Маринованные помидоры с цветной капустой в банки. Маринованные помидоры с цветной капустой – простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях

  • Помидоры - 500 грамм;
  • Цветная капуста - 300 грамм;
  • Красный болгарский перец - 1 штука;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Зелень (укроп, петрушка, листья смородины) - 1 пучок;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • Черный перец горошком - 5 штук;
  • Перец чили – 1 штука;
  • Гвоздика - 3 штуки.

Процесс приготовления:

Первым делом нужно заняться подготовкой всех ингредиентов.

После этого следует взять цветную капусту, промыть ее под водой, и разобрать на несколько средних соцветий.


Затем цветную капусту необходимо сварить. Для этого в кастрюлю следует налить примерно литр воды и добавить 2 ложки уксуса.


Тем временем, пока варится цветная капуста, необходимо подготовить банки для консервирования. Их нужно тщательно промыть под водой, простерилизовать. Затем в банку необходимо уложить зелень и часть чеснока.


После этого нужно заняться подготовкой болгарского перца. Его необходимо промыть под водой, разрезать на несколько частей, и удалить семена.


Подготовленные кусочки сладкого перца также нужно уложить в банку. За это время капуста должна быть готовой. Достать из кастрюли и выложить к овощам.


В банку к капусте добавить помидоры, предварительно их следует промыть под водой. Лучше брать небольшие плоды, чтобы их можно было целыми отправлять в банку.

Банку необходимо заполнить овощами до самого верха, равномерно распределяя несколько зубчиков чеснока между ними.

Затем нужно заняться подготовкой маринада. На 1 л воды добавляем столовую ложку уксуса, 4 ложки сахара и 1 ложку соли, горошки перца, перец чили и гвоздику. Воду нужно довести до кипения.


Готовый маринад залить в банку к цветной капусте и помидорам.


Осталось лишь заготовку закрутить заранее простерилизованными крышками. Для надежности консервацию нужно перевернуть вверх дном. В таком положении маринованная цветная капуста должна простоять в течение суток. Затем ассорти можно убрать на хранение в прохладное место.


Консервированная цветная капуста будет очень вкусным дополнением к любому блюду. Такого рода закуска на будничном или праздничном столе понравится даже настоящим гурманам.

Приятного аппетита!

Цветная капуста один из самых полезных овощей на нашем столе. Как диетолог, рекомендую съедать порцию цветной капусты каждый день для продления молодости. Самый подходящий для этого период — лето/осень, когда появляется свежая цветная капуста. Ее очень легко готовить и она всегда получается вкусной и нежной. Рецептов приготовления блюд из цветной капусты великое множество — от простой вареной до супа-пюре или воздушного суфле. Можно даже приготовить с цветной капустой без теста. Сегодня приготовим диетическое блюдо на сковороде — цветная капуста с помидорами под сыром. Быстро, просто и очень вкусно! Оцените сами!

Что необходимо:

  • цветная капуста (несколько средних соцветий на порцию)
  • 1 помидор
  • сыр (количество выбирайте сами)
  • соль, перец

Цветная капуста с помидорами под сыром

Рецепт цветной капусты с сыром удивительно прост. Вы затратите всего несколько минут и сытное блюдо готово.

Как приготовить цветную капусту на сковороде:

Сначала капусту разбираем на небольшие соцветия. Промываем под струей холодной воды. Выкладываем цветную капусту на сковороду, подливаем немного воды, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минуты 3- 5. Время зависит от величины соцветий капусты, чем мельче, тем меньше потребуется время для приготовления. Капуста должна легко прокалываться ножом, но не должна быть слишком мягкой. Вкуснее, когда готовая капуста чуть похрустывает во рту. В такой капусте гораздо больше полезностей, чем в переваренной.

Подготовим помидор — помыть и залить кипяточком в небольшой миске. Устроим помидорке небольшую парную или горячую ванночку, чтобы легко снять кожицу.

Нарезаем очищенную помидорку небольшими кубиками.

Добавляем помидор к капусте. Можно не солить, так как сверху будет тертый сыр, а он, как известно, продукт достаточно соленый. Но это дело вкуса! Накрываем крышкой и тушим еще минуты 2. Этого времени вполне достаточно, чтобы помидор дал сок.

Теперь время добавить тертый сыр. Можно немного свежей зелени или любимых приправ. Цветная капуста под сыром и с помидоркой получается сказочно вкусной и ароматной. Накрываем крышкой и снимаем с огня сразу, как только сыр расплавится.

Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий - и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты – 1 кг
  • помидоры – 700 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л. с невысокой горкой
  • рафинированное растительное масло – 50 мл
  • уксус 9% – 50 мл

Как приготовить цветную капусту в томате на зиму

В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки - чистый вес составил 1 кг.

Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.

Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы - поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.

Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.

В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.

Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.

Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам - наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.

Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.

После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты - 1 год.

Привет, друзья!

Цветная капуста один из видов овощей. Который является не самым популярным, и встретить его в саду бывает крайне редко. Почему, то большинство хозяек настолько привыкли к . Что совсем забыли и про другие сорта капусты. Предлагаю Вам вспомнить и более подробно изучить рецепты приготовления из неё.

Буквально в предыдущей статье мы обсуждали . Успели заготовить для себя несколько баночек? Урожай скуднее с каждым днем, поэтому поторопиться всё же стоит. Каждый представленный сегодня ниже рецепт будет уникален по своему. Поэтому побыстрее включайтесь в процесс и приступайте за работу.

И конечно же хочется поговорить о полезности этого овоща. Знаете, что издавна цветная капуста считалась «царицей» овощей. А всё потому, что состав её богат витаминами и самый преобладающий это С. Ещё один плюс это низкая калорийность. Что идеально подойдёт для людей любой категории. Я уж не говорю об отменном вкусе, ну об этом Вы более подробно узнаете из статьи. Думаю пора приступать к делу…

Цветная капуста на зиму — рецепт пальчики оближешь

Начнём с классики, рецепт довольно прост и доступен даже для начинающих хозяек. Такая капуста будет отлично смотреться на Вашем праздничном столе. При минимальном затрате времени, мы получаем изумительную заготовку к весне.

Нам потребуется:

Количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от объема банок.

  • Цветная капуста
  • Сладкий перец
  • Острый перчик
  • Чеснок
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахарный песок — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Подготовим овощи. Цветную капусту промываем и разбираем на соцветия. Если Вы переживаете, что внутри могут быть гусеница и подобная живность. То изначально выдержите соцветия в прохладной подсоленной воде. Время выдержки от одного часа и более.

Перец болгарский промываем и зачищаем от семенного гнезда. Разрезаем на дольки небольшого размера. Чеснок чистим от шелухи, делим на две части.

С острым перцем никаких манипуляций проводить мы не станем. Уложим его целиком, предварительно промыв под прохладной водой.

2. Теперь когда все продукты подготовлены, можно приступить к следующему процессу. Укладываем в стерилизованные банки соцветия, чередуя их с остальными овощами. Начинать следует с капусты большого размера. А уже в образовавшиеся щели уложить овощ меньшего размера.

Укладывать овощи следует, как можно плотнее.

Для повторной стерилизации, необходимо залить в объемную кастрюлю воды и довести её до кипения. Затем влить кипящую воду в банки и накрыть крышками.

Выдерживаем овощи в таком состоянии в течение 10 минут. Затем снова сливаем воду в кастрюлю. И на ней же сварим наш маринад.

3. Для приготовления маринада следует придерживаться нормы ингредиентов указанной в рецептуре. В нашем случае на 4 банки по два литра, ушло 5 литров готового рассола.

В кипящую воду всыпаем норму сыпучих ингредиентов. Доводим всю жидкость до кипения. Затем вливаем столовую ложку уксусной эссенции 70 %. Масса начнет подниматься и усиленно бурлить, не пугаемся. Снимаем готовый рассол с огня.

Теперь когда маринад готов, наполняем им подготовленные банки с овощами. Вливать рассол следует до самых плечиков. Накрываем стерилизованными крышками и плотно закручиваем их при помощи машинки.

4. Готовые банки с цветной капустой переворачиваем дном вверх. Накрываем теплым одеялом или полотенцем. Выдерживаем в таком состоянии до полного остывания, при комнатной температуре.

Хранить готовые банки с цветной капустой следует в кладовой. Можно оставить в квартире в темном месте.

Маринованная цветная капуста в томатной заливке

Предлагаю Вашему вниманию не простой, но довольно интересный вариант приготовления. Готовить цветную капусту мы будем в томатной заливке. Уверяю Вас такой вид маринада получается в сто раз вкуснее обычного.

Нам потребуется:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Помидоры свежие — 500 гр.
  • Перец болгарский — 100-150 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок или 50 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Соль — 30 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло растительное — 70 мл.
  • Лимонная кислота — щепотка

Приготовление:

1. Весь процесс подготовки начинаем с основного ингредиента. Цветную капусту разбираем на соцветия и выдерживаем в прохладной воде. Таким образом мы избавимся от все возможной загрязненности.

Затем овощ откинуть на дуршлаг и выложить на тканевое полотенце.

В небольшой сотейник вливаем воду и доводим до кипения. Добавляем щепотку лимонной кислоты, следом закладываем соцветия цветной капусты. Бланшируем её в течения одной минуты. Затем снимаем с огня и освобождаем от воды.

2. Помидоры промываем, зачищаем от кожицы. Для этого необходимо выдержать плоды в кипятке, в течение 10 минут. Затем зачистить кожуру и нарезать на дольки среднего размера. Пропустить через блендер или мясорубку. В результате должна получиться пюре образная масса.

3. Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда. Промываем под проточенной водой. Нарезаем достаточно крупной соломкой.

В сотейник вливаем получившуюся томатную массу. Следом добавляем резаный перец. Сюда же всыпаем резаную зелень петрушки и чищеный чеснок, нарезанный или пропущенный через пресс.

Доводим всю смесь до кипения на сильном огне. Затем убавляем газ до среднего или минимального. Всыпаем необходимое количество соли и сахара, влить растительное масло и перемешать.

Следом добавляем бланшированные соцветия капусты. Варим массу под закрытой крышкой в течение 25-30 минут. Масса должна увариться и по консистенции стать гораздо гуще. К концу варки вливаем необходимое количество уксуса.

Готовую смесь раскладываем по стерильным баночкам. Плотно закрываем крышками, переворачиваем дном вверх. И убираем под теплое полотенце или одеяло, до полного остывания.

Хранить готовую заготовку будем в прохладном месте. Идеальным вариантом для этого случая послужит погреб.

Салат из цветной капусты по-корейски

Для любителей остренького, и Вас мы не оставили в стороне. Предлагаю приготовить пару баночек пикантной заготовки. Которая придется по вкусу каждому из Вас. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и приступать к делу.

Так как капусту мы будем мариновать по-корейски, терку желательно использовать аналогичную. Чтобы форма моркови соответствовала рецепту. В этом нет ничего особенного, но внешний вид меняется прямо на глазах.

Нам потребуется:

  • Соцветия капусты — 1 кочан
  • Специя по-корейски — 1 пачка
  • Морковь свежая — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Чеснок зубчики — 4 чеснока

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахарный песок — 4 ст.ложки
  • Соль — 2,5 столовых ложек
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Уксус 9% — 4 ст.ложки

Приготовление:

1. Цветную капусту промываем, разбираем на соцветия среднего размера. Если имеются дефекты, срежьте их при помощи ножа. Аналогично поступаем и с гнилью. Затем снова промываем получившийся части капусты. Просушиваем на тканевом полотенце.

Теперь когда соцветия подготовлены, необходимо вскипятить воду. Затем в неё погрузить капусту и бланшировать в течение 6-7 минут.

2. Морковь зачистить от кожуры. Натереть на терке среднего размера. Или же в лучшем случае воспользоваться теркой по-корейски. Чтобы нарезка получилась красивой, морковь следует направлять вверх и вниз, аккуратными движениями.

Наша капуста уже подошла вынимаем её из кастрюли. Даем стечь остаткам воды.

Подготовим стерильные банки. Желательно использовать стеклянную тару не большого объема. Чтобы готовая заготовка съедалась за один присест. Выкладываем в них приготовленные овощи. Чередуя их слоями, начинать следует с моркови.

3. Займемся приготовлением рассола. В кастрюлю нужного объема вливаем необходимое количество воды. Добавляем соль, сахар, приправу по-корейски и лавровый лист. Доводим до кипения, во время варки закидываем душистый перчик и вливаем норму растительного масла.

Чеснок следует добавить в маринад во время кипения. Заранее очистив его от шелухи и разрезав на небольшие пластинки.

Готовый маринад снимаем с огня, добавляем уксус. Разливаем по банкам, наполненные овощами. Накрываем стерилизованными крышками.

Подходим к последнему процессу приготовления. Готовые банки устанавливаем в кастрюлю с кипящей водой. Для того, чтобы стеклянная тара стояла более устойчиво, на дно кастрюли укладываем тканевую салфетку. Вода должны покрывать плечики каждой банки.

Процесс стерилизации должен проходить при прикрытых крышках, закручивать их запрещено.

Доводим воду до кипения, убавляем огонь до минимального и стерилизуем содержимое в течение 25-30 минут.

По истечению времени вынимаем заготовки. Переворачиваем дном вверх. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Цветная капуста со свеклой (лучший рецепт быстрого приготовления)

Количество маринадов очень разнообразно. И каждый из них уникален по своему, именно поэтому предлагаю потрясающий рецепт маринования. В состав такой заготовки мы будем использовать свеклу, для придания рассолу красивого розового цвета. И улучшения вкусовых качеств цветной капусты. Так сказать одни плюсы, от такого обычного на первый взгляд овоща.

Ниже представляю небольшой видео рецепт. Где пошагово описан весь процесс приготовления. Так, что приступайте к просмотру и действуйте.

Нам потребуется:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Свекла (средняя) — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Перец душистый (горошком) — 6 шт.
  • Перец чёрный (горошком) — 12 шт.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Уксус 9% — 6 ст.л.

Как замариновать цветную капусту с помидорами в банках

И с чем мы только не мариновали томаты. Наверное самым популярным овощем в таком сочетании являются огурцы. Я же хочу предложить немного иной вариант. Совместить цветную капусту и помидоры. Уверяю Вас такая закуска получается изумительной.

Нам потребуется:

  • Цветная капуста — 1 соцветие
  • Помидоры — 1-1,5 кг.
  • Листья вишни и зонтики укропа
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Перец черный горошком — 5-6 шт.
  • Уксусная кислота — 1 ч.ложка
  • Вода — 1 литр
  • Сахарный песок — 3 ст.ложки
  • Соль — 1 ст ложка

Приготовление:

1. Первым делом необходимо подготовить овощи. Помидоры перебираем, выбираем плотные плоды без гнили. Цветную капусту замачиваем в холодной воде с небольшим содержанием соли. Время выдержки может варьироваться, начиная от 40 минут и до часу. Затем капусту разобрать на соцветия.

Всю зелень промыть и обдать кипятком. Встряхнуть от остатков воды.

Теперь когда всё заготовлено можно аккуратно разложить овощи по банкам. В стерильную стеклянную тару на дно кладем листья вишни и зонтики укропа. Затем чередуя слоями выкладываем помидоры и цветную капусту.

2. Наша задача наполнить таким образом всю банку. Овощи следует выкладывать, как можно плотнее. Теперь необходимо обдать всё содержимое кипятком. Для этого заливаем овощи горячей водой. Накрываем стерильными крышками и выдерживаем в таком состоянии в течение 10-15 минут.

По истечению времени воду слить в кастрюлю. На ней мы продолжим варить маринад. Доложив необходимое количество соли и сахарного песка. Доведем рассол до кипения и зальем готовым маринадом наши овощи. В конце добавляем зубчики чеснока (2-3 шт., на 2-х литровую банку) и перчик горошком. И не забудьте перед закаткой влить чайную ложку уксусной эссенции.

Закатываем готовые соленья стерильными крышками. Переворачиваем дном вверх и накрываем теплым одеялом. Храним в таком состоянии до полного остывания. Затем убираем в темное прохладное место.

Заморозка капусты на зиму

Заморозить капусту на зиму довольно легко. Но не каждый пользуется подобным вариантом. Может кто-то по незнанию, именно поэтому решила Вам более подробно рассказать о процессе замораживания. Очень удобно достать соцветия и приготовить из них например овощное рагу. А не бежать в ближайший магазин и приобретать там, что под руку попало.

Нам потребуется:

  • Цветная капуста
  • Вода для бланширования

Приготовление:

1. Изначально необходимо разобрать капусту на соцветия средних размеров. При этом их нужно срезать с кочерыжки, а не пытаться сорвать руками. Так Вы только разрушите структуру овоща и не получите нужного результата.

Затем промыть и дать просохнуть овощу.

2. В это время ставим воду на плиту и доводим до кипения. Следом закладываем соцветия капусты и бланшируем кусочки в течение 1 минуты.

Затем откидываем на сито и даём просохнуть. Как только овощи полностью просушились, можете выложить их в один слой на ровную поверхность. И поставить в холодильную камеру.

3. Как только капуста схватится, можно доставать её с морозилки и убирать по мешочкам. Выпустив из них излишки образовавшегося воздуха. Завязать на узел и снова убрать в морозильную камеру.

Уверяю Вас, что в таком виде капуста сохранит не только внешний вид, но и вкусовые качества.

Ну, что с рецептом определились? Если нет, то у Вас ещё есть время. Урожай цветной капусты уже на подходе. Не ленитесь, готовьте и радуйте своих родных всё новыми заготовками и способами их приготовления. А я Вам обещаю в этом помогать.

На сегодня у меня всё друзья, до новых статей. Буду ждать с нетерпением каждого!

Овощи

Описание

Маринованные помидоры с цветной капустой , законсервированные на зиму по этому пошаговому рецепту с фото и технологической инструкцией, имеют довольно интересный внешний вид. На такую необычную овощную консервацию невозможно просто взглянуть и на этом остановиться, ею сразу же хочется угоститься. Кроме потрясающего внешнего вида, заготовленные таким уникальным способом овощи, обладают еще и неплохими вкусовыми качествами.

Зачастую такие овощи как томаты консервируются в домашних условиях на зиму вместе с огурцами. Однако, мы изменили традицию и заготовили их с цветной капустой, а также со сладким болгарским перцем и морковью. Такие овощи в маринованном виде действительно идеально сочетаются друг с другом до такой степени, что исключить даже один из них из этой заготовки просто невозможно.

Стоит учесть и то, что в этом простом рецепте мы предлагаем приготовить на зиму именно маринованные овощи, а это значит то, что особое внимание вам придется уделить именно созданию маринада. Как его сделать действительно вкусным – вы обязательно узнаете из приведенной ниже текстовой инструкции с фото.

Стало быть, перейдем к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом подготовьте все овощи и зелень, которые указаны в ингредиентах этого рецепта. По желанию, можно добавить что-то от себя и использовать для приготовления этой заготовки любимый овощ или обожаемую пряност ь.

    Количество ингредиентов в нашем случае рассчитано на две трехлитровые банки консервированных маринованных помидоров. Вы же возьмите столько тары, сколько необходимо вам. Итак, сначала банки помойте, простерилизуйте, а потом застелите их дно зеленью и специями.

    Теперь подготовьте морковь и лук. Первый овощ промойте, очистите от верхнего слоя и нарежьте тонкими пластинками. Второй овощ очистите от шелухи и порубите полукольцами. Затем и морковь, и лук расфасуйте по банкам с зеленью и специями .

    Теперь заполните подготовленные баночки промытыми помидорами и цветной капустой и делайте это так, чтобы соцветия последнего овоща были равномерно распределены по всей заготовке.

    Расфасованные по банкам овощи залейте крутым кипятком на двадцать минут, после, слейте настоявшуюся жидкость в подходящую кастрюльку и закипятите ее. Тем временем добавьте к овощам соль, сахарный песок и уксус, после чего залейте их кипящим ароматным маринадом .

    Подготовленные заготовки закатайте крышками и заверните в одеяло на двадцать четыре часа. На следующий день перенесите вкусные маринованные помидоры с цветной капустой в погреб до зимы .

    Приятного аппетита!