Какое вино вкусное и недорогое полусладкое белое. Мой личный рейтинг вин в московских магазинах

При нынешнем курсе валют и постоянно растущих алкогольных акцизах 500 рублей за бутылку вина стали психологической границей, спускаться ниже которой многие просто опасаются. Однако, мы убедились, что и там есть жизнь! Найти дешевое и хорошее вино на полках наших магазинов - задача непростая. Риск нарваться на «шмурдяк», как сомелье называют некачественные напитки, велик. Но есть несколько правил, соблюдая которые, можно сделать правильный выбор.


В приоритете — Южная Африка, Чили, Аргентина. Производство вина в этих странах обходится дешевле, чем в целом по миру. А его качество чаще всего варьируется от «неплохого» до «отличного».

Если вы все-таки привыкли к европейскому вину, то обратите внимание на Португалию и Испанию. Из всей Франции смотрите только в сторону Лангедок-Руссильона, а в Италии могут порадовать южные регионы и северный Венето.

Выбирая вино до 500 рублей, забудьте о существовании Бордо, Кьянти, Риохи, Шабли и других раскрученных географических наименований.

Российского вина бояться не надо. Возможно, для кого-то это будет новостью, но отечественные виноделы за последние годы совершили настоящий прорыв. Отличные «супермаркетные» позиции есть у «Фанагории», Chateau Tamagne, «Лефкадии», «Солнечной долины» и других.

Смотрите на год сбора урожая. Чем он ближе к дате покупки, тем лучше. Вина в этом ценовом диапазоне легкие и, как правило, без выдержки в дубовых бочках. Выпить их нужно максимально быстро после розлива.

Акции и скидки — ваши лучшие друзья. Обращайте внимание на «желтые ценники» и другие спецпредложения и пробуйте вино более высокого уровня.

Чтобы совсем облегчить вам жизнь, руководствуясь рекомендациями екатеринбургских сомелье, мы выбрали несколько приятных вин со скромным бюджетом.

Cono Sur Tocornal Sauvignon Blanc

Почему: Чили — страна с идеальным для производства вина климатом. Здешний Совиньон Блан имеет чистую и яркую фруктово-травянистую ароматику. Cono Sur — одно из самых громких имен качественного чилийского виноделия. Вино полусухое, поэтому прекрасно подойдет для неофитов. И наконец, все это счастье можно успеть купить за более чем разумные деньги.

Повод: съездить к родителям на дачу.
Цена: 399 рублей по акции в гипермаркете «Гипербола».

Spumante Paolo Morini Brut

Почему: Весна — это состояние души, а не прогноз погоды. И если хочется легкого и воздушного, то отказывать себя нельзя! Эти волшебные пузырьки родом из итальянской

Эмилии-Романьи созданы дарить цветочную нежность и тропическую свежесть. Игристое вино — это не обязательный атрибут торжества, а праздник, который всегда с вами.

Повод: купить новое платье или мечтать о нем.

Цена: 450 рублей в «Винотеке Соловьева» на Красноармейской, 8.

Винодельня Юбилейная Мерло Премиум

Почему: Один из самых новых и интересных проектов в российском виноделии. 2500 гектаров собственных виноградников на Таманском полуострове, современное оборудование и амбициозные планы развития. «Юбилейная» выпускает большое количество разных вин, пробуйте все найдете. Их Мерло питкое и самодостаточное, с ароматами табачного листа и черной смородины и вишневой косточкой в послевкусии.

Повод: примирить либерала с государственником.

Цена: 413 рублей в гипермаркете «Гипербола».

Fat Barrel Barrelman’s: Blend Magoppie’s Mischief и The Farmer’s Daughter

Почему: Концептуальная история любви молодого повесы-винодела и фермерской дочери-красавицы, рассказанная ароматами и вкусами. Эти южноафриканские неразлучники просто созданы для больших и шумных компаний, где «рядом Амур крыльями машет». Идеальный банкетно-фуршетный вариант: и выпить приятно, и от сути не отвлечет.

Повод: украсить свадебный стол.

Цена: 450 и 506 рублей в алкомаркетах «Магнум».

The Grinder Chenin Blanc

Почему: Тот редчайший в мире вина случай, когда о содержимом можно судить уже по этикетке. Пленительный микс из ароматов гуавы, персика, зеленого яблока и ананаса с легкой минеральностью во вкусе. Эталонный новосветский Шенен Блан, который хочет угодить всем, а особенно тем, кто устал от Шардоне и Совиньона, и жаждет открытий.

Повод: пойти на свидание вслепую.
Цена: 459 рублей по акции в гипермаркете «Гипербола».

Velata Merseguera-Sauvignon Blanc

Почему: Крупная испанская компания Висенте Гандия, сделавшая это вино, из года в года занимает позиции в рейтингах лучших производителей Европы. «Высокое качество по смешной цене» — это ее второе имя. Легчайшее белое с ароматом спелых заморских фруктов и уральского крыжовника.

Повод: занять себя в ожидании гостей.

Цена: 460 рублей в «Винотеке Соловьева».

Tola Nero d’Avola Sicilia

Почему: Сицилия, как и вся Южная Италия, отличается хорошим соотношением цена/качество. Из Неро д’Авола, главного красного сорта острова, получаются вина мягкие и фруктовые, с невысоким уровнем кислотности. Такими можно наслаждаться и без еды. Несмотря на скромный ценник четыре года назад это вино получило рекомендацию от влиятельного британского издания Decanter.

Повод: играть с друзьями в «Мафию», пересмотреть «Крестного отца».

Цена: 462 рубля в алкомаркетах «Магнум».

Bosco della Villa Cabernet Sauvignon

Почему: Вино, которое переросло свой уровень. Красный король Каберне Совиньон под маской Венецианского карнавала. Без мускулистой терпкости и приторных тонов черной смородины — строгость северных ягод и полная гармония аромата со вкусом. Удивительно «мудрое» для своей легкости вино.

Повод: поговорить с начальником о повышении.

Цена: 490 рублей в «Винотеке Соловьева».

Вопрос о том, может ли быть хорошее вино дешёвым, не новый. На эту тему уже существуют сотни материалов, но, чтобы не перечитывать их все, мы решили расставить точки над i в одном. Ниже бренд-шеф-сомелье ресторанного холдинга Maison Dellos Сергей Аксеновский и винный эксперт Антон Обрезчиков рассказывают о том, ниже какой цены вино точно покупать не стоит, на что обращать внимание при выборе недорогого вина, как правильно его пить и о других нюансах.

сергей аксеновский

бренд-шеф-сомелье ресторанного холдинга Maison Dellos (рестораны «Кафе Пушкинъ», «Оранж 3»

и другие)

Цена - это некая отправная точка для тех, кому сложно ориентироваться. Я больше обращаю внимание на регион и страну-производителя.

Я бы разделил тему хорошего недорогого вина на несколько частей: что выбирать, как выбирать и как пить. Последнее играет немаловажную роль. Процессу распития вина, к сожалению, мало кто уделяет внимание за пределами ресторана. Дома обычно мы правил не всегда придерживаемся, не заморачиваемся насчёт правильной температуры и правильных бокалов. Но всё по порядку.

Что и как выбирать

За хорошим дорогим вином я бы советовал пойти в специализированные магазины, винотеки, но в случае с вином недорогим я, наоборот, советую идти в супермаркеты, они за счёт своих объёмов могут обеспечить выгодную цену. Можно, конечно, наткнуться на хорошие цены и в бутике, но это скорее исключение. На Западе, кстати, сетевые супермаркеты уже давно озадачились вопросом просвещения покупателей посредством собственных винных гидов. Например, в британском Tesco уже лет десять как выпускают гид в виде буклета. В нём есть свои рейтинги, свои опознавательные знаки, которые призваны помочь покупателю с выбором вина. Если вы хотите купить недорогое, но хорошее вино, нужно идти в серьёзные сетевые супермаркеты, в такие как, например, «Ашан», «Перекрёсток» и так далее.

Недорогое вино у всех своё. Для кого-то 300 рублей - это предел, для кого-то -400, 700 и так далее. Но, откровенно говоря, очень сложно найти на прилавке магазина более или менее нормальное вино меньше, чем за 600–700 рублей. На самом деле сейчас эта цифра стремится к тысяче рублей. Вы, как частный клиент, можете заказать вино у компании-импортёра. Так оно вам обойдётся гораздо дешевле, чем в магазине и тем более в ресторане. Для этого в виноторговых компаниях существуют отделы частных/корпоративных клиентов. Попав в базу таких клиентов компании, можно рассчитывать и на вполне себе разумные цены и доставку вина. Условия у всех компаний разные. Но если рассматривать супермаркеты, повторюсь, 600–700 рублей, на мой взгляд, это на данный момент предельно низкий показатель цены, ниже которого брать можно только в том случае, если ты уверен в том, что берёшь.

Вина Старого Света стоят, как правило, дороже. Это тоже не новость. Поэтому мы ориентируемся на Новый Свет

Понятно, что вина Старого Света стоят, как правило, дороже, это не новость. Поэтому мы ориентируемся на Новый Свет - Чили, ЮАР, Новую Зеландию и Австралию. Мы не обращаем внимания на винтовую пробку: как мы , это не показатель качества вина (также пробка может быть каучуковая, полиуретановая, композитная и так далее, это в данном случае просто снижает стоимость упаковки). Недорогие вина - это молодые вина, которые нужно пить прямо сейчас, и свыше 80 % таких вин производится именно с винтовыми пробками. Если вы встречаете на полке недорогое вино с каким-то ветхим годом - даже позапрошлым - это скорее всего говорит о том, что такое вино из старой закупки (что, опять-таки, может позволить магазину сделать более низкую цену на него). Но оно могло неправильно храниться. Не всегда магазины располагают правильными условиями хранения (температура, влажность, отсутствие яркого света и посторонних запахов на складах, хорошая вентиляция). Вино демократичного формата, как правило, очень ходовое и быстро расходится. Поэтому мы обращаем внимание на год - чем моложе, тем лучше для недорогого вина.

Также мы смотрим в сторону белых вин. Как показывает опыт, именно белое вино проще найти по приемлемой цене. Недорогое полусухое белое вино проще найти, чем нормальное полусухое красное. Кроме этого, отдаём предпочтение моносортовым винам, то есть винам из одного сорта винограда. Как правило, название сорта можно увидеть на этикетке вина. Всё, что более одного сорта, - уже ассамбляжные вина. Моносортовые вина, как правило, более понятные.

Сортовые характеристики винограда в вине - это основа, словно буква в алфавите, изучив их, вы сможете составлять слова, то есть постепенно узнать их в ассамбляжном вине.

Воспитывать в себе вкус

Вкус - это мышца, его нужно воспитывать. Даже если вы им не обладаете, его можно развить, как любой навык, если есть интерес и мотивация. В случае с телом мы занимаемся спортом, в случае с вином - дегустируем. Благодаря этому рецепторы становятся более развитыми, искушёнными, и со временем распознают всё больше нюансов. Но только в том случае, если вы делаете всё осознанно. Не просто выпили и забыли. Нужно делать усилие и, даже в случае с дешёвыми винами, читать этикетки, запоминать, фотографировать.

Сейчас масса мобильных приложений по вину. Тем, кто начинает интересоваться вином, я бы посоветовал пользоваться, например, приложением Vivino . Это предельно простая история: любой человек, распивая бутылку вина, фотографирует этикетку через приложение, сканер распознаёт вино, и вы тут же получает доступ к информации о своём вине: внутренний рейтинг этого вина, отзывы, сколько людей его пробовали, цену, регион, информацию о производителе. Затем вы можете разместить в программе локацию места, где пили, с кем пили, свои впечатления от выпитого вина, которые далее увидит другой пользователь, отсканировавший то же самое вино. Минус этой программы - субъективизм. Пользователями являются непрофессионалы, а потому отзывы и рейтинги часто странные.

Если совсем грубо говорить, то есть сорта сложные, комплексные, благородные, а есть попроще. Из последних легче найти недорогое вино - это, к примеру, пинотаж (красные), пино гриджио, блан, (белые). Есть более сложные сорта - , неббиоло: дешёвые вина из них в принципе редкость. Но, опять-таки, повторюсь, этот очень грубое объяснение.

Даже недорогое вино можно сделать более интересным, усложнить его всего лишь за счёт правильной подачи

Три составляющие винодельческого бизнеса

Часто сами виноделы выделяют три составляющие своего бизнеса. Первая - территория , то есть совокупность климатических и природных показателей, которые в итоге влияют на вино. Это почва, подземные воды, экспозиция склона относительно сторон света, удалённость от моря и так далее.

Вторая составляющая - производство. У винодела масса инструментов в рамках законодательства, благодаря которым можно влиять, корректировать сам процесс производства вина. Сюда же относится и работа на винограднике. Это целая наука.

Третья - маркетинг. Сделать вино - это одно, важно уметь его продавать. И здесь часто усилиями одного винодела не обойдёшься. Производители вин объединяются в ассоциации, консорциумы, союзы по защите, продвижению, популяризации собственных вин, регионов производства вина. Как пример - ситуация с австрийскими винами в России. Проведение ежегодных салонов австрийских вин в Москве за несколько лет сделало своё дело. Австрия производит потрясающие вина, но и здесь важно осознанное продвижение продукта. Сейчас любая винная карта приличного московского ресторана без австрийских вин не обходится. Поэтому пренебрегать маркетингом невозможно.

Если говорить о маркетинге в плане его доли в цене бутылки недорогого вина, то, наверное, здесь стоит искать серьёзные бренды, потому что они могут позволить себе держать уровень качества, для них это проще, нежели для мелких производителей. Кстати, как правило, мелкие производители продают свой виноматериал более крупным, которые его смешивают и выпускают под своим брендом. Если уж обращать внимание на компанию, то следует выбирать крупных производителей.

Как пить

Уже много всего сказано и написано на эту тему. Якобы можно и хорошее вино запороть так, что ты не испытаешь ничего: если подать его при неправильной температуре или пить из неправильного бокала. Следуя этой логике, выходит, и недорогое вино можно сделать более интересным, усложнить его всего лишь за счёт правильной подачи. Конечно, вино за 320 рублей, поданное при правильной температуре, не станет амброзией в вашем бокале Riedel, но по крайней мере попробуйте. Это будет полезный опыт.

Если вы заморачиваетесь с пикником, заморочьтесь с бокалом, температурой вина. Удовольствия получите больше. Конечно, можно, как в студенческие годы, пить вино из пластиковых стаканчиков, но в таком случае вы просто заливаете что-то в себя. Ни о какой органолептике в принципе говорить не приходится.

Что такое правильная подача? Это в первую очередь температура. Охлаждать нужно и красные, и белые вина. Почему это важно? Разные ароматические составляющие имеют разный вес и испаряются с разной скоростью при разной температуре. Если вы подаёте вино тёплым, большинства ароматических компонентов вы просто лишитесь: улетучатся. Уж лучше немного переохладить вино и дать ему возможность согреться в бокале (для пикника можно охладить чуть больше и завернуть бутылку в фольгу, чтобы она дольше сохраняла температуру). Оно, кстати, очень быстро в нём нагревается, поэтому держать бокал нужно за ножку, чтобы не нагревать его от руки.

Все красные вина должны быть охлаждены до 16 градусов. Розовые и белые нужно охлаждать больше, от 9 до 11 градусов. Просто положите бутылку в холодильник на 30–40 минут.

Обзаведитесь одним универсальным бокалом. Он имеет бордосскую форму - с незапаенным, срезанным краем. Есть такие обезличенные винные бокалы, так называемые джокеры, из толстого стекла, из них любое вино будет одинаковым и в аромате, и на языке.

У меня дома, как у любого человека, который занимается вином, несколько бокалов, потому что я знаю, что это влияет на восприятие вина. Я не сильно заморачиваюсь: у меня пять бокалов. Два для игристого: более узкий и высокий для просекко и более крупный для шампанских вин, который больше напоминает винный - чем более серьёзное шампанское, тем более объёмный должен быть бокал. Ароматика появляется за счёт испарения, за счёт взаимодействия кислорода с вином, и чем больше площадь соприкосновения, тем больше площадь испарения, и тем более яркий будет аромат. Если бокал широкий в середине и зауженный кверху, то аромат будет более концентрированным. Кроме этого, есть один бокал под белое вино - совиньон блан и рислинг, один универсальный бордосский бокал, ещё большой бордосский бокал для бордо и самый большой - совсем для серьёзных вин, например для пино нуар.

Ну и не забывайте: чем проще вино, тем проще должна быть закуска. В конце концов, вино всегда было и есть спутником трапезы. Пейте вино, дегустируйте, записывайте свои впечатления, изучайте вино. Всё познаётся в сравнении. Все мы когда-то начинали с недорогого вина.

АНтон обрезчиков

винный эксперт

Вино - такая материя, оценить которую иногда бывает довольно сложно, как предметы искусства. Есть некачественно дешёвое вино, но есть и неудачное дорогое. Очевидно, что есть некий нижний ценовой порог, после которого в стоимость вина «на полке» не входит почти ничего, кроме стоимости стеклянной бутылки и затрат на её укупорку.

Бутылка вина, сделанная в Европе, не может стоить один евро просто исходя из трудозатрат виноградарей. При этом, скажем, уже за полтора евро в Италии, например, если знать места, вполне можно купить литр вменяемого столового вина наливом - из автомата, похожего на бензоколонку. Это вино не будет выдающимся или запоминающимся по своим характеристикам, но, если оно будет просто нормальным, без косяков, сделанным при определённом стечении обстоятельств, с правильными людьми и в правильном месте, вы можете выпить его с огромным удовольствием, например, на спонтанном пикнике с какими-нибудь локальными закусками.

Что из этого следует? В вине крайне важна эмоциональная составляющая. Разумеется, вино за 100 евро за бутылку будет отличаться от вина из «бензоколонки» - оно будет более насыщенным, с более сложными ароматами в букете, оно будет жить и развиваться в бокале, и вы поймёте это без труда, тогда как вином за полтора евро вы будете просто запивать еду - как водой, но только вином.

Будет ли отличаться вино за тысячу евро за бутылку от вина за сто евро за бутылку? Несомненно, но если вы будете сравнивать и то и другое с вином «из бензоколонки», вы вряд ли заметите разницу - скорее их нужно будет сравнивать между собой. Может ли быть вино за тысячу евро плохим? Да, оно может оказаться испорченным, например, болезнью под названием «пробка», но если уж вы покупаете такие вина, то, наверное, сможете доказать дефект людям, которые вам его продали, и, по-хорошему, они должны вернуть вам деньги, будь то сомелье в ресторане или импортёр.

Кроме того, дорогие вина иногда подделывают, как и предметы искусства. Стоит ли переплачивать условную разницу между бутылкой за сто и бутылкой за тысячу евро? Это, честно говоря, кому как. Вина за 5, 10, 15, 50, 10, 500 и 1 000 евро за бутылку могут быть великолепными каждое по-своему, главное - не стараться сравнивать их между собой исключительно по параметру цены и с пеной у рта доказывать кому-либо, что бутылка «Массандры», которую ты вчера в «Ашане» брал за 400 рублей, круче вот этого португальского портвейна за 4 тысячи рублей. Если винодел назначил за своё вино такую цену, видимо, он что-то хотел сказать этим. Если цена на ваше любимое вино режет вам глаз по сравнению европейской, попробуйте найти что-то похожее по стилю, но только дешевле. Всё вино разное - это, собственно, и есть главный смысл «послания в бутылке».

Иллюстрация: Оля Волк

Начинаем с красных вин до 3000 рублей. В список попали образцы, получившие в разные годы высокую оценку от великого Роберта Паркера. 90-92 балла – прекрасный результат для данной ценовой категории.

Роберт Паркер – легендарный винный критик с самым дорогим "носом" на планете. Он первым ввел 100-балльную шкалу оценки вин, которой сегодня пользуются повсеместно. Рейтинг RP Роберт Паркер составляет не один, а вместе с экспертами из винного издания The Wine Advocate, основанного им самим.

– 92 балла

Элегантное и насыщенное вино от прославленного испанского винодела Альваро Паласиоса. В букете раскрываются оттенки лесных ягод, кедра и пряностей, сдобренные нотками шоколада и кофе. Шелковистый вкус оставляет за собой длинный ягодный шлейф.

– 92 балла

Энергичное вино со стройным хором самых разных голосов: ежевика, лакрица, дуб и лесной орех. Во вкусе – роскошный бархат, в послевкусии – знакомый с детства джем из черной смородины.

– 92 балла

Еще одно творение семейства Паласиосов, а точнее племянника Альваро – Рикардо Переса, выдающегося молодого винодела. Это соблазнительное и яркое красное неоднократно попадало в TOP-100 лучших вин по версии Wine Spectator. В элегантном аромате звучат аккорды черных ягод, сливы и цветов.

– 92 балла

Вино из Кампании от хозяйства Feudi di San Gregorio , ставшего символом винодельческого возрождения юга Италии. В аромате первую партию играют ягоды, вишня и камфора, за вторую отвечают табак и пряности. Вкус прекрасно структурирован и приятно бархатист, в послевкусии – морской бриз.

– 91 балл

Это кьянти пил знаменитый Ганнибал Лектор в фильме "Молчание ягнят". В бушующем аромате преобладают нотки вишни, чернослива и фиалки, окутанные легким шоколадно-пряным облаком. В красочном вкусе отчетливо чувствуются танины, а послевкусие порадует ценителей своей продолжительностью.

– 91 балл

Мощное вино от маркизов Фрескобальди. Аристократическое происхождение выдает благородный аромат вина с оттенками вишни, малины и щепоткой черного перца. Вкус выразительный и запоминающийся, с бархатистыми танинами. Трудно представить себе более подходящую пару к мясным блюдам.

– 90 баллов

Элегантное шелковистое вино из самой южной коммуны Кьянти Классико. Мало кто может так искусно работать с капризным сортом санджовезе, как это делает Джузеппе Маццоколин, владелец и главный винодел хозяйства Fattoria di Felsina. В аромате – вишня, черная смородина и пряности, во вкусе – чистый шелк.

– 90 баллов

Каберне совиньон от знаменитого чилийского производителя. "Это вино раскрывается типичными ароматами каберне, в стиле очень хорошего Крю Буржуа", – говорится в винном бюллетене Роберта Паркера – The Wine Advocate. Многогранный аромат изобилует яркими красками: чернослив, черносмородиновый джем, немного маслин, лакрицы и дымных ноток. Вино прекрасно сочетается с мясом на гриле и стейками.

Конечно, мы всегда говорим о том, что полусладкие вина гораздо хуже сухих, но такова уж культура потребления вина в России — не все предпочитают у нас сухие вина. А вот с полусладкими, знаете, ли может быть такая проблема: они часто оказываются недостаточно качественными. Ведь на самом деле процесс производства полусладких вин очень сложный и не каждый винный завод с ним справится — куда проще просто добавить сахара. А это неправильно. И вредно.

Предлагаем разобраться, как выбрать полусладкое вино и не огорчиться от своего выбора.

Во-первых, полусладкие вина — это не те вина, что с годами становятся лучше. Поэтому при покупке такого вина отдайте предпочтение более молодому. И у себя дома такую бутылочку долго не храните.

Любая бутылка вина (не только полусладкого) содержит информацию на этикетке такую, как: год урожая, уровень алкоголя и сахара, происхождение вина, сорт винограда, класс напитка, адрес и название производителя. Если вино не содержит такой информации, то покупать его не стоит. Особенно по части винограда: если непонятно, какой для производства этого вина был использован сорт, то более вероятно, что на создание пошли низкопробные виноматериалы, красители, консерванты и прочий шлак.


Кстати, в России производят неплохие полусладкие вина. Так что если вы любите полусладкое, то лучше отдайте предпочтение нашим производителям. Да и знайте, что в таких странах, как Франция, Италия, Испания и так далее не пьют сладких вин, но производят «что попало» для рынков других стран, вроде бывших стран СССР. Особенно хороши крымские полусладкие вина. В крупных винных заводах дорожат своей репутацией и вряд ли будут отправлять на полки магазинов шлак. Точно стоит доверять таким заводам, как Фанагория, Юбилейная, Массандра, Инкерман и так далее.

И да. Все же есть неплохие полусладкие вина, которые производят в других странах, но их очень мало, а стоят они очень дорого.


Вот несколько полусладких вин, достойных вашей дегустации, по мнению популярного журнала Wine Spectator

  • «Gewurztraminer „Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre“ AOC» (4500 руб.) Франция
  • «Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe» (4300 руб.). Франция
  • «Trabucchi Recioto della Valpolicella DOC Terre del Cereolo» (5500 руб.)Италия
  • «Chateau Cantegril, Sauternes AOC» (3400 руб.)Франция
  • «Albert Boxler, Gewurztraminer, Alsace AOC» (3000 руб.) Франция
  • «Chateau Pajzos, Aszu 6 Puttonyos». (6500 руб.)Венгрия
  • «Domaine Marcel Deiss Burg AOC Alsace» (5400 руб.)
  • «Warre’s Warrior Porto DOC» (1700 руб.)
  • «Dr. Loosen, „Dr. L“ Riesling Sweet» (1200 руб.)

И в копилочку сухих вин добавим, что найти более дешевое, но качественно сухое вино из той же Франции или Италии гораздо проще, чем полусладкое.

Элитной коллекцией дорогого вина могут похвастать многие рестораны. Ведь так приятно выпить бокал редкого хорошего вина под мясную закуску, греческий салат или просто для хорошего вечера. Давайте рассмотрим рейтинг самых лучших вин мира.

В статье:

Лучшие вина мира

Не секрет, что далеко не каждое вино является шедевром виноделия. Качество винной продукции может отличаться в весьма широком диапазоне. Но некоторые вина - настоящий эталон в своей категории, образец, с которыми сомелье сравнивают всю остальную винную продукцию. Итак, тройка лучших вин мира.

Пенфолдс Грейндж

Продолжает рейтинг не менее известное красное Пенфолдс Грейндж. Богатый и глубокий вкус дает почувствовать ценителю легкие нотки айвы, маслин, разбавленные шоколадом, какао. После употребления можно почувствовать долгое послевкусие, которое в полном объеме передаст роскошный букет.

Penfolds 2006 Grange

Аромат характеризуется тонкими и изящными струйками шоколада, черной смородины. Дополнением служат пряности – гвоздика, стружка кедра. Выпить глоток вина можно с мясными блюдами, сырами, овощами. Истинный гурман оценит роскошное сочетание ароматного букета.

История изготовления Пенфолдс Грейндж начинается с 1993 года в Австралии. Разработка началась с целью демонстрации прекрасного вкуса винограда Каберне . С тех пор вино известно во всем мире, как одно из лучших в мире.

Каберне Совиньон

В рейтинг красных вин попало одно из лучших вин современности – Каберне Совиньон. Этот бренд составляют вина Бордо, итальянские тосканские и испанские Приорат. Каждое из них имеет свой непревзойденный вкус и аромат, который высоко ценится гурманами.

Как бы странно ни звучало, но вина Каберне прекрасно сочетаются с жирными продуктами, гамбургером и пиццей. Все дело в том, что употребление вина в паре с шоколадом погубит его букет аромата. Но ребрышки с костра, бараний стейк или бефстроганов станут отличными спутниками напитка.

Аромат носит ягодные оттенки: вишня, смородина. В качестве дополнения можно почувствовать черный перец, ваниль и даже табак. Вкус вина зависит от места выращивания винограда. Например, Каберне из Бордо имеет травянисто-цветочный аромат. Его вкус ярко выражен и напоминает зрелую вишню. Лучшими винами считаются те, которые произведены из урожая 2005 и 2009 годов.

Бутылочка Каберне Совиньон станет прекрасным подарком к юбилею делового партнера, друга. Однако цена на вино достаточно высокая, поскольку тонна винограда обходится производителю в 6000$.

Вега Сицилио Унико

А рейтинг красных сухих вин продолжает испанское эксклюзивное вино Вега Сицилио Унико. Насыщенный рубиновый цвет придает напитку особое богатство и благородство. Вкус вина имеет яркую малиновую направленность, сочетается с мятой и бальзамином. Букет аромата насыщен ладаном и ежевикой, разбавлен трюфелем. Напиток сочетается с мясными деликатесами, сырами.

Vega Sicilia Unico 1974

История вина начинается с 1915 года в Испании. Произведенные эксклюзивные напитки были подарены аристократам, которые по достоинству оценили урожай этого года. Хозяева винодельни постоянно совершенствуют технологию производства для более глубокого и насыщенного вкуса.

Вега Сицилия пропитано испанскими традициями, элегантностью, изяществом. Длительное хранение в бутылке лишь улучшает вкус и крепость продукта, не нарушая его первозданный вид. Покупка такого вина – выгодная денежная инвестиция. Вега Сицилио Унико по праву достойно рейтинга лучших красных сухих вин.