Икра мойвы "Санта Бремор". Описание продукта. Полезные свойства икры мойвы

Полезный и вкусный продукт, который многие уважают и приветствуют в своем рационе. А если эта икра еще и будет грамотно приготовлена, то вообще замечательно! В данной статье мы предлагаем вам рассмотреть одного из основных производителей, который изготавливает этот продукт в разных вариантах. Икра мойвы "Санта Бремор" пользуется большой популярностью у покупателей. Что же это за товар?

Компания "Санта Бремор". Продукция

Компания, работающая под брендом "Санта Бремор", начала свою деятельность еще в 1999 году. В первые же годы работы организация отличилась лучшим качеством оборудования и, как результат, более высоким качеством продукции в сравнении с остальными рыбоперерабатывающими заводами.

В течение стольких лет работы предприятие постоянно развивалось и открывало новые цеха, в которых осваивалось производство других товаров. Линейка предоставляемой продукции постоянно росла.

На данный момент товары "Санта Бремор" известны не только на территории нашей страны, но также и в Беларуси, в странах бывшего СНГ, США, Канаде, Израиле, Ливане, Грузии, Новой Зеландии и не только.

Икра мойвы "Санта Бремор". Ее виды

Компания на сегодняшний день предлагает следующие виды икры, которые полностью готовы к употреблению:


Польза и вред продукции

Икра мойвы "Санта Бремор" имеет много полезных свойств, но диетологи находят и отрицательные тоже. Давайте рассмотрим и то и другое подробнее.

Сначала предлагаем вашему вниманию положительные качества данной продукции.

Как ни удивительно, но икру мойвы очень рекомендуют употреблять тем, кому часто приходится переживать стрессовые ситуации в жизни. Если данный продукт ввести в рацион, то он способствует укреплению нервной системы, а также улучшает обмен веществ в организме, тем самым препятствуя старению кожи.

Икра мойвы содержит повышенное количество йода, что положительно сказывается на щитовидной железе и развитии умственных способностей у детей.

Фосфор в ее составе способствует выработке таких важных гормонов, как серотонин и тестостерон. Первый отвечает за наши положительные эмоции, а второй - за сексуальную активность у мужчин.

Закуски и бутерброды с икрой мойвы

Давайте рассмотрим, какие интересные закуски и бутерброды можно сделать с данной продукцией.

Как уже говорилось ранее, икра мойвы "Санта Бремор" является готовым продуктом, который не нужно никаким образом обрабатывать перед применением в пищу. Но как ее лучше употреблять? Если есть этот продукт ложкой, то вкус будет слишком концентрированный, поэтому лучше всего делать с этой икрой бутерброды или закуски.

Подкопченные варианты будут хороши с черным хлебом. Деликатесный классический и с креветкой - с белым. Также эта икра хорошо сочетается со свежим огурцом, и бутерброды сверху можно будет украсить тонкими ломтиками этого овоща.

Еще у данного производителя есть другой продукт, с которым также хорошо будет делать бутерброды. Криль "Санта Бремор" тоже пользуется большой популярностью у покупателей. Это очень нежная крем-паста, которая будет очень хорошо сочетаться с белым хлебом и листиками свежего салата.

Мойвы или с пастой можно делать также и с зерновым хлебом или даже с лавашом.

Есть рецепты и интересных закусок, которые будут выгодно смотреться даже на праздничном столе. Приведем в пример один из вариантов.

Для данной закуски понадобятся готовые покупные тарталетки, перепелиные яйца, сливочное масло и икра мойвы "Санта Бремор".

Отварные яйца нужно почистить и разрезать поперек напополам.

На дно тарталетки положить кусочек масла, далее половинку яйца и сверху горкой выложить икру.

Приятного аппетита!

Стоит икра мойвы в 2-3 раза дешевле лососевой, но по полезности ей уступает мало – конечно, речь об икре без промышленных добавок, вроде красителей и загустителей.

Регулярное, умеренное употребление икры способствует омоложению кожи , улучшает процесс кроветворения и работу нервной системы, укрепляет костную ткань, препятствует накоплению в крови «вредного» холестерина, повышает выносливость организма – в частности, полезна спортсменам, подросткам и пожилым людям; восстанавливает сниженную половую функцию и т.д.

Как выбрать икру мойвы

Полезных действий у икры мойвы немало, но есть и противопоказания: продукт достаточно солёный, и его не рекомендуется есть при склонности к отёкам, проблемах с работой почек, гипертонии, атеросклерозе, язвенной болезни и гастрите в стадии обострения.

Совсем малышам, до 2-х лет, икру давать не надо, но потом можно включать понемногу (начиная с 1 ч.л.) в рацион, в составе других блюд. Ещё раз подчёркиваем, что имеется в виду икра без каких-либо добавок, кроме соли и масла.


Что касается консервов с «богатым» составом, они вряд ли принесут пользу кому бы то ни было: многочисленные «Е-шки» не оставляют в икре ничего ценного – в лучшем случае она превращается в бесполезное лакомство. Повсеместно продающиеся баночки «под вакуумом», кроме икры мойвы, соли, масла и воды, содержат сахар, высушенный желток и ещё 10 пищевых добавок, вместе с модифицированным крахмалом и уксусной кислотой. А есть ещё и «подкопчённый» продукт – то есть, с добавлением «жидкого дыма». Такую икру, какой бы вкусной она ни казалась и как бы красиво не выглядела (в баночках она часто бывает ярко-розовой), стоит есть (если вообще стоит) как можно реже и понемножку.

Если же вам встретится масаго, то её есть вполне можно, только «чисто японского» производства, хотя это обойдётся дороже – в финансовом смысле. Роллы стали у нас очень популярны: в городах открываются кафе и рестораны, «размножаются» фирмы, доставляющие любимое кушанье в любое время суток, да и дома роллы готовят многие хозяйки, часто используя масаго. Ярко-оранжевый цвет икры масаго – натуральный краситель у японцев, а у нас – добавка Е-110, «солнечный закат», получаемый из канцерогенных веществ и признанный опасным во многих странах мира.

Рецепты с икрой мойвы

Общеизвестное блюдо с икрой мойвы – бутерброды, но закусочный мини-торт понравится и гостям, и домашним гораздо больше. Удобнее взять для основы круглый хлеб домашней выпечки, с добавлением цельнозерновой муки; майонез тоже сделать домашний – можно добавить к нему сметану и мелко натёртый сыр, чтобы тортик «держался». Хлеб нарезают кругами; на 1-й кружок намазывают слой майонезно-сметанно-сырной массы, укладывают сверху тонкие кружочки варёных яиц (в идеале перепелиных, но и куриные подойдут); 2-й круг хлеба намазывают мягким сливочным маслом с двух сторон, кладут его на 1-й, и сверху – слой икры мойвы. Далее, 3-й круг с двух сторон смазывают майонезом, и на него кладут опять яйца. 4-й круг – верхний, намазывают маслом и икрой, как и 2-й, и украшают ломтиками (кружочками) свежих огурцов и яиц; можно чуть присыпать тёртым сыром и зеленью. С помощью лопаточки торт со всех сторон обмазывают оставшейся смесью майонеза, сметаны и сыра, убирают в холодильник не более чем на час, а потом подают на стол и съедают с удовольствием.


Простейшее решение – поджарить свежую икру мойвы, как обычно жарят рыбу – в масле на сковороде, и тоже будет вкусно. Но в таком виде икра нравится не всем, и может показаться грубоватой и «сухой», а вот в котлетах она гораздо «интереснее»: в зависимости от добавляемых ингредиентов, блюдо получится достаточно нежным и сочным. На 200 г икры, освобождённой от плёнок, потребуется маленький молодой кабачок и сырое яйцо; при желании, для связки можно добавить и сырую картофелину. Кабачок и картофель натирают на мелкой тёрке, смешивают с мукой (3 ст.л.), добавляют по вкусу соль и перец, мелко нарезанную свежую зелень (укроп , петрушку и др.), ещё раз тщательно перемешивают и жарят на горячей сковороде, в масле, по 1,5 минуты с каждой стороны. Подавать такие котлетки предлагается с отварным картофелем (пюре), но салат из любых свежих овощей - лучший вариант: такое сочетание будет и вкусным, и легкоусвояемым, и полезным. Ещё можно полить икряные котлеты лёгким соусом: оставшуюся зелень взбить с нежирной сметаной, солью и перцем по вкусу. Более насыщенным и ярким соус получится с зелёным луком, давленым чесноком , свежемолотым чёрным перцем и тёртым хреном .


С икрой мойвы оригинальны и вкусны не только вторые блюда и закуски, но и супы. Из «отходов», остающихся у хозяек в процессе разделки рыбы – плавников, хвостов, хребтов и др., - получается наваристый бульон. Его нужно процедить, убрав кости и оставив самые вкусные части, добавить нарезанные овощи – морковь , картофель , лук , с интервалом в 10-15 минут; когда овощи сварятся, добавить, при непрерывном помешивании, очищенную от плёнок и взбитую икру, затем немного (около 150 мл) молока или сливок (масло не нужно). Ещё через несколько минут добавляют в суп сырое яйцо, взбитое с оставшимся молоком (50 мл), мелко нарезанный зелёный лук и зелёный острый перец без семян – его нарезают кольцами, - быстро размешивают и доводят до кипения. Выключают плиту, закрывают кастрюлю и ждут 10-15 минут. В тарелках суп посыпают нарубленной зеленью.

Как солить икру мойвы

Если вам досталась свежая икра, но хочется солёной, посолить её дома нетрудно. Икры – 0,5 кг (плёнки удалить), крупной соли – 150 г, воды – 1,5 л. 50 г соли растворить в 500 мл вскипячённой воды, залить икру и перемешать, слить воду через 2 минуты; повторить процесс дважды. Когда вода стечёт, дать икре немного подсохнуть, выложить половину её в подготовленную стеклянную банку, на дно которой налито растительное масло, слоем примерно 0,5 см, размешать; сверху выложить оставшуюся икру, добавить ещё соль (1 ч.л.) и масло (50 мл), перемешать ещё раз. Пробовать можно через 12 часов: если всё сделано правильно, вкус будет нежным, а цвет – желтоватым; икра получится рассыпчатой, а не сплошной мягкой массой, как в баночках.

Икра во все времена считалась не только деликатесом, но еще крайне полезным продуктом питания и единственным ее недостатком всегда считалась высокая цена, ввиду чего подобные яства оставались недоступными для большинства простых покупателей. Однако в этом ряду есть счастливые исключения. Например, икра мойвы на порядок дешевле традиционных разновидностей данного лакомства, хотя совершенно не уступает им с точки зрения вкусовых и питательных свойств. Несмотря на это данный продукт не настолько популярен и объясняется это тем, что польза и вред икры мойвы мало известны широкому кругу потенциальных потребителей.

Состав икры мойвы

Полезные свойства любого продукта питания обусловлены его составом. Икра мойвы в этом плане является продуктом уникальным, так как содержит богатый комплекс аминокислот, незаменимых для организма человека. Прежде всего, это цистеин, метионин, лизин и треонин. Их дополняет примерно десяток полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы центральной нервной системы и стабилизации обменных процессов. Кроме того, растворенные соли данных кислот способны растворять холестерин, тем самым способствуя снижению его уровня в крови. В результате уменьшается риск возникновения атеросклерозных бляшек в кровеносных сосудах, закупорка которых часто становится причиной инсультов.

В икре мойвы присутствует микроэлементы. Например, фосфор и йод, главным источником которых являются, в основном, морепродукты, а также селен, натрий, кальций с калием и фтор. Витаминный состав тоже весьма богатый. Это вся группа В, дополненная витаминами А и D, которые не так часто встречаются в более привычных продуктах питания, поэтому у тех, в чьем рационе преобладает сухопутная пища и отсутствуют морепродукты, наблюдается дефицит данных витаминов. Присутствует в икре мойвы и витамин Е, который в медицине считается главным регулятором обменных процессов, благодаря которым организм эффективно очищается от шлаков и токсинов.

Энергетическая ценность

Говоря о пользе и вреде икры мойвы нельзя не затронуть тему ее энергетической ценности. Данный продукт характеризуется крайне низкой калорийностью – 100 граммов икры содержит не более 280 калорий , что невероятно мало, а столовая ложка – стандартная дневная доза, которой рекомендуют придерживаться диетологи, это менее 100 калорий.

Икра мойвы – источник полноценных белков и легкоусвояемых жиров. Кстати сказать, высокая усвояемость один из главных плюсов данного продукта, он практически полностью перерабатывается пищеварительной системой нашего организма , щедро насыщая его энергией. Даже небольшой порции достаточно для того, чтобы восстановить силы после напряженного физического труда или на несколько часов утолить чувство голода. При регулярном употреблении в пищу икры мойвы наблюдается повышение работоспособности, укрепление иммунитета.

Врачи, не понаслышке знающие о пользе и вреде икры мойвы, часто рекомендуют включать ее в рацион пожилых людей и профессиональных спортсменов. Так же считается, что она обязательно должна присутствовать в меню беременных женщин. Такая добавка положительно влияет на состояние костей, способствуя их правильному формированию и полноценному развитию скелета плода.

Вред и противопоказания

Непосредственно у икры мойвы вредных свойств практически нет , но следует учитывать то обстоятельство, что в естественном первоначальном состоянии она не употребляется, а в процессе приготовления в нее добавляется соль и определенный набор консервантов . Это способствует улучшению вкусовых качеств и продлевает допустимый срок хранения продукта, но отрицательно сказывается на соотношении пользы и вреда икры мойвы. Поэтому при чрезмерном употреблении данного продукта могут наблюдаться отечность, совмещенная с ухудшением общего самочувствия.

Часто икру мойвы подвергают слабому копчению. В результате такой обработки под воздействием повышенных температур разрушаются некоторые витамины и полезные вещества, а вот вредные и даже опасные канцерогены, наоборот, могут появляться в составе продукта. Канцерогены способны оказывать влияние на появление и рост раковых клеток. Так что подкопченую икру специалисты рекомендуют обходить стороной, как и другие продукты копчения.

Не рекомендуют увлекаться икрой мойвы при наличии язвенной болезни желудка и пищеварительного тракта. В слишком больших количествах она способна спровоцировать обострение заболевания. Оптимальная порция для одного приема пищи – 30-35 г, что составляет примерно столовую ложку.

Естественно, сократить потребление и даже полностью отказаться от употребления данной икры необходимо при индивидуальной непереносимости подобных продуктов питания. При этом характерно, что при наличии аллергии на морепродукты вероятность негативной реакции на икру мойвы практически стопроцентная. Это обстоятельство обязательно нужно учитывать.

Таким образом, польза и вред икры мойвы не сравнимы друг с другом. К положительным качествам данного морепродукта специалисты относят богатый витаминный состав, комплекс аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, недостаток которых отражается на работе центральной нервной системы и обменном процессе. Что же касается вредных свойств, то они проявляются, главным образом, после обработки начального продукта, когда в него добавляется соль, а также другие консерванты и стабилизаторы.

Сколько стоит икра мойвы (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Рыба мойва (Mallotus villosus), так же известная как уек, относится к морским рыбам их семейства Корюшковые. Как правило, длина тела мойвы не превышает 25 см, а средняя особь достигает веса в 52 грамма. Мойву причисляют к важным промысловым рыбам, которые распространены повсеместно в Атлантическом, а также Тихом океанах, в Баренцевом, Норвежском морях, возле побережья Гренландии, в Гудзоновом заливе, а кроме того возле побережья Корей и Канады.

В пищу употребляют не только мяса мойвы, но и икру рыбы. Стоит отметить, что икру мойвы из-за специфического вкуса продукта не употребляют в пищу в натуральном виде. как правило, икру мойвы смешивают с яичным белком, а также соевым маслом или майонезом. Кроме того, в пищевой промышленности при изготовлении икры мойвы в продукт обязательно добавляют специи и пряности. Особой популярностью пользуется подкопченная икра мойвы, а также продукт с добавлением кусочков копченой рыбы мойвы.

В соответствии с определением, которое дается в пищевой промышленности, икра мойвы - это продукт питания, который получают их ястыка морской рыбы мойвы. икра мойвы отличается своим внешним видом и невероятно маленькими размерами икринок. Икра мойвы относится к, так называемой, группе "белой икры". Связано это в первую очередь с натуральным цветом икры мойвы.

Однако, в процессе производства продукта питания естественный цвет икринок изменяют пир помощи пищевых красителей. В продаже чаще можно встретить икру мойвы оранжевого или желтого цвета. Нередко белую икру мойвы смешивают с майонезом, приправляют специями и получают своеобразную пасту, которую в кулинарии используют как закуску. Такой продукт обычно подают с канапе, крекерами, тарталетками или в виде бутербродов.

Польза икры мойвы

Стоит особо подчеркнуть то, что в химическом составе икры мойвы присутствует достаточное количество полезных для человеческого организма соединений природного происхождения. Польза икры мойвы заключается в богатом содержании в составе продукта витаминов группы А, В, С, а кроме того D. Витаминно-минеральный состав икры мойвы обогащен фосфором, калием, медью, йодом, а также лецитином.

Диетологи и врачи утверждают, что неоценимую пользу икра мойвы может принести людям, работа которых связана с ежедневными физическими нагрузками. Икра мойвы содержит в своем составе незаменимые для человеческого организма полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега 3. Икру мойвы стоит исключить из своего ежедневного рациона питания людям с повышенным артериальным давлением, некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например язва двенадцатиперстной кишки.

Калорийность икры мойвы 280.09 кКал

Энергетическая ценность икры мойвы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 12.75 г. (~51 кКал)
: 26.01 г. (~234 кКал)
: 2.82 г. (~11 кКал)

Каждый раз приходя в наши российские продовольственные сетевые магазины я с большим недоумением и некоторой долей отвращения смотрю на стройные ряды стеклянных банок с так называемой «икрой мойвы в соусе». С тоской взирая на странную красно-желтую массу, плотно забитую в герметичные ёмкости мне хочется посмотреть в остекленевшие от подсчёта прибылей глаза отечественных производителей этого, с позволения сказать продукта, и без всякого компромисса спросить: «А на какой чёрт вы портите икру загустителями Е410, Е412, ароматизатором дыма идентичным натуральному, кислотой уксусной, консервантами Е211, Е200 и красителем Е155?».

Не сомневаюсь, что не получу внятного ответа у столпов российской рыбопромышленной индустрии на этот, как кажется, вполне житейский и адекватный вопрос. Однако, хочу обратить внимание читателей этой статьи, что практически 70% сырьевого полуфабриката для приготовления «икры мойвы в соусе» приходит в Россию из Исландии (компания HB Grandi) и Норвегии (компания Fosnavaag Seafood AS) в виде мороженных блоков по 20 кг, где мойву ловят, перерабатывают на рыбную муку, а икру этой рыбы после сложных технологических мероприятий превращают в ходовой товар, который расходится по всему миру. Вполне допускаю, что рядовой российский обыватель, покупая жуткое месиво в банке под торговым названием «икра мойвы в соусе» даже не подозревает каким образом эту икру в Норвегии и в Исландии экстрагировали из миниатюрной рыбки, очистили от ястыков и создали удивительно полезный для человеческого организма продукт, который так похабно испортили мэтры отечественной рыбоперерабатывающей отрасли. Именно секрету получения или экстрагирования из мойвы её икры и посвящена эта статья, основанная на переводе норвежской и исландской технической документации, а также ряда научно-популярных статей. Автор благодарит исландскую компанию TRAUST KNOW HOW LTD за предоставление подробной информации и разрешения её использовать в этой статье.


Что это за рыба – мойва?!


Что мы знаем про лежащую на прилавках рыбных магазинов мойву? Вроде, кажется всё, что необходимо. Уверяю вас - рядовой российский покупатель про невзрачную рыбку мойвы из семейства Корюшковые (Osmeridae) знает только то, что ее можно употреблять в пищу. На этом его знания заканчиваются и в дело вступает семейный бюджет, в прокрустово ложе которого прекрасно умещается свежемороженная мойва по цене 3,0-3,5$ за 1 кг. Теперь, собственно говоря, немного информации про обитание мойвы в Мировом океане, способах ее промысла и основных переработчиках. Мойва или уёк (латинское название Mallotus villosus) - это морская лучепёрая рыба из небольшого семейства Корюшковые (Osmeridae). Корюшковые (Osmeridae) - семейство лучепёрых рыб из отряда Корюшкообразных (Osmeriformes). В этот отряд входят как морские, анадромные (обитают в морях, размножаются в пресной воде) так и пресноводные виды, обитающие в бассейнах Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов. Наиболее известные представители семейства Ко́рюшковые (Osmeridae): европейская корюшка (Osmerus eperlanus LINNAEUS, 1758), мойва (Mallotus villosus MÜLLER, 1776), морская малоротая корюшка (Hypomesus japonicus BREVOORT, 1856), азиатская или американская корюшка (Osmerus mordax MITCHILL, 1814), снеток или озерная корюшка (Osmerus eperlanus eperlanus morpha spirinchus Pallas 1814), речная малоротая корюшка (Hypomesus olidus Pallas, 1814), тихоокеанская корюшка-талеихт или эюлачон (Thaleichthys pacificus J. Richardson, 1836), саланкс или лапша-рыба (Salangichthys microdon BLEEKER, 1860) и ариакский саланкс (Salanx ariakensis Kishinouye, 1902), являющимися ценными промысловыми объектами. Из всех перечисленных промысловых видов мойва является наиболее востребованным объектом добычи в США, Канаде. Норвегии, Исландии и России. Мойва является типичной придонно-пелагической рыбой, зимующей на глубине совместно с молодью минтая и сельди. Весной с прогревом вод она поднимается в поверхностные слои и направляется к песчано-галечным пляжам, где нерестится в прибойной полосе. Формирование косяков происходит на изобатах 20–30 м (изобат – это изолиния на географической карте или плане, соединяющая точки одинаковых глубин водоёма), они отмечаются как в толще воды, так и у поверхности. Высота составляет 10–15 м, протяженность - 30–40 м. Скопления мойвы зачастую малоподвижны и фиксируются эхолотом только в светлое время суток. По пути к местам нереста и во время самого нереста мойва активно питается. Бросковая скорость косяков мойвы составляет 4–5 узлов. Скорость нерестовой миграции достигает 3–15 миль/сут. Размеры мойвы зависят от мест обитания. Подвид, обитающий в северной части Тихого океана крупнее. Зачастую максимальная длина этой рыбы не превышает 40 см, обычно 17- 20 см. Масса самых крупных экземпляров 52-65 грамма. Продолжительность жизни 8-10 лет. Тело удлинённое. Окраска серебристая с зеленоватым оттенком. Короткий спинной плавник с 7-14 лучами расположен в середине тела. Брюшные плавники с 8 лучами, не имеют аксиллярной пластинки, расположены на уровне спинного плавника. В анальном плавнике 11-23 лучей. Хвостовой плавник выемчатый. У всех видов имеется жировой плавник. Боковая линия неполная. Есть плавательный пузырь. Имеются зубы на челюстях и внутренних костях ротовой полости. Многие виды семейства Корюшковые при вылове имеют специфический запах свежих огурцов, и мойва, в частности.


Ихтиологи выделяют в составе мойвы (Mallotus villosus) два подвида: собственно североатлантическая мойва (Mallotus villosos villosus Müller, 1776), обитающая в арктических областях Северной Атлантики, на западе к югу до залива Мэн (США), на востоке до Южной Норвегии (Осло) и тихоокеанская (дальневосточная) мойва (Mallotus villosus catervarius Pennatt, 1784), распространенная от Берингова моря до полуострова Корея. Кроме того, дальневосточный подвид мойвы встречен в дельте реки Лены, Охотском и в Японском морях, также заходит в пресную воду; по американскому побережью – от Аляски до Ванкувера. Несомненно, что мойва играет большую роль в океанических и прибрежных экосистемах, представляя собой важное звено переноса энергии между трофическими уровнями. От численности мойвы зависит существование многих видов рыб, морских птиц и млекопитающих Мирового океана. Так, например, кормовой рацион тихоокеанской и североатлантической трески состоит на 30% из мойвы, а семги (атлантический лосось) 45-100%. Гренландский палтус также предпочитает питаться мойвой, его кормовой рацион состоит на 14-38% из этой рыбы.

Тихоокеанская (дальневосточная) мойва нерестится вдоль всего побережья острова Беринга (крупнейший остров в составе Командорских островов. Расположен к востоку от полуострова Камчатка, от которого отделён Камчатским проливом, соединяющим Берингово море и Тихий океан. Административно остров входит в состав Алеутского района Камчатского края России). Размножение дальневосточной (тихоокеанской) мойвы происходит в конце мая - середине июня, при температуре прибрежной воды от 2 до 8,5 градусов по Цельсию. Нерест происходит, как правило, в пасмурные дни или ночью, в течение 4-6 недель. Каждая самка откладывает тихоокеанской мойвы (Mallotus villosus catervarius Pennatt, 1784) откладывает 15-56 тысяч клейких икринок (диаметр 0,6-1,3 мм) на глубине 5-100 метров, в основном на песчаных грунтах. Самцы после нереста погибают, а часть женских особей выживает и снова нерестится в последующие 2-3 года. Смерть мойвы при нересте составляет более 80%. Массовый нерест обычно протекает в относительно короткие сроки 7–10 дней, хотя в отдельные годы может растягиваться на две недели. Подход производителей на нерест к побережью начинается в первой декаде июня. Мойва достигает половозрелости и способности к воспроизводству в возрасте 3-4 года. Необходимо подчеркнуть, что в СССР, а теперь в РФ добывает в основном так называемую «баренцевоморскую мойву» или мойву из арктических областей Северной Атлантики. На втором месте стоит дальневосточная мойва (Mallotus villosus catervarius Pennatt, 1784), которая несколько крупнее и жирнее баренцевоморской.


В Северо-Восточной Атлантике подвид мойвы (Mallotus villosos villosus Müller, 1776), часто называемой «баренцевоморской» обитает в пределах обширного региона - в Баренцевом море, в районе острова Исландия и у восточных берегов острова Гренландия. Баренцевоморская мойва по местам обитания распределяется на всей акватории Баренцева моря от архипелагов Земля Франца Иосифа и Шпицберген до побережий Мурманска и Северной Норвегии и от района о. Медвежий до островов Новая Земля, а в восточной части Гренландского моря (часть Северного Ледовитого океана, расположенная между Гренландией, Исландией, Шпицбергеном и островом Ян-Майен). В отдельные годы этот вид мойвы заходит в Белое море и может встречаться в юго - западной части Карского моря. Миграционные циклы баренцеворморской мойвы состоят из преднерестовой и нагульной миграции. Основной нерест этой рыбы заканчивается в мае. Плодовистость данного вида мойвы – 8-12 тысяч икринок диаметром 0,6 -1,2 мм. Выжившие особи отходят из районов нерестилищ в северном и северо-восточном направлениях, где смешиваются с перезимовавшей неполовозрелой частью стада. Далее на откорм мойва движется по кромкам теплых течений и рассредоточивается на большой акватории Медвежинской банки, Центральной возвышенности, Демидовской банки, Центрального желоба, Гусиной банки и северной части Новоземельского мелководья. С накоплением жира до 6-7 % (июнь-июль) скорость миграции замедляется, и мойва начинает образовывать в этих районах плотные концентрации. В августе-сентябре она достигает северных границ нагульных ареалов от Западного Шпицбергена до Земли Франца Иосифа и мыса Желания. В сентябре-октябре, с завершением откорма, баренцевоморская мойва достигает максимальной жирности 19-21 %. С наступлением сезонного выхолаживания вод в этот период начинается обратная миграция рыбы. В ноябре-январе мойва мигрирует в центральные районы, где с холодной стороны зоны Полярного фронта проходит ее зимовальный период. В январе неполовозрелые особи задерживаются на местах зимовки, а половозрелая рыба начинает преднерестовую миграцию. В зависимости от района зимовки преднерестовая мойва двигается к берегам вдоль струй теплых течений через западные, центральные или восточные районы моря. В зависимости от теплосодержания преднерестовые подходы мойвы к берегам могут быть географически сдвинуты в западном или восточном направлении. Как правило, в холодные годы преднерестовые подходы в большей степени ориентированы к побережью Северной Норвегии. В теплые годы преднерестовые подходы имеют более широкое распределение - от Восточного Прибрежного района до западной границы Норвежского желоба. В период массовой миграции мойва создает плотные концентрации, как в районах нагула осенью (сентябрь-декабрь), так и в южных районах моря в преднерестовый и нерестовый периоды (январь-апрель). Безусловно, мойва считается крайне важным промысловым объектом, более того, эту рыбу ловят и любительском способом в странах Северной Европы, о чем разговор пойдет ниже. А сейчас я хочу представить читателю Таблицу №1 где можно узнать как мойва называется в ряде стран, где ее добывают и употребляют в пищу.

Как добывается мойва промысловым способом

Научно-практическое издание «ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ СССР» (издательство «Пищепромиздат», Л.С. Берг, А.С. Богданов. 1949 год), выпущенное в 1949 году под редакцией академика Л.С. Берга так рассказывает о промысле мойвы в СССР:

«… В СССР мойва добывается у берегов Мурмана, от 4 до 2О тыс. ц. (перед Второй мировой войной), и у берегов дальневосточных морей, где промыслу этой рыбы начали уделять внимание только в последнее время. Уловы мойвы в Приморье доходили в период с 1936 по 1946 год от 11 и до 104 тыс. ц. У берегов Норвегии уловы достигают 70-137 тыс. ц; в Канаде - 16-18 тыс. ц; в Гренландии (в южной части) - свыше 7,5 тыс. ц. Промыш¬ляют мойву также у Исландии и Ньюфаундленда. Запасы мойвы в наших морях весьма велики. В Баренцовом море, судя по потреблению мойвы треской, количества ее исчисляются миллионами цент¬неров. Несомненно, еще больше запасы на Дальнем Востоке, где береговая полоса, подчас на протяжении нескольких километров бывает покрыта тол¬стым слоем выброшенной прибоем мойвы. Однако, развитию промысла существенно мешает нерегулярность подходов мойвы. Промышляют мойву в пе¬риоды подхода ее к берегам, преимущественно у пологих песчаных бере¬гов. Обычно ловят мелкоячейными закидными неводами и большими сач¬ками. В Норвегии ловят также кольцевыми неводами (200x40 м, ячея - 13 мм), применяют запорные невода (в Вадсё). В СССР промышляют на Мур¬мане закидными неводами и, в виде опыта, кошельковыми не¬водами. На Дальнем Востоке ловят закидными неводами и сачками. Мойву используют как наживку при ярус¬ном лове трески; употребляют в пищу, а также на корм для ездовых собак (Гренландия); перерабатывают на рыбную муку. Жирность мяса ее 2-4% (жирность целой рыбы 11-12%). В качестве наживки употребляют в свежем и мороженом виде. В пищу употребляют в свежем, копченом и маринованном виде, а также в виде консервов типа шпрот. Засаливание дает продукт весьма низкого качества. Заго¬товляют мойву также в сушено-вяленом виде. В свежем и копченом (с предвари¬тельным подсолом) виде мойва очень вкусна. В СССР на Мурмане пока использовалась преимущественно как наживка для ярусного лова трески. Для наживления одного тюка трескового яруса (150 крючков) идет в среднем 2.2 кг мойвы. На Дальнем Востоке мойва употреблялась в пищу в свежем или сухо-вяленом виде. Часть уловов перерабатывают на кормовую муку

Академик Берг Л. С., Богданов А. С., Кожин Н. И. и др. М. Пищепромиздат 1949г. 10 с., 230 л. цв. илл., 788 с., илл. + 10 цв. вкл. КОРЮШКОВЫЕ – OSMERIDAE. 85. Мойва, уёк - Mallotus villosus (МШ1.)


Как видно из текста, ничего вразумительного, толкового академик Л.С. Берг и его соавторы о мойве в атласе «ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ СССР», написать не смогли, но зато по этому отрывку из книги чрезвычайно точно можно понять, что данная рыба в период 30-50 годов была второстепенным объектом промысла. Тут стоит сделать маленькую ремарку и отметить, что промысел мойвы в Баренцевом море и на Дальнем Востоке, согласно циркуляру Всесоюзного объединения рыбной промышленности и хозяйства - Союзрыбы Наркомторга СССР (создано 13 февраля 1930 года на основании Постановления №12 СНК и ЦИК СССР) был организован рыболовецкими артелями (в дальнейшем рыбколхозами) с весны 1931 года. А с февраля 1932 года, на основании циркуляра Главного Управления рыбной и морской зверобойной промышленностью и хозяйством - Главрыба Наркомснаба СССР, на мойву был спущен годовой план вылова, и большая часть добытой рыбы стала перерабатываться в кормовую муку и рыбий жир на Мурманском рыбоперерабатывающем заводе УРО Наркомснаба СССР. Несколько подробнее о сейчас уже несуществующем МРК. Приказом № 24 по Наркомснабу СССР (Народный комиссариат снабжения СССР - центральный орган государственного отраслевого управления, ведавший вопросами внутренней торговли. Постепенно в его ведение перешли отрасли пищевой промышленности. Образован 22 ноября 1930 года в ходе реорганизации Наркомата внутренней и внешней торговли СССР) от 16 марта 1931 года было создано Управление рыбообработки и сбыта (УРО) в составе: холодильника, посолзавода, жироутилизационного завода, филейного и коптильного цехов, лаборатории (с опытным производством). Таким образом, 16 марта 1931 года - день рождения Мурманского рыбообрабатывающего завода (в дальнейшем комбината), хотя реально его история началась намного раньше. Предприятие в виде цехов по посолу, копчению и производству клипфиска (солено-сушеный продукт, получаемый из трески массой не менее 2 кг, спецразделки. Аналогичную продукцию можно получать из всех видов тресковых рыб. Технологический процесс приготовления клипфиска состоит из разделывания рыбы на пласт без головы: резание производят с брюшка, спинную мышцу разрезают вдоль позвоночника, кожу на спине не затрагивают, вырезают позвоночник. Разделанную рыбу засаливают сухим способом на стеллажах. Расход соли до 50 % массы рыбы) было основано в конце 1927 года - именно тогда на этой территории в Мурманске возникли причалы рыбного порта. А строительство базы морского рыбного флота было начато ещё раньше - в 1925 год. На Мурманском рыбоперерабатывающем заводе, в 30-40 годы выпускалась щирочайшая номенклатура консервов, копченой и соленой рыбы, рыбной муки и рыбьего жира, но глубокая переработка икры мойвы не входила в задачи данного предприятия. Любопытно, что с конца 1934 года в Баренцевом море поиск косяков трески, сельди, мойвы и пикши начали проводить учёные-ихтиологи из ВНИРО СССР (17 апреля 1933 года приказом Наркомснаба СССР Государственный океанографический институт – ГОИН и Всесоюзный НИИ морского рыбного хозяйства - ВНИИМОРХ были объединены во Всесоюзный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии – ВНИРО) на самолётах-амфибиях Ш-2 (конструкция В.Б. Шаврова) и бипланах Р-5 (конструкция Н.Н. Поликарпова). Вот, например, что пишет газета «Заполярная правда» (№158 от 29 сентября 2017 года) в статье «Небесный тихоход» автора В. Денисова:

«…Еще один самолет, появившийся в небе Таймыра (полуостров в России, самая северная материковая часть суши Евразийского континента, расположен между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых. Прим. Автора), не привыкшего к грохоту авиадвигателей, занимает особое место в истории отечественной авиации. Построенный в домашних условиях, что называется, «на коленке», этот аэроплан эксплуатировался более тридцати лет. Машина, получившая путевку в жизнь в конце 1920–х годов, успешно летала и в 1960–е. Речь идет о самолете-амфибии «Ш–2» конструкции В.Б. Шаврова, который долгое время использовался на Севере для обнаружения лёжек тюленей, при поиске косяков промысловой рыбы, для аэрофотосъемки местности и помощи геологам. Любое озеро или достаточно широкая река были для «Ш–2» готовой посадочной площадкой. Вы, скорее всего, видели этот самолет - один из «Ш–2» использовался для натурных съемок эпизода фильма «Валерий Чкалов». В 1935 году «Ш–2», борт «СССР–Н–64», обеспечивал выполнение ледовой разведки для экспедиции ледокола «Ермак», а экипаж в составе летчика М. И. Козлова и бортмеханика Г. В. Косухина совершил восемь полетов в районе мыса Челюскина и побережья Таймыра….». Хотелось чтобы читатель смог оценить специфику промысла мойвы по видео, представленному ниже:


Уже с 1939 года, на основании указа Наркомата рыбной промышленности СССР, мойва и сайка или полярная тресочка (Boreogadus saida) - холодноводная, арктическая, криопелагическая рыба семейства Тресковых, добываемая в юго-восточной части Баренцева моря) стали повседневными промысловыми объектами, добыча которых велась как в прибрежных участках Белого, Баренцева и Печорского морей, так и на Дальнем Востоке. В путину 1941 года, на основании данных Главного управления рыбной промышленности Дальневосточного бассейна (Главвостокрыбпром) Наркомрыбпрома СССР, общий вылов мойвы в Приморье достиг 87 тыс. центнеров, часть которой, после вяления стали оправлять на фронт (эта рыба наряду с вяленой корюшкой входила в сухпаёк ВВС и ВМФ НКО СССР). Однако, утверждать что промысел мойвы в прибрежных территориальных водах морей СССР до середины 50-х годов был серьезно поставлен и ориентирован для глубокой переработки рыбы на берегу и плавбазах – значит просто вводить читателя данной статьи в заблуждение. Примерно 70% всей добываемой мойвы до середины 50-х годов в рыбколхозах перерабатывалась на кормовую рыбную муку (кормовой продукт, вырабатываемый сушкой и размолом отходов переработки рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов, полученных при разделке и переработке морских продуктов) и низкокачественный рыбий жир (т.н. «бурый») для кожевенной промышленности. Вылов мойвы проходил на деревянных моторных кунгасах (водоизмещение 6-10 тонн) и мотоботах (водоизмещение 10-16 тонн). Подчеркну, что вопрос об отдельной переработке икры мойвы сначала Управлением рыбкой промышленности при Министерстве продовольственных товаров СССР, а потом Отделом рыбной промышленности Госплана СССР в то время вообще не ставился, так как промысел данного вида рыбы рассматривался исключительно как второстепенный. А сама мойва до середины 60-х годов, то есть до начала ее промысла отечественными средне- и крупнотоннажными сейнерами в Северо-Восточной Атлантике не поступала в розничную торговую сеть как столичных, так и региональных продовольственных магазинов СССР. Вылов мойвы значительно увеличился уже с 1956 года, когда на основании распоряжений Управления рыбной промышленности при Министерстве продовольственных товаров СССР по увеличению вылова морских промысловых рыб были разработаны и введены в практику ставные неводы, которые выметали с кунгасов и мотоботов. Однако узкоприбрежный промысел мойвы ставными неводами как на Баренцевом море, так и на Дальнем Востоке не мог быть стабильным. В тёплые годы, когда рыба заходила в заливы Кольского полуострова (полуостров на северо-западе Европейской части России, в Мурманской области, омывается Баренцевым и Белым морями), уловы были высокими (1956 год – 21 900 тонн). А в холодные годы, когда мойва подходила к берегам Норвегии, её добыча значительно снижалась (1959 год - 600 тонн). Промысел мойвы вели рыболовецкие колхозы на моторных кунгасах и мотоботах. Этот вид промысла просуществовал до конца 1960-х годов.

Чтобы читатель не заскучал от нудного перечисления цифр и слов, я представляю ему на суд видео промысла мойвы в Баренцевом море на среднетоннажном российском траулере:

Во второй половине 1960-х годов ВНИРО был разработан план поисковых работ по выявлению промысловых скоплений мойвы в открытых районах Баренцева моря с тем, чтобы промышленность располагала устойчивой сырьевой базой для её кошелькового и разноглубинного тралового лова. В августе 1966 года РТ-26 «Треска», специально выделенный для разведки мойвы, обнаружил её в 60 милях восточнее острова Надежды или Хопен (остров в юго-восточной части архипелага Шпицберген, имеет вытянутую с юга на север форму, длиной 33 км и шириной лишь 2 км). За четыре траления донным тралом вылов составил 20 тонн, максимальный подъём был 10 тонн. За 8 суток работы судно выловило 40 тонн. В уловах преобладала крупная мойва, длиной 16-17 сантиметров, с высокой жирностью - 27%. Успешные результаты РТ-26 «Треска» предопределили дальнейшее расширение поисков. До конца года поисковую работу продолжили СРТ-636, СРТ-132, РТ-155. В сентябре - октябре 1966 года скопления мойвы были обнаружены в районе острова Надежды и на прилегающих участках возвышенности Персея, Центральной возвышенности, а в ноябре - декабре - на Медвежинской и Демидовской банках. В 1967-1969 годах поисковые суда (СРТ-686, РТ-120, РТ-125, РТ-130, РТ-210) продолжали освоение тралового промысла мойвы. Как и раньше, наиболее перспективными для летне-осеннего промысла оказались районы острова Надежды, Зюйдкапский жёлоб, Центральная возвышенность, где вылов кошельковыми РТ достигал 12 тонн за сутки.


В августе 1969 года СРТр-724 (СТР - средний рыболовный траулер) оснащенный мелкоячейным кошельковым неводом, в течение недели в районе острова Надежды добыл 70 тонн мойвы. С 1966 по 1969 годы для поиска и изучения мойвы в открытых районах Баренцева моря поисковыми судами было выполнено 34 поисково-промысловых рейса. По результатам этих рейсов были определены районы и сроки образования промысловых концентраций в центральных и северо-западных районах, выявлены некоторые особенности в поведении рыбы, влияющие на промысел, разработана методика поиска. Февраль 1970 года можно считать началом кошелькового промысла преднерестовой мойвы в Баренцево море. В это время поисковый СРТ-3200 (капитан Шмонин В. В.) на Финмаркенской банке обнаружил промысловые концентрации мойвы, произвёл замёт и выловил 50 тонн. После чего в данный район моря немедленно направились промысловые суда и плавбазы. Состав флота был неоднородным. Одновременно работали СРТр «Океан» управления «Мурман-сельдь», СРТ типа «Бологое» Беломорской базы гослова и сейнеры колхозного флота. Если все кошельковые СРТ имели гидроакустические приборы и могли самостоятельно вести промысел (хотя вначале столкнулись со многими проблемами по тактике лова), то колхозные сейнеры не имели акустических приборов, и на поиски рыбы их приходилось наводить, что с успехом выполнял капитан Шмонин В. В. Кроме этого, было совершенно не отработано взаимодействие промысловых судов с плавбазами. Особенно трудно давались швартовки плавбаз к лежащим в замётах промысловым судам. Не были отработаны методы быстрой передачи улова на плавбазы. Стоит отметить, что методы, отработанные на промысле сельди, для промысла мойвы явно не подходили. И хотя промысел продолжался более двух месяцев (март-апрель) и при этом участвовало 25 судов, результат оказался скромным. За весеннюю путину было выловлено всего 8400 тонн. Однако многие возникшие вопросы удалось решить в ходе этого первого опыта, другие проблемы были выявлены и устранены впоследствии, что позволило из года в год наращивать объёмы вылова, вплоть до запрета промысла мойвы в 1987 году.


Тут стоит подчеркнуть, что мойва является массовым объектом пелагического промысла в Баренцевом море и служит важнейшим кормовым объектом для трески, пикши и других донных видов рыб. Однако, численность и биомасса промысловых и нерестовых запасов ее подвержены резким изменениям из-за больших колебаний урожайности поколений, часто неумеренному прессу промысла, а также высокому уровню потребления водными хищниками. Это определяет резкие изменения масштаба промысловой эксплуатации, когда изъятие мойвы в сотни тысяч тонн чередуется с полным прекращением (запретом) ее изъятия. Так период 1970-1985 гг., когда общая ежегодная добыча Россией (СССР) и Норвегией составляла 1,5-3,0 млн.т, сменился пятилетним полным запретом промысла в 1986-1990 гг. Затем наступил трехлетний период открытия промысла, но величина ежегодной добычи в 1991-1993 гг. составляла лишь 600-1100 т. Следующий шестилетний перерыв в промысле окончился в 1999 г, и восстановление запасов мойвы позволило возобновить промысел, который длился до 2003 г и только в весенний период. Осенний вылов позволителен лишь в небольшом объеме и только при проведении НИР. Очередной депрессионный период начался с 2004 г.

Слабое увеличение нерестовой части стада мойвы в 2007 г за счет бедного поколения 2004 г не позволило начать промысел в 2007-2008 г. Между тем, исследования осенью 2007 г показали значительное увеличение запасов и, особенно, численности популяции за счет появления урожайных поколений 2006 и 2007 гг. в связи с чем с 2009 г промысел возобновился. В зимне-весенний период промысел мойвы начинается в январе в районах зимовки, примыкающих к Полярному гидрологическому фронту. По мере преднерестовой миграции промысел смещается к берегам, где достигает максимальной производительности (февраль-март). При наличии хороших погодных условий производительность весеннего промысла (мойвенной путины) лимитируется, как правило, только возможностью дальнейшей переработки улова. Наиболее эффективным является кошельковый промысел мойвы среднетоннажными сейнерами. Думаю, что читателям будет крайне любопытно взглянуть на то, как на побережье Охотского моря (море Тихого океана, отделяется от него полуостровом Камчатка, Курильскими островами и островом Хоккайдо. От соседнего Японского моря Тихого океана отделено островом Сахалин. Омывает берега России и Японии. Прежнее название - Камчатское море) местные жители собирают выброшенную после нереста мойву, то есть прямо руками, без всяких на то приспособлений и хитроумных рыбацких штучек-дрючек:

Кроме установления ОДУ, дополнительными мерами регулирования являются:

  • - минимальная ячея в тралах - 16 мм,
  • - промысловый размер мойвы – не менее 11 см,
  • - прилов маломерной мойвы - не более 10% по количеству экземпляров,
  • - запрет промысла мойвы севернее 74° северной широты

В настоящее время действующие меры регулирования находятся в процессе совершенствования.


Теперь хотелось бы рассказать читателю более подробно о том, как ловили и ловят в настоящее время дальневосточную (тихоокеанскую) мойву (Mallotus villosus catervarius Pennatt, 1784). Традиционным орудием лова для нерестовой мойвы на Камчатке в 30-40 годах прошлого века служили ставные невода для промысла лососей оригинальной японской конструкции «накануки-ами» (смотрите Рисунок № 1) и «кайрио-ами» (смотрите Рисунок №2) с мелкоячейной вставкой в сливной части. Вылов в те годы составлял не более 3,0-3,7 тыс. т в год. В то время, выбор орудия лова был оптимальным и объяснялся рядом факторов, таких, как значительный разовый вылов, кратковременность путины и ее прохождение непосредственно перед лососевой. Несмотря на низкое технологическое качество рыбы-сырца и, в целом, низкую экономическую эффективность промысла, имелась возможность выловить одним неводом 100-120 т/сут, что полностью загружало приемные мощности рыбоперерабатывающего предприятия. В тоже время регулярно предпринимались многократные попытки лова нерестовой мойвы активными орудиями лова - донными и пелагическими тралами, кошельковыми неводами, но они большого успеха не имели.

Рассмотрим достоинства и недостатки орудий лова, которыми можно ловить нерестовую дальневосточную мойву:

1. Лососевый ставной невод с мелко-ячейной вставкой (смотрите Рисунок №1 и №2) Класс - стационарные, лабиринтовые.

- Недостатки: однозначная привязка к месту промысла, высокая материалоемкость, падение доли самок в течение путины (до 1,5%), несоответствие рыбы-сырца технологическим стандартам (из-за наличия пищи и песка в желудках; песка в жабрах).



2. Закидной блоковый невод (смотрите Рисунок №3) и ставной блоковый невод. Класс - лабиринтовые.
- Достоинства: низкая материалоемкость и минимальные затраты на проведение промысла.
- Недостатки: значительная зависимость от конкретных условий района работы, снижение в течение путины доли самок, несоответствие рыбы-сырца технологическим стандартам.


3. Кошельковый невод (смотрите Рисунок №4) Класс - отцеживающие, небуксируемые.
- Достоинства: оперативность промысла, высокая уловистость.
- Недостатки: очень высокая трудоемкость, значительная материалоемкость, ограничения по глубинам и грунтам, несоответствие рыбы-сырца технологическим стандартам.


4. Сети жаберные (Смотрите Рисунок №5) Класс - объячеивающие.
- Достоинства: оперативность промысла, минимальный расход сетематериалов и в целом низкие затраты на проведение промысла.
- Недостатки: большое количество травмированных рыб.

5. Трал пелагический, настроенный на поверхностный режим (смотрите Рисунок №6) Класс - отцеживающие, буксируемые.
- Достоинства: оперативность промысла, высокая скорость лова, сравнительно небольшой расход сетематериалов.
- Недостатки: большое количество травмированных рыб, высокие затраты на проведение промысла.



6. Невод типа «лампара» с мотней, буксируемый промысловым судном (смотрите Рисунок №7)
Класс - отцеживающие, буксируемые.

- Недостатки: достаточно высокая материалоемкость, высокие затраты на проведение промысла, определенные трудности, в навигационном плане, ведения промысла.

Ловля мойвы тралом

Невод типа «лампара» - это сетное отцеживающее орудие лова донных и пелагических рыб в основном с малых добывающих судов. Представляет собой сетное полотно, посаженное на верхние, нижние и боковые подборы. Для увеличения прочности вдоль и поперек невода укреплены пожилины

7. Обкидной невод (смотрите Рисунок №8)
Класс - отцеживающие, небуксируемые.
- Достоинства: оперативность промысла.
- Недостатки: ограничения по глубинам и грунтам, сравнительно высокая материалоемкость.

8. Ставной подвесной невод (рейдовый) (смотрите Рисунок №9)
Класс - лабиринтовые.
- Достоинства: незначительные затраты на проведение промысла, возможность выдерживать рыбу в садках для очищения желудков от пищи и порционная выборка улова в соответствии с требованиями технологического оборудования.
- Недостатки: низкая оперативность промысла, сравнительно высокая материалоемкость.


В соответствии с характеристиками указанных выше по тексту орудий лова, вероятно, целесообразно было бы вести промысел нерестовой мойвы следующим образом. Поиск рыбы можно было бы проводить визуально, жаберными сетями и с помощью гидроакустической аппаратуры. В дальнейшем, когда рыба формируется в косяки - активными орудиями лова: пелагическим тралом, лампарой, обкидным неводом и позднее, уже непосредственно перед нерестом, - рейдовым ставным неводом. Лососевый ставной невод с мелкоячейной вставкой, блоковый закидной и кошельковый невода имеют самое низкое качество рыбы-сырца, поэтому его использование считается малоперспективным. В 2004 г. на юго-западном побережье Камчатки предпринимались попытки ловить нерестовую мойву ставным лососевым неводом с мелкоячейной вставкой, закидным блоковым неводом, рейдовым ставным неводом и лампа-рой, буксируемой по близнецовой схеме. К сожалению, подходов мойвы, в этом районе не было, и сравнить орудия лова не представилось возможным.

Как я уже ранее замечал, как на Дальнем Востоке, так и на Баренцевом море, промысловые суда (сейнеры, траулеры, кунгасы) в СССР добывали мойву исключительно в двумя конкретными целями. Первая – это вылов максимального количества рыбы для удовлетворения постоянно растущего спроса на морепродукты в СССР, а вторая производство рыбной муки из мойвы. Глубокая переработка рыбы-сырца (мойвы) для получения пробойной икры в СССР не рассматривалась на научно-производственном уровне в отраслевых организациях, например, ВНИРО - Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства. Допускаю, что большая часть читающих эти строки вряд ли представляет из чего и каким образом производят продукт под общим торговым наименованием «рыбная мука». Тем не менее, мойва – это крайне важный объект промысла в РФ, который ориентирован на производство из неё рыбной кормой муки и рыбьего жира разной степени очистки. Что же такое «рыбная мука»? Рыбная мука - это кормовой продукт, вырабатываемый принудительной сушкой и тщательным размолом отходов переработки рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов, полученных при разделке и переработке морских продуктов. Рыбная мука - источник высококачественного белка животного происхождения. Белок рыбной муки в большом количестве содержит незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, треонин и триптофан. Рыбная мука содержит много жира, богатого незаменимыми жирными кислотами. В состав рыбной муки входит большое количество минеральных веществ в удобной для потребления животными форме, в том числе фосфор, кальций, железо, а также витамины, включая холин, биотин, цианокобаламин, витамин А и витамин D. Рыбная мука используется главным образом для производства гранулированного корма для рыб, выращиваемых в аквакультуре (в том числе марикультуре) а также для откорма свиней, птиц (кур, индеек, уток и страусов) в составе комбикормов и других сельскохозяйственных животных. Крупнейшими мировым производителем и поставщиком рыбной муки являются Перу, который получает её при помощи переработки перуанского анчоуса (Engraulis ringens JENYNS, 1842), ЭКСПОРТ СВЫШЕ 1 МЛН. ТОНН В ГОД. Замечу, что из 1000 тонн свежевыловленной мойвы-сырца на РМБ или РОМПБ (рыбо-мучная плавбаза/рыбообрабатывающая мучная плабаза) получали в итоге 100 тонн гранулированной рыбной муки и 30 тонн технического рыбьего жира.

В основном технология производства рыбной муки включает несколько этапов: варку, удаление лишней жидкости и жира с использованием пресса, сушку и помол. Применение специализированных агрегатных установок позволяет стабилизировать состав, и обеспечивает контроль качества. В этом случае получается два ценных продукта, собственно рыбная мука и технический рыбий жир, впоследствии идущий на многоступенчатую очистку. Существуют и другие способы производства, например прямая вакуумная сушка. Применяется в основном при наличии сырья из нежирных сортов рыбы. Получается высококачественный готовый продукт. Недостаток - повышенное содержание жира в муке. При большом количестве жира (выше 18%) мука долго не хранится, поэтому в состав рыбной муки вводят антиоксиданты. Выход рыбной муки из рыбы-сырца в среднем составляет 20% массы сырья. В море, на РМБ (рыбо-мучная плавбаза) типовой процесс производства гранулированной рыбной муки состоит из следующих этапов. Сырье поступает в дробилку, откуда дозирующим шнеком подается в варильник, обогреваемый паром температурой 90-100°С. Из варильника горячая масса поступает в шнековый пресс, где под большим давлением удаляется часть влаги, а вместе с ней - некоторое количество водорастворенных веществ, жира и твердых взвешенных частиц. Эта жидкость (подпрессовый бульон) направляется на последующую обработку. Выходящий из пресса жом (влажностью 50-60%) высушивается до влажности 8-10% в сушильных барабанах, имеющих паровые рубашки. Внутри каждого барабана проходит полый вал с лопастями, перемешивающими и передвигающими к выходу высушенный материал – т.н. «сушёнку». «Сушёнка» поступает на магнитный улавливатель, удаляющий возможные металлические примеси, и далее через охладитель - на мельницу, где производится тонкий помол высушенной смеси. На последнем этапе молотая рыбная мука, с относительной влажностью 12% направляется в гранулятор или экструдер для производства (формирования) гранул. Побочным продуктом рыбомучного производства является технический рыбий жир. После двойного сепарирования жир охлаждается, т. к. при повышенной температуре в результате окисления разрушаются витамины. Охлажденный жир насосами перекачивают в цистерны РМБ на хранение. В дальнейшем рыбий жир, уже на суше проходит разные этапы очистки, в результате, после чего используется в фармацевтической, кожевенной отраслях, а также идет на изготовление ГСМ-продуктов.