Как сделать в хлебопечи шарлотка пирог. Шарлотка в хлебопечке

Сегодня мы поговорим о том, как сделать всем известный сладкий пирог в оригинальном гаджете, завоевавшем популярность у многих хозяек. Шарлотка в хлебопечке получается необыкновенно пышной, воздушной и объемной, в сравнении с традиционной, выпекаемой на сковороде в духовке.

Эту замечательную сладкую буханочку можно разнообразить всевозможными вариантами начинок и специй, рецепты которых вы также найдете в нашей статье.

Ничего сложно на самом деле в процессе нет. Более того, в этом агрегате пирог получается еще более простым и в то же время вкусным.

Рассмотрим для начала простой и уже ставший традиционным рецепт шарлотки.

Шарлотка в хлебопечке классическая

Ингредиенты

  • — 4 шт. + -
  • — 200 г + -
  • — 200 г + -
  • Сода — 1/2 ч.л. или разрыхлитель 1/2 ст.л. + -
  • Ванилин — на кончике ножа + -
  • Яблоки средние — 3 шт. + -

Сначала займемся тестом: яйца должны быть охлажденные, чтобы тесто получилось более пышным.

  1. Соединяем их с сахаром и миксером на высокой скорости взбиваем в тугую пену.
  2. Тонкой струйкой подсыпаем муку и вновь перемешиваем.
  3. В завершении добавляем ванилин — он необходим, чтобы отбить у теста яичный запах, и разрыхлитель или соду — без них тесто не поднимется.

Теперь принимаемся за начинку.

  • Моем и вытираем насухо яблоки, нарезаем их тонкими ломтиками и отправляем сразу в тесто.
  • Вмешиваем, пока консистенция не станет однородной.
  1. Вынимаем у хлебопечки чашу, винт и присыпаем стенки и дно мукой. Благодаря этому шарлотка будет лучше отходить от бортов.
  2. Выливаем тесто и выбираем режим «Выпечка» или «Кекс». Нам понадобится от 1 часа 10 минут, до полутора часов.
  3. За 20 минут до окончания приготовления начинаем проверять пирог зубочисткой или спичкой. Если палочка выходит из теста сухая, значит все в порядке и шарлотка готова!

Вынимаем пирог, перевернув его, посыпаем сахарной пудрой или корицей, даем немного подостыть и нарезаем порционными кусками!

Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку в хлебопечке по базовому рецепту и сделать такой легкий и быстрый пирог дома не составит труда. Но есть еще несколько серьезных советов о которых следует помнить при приготовлении яблочного пирога.

В зависимости от их размера количество может варьироваться и составлять от 3-х до 5-ти шт. Ориентироваться стоит на консистенцию готового теста: если оно выливается с трудом и скорее выкладывается, обязательно следует его сделать более жидким.

Так же, как и в случае с яйцами, ее количество меняется в зависимости от гигроскопичности. Чем больше она берет влаги, тем меньше всыпаем ее в тесто, поэтому делать это нужно только небольшими порциями.

  • Разрыхлитель или сода

Нет никакой разницы между ними, главное помним — соду гасить не нужно! Она вступит в реакцию с яйцами и тесто хорошо поднимется.

Рецепты начинок для шарлотки в хлебопечке

Чтобы сделать пирог не только более разнообразным, но и вкусным, узнаем, какие бывают к нему начинки. Яблочная многим кажется суховатой и пресной, а сдобрив ее дополнительными ингредиентами, мы получим настоящий кондитерский шедевр!

Вишня

Ее можно добавлять к яблокам, а можно использовать отдельно. В любом случае благодаря насыщенному вкусу этой ягоды сладкое тесто будет чувствоваться совершенно иначе.

Грецкие орехи и изюм

Вместе с яблоками и корицей они составят идеальное сочетание, от которого можно потерять голову! Пряный ореховый вкус вместе с изюмом придаст шарлотке рождественские нотки. Лучше всего приправлять корицей.

Слива

Немногие пробовали делать шарлотку с этим плодом, но именно со сливой десерт получается особенно вкусным. Главное условие, снять кожицу, так как она может быть слишком кислой и грубой. Сделать это несложно, если ошпарить сливы кипятком.

Как видите, шарлотка в хлебопечке получается необыкновенно разнообразной и аппетитной. Попробуйте сделать ее с любой из предложенных начинок, или напишите свой рецепт в комментарии.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Приятного аппетита, друзья!

Пошаговые рецепты приготовления шарлотки в хлебопечке с ягодами, фруктами и орехами

2017-11-06 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

6894

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

2 гр.

Углеводов

33 гр.

172 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки в хлебопечке

Шарлотку приготовить с помощью хлебопечки не так просто, как в мультиварке или духовке. Но зато такой способ позволяет приготовить блюдо идеально, даже начинающим кулинарам. Нужно лишь взять правильное количество ингредиентов и подготовить их. А все остальное, в том числе подбор нужного температурного режима, сделает хлебопечка. Корочка у выпечки, приготовленной в этой технике, всегда получается поджаристой и хрустящей.

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки;
  • стакан с горкой сахарного песка;
  • пару яблок сладких сортов;
  • 4 куриных яйца;
  • разрыхлитель (пакетик);
  • ложечка молотой корицы.

Пошаговый рецепт шарлотки в хлебопечке

Яблоки помыть и снять с них кожицу, нарезать в форме кубиков. Размер может быть любым покрупнее или помельче.

Сахарный песок добавить к яйцам и взбить до густого состояния пены. Рекомендуется использовать миксер, так как если взбивать вручную, то трудно добиться такой консистенции.

Муку просеять несколько раз, чтобы она хорошенько насытилась кислородом. Смешать с корицей и разрыхлителем так, чтобы ингредиенты распределились равномерно.

Добавлять муку к яичной смеси маленькими порциями, постоянно взбивая миксером, который включать на среднюю или низкую мощность.

Чашку хлебопечки смазать маслом, немного припорошить мукой. Переложить сначала яблоки, затем подготовленное тесто в хлебопечь и еще раз тщательно перемешать.

В меню хлебопечки выбрать нужную программу, которая обозначена на дисплее. Выбрать цвет корочки - светлый или темный.

После сигнала об окончании готовки дать шарлотке немного остыть и извлечь ее из чаши. В хлебопечке шарлотка получается гораздо пышней, чем в духовке, несмотря на то, что готовится дольше.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки в хлебопечке

Быстрый способ приготовить шарлотки в хлебопечи подходит для того момента, когда нет времени на подготовку продуктов. Она получится не такой пышной, как в классическом рецепте, но такой же вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 150 гр муки пшеничной;
  • столько же сахара;
  • 3 яблока сладких;
  • 3 яйца куриных;
  • пакетик ванилина и разрыхлителя;
  • соль.

Как быстро приготовить шарлотку в хлебопечке

С яблок снять кожицу и удалить семечки. Нарезать некрупными кубиками.

Яйца разбить сразу в чашу, где будет готовиться блюдо, туда же добавить сахар и соль. Все перемешать.

Муку просеять 1-2 раза, чтобы она насытилась кислородом, и смешать с ванилином и разрыхлителем.

Муку всыпать в чашу, добавить яблоки и все тщательно перемешать до однородности.

Чашу с продуктами поставить в хлебопечь, выбрать режим выпечки «Кекс» и нужный цвет корочки - светлый или темный - нажать старт.

На готовку шарлотки уйдет около 1,5 часов, а на подготовку ингредиентов - всего около 10-15 минут. После сигнала шарлотку сразу не вынимать, пусть немного постоит внутри.

Вариант 3: Шарлотка в хлебопечке со сливами

Обычно шарлотка готовится с яблоками, это такое блюдо, которое допускает приготовление с разными ингредиентами. Со сливами шарлотка получится очень нежной и сладкой. Начинку можно заливать тестом сверху, а можно смешать с тестом и вместе выложить в чашу хлебопечки.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • стакан пшеничной муки;
  • стакан сахара;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 40 г льняной муки;
  • пол чайной ложки разрыхлителя;
  • 300 г слив сорта Венгерка (или любые другие);
  • чайная ложка корицы;
  • сахарная пудра для украшения.

Как приготовить

Яйца разбить в глубокую чашку, начать взбивать миксером. Постепенно всыпать сахар и взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной, густой и сахар полностью не растворится.

Разрыхлитель, лимонную кислоту, льняную муку и корицу смешать с просеянной мукой и маленькими порциями добавлять к яично-сахарной смеси, продолжая перемешивать миксером на низкой скорости.

Каждую сливу промыть, разделить ножом пополам или на 4 части, удалив косточки. Если кожица на плодах слишком толстая или кислая, ее лучше снять. Сделать это будет просто, если предварительно сливы ошпарить кипятком.

На дно чаши выложить сливы, чтобы они его полностью закрыли, сверху налить тесто. Или смешать сливы с тестом и вылить в чашу хлебопечки.

На хлебопечке включить режим «Кекс», не забыть выбрать степень прожарки корочки: до светлого или темного цвета.

После того, как хлебопечка закончит свою работу, немного дать постоять шарлотке и вынуть ее на плоское блюдо. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Чтобы шарлотка легко вынулась из формы, можно дно заранее застелить пекарской бумагой. Лопатку, которая предназначена для замеса, лучше вынуть.

Вариант 4: Ягодная шарлотка в хлебопечке

Шарлотка может быть не только с фруктовым наполнителем, но и с ягодным. Ягоды можно брать любые, какие больше нравится, свежие или замороженные. Самый лучший аромат готового блюда получается, если добавить вишню или клюкву, которая придает шарлотке неповторимый кисловато-сладкий вкус, в сочетании с шафраном.

Ингредиенты:

  • 250 г муки высшего сорта;
  • чайную ложку разрыхлителя (можно с шафраном);
  • 350 г сахарного песка;
  • 4 яйца куриных;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • стакан клюквы, горсть вишни или других ягод.

Пошаговый рецепт

Яйца взбить с сахаром (250г) до появления стойкой пены. Затем добавить половину порции размягченного масла и сметаны. Все взбить до однородности.

Муку просеять несколько раз, чтобы она наполнилась кислородом. Смешать с разрыхлителем. Тонкой струйкой всыпать в яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса.

Установить чашу в хлебопечку и включить режим жарки. Положить на дно оставшийся кусочек масла и сахар. Постоянно мешать лопаткой около 2 минут, пока не образуется сироп. Всыпать ягоды и осторожно перемешать. Выключить печь.

Сверху налить тесто, разровнять лопаткой. Включить режим выпечки, выбрав степень прожарки корочки.

После сигнала о готовности блюда шарлотку не вынимать еще примерно четверть часа. Блюдо выходит с нежным сливочным вкусом и приятной ягодной кислинкой. Подавать можно с чаем или молоком. Если ягоды для блюда берутся из морозилки, то размораживать их не нужно. Можно сразу кидать ягоды в тесто.

Вариант 5: Шарлотка с орехами в хлебопечке

Оригинальной получается шарлотка, если в состав добавить орехи, особенно в сочетании с корицей и мускатным орехом. Если взять грецкие, то их достаточно будет очистить от скорлупы и измельчить. Если шарлотка будет с миндалем или арахисом - то их желательно немного обжарить и снять пленочку, чтобы орехи не давали горечь.

Ингредиенты:

  • два яйца куриных;
  • 3 столовых ложки молока;
  • 2 чайные ложки масла растительного;
  • один стакан сахара-песка;
  • два зеленых яблока;
  • четыре стакана грецких орехов очищенных;
  • три стакана муки высшего сорта;
  • немного соды;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • пол чайной ложки натертого мускатного ореха;
  • пол чайной ложки молотой корицы.

Как приготовить

Яблоки очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Они необязательно должны быть кислого сорта, но с зелеными яблоками вкус получится более пикантным.

Грецкие орехи мелко нарубить с помощью ножа. Несколько половинок можно оставить для украшения шарлотки, когда она будет готова.

Яйца разбить в глубокую чашку, всыпать сахар, влить молоко и взбить все с помощью миксера.

Муку просеять 2-3 раза, добавить соду, разрыхлитель, мускатный орех и корицу - все смешать, чтобы равномерно распределить все ингредиенты.

В яично-сахарную смесь вмешать муку, всыпая ее постепенно, чтобы не образовалось комочков. Добавить измельченные орехи и натертые яблоки, все тщательно перемешать.

Полученную смесь выложить в чашу хлебопечки, предварительно смазав ее растительным маслом, и выбрать режим выпечки. Установить необходимую степень поджаривания корочки.

После того, как кухонный агрегат подаст сигнал о готовности блюда, подождать около четверти часа. После этого открыть крышку и силиконовой лопаткой поддеть края шарлотки, вынуть на плоское блюдо, украсить грецким орехом. Если нет соды или разрыхлителя - в данном рецепте можно использовать что-то одно.

Количество порций - 8.
Время приготовления - 120 минут.

Белки в 100 г - 4,3 г
Жиры в 100 г - 2,4 г
Углеводы в 100 г - 33,7 г
Калорийность в 100 г - 172 кКал

Вика 22.03.14
Совсем не такой рецепт, как я раньше делала. У меня получался просто бисквит с яблоками, а здесь настоящая шарлотка)). Первый раз пробовала испечь в хлебопечке, здорово вышло, корочка золотистая, тесто сочное.

Ната 25.03.14
Когда делала шарлотку вместо трех, положила четыре яйца. Поняла свою ошибку уже когда вылила тесто. Но ничего, все равно пирожок получился вкусный, даже не ожидала. Спасибо за рецепт, теперь попробую все сделать правильно)

Алена
Иногда такое случается))). Ната, спасибо за отзыв

Татьяна 30.08.14
Шарлотка по Вашему рецепту получилась ООООООЧЕНЬ вкусная. Готовила в хлебопечке на режиме выпечка.

Елена 31.01.15
Давно искала рецепт выпекания шарлотки в хлебопечке. В принципе все ингредиенты практически такие же, как и в обычном рецепте, за исключением кефира. Завтра схожу на рынок за яблочками и попробую испечь такую красоту. Надеюсь, у меня получится не хуже, чем на фото)).

Марина 05.04.15
Алена, спасибо за рецепт. Ваша шарлотка уже стала моим дежурным пирогом.

Викусик 08.04.15
Я белки взбиваю с сахаром до белой пены, и только потом соединяю с остальными продуктами. Тесто получается похожее на бисквит.

Семён 12.12.15
Какие ещё 4-5 яблок? С какой яблони ВЫ рухнули? На такое количество теста не иначе как 4-5 ранеток.

Алена
Семён, это ВАМ по голове ранетками настучало, и вы забыли, что такое шарлотка. Шарлотка - это пирог, по большей части состоящий из яблок. При выпечке яблоки уменьшаются в объеме, а тесто расширяется за счет разрыхлителя, так что 4-5 средних по размеру яблок в самый раз. Я пеку такую шарлотку уже много лет.

Ксюша 27.03.16
Спасибо!
Очень хороший рецепт!
Получилось с первого раза!
Ждем новых!

Алена
Ксюша, большое спасибо за отзыв)))

Елена 27.08.16
Добрый день! Подскажите пожалуйста, когда выпекается шарлотка на режиме кекс (в хлебопечке), нужно ли оставлять лопатки которые вращают тесто или их вынимать?

Алена
Елена, это не дрожжевое тесто, лопатки не нужны, я обычно их вынимаю)))

Марина 15.11.16
Алена, поделитесь пожалуйста, какой фирмы у вас хлебопечка. Не знаю какую выбрать, чтобы опробовать ваши замечательные рецепты!

Алена
У меня хлебопечка ZERO-GLU IMETEC, мощная машина, множество режимов для выпечки из муки тонкого и грубого помола, есть программы для безглютеновой муки, пробовала выпекать из гречневой муки, работает отлично. Если много печете из дрожжевого теста (хлеб, сдобу), то незаменимая вещь. Также очень удобно замешивать тесто для пельменей и вареников. Но на мой взгляд эта хлебопечка слишком мощная (может мне бракованный экземпляр попался). Обычно жалуются, что хлебопечки плохо выпекают, не хватает мощности, я же слежу, чтобы не подгорело, всегда ставлю режим слабопрожаренной корочки. А так в принципе я довольна)))))

Марина 15.11.16
Алена, большое спасибо за подробный ответ. Буду искать такую хлебопечку, мне как раз подходит.

Наталья 06.01.17
выпекание шарлотки на программе "кекс" мне не понравилось. лишнее время тратится на замес, и нет корочки. а вот просто на "выпечке" и времени идет мало и корочка есть.

Алена
Наталья, можно в режиме "выпечка")))))))))))))

Елена 21.11.18
Спасибо большое за рецепт, почему то в духовке у меня шарлотка не очень получается. А тут нашла ваш рецепт и он стал моим любимым.

В домашней хлебопечке можно испечь не только хлеб, но и вкуснейшую шарлотку . Ее готовят как с яблоками, так и грушами, сливами, абрикосами и другими ягодами и фруктами. Эту выпечку очень любят детки. Такой шарлоткой с успехом можно потчевать гостей, подав ее к чашечке ароматного чая.

  • мука пшеничная – 1 полный стакан;
  • яблоки – 3 штуки (250 г);
  • яйца – 2-3 штуки;
  • разрыхлитель – половина ложки чайной;
  • корица;
  • песок сахарный – 2/3 стакана;
  • сливочное масло (маргарин) – 60 г.

Шарлотка с яблоками в хлебопечке - рецепт

Масло или маргарин необходимо заблаговременно достать из морозильной камеры или холодильника, чтобы оно немного подтаяло. Когда масло стало мягким, перетрите его с сахаром в комбайне или венчиком. Если молочный продукт заморожен, а времени ждать нет, просто отколите необходимый кусочек и растопите его на сковороде или в микроволновке, чтобы влить в тесто.

Добавьте к этим компонентам яйца. Хорошенько взбейте.

Если следовать четко инструкции, то получится вот такая однородная масса.

Муку желательно просеять и лучше непосредственно перед замесом теста, тогда шарлотка хорошо подойдет. Всыпьте муку к жидким компонентам, вместе с разрыхлителем. Если тесто получилось слишком густым, вбейте еще одно яйцо или добавьте пару ложек сметаны.

Яблоки помойте и очистите тщательно от сердцевины. Теперь порежьте их кусочками не очень больших размеров. Если кожица вялая, то лучше ее срезать.

Добавьте яблоки в тесто и перемешайте вручную. Ведерко для выпекания смажьте маслом и аккуратно выложите в него тесто, убрав лопатку для замеса теста, ведь сейчас она не нужна.

Посыпьте шарлотку корицей, если вы любите эту пряность. Поставьте ведерко в хлебопечку и включите необходимую программу выпекания или приготовления кекса.

Совет. Специи придают разнообразные дополнительные оттенки вкуса и аромата. Здесь главное – не бояться фантазировать! Особенный шарм и некую уникальность вашему блюду придадут цедра цитруса или щепотка сахара ванильного. Загадочного очарования шарлотке дадут мускатный орех или же кардамон.

Имбирь, а также черный перец сделают лакомство слегка пикантным. Все в меру хорошо. По истечении 60-70 минут выложите шарлотку на досочку или решетку для выпечки.

Ингредиенты

  • Сухие дрожжи – 5 гр.
  • 1 неполный стакан молока
  • 1 яйцо
  • 1 желток для пирога
  • 2 ст.л. сахара
  • Пол чайной ложки соли
  • 2,5 стакана муки
  • Яблоки – 200 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Корица
  • Кто не любит яблочные пироги?

    Наверное, таких среди нас немного. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить тесто для яблочного пирога в хлебопечке .

    На самом деле тесто для яблочного пирога чаще всего используется дрожжевое. А правильно приготовить дрожжевое тесто сложно. С появлением хлебопечи все становится намного проще, ведь там и тесто лучше подходит и процесс проще. Итак, давайте поговорим о том, как приготовить тесто для яблочного пирога в хлебопечке.

    Выход: 600-700 гр.

    Приготовление:

    1. Засыпаем в хлебопечь сухие дрожжи, муку, растопленное (на водяной бане или в микроволновке) сливочное масло, яйцо, соль и сахар. Добавляем молоко и включаем «основной» режим.

    2. Во время замеса тесто подходит дважды, смотрите за тем, чтобы оно хорошо вымешивалось. Если тесто после второго подхода пристает к стенкам хлебопечи – добавьте немного муки. Всего процесс приготовления теста занимает около 1-1,5 часа.

    3. Теперь, когда тесто готово, достаем его из хлебопечи. Делим на две равные части. Первая часть это основание – раскатываем толщиной около 5 мм. Помните, что тесто еще подойдет. Вторую часть я использую как украшение, для косичек или верхнего переплета.

    4. На основную часть пирога укладываем яблоки, предварительно нарезанные дольками. Посыпаем сахаром и корицей, накрываем сеткой из оставшегося теста и ставим в духовку, чтобы тесто еще раз подошло. Только после этого его нужно выпекать, так наш пирог получится воздушным и очень вкусным!

    5. Взбиваем желток и венчиком смазываем пирог сверху.

    6. Выкладываем наш пирог в форму и ставим выпекаться в духовку при температуре 170 градусов Цельсия, на 45-50 минут.

    7. Когда верхушка станет коричневой, пирог готов.

    Готовый яблочный пирог нужно взбрызнуть водой и оставить остывать.

    Приятного аппетита!

    Видео Яблочный пирог в хлебопечке

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!