Покраска яиц зеленкой и луковой шелухой. Как покрасить яйца к Пасхе зеленкой: лучшие способы и узоры

Можно измельчить ее на блендере... либо использовать "50Х50" - часть порвать а часть измельчить блендером. В этот раз я не стала использовать блендер, в ходу были только руки:))
Затем наливаем в небольшую миску воду, обмакиваем туда яйцо...

А затем обваливаем его в шелухе...

Выкладываем яйцо на марлю или широкий бинт, опять присыпаем шелухой.
Туго завязываем яйцо с помощью ниток.

Отрезаем лишние "хвосты" из ниток и марли...

Вот такие получились "заготовочки"...

Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь. В воду добавляем чайную ложку соли, чтоб яйца не лопнули при варке.

Одно за одним аккуратно опускаем в воду яйца.

Выливаем в воду зеленку...

Варим яйца 7-10 минут после закипания.
Затем сливаем воду, прямо в кастрюле промываем яйца под проточной холодной водой. Затем снимаем марлю с шелухой, ополаскиваем под холодной водой.
Вот такие красавцы должны получиться...

Ну а в довершении сего процесса натираем яйца растительным маслом, чтоб блестели:)
Один флакон зеленки рассчитан на окраску 6-7 яиц, не более... если у вас большее количество яиц - берите два флакона.
Зеленка от посуды отмывается легче, чем от рук, поэтому при работе с ней лучше надеть перчатки.
Ну и напоследок, конечный результат...

Всем творческих успехов и удачной подготовки к празднику Светлой Пасхи:)

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 5 руб.

Если вы не знаете, как красить куриные яйца в луковой шелухе и зеленке, то мы вас этому с радостью научим. Благодаря сочетанию таких ингредиентов рисунок на яичной скорлупе получается удивительным и уникальным - не повторяющимся ни на одном окрашенном яйце. Единственный минус такой покраски - окрашенная посуда, которую вам придется отмывать, поэтому пользоваться эмалированной или белой кастрюлей не рекомендуется. Для 5–7 куриных яиц вам потребуется чуть меньше половины флакончика с зеленкой.

Ингредиенты

  • 5–7 куриных яиц с белой скорлупой
  • 100 г луковой шелухи
  • чуть меньше половины флакона зеленки
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса
  • 1 ст. л. растительного масла для смазывания

Процесс покраски

1. Уксус в емкость добавлять обязательно: он закрепляет рисунок. Яйца промойте в воде и выложите в кастрюлю, лучше всего использовать металлическую кастрюлю с гладкими стенками и дном, а не казан или сотейник.

2. Луковую шелуху выложите в миску и залейте водой, тщательно промойте, удаляя всю пыль и грязь.

3. Выложите луковую шелуху в емкость к яйцам - прямо на них.

4. Налейте зеленку в кастрюлю. После этого залейте воду и уксус, но не до краев, иначе жидкость при кипении создаст пену и выльется через край на плиту. Если плита белая, в этом месте она станет зеленой.

5. Поместите кастрюлю на плиту, включив средний нагрев. Как только увидите, что жидкость начинает кипеть, уменьшите нагрев до минимального и отварите яйца 10–15 минут с этого момента.

6. Выложите столовой ложкой окрашенные яйца в максимально холодную воду и оставьте на 5–10 минут.

Мраморные чудеса на Пасху

Как покрасить яйца оригинальным способом, чтобы это было красиво и натурально?


Автор работы: Кузьмина Мила Владимировна, заместитель директора по воспитательной работе МКОУ "Медвежьегорская средняя общеобразовательная школа № 1" Республики Карелия
Мастер-класс рассчитан на всех хозяюшек, кто любит удивлять и радовать своих близких и родных.
Мастер-класс для тех, кто любит окрашивать яйца луковой шелухой.
Необходимый материал:
яйца, луковая шелуха, соль,зеленка, марля, нитки, ножницы, ватный диск, масло подсолнечное
Пошаговое выполнение покраски яиц:
1. Тщательно моем яйца.
2.Луковую шелуху рвем на мелкие части


3.Погружаем яйцо в миску с водой и обволакиваем его в луковой шелухе




4.Помещаем каждое яйцо в марлю и туго перевязываем кончики марли. У меня в хозяйстве был мешочек, из которого я нарезала кармашки и поместила яйца. Можно в каждый карман доложить еще шелухи.Вы улыбнетесь, но в прошлом году использовала детские капроновые колготки(все получилось отлично!)



5.Упакованные яйца заливаем водой и ставим на огонь. Добавляем соль (столовая ложка) . Можно капнуть зеленки 2-3 капли.Варим яйца 10минут после закипания на медленном огне.


6. Сваренные яйца не снимаем с воды до полного остывания.
7. Снимем "одежду" из яиц. Убираем всю луковую шелуху и промываем водой.
8. Просушиваем полотенцем яйца и протираем их подсолнечным маслом до ослепительного блеска


Мраморные яйца к светлой Пасхе готовы!



Если незатейливый рецепт по окрашиванию пасхальных яиц вам пригодится, буду только рада!
С наступающим праздником светлой ПАСХИ! Мира вам и добра! С уважение Мила

Сейчас, когда продаётся множество всяких пищевых красителей и специализированной химии, стоит задуматься о том, что яйца, покрашенные натуральными веществами, гораздо естественнее, красивее и безопаснее.

Мы расскажем, как покрасить яйца луковой шелухой. Это самый доступный и несложный способ. Кроме того, за всё время существования этой традиции более экологичного и красивого метода окрашивания яиц, пожалуй, ещё не придумали. Благодаря шелухе получаются всевозможные оттенки красного цвета, а если взять её от ялтинского лука, то выйдет фиолетовый цвет скорлупы.

Существует пасхальная традиция обмениваться друг с другом крашенками. Обычай имеет древние корни. История гласит, что Мария Магдалена решила донести весть о воскрешении Христа до императора Тиберия.

Было не принято ходить в гости с пустыми руками, вот она и взяла самый доступный подарок - куриное яйцо, посчитав, что оно очень символично: вверху - скорлупа, а внутри - жизнь. Не это ли олицетворение вечности.

Император не поверил её словам, сказав, что этого так же не может быть, как и того, что это яйцо белого цвета станет красным. Оно тут же окрасилось в красный цвет. Отсюда и пошёл этот обычай.

Будем красить яйца в луке (шелухе). Пригодятся образцы белого и коричневого цвета.

  • шелуха - примерно литровая банка;
  • вода - 1.5 л;
  • яйца.
  • соль - 1 ст. л..

  1. В заблаговременно собранную шелуху лука наливаем воды.
  2. Солим.
  3. Кипятим 50 минут до получения отвара.
  4. Даём постоять два часа.
  5. Процеживаем.
  6. В процеженном отваре яйца варим десять минут, периодически их переворачивая.
  7. Выкладываем в холодную воду.
  8. Даём остыть.
  9. Вынимаем и хорошо протираем сухим полотенцем.

Если отвар не процедить от шелухи, то окрас может получиться неоднородным.

Этот рецепт для тех, кто хочет получить оригинальное украшение к праздничному столу. Красить яйца шелухой лука с зелёнкой несложно. Это недолгий процесс, зато результат будет красивым: скорлупа получится мраморной.

  • яйца;
  • зелёнка;
  • шелуха;
  • нитки;
  • марля или капрон;
  • резиновые перчатки.

Процесс покраски шелухой:

  1. Помните шелуху, она станет мельче.
  2. Намочите яйца.
  3. Обваляйте в шелухе (или положите).
  4. В капрон кладём яйцо вместе с прилипшей шелухой.
  5. Завязываем его мешочком и фиксируем нитками.
  6. Ненужный конец обрезаем.
  7. Варим.

  • Попробуйте перемолоть шелуху кофемолкой, тогда эффект выйдет ещё красивее.
  • Яйца, крашенные таким способом, у каждого получаются индивидуальными, в зависимости от объёма потраченной зелёнки и прилегания шелухи.

Можно разнообразить это пасхальное украшение, покрасив яйца луком и нанеся оригинальные узоры. В этих рецептах мы расскажем, как правильно покрасить яйца, чтобы скорлупа получилась с узорами.


  1. Шелуху от разных видов лука (красную, жёлтую, оранжевую) смешиваем.
  2. Добавляем туда мелкие бумажные кусочки.
  3. Вместе с мокрым яйцом заворачиваем в капрон (марлю).
  4. Варим 30 минут на небольшом огне.
  5. Промываем под холодной водой. Всё готово!


Способ приготовления:

  1. Яйца мочим.
  2. Окунаем в рис (сухой).
  3. Плотно заматываем в марлю (чулок).
  4. Кладём в луковый отвар.
  5. Варим около десяти минут.
  6. Вынимаем.
  7. Промываем в холодной воде. Готово!
  • Можно взять вместо риса горох, получатся круглые пятна.
  • Своеобразный эффект получится, если к яйцам приложить нарезанные кольцами маслины.

Обязательно сделайте замечательные крашенки с узором!

Для получения полосатых яиц перед варкой в шелухе их необходимо обмотать резинками или нитками.

  1. Сделать несколько крашенок с полосками, расположенными горизонтально.
  2. Несколько - с вертикальными полосочками.
  3. На других расположите полоски хаотично.
  4. На оставшихся сделайте символичные кресты.

Это пасхальное украшение будет ещё красивей, если после окрашивания его натереть ватой, окунутой в растительное масло. Получится великолепно!

Сказка и волшебство таятся в крашенках с таким орнаментом! Удивительные узоры, чудесные завитки, хитроумные петельки получаются благодаря кружеву. Получить эти восхитительные крашенки несложно.


Кроме кружева можно использовать в тех же целях другой фактурный материал, например, пластиковую сетку, в которой продаются в магазинах фрукты.

Невероятно красивая скорлупа получается, если приложить к ней листики каких-либо растений. Некоторые из них даже придают оттенок, например, берёзовый лист окрашивает рисунок в жёлтый цвет.


Способ приготовления:

  1. Приготовить листья (от цветов или других растений).
  2. Приложить их к яйцу и замотать марлей (плотно).
  3. Варить в отваре из шелухи, как обычно.

Наслаждайтесь получившейся красотой!

Можно сделать на скорлупе необычные линии, сюрреалистические загогулины, нарисовать снежинки, деревья и т. д.

  1. Берём изоленту и вырезаем из неё всё, что нам хочется (сердечки, снежинки, капельки и т. д.)
  2. Налепляем их на скорлупу.
  3. Варим.
  4. Отцепляем изоленту.

Любуемся, какая красота получилась!

  • У взрослых обычно на подобные аппликации нет времени. Но кто утверждает, что это должны делать взрослые? Привлеките к работе малышей. Дети будут очень довольны таким поручением.
  • Может попасться изолента, которую отодрать удастся только со скорлупой, но положительный результат всё же получается гораздо чаще.

Создаём волшебство сами! Берём иголку и начинаем выцарапывать что-то на яйце, окрашенном шелухой. Сложные орнаменты или какие-то невероятные рисунки под силу не всем. Но можно нацарапать надписи, типа «Христос Воскрес!» или сделать именное яйцо на память. Поверьте, это довольно увлекательное занятие.

Ничего сложного в таком способе нет.

  1. Вместо листьев или риса привязываем к яйцам цветы (можно брать лохматые, например, ромашки и др.).
  2. Заматываем в 2-3 слоя капрона (марли).
  3. Варим в луковом отваре.
  4. Достаём.
  5. «Раздеваем», удаляя капрон.

Наслаждаемся полученным результатом. Убедитесь сами, что это легко и красиво!

Благодаря этому способу получаются необычные, торжественные крашенки. Процесс изготовления будет немного сложнее предыдущих, но результат того стоит.

  1. Выбрать посуду, позволяющую установить необходимое количество яиц в нужном положении.
  2. Ставим яйца вертикально.
  3. На 1/3 заливаем отваром шелухи и варим пять минут.
  4. Доливаем ещё 1/3 отвара и провариваем три минуты.
  5. Выливаем отвар, чтобы яйца были полностью накрыты им.
  6. Варим пять минут.
  7. Сливаем.

Этот метод более трудоёмкий, но зато самый мистический и волшебный. Яйца получаются невероятно душевными и тёплыми.


Насыщенная бордовая скорлупа выйдет, если крашенки делать в свекольном отваре.

  1. Почистить свёклу.
  2. Натереть на крупной тёрке.
  3. Залить водой.
  4. Сделать отвар.
  5. Варить яйца в отваре 10 минут.
  6. Дать остыть.
  7. Вынуть и протереть салфеткой.

Можно просто отварить яйца и натереть соком свеклы.


Существует много способов покраски пасхальных яиц разными натуральными красителями:

  1. Интенсивный и красивый цвет можно получить, приготовив отвар черники для покраски.

При помощи этих рецептов и советов праздник Светлой Пасхи получится ещё более душевным и тёплым! Удачного окрашивания и радости вам!

Пасха - это добрый, яркий, любимый детьми и взрослыми праздник. Он занимает важное место в жизни православных людей. Праздник несёт с собой тепло, надежду, веру и любовь. Не зря на Руси у него были такие названия: Велик день, царь дней или Праздник праздников. По старому обычаю в этот светлый день нужно обязательно бить друг об друга крашенные куриные яйца, которые являются символами жизни.

Как правильно красить пасхальные яйца? В этой статье мы поговорим о способе с зеленкой. Многие сомневаются, можно ли красить яйца зелёнкой или лучше отдать предпочтение искусственным красителям.

Зеленка лучше или хуже краски?

Первый вопрос, который возникает у желающих воспользоваться таким способом окрашивания: «А не вредно ли красить яйца в зеленке?».

Совсем нет! Напротив, гораздо полезнее красить яйца зелёнкой, а не сомнительными покупными красителями. Опытные хозяйки давно отказались использовать химию для окрашивания пасхальных яиц.

Опасность покупных красителей

Многие думают, что от красителей для яиц, купленных в магазине, вред минимален, потому что краска наносится только на скорлупу и не доходит до белка и желтка. Но на самом деле это неправда. Скорлупа куриных яиц имеет пористую структуру, за счёт чего вредные вещества легко могут проникать в белок.

Особенно опасны следующие 6 красителей:


Остерегаться вредных красителей особенно стоит семьям, в которых есть маленькие дети.

Готовим яйца к окрашиванию

Перед тем как покрасить пасхальные яйца зелёнкой, необходимо запомнить некоторые правила. Для того чтобы на скорлупе не образовывалось трещин, необходимо:


Если вы хотите, чтобы краска распределялась по всему яйцу равномерно, для этого:

  • тщательно вымойте яйцо с мылом или содой;
  • добавьте в краситель немного уксуса или лимонного сока;
  • для блеска смажьте готовое яйцо растительным маслом.

Классический способ окрашивания

Покрасить яичную скорлупу зелёнкой сможет даже самая неопытная хозяйка. Для этой цели лучше всего подойдёт старая посуда.

Вам понадобятся:


Этапы окрашивания:

  1. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воду. Аккуратно опустите в кастрюлю яйца. Не забудьте при варке добавить 1-2 ст. л. соли.
  2. Наденьте перчатки (руки будет очень сложно отмыть от зелёнки). После этого добавьте в воду несколько капель зелёнки. Если вы хотите в итоге получить яркий, насыщенный зелёный цвет, вылейте в воду весь пузырёк. Если желаете, чтобы яйца окрасились в светло-зелёный, добавьте поменьше этого вещества (всего несколько капель). Варите до готовности (приблизительно 10 минут).
  3. Слейте горячую воду, дайте куриным яйцам остыть. Готово! Как видите, покраска пасхальных яиц зелёнкой - дело простое и совсем не хлопотное.

Понадобится много шелухи, лучше приготовить её заранее. Яйца, окрашенные данным способом, неспроста называют мраморными: полученный в результате рисунок действительно сильно напоминает окрас популярного облицовочного камня.

Вам обязательно понадобятся:

  • яйца сырые;
  • луковая шелуха (желательно от красного лука);
  • марля, бинты или капроновые чулки;
  • нитки;
  • несколько капель зеленки;
  • 1-2 ст. л. соли;
  • резиновые перчатки.

Этапы окрашивания







  1. Разрежьте ножницами шелуху на небольшие кусочки. (Окрашивание будет выглядеть ещё креативнее и оригинальнее, если вы измельчите шелуху в блендере).
  2. Сырые куриные яйца смочите водой, а затем хорошо обваляйте их в шелухе.
  3. Небольшим кусочком марли плотно обмотайте все яйца с шелухой. Можно использовать капроновые чулки. Оденьте каждое яйцо в чулок и очень плотно обмотайте нитками.
  4. Подготовьте кастрюлю, налейте в неё воды. Опустите туда яйца и поставьте кастрюлю на огонь. В процессе варки яйца могут треснуть и лопнуть, чтобы этого не произошло, добавьте в кипящую воду 1 ст. л. соли.
  5. Как только вода закипит, добавьте в неё несколько капель зелёнки. Варите яйца в течение 10 минут.
  6. Вытащите яйца, снимите с них марлю и очистите от шелухи. Хорошо промойте. Яйца, приготовленные в зелёнке и луковой шелухе, готовы!

В результате у вас получится необычайно красивый мраморный рисунок с глубоким, насыщенным цветом, который поражает воображение. Остаётся только восхищать окружающих!

Как сделать мраморные яйца на Пасху - видео

“Кружевные” яйца

Предлагаем вашему вниманию ещё один способ окрашивания яиц с помощью зелёнки - с применением кружева.

Для окрашивания этим методом вам понадобятся:

  • сырые яйца;
  • кружево (выбирайте ненужное, потому что оно будет негодным после окрашивания);
  • зелёнка.

Этапы окрашивания


Зелёные яйца с белым узором

Многие хозяйки, пытаясь создать оригинальные рисунки, используют воск, нитки, зелень, резинки. Украшайте яйца различными узорами, и ваш пасхальный стол будет выглядеть неотразимо.

Выбирайте рисунок с оригинальной фактурой, тогда результат поразит вас своим великолепием и изысканностью.

Предлагаем вашему вниманию способ с зелёнкой и сахарной пудрой.

Вам понадобятся:

  • сахарная пудра;
  • зелёнка;
  • кондитерский шприц или бумажный конус.

Этапы окрашивания:

Ваши пасхальные яйца будут выглядеть уникально и неповторимо! Наслаждайтесь творческим процессом!

Красивые разводы

Это ещё одна техника, с помощью которой можно в считанные минуты разукрасить яйца зелёнкой. Получатся красивые и красочные разводы. В отличие от остальных методов окрашивания, этот потребует минимум усилий.

Для покраски яиц данным способом вам понадобятся:


Этапы окрашивания:

  1. Приготовьте кастрюлю и налейте туда воды. Аккуратно выложите яйца и варите их на среднем огне, добавив соль. Варите до готовности, а затем снимите с плиты и дайте им остыть.
  2. Окуните акварельную кисточку в зелёнку, положите её на яйцо и дайте краске хаотично стечь. Можно выполнить процедуру несколько раз.
  3. Дайте зелёнке высохнуть. Вот и всё! Необычный рисунок готов. Такие яйца будут отличаться уникальным необычным рисунком и добавят оригинальности вашему пасхальному столу.

“Скорлупка на скорлупке”

Еще один очень интересный способ окрашивания яиц зелёнкой. Суть заключается в накладывании скорлупы с одних яиц на другие. В результате получается мозаика.

Для покраски яиц данным методом вам понадобятся:

  • свежие белые яйца;
  • скорлупа от других яиц;
  • зелёнка;
  • клей;
  • вода;
  • соль;
  • перчатки.

Этапы окрашивания


В результате у вас получатся яйца, украшенные удивительной изумрудной мозаикой! Они разнообразят пасхальный стол и удивят своей оригинальностью окружающих.