. В первый день встряхивайте банку каждые два часа, на второй день встряхните банку четыре - пять раз. Дальше встряхивайте вашу настойку дважды в день. Лучше всего получается настойка, простоявшая две недели. Такая настойка порадует вас ярким ягодным ароматом и очень мягким вкусом. Те же, кто очень торопится, могут попробовать свою настоечку уже через три-четыре дня. Готовую настойку нужно тщательно отфильтровать через сложенную в несколько слоев марлю и охладить.

А на страницах сайт вы всегда сможете найти еще проверенные новогодние рецепты традиционных и современных блюд, которые обязательно подскажут вам, что приготовить на Старый Новый Год.

В преддверии грядущего события многие задаются вопросом, что приготовить на старый новый год. Хочется красоты, простоты, сытности. Такие рецепты есть, и о них мы расскажем в нашей публикации.

  1. История старого нового года
  2. Традиционные блюда
  3. Приметы и поверья
  4. Что приготовить на старый новый год – лучшие рецепты
  5. Как вкусно приготовить свиные отбивные в духовке


История старого нового года

Откуда взялся праздник, само название которого парадоксально? Из глубины веков и благодаря коммунистам. Великий император Петр Первый в 1700 году приказал отмечать приход Нового года в соответствии с европейскими нормами. С тех пор первого января с елкой в доме мы отмечаем праздник, который для верующего человека непонятен.

Ведь это разгар Великого поста. Время, когда следует думать о высоком, очищаться духовно, физически, соблюдать запреты на переедание, веселье, пение/танцы. Время молитв, смирения, уединения. А тут НГ. Как же быть? В прошлом столетии молодая советская власть утвердила дополнительное зимнее торжество: старый новый год. Он приурочен к языческому началу года, которое отмечали славяне до нововведений Петра.

14-го января – Васильев день, а 13-го – щедрый вечер. Время петь колядки, поздравлять друг друга, ходить в гости и радоваться обновлению истории. Кто не позволял себе земные наслаждения в пост, вполне могут сделать это 13-14 января. После Рождества пост заканчивается и можно побаловать себя.

Традиционные блюда

Конечно, стол должен ломиться, но к – кутья, взвар, запеченный поросенок, вареники с сюрпризами. Что приготовить на старый новый год 2019 – этот вопрос мучает каждую добросовестную хозяюшку. Мы подскажем, расскажем.

  • Кутья – специальная каша из зерен пшеницы готовилась утром перед праздником старшей женщиной в семье и старшим мужчиной в доме. В растопленную печь ставили залитую водой пшеницу, спустя время чугунок извлекали, затаив дыхание. Ведь лопнувший, он сулил беды, вылезшая из него каша также не предвещала добра. А вот если каша выдавалась красивой, вкусной и проваренной, можно было быть спокойным: год будет удачным. Чтобы получить удачу в будущем году, в кашу добавляли распаренный мак, мед, сухофрукты, узвар. Такая каша называлась богатой и должна была содержать самые лучшие компоненты.

Сегодня кутью мы варим из риса и добавляем кусочки кураги, чернослива, изюм, орехи, мак, мед.

  • Взвар старинный напиток из меда, сухофруктов. Очень вкусный, полезный. Сегодня мы варим компот из сухофруктов с добавлением сахара, лимонной кислоты. Чтобы получить взвар к старому новому году, достаточно просто в компот добавить мед.

  • С рецептами приготовления поросенка каждая хозяюшка определяется сама.

Если нет целого поросенка, можно сделать блюда из свинины : рулетики с черносливом, буженину, отбивные с черносливом.

Очень вкусный пошаговый рецепт приготовления удивительно сочного мяса можно найти в конце публикации.

Переживать и много думать о том, что можно приготовить на старый новый год, не стоит. Главное – много, вкусно, сытно.

  • И не забывать об овощах и выпечке : больше – лучше. Варианты десертов, салатов – ниже.

Приметы и поверья

  • За столом должны присутствовать все члены семьи, количество которых будет кратно двум. Если же собралось нечетное количество людей, нужно поставить еще одну порционную чистую тарелку.
  • Если хозяюшка села за стол и все начали праздновать, нельзя вставать и бежать за салатом или холодцом. Вообще никуда нельзя бежать, пока трапеза не закончится. Чтобы не разбазарить удачу.
  • Количество блюд должно быть равно тринадцати. Хлеб, соусы включаются в эту цифру.
  • Под скатерть кладут клок сена для привлечения удачи и благополучия.
  • Зажаренный целиком поросенок на столе – дань покровителю свиноводов Василию, чей день праздновали 14-го января. Вместе с этим кушаньем в семью должно было прийти процветание, хороший урожай.
  • Сидели всю ночь за столом или рядом в доме у самого старшего в семье. Наутро нужно было идти к колодцу, умываться, чтобы обрести здоровье на целый год. Принесенная из колодца вода этим утром считалась целебной.
  • По пути следовало отряхнуть снег с плодовых деревьев, чтобы обеспечить богатый урожай.
  • Вечером колядовщики пели добрые песни, получали в награду за свои пожелания кусочки праздничных поросят, сладости, деньги. Утром нужно было наколядованную еду, деньги пожертвовать церкви.

  • Девушки и девочки гадали на суженого и будущее в канун праздника.

Чтобы не отвлекаться на кулинарные предприятия и не оставить гостей голодными, нужно знать простые, быстрые варианты праздничных блюд.

Что быстро приготовить на старый новый год

Не за горами старый новый год. Что приготовить быстро, мы указали в рубрике , а также чуть ниже в меню.

Представленные в подборке нарядных рецептов слоеный торт «Полено», салат с крабовыми палочками «Коралловый риф» или лимонно-ореховая закуска готовятся не быстро, а мгновенно.

Лук порезать полукольцами.

Чернослив запарить и хорошо вымыть спустя полчаса-час. Он должен быть в меру мягким, но не расползаться.

Приготовить соус из майонеза, горчицы. Все тщательно перемешать.

Мясо для отбивной колотить не сильно. Оно не должно превратиться в тонкую вафлю. Все, что требуется от хозяюшки или ее помощников – два-три раза стукнуть молоточком по одной стороне мясной заготовки и столько же раз по другой. Наша задача – максимально сохранить сочность, поэтому и замороженно-размороженные варианты свинины не подходят.