Мягкий сыр из молока в домашних условиях. Сыр домашний «Сливочный

Один из вариантов приготовления домашнего сыра , наверное самый простой.

Этот домашний сыр сам по себе получается очень нежный, со сливочным вкусом. Явно в готовку в качестве начинки смысла нет его использовать, скорее просто отрезать кусочек и съесть, или на бутерброды или сырную тарелку. Долго хранить его нельзя, зато несложно сделать еще раз.

Никаких заквасок, соды и тому подобное в этом рецепте не используется.

Для простого домашнего сыра понадобится:

  • Молоко. 1л. Чем жирнее, тем вкуснее.
  • Сметана. 100 гр.
  • Яйца. 3шт.
  • Соль.

Не используйте молоко длительного хранения. Обычное молоко со сроком годности чем меньше, тем лучше.

Идеальный вариант — отобрать молоко непосредственно у коровы. В чуть более худшем случае — найти хозяина коровы и отдать ему деньги в обмен на молоко.

Если эти варианты добычи молока невозможны, то приобрести в магазине молоко в полиэтиленовых пакетах. Не долгоиграющее, а самое обычное пастеризованное молоко с небольшим сроком годности.

Те же самые слова стоит сказать и про сметану. Не поленитесь и купите нормальную фермерскую сметану, например на рынке. То, что производится крупными производителями под гордым названием «сметана» настоящей сметаной назвать как-то сложновато.


Готовим простой домашний сыр.

Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Следим, чтобы молоко не убежало.

Пока молоко закипает, в подходящую посужу выкладываем сметану, туда же разбиваем яйца и добавляем соль.

Я взял около 2-х чайных ложек соли с небольшим верхом на это количество продуктов. Получилось нормально. Кто-то из домашних говорил, что как раз, я бы еще чуть-чуть присолил — так что вроде можно считать, что угадал.

Венчиком взбиваем яйца со сметаной и солью в единую массу. Можно для скорости воспользоваться миксером или блендером с венчиком.

Как раз молоко вскипело, отставляем его с огня, ждем пока молоко чуть подостынет, то есть само кипение закончится и молоко постоит минут 5-10 без нагрева.

После чего вновь возвращаем молоко на небольшой огонь и тут же, постоянно энергично помешивая молоко выливаем в него нашу яично-сметанную смесь. Мешаем постоянно и до и после и во время вливание смеси.

Но мешаем вручную, без всяких миксеров и блендеров. Миксер или блендер в силу своей скорости вращения, даже если выставить самую малую, будут разбивать все содержимое кастрюли.

А нам нужно не разбить, а просто постоянно перемешивать.

Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, на небольшом огне и кипятим минут 5. Можно и больше, тогда сыр получится погрубее.

Застилаем дуршлаг свернутой в 2-4 раза марлей и выливаем в него содержимое кастрюли.

Домашний сыр — общие принципы приготовления

Рецепты домашнего сыра — настоящая находка для ценителей вкусной и полезной пищи, ведь приготовив такую закуску самостоятельно, можно быть уверенным, что в ней отсутствуют вредные вещества и консерванты. Главный ингредиент для приготовления домашнего сыра — молоко. Можно использовать домашнее или магазинное. Очень вкусным и сливочным получается домашний сыр из козьего молока. Помимо молока во многие рецепты также входит творог, сметана, кефир и сливочное масло. Придать сыру нужный вкус можно с помощью соли, специй, приправ и зелени. Закуска получится очень вкусной, если в сыр добавить зеленый лук, измельченную ветчину, чеснок, орехи, измельченные жареные грибы и т. д. — наполнители могут быть самыми разными.

Существует масса рецептов домашнего сыра, по которым можно приготовить не только обычный твердый сыр, но также брынзу или плавленый, а также популярные сорта (например, филадельфия, моцарелла сулугуни, рикотта и т. д.). Можно также приготовить невероятно вкусный нежный крем-сыр, который можно намазать на тосты или использовать для приготовления вкусных сырных десертов и начинок.

Общий принцип приготовления домашнего сыра заключается в следующем: молоко наливают в кастрюлю, доводят до кипения, затем вводят остальные ингредиенты. После чего содержимое нужно некоторое время варить, пока не отделится творожный сгусток и сыворотка. После такой процедуры сыр нужно выложить в марлю и повесить, чтобы стекла сыворотка или положить в дуршлаг, поставить на кастрюлю, а сверху положить груз. После того, как сыр остынет, его можно убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он как следует охладился.

Домашний сыр — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления домашнего сыра понадобится большая кастрюля, миска, дуршлаг и чистая марля. Также необходимо приготовить какой-нибудь груз, для того чтобы поместить сверху, когда будет стекать сыворотка. Кастрюлю, в которой будет нагреваться молоко, лучше брать с антипригарным покрытием, чтобы молочная масса не пригорела.

Приготовление домашнего сыра не требует специфической подготовки продуктов, за исключением того, что нужно отмерить нужное количества молока, кефира, сметаны и т. д. Сливочное масло должно быть размягченным, поэтому его необходимо заранее достать из холодильника. Если планируется использовать специи, зелень и другие наполнители, это все необходимо подготовить.

Рецепты домашнего сыра:

Рецепт 1: Домашний сыр из творога

Великолепный рецепт вкуснейшего домашнего сыра из творога. Помимо этого ингредиента здесь также используется молоко, яйца и сливочное масло. Сделать вкус более или мене соленым можно добавив, соответственно, желаемое количество соли. В целом, сыр получается очень нежным и сливочным.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Для вкусного домашнего сыра нужно брать сухой и нежирный творог. В кастрюлю с молоком выложить творог и поставить на плиту. После закипания убавить огонь и варить на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая. Сухой творог будет расплавляться и тянуться, а это и надо для приготовления сыра. Дуршлаг выстелить марлей и выложить творожную массу. Оставить сцеживаться на несколько минут. В неэмалированную кастрюлю выложить творог, мягкое масло, вбить яйца и добавить соль с содой. Перемешать все ингредиенты до однородной консистенции и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, около 6-7 минут. После того, как все ингредиенты расплавятся, выложить сырную массу в емкость, накрыть и поставить на холод остывать.

Рецепт 2: Домашний сыр из творога на сметане

Еще один рецепт вкусного домашнего сыра на твороге. Также для приготовления понадобится молоко, яйца и сметана. Сыр готовится очень быстро и отлично подходит для бутербродов на завтраки.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Килограмм творога;
  • Литр молока;
  • Сметана — 5 ложек;
  • Соль — 2 ч. л.

Способ приготовления:

Творог залить молоком и поставить на плиту. Довести до кипения и снять с огня. Выложить массу в марлю, сцедить жидкость и отжать. В антипригарную кастрюлю выложить творог, разбить яйца и добавить сметану. Посолить смесь по вкусу. Вымесить массу руками и поставить вариться на 5 минут. Масса должна собраться в единый комок и хорошо отставать от дна и стенок кастрюли. Выложить сыр в форму и отправить на холод остывать.

Рецепт 3: Домашний сыр из молока

Очень вкусный домашний сыр получается на молоке. В рецепте также используется сливочное масло, уксус и укроп, что придает сыру очень нежный вкус и свежий аромат. Готовится закуска очень быстро и просто. Отличный вариант для небольшого застолья или завтраков.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Молоко поставить закипать. После закипания добавить сливочное масло, укроп и уксус, посолить. Все ингредиенты еще раз перемешать и довести до повторного закипания. Затем выключить огонь. Выложить сыр на марлю и сцедить сыворотку. Сверху положить груз. После того, как сыр остынет, вынуть его из марли и нарезать.

Рецепт 4: Домашний сыр из молока с зеленым луком

На молоке можно приготовить массу вариантов домашних сыров. В данном рецепте используется также сметана, соевый соус, яйца и зеленый лук, а тмин придает сыру приятный пряный аромат. набор специй можно комбинировать по собственному вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Литр молока (2,5 %);
  • 200 г сметаны (15 %);
  • 3 яйца;
  • 45 мл соевого соуса;
  • Пол чайной ложки тмина;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

Яйца взбить с соевым соусом и сметаной. Лук нарезать мелкими колечками. Кастрюлю с молоком поставить на огонь. После того, как молоко закипит, аккуратно влить яйца со сметаной и тщательно размешать. Варить примерно 5 минут, за это время должна отделиться сыворотка. В конце кинуть тмин и добавить зеленый лук. Снять кастрюлю с огня и выложить массу в марлю. Завязать марлю в тугой узел и поместить в дуршлаг. Сверху положить груз. Оставить на всю ночь в холодильнике, потом нарезать сыр порционными кусочками.

Рецепт 5: Домашний сыр из козьего молока

Домашний сыр из козьего молока получается очень нежным, сливочным, с приятным тающим вкусом. В рецепте также используется кефир,а с помощью соли можно сделать сыр соленым по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Кефир поставить на огонь. После закипания снять с поверхности творожистые сгустки и выложить в сито. Сыворотку необходимо процедить в отдельную емкость и оставить на двое суток при комнатной температуре. Козье молоко налить в кастрюлю и довести до кипения, затем влить выстоявшуюся сыворотку. Варить все вместе около 15 минут. За это время начнут образовываться сгустки. Массу посолить по вкусу и процедить. Затем массу нужно подвесить в марле на полчаса, после чего можно сформировать сырный шар, положить между двух тарелок и прижать банкой с водой. Оставить «конструкцию» на 2-3 часа. Затем сыр убрать часов на 6-8 в холодильник, после чего его можно подавать к столу.

Рецепт 6: Домашний сыр из козьего молока со сметаной

Домашний сыр из козьего молока можно приготовить с добавлением сметаны. В рецепте также используются соль и яйца. Сыр выходит очень нежным и вкусным с приятным сливочным послевкусием.

Требуемые ингредиенты:

  • Два литра козьего молока;
  • Соль — 1,5-2 столовые ложки;
  • 6 куриных яиц;
  • 400 г сметаны.

Способ приготовления:

Налить в кастрюлю молоко и довести до кипения. Добавить соль, сметану и разбить яйца. Варить после закипания, помешивая, примерно минут 5. За это время выделится творожистый сгусток и образуется сыворотка. Дуршлаг выстелить несколькими слоями марли и выложить массу. Дать сцедиться сыворотке и положить на сыр груз. Оставить сыр в таком положении на 4-5 часов. После этого сыр положить прямо в марле в посуду и убрать на 3 часа в холодильник.

Рецепт 7: Адыгейский домашний сыр

Адыгейский домашний сыр получается невероятно вкусным и полезным, ведь он не содержит вредных веществ и консервантов. Кроме того, готовится такой сыр очень просто. Все, что потребуется для приготовления — это лимон, соль и молоко. Адыгейский домашний сыр можно держать в холодильнике несколько дней.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Из одного лимона выжать сок. Молоко поставить на закипать. После закипания снять с огня и оставить на 5 минут. Добавить соль и любые приправы по вкусу. Влить лимонный сок и начать перемешивать. Чтобы произошла нужная реакция, не нужно слишком охлаждать молоко. Оно должно быть температуры около 95 градусов. После реакции должна отделиться сыворотка и отдельные белковые комки. Выложить массу в марлю и сдать сыворотке стечь, затем переложить сыр с мелкое сито, немного прижав сверху. Оставить остывать на несколько часов.

Рецепт 8: Плавленый домашний сыр

Плавленый домашний сыр — отличный вариант для завтраков, к тому же готовится он очень быстро. Для приготовления понадобится творог, яйца, сода и сливочное масло. Готовый сыр можно намазывать на хлеб, подавать с макаронами и т. л. Из 400 г творога получится много вкуснейшего плавленого домашнего сыра.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • Чайная ложка соды.

Способ приготовления:

Творог размять до однородной массы, добавить соду с яйцами

и еще раз перемешать. Выложить к творогу размягченное сливочное масло и еще раз перемешать до однородной консистенции. Поставить кастрюлю на огонь и плавить около 15 минут, постоянно помешивая. В сыр можно добавить по вкусу наполнители: зелень, чеснок, приправы, ветчину и т. д. Готовый сыр вылить в форму оправить остывать в холодильник.

Многие молодые хозяюшки (впрочем, как и опытные хозяйки), которые только начинают познавать секреты кулинарии, находятся в постоянном поиске различных кулинарных идей, секретов и техник приготовления того или иного блюда. В результате этого, сегодня стало популярно готовить различные продукты, часто приобретенные на рынке или в магазине, в домашних условиях. Так как домашняя еда более полезна и не вызывает сомнения у ее потребителей. Именно поэтому, в данной статье речь пойдет о том, как приготовить сыр в домашних условиях из творога или молока, чтобы результат получился не только вкусным, но и очень полезным для организма.

Рецептур для приготовления этого продукта дома доступно большое количество, а всем тем, кто ценит не только вкусную, но и полезную еду, они являются неоспоримым сокровищем. Считается, что именно домашний сыр, который приготовленный из творога или молока – самый полезный. При этом если использовать козье молоко – вкусовые качества сыра получатся сливочными и превосходными.

Творог и молоко – это не единственные компоненты, которые используются для варки сыра. Кроме этого, можно использовать сметану, кефир и даже сливочное масло. Если же сыру необходимо придать особенный вкус, то все вышеописанное можно немного подсолить, додать различные специи и приправы, а также зелень. По итогу приготовления закуска получиться невероятной на вкус, особенно если при приготовлении добавить лук порей, мелко порезанную ветчину, несколько зубцов чеснока, грецкие орехи или грибы, очень мелко порезанные.

Благодаря различным рецептурам и техникам приготовления, в домашних условиях имеется возможность приготовить не только классический твердый, к которому все привыкли, сыр. У каждой хозяйки, из творога и молока, появляется возможность приготовить даже брынзу, сыр плавленый и такие популярные сорта, как филадельфия, моцарелла, сулугуни, рикотта и прочие. Кроме этого, по уникальным рецептам готовится потрясающий крем-сыр, который своей нежностью не оставит никого равнодушным. Его часто используют, намазывая торты, тосты или в качестве начинки для вкуснейших сырных десертов.

Рецепт приготовления любого домашнего сыра очень прост. Главное правило, которое касается процесса варки всех видов сыра такое: молоко сначала необходимо налить в кастрюлю и вскипятить, после чего постепенно начинают добавлять все остальные компоненты. Дальше все хорошенько проваривается до тех пор, пока не отделяются друг от друга сыворотка и творожный сгусток. Как только творог отделился, его выкладывают на марлю и в ней подвешивают, чтобы вся сыворотка сбежала. Кроме этого, творожную массу можно поместить в дуршлаг, а тот поставить над какой-то емкостью, например, кастрюлей. Поверх массы следует положить какой-то груз. Сразу же, как только сыр охладится, его следует на пару часов переложить в холодильник. Это поможет ему быстрее и лучше остыть. После этого его можно будет дальше использовать.


Кухонный инвентарь и продукты

Чтобы сварить сыр в домашних условиях необходимо подготовить объемную кастрюлю. Также понадобятся миска, дуршлаг и чистая марля. Кроме этого может понадобиться что-то тяжелое, что будет помещено поверх сыра, чтобы избавиться от остатков сыворотки.

Обратите внимание!

Кастрюля для молока должна иметь антипригарное покрытие. Это нужно, чтобы молочная масса не подгорела, и готовый продукт получился невероятно вкусным.

Процесс готовки домашнего сыра не требует никакой специальной подготовки ингредиентов. Однако предварительно следует отмерять нужное количество компонентов. Если при варке будет использовано сливочное масло, его необходимо предварительно размягчить (просто вынуть из холодильника и дать ему немного постоять при более теплой температуре). В том случае, когда будут использоваться зелень или другие какие-то наполнители – их также следует заранее подготовить.

Рецепты по приготовлению домашнего сыра также можно посмотреть на видео.

Рецепт 1 – «Сыр домашний из творога»

Это базовый рецепт приготовления сыра из творога, находясь в домашней обстановке. Кроме этого компонента, в процессе варки необходимо использовать еще несколько ингредиентов. Чтобы вкус был более или менее солоноватым, нужно добавить немного соли. В результате, такой сыр, приготовленный своими руками, должен быть сливочным и очень нежным.

Что может понадобиться? Ингредиенты:

  • творог – 1000 грамм;
  • молоко –1000 миллилитров;
  • яйца – три штуки;
  • масло сливочное – двести грамм;
  • соль – по вкусу;
  • сода – одна чайная ложечка.

Процесс приготовления:

Приготовление домашнего сыра начинается с выбора творога. Его необходимо покупать нежирным и сухим.

В глубокую кастрюлю помещаем молоко и творог. Ставим все на огонь, хорошо мешаем и ждем, пока закипит. Сразу же, как молочно-творожная масса закипит, огонь следует уменьшить, и варить на маленьком огне еще десять минут, не забывая при этом постоянно помешивать смесь. В процессе варки можно наблюдать тягучесть творога – так должно быть. Через 10 минут смесь снимаем с огня и выкладываем ее в дуршлаг, предварительно выстеленный марлей. В таком положении творог необходимо оставить на некоторое время, чтобы ушла лишняя сыворотка.


После этого, в неэмалированную кастрюлю выкладываем творожную массу, добавляем туда остальные компоненты, указанные в рецептуре. Все перемешиваем, пока не получится однородная консистенция, и снова отправляем на горячую поверхность. Состав варим приблизительно семь минут, при этом постоянно нужно помешивать. Когда все компоненты расплавляются, массу из сыра следует переместить в сухую емкость и отправить в холодное место до полного остывания.

Все – сыр в домашних условиях по этой рецептуре можно употреблять! Приятного аппетита.

Рецепт 2 – «Сыр домашний из сметаны и творога»

Сыр по этой рецептуре выходит с прекрасным вкусом, а на его приготовление уходит не так много времени и прекрасно сочетается с бутербродами на завтраки.

Ингредиенты и технология приготовления:

  • творог – 1000 грамм;
  • молоко – 1000 миллилитров;
  • сметана – пять столовых ложек;
  • соль – две чайных ложечки.

Молоком заливаем творог и отправляем на горячую поверхность. Хорошо мешаем и доводим смесь до кипения. После чего следует снять с плиты. Творожно-молочную массу перекладываем на марлю, сцеживаем и хорошо отжимаем жидкость. Потом, в антипригарную посуду нужно положить творог и добавлять к нему остальные ингредиенты. Вымешиваем все вручную и ставим на горячую поверхность минут на пять.

При варке необходимо, чтобы масса собиралась в комок и прекрасно отставала от внутренней части кастрюли. По истечению 5 минут сыр нужно снять с горячей поверхности. Выкладываем в форму и оставляем в прохладном месте охлаждаться.

Если вы все еще не знаете, как приготовить самостоятельно сыр дома, рекомендуем просмотреть видео по этой теме!

Рецепт 3 – «Сыр домашний из молока с добавлением зеленого лука»

На основе молока готовится много разных сыров. Этот рецепт указывает и дополнительные ингредиенты, которые следует использовать в процессе варки. Если же вы любите тмин, то его тоже можно ввести в состав продукта, тогда ваш сыр получится с пряным ароматом.

Для его приготовления вам будут необходимы:

  • молоко, жирность которого 2,5% – 1000 миллилитров;
  • двести грамм сметаны, жирностью 15%;
  • три куриных яйца;
  • сорок пять миллилитров соевого соуса;
  • лук порей;
  • тмин.

Технология приготовления:

В глубокой кастрюле вскипятить молоко. В чистую и сухую емкость поместить соевый соус, сметану и яйца. Это все хорошо взбить. Измельчить лук. Сразу же, как вскипит молоко, в него аккуратно ввести взбитый состав. Все тщательно перемешать и на среднем огне продержать примерно пять минут. Именно в этом процессе сыворотка и творожная масса должны отделиться друг от друга. В конце варки уже можно добавлять лук порей и тмин.

После снятия кастрюли с горячей поверхности, выкладываем на марлю творожную массу, завязываем ее в узелок и оставляем на некоторое время в дуршлаге. Поверх творога кладем тяжесть. Когда масса полностью остынет, помещаем ее в холодильник на пол сутки, после чего нарезаем приготовленный сыр на порции.


Пошаговый процесс приготовления сыра из молока

Приятного аппетита!

Рецепт 4 – «Сыр домашний из козьего молока»

Если вы любите нежный на вкус сливочный сыр, тогда этот рецепт именно для вас. Домашний сыр, приготовленный из козьего молока, порадует невероятными вкусовыми качествами и тающим ощущением во рту. Также в рецептуре рекомендуется добавлять и другие компоненты.

Ингредиенты:

  • козье молоко–1500 миллилитров;
  • свежий кефир – 1000 миллилитров;
  • одна чайная ложечка соли.

Технология приготовления:

В глубокой кастрюле необходимо вскипятить кефир. С поверхности убрать творожистые сгустки и положить их в сито. Оставшуюся сыворотку процеживаем в отдельную посудину и оставляем на пару суток, придерживаясь комнатной температуры.

Молоко выливаем в чистую кастрюлю, отправляем на горячую поверхность и ждем, пока оно не вскипит. После этого вливаем сыворотку. Всю смесь провариваем на огне примерно пятнадцать минут. Во время варки образовываются сгустки. После чего состав солим по желанию, процеживаем и перекладываем на марлю. Ее стараемся хорошо отжать, и подвешиваем на тридцать минут. После этого уже можно начинать формировать шар из сыра. Для этого сыр необходимо поместить между парой тарелок и поверху поставить банку с жидкостью. Такую «конструкцию» надо оставить на пару часов. После этого сыр убираем в холодильник на восемь часов. По окончанию этого времени можно угощать своих домочадцев приготовленным сыром своими руками.

Рецепт 5 – «Сыр домашний адыгейский»

Адыгейский сыр дома готовить так же легко, как и обычный сливочный сыр. Считается, что именно этот сыр наиболее полезный, так как в нем отсутствуют вредные вещества и консерванты. При этом радует еще, что процесс приготовления достаточно легкий.

Для адыгейского сыра необходимо:

  • 1500 миллилитров молока коровьего;
  • один лимон;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

Вначале необходимо из лимона изъять сок. Молоко вскипятить. После чего отложить с горячей поверхности и так оставить на пять минут. Дальше следует добавить остальные ингредиенты, указанные в рецептуре, и это все хорошо перемешать.

Чтобы добиться необходимой реакции, сок лимона добавлять нужно в молоко, пока то еще горячее (примерно 95 градусов). Как только она произойдет, сыворотка и белковые комки отделятся друг от друга. Получившуюся массу необходимо переложить на марлю и подождать, чтобы сыворотка стекла. Потом сыр перемещаем в мелкое сито и немного прижимаем сверху. Готовый продукт оставляем на пару часов, после чего можно им угощать своих родных.

  1. Для приготовления вкуснейшего сыра своими руками в домашней обстановке, используйте только свежее коровье или козье молоко.
  2. Молочную смесь необходимо варить в кастрюле с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Если этого не придерживаться, то смесь обязательно подгорит, и сыр будет с неприятным запахом и вкусом.
  3. Калорийность сыра на выходе напрямую зависит от жирности молока и творога, который будет использовать при варке домашнего сыра. Однако, даже несмотря на это, молоко следует брать жирностью не меньше 2,5%.

Благодаря таким простым рецептам, имеется возможность приготовить потрясающую, полезную для организма продукцию в виде домашнего сыра всего за несколько часов. При этом можно просмотреть видео по этой теме. Тогда процесс готовки пройдет гораздо быстрее.

Приятного аппетита!

Приготовить сыр дома – не такое и сложное дело. И эта статья тому подтверждение. Сегодня мы рассмотрим самые лучшие рецепты домашнего сыра.

Как приготовить сыр в домашних условиях

Твердый сыр

Для приготовления потребуется:

  • полтора литра молока;
  • пол литра кефира;
  • соль и специи на свое усмотрение.

Инструкция приготовления.

  1. Для начала вскипятите молоко, после чего добавьте в него кефир и соль. По желанию можете бросить орехи, пряности и т.д.
  2. Простелите дуршлаг марлей, процедите будущий сыр. Вся сыворотка должна стечь.
  3. Затем еще раз выжмите массу и отправьте в холодильник на полдня. Из банки с водой сделайте пресс и установите его на сыр.
  4. По истечению времени сыр можно употреблять. Приятного аппетита!

Существует твердого сыра, приготовление которого занимает не более двадцати минут.

Твердый сыр за 20 минут

Требуемые продукты:

  • килограмм творожной массы;
  • литр молока;
  • парочка яиц;
  • сто грамм сливочного масла;
  • чайная ложка соды и соли.
  1. Соедините творог с молоком. Затем поставьте на огонь и подождите, пока не отделится сыворотка.
  2. Процедите будущий сыр, используя дуршлаг и марлю.
  3. Вновь переместите творожную массу в кастрюлю, добавив маслице.
  4. Смешайте яйца, соду и соль. Пересыпьте смесь к сыру, как только масло начнет таять. На данном этапе сыр готовить следует на маленьком огне.
  5. Все время помешивайте сыр, чтобы не пристал к стенкам посудины и не пригорел.
  6. По истечению двадцати минут отключите плиту, сыр пересыпьте в любую форму.
  7. Когда масса остынет, отправьте ее в холодильник. Есть блюдо можно после затвердевания.

Как приготовить домашний сыр из молока

Простой молочный сыр

Ингредиенты:

  • два литра молока;
  • пол литра кефира;
  • четыре яйца;
  • две столовых ложки соли.

Этапы приготовления.

  1. Вскипятите молоко, после – очень аккуратно маленькой струйкой влейте кефир. Добавьте также яйца и соль.
  2. Готовьте смесь еще около семи минут, регулярно помешивая.
  3. Затем выключите огонь и дайте будущему сыру остыть.
  4. Процедите сыр, чтобы масса была плотной.
  5. Подержите блюдо под прессом в течение пяти часов.

Вкус сыра по этому рецепту не похож на другие продукты за счет повышенной солености.

Домашний сыр с зеленью и чесноком

Требуемые продукты:

  • два литра молока;
  • две ложки соли (столовых);
  • шесть яиц;
  • 400 г сметаны;
  • 300 мл йогурта;
  • зелень, чеснок.

Приготовление следующее.

  1. Добавьте в молоко соль, а затем прокипятите жидкость.
  2. Смешайте йогурт, яйца и сметану. Взбейте смесь в блендере.
  3. Тонкой струйкой перелейте йогурт в молоко.
  4. Постоянно помешивайте сырную массу, чтобы та не пригорела. В течение нескольких минут сыворотка отделится от сыра. Дайте сыру немного постоять.
  5. Используя дуршлаг и марлю, процедите основу.
  6. Измельчите укроп и чеснок, добавьте эти ингредиенты в блюдо.
  7. Далее поставьте сыр под пресс на часа четыре. Когда образуется один сплошной комок, переложите массу в холодильник.

Домашний сыр из творога

Плавленый сыр в домашних условиях

Ингредиенты:

  • полкилограмма творога;
  • пол литра молока;
  • два яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • пол ложечки соды;
  • чайная ложка соли.

Приготовление следующее.

  1. Смешайте творог и молоко. Затем поставьте массу на огонь, варите порядка десяти минут.
  2. По окончанию приготовления процедите будущий сыр.
  3. Добавьте к основе масло, а также предварительно взбитые яйца.
  4. Хорошо перемешав, добавьте еще соду и соль.
  5. Переместите сыр в кастрюлю, но не эмалированную, иначе ее будет трудно отмыть. Включите газ, варите блюдо семь минут. Постоянно помешивайте сырную массу.
  6. Как только основа начнет отходить от стенок посудины, можете отключать огонь.
  7. Переместите сыр в любые формочки, после чего отправьте в холодильник.
  8. Блюдо готово!

Сыр «Филадельфия»

Перечень продуктов:

  • двести грамм творога;
  • яйцо;
  • ложечка соли и сахара;
  • лимонный сок.

Инструкция приготовления.

  1. Взбейте яйцо, после чего добавьте несколько ложек лимонного сока.
  2. Переместите смесь в блендер вместе с творогом. Взбейте продукты в течение трех минут.
  3. Переместите сырную массу в форму и поставьте в холодильник.

Все, блюдо готово! На приготовление потребуется не более десяти минут.

Острый творожный сыр

Ингредиенты:

  • двести грамм творога;
  • сто грамм сливочного масла;
  • укроп, петрушка, сельдерей;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Немного растопите масло.
  2. Поместите все ингредиенты в блендер, хорошо взбейте. На этом этапе приготовление и заканчивается.

Если у вас нет блендера:

  1. Протрите творожную массу, используя терку.
  2. Далее измельчите ножом зелень и чеснок.
  3. Растопите масло. Соедините его с творогом.
  4. Добавьте в сыр и другие ингредиенты. Перемешайте массу либо обычной ложкой.

Рецепты домашних сыров

Сыр из йогурта и мяты «Лабне»

Понадобится:

  • два стакана обычного йогурта без добавок;
  • ложка сушеной мяты;
  • соль;
  • пара ложек оливкового масла;
  • ломтики хлеба.

Просто соедините йогурт, мяту и соль. Хорошо перемешайте.

Домашняя фета

Для приготовления понадобится только два ингредиента: два литра кефира и три чайной ложки соли.

Приготовление следующее.

  1. Перелейте кефир в кастрюлю и посолите его.
  2. Вскипятите молочную жидкость, выставив маленький огонь.
  3. В течение десяти минут после вскипания сыворотка отделится. Как только это произойдет, процедите блюдо, используя дуршлаг и марлю.
  4. Затем скрутите марлю и поставьте сыр под пресс на всю ночь.

Сыр в мультиварке

Ингредиенты:

Способ приготовления следующий.

  1. Сначала перелейте молоко в мультиварку.
  2. Добавьте лимонную кислоту.
  3. Выберите режим готовки, при котором температура в устройстве не будет превышать 40°С. Время приготовления – 10 минут.
  4. Воспользуйтесь толокушкой, чтобы таблетки превратить в порошок. Растворите его в стакане воды.
  5. По истечению десяти минут готовки откройте крышку мультиварки. Добавьте ингредиент, вновь включите прибор, только уже на полчаса.
  6. Далее разрежьте на кусочки образовавшейся сыр.
  7. Откиньте творог на дуршлаг, дайте полностью стечь сыворотке.
  8. Измельчите укроп, добавьте его к сыру. Хорошо перемешайте массу.
  9. Последний этап – поставьте сыр под пресс на полдня.
  10. Приятного аппетита!

Самостоятельное изготовление сыра имеет множество преимуществ. Это обеспечивает натуральность продукта, отсутствие в составе вредных химических компонентов. Существует большое количество рецептов, как приготовить вкусный сыр из молока в домашних условиях. Изготовление производится одним из двух методов: расплавление молочных изделий либо смешивание молока с бактериями и ферментами, ускоряющими свертываемость продукта.

Адыгейский

Приготовить адыгейский сыр в домашних условиях из молока не представляет сложностей при соблюдении определенной методики.

Технология приготовления

В антипригарной емкости на малом огне следует разогреть 1 литр кефира, непрерывно размешивая, до створаживания. Затем содержимое посуды процедить, при этом полученный творог можно съесть, а сыворотку необходимо оставить в комнате на пару суток.

Когда она хорошо скиснет, к ней вливается 3 литра молока, и смесь нагревается на малом огне до свертывания (примерно 5 минут).

Армянский​​​

Особенность изготовления армянского сыра Чечил в домашних условиях из молока состоит в необходимости его маринования в насыщенном солью растворе.

Технология приготовления

4 литра молока разогреть до 38 градусов и ввести сычужный фермент, согласно инструкции к нему. Все размешать, убрать с огня и поставить на 40 минут в комнате.

За этот период сформируется масса, которую нужно разрезать на квадраты и оставить на полчаса для образования сыворотки.

Нити нужно помещать в заранее приготовленный солевой раствор. Для его изготовления вода и соль смешиваются, в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Сыр должен сутки вымачиваться в растворе. После можно придать продукту привлекательную форму, например, сплести его в косичку.

Брынза​

Солоноватая разновидность продукта часто применяется в салатах. При изготовлении брынзы в домашних условиях из молока для придания остроты можно добавить в рецепт специи.

Технология приготовления

1 литр молока на малом огне нагреть до кипения. Когда это произойдет, положить соль (2 столовых ложки). Огонь уменьшать не нужно.

Взбить смесь из 3 яиц и 200 грамм сметаны и вылить ее в молоко, все время помешивая раствор. Варить 5 минут.

При отторжении сыворотки от полученной брынзы состав процедить в дуршлаге с прокладкой из марли, концами которой после накрыть сыр и подвесить его на 3 часа. Затем, полученный продукт поместить под пресс до приобретения упругости.

Голландский​

При изготовлении голландского сыра в домашних условиях из молока обязательно понадобится сливочное масло. Если масса начнет приставать к стенкам посуды, нужно слегка увеличить его количество во избежание горелого привкуса у продукта.

Технология приготовления

Нагреть практически до кипения 3 литра молока, положить в него 2 килограмма творога и размешать. Далее, состав нужно сваривать на малом огне до формирования сыворотки.

Полученный творог поместить в дуршлаг, проложенный марлей, до удаления жидкости.

100 грамм сливочного масла растопить и положить в него остальные ингредиенты: сделанный сыр, 1 куриное яйцо, соль и пищевую соду (половину чайной ложки). Массу нужно постоянно мешать до приобретения ею кремообразного вида и желтой окраски.

После этого огонь следует выключить. Слегка остывшему сыру надо придать руками требуемую форму и расположить под грузом. Продукт следует поместить в холодильник до затвердевания.

Из​ ​кислого​ ​молока​

Если молоко прокисло, не нужно торопиться от него избавиться. Существует масса практических советов и фото, для чего его применить. Можно приготовить вкусный сыр из кислого молока в домашних условиях.

Технология приготовления

Одно яйцо взбить с солью по вкусу, перемешать с измельченной зеленью. 1 литр кислого молока и взбитый состав слить в посуду и разместить на умеренном огне. Дождаться закипания раствора и варить до створаживания.

Далее, состав надо слить в дуршлаг, поверхность которого выстлана марлевой прослойкой, концами которой накрывается сыр, поверх размещается гнет (небольшой груз). Продукт на пару часов помещается в прохладное место.

Из​ ​козьего​ ​молока​ ​

Чтобы приготовить сыр из козьего молока в домашних условиях, может использоваться сычуг - органическое вещество, которое синтезируется желудком козленка. Однако вместо этого дорогого вещества вполне применимы иные методы закваски (с помощью лимонной кислоты, уксуса, йогурта).

Технология приготовления

Из одного лимона средних размеров нужно выжать сок. 2 литра козьего молока следует пастеризовать, с этой целью нужно налить его в кастрюлю, разместить на огне, посолить (щепотку соли). Дождаться появления маленьких пузырьков (не кипятить), после чего снять посуду с плиты.

В молоко сразу нужно влить выжатый сок лимона, помешивая полученный раствор. Достаточно быстро он начнет свертываться, в результате образуются 2 сыворотки: белая творожная и слегка желтоватой окраски.

После марлю с творожной частью свернуть и отжать. Теперь нужно сформировать требуемую форму продукта. Сыр вместе с марлевой прослойкой разместить под гнетом (с этой целью подойдет емкость с водой) до обретения плотности. Можно обойтись без формовки, слепив цилиндр руками.

Из​ ​пастеризованного​ ​молока​ ​

Сделать такой молочный продукт можно не только из деревенской, но и из магазинной продукции. Сыр из пастеризованного молока, приготовленный в домашних условиях по вкусовым качествам и по цене выгодно превзойдет продукт из магазина.

Технология приготовления

300 грамм сметаны (20%) и 4 яйца взбить. Полтора литра пастеризованного молока (3%) посолить (2 чайных ложки) и поместить на плиту. Дождаться его закипания и влить взбитый состав, непрерывно помешивая. Томить на малом огне смесь до створаживания.

Полученный состав накрыть краями марли, поверх установить груз. Держать продукт под ним следует 3 часа.

Из​ ​топленого​ ​молока​ ​

Для данного рецепта понадобится творог сухой консистенции, предпочтительно натуральный. Готовый сыр из топленого молока в домашних условиях приобретает светло-коричневую окраску.

Технология приготовления

Килограмм творога соединить с литром топленого молока. Данный состав нагреть до кипения и варить, непрерывно помешивая 10 минут. Затем состав поместить в дуршлаг, проложенный марлевой прослойкой, и процедить.

Образовавшийся творог следует тщательно размять и поместить в посуду, желательно антипригарную. Добавить остальные компоненты: 2 куриных яйца, 1 чайную ложку соли и соды, 80 грамм сливочного масла. Массу хорошо размешать.

Смесь поместить на умеренный огонь и непрерывно помешивать. Состав должен расплавиться и стать тягучим. Время варки - 7 минут до однородности смеси.

После этого состав переложить в емкость для застывания и поместить в прохладное место. Сыр готов при приобретении им плотной консистенции.

Маскарпоне​​

Приготовить итальянский сыр Маскарпоне из молока в домашних условиях достаточно просто и дегустировать его можно сразу после изготовления.

Технология приготовления

800 миллилитров сметаны и 200 миллилитров молока вымешать до однородности состава. Смесь поместить на огонь и нагревать, но кипятить ее нельзя, иначе продукт не получится.

Содержимое кастрюли откинуть на дуршлаг, выстланный марлей, на 1 час для удаления жидкости. Затем сыр аккуратно отжать, переложить в посуду, и обязательно закрыть крышкой. Желательно убрать его в холодильник для охлаждения, но можно и сразу дегустировать.

Моцарелла​

Для рецепта потребуется жирное молоко и пепсин. Фермент возможно приобрести в аптеке или в специализированных магазинах. Для изготовления сыра Моцарелла в домашних условиях из молока заранее готовят раствор пепсина в соотношении 1/4 чайной ложки вещества на 1/2 стакана воды.

Технология приготовления

2 литра молока подогреть до 70 градусов, далее добавить 2 столовых ложки сока лимона, готовый раствор пепсина, и все перемешать.

Дождаться полного створаживания, это произойдет достаточно быстро, доводить молоко до кипения не нужно. Затем сырную массу оставить, а жидкость слить.

После подогреть воду до 90 градусов и посолить (2 столовых ложки). Приготовленный сыр поместить в горячую воду на пару минут, затем его надо вынуть и размять руками. Масса горячая, поэтому готовить нужно в перчатках.

Опускание продукта в воду повторить еще раз. Затем с помощью пищевой пленки мягкий сыр скатать в колбаску и специальной бечевкой сформировать шарики, далее их нужно отрезать.

Хранится Моцарелла в закрытой емкости с остатками рассола.

Панир​

Данное изделие имеет довольно сильный сладковато-молочный вкус. Поэтому при изготовлении сыра Панир в домашних условиях из молока можно положить в него приправы или побольше соли.

Технология приготовления

2 литра молока довести до кипения на среднем огне, можно его посолить. 50-70 миллилитров сока лимона развести в половине стакана горячей воды. Затем залить в молоко при закипании. При этом смесь нужно непрерывно помешивать.

После створаживания кастрюлю убрать с плиты. Состав откинуть на марлю и отжать. Если хочется сделать твердый продукт, нужно разместить его под грузом на пару часов. Время хранения этого сыра небольшое - около 3 суток в холодильнике.

Плавленый​

Данный продукт, сделанный самостоятельно из натуральных компонентов, гораздо экологичнее и полезнее изделия из магазина. В плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях из молока можно добавить различные приправы.

Технология приготовления

В глубоком сотейнике растереть половину килограмма творога с содой (1/2 чайной ложки), после чего добавить полстакана молока, и все перемешать.

Посуду поместить на малый огонь, массу непрерывно помешивать. При расплавлении смеси в сотейник нужно положить по вкусу соль и 2 столовых ложки сливочного масла.

Состав должен стать совершенно однородным. Далее, горячую смесь необходимо перелить в удобную емкость. После остывания на 12 часов отправить ее в холодильник.

Рассольный​​

Этот продукт должен иметь выраженный солоноватый вкус. При изготовлении рассольного сыра в домашних условиях из молока можно дополнительно смазывать его боковые поверхности солью.

Технология приготовления

2 яйца взбить со сметаной (500 грамм) и кефиром (200 грамм).

Молоко довести до кипения и посолить (2 столовых ложки). После этого влить его во взбитую смесь. И снова все взбить венчиком.

Сыр поместить под груз и убрать в холодильник на всю ночь.

Рикотта​

Изготовление итальянского сыра Рикотта в домашних условиях из молока не представляет сложностей и занимает немного времени, в результате получается нежнейший продукт.

Технология приготовления

Следует нагреть 1 литр молока, но не доводить до кипения. Лучше сразу снять с плиты. В горячий продукт добавить следующие ингредиенты: 4 столовых ложки сока лимона, 150 миллилитров кефира, 2 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли.

Смесь оставить на полчаса до створаживания. Затем откинуть ее на марлю в дуршлаг и подвесить за края до полного стекания жидкости.

Сливочный​​​

Приготовление данного продукта занимает продолжительное время. При изготовлении сливочного сыра в домашних условиях из молока по этому рецепту получится около 1 килограмма изделия.

Технология приготовления

Литр молока (3,2%), 0,5 литра сливок (20%) и 400 миллилитров сметаны (20%) поместить в кастрюлю, перемешать до однородности и оставить в теплом месте на 7 часов (не более 8). Можно поставить посуду в таз с теплой водой. Перегревать, передерживать и мешать массу нельзя. В результате должен сформироваться цельный сгусток по форме кастрюли.

После этого посуда помещается на маленький огонь, надо следить, чтобы не было перегрева, и масса не закипела. Перемешивать сыр нельзя. Вскоре начнет отделяться сыворотка, она доводится почти до кипения (появления маленьких пузырьков).

Сулугуни​

Данный продукт имеет грузинское происхождение. При изготовлении рассольного сыра сулугуни в домашних условиях из молока следует учесть некоторые особенности технологии его приготовления.

Технология приготовления

4 литра молока нагреть до 40 градусов, после чего добавить чайную ложку соли и 100 миллилитров свежевыжатого сока лимона. Смесь непрерывно помешивать до ее створаживания.

Полученный творог переложить на марлю в дуршлаг. Когда жидкость стечет, края марли следует крепко перевязать и оставить в таком виде на 3-4 часа.

Твердый​ ​сыр​ ​

Для приготовления твердого сыра в домашних условиях из молока применяется творог, желательно мягкой консистенции.

Технология приготовления

Размятый творог (700 грамм) залить 1 литром молока. Затем состав нагреть на малом огне.

Смесь необходимо перемешивать до отхождения сыворотки желтоватой окраски. При этом творог должен приобрести твердую консистенцию. Далее, состав поместить на марлю.

Сливочное масло (2 столовых ложки) нужно растопить в антипригарной кастрюле. Затем к нему добавить 2 яйца, 2 чайных ложки соли, 1 чайную ложку пищевой соды и творог.

Массу нужно вымешивать до приобретения однородности. Чем дольше мешать, тем плотнее получится сыр. Длительность вымешивания обычно составляет около 20 минут.

После состав выкладывают в форму, устланную пищевой пленкой и ставят в холодное место до затвердевания.

Творожный​​

Рецепт приготовления творожного сыра в домашних условиях из молока является одним из наиболее простых и скорых.

Технология приготовления

1,5 литра молока нагреть почти до кипения, влить к нему половину литра кефира и по вкусу посолить. Смесь варить до створаживания.

Полученный творог процедить через слои марли и поместить под пресс. Массу следует оставить под гнетом на несколько часов. Чем дольше, тем плотнее станет консистенция сыра.

Филадельфия​

Изготовление продукта по данному рецепту занимает немного времени и не требует отстаивания. Для приготовления сыра Филадельфия в домашних условиях предпочтительнее выбирать жирное молоко, тогда продукта получится больше.

Технология приготовления

Литр молока подогреть на среднем огне, затем положить в него по 1 чайной ложке сахара и соли. Помешивая, смесь довести до кипения.

После добавить половину литра кефира. И снова непрерывно помешивать смесь до сворачивания.

Полученную массу слегка отжать через марлю и подвесить за края до прекращения стекания жидкости, примерно на 15 минут.