Маш что можно из него приготовить. Крупа маш. Полезные свойства и способы приготовления. Блюда из крупы маш: рецепты приготовления



Полезные свойства маш крупы были известны ещё в древних восточных странах. Многим кажется, что эта экзотическая крупа не подходит для нашего рациона. На самом деле она проста в приготовлении и обладает прекрасным вкусом. Из неё готовят соусы, пюре, каши и супы. Те, кто не будут лениться, могут самостоятельно прорастить маш и использовать в своём ежедневном меню. Также бобы используют в косметологии, изготавливал из них отшелушивающие скрабы для тела и маски.

  • Из чего состоит маш
  • Минусы крупы
  • Рецепты из маш
  • Приготовление каши
  • Индийский суп «Дал»
  • Суп «Машхурда»
  • Салат из маша по-корейски
  • Маш с рисом

Из чего состоит маш

Маш, относящаяся к семейству Бобовые, имеет также название мунг. Внешне миниатюрные бобы можно узнать по овальной форме и зелёному цвету. В состав крупы входят такие элементы, как железо, калий, кальций, клетчатка, фосфор и протеазы. Также присутствуют цинк, марганец, магний, витамины А, С, Е. Тем, кто придерживается разнообразных диет и следит за собственной фигурой, необходимо помнить, что маш является калорийной крупной. В 100 г может содержаться 300-350 кКал. В противовес этому следует отметить, что в крупе минимальное количество жиров. Поэтому фигуре это не повредит.



Положительные характеристики экзотического кушанья

Маш помогает выводить вредные вещества из организма и при этом наносит мощный удар по вирусам. В состав крупы входит витамин В. Вследствие чего оказывается успокаивающее воздействие, нормализуется процесс белкового обмена. Потребление крупы налаживает работу сосудов, снижает давление. Блюда из маш снижают уязвимость к сезонным простудам и гриппу, активизируют работу мозга и способствуют улучшению зрения, укрепляют костную систему. Огромные преимущества принесёт маш людям, страдающим сахарным диабетом и расстройствами нервной системы. Так как в составе преобладает белок, особый интерес крупа вызывает у вегетарианцев. В крупе абсолютно отсутствует холестерин. Многие диеты включают маш, потому что крупа абсолютно безвредна. С ее помощью можно успешно заменить жирное мясо и картофель.

Минусы крупы

По сравнению с положительными сторонами, минусов достаточно мало. Среди них отмечают индивидуальную непереносимость и заболевания пищеварительной системы. Частое употребление бобов чревато, так как может обернуться тошнотой и головокружением.



Рецепты из маш

Золотистая фасоль представлена в национальных кухнях Китая, Индии, Кореи, Узбекистана, Таджикистана. В последнее время не стали исключением м европейские государства. Крупу употребляют как в очищенном виде, так и в обычном. Не многие знают, что из крахмала маш производители получают всем известную полупрозрачную лапшу фунчозу.

Из крупы маш можно приготовить множество разнообразных блюд. В любом случае перед готовкой бобы замачивают. Молодую маш замачивают всего лишь на час. Но вообще рекомендуется оставлять бобы на ночь. Так крупа быстрее разварится. На длительное время крупу замачивают, если готовят суп или тушеные блюда. На час бобы замачиваются, если подразумевается, что они будут готовиться со множеством других продуктов, например, овощами и мясными продуктами.

Приготовление каши





Изначально бобы промывают под проточной водой и замачивают. На следующий день воду сливают и отправляют маш в кастрюлю. Кипятят на небольшом огне полчаса. Соль добавляют не сразу, а за 10 мин до полной готовности. Тут же в зависимости от собственных предпочтений добавляют морковь, лук или грибы. На финальном этапе вносят специи, масло.

Индийский суп «Дал»





2 л воды нагревают в кастрюле. Помещают в емкость лавровый лист, одну палочку корицы и высыпают стакан вымоченных бобов. Оставляют вариться 20 мин. Затем добавляют тертую морковь, соединенную со сливочным маслом и куркумой. Суп варят до тех пор, пока бобы не станут мягкими.

1,5 чайных ложки кумина обжаривают с красным перцем (2 стручка). Затем вносят свежий имбирь, чеснок. Всё тщательно перемешивают и помещают в кастрюлю. Держат на огне около 5-ти минут. Можно подавать со сметаной.

Суп «Машхурда»





Машхурда представляет собой узбекский суп. Его особенность состоит в том, что часть компонентов, входящих в него, обжаривается. Как раз одним из ингредиентов является маш крупа, так часто используемая в азиатской кулинарии. По времени приготовление супа длится недолго. Густое, аппетитное блюдо можно вполне приготовить за полтора часа. Что примечательно, вам не потребуется для него много мяса. 400 г будет достаточно на полулитровую кастрюлю.

Для приготовления удобнее пользоваться казаном, так как вам придется жарить и варить в нем. Если его нет в хозяйстве, то подойдет сотейник. Согревающий суп придется по вкусу, особенно в морозный зимний день. Предварительно замачиваем маш и рис в разных емкостях. Затем нарезаем кубиками мясо и овощи (лук, морковь, перец болгарский и помидоры). На дне емкости разогреваем масло и обжариваем все вместе, кроме помидоров, помешиваем, чтобы не подгорело. В последнюю очередь добавляется томатная паста и помидоры. С замоченных круп сливаем оставшуюся воду. Маш отправляем к овощам, добавляем воду и соль. Варим на медленном огне 40 минут. Когда маш будет хорошо проварен, можно добавлять картофель, нарезанный кубиками. Любители острого добавляют на данном этапе перец чили. Засыпаем рис. На финальном этапе закидывают зелень, пряности и чеснок. Машхурду не едят сразу, а дают настояться под крышкой 20 минут. К супу подают сметану или излюбленный азиатами катык. Через сутки машхурда настоится и будет еще ароматнее, и вкуснее.

Салат из маша по-корейски





Или на азиатский манер «Тергум-Ча». Блюдо не только вкусное, но и полезное, так как содержит витамины и необходимые микроэлементы. Маш можно прорастить в домашних условиях или купит готовый в магазине.


Важно знать! Если вы проращивали маш на протяжении суток, но он до сих пор не пророс и даже не треснул, его нельзя употреблять в пищу. Крупа была обработана химикатами.

Итак, пророщенный маш помещаем в кипяток и варим на протяжении 2 минут. Выключаем, перекладываем в дуршлаг и оставляем, чтобы лишняя жидкость могла стечься. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на масле. Достаем его из сковороды после готовности и добавляем в масло несколько столовых ложек соевого соуса, готовим минуту. Полученным соусом заливаем бобы. По вкусу добавляем чеснок и приправы. Салат должен пропитаться два часа.

Маш с рисом





Из всех выше перечисленных блюд самое простое. Перебираем обе крупы по отдельности и промываем под проточной водой. Кипятим в кастрюле воду. Сначала помешаем в кипяток маш и провариваем 7 минут. Затем засыпаем сырой рис в ту же емкость. Добавляем соль и специи. Варим так 12 минут. Когда вода выкипит, к крупам добавляем сливочное масло для вкуса и оставляем на время. Блюдо можно использовать в качестве гарнира, употреблять со свежими овощами.

Употребляя крупу маш, вы сможете избавиться от лишних килограммов, улучшить здоровье и состояние кожи, а также разнообразить свой рацион.

Мы привыкли к гороховому пюре и супу из фасоли или чечевицы. Однако есть такие бобовые, которые нечасто встретишь на нашей кухне, например, – маш. Если вы никогда не сталкивались этим продуктом, но теперь хотите приготовить что-нибудь из маша, наши рецепты с фото самых интересных блюд из этих бобов помогут вам в ваших кулинарных экспериментах.

Немного о маше

Родина данного бобового – Индия. Маш представляет собой мелкие зеленые зерна, похожие по форме на горошек, только мельче и немного темнее. Это весьма полезный продукт, в состав которого входят в большом количестве такие элементы как клетчатка, фосфор, витамины группы В. Они благотворно влияют на процесс пищеварения, стабилизируют нервную систему, оказывают положительное влияние и на другие органы и системы организма.
Это достаточно калорийный продукт – около 300 калорий на 100 г, питательный и сытный.

Самое главное правило, которое касается как маша, так и других бобовых –предварительное их замачивание. На какой срок замачивать – прямым образом зависит от возраста бобов. Если они молодые, то хватит 50-60 минут. Но если бобам несколько месяцев или даже лет, то залейте их водой на ночь.
Также время замачивания зависит и от того, в каких целях будет использован продукт. Для блюд быстрого приготовления, например, некоторых супов или гарниров, лучше подержать в воде дольше. А для тех, которые готовятся от часа и более не стоит замачивать вообще, достаточно только промыть бобы.
Эти рекомендации касаются любых блюд, содержащих маш, рецепты которых вы найдете ниже.

Как приготовить маш на гарнир

Самым распространенным способом приготовления является гарнир из этого бобового к мясным блюдам.

Для этого нужно взять:

  • 200 г маша;
  • 1 луковицу;
  • 1 помидор;
  • соль, перец, укропные семена.

Процесс приготовления гарнира достаточно прост:

  1. Предварительно замоченные зерна отварить в подсоленной воде до готовности.

  1. Лук полукольцами обжарить с растительным маслом, душистым перцем и укропными семенами. Если любите пикантные нотки, душистый перец можете заменить на красный.

  1. В конце обжарки добавить помидор, нарезанный кубиками. Протушить.

  1. Сваренный маш выложить в сковороду с обжаренными овощами и хорошо смешать. Протушить еще 5 минут и отставить.

Данный способ – самый быстрый и простой. Однако, чтоб прочувствовать все грани вкуса этого бобового, нужно приготовить с ним и другие блюда. Лишь тогда маш, другие рецепты из которого мы предлагаем далее, раскроется перед вами совсем иначе.

Ризотто

Эти бобы вполне могут стать основой ризотто.

Нам потребуется:

  • 1 стакан бобов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 стакан воды;
  • соль, паприка молотая, специи.

Сам процесс займет немного времени:

  1. Замочить зерна на 4 часа (а лучше на ночь).

  1. Лук с морковью обжарить. Добавить к ним фарш и обжарить все вместе.

  1. В глубокой емкости соединить маш с фаршем.

  1. Посолить, посыпать паприкой. Влить воду, закрыть и проварить до готовности бобового. В конце всыпать любимые специи или травы.

Суп из маша

Из данного продукта можно готовить и сытные первые блюда. Одно из таких мы и предлагаем вам сварить.

Для приготовления супа возьмите:

  • 300 г говядины;
  • 1 ст. маша;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 крупную морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • пучок зелени;
  • 2 л воды;
  • соль, черный перец по вкусу.

Готовим суп следующим образом:

  1. Лук нарезать и обжарить на растительном масле вместе с морковью.

  1. В сковороду выложить нарезанную кубиками говядину.

  1. Переложить все содержимое сковороды в кастрюлю, залить холодной водой, всыпать промытый маш и поставить на медленный огонь.

  1. Солить следует тогда, когда бобы будут практически готовы и потрескаются. В противном случае вы получите твердые зерна. Вместе с солью следует добавить перец, куркуму.

  1. На сковороде растопить сливочное масло и смешать с мукой. Обжарить муку до золотистого цвета и добавить ее в суп. После того, как суп сварится, его нужно присыпать рубленой зеленью.

Как видим, рецепты с машем – разнообразны и универсальны. Его даже можно готовить и в мультиварке, и в горшочках. Это бобовое внесет в ваше меню полезное разнообразие.

Крупа Маш: полезные свойства, применение, рецепты приготовления

Маш - неизвестное для многих название крупы, которая очень популярна на Востоке. Другие названия, которые вы могли слышать - золотая фасоль, бобы мунг или дхал. Эта крупа обладает многими полезными свойствами для женского организма.

Внешний вид крупы маш

Крупа маш - это небольшие бобы овальной формы зелёного цвета . Они гладкие и обладают глянцевым блеском. Крупа очень популярна среди сторонников вегетарианского питания .

Состав маша

В маше содержится много растительного белка , магний и калий, натрий и железо - минеральные вещества.

  • http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Клетчатка , входящая в состав крупы, поможет улучшить пищеварение и очистить кишечник .
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Витамины группы В окажут стабилизирующее, успокаивающее воздействие на организм.
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Фосфор в маше улучшит память, поможет противостоять стрессу , окажет благоприятное влияние на зрение, укрепит костную ткань и поможет работе почек.

Лечебные свойства крупы маш

Крупа маш помогает усилить развитие интеллекта , в лечение астмы , аллергии иартрита . Достаточно частое употребление крупы окажет положительное влияние на нервную систему . Она помогает улучшить гибкость суставов . Вы почувствуете, как организм наполняется энергией.

Сердечно-сосудистая система организма от полезных свойств крупы получит только пользу . Постоянное употребление может укрепить сердце , сделать сосуды крепче и эластичнее , снизить даже артериальное давление . Маш поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек. Маш обладает антитоксическими свойствами , способен заживлять термические ожоги.

Применение маша в лечении болезней

  1. Крупа маш может применяться для выведения вредных веществ из кишечника . Она окажет мочегонное действие . Пророщенные бобы маша окажут благотворное влияние на инфекционно-воспалительные заболевания : трахеиты, бронхиты, ларингиты, риниты и синуситы.
  2. При пищевых отравлениях : пестицидами, тяжёлыми металлами, грибами или ядовитыми растениями, - маш будет очень полезен.
  3. С мелкими ранами ,дерматитами , угревой сыпью поможет справиться кашица из крупы маш.

Польза маша для женской красоты

Порошок из бобов маш способен очистить кожу , уменьшить поры , при этом он будет питать и смягчать кожу . Маш способен разгладить морщины , сгладить иподтянуть кожу. Кожа лица приобретёт здоровый цвет, нежность и шелковистость . Входящий в состав крупы Нанокоэнзим, помогает справиться с возрастными изменениями кожи, а также является важным компонентом защиты от воздействия внешней среды клеточных структур. Маш усилит иммунитет клеток , защитит от воздействия свободных радикалов . Она прекрасно увлажняет кожу , помогает избавиться от её тусклости .

Маш: противопоказания

Людям, у которых нарушено пищеварение , употребление крупы маш в слишком большом количестве нежелательно . Других противопоказаний, кромеиндивидуальной непереносимости, нет .

Проращиваем маш

Чтобы прорастить маш , возьмите бобы, которым меньше 2 лет . Далее берём ёмкость, в которой проделаны отверстия. На дно стелем марлю. Эту ёмкость ставим в ёмкость большего размера с водой. Бобы тоже залейте водой. Вода должна только покрыть маш. Ставим ёмкость в тёплое место, через 4 часа добавьте свежую воду, 2 раза будет достаточно. На следующий же день маш начнёт давать первые побеги. Через 3 дня его можно будет употреблять в пищу. Перед тем , как их есть , очистите и промойте в воде . Если в ростках ощутите горечь, обдайте их просто кипятком.

Золотое правило приготовления маша

Перед тем как приступить к приготовлению из бобов маш, обязательно их замочите . Когда маш молодой хватит и 1 часа, если вы не знаете его возраст, то замочите на ночь . Также время замачивания зависит от вида будущего блюда . Для тушения или быстрых супов , замочите маш надолго. Это придаст ему нежный вкус. Для блюд, время приготовления которых больше часа, маш будет достаточно промыть.

Рецепты блюд из маша

Из маша можно готовить гарнир, соусы , супы , десерты и пасты . Бобы маши также тушат с мясом и овощами.

Для получения самой полной пользы от крупы маш вы можете её прорастить. Готовить из него особого труда не составит. Ростки маша можно обжарить с имбирём, курицей и грибами, добавить в салаты.

Чтобы приготовить закуску из ростков маша «По-корейски», понадобятся пророщенные ростки маша длиной 2 см, 2 помидора, соевый соус, 0,5 луковицы и растительное масло. Возьмите пророщенные ростки и отделите зерно от шелухи. Очищенные ростки залейте соевым соусом. Лук предварительно обжарьте в растительном масле до светло-золотистого цвета. Нарежьте 2 помидора. К росткам с соусом добавьте лук и помидоры. Ростки должны быть полностью в соевом соусе. Затем поставьте в холодильник на 14 часов. Закуска готова.

Для приготовления ризотто из маша возьмите 1 стакан крупы маш, 1 морковь, 0,5 лука, 200 г фарша, паприка по вкусу, 1/3 стакана риса и 0, 5 воды. Предварительно замачиваем маш, где-то за 3 часа. Обжариваем фарш, добавляем туда морковь, паприку, лук и всё заливаем водой. Затем кидаем туда маш, варим до полуготовности, всыпаем рис и варим до полной готовности. В конце добавляем приправу, соль и любимые приправы.

Готовим сап туркменский «Маш-Угра». Берём 500 г говядины, 2 картофелины и луковицы, 1 стакан маш, 0,5 чайной ложки кориандра, горсть домашней лапши, 1 ч ложка куркумы, соль и растительное масло . Раскаляем масло, обжариваем лук, мясо мелко нарезанное. Добавляем картофель, морковь, тушим 5 минут. Кладём маш и наливаем 3 л кипятка. Варим до готовности. В конце добавляем соль, специи и лапшу. В готовое блюдо - петрушку и кинзу.

Крупа маш очень полезна для женского здоровья. Благодаря полезным веществам она способна оказать помощь в профилактике и лечении разнообразных заболеваний. С её помощью вы сможете бороться со старением кожи и организма. Регулярное употребление маша поможет сохранить молодость и красоту. Популярная на Востоке крупа маш, благодаря своим полезным свойствам, сейчас доступна и для вашего здоровья.

Сегодня готовим еще один вкусный и полезный овощной суп с фасолью маш, которую называют еще золотистой или бобами мунг.

Готова поспорить, что немногие из вас используют фасоль маш в приготовлении блюд, потому что попросту не знают об этой культуре. Поэтому расскажу немного о том, что представляет из себя фасоль маш, или бобы мунг.

Бобы родом из Индии, внешне они маленькие, овальной формы, зеленого цвета. Эта культура очень распространена на востоке и пользуется огромной популярностью, она является важной частью восточной кухни, можно сказать - ее классикой. Фасоль маш широко применяют в китайской кухне, японской, корейской, тайской, индийской и др. Из нее готовятся не только супы и гарниры, но и закуски, салаты, десерты и даже блины. Рецепт одного из салатов смотрите .

Эта фасоль очень сытная и питательная, но она некалорийна и богата клетчаткой и важными витаминами. Поэтому блюда, приготовленные на основе фасоли маш, просто находка для людей, придерживающихся принципов здорового питания. Вот такую замечательную фасоль мы и будем сегодня использовать в приготовлении супа. Итак, что нам потребуется?

(на кастрюлю 4,5 литра)

  • 1 стакан фасоли маш
  • 1 красный болгарский перец
  • 2 крупные или 3 небольшие морковки
  • 1 большая луковица
  • 4-5 картофелин
  • 2 помидорки
  • 1 стакан томатного сока
  • 2-3 дольки чеснока
  • пучок зелени
  • соль, молотый перец, смесь перцев
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Фасоль маш тщательно перебираем, выбрасывая мусор и камешки, и замачиваем холодной водой. Я замочила фасоль с вечера, суп готовила утром, но вообще эту фасоль достаточно замачивать на 2-3 часа. Вот так она выглядит в сухом виде.

А на следующем фото - после замачивания. Промываем пару раз в чистой воде, еще раз внимательно просматривая, не осталось ли мелких камешков. Сливаем воду и отставляем чашку в сторону, пусть пока постоит.

Приготовление супа начинаем не совсем обычно, пока не ставим кастрюлю с водой на огонь, а начинаем готовить овощи. Сначала чистим лук и нарезаем его кубиками.

Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой.

Болгарский перчик очищаем от семян и плодоножки и тоже нарезаем соломкой.

Помидорки нарезаем довольно крупными ломтиками вместе со шкуркой. При желании шкурку можете снять.

Теперь приготовленные овощи будем обжаривать.

Ставим на средний огонь сковородку, наливаем немного растительного масла, выкладываем лук и пассеруем его до прозрачности. Пока лук готовится, берем кастрюлю, наливаем в нее 3 литра воды и пусть закипает на медленном огне.

Между тем к луку добавляем морковку и продолжаем жарить на небольшом огне, помешивая, до мягкости морковки. Выкладываем перец и обжариваем еще минут пять.

К этому времени вода в кастрюле закипела, проверяем, чтобы огонь был небольшой и выкладываем фасоль. Выкладываем осторожно, еще раз внимательно смотрим, нет ли на дне камешков. Варить этот суп, да и вообще любой на большом огне нельзя, фасоль будет твердая и невкусная, так как содержащийся в ней в большом количестве полезный белок просто свернется. По мере закипания фасоли снимаем пену, которой обычно бывает много.

Пока фасоль закипает, вернемся к сковороде с овощами. Добавляем нарезанные помидоры, солим, немного перчим черным молотым перцем, перемешиваем, вливаем томатный сок.

Закрываем крышкой и на маленьком огне тушим минут 5-7.

Быстро чистим картофель и нарезаем его крупными кубиками, можно и помельче, но вкуснее именно с крупными.

Когда фасоль закипела, выкладываем в кастрюлю овощи из сковородки и сырой нарезанный картофель, доводим до кипения, убираем огонь до минимума и томим суп полчаса (он должен кипеть еле-еле). Если воды маловато, можно долить немного кипятка из чайника.

Тем временем чистим чеснок и очень мелко его режем.

Крупа маш очень популярна среди сторонников здорового питания. Растет она преимущественно в восточных странах и в последнее время получает все большее распространение по всему миру благодаря своим полезным свойствам. Из маша готовят вкусные супы, салаты и каши, его также используют в качестве эффективного косметического средства. Это бобовое растение врачи советуют включать в рацион при многих заболеваниях.

    Показать всё

    Что такое крупа маш, ее состав и калорийность

    Родиной крупы маш является Восток. Эти плоды известны и под другими именами – бобы мунг, золотая фасоль. Они представляют собой маленькие овальные гладкие бобы темно-зеленого цвета, обладающие глянцевым блеском и нежным вкусом. Продукт завоевал широкую популярность по всему миру благодаря множеству полезных свойств.

    Состав бобов:

    • клетчатка;
    • витамины С, В, А, Е, К;
    • аминокислоты;
    • протеазы (протеолитические ферменты);
    • калий;
    • железо;
    • кальций;
    • магний;
    • натрий;
    • фосфор.

    Несмотря на то, что калорийность маша достаточно высока и составляет 340 ккал на 100 граммов, крупа считается диетической из-за низкого количества жиров в ее составе.

    Полезные свойства

    В восточной медицине издавна считалось, что маш помогает поддерживать здоровье и исцеляет от множества заболеваний.

    Благодаря комплексу незаменимых для организма человека веществ, содержащихся в этом продукте, крупа отличается следующими свойствами:

    1. 1. Помогает работе сердца и сосудов. Снижает кровяное давление, укрепляет сосуды и очищает их от холестериновых бляшек. Уменьшает количество холестерина.
    2. 2. Предупреждает развитие остеопороза благодаря большому количеству кальция. Это особенно актуально для женщин старше 45 лет.
    3. 3. Полезна при диабете и других нарушениях обмена веществ.
    4. 4. Помогает избавиться от лишних килограммов. Крупа достаточно калорийна и быстро дает чувство сытости, не откладываясь в организме в виде жира.
    5. 5. Предупреждает развитие онкологии.
    6. 6. Помогает поддерживать женское здоровье, стабилизирует гормональный фон.
    7. 7. Укрепляет нервную систему, увеличивает устойчивость к стрессовым ситуациям, активизирует умственную деятельность, благотворно влияет на память и зрение.
    8. 8. Повышает иммунитет. Помогает при воспалительных заболеваниях легких, бронхов и носоглотки.
    9. 9. Выводит токсины и эффективно борется с вирусами.
    10. 10. Оказывает мочегонное действие, способствует нормальному функционированию кишечника.
    11. 11. Улучшает гибкость суставов, помогает заживлять раны и воспаления кожи.

    Кулинарные рецепты

    Крупа маш востребована в японской, китайской, корейской, индийской, таджикской, узбекской и туркменской кухне. Плоды используются лущеными, целыми или пророщенными. Из крахмала, получаемого из бобов, делают фунчозу – стеклянную лапшу.

    Известно множество рецептов с использованием крупы маш, среди них вегетарианские блюда, гарниры, супы. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным и полезным, горох необходимо предварительно замочить. Для молодых бобов достаточно часа. Но для приготовления тушеных блюд и супов лучше всего оставлять их в воде на всю ночь.

    Пророщенные бобы

    Для проращивания берут бобовые прошлогоднего или свежего урожая. Потребуется емкость с небольшими дырками, на дно которой выкладывают марлю, сверху насыпают плоды. Емкость устанавливают в широкую посуду и наливают воды столько, сколько потребуется чтобы прикрыть горошины.

    Ставят в теплое место и следят, чтобы жидкости все время было достаточно. Появившиеся ростки можно увидеть уже на следующий день. В пищу используют трехдневные проростки бело-желтого цвета длиной около 10 мм. Чтобы убрать горечь, их обдают кипятком.

    Пророщенный маш получают и другим способом. Горошины перебирают, заливают прохладной водой и оставляют на всю ночь. С утра промытые плоды укладывают в стерилизованную стеклянную банку, которую закрывают куском марли. Емкость устанавливают вниз горлышком под углом 45 градусов в тарелку с водой. Эта конструкция должна находиться на свету 4 часа в сутки, остальное время - в темноте. Жидкость подливают по мере испарения.

    Проращивание маша в банке

    Хранятся ростки в холодильнике не более двух суток. Польза от этого продукта будет, если съедать его сырым или слегка обжаривать. Ростки добавляют к тушеной и жареной птице, грибам, овощам, используют как ингредиент в салатах. Из них можно приготовить закуску «По-корейски». Для этого потребуются:

    • пророщенные бобы – 300 г;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло оливковое.

    Пророщенные бобы очищают от шелухи и заливают соевым соусом. Нарезанную полукольцами луковицу обжаривают в масле до желтизны, добавляют к бобам. Туда же кладут нарезанные соломкой помидоры. Все перемешивают и ставят в холодильник на сутки.

    Каша с грибами и овощами

    Ингредиенты:

    • бобы – 350 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • грибы – 500 г;
    • вода – 1,2 л;
    • луковица – 1 шт.;
    • соль.

    Крупу тщательно перебирают, промывают и замачивают на ночь. Утром заливают свежей водой и ставят варить на небольшом огне полчаса. Грибы обжаривают на оливковом или подсолнечном масле. Нарезанный полукольцами лук и натертую морковь пассеруют до золотистого цвета. За 12 минут до готовности к бобам добавляют грибы и овощи, солят. Перед выключением нужно положить сливочное масло.

    Суп-пюре «Дал»

    Для приготовления этого супа потребуются:

    • бобы маш – 200 г;
    • морковь небольшая – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • имбирь свежий, куркума – по 1 ч. л.;
    • сливочное масло – 60 г;
    • вода – 2 л;
    • зира – 1 ч. л.;
    • корица – 1 палочка;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • красный перец – 2 стручка.

    После закипания воды в нее кладут лавровый лист, корицу, вымоченные бобы и варят на медленном огне 25 минут. Затем нужно добавить тертую морковь, растопленное масло и куркуму.

    Семена кумина обжаривают на масле вместе с красным перцем, добавляют тертый имбирь и измельченный чеснок. Когда бобы полностью разварятся, их смешивают с остальными ингредиентами и варят до готовности еще 6-7 минут.

    Сметану добавляют перед подачей к столу.

    Ризотто

    Ингредиенты:

    • бобы маш – 1 стакан;
    • рис – 100 г;
    • морковь – 1шт.;
    • фарш из говядины – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 1 л;
    • соль, паприка и другие приправы по вкусу.

    Фарш слегка обжаривают на сковороде, добавляют измельченную морковь и лук, паприку. Заливают половину нормы воды, засыпают маш и варят до полуготовности. Затем кладут рис и доводят ризотто до готовности. Перед окончанием солят и добавляют любимые приправы.