Котлеты для бургеров дома. Рецепт приготовления сочных котлет для бургеров

Мне кажется, что существует очень небольшое количество людей, которые не любят бургеры. Даже если вы не любите фастфуд, домашние гамбургеры всегда очень аппетитные и очень любимые. Приготовить домашние бургеры просто, достаточно купить хорошее мясо для котлет, как правило, говяжью лопатку с минимальными жировыми прослойками, хотя, если бюджет позволяет, можно взять мясо и получше. Соус я готовлю по рецепту Д.Оливера уже много лет, очень его люблю (соус, в смысле))) Все остальные компоненты бургера - на ваш вкус, каждый добавляет любимые овощи и салаты.

Чтобы приготовить котлеты для гамбургера, возьмите необходимые продукты. Мясо промокните бумажным полотенцем, чтобы оно было абсолютно сухим.

Смолоть мясо на мясорубке с мелким решетом, посолить и поперчить его по вкусу. Отставить в сторону, чтобы фарш просолился.

В это время нарежьте кружочком лук, чуть посолите его и полейте винным укусом, он должен минут 5-7 мариноваться.

Приготовьте соус для бургеров. Смешайте майонез, кетчуп, добавьте вустерский соус и табаско по вкусу. Если необходимо - посолите и поперчите по вкусу, но это не обязательно.

Слепите из фарша котлеты - по 200 г каждую, размером чуть больше диаметра булки, во время жарки они уменьшатся в размере.

Разрежьте булки на две части. На разогретой сковороде сначала обжарьте булки внутренней стороной до слегка румяной корочки.

Уберите крошки, смажьте сковороду растительным маслом и обжарьте котлеты с обеих сторон минуты по 3-4 с каждой стороны. Когда мясной сок станет прозрачным - котлеты для гамбургера готовы.

Соберите бургер в той последовательности, которая вам больше всего нравится. Мне нравится смазать булку соусом, потом - зелень, лук, котлета, тостовый сыр, ломтик помидора и булка.

Бургеры готовы. Приятного!

Гамбургер представляет собой разрезанную булку с рубленой жареной котлетой внутри. Он также может быть дополнен разнообразными приправами, зеленью и овощами. Чаще всего мясную начинку для гамбургера делают из первосортной рубленой говядины – филея или костреца. Причем фарш, сделанный самостоятельно, получается вкуснее.

Начинка для гамбургера: как правильно пожарить котлету

Главное – мясо

Начинка для гамбургера должна быть сочной, в меру мягкой, отличаться насыщенным вкусом и аппетитным запахом. Традиционно она изготовляется в форме небольшой плоской круглой котлеты, начинка такого размера и формы удобно помещается между половинками булочки. Самые вкусные гамбургеры делают из говядины. Выбирайте качественное первосортное мясо – например, филей, кострец или нижнюю часть лопатки. Лучше, если говядина будет молодой и постной: начинка получится более сочной, нежной и ароматной.

Выбранное мясо промойте, очистите от лишнего жира и пленок. Обсушите его бумажным полотенцем и нарежьте на куски. Дважды пропустите говядину через мясорубку. Фарш должен получиться мягким и однородным, так ему будет легче придать нужную форму.

Готовим настоящий гамбургер

Для приготовления начинки для 4 гамбургеров вам потребуется:

Свежеприготовленный домашний фарш тщательно вымесите руками и слепите из него 4 плоские круглые котлеты. В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите в него бифштексы и жарьте 3 минуты на умеренном огне.

В процессе жарки не надавливайте на бифштексы, иначе из них вытечет вкусный мясной сок, и начинка для гамбургера получится суховатой

Закончив обжарку с одной стороны, переверните котлеты, посыпьте солью и свежемолотым черным перцем и готовьте еще 3 минуты. Если вы хотите получить хорошо прожаренные бифштексы, продлите приготовление еще на 1–2 минуты. Готовые бифштексы снимите со сковороды и до подачи держите в тепле.

Собираем гамбургер правильно

Вам потребуется:

  • 4 мясные котлеты
  • 1 луковица
  • 1 крупный сладкий помидор
  • зеленый салат (айсберг, латук или романо)
  • 4 булочки, посыпанные кунжутом
  • жареная картошка
  • соусы

Помидоры нарежьте толстыми кружками, луковицу – кольцами. Салат хорошо промойте и обсушите. Отберите 4 крупных сочных листа.

Специальные булочки для бургеров разрежьте пополам. На нижнюю половину положите лист салата, готовый бифштекс и кружок помидора. Поверх уложите пару колечек лука и накройте верхней половиной булочки. Подавайте вместе с горкой горячего картофеля фри и соусом – например, кетчупом, майонезом, горчицей или острой приправой для барбекю.

Любите более острые блюда? Можно приготовить гамбургеры иначе. Перед тем как уложить бифштексы, слегка смажьте булочку острым томатным соусом, а помидор замените маринованным огурцом.

Гамбургер заслуженно считается одним из наиболее популярных блюд в кафе быстрого питания. Классический американский бургер состоит из пышной булочки, порции овощей и вкусной котлеты. Его можно использовать в качестве перекуса в обеденный перерыв, взять с собой в дорогу или на загородную прогулку. Секрет успеха гамбургера заключается в сочной котлете, приготовленной по определенным правилам. Все остальные компоненты придают бутерброду индивидуальные вкусовые качества и пикантность.

Как выбрать мясо для котлеты?

По умолчанию правильную котлету для гамбургера готовят из говядины, хотя некоторые хозяйки используют для этого постную свинину, куриную или индюшиную грудку либо предпочитают «купажировать» фарш, получая нужную жирность и вкус. В зависимости от личных предпочтений говядину заменяют жирной бараниной или телятиной. Выбирать говядину следует особенно тщательно. Помимо того что мясо должно быть свежим, в нем не должно быть жилок и пленок, оно должно иметь ярко-красный цвет.

Для приготовления фарша подходит верхняя часть ноги, говяжья вырезка, лопатка либо пашина. Мясо, предназначенное для приготовления котлет для гамбургера, не должно храниться в холодильнике более двух дней. При выборе говядины необходимо учесть, что более жирное мясо используют для приготовления бургеров на гриле, постные котлеты из говядины жарят на сковороде с толстым дном.

Как приготовить фарш?

Для получения фарша мясо пропускают через мясорубку с решеткой с максимальным диаметром отверстий либо мелко рубят ножом вручную. Гамбургер не считается диетическим блюдом, поэтому, чтобы фарш для котлет получился не таким постным и сухим, к нему добавляют немного говяжьего нутряного жира. В идеальном варианте в фарше должно быть 80 % мяса и 20 % жира. Для тех, кто предпочитает менее жирные котлеты, для придания сочности добавляют немного холодной воды.

Особенность рецептов котлет для гамбургера заключается в том, что фарш должен меньше соприкасаться с руками, поэтому его вымешивают ложкой либо вилкой, иначе он получится сухим и не таким нежным.

Какие приправы используют?

В котлете из говядины ничего не должно быть, кроме мяса, поэтому добавление размоченной в молоке булочки, яиц, чеснока и лука полностью исключается. В качестве приправ нельзя использовать ничего, кроме молотого перца и соли. Перец в говяжий фарш можно добавлять сразу. В отношении соли необходимо помнить о том, что она обладает свойством растворять животные белки и впитывать влагу, поэтому солить котлеты нужно во время приготовления, посыпая соль сверху отдельно на каждый бургер. В многочисленных рецептах котлет для гамбургеров рекомендуется пользоваться кошерной солью, поскольку в ней отсутствуют различные пищевые добавки.

Как сформировать правильную котлету?

Чтобы котлеты при формировании получились красивыми и ровными, нужно фарш разделить на шарики одного размера и веса. Так легче придать им желаемую форму и определить необходимое для жарки время. На приготовление одной котлеты нужно около 150-200 грамм фарша. С помощью специальной пластиковой или металлической формы для котлет для гамбургеров можно легко и быстро сформировать бургеры круглой, квадратной или овальной конфигурации. Для этого внутрь формы закладывают шарик фарша, с помощью крышки его разравнивают и придавливают, получая в итоге ровную котлету с рифленой поверхностью.

Толщина полуфабриката зависит от количества фарша и выбирается исходя из собственных предпочтений. Стандартная котлета из говядины для гамбургера имеет диаметр 10 см и высоту 2 см.

При отсутствии пресса можно воспользоваться кулинарным кольцом либо вырезать кольцо нужной высоты из обычной пластиковой бутылки, а вместо крышки использовать банку из-под консервов.

Охлаждение фарша

Перед приготовлением котлету для гамбургера необходимо охладить. Для этого сформированные котлеты перекладывают пекарской бумагой либо заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают в холодильник на 45-60 минут, чтобы во время жарки котлеты для гамбургера не было излишнего выделения влаги и жира. Держать котлеты в холодильнике нужно до момента приготовления бургера.

Если заготовленные полуфабрикаты не будут сразу использоваться, можно положить котлеты в морозильник, но следует учесть, что при полной заморозке продукт частично потеряет свои вкусовые качества. При жарке замороженных котлет их следует выкладывать на гриль или сковороду сразу без предварительного размораживания. Так они останутся более сочными.

Как правильно жарить котлеты для гамбургера?

Жарят готовые полуфабрикаты на чугунной сковороде с толстым ребристым дном либо на специальном гриле для котлет для гамбургеров. Гриль и сковорода должны быть хорошо прогреты. Чтобы котлеты не горели и не приставали к решетке, ее можно смазать салом, а на сковороду налить немного растительного масла. Для получения аппетитной корочки следует обжаривать бургеры на сильном огне. Получившаяся корочка позволить сохранить мясной сок внутри котлеты.

Во время жарки на гриле котлету сначала следует жарить в зоне прямого жара, после чего сместить к краю решетки. Чтобы получить бургер medium-прожарки, на гриле хватит 6 минут, на сковороде котлету жарят в течение 8 минут. Готовность можно определить по краю боковой кромки. У готового продукта она будет слегка обугленной, если котлета жарилась на гриле, и коричневой, если ее жарили на сковороде.

Котлета для гамбургера от Джейми Оливера

О том, что рецепты Джейми Оливера просты в приготовлении, известно многим хозяйкам. Благодаря незначительным изменениям компонентов ему удается преобразить привычный вкус знакомых блюд. Для приготовления гамбургера Джейми Оливер предлагает разрезать булочку пополам и обжарить с внутренней стороны на сковороде или гриле, чтобы соус остался в центре, а булочка не стала влажной.

Есть свои особенности и в приготовлении котлеты для гамбургера. Рецепт предусматривает добавление в говяжий фарш небольшого количества пива. Его вливают понемногу, тщательно перемешивая рубленое мясо ложкой. Фарш должен быть охлажденным, сочным, но не мокрым, соль и перец добавляют по вкусу. При формировании говяжьих котлет для гамбургера нужно учесть, что при жарке они немного уменьшатся в размере, поэтому их нужно делать на 1-2 см больше диаметра булочки. Жарят котлеты на гриле в течение 4 минут с каждой стороны, предварительно сбрызнув маслом. Образовавшаяся румяная корочка не даст соку вытечь. Незадолго до окончания жарки на котлету нужно положить небольшой кусочек сыра. Он расплавится и скрепит остальные ингредиенты гамбургера.

Как приготовить домашнюю котлету для гамбургера?

Для приготовления по классическому рецепту гамбургера с котлетой в домашних условиях понадобится:

  • рубленая говядина либо фарш — 600 г;
  • луковая пудра — полторы чайных ложки;
  • молотый черный перец — четверть чайной ложки;
  • морская соль — по вкусу.

В готовый фарш следует добавить луковую пудру и черный перец и хорошо перемешать с помощью ложки или вилки. При желании можно добавить одну столовую ложку специй для бургеров, которые продаются в супермаркетах. Воспользовавшись кулинарными весами, полученную массу необходимо разделить на шарики в зависимости от того, сколько котлет нужно приготовить. Для диетических котлет формируют шарики весом 60-100 г, для обычных фарш делят на 3-4 части, чтобы получить порции по 150-200 г.

С помощью пресса формируют полуфабрикаты, после чего заворачивают их в полиэтиленовую пленку. С одной стороны котлеты делают небольшие углубления по центру, чтобы лепешки большого диаметра во время жарки они не стали выпуклыми. Подготовленные для жарки мясные заготовки следует положить в холодильник на 1-1,5 часа. Перед тем как жарить котлеты, их солят, для приготовления используют раскаленную сковороду с толстым дном, предварительно сбрызнув ее маслом. За 30-40 секунд до окончания жарки на котлету кладут кусочек плавленого сыра и накрывают сковороду крышкой, чтобы он расплавился.

Варианты приготовления гамбургеров

Известно, что у каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты приготовления борща, выпечки и прочих блюд, поэтому и рецепты котлет для гамбургера в каждой семье свои. Учитывая тот факт, что бургер стал межнациональным блюдом, можно использовать различные компоненты, варьируя вкус готового продукта, не меняя принципа его приготовления. Классический гамбургер состоит из булочки, котлеты, свежих помидоров и маринованных огурцов. В качестве соуса используются майонез и кетчуп, обязательными компонентами являются листья салата и твердый сыр.

В итальянском варианте котлету жарят на оливковом масле, вместо майонеза используют соус песто, а твердый сыр заменяют моцареллой. В мексиканском гамбургере котлету выкладывают на лепешку и поливают ее острым соусом сальса, добавляя в рецепт маринованный перец чили и домашний сыр. Французы предпочитают вместо соленых огурцов класть в гамбургер маслины, эстрагон и голубой сыр, а вместо традиционной булочки использовать булочку-бриошь, приготовленную по особому рецепту. В овощную начинку многие предпочитают добавлять каперсы, использовать свежие огурцы вместо соленых, добавлять в соус несколько капель табаско, сделанного из кайенского перца, уксуса и соли.

Существует немало других ингредиентов, с помощью которых можно изменить вкус сэндвича. Неизменной остается только правильная котлета для гамбургера.

Фанатам фаст-фуда и домашней еды обязательно понравятся бургеры с говяжьими, свиными и куриными котлетами. К тому же фарш-бургер, приготовленный в домашних условиях, намного полезнее покупного. Главное – знать секреты приготовления и запастись необходимыми продуктами.

Чтобы приготовить классические котлеты для бургеров из говядины, потребуется следующий набор продуктов:

  • полкило говядины;
  • луковая головка;
  • два чесночных зубчика;
  • масло;
  • черный перец;
  • соль.

Делаем фарш для бургеров из говядины:

  1. Кусок мяса промывают и нарезают средними пластами вдоль волокон.
  2. Каждый кусочек отбивают специальным молотком.
  3. Затем нарезают на мелкие кубики.
  4. Добавляют нашинкованный лук и измельченный чеснок.
  5. Все продукты тщательно вымешивают.
  6. Формируют из говяжьего фарша шарики, расплющивают каждый на ладони.
  7. Выкладывают котлеты на тарелку и держат в холодильнике 30 минут.
  8. Берут по щепотке соли и перца, смешивают. По желанию можно добавить других специй.
  9. Натирают котлеты солью и перцем с обеих сторон и жарят на сковороде с растительным маслом.

Если солить фарш перед формированием котлет, он даст много сока. Поэтому лучше это делать перед жаркой.

Рецепт приготовления из куриного фарша

Ничуть не хуже подходят для бургеров котлеты из куриного фарша.

Чтобы их приготовить, берут следующие ингредиенты:

  • 500 г филе курицы;
  • 200 г батона;
  • соль;
  • масло;
  • перец по вкусу.

Ход приготовления:

  1. На мясорубке с крупными отверстиями перекручивают куриную мякоть, предварительно порубленную на небольшие кусочки.
  2. Проталкивают филе булкой.
  3. Фарш солят, перчат.
  4. Формируют из него плоские лепешки диаметром чуть больше гамбургера.
  5. Жарят на раскаленной сковороде с маслом по 5-8 минут с каждой стороны.

Не нужно добавлять в котлеты яйца или муку.

Как в Макдональдсе

Для одной котлеты, как в Макдоналдсе, понадобится 100 г фарша говядины. Соответственно, из 500 г мяса можно приготовить 5 котлет.

Кроме этого понадобятся и другие ингредиенты:

  • куриное яйцо;
  • пять больших ложек панировочных сухарей;
  • столовая ложка орегано;
  • 20 г тмина и кориандра;
  • соль;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Говядину измельчают через мясорубку.
  2. Смешивают с фаршем сухари, яйцо со специями.
  3. Разделяют массу на пять частей, и формируют из каждой шар.
  4. Затем их сплющивают и делают котлеты в виде лепешек.
  5. Каждую обжаривают с двух сторон в течение восьми минут.

Останется «собрать» гамбургер из булочки, котлеты, свежих помидоров и маринованных огурчиков, добавив листья салата и соус. Именно так готовят его в Макдоналдсе.

Фарш-бургер из свинины

Сытным и сочным получается бургер из свинины.

Для фарша потребуются:

  • 600-800 г свинины (лопатка);
  • репчатый лук;
  • чайная ложка тимьяна;
  • большая ложка дижонской горчицы;
  • соль;
  • молотый перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо перекручивают через мясорубку с крупными отверстиями.
  2. Добавляют шинкованный лук и горчицу.
  3. Сдабривают солью и тимьяном. Все перемешивают.
  4. Ставят фарш в холодильник на час.
  5. По истечении времени формируют мокрой рукой 8-10 котлет диаметром 12 см.
  6. Готовят котлеты на масле по 5-7 минут с каждой стороны.

Чтобы сэкономить время, некоторые хозяйки покупают готовый свиной фарш. Однако котлеты получаются вкуснее, если готовить его самостоятельно.

Как сделать котлеты для бургеров из рыбного фарша

Рыбные котлеты прекрасно сочетаются с овощами и листьями салата. Нежная консистенция и приятный аромат придают гамбургеру незабываемый вкус.

Для приготовления котлет из рыбного фарша берут следующие продукты:

  • 500 г филе лосося;
  • лимон;
  • два пера зеленого лука;
  • стакан хлебной крошки или панировочных сухарей;
  • большая ложка майонеза;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • две столовые ложки дижонской горчицы.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе лосося нарезают кусочками по полсантиметра. Чуть больше половины массы кладут с миску, а оставшуюся часть помещают в блендер.
  2. Добавляют горчицу, лимонный сок, майонез, перец. Все измельчают.
  3. Затем перекладывают рыбный фарш к нарезанному филе.
  4. Добавляют мелко нарезанный зеленый лук и хлебную крошку.
  5. Солят, перчат по вкусу. Все аккуратно перемешивают.
  6. Формируют 4-5 котлет диаметром 8-10 см. Перекладывают их на блюдо и ставят в холодильную камеру на 30 минут.
  7. Разогревают в сковороде оливковое или растительное масло.
  8. Обваливают котлеты в хлебной крошке и выкладывают на сковороду.
  9. Жарят лепешки с двух сторон по 5 минут.
  10. Снимают с огня и подшивают бумажным полотенцем.

Для рыбного фарша можно использовать филе горбуши, тилапии, трески, хека.

Из говяжьего и свиного фарша

Сделать котлеты для бургеров можно из свино-говяжьего фарша.

Для этого берут следующие продукты:

  • 300 г свиного фарша;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • луковица;
  • крупное куриное яйцо;
  • три столовых ложки муки;
  • соль;
  • перец;
  • рафинированное масло.

Способ приготовления:

  1. В чашке смешивают два вида фарша.
  2. Добавляют к массе нашинкованный лук и яйцо. Тщательно перемешивают.
  3. Постепенно вводят муку и вновь перемешивают.
  4. Формируют лепешки и оставляют в холодильной камере на некоторое время.
  5. Достают котлеты и натирают их солью с перцем.
  6. Обжаривают лепешки на масле с двух сторон до полной готовности.
  1. Чем больше диаметр и толщина лепешки, тем сочнее она получится.
  2. Котлеты следует формировать мокрыми руками. При этом их необходимо отбивать, перекидывая из одной руки в другую.
  3. Чтобы сок не вытекал, надо несколько секунд жарить котлету на большом огне, а затем убавить его, когда зарумянится корочка.
  4. Не стоит часто трогать котлету во время жарки. Необходимо дождаться, пока одна сторона лепешки подрумянится, а затем перевернуть и обжаривать до готовности с другой стороны.
  5. Давить сверху лопаткой нельзя, иначе из мяса выйдут все соки.

Чтобы получить идеальные бургеры, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Важно убедиться в свежести мяса. Лучше, если на 1 кг приходится только 20 % жира.
  2. Чтобы котлеты были одинаковыми, нужно использовать специальные кулинарные кольца.
  3. Важно правильно собирать бутерброд: сначала кладут соус на обе половинки, потом – салатные листья, и затем – котлету. Так булка быстро не размокнет.
  4. Не стоит увлекаться специями. Ели мясо выбрано правильно, ему не нужны приправы, кроме соли и перца.

Основной принцип сборки гамбургера – чем нежнее продукт, тем дальше он должен быть от котлеты. В остальном приветствуются любые эксперименты.

Что может лучше подойти для встречи старых друзей, чем бургеры. Это надежная, понятная, сытная и душевная еда. Она согревает зимой даже лучше, чем любые каши и супы. О том как правильно приготовить и пожарить бургеры, АиФ.ru рассказала Ирина Шваб, шеф-повар бара Lumberjack .

Мясо

Для бургеров нужно брать оковалок. Не лопаточную часть, а именно оковалок. На нем будет довольно много жира, его срезать не нужно. Проворачивайте вместе с ним.

Мясо должно быть полумороженое. Так его легче проворачивать.

Да, мы берем замороженное мясо. И я могу объяснить почему. Дело в том, что охлажденка - это куча микробов, которые могут находиться в вакууме. К большому сожалению, мясо, которое мы используем, привозное. Что мороженое, что охлажденное. Охлажденное попадает к нам так: теленка-корову убили, порезали красиво мясо, упаковали его в вакуум, все - можно хранить не больше 3 недель.

А дальше… У той страны, которая отправляет к нам мясо - куча проверок, санэпидемстанции, инспекции, куча документов. А потом мы точно так же начинаем проверять этом мясо, уже наши росскийские санэпидемслужбы. И все - три недели уже прошло.

И когда наши компании получают это мясо, они понимают уже, что от него ждать, что оно уже начинает портиться. Его замораживают. А потом размораживают и продают ресторану или магазину.

Ко мне приходит такое мясо в вакуумной упаковке и с этикеткой, которая загораживает почти весь кусок. Перед покупкой вскрыть вакуум я не могу. И после покупки вернуть его обратно тоже не могу. Да такое мясо начинаешь жарить и слышишь знакомый запах, когда уже мясо на грани, может быть ты им еще не отравишься, но риск есть.

Вот поэтому у нас замороженное мясо. Его замораживают сразу после убоя. Свежим.

Жир

Жир берем говяжий, на 1 кг говяжьего фарша - 200 г жира. И он должен быть замороженный. Так его проворачивать легче. Он не будет размякать и растекаться.

Вымешивать

Нужно интенсивно вымешивать фарш с жиром. Даже в процессе можно сильно бросать об доску или об стол. Это делается, чтобы мясо насытилось кислородом. Когда жир равномерно распределился по фаршу - можно лепить котлеты.

1 кг говядины

200 г говяжьего жира

Для подачи:

Булочка для гамбургера

Салат айсберг или ромэн

Кружки помидоров

Перчик халапеньо

Соус блю чиз

Кетчуп, картофель фри, луковые кольца и помидорка черри

Шаг 1. Мясо и жир пропустить через крупную решетку мясорубки и перемешать.

Шаг 2. Слепить котлету, больше булочки в диаметре, толщиной 1,5 см.

Шаг 3. Жарить на гриле с небольшим количеством масла, в течение 6 минут, прижимать ломаткой во время жарки, не больше 4 раз перевернуть.

Шаг 4. На мясо положить нарезанный перчик халапеньо, сверху - сыр. Подогреть на гриле, чтобы сыр расплавился.

Шаг 5. Разогретую булочку намазать соусом, положить салат и помидор, потом котлету с сыром.

Шаг 6. На бургер положить немного соуса, потом луковые кольца, накрыть булочкой и закрепить конструкцию шпажкой с помидоркой черри.

Шаг 7. Подавать с картофелем фри, кетчупом и капустным салатом.

Как лепить

На один бургер идет примерно 200 г фарша. Можно слепить с помощью кулинарного кольца, но можно и руками. Важно, что котлета не должна быть толще 1,5 см. Иначе ее придется долго жарить и сок из мяса уйдет. Да и жир будет гореть. И лепите бургеры больше по диаметру, чем булочка. Ведь они ужарятся.

В процессе лепки нужно немного прижимать котлету сверху.

Совет: не держите прокрученный фарш в холодильнике долго. Из него уйдет кровь, и мясо потеряет сочность. Фарш может постоять максимум 6 часов. В идеале жарить нужно сразу, после того, как сделали фарш.

Важно! Лишний раз мясо руками лучше не трогать. Будете хватать, кровь будет впитываться в мясо, и бургеры не получатся сочными.

Как жарить

Жарим на гриле с большим количеством масла (рафинированного, чтобы не горело). Когда жарим - мясо солим. Сразу и с двух сторон. Для прожарки medium на гриле достаточно 6 минут. Если жарите на сковороде, то времени нужно чуть больше - минут 8 и переворачивать придется раз 6, иначе бургер будет гореть. Во время жарки слегка придавливайте бургер лопаткой. Это нужно для того, чтобы котлета прожаривалась равномерно и не теряла форму. Переворачивать не больше 4 раз, по полторы минуты с каждой стороны. Если вертеть больше - бургер не получится сочным.

Сборка

В принципе начинка бургера зависит только от вашей фантазии, обычно на обе половинку булочки кладется соус. И на нижнюю половинку - лист салата, чтобы отделить сочную котлету от соуса и хлеба, чтобы булочка не размокала.

Соус

Мы использовали самый простой соус - блю чиз. Он делается на основе майонеза с добавлением сыра дор блю, чеснока, вустерского соуса. Те, кто любит поострее, могут добавить еще табаско.

Как есть

Руками! Бургер едят так, чтобы все вокруг было в соусе, мясном соке. У американцев вообще нормально, чтобы вот вся эта история была на рубашке, на майке. Для меня душевная травма, когда бургер едят ножом и вилкой!