Кетчуп на зиму лучшие рецепты с яблоками. Самый простой и вкусный домашний кетчуп впрок. Кетчуп из помидоров и яблок без уксуса



Самые вкусные заготовки на зиму получаются из грунтовых овощей и фруктов. К тому же ароматный томатно-яблочный кетчуп, заготовленный в домашних условиях на зиму, не имеет в своем составе бесконечной армии загустителей, красителей и консервантов, неизменно присутствующих в промышленных вариантах добавки к мясным блюдам.

  • Советы по выбору продуктов
  • Кетчуп с базиликом на зиму

Томаты лучше подбирать мясистые, чтобы соус получился густым и однородным. По возможности кожицу с плодов следует снимать после предварительной бланшировки;
яблоки подойдут осенние, кисло-сладкие. Отлично сочетается с помидорами антоновка; репчатый лук следует выбирать из светлых сортов – он более острый, с ярко выраженным, насыщенным ароматом.

Кетчуп из помидоров с яблоками "пальчики оближешь"




В данном рецепте регулировать остроту соуса можно самостоятельно – на сохранность консервов это не влияет.

Ингредиенты:

2,2 кг помидоров;
300 гр. репчатого лука светлых сортов;
600 гр. осенних яблок;
100гр. чесночных зубчиков;
1/2 стручка горького перца;
30 мл уксуса 9%;
молотый черный перец, хмели-сунели и сушеный базилик – по вкусу и желанию домочадцев;
1 ст. л. поваренной соли крупного помола.

Приготовление:




1. Все овощи промыть, обсушить, смолоть в мясорубке вместе с яблоками, предварительно порезав на небольшие кусочки.




2. Слить все в большую кастрюлю, проварить на медленном огне не менее часа.




3. Добавить в массу толченый чеснок, специи и уксус, снова проварить на медленном огне 60 минут.




4. Дать немного остыть и перетереть сквозь густое сито для большей однородности.




5. Разлить в подготовленные банки, накрыть крышками для закатки.




6. Простерилизовать кетчуп из помидоров с яблоками «Пальчики оближешь» на водяной бане в течение 10 минут с момента закипания воды в стерилизаторе.




7. Вынуть, закатать, перевернуть. Утеплить и через сутки убрать в кладовку или погреб.

Совет – если объемы духового шкафа позволяют, уваривать кетчуп с яблоками на зиму «Пальчики оближешь» лучше в нем. Тогда масса при загустении не подгорит.

Шашлычный кетчуп из помидоров с яблоками




Такой вариант соуса из томатов с яблоками можно приготовить в любое время года – свежие помидоры отлично заменит томатный сок.

Ингредиенты для получения 3 литров заготовки:

4 кг очень спелых томатов;
0,5 кг репчатого лука светлых сортов;
0,5 кг осенних яблок;
перец чили – по вкусу и желанию;
1 большой стакан сахарного песка;
2 ст. л. поваренной соли (вровень с краями);
1 ч. л. молотого черного перца, можно использовать разноцветную смесь;
1 ч. л. корицы (без горки);
10 гвоздичек;
1 с большой стакан уксуса 9%.

Приготовление:




1. Промытые, подсушенные и очищенные овощи нарезать небольшими кусочками, подходящими для блендера или мясорубки. Снимать кожицу у яблок и томатов не нужно.




2. Смолоть все компоненты в однородную массу.




3. Довести до кипения, держать на медленном огне около 2-хчасов, регулярно перемешивая деревянной лопаточкой.




4. Протереть чуть остывшую массу через сито, смешать с приправами и специями, влить уксус.




5. Проварить еще раз кетчуп из яблок и помидор на зиму около получаса.

6. Разложить готовый соус по стерильным емкостям для закатки.




7. Укупорить герметически и отправить на хранение в темное, прохладное место.

Совет: лучше закрывать домашний кетчуп на зиму в баночки небольшого размера, чтобы после открывания он не плесневел в холодильнике – шашлыки ведь не каждый день готовятся.

Пикантный кетчуп из помидоров и яблок с чесноком




Очень приятный по вкусу и аромату соус наверняка понравится любителям чеснока. После варки домашний кетчуп с яблоками на зиму становится густым и однородным, хорошо будет сочетаться с пельменями или сардельками. Правильно использовать все продукты поможет пошаговый рецепт кетчупа с яблоками на зиму с фото.

Ингредиенты:

2,5 кг очень спелых томатов;
6 крупных зеленых яблок;
6 репчатых луковиц светлого сорта;
1 головка чеснока (зимнего);
1,5 ст. л. поваренной соли;
8 ст. л. сахарного песка;
1ч. л. молотого перца – подойдет и белый, и черный. Можно использовать смесь разноцветных горошин – тогда аромат готового соуса будет ярче;
любые приправы по вкусу: молотый кориандр, хмели-сунели, душистый перец, гвоздика;
1,5 ст. л. уксуса 70%.

Приготовление:

1. Все овощи промыть, обсушить, порезать на мелкие кусочки. Лук и чеснок, естественно перед этим почистить.
2. Сложить всю разноцветную компанию в посуду с толстым дном, добавить соль, сахар и молотый перец, перемешать, довести под крышкой до кипения.
3. Тушить на маленьком огне около часа, время от времени перемешивая.
4. Выключить плиту, дать массе слегка остыть, чтобы не обжечься.
5. Перетереть проваренные овощи через сито, чтобы вся кожура и семечки остались на нем.
6. Добавить при необходимости соль и сахар по вкусу. Влить уксус и положить в пюре душистые травки и специи.
7. Проварить еще треть часа (20 минут)разлить по стерилизованным емкостям для консервирования.
8. Закатать, утеплить. Через сутки убрать на хранение.

Совет: если хочется, чтобы аромат чеснока был более ярким, следует добавлять его в конце приготовления томатного кетчупа с яблоками на зиму.

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров и яблок с горчицей




Такой вариант всеми любимого соуса несколько отличается от общеизвестных не только по составу компонентов, но и по способу приготовления.

Ингредиенты:

5 кг очень спелых помидоров;
0,5 кг сахара;
1 крупная репчатая луковица светлого сорта;
1 ст. л. рафинированного масла;
3 ст. л. готовой горчицы;
75 мл уксуса 9%;
2 ст. л. поваренной соли (без горочки);
1 ч. л. молотого мускатного ореха;
черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Промытые томаты слегка обсушить кухонным полотенцем.
2. Сделать крестообразные надрезы с обоих концов, сложить в глубокую емкость. Залить крутым кипятком. Через пару минут воду слить, с помидоров снять кожицу и удалить плодоножку.
3. Очищенные томаты протереть через сито или разбить блендером. В первом варианте масса получается без семян, поэтому он предпочтительней.
4. Очищенный лук натереть на терочке, чтобы в итоге получилось пюре.
5. Влить в кастрюлю с толстым дном масло, разогреть. Обжарить в нем луковую массу около 5 минут, все время помешивая.
6. Влить томатное пюре, положить все приправы и специи, добавить уксус.
7. Перемешать, довести до кипения, выдержать на медленном огне 2-3 часа.
8. Разлить в горячем виде в прогретые баночки, оставив 0,5 см пустого пространства.
9. Накрыть металлическими крышками, стерилизовать на водяной бане четверть часа – 15 минут.
10. Вынуть из кипятка, укупорить, перевернуть и накрыть теплыми вещами. Через сутки убрать яблочный кетчуп на зиму в погреб.

Совет – чтобы готовый соус стал более воздушным и эластичным, перед выкладкой его в банки можно взбить всю массу погружным блендером прямо в кастрюле.

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму




Особенность этого рецепта в том, что приготовить соус можно в любое время года – томатный сок в магазинах есть постоянно. Лучше брать домашние заготовки, однако если они закончились, неплохо получится и из промышленного напитка.

Ингредиенты:

2 л. сока из помидоров;
15 ст. л. сахарного песка;
6 ч. л. поваренной соли крупного помола;
7 чесночных зубчиков;
0,5 ч. л. молотой острой паприки (при желании количество жгучего перца можно уменьшить или увеличить);
1/2ч. л. молотого черного перца;
6 ст. л. уксуса 9% (можно использовать уксусную кислоту или яблочный уксус, как, впрочем, и в остальных рецептах домашних кетчупов на зиму);
2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала.

Приготовление:

1. Довести сок до кипения, всыпать соль и сахар, положить толченый чеснок.
2. Через 15 минут медленного кипения добавить в общую компанию перцы и уксус.
3. Через полчаса развести в большой чашке крахмал с небольшим количеством воды.
4. Вливать побелевшую жидкость в кипящую на плите массу тонкой струйкой, все время помешивая.
5. Держать массу на самом маленьком огне, непрерывно размешивая по кругу, до загустения.
Через 7-10 минут разлить в подготовленные емкости и укупорить.

Опытным путем можно «раскрасить» домашний кетчуп, приготовленный по данному рецепту на зиму, добавив в него любые специи и овощи-фрукты – яблоки, сливы свежую или сушеную зелень.

Совет: чтобы разобраться в достаточном количестве острого перца, следует пробовать полуфабрикат уже остывшим. В горячем виде жгучесть кажется ярче.

Кетчуп с базиликом на зиму




Отличный рецепт для любителей спагетти или пиццы. Яркий, насыщенный аромат душистой травки великолепно сочетается с томатным вкусом основы.

Ингредиенты:

2 кг зрелых, мясистых томатов;
4 больших луковицы светлого сорта;
50 гр. сахарного песка;
1 ч. л. сладкой парики;
1 ч. л. сушеного горького перца;
1 ч. л. поваренной соли крупного помола (с верхом);
2 ч. л. сушеного базилика или пучок свежих листьев растения;
0,5 ст. рафинированного масла;
4 ст. л. уксуса 9%;
2-3 зеленых яблока – при желании.

Приготовление:

1. Нашинковать очищенные луковицы крупными кусочками, обжарить в растительном масле до появления приятного запаха.
2. В глубокую кастрюлю порезать кусочками томаты, яблоки, добавить туда же обжаренный лук и все специи кроме базилика и уксуса.
3. Проварить до готовности.
4. Протереть размягченные ингредиенты сквозь сито, влить уксус и ввести базилик.
5. Уварить до нужной густоты, переложить в стерилизованную посуду.
6. Закатать, перевернуть, утеплить.

Через сутки кетчуп с луком, яблоками и базиликом готов к дегустации или длительному хранению – кому как нравится.

Домашний кетчуп из помидор как магазинный




Очень быстрый в приготовлении соус. Хорошая основа для всех рецептов любимой добавки с легким фруктовым оттенком, насыщенность которого напрямую зависит от выбранного сорта яблок.

Ингредиенты:

3 кг мясистых, очень спелых томатов с тонкой кожицей;
0,5 кг осенних яблок;
250 гр. очищенного светлого репчатого лука;
1ст.л. поваренной крупной соли;
1,5 ст. сахарного песка;
50 гр. яблочного уксуса;
любой молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Промытые и очищенные овощи-фрукты нарезать небольшими кусочками и проварить до мягкости.
2. Смолоть всю массу в блендере на большой скорости, вылить в кастрюлю с высокими бортиками.
3. Варить до загустения на медленном огне не менее 50 минут.
4. За 10 минут до готовности влить уксус и добавить специи по желанию.
5. Разлить кетчуп из яблок и помидор на зиму по стерилизованным баночкам и закатать.
Вынести заготовку в темное, прохладное место для хранения, не дожидаясь его полного остывания.

Лучший рецепт кетчупа от шеф повара




Татьяна Литвинова – известный эксперт в области ресторанной еды – утверждает, что приготовить домашний кетчуп с яблоками на зиму несложно. Она рекомендует использовать для приготовления распространенного лакомства помидоры сорта «Сливка».

Ингредиенты:

2 кг спелых томатов;
250 гр. очищенных яблок;
1 большая, светлая луковка;
1-2 ст. л. рафинированного масла;
специи – лавровый лист, жгучий перец, кориандр, черный и душистый перцы – количество регулировать самостоятельно;
поваренная соль и сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

1. Выжать из мытых томатов весь сок, пропустив их дважды через соковыжималку. Поставить кастрюлю с томатной жидкостью на огонь – упаривать ее следует до получения 1/3 от первоначального объема.
2. Все сухие специи и приправы завязать в узелочек из многослойной марли, отправить в томатную массу.
3. Очистить от кожуры и семян яблоки, накрошить мелкими кусочками. Влить 1-2 ст. л. питьевой воды в кастрюлю с толстым дном, отправить туда же яблочные кусочки. Тушить до мягкости.
4. Лук нашинковать мелко, обжарить с небольшим количеством рафинированного масла до прозрачности кусочков.
5. Смолоть блендером или пропустить через мясорубку лук и яблоки вместе – в данном случае они выполняют роль загустителя, поэтому должны быть перебиты с особой тщательностью.
6. Смешать красное и белое пюре, добавить сахар и соль по вкусу. Пробовать соус нужно только после того, как специи растворятся полностью, чтобы не переборщить.
7. Поставить массу на огонь, дать ей закипеть и разлить по подготовленным емкостям для консервирования. Хранить только в холодном, темном месте.

Внимание! Ни в коем случае нельзя укупоривать любые горячие продукты в пластиковую посуду из-под газированных напитков или минеральной воды – кислоты способны вступить в реакцию с материалом подобной тары, чем нанесут непоправимый вред здоровью.

Сегодня большинство русских столов нельзя представить без яркого кетчупа. Данный соус стал особым продуктом для наших вкусовых рецепторов, мы привыкли добавлять его к овощам, мясным продуктам, в рис или гречку, пасту, а некоторые любители этого продукта добавляют его даже к вареникам или пельменям. На сегодняшний день рынок изобилует огромным ассортиментом различных соусов абсолютно на любой вкус. Однако, приобретая на рынке данную продукцию, мы подчас губим свой организм. Производители дарят покупателю вместе с кетчупом обилие консервантов, сахаров, крахмалов и вредных веществ.

Домашний кетчуп

Совсем другое дело, когда горячо любимый всей семьей кетчуп из помидоров и яблок будет приготовлен на собственной кухне. В таком случае за натуральность и качество продукции волноваться не стоит. Существует множество рецептов кетчупа из помидор с яблоками (на зиму), которые могут быть легко и быстро реализованы и поданы к столу любой хозяйкой. При этом приготовить его можно про запас, перерабатывая сбор летних зрелых помидоров. Кетчуп на зиму из помидоров и яблок выходит ароматным, с великолепными вкусовыми качествами. Просто пальчики оближешь!

Как приготовить кетчуп из помидор и яблок на зиму?

Стоит заметить, что особые ингредиенты и высокий уровень профессионализма в кулинарном деле для приготовления такого продукта вовсе не обязательны. Основа кетчупа - зрелые красноватые томаты, которые необходимо будет размельчить, сделав их любой удобной формы: кубиками, соломкой, кольцами. Отлично, если на кухне имеется комбайн, в противном случае можно воспользоваться и рядовой мясорубкой. Если на кухне нет и мясорубки, то можно достаточно легко и просто превратить помидоры в соус с помощью терки.

Рецепт домашнего кетчупа из помидор и яблок простой. Перемешав размельченные томаты с разного рода травами, специями, иными овощами, фруктами и даже ягодами, амортизировав вкус солью, сахаром или уксусом, можно создать огромное множество различных вариантов превосходного кетчупа.

Для изготовления кетчупа из помидоров и яблок в качестве основы можно применять не только красноватые томаты. Если ставите перед собой задачу порадовать себя и свою семью необыкновенными вкусовыми контрастами, попытайтесь сварить данный соус и из зеленоватых томатов. Итог приятно удивит всех за столом.

Несколько секретов создания вкусного домашнего кетчупа

Во-первых, для приготовления своего домашнего кетчупа необходимо использовать только натуральные и спелые помидоры. Для кетчупа, сделанного в домашних условиях, необходимы высококачественные, зрелые помидоры, хорошо, если они будут со своего огорода - тогда получится действительно натуральный продукт.

Перезрелые или недозрелые томаты не подходят, так как с такой основой для соуса вряд ли получите безупречный итог. Лучше, чтобы помидоры были выращены в надлежащих условиях, то есть в сельской местности, непосредственно на огороде, или в специализированных теплицах без применения химических удобрений.

Во-вторых, следует учитывать, что успех приготовления кетчупа напрямую зависит от густоты конечного продукта. Большая часть производителей добиваются нужной густоты с помощью крахмала. При домашнем приготовлении густоты кетчупа можно достигнуть методом его упаривания. Как правило, данный процесс продолжается пару часов, а в неких случаях далее дольше. Томатную смесь необходимо закипятить, потом готовить на минимальном огне, время от времени помешивая, до испарения воды. Если все получилось правильно, то кетчуп будет иметь нежную консистенцию.

В-третьих, следует использовать только натуральные консерванты. Кетчуп, который мы обычно приобретаем в магазинах или на рынке, имеет в своем составе бензоат натрия, который убивает плесневые грибки и дрожжи. Производители включают его в состав не случайно, все это делается для того, чтобы значительно увеличить срок хранения продукции и улучшить товарный вид. Конечно, если данное вещество имеется в больших количествах в кетчупе, то это оказывает определенное негативное влияние на здоровье человека. Маленькие дозы этого вещества в натуральном виде есть и в гвоздике, яблоке, клюкве, корице, изюме и горчице, именно поэтому большинство хозяек советует использовать их в составе своего домашнего кетчупа.

Приготовление кетчупа с добавлением корицы

Достаточно специфический и уникальный вкус кетчупу из помидор и яблок может придать сочетание с корицей и горчичным порошком. В таком случае приготовленный соус подойдет тем, кто любит особо острые блюда. Безусловно, если по душе более нежный вариант соуса, то необходимо уменьшить или вовсе убрать из состава черный молотый перец или перец чили.

Какие ингредиенты необходимы?

Для того чтобы приготовить такого рода изысканный соус на домашней кухне, понадобятся:

  • несколько килограммов спелых томатов;
  • полкило кислых яблок;
  • две чайные ложки 8%-ного уксуса;
  • щепотка соли;
  • 50 граммов сахарного порошка;
  • четверть столовой ложки корицы;
  • совсем немного перца чили;
  • дополнительно можно использовать черный молотый перец.

Способ приготовления

Чтобы приготовить кетчуп из помидор и яблок, следует для начала отобрать на рынке, или собрать на приусадебном участке несколько килограммов спелых томатов. Обязательно стоит приобрести и яблоки, желательно кислого сорта.

Теперь приступаем к самому процессу готовки. Тщательно моем купленные продукты, нарезаем на мелкие кусочки помидоры и яблоки, варим на небольшом огне около часа до того, как продукты будут достаточно мягкими.

Оставляем немного остыть, после перекладываем пюре в отдельную объемную емкость через металлическое сито. В наше блюдо теперь необходимо добавить щепотку соли, немного перца, можно добавить сахара на вкус. Не забываем перемешивать, вновь ставим варить на маленьком огне примерно на 20-30 минут до закипания.

За несколько минут до закипания необходимо добавить немного уксуса. По истечению времени остается лишь разложить блюдо по отдельным банкам или другим емкостям. Необходимо накрыть чистой простынкой емкости, поставить их крышкой вниз для лучшей консервации. Теперь соус готов. Для всей семьи это будет приятное дополнение к столу, домашний кетчуп из помидор и яблок - пальчики оближешь!

и болгарского перца с добавлением корицы

Можно заготовить любимый соус и на зиму. Кетчуп из помидоров на зиму без яблок получится менее кислым, но достаточно нежным и очень вкусным. Отличный вкус получает традиционный домашний кетчуп, сваренный вместе с болгарским перцем. Нотка корицы и гвоздики дают этому рецепту кетчупа из томатов на зиму некоторую нотку изысканности. Он прекрасно подойдет для горячих мясных блюд. Кстати, это рецепт кетчупа из помидоров на зиму без яблок. Такой вариант придется по вкусу любителям не слишком кислого соуса.

Что необходимо для приготовления кетчупа без яблок?

Для приготовления кетчупа из помидоров без яблок понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм болгарского перца;
  • пару головок чеснока;
  • несколько средних по размеру луковиц;
  • один небольшой красный перец;
  • несколько гвоздик;
  • 2 стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка корицы;
  • чайная ложка измельченного перца чили;
  • 8% уксус.

Готовим кетчуп с добавлением болгарского перца

Готовить кетчуп из помидор с перцем также начинаем с тщательной промывки приобретенных, или частично собранных на приусадебном участке продуктов. Далее, с помидоров нужно срезать плодоножки и разрезать овощи на четыре крупные части. Необходимо очистить от семечек болгарский перец, разрезать его крупными кубиками.

Выбранные овощи лучше всего пропустить через мясорубку или натереть на терке. Использовать блендер нежелательно, в таком случае есть особый риск сделать из овощной основы кетчупа просто жидкое пюре. После измельчения всех продуктов необходимо положить их в объемную емкость, поставить вариться на средний огонь. Как только смесь начнет закипать, следует убавить огонь до минимального, добавить щепотку соли и немного подсолнечного масла, варить еще час до того момента, пока кетчуп окончательно не станет густым.

Рецепт кетчупа из яблок и лука

Следующий рецепт кетчупа из помидор на зиму отличается нежным соединением томатов, яблок и огромного количества лука. Не очень острым соус выходит и за счет использования яблочного уксуса, поэтому следует отложить в дальний ящик обычный столовый уксус.

Ингредиенты для соуса

Для приготовления этого кулинарного шедевра понадобятся:

  • пять килограммов томатов;
  • около 400 граммов яблок;
  • 300 граммов лука;
  • четверть стакана сахарного порошка;
  • четверть столовой ложки корицы и гвоздики;
  • половина столовой ложки молотого перца чили;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка 8%-ного уксуса.

Итак, как приготовить кетчуп из помидор с яблоками и перцем?

Готовим кетчуп на зиму

Перед началом приготовления нужно позаботиться о гигиене рабочего места. Продукты нужно вымыть, очистить лук, у яблок нужно вырезать середину.

Далее следует измельчить продукты с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Измельченные овощи нужно сразу переложить в отдельную емкость, залить водой и поставить на маленький огонь. Варить следует на протяжении двух часов, обязательно помешивать блюдо один раз в полчаса. По истечению этого времени можно снимать емкость с плиты и остужать блюдо.

В полученный соус можно добавить по вкусовым ощущениям соли, сахара или иных любимых приправ. Затем вновь поставить смесь на маленький огонь и тушить все около часа. Потом добавить в блюдо яблочный уксус. Хозяйке остается лишь дождаться закипания домашнего кетчупа и подать его к столу.

Особый огуречный кетчуп к домашнему столу

Несмотря на обилие продуктов в торговых центрах и гипермаркетах, такую разновидность соуса вряд ли удастся найти на прилавках. Огуречный кетчуп можно поистине назвать домашним. Данный соус обещает неповторимый заряд летнего тепла и настроения - всего того, что так необходимо холодной зимой.

Для приготовления необычного огуречного кетчупа понадобятся:

  • четыре небольших огурца;
  • несколько килограммов томатов;
  • четверть чайной ложки горчицы;
  • несколько кусочков сахара;
  • щепотка соли;
  • одна столовая ложка 6%-ного уксуса;
  • черный молотый перец (по желанию);
  • перец чили (по желанию);
  • острый красный перец (по желанию);

Надо выполнить следующие действия:

  1. Тщательно промыть приобретенные продукты.
  2. Разрезать каждый из помидор на большие кусочки, отложить их в отдельную глубокую емкость.
  3. Удалить из огурцов семена.
  4. К подготовленным овощам нужно добавить лук и чеснок, предварительно их очистив.
  5. Поставить емкость с продуктами на плиту, включить небольшой огонь, и, конечно, следить за блюдом, изредка помешивая содержимое.
  6. До момента кипения держать содержимое на небольшом огне, ослабить огонь при закипании.
  7. Варить до уменьшения объема жидкости в пару раз.
  8. Снять содержимое с плиты и остудить.
  9. Протереть все продукты через марлю.
  10. Далее, необходимо переложить блюдо в другую емкость и вновь поставить на плиту на медленный огонь.
  11. Варить около получаса, не забывая помешивать содержимое емкости.
  12. По истечению времени добавить уксус и проварить еще пять минут.
  13. Теперь остается только распределить кетчуп по заранее подготовленным банкам, и плотно их закупорить.

В завершение хотелось бы еще раз отметить, что сам кетчуп чрезвычайно необходим человеческому организму, потому что обладает ярко выраженным противораковым эффектом, также предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, содержит ряд необходимых микроэлементов, например, витамины K, P, PP, B и С, а также кальций и фосфор. Интересен тот факт, что в кетчупе в обилии присутствуют вещества серотонин и тирамин, которые считаются гормонами счастья. А если приготовить такой соус дома, то получится еще и избежать воздействия некоторых вредных соединений, которые наравне с полезными содержатся в покупном кетчупе.

Хозяйки отмечают, что кетчуп, приготовленный своими руками, вкуснее, пикантнее и, конечно, безопаснее. Например, рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука пригодится, если в семье очень любят мясные блюда. Он смягчает мясо, придает ему кислинку. Кроме того, он украшает его, делает более полезным. Кетчуп из помидоров и яблок с луком - прекрасное сочетание, интересное и необычное.

Домашний кетчуп по этому рецепту, несомненно, стоит приготовить, ведь в отличие от кетчупа, купленного в магазине, вы получите натуральный продукт - в нём нет вредных добавок, которые используют в промышленном производстве, у него яркий насыщенный вкус и нежная консистенция. А если вы заядлый дачник-огородник, то, наверняка, собрали большой урожай помидоров, да и яблонька с яблоками, которые не пригодны для длительного хранения, у вас тоже есть. Вот эти самые яблочки, которых вы уже и наелись, и варенья из них наварили, а они всё не заканчиваются, вот их то и отправляйте в этот соус вместе с помидорами. Уверена, что домашний кетчуп с яблоками не оставит вас равнодушными, вы обязательно запомните этот рецепт и поделитесь им с друзьями. Кстати, приготовить его можно даже зимой, в отсутствии свежих помидоров, заменив их на томатный сок.

Вам понадобится:

  • помидоры 4 кг (или 2,5 литра томатного сока)
  • лук 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг
  • горький перец (по желанию)
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • соль 2 ст.л. (без горки)
  • чёрный молотый перец 1 ч.л.
  • корица 1 ч.л.
  • гвоздика 10 шт
  • уксус 9% 1 стакан (объём стакана 200 мл)

Варить этот кетчуп можно в кастрюле объёмом 6-7 литров . Вам также понадобится мясорубка, дуршлаг с сеткой и вторая кастрюля , чтобы протереть в неё томатную массу.

Из этого количества продуктов получится около 3-х литров готового кетчупа.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Очистите и помойте лук , помойте помидоры и яблоки , из яблок удалите середину, чистить от кожуры не надо - всё нужно перемолоть с помощью мясорубки . Если любите острое, добавьте острый перец (я не добавляю). Доведите перемолотую массу до кипения и варите 2 часа на небольшом огне. Если у вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель. Помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела.

Аромат этого кетчупа будет долго наполнять ваш дом, вызывая аппетит у всех домочадцев. И конечно, такой вкусный соус не застоится в вашей кладовой.

Приятного аппетита!

Мы же сегодня хотим предложить вам замечательный рецепт домашнего кетчупа с яблоками. Готовится он просто и быстро, в итоге вы получите экологически чистый и натуральный продукт приготовленный самостоятельно в домашних условиях.

Если у вас есть дети, то такой домашний кетчуп будет как нельзя кстати. Ведь когда знаешь из чего приготовлен продукт, то его можно без опаски давать своим чадам.

Кетчуп домашний

Вкусный домашний кетчуп с яблоками станет отличным дополнением как к рыбным, так и к мясным блюдам. Приготовить его проще простого! Практически он ничем не отличается от магазинного, наоборот, во много раз вкуснее, а главное, полезней, ведь все ингредиенты натуральные. Заранее приготовьте бутылки и баночки в которые будете заливать готовый кетчуп.

Ингредиенты

Для приготовления я беру:

три килограмма спелых сочных помидор,

пол килограмма душистых домашних яблочек (можно и магазинных),

четверть килограмма лука — 250 гр. (без разницы белого или синего),

1,5 столовых ложки крупной соли для консервирования,

50 грамм уксуса яблочного,

перец молотый,

несколько чесночных зубков,

1,5 стакана сахара.

Шаг 1. Итак, помидоры мою, разрезаю на несколько частей.

Шаг 2. Лук очищаю от кожуры, нарезаю полукольцами.

Шаг 3. Яблоки мою, срезаю кожуру, удаляю плодоножки и семена. Нарезаю на несколько долек.

Шаг 4. Подготовленные составляющие кладу в кастрюлю либо эмалированный таз. Варю на медленном огне. Как только я замечаю, что лук становится мягким (а это наступает примерно через 40-50 минут) взбиваю массу блендером до однородного состояния (можно не взбивать до состояния пюре).

Шаг 5. После варю до необходимой мне густоты (около 50 минут).

Шаг 6 . Затем добавляю соль и сахар, периодически помешиваю, иначе кетчуп может пригореть.

Шаг 7. По вкусу добавлю перец, наливаю уксус. Очищаю и мелко нарезаю/натираю чеснок и добавляю его в кетчуп.

Шаг. После приготовления даю заготовке настояться около 15 минут. Разливаю кетчуп по бутылочкам, закрываю крышками. Заготовки укутываю до полного остывания.

Вот и все, ничего сложного. Домашний кетчуп из яблок на зиму готов!

Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму.

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Приветствую, дорогие друзья! Сегодня для вас новинка — кетчуп из помидор и яблок на зиму, который легко готовится по моему пошаговому рецепту. Это мой первый опыт в приготовлении кетчупа, поэтому я особенно постаралась, так что зацените!

Домашний кетчуп из помидор и яблок на зиму: рецепт с фото

Чтобы быть уверенным в натуральности кетчупа, создавайте его самостоятельно в домашних условиях, и вам не придется прибегать к покупке сомнительного продукта. Предлагаем рецепт кетчупа на основе помидоров и яблок. Этот фрукт содержит достаточно пектина, что поможет массе дойти до нужной густоты.

Домашний кетчуп из помидор и яблок: рецепт в домашних условиях

Данный рецепт довольно затратный по времени, но в период варки вы свободно сможете заниматься другими делами, только периодически помешивая смесь.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 1000 граммов помидоров;
  • 400 граммов яблок;
  • 1 головка лука;
  • 1 десертная ложка 9% уксуса;
  • 3 зубика чеснока;
  • ½ стручка жгучего перчика;
  • 3 штучки гвоздики;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка кориандра;
  • 2 десертные ложки сахарного песка;
  • 1 коричная палочка;
  • горсть перца горошком.

Как приготовить домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Пошаговый рецепт домашнего кетчупа:

Перед готовкой все овощи тщательно вымойте, освобождая от грязи, просушите на полотенце.

Томаты разделите ножом на две части, затем нарежьте четвертинками. Обязательно удалите место плодоножки, кожицу оставьте.

С яблок снимите верхний шар, внутри соскребите семена и жесткие перепонки, мякоть нарежьте небольшими сегментами произвольной формы. Головку лука отшелушите от пленки, нарубите аналогично яблокам.

Подготовленные элементы загрузите в чашу блендера, к ним добавьте нарезанный острый перец, заранее очищенный от семян. Ингредиенты лучше перебивать небольшими порциями, чтобы пюре вышло более однородным.

Включите машину на полную мощность, превращая содержимое в густую массу.

Затем смесь перелейте в сотейник, поставьте ее на верхний огонь плиты. После кипения нагрев сбавьте до минимума, готовьте около 40 минут, не используя крышки, чтобы масса лучше уварилась. В этот же период всыпьте норму соли и сахара, растворите их перемешиванием.

Пряности для кетчупа можете раздавить в ступке до порошкообразного состояния. Есть еще один способ сдобрить смесь крупными специями, но при этом не вылавливать их в дальнейшем. Для этого подготовьте большой кусок марли, уложите гвоздику, горошинки перца и коричную палочку, завяжите, образовывая мешочек с длинным хвостом.

В смесь всыпьте кориандр, выдавите через пресс чеснок, поместите сделанный собственноручно мешочек с пряностями, которые отдадут кетчупу свой вкус и аромат, но при этом не затеряются в основной массе. В конце варки данный мешочек удалите.

Спустя время смесь остудите, затем перетрите через сито с мелкими фракциями, отделяя гладкую массу от семечек и кожуры.

Кетчуп верните на небольшой огонь, варите около 1 часа, пока не загустеет, при этом регулярно помешивайте, предотвратив пригорание. Смесь во время уваривания уменьшится в объеме, а также поменяет свой цвет, станет ярче и насыщеннее. Необходимую густоту можно определить, капнув кетчуп на блюдце, он не должен растекаться.

Горячий кетчуп расфасуйте по стерильной таре, закупорьте, остудите, перенесите в кладовую до зимы.

Обязательно оставьте себе небольшую пиалку ароматного кетчупа для моментальной дегустации.