Картофельная запеканка с фаршем и овощами. В духовке, запеканка с фаршем

Шаг 1: подготавливаем индюшиное филе.

Тщательно промываем индюшиное филе под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленки и по необходимости от жира. Теперь нарезаем мясо небольшими кусочками и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 2: готовим мясной фарш.


Воспользовавшись мясорубкой или блендером, можно сделать из мясных кусочков фарш. Я обычно использую второй инвентарь. Для этого выкладываю измельченный компонент в чашу и перемалываю на большой скорости до однородной массы.

В случае с мясорубкой – стоит использовать ее с мелкой решеткой, чтобы в блюде впоследствии не попадались кусочки индюшиного филе. Обязательно делаем это над маленькой миской. И по желанию перемалываем мясо не менее чем 2 раза . Все, индюшиный фарш готов, поэтому оставляем его на время в стороне, накрыв миску крышкой от кастрюли. Это необходимо сделать для того, чтобы измельченное мясо не обветрилось.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощерезкой, срезаем с моркови кожуру. Затем тщательно промываем овощ под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки грязи, и выкладываем на разделочную доску. С помощью крупной терки измельчаем компонент и сразу же пересыпаем стружку в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


Ножом очищаем лук от шелухи и промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем цветную капусту.


Промываем цветную капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем овощ кусочками и перемещаем в чистую тарелку. Внимание: обычно такой компонент разделяют на соцветия. В принципе это можно сделать, главное, чтобы вы оставили стебель, который тоже хорошо разваривается и сохраняет полезные витамины и микроэлементы. То есть его тоже можно добавлять в пищу, особенно деткам.

Шаг 6: подготавливаем кабачки.


Промываем кабачки под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем края и после очищаем овощи от кожуры. Внимание: если компонент еще молодой, тогда можно оставить шкурку, так как она еще очень мягкая и практически не ощущается в блюде. Теперь нарезаем кабачки тонкими кружочками и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 7: готовим заливку для блюда.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в чистую небольшую миску. Сюда же добавляем молоко и слегка присаливаем. Теперь, воспользовавшись ручным венчиком, тщательно взбиваем все ингредиенты до образования однородной массы. Все, заливка готова!

Шаг 8: подготавливаем твердый сыр.


Воспользовавшись средней теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистое блюдце и обматываем пищевой пленкой, чтобы не обветрился, пока мы будем формировать и запекать какое-то время блюдо.

Шаг 9: готовим овощную запеканку с фаршем.


В одну сковороду наливаем совсем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда шинкованную морковь с одной луковицей и прикручиваем конфорку. Тушим овощи, время от времени помешивая деревянной лопаткой, до тех пор, пока первый компонент не станет мягким, а второй – прозрачным. Важно: если во время пассеровки в емкости недостаточно жира, тогда его можно заменить обычной прохладной водой и подлить сюда буквально 1–2 столовые ложки .

Затем отставляем сковороду в сторону, а вместо нее поудобнее располагаем другую. Выливаем сюда еще буквально 1–2 столовые ложки растительного масла и ждем, когда оно хорошо разогреется. Тем временем в миску с мясным фаршем высыпаем оставшуюся измельченную луковицу и все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки до однородности. Затем перекладываем смесь в разогретую сковороду и тушим на маленьком огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость, а фарш не станет коричневого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.

Теперь с помощью кондитерской кисти смазываем дно и стенки глубокой формы для запекания небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем кружочки кабачков и, не медля, заливаем 1/4 яично-молочной жидкости . Сверху высыпаем овощную зажарку и равномерно разравниваем ее столовой ложкой. Затем выкладываем слой индюшиного фарша и в конце – измельченную цветную капусту. Заливаем все ингредиенты оставшейся смесью из яйца и молока и включаем духовку. Она должна разогреться до температуры 180 °С . Как только это произойдет, ставим на средний уровень форму и готовим запеканку в течение 25–30 минут . По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и посыпаем блюдо тертым твердым сыром так, чтобы стружка равномерно покрывала верхний слой. Теперь ставим форму обратно в духовой шкаф и продолжаем готовить запеканку еще 2–4 минуты , пока не расплавится стружка. Внимание: если вы делаете это и для детей, тогда можно не дожидаться, когда верхний слой покроется золотистой корочкой.

В конце выключаем духовку, а блюдо достаем с помощью кухонных прихваток и оставляем на некоторое время в стороне.

Шаг 10: подаем овощную запеканку с фаршем.


Когда овощная запеканка с фаршем слегка остынет, с помощью ножа разрезаем ее на порционные кусочки и выкладываем на плоскую тарелку для подачи. А вот угощаем друзей и домочадцев такой вкусной едой вместе с хлебом или картофельным пюре, ведь сама по себе запеканка очень сытная.
Приятного вам аппетита!

Если вы хотите, чтобы мясной фарш стал совсем мягким, тогда его можно залить небольшим количеством кипятка, накрыть сковороду крышкой и тушить на маленьком огне в течение 15–20 минут . Главное, чтобы он не скомкался. Для этого время от времени помешивайте его деревянной лопаткой и мните вилкой, и тогда все будет хорошо;

Помимо овощей, указанных в рецепте, в запеканку можно добавлять шинкованную капусту (тушеную вместе с луком и морковью), томаты и даже грибы, например, шампиньоны, но которые лучше заранее обжарить до нежно-золотистого цвета;

Для приготовления заливки вместо молока можно использовать сливки или сметану.

Вкусная запеканка из фарша и овощей

Это мясное блюдо крайне простое в приготовлении, отлично подходит в качестве быстрого ужина на рабочей неделе.

Мсную запеканку удобно готовить, рецепт не требует дорогостоящих продуктов и сложных технологий, а готовое блюдо выходит очень красочным, вкусным и сочным.

Я предлагаю вариант рецепта, когда используется уже готовый, магазинный фарш, а также овощи, которые были на момент приготовления у меня дома, вы же можете пойти дальше и дополнить запеканку другими овощами. Вкусно будет очень, если приготовит данное блюдо из домашнего мясного фарша. Итак, прошу любить и жаловать: мясная запеканка с овощами!

Что нам потребуется:для мясной запеканки

фарш смешаный (свинина 50 % + говядина 50 %) -500 грамм;
1 большая луковица;
1 стручок свежего перца Чили;
2 средних моркови;
4-5 средних свежих томата;
300-400 грамм твёрдого сыра;
растительное масло для обжарки;
специи по вкусу (соль,перец, приправа к фаршу)

Вот из этих простых продуктов можно сделать очень вкусное второе блюдо!

Способ приготовления запеканки с фаршем и овощами

Подготовить продукты для запеканки

Для начала нарезаем овощи, репчатый лук кубиками, морковь натераем на крупной тёрке, а перец Чили освобождаем от семян и нарезаем небольшими кусочками.

Измельчаем овощи для мясной запеканки

На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом сперва обжариваем буквально минуту перец Чили, затем добавляем фарш и жарим минут 5, после – кидаем репчатый лук и обжариваем всё вместе, помешивая и приправив специями ещё минут 5.

Собрать запеканку

Стекляную или керамическую форму для выпечки выстелаем промасленой пергаментной бумагой и выкладываем туда наш подготовленный фарш с перцем и луком. Разравниваем лопаткой, даём чуть постоять. А, тем временем, обжариваем на растительном масле тёртую морковь, слегка, минутки 3. Чтобы чуть схватилась и смягчилась, в конце чуть присолить.

Морковь пойдёт следуещим слоем поверх фарша на нашу запеканку. Помидоры нарезаем крупными кубиками и выкладываем поверх моркови.

Выкладываем сочные помидоры!

Теперь самое время присыпать всё тёртым на крупной тёрке сыром.

Запечь мясную запеканку с овощами

Ставим нашу форму с запеканкой в разогретую духовку при температуре 200-220 градусов на 30 минут.

Наша запеканка готова. Подавать сразу же, с любым гарниром (картошкой, рисом. макаронами).

Запеканка из помидоров и фарша под сыром готова!

Особенности приготовления запеканки из фарша с овощами

При приготовлении этого блюда из фарша не нужно боятся использовать перец Чили, он придаст мясу сочности и некого колорита, но, ни в коем случае, не остроты! Для любителей остренького, советую брать не один, а два, а то и три стручка перца.

Репчатый лук лучше обжаривать вместе с фаршем, тогда мясо останется сочным, что важно при приготовлении запеканки.

Овощи для запеканки можно брать самые разнообразные, но я ограничилась морковью и помидорами. Причём, морковь я слегка обжариваю, тогда она выходит мягче и в конце присаливаю её, чтобы блюдо в целом не выходило слишком пресным.

А вот помидоры лучше брать свежими и укладывать их в самую последнюю очередь. Хотя, если у вас нет свежих, можно взять консервированные помидоры в собственном соку или томатную пасту. Правда, тогда во вкусе блюдо слегка проиграет.

Что касается сыра, то подойдёт абсолютно любой твёрдый сыр, главное его не жалеть и хорошенько присыпать им фарш и мясо. При выпекании запеканки, накрывать форму фольгой или крышкой не нужно, под сырной корочкой мясо и овощи останутся очень сочными и хорошо пропитаются вкусами друг друга.

Приятного всем аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления овощной запеканки с фаршем, грибами, по-гречески и для детей

2018-11-10 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

439

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

5 гр.

97 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт овощной запеканки с фаршем

Запеканку готовить очень просто, но процесс займет достаточно много времени. Конкретное количество зависит от того сколько вы используете ингредиентов, ведь каждый овощ требует подготовки - порезать, потереть, обжарить. Классический рецепт требует минимального набора простых продуктов, купить их можно в любое время года, но, конечно, больше пользы они принесут в сезон. Сыр лучше всего взять твердого сорта, а сметану пожирнее. Вид фарша значения не имеет, он может быть куриным, говяжьим или свиным, выбирайте на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 1 томат;
  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 грамм сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм сметаны;
  • 1,5 головки красного лука;
  • 400 грамм мясного фарша (свинина, говядина).

Пошаговый рецепт овощной запеканки с фаршем:

Почистить и потереть на средней терке картофель, выложить в форму для запекания (молодые овощи достаточно сочные, выделять сок в процессе готовки, поэтому маслом смазывать форму не надо).

Фарш поперчить и посолить по вкусу, выложить поверх картофельного слоя.

Чеснок измельчить, посыпать им фарш.

Тонко полукольцами нашинковать лук, выложить его следующим слоем.

Сделать заливку-соус: смешать яйца, сметану, тертый сыр, тщательно взбить все вилкой.

Залить подготовленные слои половиной соус.

Почистить и потереть на терке морковь и кабачок, выложить их на заливку, можно чередовать слоями.

Вылить поверх оставшийся соус.

Выпекать при температуре 190 градусов в течение 50 минут, накрыв фольгой.

Фольгу снять, посыпать блюдо тертым сыром, запекать еще десять минут, чтобы он превратился в аппетитную хрустящую корочку.

Обычного никакого гарнира запеканка не требует, но при желании можно сделать салат из свежих овощей, заправить его оливковым маслом или сметаной.

им количеством оливкового масла.

Вариант 2: Быстрый рецепт овощной запеканки с фаршем

Намного проще и быстрее приготовить запеканку, используя мультиварку. Просто подготовьте все ингредиенты, а остальное сделает за вас техника. Так получится даже полезнее, чем в духовке. Если предпочитаете низкокалорийные блюда, то откажитесь от сыра и выберите нежирную сметану.

Ингредиенты :

  • 3 яйца;
  • 2 томата;
  • 2 кабачка;
  • 4 картофелины;
  • 100 грамм сыра;
  • 400 грамм фарша;
  • 200 грамм сметаны;
  • 3 ст. ложки пшеничной муки.

Как быстро приготовить овощную запеканку с фаршем:

Кабачки и картофель помыть, нарезать тонкими одинаковыми кружками.

Подготовить заливку для запеканки: разбить яйца в отдельную миску, добавить муку, сметану и соль, тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной.

Смазать дно чаши от мультиварки маслом, выложить слой и кабачков, следом картофель. Каждый слой нужно посолить и полить небольшим количеством заправки.

Выложить поверх фарш, разровнять, полить заправкой.

Порезать томаты кружками, выложить поверх слоя из фарша, вылить остатки заправки.

Потереть сверху сыр.

Готовить час на режиме «Выпечка», если запеканка вышла слишком высокой, то стоит готовить на двадцать минут дольше.

Рецепт очень простой, с ним справится даже начинающий кулинар, не обладающий никакими навыками готовки. Чтобы запеканка получилась по-настоящему вкусной тщательно выбирайте продукты: все овощи должны быть свежими, а мясо качественным, купленным у проверенного производителя.

Вариант 3: Овощная запеканка с фаршем для детей

Для маленьких детей можно приготовить упрощенный вариант овощной запеканки. Если ребенок не любит лук, измельчите его, так он его даже не заметит или не кладите вовсе. Сыр используйте только если нет аллергии на молочные продукты. Соли лучше не добавлять совсем, тоже самое касается и перца, они могут вызывать раздражение желудка и еда хуже усвоится.

Ингредиенты :

  • 200 грамм картофеля;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 100 грамм куриного фарша.

Пошаговый рецепт

Картофель отварить и растолочь в пюре без комочков средней густоты.

Мелко нашинковать лук, обжарить вместе с фаршем на небольшом количестве масла.

Смазать форму для запекания жиром.

Выложить в форму слоями все ингредиенты: половину картошки, фаршу с луковм, остальную картошку, сверху можно посыпать тертым сыром.

Запекать в духовке при температуре 190 градусов в течение одного часа.

Если у ребенка есть аллергия на масло, то луковицу можно пассеровать на небольшом количестве воды, а затем обсушить его бумажным полотенцем. Весь секрет блюда - в качественных свежих овощах и мясе. Когда готовите для детей выбирать ингредиенты стоит особенно тщательно и придирчиво.

Вариант 4: Овощная запеканка с фаршем с грибами

Грибы добавят привычному блюд более сочный и насыщенный вкус. Подойдут как свежие лесные, так и маринованные шампиньоны. Но если используете свежие или сушенные, не забудьте предварительно замочить их на некоторое время в чистой прохладной воде.

Ингредиенты :

  • 2 морковки;
  • 200 грамм сыра;
  • 2 кочана капусты;
  • 200 грамм грибов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл 20% сливок;
  • 4 ст. ложки растительного масла.

Как приготовить:

Натереть очищенную морковку на терке среднего размера.

Чеснок мелко порубить или измельчить в чеснокодавилке.

Порезать мелко грибы.

Разогреть масла на сковородке, выложить на нее чеснок, морковь и грибочки, посолить и поперчить по вкусу, обжарить в течение пяти минут.

Влить в сковородку немного воды, тушить две минуты.

Отдельно обжарить фарш.

Снять верхние листья с капусты, кочан порезать на четыре части, кочерыжку выбросить.

Обжарить капусту со всех сторон пока не зарумянится.

Разогреть духовку до 190 градусов, смазать жиром форму для запекания.

Выложить в подготовленную форму сначала капусту, затем фарш, грибы, овощи в сливках, посыпать тертым сыром, выпекать в течение получаса.

Запеканку лучше кушать свежей, только что приготовленной, заправив ее сметанкой. Но если необходимо, то можно убрать в холодильник, там она способна хранится пару дней. Перед употреблением нужно будет только разогреть полторы минуты в микроволновой печи.

Вариант 5: Овощная запеканка с фаршем по-гречески (мусака)

Количество приправ и специй в этом рецепте придадут обычной овощной запеканке невероятный аромат и вкус, а вино подарит особенную терпкую нотку. Ни один гость не останется равнодушным к такому роскошному угощению.

Ингредиенты :

  • 2 цуккини;
  • 1 луковица;
  • 2 баклажана;
  • 300 мл молока;
  • 2 картофелины;
  • 150 грамм сыра;
  • 4 веточки мяты;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 500 грамм помидоров;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 100 мл сухого красного вина;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 600 грамм фарша из баранины;
  • 10 ст. ложек растительного масла.

Пошаговый рецепт

Луковицу и чеснок почистить, мелко нашинковать.

Мяту промыть и снять все листики.

Разогреть масло на сковородке (три ложки), обжарить фарш в течении десяти минут.

Добавить к фаршу помидоры, чеснок, мяту и приправы, влить вино и тушить десять минут на слабом огне.

Цуккини, картофель и баклажаны порезать кружочками, последние посыпать солью и оставить на четверть часа, после чего промыть, слегка отжать и обсушить салфетками.

Обжарить овощи а оставшемся масле, выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, пока не станет золотистого цвета, влить молоко, дождаться когда оно закипит, добавить тертый сыр, готовить пять минут.

Разогреть духовку до 190 градусов, выложить в форму для выпечки все ингредиенты (слоями), полить соусом, запекать полчаса.

Подавать запеканку следуют сразу же после приготовления, когда все ее вкусовые качества максимально раскрыты. Сверху каждой порции можно положить ложку сметаны. Для гарнира подойдет обычный салат и помидор и огурцов, заправленный небольшим количеством оливкового масла.

Фарш для этой овощной запеканки нужно подбирать: совсем маленьким - фарш из индейки или курицы, смолотый очень мелко, детям постарше вполне подойдет и крупномолотый из говядины, телятины или сборный. Это же относится и к заливке: малышам сделайте яйцо + молоко (или даже воду), а деткам постарше яйцо + сливки (или сметану).

Кабачок и цветная капуста - гипоаллергенные овощи, их можно не боясь давать деткам (конечно же, первое знакомство с ними должно состояться до того, как вы планируете сделать эту запеканку), именно поэтому они и присутствуют в нашей запеканке. Но можно взять и другие, если вы уверены, что ребенок отреагирует на них хорошо.

Ингредиенты

  • фарш - 350 грамм
  • цветная капуста - 250 грамм
  • кабачки - 250 грамм
  • лук - 2
  • морковь - 2 средних
  • яйцо - 1
  • молоко - 0,5 стакана
  • сыр твердый - 50-75 грамм

Способ приготовления

Натрите на крупной терке морковь и мелко порежьте 1 луковицу.
Спассеруйте их с очень маленьким количеством растительного масла. Не зажаривайте, а тушите на маленьком огне, пока морковь не станет мягкой, а лук почти прозрачным. Во время пассерования, чтобы не добавлять лишнее масло, можно подливать чуть-чуть воды.На другой сковороде, так же с капелькой растительного масла, протушите фарш, смешанный с мелко нарезанной второй луковицей. Тушите, пока не выпарится вся жидкость. Если хотите, чтобы фарш стал совсем мягким, добавьте немного кипятка, накройте крышкой и тушите минут 15-20. Следите, чтобы он не взялся одним комком (периодически мешайте вилкой, одновременно разминая фарш) и не поджарился.
Кабачки тщательно вымойте и очистите (если они молоденькие с нежной шкуркой, то можно её и не убирать). Нарежьте кружочками. Цветную капусту нарежьте пластинами. Обычно принято разбирать на соцветия, выбрасывая стебель, который, кстати, очень полезен, ведь это часть капусты, причем съедобная.

Приготовьте заливку, слегка взбив яйца с молоком, посолите на свой вкус.

Форму для приготовления овощной запеканки с фаршем смажьте маслом (можно и растительным, и сливочным). На дно выложите ряд кабачков, полейте их немного заливкой.

Сверху выложите лук с морковью.

Далее слой фарша.

Последний слой из цветной капусты. Залейте запеканку смесью яйца с молоком.

Запекайте в разогретой (t - 180 градусов) духовке минут 25-30. За пару минут до готовности посыпьте запеканку мелко натертым сыром, дайте ему расплавиться (не нужно держать до корочки, пусть сыр останется мягким).

Такая запеканка понравится не только деткам, но и остальным членам семьи, поэтому можете готовить хорошую порцию, чтобы хватило всем, и запекать в большой форме. А можно запечь порционно - маленькая форма послужит сразу и тарелкой, с которой малыш с удовольствием будет уплетать вкусное блюдо.

Фарш – это такой мясной полуфабрикат, из которого быстро готовят многие вкусные и сытные блюда. Поэтому он пользуется такой большой популярностью у хозяек, которые, наряду с котлетами, фрикадельками и тефтелями, частенько готовят с фаршем различные запеканки. Наиболее распространенные варианты: картофельная запеканка с фаршем в духовке, запеканка с макаронами и фаршем в духовке, запеканка с фаршем и сыром в духовке, запеканка с фаршем и грибами в духовке, запеканка с фаршем и помидорами в духовке. Запеканка с фаршем в духовке готовится в прямом смысле из того, что есть в настоящее время под рукой, однако, такая запеканка никогда не повторяется и способна удивить любых едоков.

Основная составляющая этой запеканки – фарш. Здесь возможно использование любого его вида: свиной, говяжий, куриный, рыбный. Все другие компоненты запеканки с фаршем подбираются по вкусу и своему желанию. Особенно мягкой и нежной получается запеканка с куриным фаршем в духовке. Ее можно сделать и диетической. А вот запеканки с другим фаршем будут более насыщенными и сытными. Сытности добавляют и макаронные изделия в таких запеканках. Макаронные запеканки с фаршем в духовке – блюдо для утоления голода и насыщения особенно голодных.

В запеканках можно использовать как сырой фарш, так и предварительно проваренный и мелко порубленный. Оба варианта используются для качественных блюд, но запеканка из сырого фарша в духовке имеет более яркий мясной вкус и аромат. Это надо учитывать при изучении предпочтений своих гостей.

Беспроигрышный вариант – запеканка с фаршем и картофелем в духовке. Такое сочетание продуктов нравится всем, хотя о пользе его диетологи продолжают спорить. Но, пока они спорят, мы будем кушать, поскольку приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке проще простого, а отличный вкус с богатыми ароматами не остановят нас в его употреблении.

Так что, готовьте на здоровье запеканку с фаршем в духовке, рецепты смотрите, изучайте, выбирайте. Берите в помощь фотографии блюда, поскольку запеканка с фаршем в духовке с фото изучается лучше. Ее быстрее хочется сделать своими руками. Уверяем вас, первая же ваша запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото которой вы выбрали, изучили и реализовали на своей кухне, будет съедена мгновенно с немым вопросом: «А где добавка?». В блюде можно предусмотреть немного макарон для сытности, чтобы ваши гости наелись до «не могу».

Вот такие это магические слова - запеканка, макароны, фарш, духовка. Рецепты с этими словами вас, безусловно, уже заинтересовали.

Тогда, у нас есть ряд советов, как приготовить запеканку с фаршем в духовке:

С фаршем в запеканках отлично сочетаются овощи, крупы, сыр, макаронные изделия, яйца, зелень, специи;

К запеканке с фаршем приготовьте один из вкуснейших соусов, рецепты которых представлены на сайте отдельно;

Если хотите получить запеканку сочной и не очень жирной, рекомендуем смесь свиного и говяжьего мяса в равных частях;

Если у вас говяжий фарш, добавьте для сочности в него небольшой кусочек свиного сала;

Для наполнения фарша иногда пользуются хлебом. Рекомендуем в этом случае сухари или черствый хлеб;