Настойка на черносливе на самогоне рецепт приготовления. Простые рецепты настоек на черносливе в домашних условиях

Кроме характерного аромата сухофруктов, домашняя наливка из чернослива запоминается мягким вкусом с легкими нотками дыма и копчености в послевкусии. Прекрасное десертное спиртное, которое перед употреблением можно разбавить яблочным соком для снижения крепости.

Для приготовления подойдет любой чернослив без признаков порчи (гнили и плесени), желательно свежий, ароматный и не очень твердый (пересохший). Если сухофрукты с косточками, в наливке появится слегка горьковатый миндальный привкус, который формируется за счет синильной кислоты и цианида в ядрышках. При грамотном настаивании и внесении сахара концентрация вредных веществ в готовом напитке невысокая, поэтому в умеренных количествах не вызывает проблем со здоровьем. Наливка из чернослива без косточек чуть преснее, но тоже вкусная и гарантированно безопасная.

Зачастую алкогольной основной выступает водка, но можно использовать хорошо очищенный самогон, разбавленный этиловый спирт или дешевый коньяк. Черносливовая наливка на коньяке получается с легкими древесными нотками, прекрасно дополняющими слегка копченный привкус сухофруктов.

Ингредиенты:

  • чернослив – 150 грамм;
  • водка (коньяк, спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар (жидкий мед) – 50-150 грамм (по вкусу);
  • лимон – 1 штука (по желанию);
  • ванилин – на кончике ножа (по желанию).

Советую вначале добавить 50 грамм сахара, а подслащать уже готовую наливку, потому что сам по себе чернослив тоже сладкий. Лимонная цедра дополняет аромат цитрусовыми нотками, а сок смягчает вкус и вносит легкую кислинку. Ванилин дает характерный аромат.

Рецепт наливки из чернослива

1. Чернослив залить кипятком, оставить на 3 минуты, затем слить отвар, а ягоды промыть холодной проточной водой. Вымачивание позволяет убрать остатки консерванта с поверхности сухофруктов и способствует экстракции – извлечению сухих веществ.

2. Лимон помыть в теплой воде и вытереть насухо. Ножом или чисткой для овощей снять с плода только верхнюю желтую часть – цедру.

Очень важно, чтобы белая горькая мякоть не попала в напиток.

3. Сложить в емкость для настаивания (стеклянную банку или бутылку) распаренный чернослив, лимонную цедру, сахар (мед) и ванилин. Залить алкогольной основой. Выдавить сок с половинки лимона. Перемешать и плотно закрыть.

4. Настаивать 15 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 3 дня встряхивать емкость.

Внимание! При использовании чернослива с косточками важно не держать напиток дольше 20 дней, чтобы в наливку попало минимум вредных веществ. Также цианид и синильная кислота в спиртовых растворах хорошо нейтрализуются сахаром, поэтому чем слаще напиток, тем безопаснее.

5. Профильтровать через марлю. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или медом. Перемешать.

6. Разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть.

Вдали от прямых солнечных лучей срок годности самодельной наливки из чернослива – до 2-х лет. Крепость – 25-33%.

Что такое чернослив? Эта необычная сушеная слива заслуживает отдельного разговора. Чернослив употребляют в гарнирах и напитках. Нашел свое применение этот продукт и в алкогольных настойках.

Верный способ облагородить алкогольный напиток - это настоять его на ягодах или сухофруктах. Самогон на черносливе - рецепт уникальный и беспроигрышный. Если вы любитель всего необычного, вам придутся по вкусу настойки домашнего приготовления.

Для начала советуем выбрать свежий и правильно приготовленный чернослив. Сухофрукты делают из сливы сорта «Венгерка», сушат холодным и горячим способом, с дымком и без. Попробуйте использовать также другие темные сорта слив. Чернослив из «Венгерки» дает насыщенный цвет напитку и хороший вкус.

Выбирать советуют сливу средней мягкости, с блестящей, глянцевой кожицей. Запах чернослива должен соответствовать продукту, мягко раскусываться. При переработке такие сухофрукты в полной мере раскрывают свои вкусовые качества.

Настойка на самогоне на черносливе - способ первый
Рецепт как настоять самогон на черносливе, способен сделать даже новичок. Приготовленные сухофрукты тщательно промыть и просушить бумажным или льняным полотенцем. Берут на 1 л самогона 200-250 гр сухофруктов. Для придания слабого вкуса настойке возьмите вполовину меньше слив.
Применяется следующий способ настаивания:
1. Сложенный в посуду чернослив заливают половиной заготовленного алкоголя.
2. Настоять в прохладном, темном месте в течение недели.
3. Слить полученную половину настоя в другую посуду.
4. Сухофрукты залить оставшимся самогоном.
5. Настоять 7-10 дней.
6. Смешать обе настойки.

Самогонная настойка готова! Допускается оставить ягоды в напитке. Продолжительное настаивание на черносливе только улучшит вкус самогона.

Настойка на самогоне на черносливе - способ второй
Самогон на черносливе настаивают и с добавлением различных приправ и специй. В рецепте вместо самогона рекомендуется использовать спирт или водку. Приготовьте следующие ингредиенты:
. 1 литр алкогольного напитка.
. 100 гр средней мягкости чернослива.
. 1 гр гвоздики
. 1 горошинку черного перца, 3 - душистого.
. Щепотку ванилина.

Пряности, перец и бутон гвоздики истолочь в порошок. В подходящую емкость уложить сухофрукты, специи, ванилин, влить самогон или водку. Бутыль закупорить и тщательно взболтать. Оставить настояться 10 дней в прохладном месте. Готовый напиток процедить и перелить в подготовленные бутылки. Оставить дозреть на пару дней. Затем смело дегустируйте. Настойка самогона на черносливе порадует всех ценителей оригинальных настоек.

Настойка самогона на черносливе сладкая
Самогон, настоянный на черносливе, с добавлением сахара, понравится женщинам и любителям сладкого. Для изготовления этого вкусного напитка используют средней мягкости сухофрукты с косточкой.
Рецепт приготовления:
1. Взять 300 гр чернослива, промыть и просушить. Сложить в бутыль.
2. Засыпать 250 гр сахара.
3. Залить подготовленный продукты 3 л самогона или другого алкогольного напитка.

Плотно закупорить бутыль и убрать доходить до кондиции. Период созревания - 30 дней. За это время бутыль следует каждые 7 дней энергично взбалтывать. Полученную продукцию процеживают и разливают в бутылки, предназначенные для хранения. Сухофрукты по желанию можно не выбрасывать, а при разливе добавить по 1-2 штуки в каждую бутылку.

Настойка самогона на черносливе с медом и имбирем сладкая
Настойка самогона на черносливе с медом мягкая на вкус, с характерным запахом. В этом рецепте сахар заменяется медом, лучше цветочным. Понадобятся следующие продукты для приготовления 3-х литров напитка:
. 300 гр чернослива.
. 200 гр меда.
. 50 гр корня имбиря.

Промытые и просушенные сухофрукты сложить в приготовленную посуду. Корень имбиря натереть на мелкой терке, высыпать в бутыль к черносливу. Мед нагреть на водяной бане и смешать с ягодами. Смешанные компоненты заливают самогоном, водкой.
Закрыть плотно крышкой и убрать настаиваться. Время создания настойки, как и самогона на сахаре - 30 дней. Бутыль каждые 7 дней взбалтывают. Готовую настойку процеживают и разливают в емкости для хранения.
В зависимости от выбранного сорта меда каждый раз настойка будет иметь разный вкус. В основном используют липовый или гречишный мед.

Домашний коньяк на черносливе
Из самогона при добавлении нужных компонентов рекомендуем приготовить домашний коньяк. Чем дольше настаивается самогон на черносливе, тем благороднее и крепче на выходе изделие. Ингредиенты доступны и рецепт изготовления по силам любому виноделу.
Рецепт приготовления:
. 3 л самогона или хорошей водки.
. 30-40 гр сухой коры дуба.
. Несколько бутончиков гвоздики.
. Мускатный орех 10 гр.
. 20-30 мл лимонного сока.
. 500 гр чернослива.

Во вместительный бутыль сложить промытый и просушенный чернослив. Кору дуба разломать на небольшие кусочки. Добавить к ягодам. Гвоздику размять, мускатный орех натереть на терке и высыпать в бутыль. Смешать все компоненты с водкой или самогоном. В конце добавить лимонный сок или 2-3 гр лимонной кислоты.

Емкость закрыть плотно крышкой и убрать настаиваться. Периодически взбалтывать. Напиток готов через 10-14 дней. Полученный домашний коньяк советуется 2-3 раза процедить. Разлить в подходящую посуду для дальнейшего хранения.
Настойку обязательно оставляют на вызревание. За это время оставшиеся частицы компонентов осядут на дно и уже чистый напиток готов к дегустации.

Каждый из, описанных выше рецептов, можно довести до совершенства. Попробуйте добавить в настойку и другие сухофрукты, возможно, яблоки или изюм. Экспериментируйте со специями, приправами. Самогон можно заменить на очищенный спирт, водку. В этом случае спирт рекомендуется разбавить до нужной вам крепости, а затем дальше продолжать по выбранной рецептуре.

Настаивают самогон на апельсиновых корках, миндале, с добавлением ягодных сиропов.

О пользе чернослива можно говорить долго. Сухофрукт содержит все те же ценные витамины и микроэлементы, что и свежий плод. Чернослив является обязательным элементом детского рациона, он также полезен при различных заболеваниях ЖКТ, анемии, авитаминозах. Используется чернослив и в восстановительной терапии после перенесенных заболеваний. Настойка чернослива на спирту, рецепт которой приведен ниже, является отличным антисептическим средством при пародонтитах и зубных болях.

Важным подготовительным этапом является выбор компонентов для настойки. Все они должны быть высокого качества (сам сухофрукт, спирт, водка или самогон), иначе вместо пользы и вкусового удовольствия можно причинить вред здоровью.

Как выбрать чернослив? Используйте сухофрукт, только если он:

  • блестящий;
  • мясистый;
  • мягкий.

Слишком черный или наоборот, коричневый цвет свидетельствует о непригодности для приготовления настойки: чернослив проходил обработку глицерином (иссиня-черный цвет) или кипятком (коричневый) для увеличения срока сохранности.

Не вызывает сомнений и тот факт, что высоким качеством должен обладать используемый спиртовый компонент настойки. Если Вы используете спирт — то только очищенный медицинский. Если водку — проверенную. Ну, а если самогон — то только двойной очистки. В последнем случае получается удивительная мягкая настойка, которая украсит любое застолье. Чтобы самостоятельно приготовить вкусный и полезный напиток, рекомендуем (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ), надежный и удобный в работе, и воспользоваться одним из .

Ниже рассмотрим три замечательных рецепта настоек на черносливе, которые порадуют Вас и Ваших гостей. В каждом из них, после некоторой тренировки, пропорции компонентов можно изменять по Вашему вкусу.

Рецепт настойки чернослива на спирту

Ингредиенты:

  • медицинский спирт, разведенный до крепости 40-45 градусов — 3 литра
  • чернослив (желательно, с косточкой) — 600 граммов
  • сахар — 300 граммов

Приготовление настойки:

  1. Чисто вымытый сухофрукт поместить в емкость для настаивания, добавить сахар и залить спиртом.
  2. Можно взболтать емкость для растворения сахара.
  3. Закрыть емкость крышкой и убрать минимум на две недели в темное прохладное место.

Рецепт настойки чернослива на водке

Ингредиенты:

  • водка — 3 литра
  • чернослив (без косточки) — 800 граммов
  • свежий мед (лучше цветочный) — 350 граммов
  • ванилин — на кончике ножа

При работе с медом помните, что он не терпит металлических предметов. Только дерево, керамика или стекло. Пластик тоже лучше не использовать.

Приготовление:

  1. Чисто вымытый сухофрукт поместить в емкость для настаивания, добавить мед, ванилин.
  2. Залить смесь водкой, плотно закрыть крышку и хорошенько взболтать.
  3. Будущую настойку убрать в темное прохладное место на 14 суток.
  4. После указанного срока настойку отфильтровать и разлить в тару для хранения. Лучше всего использовать стекло и хранить в прохладном месте не дольше года.

Рецепт настойки чернослива на самогоне

Пожалуй, самая душистая и самая мягкая.

Ингредиенты:

  • домашний самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов — 2 литра
  • чернослив (без косточки) — 50-100 граммов
  • перец душистый — 2-3 горошины
  • перец черный — 8-10 горошин
  • гвоздика пряная — 2-3 шт.
  • ванилин — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Чисто вымытый сухофрукт поместить в емкость для настаивания.
  2. Пряности размять толкушкой в отдельной посуде и добавить к черносливу.
  3. Туда же добавить ванилин.
  4. Залить смесь самогоном, плотно закрыть и встряхнуть.
  5. Настаивать в темном прохладном месте 10-15 дней, после — процедить и дать отдохнуть еще 2-3 дня.

Как настоять самогон на черносливе в домашних условиях?

Как и многие алкогольные напитки собственного приготовления, самогон на черносливе не только опьяняет, но и обладает многими полезными свойствами. Сушеный чернослив содержит очень много витаминов и полезных микроэлементов, которые сохраняются при настаивании. К тому же настойка на черносливе имеет приятный фруктовый вкус с нотками копченостей. При этом, в отличие от многих других напитков настойка самогона на черносливе не требует никаких особенных ингредиентов и проста в изготовлении. Поэтому даже новичкам стоит попробовать приготовить этот замечательный напиток.

Как выбирать чернослив для настойки

Вкусовые и полезные качества будущей настойки сильно зависят от качества сырья. Поэтому чернослив нужно выбирать очень внимательно. Мякоть сушеных плодов должна быть мягкая и мясистая, кожура немного клейкая. Косточки должны легко отделяться от плодов. Если цвет ягод насыщенно черный, то это значит, что их обрабатывали глицерином для более длительной сохранности. Если же ягоды обладают светло-коричневым оттенком и кожура не клейкая, то они были обработаны горячей водой. Такие плоды не годятся для изготовления настойки, так как уже потеряли значительную часть своих вкусовых качеств.

Рецепт ликера из чернослива

Один из самых вкусных напитков на основе этой ягоды — крепкий ликер. Рецепт приготовления довольно простой, он потребует много времени и усилий. такой самогон, настоянный на черносливе обладает насыщенным темным цветом, приятным фруктовым вкусом и ароматом. Если вы хотите получить напиток с нотками древесины, то косточки из ягод убирать не надо. При употреблении нужно быть аккуратным — напиток довольно обманчив, пьется очень легко, но пьянит сильно.

На пять литров крепкого сорокапятиградусного самогона потребуется примерно полкило чернослива и два стакана сахарного сиропа. Сироп готовится из сахарного песка и воды в соотношении один к одному. Все компоненты нужно налить в емкость для настаивания, тщательно перемешать и закрыть крышкой. Настаивать нужно около месяца, периодически емкость необходимо встряхивать. После этого готовую настойку профильтровать через марлю и перелить в бутылки.

Рецепт с использованием кофе

Для того, чтобы приготовить этот напиток, потребуется настойка из чернослива на самогоне, сделанная по предыдущему рецепту. На литровую банку настойки нужно взять пол-литра пятидесятиградусного самогона и сорок грамм кофейных зерен. Лучше всего подходит ароматизированный мокко. Самогон нужно примерно час настоять на кофейных зернах, после чего профильтровать. Передерживать нельзя, так как слишком долгое настаивание на кофе сделает напиток горьким. После этого размешать с готовой черносливной настойкой и подождать примерно час, пока напитки полностью смешаются. В результате получается приятный на вкус самогон на черносливе с мягкими кофейными нотками.

Коньячная настойка

Этот напиток является одним из вариантов домашнего коньяка. Конечно, до настоящего элитного напитка ему далеко, но вкус очень приятный.

На 3 литра пятидесятиградусного самогона нужно взять примерно триста грамм чернослива, пятьдесят грамм перегородок от грецких орехов, по пять горошин душистого и черного перца, щепотку ванилина и три головки гвоздики. Все ингредиенты, кроме чернослива нужно измельчить в ступке. Косточки из чернослива убирать не надо ни в коем случае — именно они придают напитку древесные нотки, которые характерны для коньяка. Все компоненты необходимо залить самогоном в емкости для настаивания, закрыть крышкой и выдержать в темном месте около трех недель. По истечении этого срока напиток профильтровать через марлю и перелить в бутылки. Перед употреблением продержать в стекле еще несколько дней для закрепления вкуса.

Еще один рецепт коньяка

Самогон на черносливе, рецепт которого требует использование дубовой коры еще больше похож на коньяк. В этой настойке содержатся дубильные вещества, присущие настоящему коньяку, и по вкусу она мало чем отличается от оригинального напитка.

На три литра крепкого самогона высокой степени очистки требуется взять чайную ложку черного листового чая, три ягоды чернослива, пять изюминок, по три штучки черного перца и гвоздики. Для придания напитку характерного цвета нужно добавить половину чайной ложки растворимого кофе. Напиток настаивается на дубовой коре или дубовых брусках. Все компоненты нужно поместить в металлическую емкость, залить самогоном и нагреть на плите до 90 градусов Цельсия. Важно не довести смесь до кипения, иначе этиловый спирт начнет испаряться. После того, как напиток достиг нужной температуры, нужно снять его с огня, процедить и остудить. Перед употреблением дать настояться несколько дней в стекле. Сахар в этом рецепте не потребуется — самогон на черносливе и изюме и так будет достаточно сладким.

Превратить обычный самогон в настойку, ликер или коньяк в домашних условиях совсем не сложно. В данной статье речь пойдет о черносливе, с помощью которого можно придать алкогольному напитку мягкий и оригинальный вкус и неповторимый тонкий аромат.

Преимуществом чернослива являются его полезные свойства, плоды придают напитку не только новые вкусовые ощущения, но и делают его целебным . Настойка на черносливе является антибактериальной, отлично справляется с заболеваниями и воспалениями ротовой полости, снимает зубную боль, а также имеет общеукрепляющее действие.

Рецепт настойки с черносливом

Это самый распространенный рецепт, позволяющий быстро приготовить самогон на черносливе с добавлением специй. Готовиться такая настойка довольно просто. вот ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления, рецепт:

  1. литр самогона;
  2. 10 шт. чернослива, желательно использовать плоды без косточек;
  3. по 2 шт. гвоздики и душистого перца;
  4. 5 гр. ванилина;
  5. 5-6 горошин черного перца.

В первую очередь, необходимо измельчить гвоздику и перец, сделать это можно в ступе или же при помощи скалки. Когда специи будут измельчены, все ингредиенты следует смешать, залить самогоном, закрыть банку герметичной крышкой и хорошенько встряхнуть содержимое. Вот и весь процесс приготовления, который отнимет минимум времени.

Теперь будущую настойку следует убрать в темное место на 10 дней. Перед употреблением нужно процедить напиток и можно подавать к столу.

Храниться настойка может в течение года, отлично подойдет под мясные и сытные блюда, благодаря ярко выраженному вкусу сливы и перца.

Ликер из чернослива и самогона

Приготовить крепкий и насыщенный ликер совсем не сложно, для этого понадобятся минимум ингредиентов – самогон, чернослив и сахар. На пять литров самогона рекомендуется взять полкило чернослива без косточек, а также приготовить сахарный сироп, где соотношение сахара и воды составляет 1:1.

Рецепт отличается простотой в приготовлении, а полученная настойка приятно удивит своим ярким вкусом и ароматом. Все компоненты нужно соединить, тщательно перемешать и оставить в прохладном и желательно темном месте на один месяц.

Таким образом, самогон на черносливе превращается в удивительный алкогольный напиток с тягучим приятным вкусом и насыщенным оттенком . При желании можно использовать плоды чернослива с косточкой, в этом случае, полученная настойка приобретет едва уловимые древесные нотки, подчеркивая изысканность алкогольного напитка.


Рецепт данного напитка также не отличается сложностью. На выходе получится настойка, напоминающая коньяк, при этом не лишенная полезных свойств чернослива. Вот, что потребуется для создания этого ароматного напитка:

  1. 3 литра самогона, крепость которого должна составлять 45-50 градусов;
  2. 300 гр. чернослива, рекомендуется отдать предпочтение плодам с косточками;
  3. 40 гр. внутренних перепонок грецких орехов;
  4. ванильный стручок;
  5. по 5 шт. черного перца и гвоздики.

Рецепт приготовления заключается в том, что необходимо соединить все имеющиеся компоненты и оставить настаиваться на 3 недели, после этого процедить полученный напиток и дать ему время отстояться еще около недели. Вот такая настойка.

Настойка из самогона с черносливом и дубовой щепой

Такой напиток имеет насыщенный вкус и напоминает элитный выдержанный коньяк. Рецепт не требует много усилий, главное следовать инструкции. На 3 литра самогона нужно взять 5 шт. чернослива, пару брусков дубовой щепы, желательно средней обжарки, немного кофе и ванили, 6 шт. изюма и 3 шт. гвоздики.

Все эти ингредиенты следует смешать в кастрюле, залить самогоном и довести до закипания, но не кипятить. Это важно условие рецепта . После этого напиток нужно процедить, чернослив следует оставить, он придаст пикантные нотки вкуса и аромата. Настаивается напиток всего несколько дней. Вот такой рецепт.

Видеорецепт