Ленивые голубцы в духовке. Пошаговый рецепт приготовления ленивых голубцов в духовке

Если вы время от времени готовите для семьи так называемые ленивые голубцы, это совсем не означает, что вы плохая хозяйка. Просто цените свое время, причем не в ущерб качеству и пользе. Готовить такое блюдо гораздо быстрее, чем обычные голубцы – не надо корпеть над «конвертиками» из капустных листьев, а его отменным вкусом домашние всегда довольны.

Классический вариант

Самый легкий

На самом деле есть очень много способов сделать ленивые голубцы в духовке. Но все они - вариации традиционного вида кушанья, рецепт которого знают, наверное, все. Что нужно для классического (и самого простого) блюда?

Возьмем:

  • 0,5 кг мясного фарша (свиного, говяжьего смешанного или любого другого);
  • 250 г риса (отваренного);
  • четверть килограмма капусты (белокочанки);
  • одну луковичку;
  • одно сырое яичко (не обязательно);
  • сметану (стакан);
  • подсолнечное масло (до трех стол. ложек);
  • молотый перчик (черный) и соль – на ваше усмотрение.

Теперь действуем по простому, пошаговому плану.

  1. Берем достаточно глубокую миску, опускаем в нее фарш.
  2. Капусту крошим помельче. Убираем в жаровню, льем немного воды (не больше двух стол. ложек) и солим. Тушим недолго, практически минут пять-шесть.
  3. Крышкой не накрываем. Когда жидкость испарится, а капуста потеряет объем и обмякнет – выключаем.
  4. Перемещаем овощ в дуршлаг – там стекут остатки влаги и капуста остынет.
  5. Тем временем беремся за рис. Слегка его провариваем (чтобы был не совсем мягким, но все же достаточно жестким). Когда остынет, кладем к фаршу.
  6. В эту же «компанию» отправляем соль, перчик, капусту. Вбиваем яйцо, всыпаем меленько искрошенный лук.
  7. Заготовку хорошо перемешиваем. Лепим котлетки.
  8. Укладываем (но не тесно) на противень, заранее смазанный маслом. Перемещаем в духовку (она уже нагрета до 250 С). Там наши голубцы должны провести около 15 минут.
  9. После этого противень надо достать, не жалея, покрыть каждую «котлетку» сметаной. И снова – в духовку, минут на двадцать. Но температуру снижаем до 180 – 200 С.
  10. Время истекло – достаем и кормим семью.

Перед тем, как убирать голубцы в духовку, их иногда немного обжаривают на сковороде. Но без этого можно обойтись.

Более сложный и «торжественный»

Приведем еще один классический рецепт. Приготовить такое кушанье чуть сложнее, но зато выглядит оно солиднее и подойдет не только для обеда или ужина в семейном кругу, но будет уместно и на праздничном столе.

Итак, положим под руки:

  • фарш из мяса (примерно 1,0 кг);
  • полкило капусты (возьмем белокочанку);
  • яичко;
  • половину стакана рисовой крупы;
  • сладкую перчину;
  • две головки лука;
  • крепкую большую морковку;
  • приправы: чеснок, молотый (черный) перец, сухой базилик (половину чайной ложечки);
  • зелень.

Далее приступаем к готовке.

  1. Отвариваем рис (должен остаться твердоватым). Промываем в дуршлаге и оставляем остывать.
  2. Крошим капусту (по возможности очень мелко).
  3. В кастрюльку опускаем фарш. Туда же отправляем рис (он уже не горячий), базилик, молотый перчик. Массу как следует перемешиваем, делим на небольшие части. После придаем им форму шариков (тефтелек).
  4. Слегка привариваем наши шарики. То есть, помещаем в кипящую воду и вынимаем, как только тефтельки «схватятся» сверху и посветлеют. Воду не выливаем – она пригодится позже.
  5. Зажигаем духовку, а пока она греется, берем глубокий противень или вместительную емкость для выпечки.
  6. Дно промазываем растительным маслом и покрываем капустой (используем примерно 2/3).
  7. Сверху идут тефтельки, затем слой из оставшейся капусты.
  8. Готовим лук, свежий перец и морковку. Первый меленько шинкуем, второй режем брусочками, а морковку пропускаем через терку с большими ячейками. Потом все это тушим (не дольше четырех минут) с растительным маслом, водой (ее совсем немного) и пастой из томатов.
  9. Тушеные овощи раскладываем ровненьким слоем поверх капусты и все это заливаем «бульоном» от тефтелей.
  10. Накрываем кушанье фольгой. Так оно должно провести часок в духовке, раскаленной до 180 С.
  11. Раскладываем ленивые голубцы на нарядное блюдо, в качестве ароматизатора и декора посыпаем измельченными чесноком и зеленью. Зовем гостей к столу.

Сдобрим томатно-сметанным соусом

Этот вариант приготовления несколько сложнее предыдущих. Впрочем, для тех, кто знаком с технологией создания тефтелей в соусе, он таким не покажется. А затраченные время и усилия обернутся красивым, сочным, ароматным кушаньем и словами похвалы от домочадцев.

Соберем необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кило капусты;
  • до килограмма фарша из мяса;
  • большую луковую головку;
  • зерно риса (стакан);
  • панировочные сухарики;
  • чайную ложечку соли;
  • ½ чайной ложки черного молотого перчика;
  • пасту из томатов (хватит четырех столовых ложек);
  • сметанку (только не очень жирную) – 500 г.

Дальше будем четко придерживаться плана.

  1. Начинаем с риса: отвариваем (до полуготовности) в подсоленной воде, откидываем в дуршлаг. Промываем под краном и даем остыть.
  2. Нам нужна мягкая, без горечи, капуста. Поэтому превращаем ее в маленькие бруски. Приблизительно минуты на три заливаем с верхом кипящей водой.
  3. А пока очень мелко крошим луковицу – она будет добавкой к мясному фаршу. Как и черный перец, соль, остывший рис и сырое яйцо.
  4. Все компоненты тщательно смешиваем. Лепим из них большие, с ладонь, котлеты, «купаем» каждую в панировочных сухарях.
  5. Обжариваем на почти кипящем масле. Когда с обеих сторон увидим румяную корочку, «перебазируем» почти готовые ленивые голубцы на противень.
  6. Заливаем их соусом – сметаной, соединенной с томатной пастой.
  7. Пришло время отправить «полуфабрикат» в раскаленную до 180 градусов духовку – где-то минут на 40 – 50.
  8. Время вышло, наши ленивые голубцы в духовке с томатно-сметанным соусом готовы.

Если желательно придать вкусу яства воздушности, то фарш нужно смешивать с помощью блендера , а не вручную.

Самый «ленивый» рецепт

Когда долго сидеть на кухне некогда, а обед хочется все равно вкусный, наиленивейшие ленивые голубцы – то, что надо. Продукты необходимы самые обычные, а времени уйдет гораздо меньше.

Возьмем:

  • 500 граммов фарша из любого мяса;
  • полстакана риса (сухого);
  • от 600 до 700 граммов капусты;
  • морковину;
  • две луковицы;
  • два или три чесночных зубка;
  • томатный сок (стакан) или пасту из помидоров (пару столовых ложек);
  • набор пряностей: лаврушку (пару листочков), душистый перчик (2-3 горошинки), молотые черный перец и паприка (по предпочтению);
  • зелень;
  • соль;
  • бульон или воду (хватит стакана);
  • масло растительное.

Можно начинать «лениться».

  1. Кипятим воду, чуть подсаливаем и сыплем рис. Десяти минут хватит, чтобы он дошел до нужной кондиции.
  2. Разбираемся с овощами. Капусту режем на квадратики, морковку обрабатываем теркой с крупными ячейками, луковую головку, чеснок и зелень режем как можно мельче.
  3. Наливаем в сковороду оливковое масло (или какое есть в доме). Когда начнет бурлить, высыпаем морковь и лук. Минут через пять пополняем «общество» мясным фаршем (он уже посолен и приправлен перцем). Жарим еще около десяти минут.
  4. Следующие минут три - пять фарш, морковка и лук проведут в «компании» риса. В самом конце к ним присоединится чеснок.
  5. Дальше берем кастрюлю, наливаем немного масла и кладем слой из капусты (меньшую часть прибережем). Далее – пласт из фарша, наверх лавровые листики, бусины душистого перчика, паприку. Завершат «строение» остатки капусты.
  6. Добавляем бульон, томатный сок (или разведенную водой пасту). Теперь надо минут 20 - 25 потушить.
  7. В завершение отправляем емкость в духовку (ее уже довели до 180 С). Минут через 10 - 12 вынимаем и посыпаем зеленью.

С маринованными шампиньонами – пикантно и сытно

В принципе, грибы можно использовать любые. Но шампиньоны нежнее многих других и скорее готовятся. А маринованные обеспечат ленивым голубцам оригинальный привкус и сытность. Блюдо с ними хорошо подойдет для горячего обеда или ужина.

Подготовим такие компоненты:

  • капустные листы (достаточно 300 граммов);
  • 0,5 кило мясного фарша;
  • маринованные шампиньоны – 0,1 кг;
  • крупу рисовую – стакан;
  • по три помидорчика и зубца чеснока;
  • луковицу и сладкую перчину – по одной;
  • отмерим по четыре столовые ложки муки, сметанки (25% жирности) и томатной пасты;
  • воду – 200 мл;
  • соль, молотый перчик, зелень – согласно вкусу.

Способ приготовления такой.

  1. Тщательно промытый рис отправляем в подсоленную кипящую воду. Когда будет наполовину готов, жидкость сливаем, крупу промываем под струей из крана и даем остыть.
  2. Перерабатываем овощи. Капусту недолго, пока не смягчится, варим, остужаем и меленько крошим ножом. Также мелко режем лук, а морковь идет на крупную терку. Томаты нарезаем на кружки, а чеснок дробим как можно мельче.
  3. Все это кладем на сковороду, доливаем масла, ставим на плиту.
  4. Перец (без перегородок и семечек, порезанный брусочками) обжариваем отдельно.
  5. В глубокую посудину помещаем наш мясной фарш, туда же – капусту, маринованные грибы, рис и часть моркови с луком. Не забываем про соль и молотый перец. Состав превращаем в однородную массу.
  6. Из нее скатываем небольшие «тефтельки». Их «искупаем» в муке и будем обжаривать на сковороде с растительным маслом.
  7. Когда подрумянятся, делаем «слоеный пирог». Для этого берем глубокую форму для выпечки, смазываем маслом. На самое дно укладываем шарики из фарша. На них – пласт из лука с морковью. Дальше – помидорные кружочки, обжаренный сладкий перец и каплю чеснока. Потом – снова очередь тефтелек. И так послойно, пока не используем все. При этом стараемся, чтобы последний слой получился из овощей.
  8. Теперь делаем соус. Процесс предельно прост: сметану, пасту из томатов соединяем, потом размешиваем с водой. Состав обязательно перчим и солим.
  9. Заливаем нашей подливой голубцы и ставим в духовку (при 180 градусах).
  10. Где-то через полчаса аппетитное благоухание «сообщит», что все готово.
  11. Вынимаем, поливаем сметаной и украшаем зеленью.

Если добавить к капусте кабачки, вкус яства выйдет еще более изысканным.

Вот именно! Совсем не обязательно лепить «котлеты» или тратить время на скатывание шариков-тефтелей. Значит, почитаем, как сделать ленивые голубцы в духовке, похожие на слойку, и не морочить себе голову лишними манипуляциями.

Нам пригодятся:

  • средняя головка капусты:
  • 750 - 800 г фарша (прекрасно, если он смолот из мяса индейки);
  • 500 г сметаны (не слишком жирной);
  • полтора стакана воды;
  • крупа риса – полстакана;
  • томатная паста – 100 г;
  • молотый перчик, соль – на вкус.

Для такого голубца-ленивца капусту сварим целиком, чтобы листья основательно помягчели.

Иначе даже последующее тушение не избавит их от лишней жесткости.

Придерживаемся инструкции.

  1. Готовую капустину остужаем и отделяем листья. Если прожилки остались твердыми, отбиваем их.
  2. Рис отвариваем в подсоленной воде, но не до готовности. Он должен остаться сыроватым.
  3. В объемной посуде соединим фарш, рис и все специи. Сделаем однородный состав.
  4. Сооружаем заправку (алгоритм смотрим в предыдущем рецепте).
  5. Несколько ложек подливы наливаем в глубокий противень. В нее помещаем капустные листки. Затем покрываем тонким слоем фарша. Его польем соусом. И затем повторяем очередность пластов, пока продукты не закончатся. Получилось три слоя фарша и четыре – капусты? Тогда все сделано правильно.
  6. Последний слой – «крышка» из фольги. Теперь примерно на часок - в духовку (с температурой 200 градусов).
  7. Достаем, делим на порции (в разрезе выглядит очень красиво) и принимаем благодарности за привлекательный вид и изумительный вкус.

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Ленивые голубцы в духовке - простейшее блюдо для тех, кто не любит долгое время стоять у плиты, но любит вкусно поесть. Лучший пошаговый рецепт с фото.

1 ч 20 мин

130 ккал

5/5 (2)

Обычные классические голубцы готовятся долго. Сперва подготавливаются листья капусты или винограда. Затем готовится начинка из риса с мясом, а потом наступает самый долгий и трудоемкий этап. Это формирование голубцов. Конечно, результат стоит потраченных усилий, но если у вас мало времени, приготовьте ленивые голубцы. Они состоят из тех же ингредиентов, но готовятся куда быстрее. Нужно просто измельчить все ингредиенты, смешать их и слепить в виде котлет.

Итак, сегодня вы узнаете, как приготовить ленивые голубцы с фаршем и капустой.

Кухонная утварь : острый нож, разделочная доска, кастрюля, терка и огнеупорная посуда, в которой будут запекаться голубцы.

Необходимые ингредиенты

Для голубцов:

Для соуса:

  • Томаты – 2 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Укроп – 1 пучок.

Как выбрать ингредиенты

  • При выборе фарша определите, что это не мясной продукт. Фарш должен состоять только из мяса, а в мясном продукте может быть всего лишь 5% мяса. А теперь представьте, чем производителя могли заменить остальные 95%. Настоящий фарш должен быть однородным, без посторонних включений.

    Если фарш пахнет пряностями, скорее всего, он несвежий, и таким образом производитель решил замаскировать неприятный запах.

    На упаковке фарша должна быть полная информация об этом продукте. Срок годности, энергетическая ценность, категория продукта и т.д. Фарш в простой целлофановой обертке без какой-либо маркировки покупать не следует.

  • Для голубцов возьмите рис , который быстрее варится. Я рекомендую приобрести круглый рис, но это не принципиально.
  • Капуста должна быть свежая, без признаков порчи. Когда вы будете выбирать капусту, нажмите пальцами на кочан. Он должен быть очень твердым. Если листья прогибаются, значит эта капуста не дозрела.
  • Морковь не должна быть вялая, иначе вы не сможете ее натереть на терке. Возьмите морковь в руки и попробуйте согнуть. Если она мягкая на ощупь и может хоть чуть-чуть согнуться, такой корнеплод покупать не стоит.
  • Томаты выбирайте сочных сортов.
  • Сметана должна быть средней жирности, около 18-20%.

Рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

  1. Отвариваем рис
    — Рис – 0,5 стакана.
    Отварите рис, и пусть он немного остынет.


Подаем голубцы

Это вполне самостоятельное и сытное блюдо. Его можно подать без каких-либо дополнений и гарниров. Если же вы хотите разнообразить свою трапезу, могу предложить подать к голубцам салат из свежих овощей. Это могут быть помидоры, болгарский перец, огурцы и лук. Заправлять такой салат принято растительным маслом. Также можете подать гренки, они прекрасно сочетаются с голубцами. Молодой отварной картофель с зеленью также будет очень кстати.

Ленивые голубцы в духовке видеорецепт

Предлагаю посмотреть видео приготовления голубцов.

Тонкости приготовления

  • Фарш для голубцов может быть говяжий, свиной или куриный.
  • Если вы хотите приготовить вегетарианское блюдо , исключите из рецепта мясо. Получатся прекрасные постные голубцы.
  • Ленивые голубцы также готовятся в виде запеканки. Просто выложите смешанные ингредиенты в форму для запекания, разровняйте и выпекайте.
  • Также можно приготовить голубцы, выложив все ингредиенты слоями . Затем полить жирной сметаной и запечь в духовке.
  • Если у вас нет свежей капусты, голубцы можно приготовить из квашеной . Только не забудьте ее промыть, чтобы убрать лишнюю кислинку.
  • Голубцы можно приготовить еще проще. Подготовьте все ингредиенты, отварите рис, нарежьте овощи, потушите мясо с луком. Затем соедините все вместе и тушите до готовности. В результате получится рисовая каша с мясом и капустой. Это блюдо также называется ленивые голубцы.

Другие рецепты голубцов

Если вас не устраивает мой вариант приготовления, могу посоветовать

Когда я вижу в названии рецепта слово «ленивый», то сразу думаю: о, это уж точно не для ленивых, а вовсе даже наоборот - для весьма энергичных женщин, очень любящих своих мужей. Иначе мне трудно представить мотивацию, с которой хозяйка готова провести час у плиты, постоянно что-то отваривая, измельчая, смешивая, скатывая, обжаривая и т. д. и т. п. И тем не менее я наконец-то собралась с духом и впервые в жизни приготовила ленивые голубцы в духовке. Ничего не могу сказать против, потому что вкуснотища нереальная, плюс еды получается для большой семьи на два дня минимум. Еще меня удивило, что все эти полтора противня у меня получились всего из полкило мяса. В общем, стоил опыт тех трудов. Хотя мои труды все же надо делить минимум на два. Ведь я не просто готовила ленивые голубцы в духовке, рецепт с фото пошагово еще снимала.

  • 500 г мясного фарша,
  • 1 большая луковица,
  • 2 моркови,
  • 2 яйца,
  • ½ чашки риса,
  • 300 г капусты (треть кочана весом 1 кг),
  • Чайная ложка соли,
  • Перец по вкусу,
  • Растительное масло для жарки - 3-4 ст. ложки

Рецепт ленивых голубцов в духовке (фото пошагово)

1. Подготовка продуктов для фарша.

1) Фарш для ленивых голубчиков состоит из шести основных ингредиентов. Начнем с риса. А пока он варится, соберем все остальное. Насыпаем рис в кастрюльку. Промываем. Обычно это делают в трех водах. Но мой рис промывается в 10-15 водах. Затем рис нужно залить стаканом воды, поставить на плиту, довести до кипения.

Убавить нагрев и варить без крышки, пока не выкипит вся вода. В итоге у вас получится именно то, что требуется, — недоваренный рис.

2) Далее у нас на очереди лук и морковка. Не пренебрегайте поджаркой. С ней ленивые голубцы в духовке получаются без преувеличения вкуснейшими. Так что лук и морковь моем, чистим и затем лук рубим кубиками помельче, а морковь трем на средней терке. Выкладываем овощи в сковородку, наливаем растительное масло, не скупясь.

И обжариваем все на медленном огне до мягкости. Помешивая, чтоб не подгорело. У меня на этот процесс ушло ровно 12 минут.

3) Переходим к капусте. На ней мы остановимся поподробней, так как подготовка ее далека от той стандартной процедуры шинковки, к которой мы уже привыкли. Итак сперва отрезаем нужный нам кусок. Если у вас кочан такой же, как у меня, — килограмм весом, то отделяем треть, делая глубокие прорези до кочерыжки.

Затем рубим поперек шинковки - чтобы получились маленькие кубики.

Если вы не уверены, что ваша капуста станет мягкой в процессе запекания ленивых голубцов в духовке, то проделываем следующее: складываем капусту в кастрюльку или в миску и заливаем кипятком.

Через пять минут воду сливаем, капусту откидываем в дуршлаг и еще ее немного отжимаем ложкой и затем руками.

2. Готовим фарш для ленивых голубцов.

На этом предварительная подготовка ингредиентов закончена. Приступаем к изготовлению голубцов. Для этих целей берем кастрюльку пообъемней. Выкладываем в нее продукты по списку:
— рис, отваренный до полуготовности,
— мясной фарш,
— рубленую и пропаренную капусту,
— поджаренный лук с морковкой.

Затем вбиваем два яйца. Насыпаем 1 чайную ложку соли. Перчим.

Перемешиваем усердно. Наша задача, чтобы все ингредиенты перемешались равномерно.

3. Лепка и обжаривание голубцов.

Ставим сковородку на огонь. Наливаем растительное масло. И принимаемся лепить голубцы, укладывая их затем на сковороду. Лепить их несложно. Я сделала их небольшими по размеру. Зачерпывала фарш столовой ложкой, так чтобы с небольшой горкой. Затем выкладывала на ладонь. И принималась перекатывать с ладони на ладонь, пока не получалась гладенькая котлетка. Вот тут видно, какие они получились. И таких вышло две с половиной сковородки.

Жарим по 5 минут с одной стороны и с другой. Не стремитесь зажаривать голубцы до коричневой корочки. Добивайтесь лишь легкой золотистости.

Выкладываем обжаренные ленивые голубцы на противень. У меня он с антипригарным покрытием, поэтому к нему ничего не прилипает.

4. Готовим соус.

Соус для ленивых в голубцов в духовке готовится очень просто. Это самый легкий шаг в нашем рецепте. Берем помидоры, режем пополам. Далее трем разрезом об терку над какой-нибудь миской. Вся кожица остается на ладони, а в миске получается прекрасное свежее томатное пюре.

Добавляем в него сметану. Перемешиваем.

9. Выкладываем на каждый голубец по столовой ложке розового соуса. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Все. Вот они, красавчики, уже запеклись.

Раскладываем ленивые голубцы по тарелкам и кормим мужчин, детей и всех остальных, кто пришел на аромат.

На то, чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке и отснять рецепт с пошаговыми фото, у меня ушло около полутора часов. Правда, из них следует вычесть 45 минут расслабленного ничегонеделанья во время запекания блюда и примерно четверть часа разглядывания этапов приготовления в видоискатель фотокамеры. И в сухом остатке мы имеем всего полчаса усиленной кулинарной активности.

Какие продукты будут необходимы:

Для голубцов:

  • мясной фарш (свиной или комбинированный) — 500 г
  • свежая белокочанная капуста — 300-350 г
  • сметана — 1-2 ст. л. или 1 отборное куриное яйцо
  • репчатый лук — 1 шт.
  • рис (любой, но желательно не пропаренный) — 100 г (0,5 стакана)
  • черный молотый перец — щепотка
  • соль — 1 ч. л. (без горки)
  • специи — по вкусу и желанию

Для соуса:

  • сметана (лучше взять домашнюю) — 100-150 г
  • томатная паста или свежие помидоры — 70-100 г

Как готовятся ленивые голубцы в духовке:

  1. Рис хорошо промойте. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 1 и поставьте вариться. После закипания снизьте интенсивность огня. Когда вся жидкость выкипит, крупа должна быть полуготовой. Второе, о чем нужно позаботиться сразу — капуста. Молодой овощ с мягкими листиками можно добавлять в фарш без тепловой обработки. Просто мелко нарежьте его, натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку. «Старую» капусту лучше отварить до полуготовности, иначе она будет жесткой даже после часа запекания. А после остудите и измельчите любым удобным способом.
  2. Среднюю луковицу очистите. Мелко нарежьте или натрите на терке. По желанию можно спассеровать лучок в небольшом количестве растительного масла. А чтобы сделать голубцы еще более вкусными, добавьте небольшую яркую морковку. Нарежьте ее соломкой или крупно натрите.
  3. Фарш я обычно использую комбинированный (свинина + говядина пополам). Но подойдет и чисто свиная основа или куриная. К говядине все-таки лучше добавить немного сала, чтобы ленивые голубцы не получились слишком сухими при запекании в духовке. Всыпьте к мясу подготовленные овощи и рис. Посолите и поперчите. Положите любимые специи. Отлично подойдет свежая или сушеная петрушка (укроп), базилик, розмарин, чеснок. Добавьте несколько ложек сметаны или куриное яйцо, чтобы масса стала эластичной и податливой.
  4. Все тщательно перемешайте. Можно немного отбить фарш, чтобы он стал плотнее.
  5. Сформируйте округлые или продолговатые голубцы. Выложите из на противень с бортиками или в форму для запекания. Но можно просто выложить, разровнять фарш и запечь блюдо так. А при подаче порционно нарезать. Желательно подстелить пергамент и смазать его тонким слоем растительного масла, чтобы низ голубцов не пригорел во время запекания в духовке. Некоторые хозяйки дополнительно обжаривают мясные лепешки на сковородке. Но и без этого шага с сомнительной пользой блюдо получается сочным и румяным. Поэтому я предлагаю поставить голубчики сразу в разогретый духовой шкаф. Но сначала сделайте соус.
  6. Он тоже ленивый, как и голубцы, потому что готовится он мгновенно. Просто смешайте сметану и томатную пасту примерно в равных пропорциях. Всыпьте немного соли и специй. Попробуйте. Кисловато? Добавьте щепотку сахара и тщательно размешайте. Это мягко уравновесит вкус. Не любите концентрированный томат? Используйте свежие помидоры. Парочки сочных спелых овощей будет достаточно. В этом рецепте с фото я этот вариант соуса для запеченных в духовке ленивых голубцов не отразила, но пошагово его опишу. Снимите с томатов кожицу. Для этого положите в слабо кипящую воду. Через 2-3 минуты выньте и очистите. Мякоть мелко нарежьте, перебейте блендером или перекрутите в мясорубке. Получившееся пюре перелейте к сметане. Посолите и поперчите. Перемешайте. Готово!
  7. Смажьте голубцы соусом. На дно формы влейте немного чистой воды, чтобы не пересушить. И поставьте запекаться. Температура готовки в первые 15-20 минут — 200-220 градусов. Потом уменьшите нагрев до 180 градусов и готовьте еще полчаса.
  8. Когда аромат от томящихся ленивых голубцов в духовке станет невыносимо аппетитным, проверьте их готовность. Они покроются румяной корочкой, а внутри останутся мягкими и сочными. Вкус — тот самый. Легко узнаваемое сочетание фарша, риса и капусты окончательно вас убедит, что это блюдо может смело конкурировать со своей классической версией. Подавайте с воздушной картошкой-пюре, макаронами или любым другим гарниром. А свежий салатик немного разбавит сытность вашего ужина.

Приятного капустно-мясного аппетита!

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Когда возникает желание побаловать себя голубцами, но мало времени, можно приготовить упрощённый вариант этого блюда. Как вы уже догадались это – ленивые голубцы в духовке.

Ингредиенты:

  • Смешанный фарш – 0,5 кг;
  • Рис сырой – ½ стакана;
  • Капуста свежая – 0,5 кг;
  • Лук – 1 головка, желательно крупный;
  • Яйцо сырое – 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сухари панировочные.

Для соуса:

  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт (150 гр);
  • Помидоры – 350 гр;
  • Чеснок – 2 средних зубчика;
  • Хмели - сунели щепотку;
  • Сметана густая – 150 гр;
  • Теплая вода – 0,5 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Такого количества продуктов хватает на 15 средних голубцов.

А теперь приготовление:

  1. Капуста освобождается от верхних листьев и вырезается кочерыжку, после чего нарезается мелкими кусочками.
  2. Нашинкованная капуста складывается в глубокую тарелку и заливается горячей водой, убираем в сторону остывать. Кипяток ее смягчит, и благодаря этому легче будет делать котлетки.
  3. Рис варится до полной готовности в подсоленной воде, откидывается на дуршлаг, а вот промывать очень сильно не стоит, чтобы он сохранил клейкость.
  4. Мясо и лук прокручивается на мясорубке, если фарш покупной, то лук мелко нарезается и добавляется в готовый фарш и тщательно перемешивается с солью и перцем. Лук можно не резать, а натереть на средней терке.
  5. За это время капуста остынет, ее следует откинуть на дуршлаг и обязательно отжать руками, чтобы избавиться от ненужной жидкости.
  6. В глубокой тарелке смешивается готовый фарш, рис, капуста и яйцо. Смесь необходимо хорошо вымесить до равномерной консистенции.
  7. Когда фарш готов, включается духовка на 200 градусов и разогревается.
  8. Пока духовка греется, в тарелку насыпаются сухари для панировки, из фарша делаются котлетки размером 4-5 см, и обваливаются в сухарях.
  9. Готовые голубцы выкладываются на противень, предварительно смазанный маслом, и отправляются в духовку на 20 минут.
  10. Пока блюдо в духовке, готовим соус. Для этого мелко порезанный лук обжаривается в растительном масле до прозрачности, но чтобы не подгорал, после чего добавляется тертая на средней терке морковь и обжаривается еще в течение 5 минут.
  11. Помидоры разрезаются пополам и протираются через крупную терку, шкурку тереть не надо, ее выбрасываем. Если помидоров в наличие нет, можно использовать томатную пасту или соус.
  12. Затем они добавляются к луку с морковью, туда же опускается чеснок, который можно пропустить через пресс, а можно мелко нарезать, и хмели-сунели.
  13. Готовая смесь должна покипеть несколько минут, после чего она снимается с огня.
  14. Сметана и вода взбиваются венчиком, чтобы не было комочков.
  15. Затем выливаем в сотейник с готовой смесью, добавляем перец и соль, и тщательно перемешиваем. Все, соус к голубцам готов.
  16. Голубцы вынимаются из духовки, за это время они схватились, и стали хорошо держать форму.
  17. Соусом следует залить голубцы так, чтобы он равномерно распределились на котлетках и между ними. Форма с блюдом возвращается в духовку при такой же температуре, еще минут на 30. Их следует все время проверять, жидкость должна полностью выпариться, а котлеты не пригореть.

Такое блюдо можно подавать самостоятельно, или приготовить дополнительный гарнир. Голубцы получаются нежными и сочными, с потрясающим вкусом.

Вкусные ленивые голубцы в духовке

Мне иногда лень крутить настоящие голубцы, и тогда я готовлю «ленивчики»! Есть разные рецепты ленивых голубцов: в кастрюле, в сковороде, слоями, а мне нравится готовить ленивые голубцы в духовке, со сметаной, в виде небольших котлеток.

Ингредиенты:

Для голубцов:

  • Фарш говяжий, свино-говяжий или куриный – 0,5 кг;
  • Капуста свежая – третья часть среднего кочана;
  • Рис – 2/3 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль, перец, зелень.

Подливка:

  • Морковка – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый — 1-2 шт., а в летнем варианте можно взять пучок зеленого лука с головками;
  • Томатная паста – 1-2 столовых ложки – или 2-3 свежих помидорчика потереть на тёрке;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Сметана или сливки – 1 стакан.

Как вкусно приготовить ленивые голубцы в духовке:

  1. Фарш можно взять готовый, так быстрее и проще. Но вкусней и полезней сделать фарш из мяса.
  2. Рис промоем, зальём 1,5 стаканами воды и отварим почти до полной готовности, чтобы был почти мягкий.
  3. Капусту тоненько шинкуем, а затем можно дополнительно измельчить её, нарезав длинные полоски на 2-3 части. Это актуально для поздней капусты, а молодая с её нежными листиками и без дополнительного измельчения почти не чувствуется в голубцах.
  4. Нашинкованную капусту солим, переминаем руками, заливаем кипятком, накрываем и оставляем на 10-15 минут, чтобы стала мягкой. Для молодой нежной капустки достаточно и пяти минут.
  5. Затем откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  6. Соединяем фарш, отварной рис и капусту, солим-перчим и хорошо перемешиваем.
  7. Добавляем яйца и ещё перемешиваем.
  8. В летние голубцы здорово положить ещё щедрый пучок зелени! Укропчик, петрушечку, зелёный лучок!
  9. Смазываем противень или форму для духовки растительным маслом. Смачиваем руки в воде, формируем небольшие продолговатые котлетки и укладываем рядами в форму.
  10. Каждый голубец поливаем сметаной или сливками.
  11. Готовим ленивые голубцы в духовке примерно при 180С, в течение получаса. А пока голубцы запекаются, приготовим для них вкусную подливку!
  12. Обжариваем на растительном масле на сковороде измельчённый лук.
  13. Затем добавляем к луку тёртую морковку, продолжаем пассеровать, помешивая.
  14. Добавляем пару ложек томата или тёртые помидоры, слегка разбавляем водой и тушим минуты 3-4.
  15. Подливка для ленивых голубцов готова!

Достаём форму и поливаем голубцы подливой, затем снова ставим в духовку на 20-30 минут. Проверить готовность можно, аккуратно достав и попробовав один голубец.

Это очень вкусные ленивые голубцы, а если их подавать, полив прохладной сметанкой или сливками, они становятся ещё вкуснее!

Готовим голубцы в духовке

Пошаговый рецепт даст полную картину, как создать вкуснейшее блюдо. Проще не придумаешь.

Нам понадобится:

  • Мясной фарш - 700 грамм
  • Капуста молодая - 1 кочан
  • Куриное яйцо, Лук репчатый, Морковь - по 1 штуке
  • Рис - 120 грамм
  • Лавровый лист - 2 штуки
  • Томатная паста - 2 столовой ложки
  • Растительное масло - 3 столовой ложки
  • Черный перец горошинами - 5 штук
  • Мука - 4 столовой ложки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Укроп - 1 пучок
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки продуктов. Если фарш у Вас готовый, то вытащите заранее с морозилки. Чтобы он уже растаял и был мягким. я своим читателям рекомендую готовить самим фарш, так надежнее. Потому что вы будете уверены в качестве изделия.
  2. Для экономии времени сразу ставим вариться рис. Перед этим его хорошо промойте, сделайте это несколько раз. Заливать водой в соотношении 1 к 1. Рис, как сварится, так же промыть. Это делается для того, чтобы не образовались комочки.
  3. Дальше очищаем лук и морковь. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на крупной тёрке. Берем сковородку и обжариваем измельченные продукты на растительном масле. Не забываем помешивать и жарим до золотистого цвета лука.
  4. Фарш у Вас может быть как свиной, так и свиной с говяжьем или куриным мясом.
  5. Приступаем к капусте. Удаляем верхние листья, они в основном поврежденные и грязные. Нарезаем не слишком мелко. Потом примять руками.
  6. Теперь нам понадобится глубокая миска, в которую мы будем складывать наши ингредиенты. Кладем фарш, отваренный рис, измельченные лук, морковь и капуста. Так же заправляем соль и молотый соль по вкусу. А чтобы голубцы держали свою форму, добавляем для связки куриное яйцо. Все хорошо перемешиваем
  7. Формируем голубцы. Их делаю больше, чем традиционные котлеты. Смочите руки холодной водой. И обволакиваем полученные котлетки в муке. Мука будет дополнительно держать форму, чтобы они не развалились во время тушения.
  8. Берем глубокую емкость для запекания. В нашем случае, это стеклянная глубокая миска. Укладываем плотно голубцы. Теперь разведите томатную пасту в кипятке. Немножко солим и добавляем сахар для вкуса. И заливаем томатным соусом голубцы.
  9. В место томатной пасты можно использовать томатный сок.
  10. Кидаем горошки перца, лавровый лист и мелко измельченный чеснок. Сюда же добавляем измельченный укроп. Ставим в духовку на 35 минут, перед этим её нужно разогреть до 180 градусов.
  11. Готова. Выкладываем на тарелку. Украшаем зеленью. Подавать можно со сметанкой.

Основное время занимает подготовка продуктов. Быстро и вкусно.

Ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты:

  • Мясной фарш - 500 г. (250 г. свинины и 250 г. говядины)
  • Капуста - 250 г.
  • Рис - 100 г.
  • Морковь - 2 шт. средних
  • Лук репчатый - 2 крупные головки
  • Помидоры - 3-4 шт. или 1 стакан прокрученных
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Вода - 2-3 стакана
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Соль, сахар, перец

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем капусту. Можно нарезать крупнее или пропустить на мясорубке, тогда вкус капусты будет практически не ощутим. Капусты мы обычно берём половину от фарша. Т.е. 500 г. фарша, 250 г. капусты.
  2. Нарезанную капусту выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и закрываем крышкой. Отставим в сторону минут на 15-20, чтобы капуста дошла до полуготовности.

Если у вас капуста молодая или нежная, например савойская или пекинская, её можно не заливать кипятком, а просто подсолить и немножко обмять. Если же капуста более плотная, например зимняя, её можно залить кипятком и поварить 2-3 минуты. Не разваривайте капусту до полной готовности. Она станет очень мягкой и голубцы будут не вкусные.

  1. Рис промываем, заливаем холодной водой, примерно 1/2 литра, доводим до кипения и варим 1-2 минуты до полуготовности. Я обычно беру для голубцов круглозёрный рис, но можно и длиннозёрный. Снимаем рис с огня и оставляем ещё в кастрюле не сливая воду, минут на 10-15.
  2. Мелко нарезаем лук. Морковь натрём на крупной тёрке. Вы можете увеличить или уменьшить количество любого ингредиента по своему вкусу.
  3. Мелко нарежем чеснок. Конечно чеснок не обязательно добавлять. Опять смотрите как вы любите.

Начинаем обжарку овощей:

  1. На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем туда лук. Обжариваем лук 1-2 минуты до прозрачности. Отложим 2-3 столовых ложки обжаренного лука в отдельную чашку. Мы добавим его в фарш.
  2. В сковороду к луку добавляем натёртую морковь. Обжариваем ещё 2-3 минуты. Примерно 1/3 часть обжаренных овощей откладываем в отдельную чашку. Мы их выложим на дно формы, чтобы голубцы не подгорали.
  3. В оставшиеся на сковороде овощи всыплем столовую ложку муки. Муку всыпаем, чтобы соус был погуще. Можете делать и без муки. Перемешаем.
  4. Добавляем томатную пасту. Томатная паста придаёт красивый цвет соусу и добавляет вкус. Опять всё перемешиваем.
  5. Если у вас свежие помидоры, пропускаем через мясорубку и добавляем к соусу. Перемешиваем.
  6. Добавляем по вкусу соль и обязательно по вкусу сахар. Помидоры и томатная паста кисловатые, поэтому нужно немного сахара.
  7. Вливаем 2-3 стакана воды, можно сначала влить поменьше, а потом добавить. Даём протушиться ещё 2-3 минуты.
  8. Добавляем в соус чёрный перец, если хотите добавьте красный перец. В это момент можно добавить сметану, но мы готовим без сметаны, добавляя только томатную пасту. Я исхожу из того, что сметану лучше подать отдельно к готовым голубцам. Кто любит, тот добавит сам себе.
  9. Если вы всё-таки будете добавлять сметану, то после того как её добавите в соус, дайте ему прокипеть 2-3 минуты и снимайте с огня.
  10. Попробуйте соус, добавьте, если чего-то не хватает. По желанию, положите в соус нарубленный мелко чеснок. Соус готов. Снимаем с огня и отставляем в сторону на время. Читайте еще:

Лепим ленивые голубцы:

  1. Капуста у нас стала уже мягкой. Достаём из кастрюли шумовкой, отжимая прямо в ней. Не надо отжимать сильно, чтобы капуста стала сухой. Отжимайте так, чтобы она не была слишком мокрой, но и не была совсем сухая.
  2. Рис у нас тоже готов, сварился до полуготовности. Он должен впитать практически всю воду. Если не впитал, излишки слейте. Выкладываем рис в отдельную чашку и даём остыть.
  3. К капусте добавляем мясной фарш, отложенный обжаренный лук, вбиваем одно яйцо. Посолим, поперчим.
  4. Всё хорошо перемешаем до однородной массы.
  5. В последнюю очередь добавляем отваренный до полуготовности рис. Рис не должен быть горячий, должен быть тёплый. Опять всё хорошо перемешиваем. Фарш не должен быть сухой. Голубцы должны хорошо лепиться. Если они суховаты, добавьте немного воды из под капусты или просто кипячёной воды.
  6. На дно формы, в которой будем запекать голубцы, выкладываем отложенные, обжаренные овощи.
  7. Руки смачиваем водой, если вы делаете в пищевых перчатках, их тоже смочите водой, чтобы голубцы не приставали к рукам. Лепим их довольно крупными.
  8. Выкладываем голубцы в форму. Постарайтесь, чтобы они не прилипали друг к другу. Если всё-таки они лежат очень плотно, аккуратно разделите их ножом. Ставим их в предварительно разогретую до 200° духовку на 20-25 минут.
  9. По прошествии времени вынимаем голубцы из духовки. Они схватились корочкой.
  10. Самое время заливать их соусом. Голубцы должны быть залиты им полностью
  11. Если соуса немного не хватает или он очень густой, можете долить чуть крутого кипятка. Много воды не добавляйте. Голубцы должны быть только прикрыты.
  12. Температуру духовки уменьшаем до 170°- 180° и отправляем туда голубцы на 15 минут. Через 15 минут достаём из духовки и закрываем форму фольгой. Чтобы голубцы хорошо протушились.
  13. Опять отправляем форму в духовку ещё на 30-40 минут. Если у вас голубцы небольшие, можете подержать меньше - 20-30 минут.
  14. Давайте разрежем, посмотрим. Наши голубцы готовы.

Какие красавцы получились. Подавайте на стол с зеленью, овощами, сметаной. Если хотите, можете приготовить к ним гарнир. Я обычно подаю как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!


Голубцы – одно из самых популярных блюд любого праздника. Многие предпочитают видеть блюдо у себя на столе, но не все любят их делать. Чтобы приготовить классический вид голубцов требуется много времени и терпения, чего не скажешь о ленивых. Существует множество рецептов такого блюда, каждый из которых имеет свои особенности. Чтобы сделать ленивые голубцы в духовке, не надо иметь каких-либо навыков. Придерживаясь правил и рекомендаций, можно быстро и вкусно накормить всю семью.

Простые рецепты ленивых голубцов в духовке

Уникальность блюда заключается в том, что капусту не надо предварительно бланшировать, отсоединять листики и закручивать в них мясо. Главный ингредиент потребуется непосредственно добавлять в саму начинку. Приготовить голубцы можно на сковородке, в кастрюле, мультиварке, но самыми вкусными они получаются в духовке. На фото представлен рецепт ленивых голубцов в духовке

Классические ленивые голубцы

Ингредиенты:


  • фарш -1 килограмма;
  • рис – 200 грамма;
  • – 0,5 килограмма;
  • репчатый лук – 2 штуки (большие);
  • яйца – 2 штуки;
  • одна морковка (большая);
  • сметана – 0,5 литра;
  • паста томатная – от 100 до 120 грамм;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Фарш должен быть свиным или свино-говяжьим. Рекомендуется использовать только белокочанный вид капусты, так как он не жесткий и быстро готовится. Белый сорт придаст особую сочность блюду.

Сначала измельчить все необходимые овощи. Рис залить стаканом воды и варить до полной готовности.

Фарш поместить в глубокую миску и тщательно перемешать его с яйцами. Затем добавить все остальные ингредиенты и вымешать до однородной консистенции. Лучше всего это делать руками.


Затем сформировать удлиненные заготовки и обжарить их на сковородке. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, следует смочить их водой. При жарке надо использовать небольшое количество подсолнечного масла. Когда заготовки будут иметь золотистый цвет со всех сторон, аккуратно сложить их на противень и полить заправкой.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Это один из самых вкусных рецептов, который не оставит равнодушным ни одного гостя. Правильно приготовленное блюдо, станет настоящим украшением стола. Главное преимущество таких голубцов в том, что к ним подходит любой соус. Рецепт ленивых голубцов в духовке с подливкой очень простой, вкусный и, что самое главное, недорогой.

Для заготовок понадобится взять:

  • пол килограмма фарша (желательно жирного);
  • одну головку белокочанной капусты;
  • одно куриное яйцо;
  • стакан сливок;
  • одну луковицу;
  • пол стакана не пропаренного риса;
  • специи.

Из выше перечисленных ингредиентов получится 15 голубцов среднего размера. Соус для ленивых голубцов в духовке может быть разным, но самым популярным и вкусным является тот, в состав которого входит сметана и томатный соус.

Чтобы приготовить заправку взять:

  • 1 луковицу;
  • 350 грамм спелых помидоров или томатную пасту;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл сметаны (густой);
  • 500 теплой воды;
  • приправа (соль, перец, хмели-сунели).

Перед тем как приготовить ленивые голубцы в духовке, следует знать, чем жирнее мясо, тем лучше голубцы будут держать форму, и не развалятся при высокой температуре.

Последовательность действий:

  1. Капусту вымыть, снять с нее верхние листики и удалить кочерыжку. Затем очень мелко порезать, сложить в глубокую миску и залить кипятком. Это необходимо для того, чтобы она стала мягкой.
  2. Готовый рис снять с огня и откинуть на дуршлаг. Сильно перемывать не стоит, так как небольшое количество клейковины позволит смеси держаться вместе.
  3. Затем мелко нарезать или натереть на терке лук. Получившеюся кашу и приправы тщательно перемешать с мясом.
  4. Как только капуста станет мягкой, ее надо слить и хорошо отжать.
  5. После этого соединить фарш, яйцо, капусту.
  6. С полученной массы сформировать небольшие котлетки. Рекомендуется их делать длиной от четырех до пяти сантиметров.
  7. Заготовки обильно обвалять в панировочных сухарях.
  8. Готовые голубцы выложить на смазанный противень и поместить в духовку. Запекать блюдо при температуре 200 в течении 20 минут.
  9. Пока голубцы находятся в печке, приготовить соус. Для начала мелко порубить лук, натереть морковь и поджарить все на мелком огоньке. Добавить специи.
  10. Томаты порезать на две части и перетереть на терке. Шкурку использовать не нужно. Добавить томаты в сковородку к луку и моркови. Кипящую смесь держать на маленьком огне в течении 5 минут, а затем снять.
  11. Пока томаты с луком остывают, венчиком смешать сметану и воду до однородной консистенции.
  12. Затем смесь влить в сковородку и хорошо перемешать.

По окончанию 20 минут голубцы вынуть из духовки и залить их заправкой. Затем противень вернуть назад на 30 минут. Ленивые голубцы в духовке с подливкой считаются готовыми тогда, когда вся жидкость из соуса испарится.

Чтобы соус приобрел необычный вкус, следует добавить в него немного сливочного масла.

Диетические ленивые голубцы в духовке – шедевр кулинарии

Ленивые голубцы – это уникальное блюдо, которое можно готовить как из свинины, так и с курицы. Благодаря такой еде, легко сохранить свое здоровье и фигуру. Витамины и микроэлементы, которые находятся в белом мясе и овощах, являются лучшим обедом для сторонников правильного питания.

Компоненты для приготовления:

  • мясо ( , индейка) – 800 грамм;
  • темный рис – 150 грамм;
  • морковка – 1 штука;
  • лук -1 штука;
  • головка белой капусты (вес примерно 1 кг);
  • белок одного яйца;
  • специи.

Первое, с чего надо начать приготовление блюда, – варка риса. Зерна должны быть полу готовыми. Затем мелко нарезать капусту. Если овощ относится к зимним сортам, то его следует хорошо помять, добавив щепотку соли.

После того как рис и капуста будут готовыми, можно приступить к приготовлению фарша. Мясо пропустить через мясорубку. Таким же способом измельчить лук, морковь. В получившуюся смесь отсоединить белок с одного яйца, перец и соль по своему вкусу. Затем добавить капусту и хорошо перемешать.

В 100 граммах готовой продукции имеется всего лишь 132 калл.

С полученного фарша сделать шарики и немного их удлинить. Готовые заготовки сложить на противень. Диетические ленивые голубцы в виде котлет в духовке готовятся всего лишь 40 минут. Чтобы блюдо было сочным и имело привлекательный вид, место, где будет оно выпекаться, следует заранее разогреть до 200 . При желании можно залить их соусом, приготовленным из томатов и сливок.

Ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке

Это одно из необычных блюд, которое заслуживает уважения. Особенностью рецепта является то, что овощ не надо заранее подготавливать. Квашенная капуста придает особый вкус блюду. Голубцы получаются сочными и ароматными.

Чтобы приготовить ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке надо:

  • 1 кг фарша;
  • 100 грамм круглого риса;
  • пол килограмма капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • паста томатная 150 грамм;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • пол стакана растительного масла.

Рис поместить в воду и варить в течении 10-15 минут. Полу-готовые зерна откинуть в дуршлаг и дать им немного остыть. Квашенную капусту соединить с фаршем и хорошо перемешать. Миску с мясом отставить на 15-20 минут.

Для запекания надо брать противень с максимальной толщиной дна.

Для приготовления подливы потребуется немного обжарить на масле натертую морковку и . Затем добавить томат, соль, перец. Также можно использовать и другие приправы. Муку размешать с водой и влить в сковородку помешивая. Дать смеси немного покипеть и залить ею голубцы. Запекать в духовке 40 минут.

Ленивые голубцы в духовке слоями

Рецепт для тех, кому нравится это блюдо, но кто не любит возится на кухне. Этот вид ленивых голубцов не требует подготовки капусты и жарки моркови и лука. Готовятся они очень быстро и легко. Общее время запекания составляет всего лишь один час.

Необходимые продукты:

  • 0, 4 кг капусты;
  • 0,7 кг фарша (свинина и говядина в равных пропорциях);
  • 2 больших репчатых луковицы;
  • ¾ стакана белого риса;
  • 300 грамм сметаны жирностью 30 процентов;
  • 0,5 стакана томатной пасты или соуса;
  • 300 мл чистой воды;
  • щепотка соли и черного, молотого перца.

Запеканка «ленивые голубцы в духовке» будет состоять из трех слоев. Для закрепления шаров надо использовать подливу. Для этого соединить и хорошо перемешать сметану, воду и соус. Также не забыть посолить и поперчить.

Как только подлива будет готова, можно приступать к приготовлению фарша. Мясо надо поперчить, посолить и добавить мелко нарезанный лук.

Капусту нашинковать, чем мельче, тем лучше. Твердые сорта залить кипятком на 20-30 минут. Также поместить в воду и рис.

После этого приступить к выкладыванию ингредиентов на противень. Первым слоем будет капуста. Затем выкладывается рис и покрывается обильно соусом. Последним шаром будет фарш. Его надо равномерно разложить на поверхности и залить остатком заливки.

Выпекать запеканку на протяжении часа на мелком огне. Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе, приготовленные слоями, получаются очень вкусными. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.