Пропорции варки пшенной каши на молоке. Пшенная каша

Пшенная каша, сваренная на молоке – одно из традиционных и излюбленных блюд русской кухни, так же как и Это блюдо пришло к нам с библейских времен, а так как в ней содержится большое количество полезных веществ и витаминов: аминокислоты, клетчатка, магний, железо, калий, фосфор и такие витамины: А, РР, В1, В2, В5 и так далее, на Руси она была одной из самых популярных и любимых каш.

Приготовить ее можно самыми различными способами, например, сварить сладкой либо добавить сухофрукты. Так же много рецептов пшёнки с добавлением тыквы – оба продукта отлично дополняют друг друга, тыквенная мякоть придаёт пшёнке не только сладость, но и медовый аромат и вкус.

В этой статье я вам расскажу о приготовлении пшенной каше на молоке, на мой взгляд эти рецепты самые вкусные и полезные. Попробуйте приготовить и выбрать для себя, самые подходящие варианты и тогда они станут для вас, и вашей семьи прекрасным вариантом сытного, полезного завтрака.

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке



Очень вкусная кашка из пшена с тыквой получается на открытом огне, в мультиварке или в духовке. Каждый вариант по-своему хорош и отличается от другого не только способом приготовления, но и вкусом уже готового блюда.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 гр
  • пшено — 200 мл
  • молоко — 250 мл
  • вода — 150 мл
  • сахар — 1 ст. л
  • сливочное масло
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом для удобства разрезаем тыкву дольками. После очищаем от кожицы, семян и нарезаем маленькими кубиками.



Теперь наливаем в кастрюлю указанное выше количество молока и воды, туда же всыпаем сахар и соль по вкусу. Ставим на огонь и после того, как содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до среднего и добавляем в нее кусочки тыквы.



Примерно через 15 минут варки, разминаем с помощью толкушки кусочки сварившейся тыквы и всыпаем к ней же промытую пшенку. Тщательно перемешиваем и продолжаем варить еще минут 20 до готовности.



Как сварить пшенную кашу в мультиварке



Ингредиенты:

  • Пшено — 100 гр
  • молоко — 500 мл
  • сахар — 1 ст. л
  • сливочное масло — 20 гр
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Очищаем и промываем пшенку в прохладной воде, затем перекладываем в чашу мультиварки, предварительно смазанную небольшим кусочком сливочного масла.



Затем заливаем молоком, добавляем сахар, соль по вкусу и оставшейся кусочек масла.



Перемешиваем, закрываем крышку и выставляем режим «Молочная каша» на 30 минут.



Через пол часа, после звукового сигнала открываем крышку и видим, что каша готова.

Если вы больше любите кашку пожиже, в таком случае необходимо вливать молока побольше на 200 мл.

Накладываем готовое блюдо по тарелочкам, добавляем любимое варенье и подаем к столу!

Рассыпчатая пшенная каша на молоке



Ингредиенты:

  • Пшено — 1/2 стакана
  • молоко — 350 мл
  • сахар — 2 чайные ложки
  • масло сливочное — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Засыпаем в кастрюлю промытую пшенку, заливаем стаканом воды, ставим на огонь и даем ей закипеть. После чего сливаем эту воду, так как в ней скапливается вся грязь.



Затем добавляем выше указанное количество молока, всыпаем сахар, соль по вкусу и перемешиваем.



Далее, после того как содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до среднего, накрываем крышку и продолжаем варить до готовности, примерно 8-10 минут. Теперь снимаем крышку и продолжаем томить пока не выкипит вся жидкость. При этом не забываем периодически помешивать.



Накладываем готовую кашку, кладем сливочное масло и подаем нашим домочадцам на завтрак!

Отличный рецепт пшенной каши в горшочке приготовленной в духовке



Ингредиенты:

  • Пшено — 1 стакан
  • молоко — 4 стакана
  • тыква — 300 гр
  • масло сливочное — 50 гр
  • яйцо куриное сваренное в крутую — 1 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала промываем крупу в холодной воде. Засыпаем ее в кастрюлю, заливаем двумя стаканами молока и варим практически до готовности.

Ломтики тыквы очищаем от кожуры и семечек, затем пропускаем через мясорубку. Получившееся тыквенное пюре заливаем молоком и кипятим до размягчения.

Вареное куриное яйцо мелко нарубаем или натираем на крупной терке.

Получились три полуфабриката — это густая каша, жидкое тыквенное пюре и яичная крошка.

Теперь для получения очень вкусной каши нам нужно соединить все ингредиенты и запечь в духовке.

Смешиваем пшенку, тыквенное пюре, яичную крошку и добавляем 35-40 граммов сливочного масла, а остальным смазываем глиняные горшочки изнутри, в которые и укладываем всю смесь.

Накрываем крышками и отправляем томиться в духовку до готовности. В моем случае на это ушло около одного часа. Получилось очень ароматное и вкусное блюдо. Попробуйте и вы!

Пшенная каша с изюмом (видео)

Приятного аппетита!!!

3 лучших рецепта

Пшенная каша это не только вкусно, но еще и очень полезно. Кто регулярно употребляет пшенную кашу, тому неведомы проблемы с лишним весом, проблемы с сердцем, у того преимущественно хорошее настроение, плюс отличная кожа и роскошные волосы. И это далеко не весь перечень пользы пшенной каши для нашего организма, поэтому не стоит увлекаться модными заморскими кушаньями, лучше обратить свой взор на такую простую и полезную пищу, как каша из пшенной крупы. Итак, рассказываю, как приготовить вкусную пшенную кашу.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пшена
  • 3 стакана воды
  • 1 ч.л. соли
  • 40-50 гр. сливочного масла
  • Первым делом отмеряем необходимое количество пшена. На семью из двух-трех человек достаточно одного стакана пшена, для большего количества человек или же для любителей пшенки отмеряем полтора стакана.
  • Как известно, пшено получают из проса, и в магазин обычно поступает уже очищенный продукт без чешуек. Но в любом случае пшено желательно перебрать, чтобы удалить неочищенные зерна или случайно попавшие камешки.
  • Перебранную крупу заливаем кипятком. Не поленитесь, и не просто промойте пшено водой, а залейте кипятком. В этом случае пшенная каша получится желтенькой и без специфического привкуса. Согласитесь ведь совсем нетрудно нагреть литр кипятка, зато каша выйдет намного вкуснее.
  • Ложкой мешаем крупу, чтобы с пшена лучше отошла пыль, воду тщательно сливаем.
  • Промытое пшено кладем в кастрюлю с толстым дном, наливаем холодную воду. Если есть, то используем очищенную или структурированную воду. Если нет, то подойдет обычная питьевая вода.
  • Кастрюлю ставим на огонь, не забываем посолить кашу. Я всегда кладу чайную ложку соли, каша при этом получается малосоленая. Количество соли кладем по своему вкусу.
  • Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, чтобы пшенная кашка тихонько кипела. Кастрюлю накрываем крышкой.
  • Варим пшенную кашу 10 минут. Обычно к этому времени пшено практически готово. Пробуем. Если зерна еще плотноваты, то варим дополнительно 2-3 минуты до готовности.
  • Выключаем огонь, кладем в пшенную кашу сливочное масло. Сколько именно масла — всецело зависит от вас. Это как раз тот случай, когда пшенную кашу маслом не испортишь. Если кто-то на диете, то тут ничего не поделаешь, и от масла придется отказаться.
  • Кашу аккуратно перемешиваем — для зерна полезно «подышать воздухом», накрываем кастрюлю крышкой и оставляем постоять минут десять-пятнадцать.
  • Слегка остывшую пшенную кашу раскладываем по тарелкам, дополнительно кладем по небольшому кусочку масла. Вот и все, как видите, рецепт пшенной каши предельно быстр и прост.
  • Слегка остывшую пшенную кашу раскладываем по тарелкам, дополнительно кладем по небольшому кусочку масла. Вот и все, как видите, рецепт пшенной каши предельно быстр и прост. Он идеален, чтобы приготовить гарнир к мясу, но если вы хотите полакомиться пшенной кашей на завтрак, то лучше ее сварить на молоке. В этом случае смотрим следующий рецепт.
  • Пшенная каша на молоке

    Чтобы начать день бодрым, полным сил и энергии, нет ничего лучше свежеприготовленной пшенной каши на молоке. Готовится сие полезное блюдо очень просто, но есть один маленький секрет, вернее два. Итак, читаем дальше, чтобы узнать, в чем же секрет вкусной пшенной каши на молоке.


    Ингредиенты:

    • 1 стакан пшена
    • 2 стакана воды
    • 2 стакана молока
    • щепотка соли
    • 2 ст.л. сахара
    • 40 гр. сливочного масла
    • изюм, ягоды (по желанию)

Тыквенная пшенная каша

Если говорить о полезном питании, то в первую очередь следует вспомнить о рецепте пшенной каши с тыквой. Кашка получается нежной и ароматной, очень нравится деткам и взрослым, а маленькие кусочки тыквы будто кусочки солнышка в каждой тарелке! Можно готовить такую пшенную кашу на воде или с добавлением молока.


Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 500 гр. тыквы
  • 2,5 стакана воды
  • молоко по вкусу
  • сахар по вкусу
  • щепотка соли
  • 30-40 гр. сливочного масла
  • изюм, корица (по желанию)
  1. Итак, сначала отвариваем порезанную тыкву в воде, варим 15 минут.
  2. Пока тыква варится, перебираем и моем пшено. Лучше не просто помыть пшено, а залить его кипятком, как описано в первом рецепте. Воду сливаем.
  3. К полу готовой тыкве добавляем хорошо промытое пшено, варим кашу под крышкой 15 минут. Смотрим дальше пошаговый

Молочную пшенную кашу любят многие, в том числе и мой муж. Правда он предпочитает густую и несладкую, поэтому я научилась её готовить именно под него. В данном рецепте не очень много сахара, так что если вы любите послаще, то норму можно увеличить.

Пшенную молочную кашу можно готовить утром и вечером, тем более что она быстра в приготовлении и на ужин уйдёт немного времени.

Данная каша хорошо усваивается и считается диетическим блюдом.

Первоначальный состав продуктов.



Как мы видим наша молочная пшённая каша, имеет простой состав: молоко, воду, пшено и масло.

Состав продуктов:



Рецептурный состав:

Наименование
ингредиентов
Кол-во Общий вес Ккал
Молоко 3 стакана (250 мл) гр. 480
Вода 1 стакана (250 мл) гр. 0
Пшенная крупа 1 стакана (250 мл) гр. 765.6
Сахар 1 ст. ложка гр. 37.4
Соль 1 ч. ложка с горкой гр. 0
Масло сливочное 2 ст. ложки гр. 299.2
Итого 1275 грамм 1582.2 ккал.

Пошаговое описание с фото.

1. Подготовка пшена и молочной основы с фото.

В 2 х литровую кастрюлю (с толстым дном), наливаю 3 части молока и 1 часть воды. Ставлю на плиту и включаю газ на среднюю мощность. Периодически помешиваю молоко, на всякий случай, чтоб не пригорела. Правда, с моей кастрюлей, такого казуса не происходит, т.к. у неё двойное дно.

Когда у меня небыло такой кастрюли (была эмалированная), то помешивала жидкость часто, а перед закладкой крупы (под эмалированную кастрюлю) подставляла рассекатель огня. Рассекатель выглядит в виде диска с мелкими дырочками.

Ещё хороша, для варки молочных блюд алюминиевая кастрюля.

Пусть молоко доходит до лёгкого закипания.

Пшённую крупу (1 стакан) засыпаю в миску и промываю её в двух водах. Т.е. первый раз залила холодной водой и перемешала, слила воду и проделываю эту процедуру ещё раз. Стараемся (во второй раз) жидкость сливать полностью, чтобы крупа стала практически сухой.

Заглянем в кастрюльку, если молоко нагрелось до горячего состояния (но не закипело) закладываем крупу, добавляем газ на максимум и перемешиваем содержимое. Пусть Вас не смущает, что крупа практически потерялась в жидкости, в конце варки Вы всё равно получите густую, наваристую кашу. Немного хотелось бы затронуть вопрос о подслащении каши, т.к. мой супруг не любит сладкую кашу, то и количество сахара именно такое (1 ст. ложка). Если Вы любитель сладкого, то и количество сахара можно увеличить до 2 ст. ложек.

2. Процесс приготовления с фото.

Кашу не забываем перемешивать, и как только молоко с крупой закипит, газ убавляем до минимума и пусть крупа варится при медленном кипении (крышку при этом накрывать не надо). С момента закладки и до момента выключения огня проходит примерно 15 минут, но не забываем постоянно помешивать, т.к. чем гуще становится каша, тем больше появляется вероятность её подгорания.

По истечении 15 минут добавляю в кашу сливочное масло (3 ст. ложки), выключаю огонь, накрываю крышкой и оставляю ещё на 10-15 минут для упревания. Т.к. я пользуюсь кастрюлей с толстым дном, то дополнительно утеплять её не нужно, а вот если у Вас обычная кастрюля, то накройте её полотенцем.

Вот такая густая пшенная каша получилась у меня. Вы можете уменьшить количество пшена, тогда у вас будет она пожиже. Но в любом случае желаю получить от процесса приготовления приятные эмоции.

Всего у нас получается 3 порции.

Приятного аппетита!

Состав:

v молоко - 4 стакана,

v крупа пшённая - 1 стакан,

Приятного аппетита!

Ка-ша пшен-ная с тво-рогом.

Сос-тав:

Пше-но - 0,5 ста-кана.

Тво-рог - 0,5 ста-кана.

Са-хар - 1 ст. лож-ка.

Во-да - 2 ста-кана.

Соль - 0,5 ст. лож-ки.

Вкус-ная ка-ша го-това!

При-ят-но-го ап-пе-тита!

Сос-тав:

Пше-но - 1 ста-кан.

Мо-локо - 3 ста-кана.

Тык-ва - 500 гр.

Са-хар - 1 ч. лож-ка.

Соль - 0,5 ч. лож-ки.

Вкус-ная ка-ша го-това!

При-ят-но-го ап-пе-тита!

Ты-ков-ник.

Сос-тав:

Пше-но - 1 ста-кан.

Во-да - 2 ста-кана.

Мо-локо - 2 ста-кана.

Слив-ки - 0,5 ста-кана.

Яй-цо - 1 шт.

С оль - по вку-су

Пшен-ная ка-ша с тык-вой

При-ят-но-го ап-пе-тита!

Сос-тав:

Пше-но - 250 гр.

Мо-локо - 750 мл.

Яб-ло-ки - 150 гр.

Мас-ло сли-воч-ное - 40 гр.

Яй-ца - 2 шт.

Соль - по вку-су.

3 .Яй-цо слег-ка взбить.

При-ят-но-го ап-пе-тита!

Состав:

v молоко - 4 стакана,

v крупа пшённая - 1 стакан,

v сахар (с горкой) - 1 ст. ложка,

v соль (с небольшой горкой) - 1 ч. ложка,

v сливочное масло - 3 ст. ложки.

Приготовление молочной пшенной каши.

1. Приготовление каши начнём с жидкости, т.к. я использую домашнее молоко (жирное), то мне приходится его разводить водой, т.е. вместо 4 стаканов молоко я беру 2,5 стакана молока и 1,5 стакана воды, но, в общем, объём получается всего 4 стакана жидкости.

2. В кастрюлю заливаем жидкий состав, ставим на газ, добавляем сахар, соль и ждём когда нагреется.

3. Пшённую крупу (1 стакан) нужно промыть в двух водах.

4. Заглянем в кастрюльку, если молоко нагрелось до горячего состояния (но не закипело) закладываем промытую крупу, добавляем газ на максимум и перемешиваем содержимое.

5. Как только молоко с крупой закипит, газ убавляем до минимума и пусть крупа варится при медленном кипении (крышку при этом накрывать не надо). Не забывайте постоянно помешивать кашу, т.к. чем гуще она становится, тем больше появляется вероятность её подгорания.

6. Каша загустела, теперь в неё добавляем сливочное масло (3 ст. ложки), выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляю ещё на 10 минут для упревания.

Более подробное приготовление вы сможете прочитать в разделе пошаговое описание ….

Приятного аппетита!

ПО-ХО-ЖИЕ РЕ-ЦЕП-ТЫ из пше-на и мо-ло-ка....

Ка-ша пшен-ная с тво-рогом.

Сос-тав:

Пше-но - 0,5 ста-кана.

Тво-рог - 0,5 ста-кана.

Са-хар - 1 ст. лож-ка.

Мас-ло сли-воч-ное - 1 ст. лож-ка.

Во-да - 2 ста-кана.

Соль - 0,5 ст. лож-ки.

При-готов-ле-ние ка-ши пшен-ной на мо-локе с тво-рогом.

1. кас-трю-лю на-лить во-ду и до-вес-ти до ки-пения.

2. Пше-но про-мыть в го-рячей во-де.

3. В ки-пящую во-ду до-бав-ля-ем соль, са-хар и про-мытое пше-но, с ко-торо-го за-ранее сли-ва-ем во-ду. Ва-рим ка-шу до по-луго-тов-ности.

4.За-тем в ка-шу до-бав-ля-ем сли-воч-ное мас-ло, тво-рог, все тща-тель-но пе-реме-шива-ем и ва-рим на мед-ленном ог-не до го-тов-ности.

Вкус-ная ка-ша го-това!

Пшен-ную ка-шу мож-но ку-шать с мо-локом, прос-токва-шей или ке-фиром.

При-ят-но-го ап-пе-тита!

Пшен-ная ка-ша на мо-локе с тык-вой.

Сос-тав:

Пше-но - 1 ста-кан.

Мо-локо - 3 ста-кана.

Тык-ва - 500 гр.

Са-хар - 1 ч. лож-ка.

Соль - 0,5 ч. лож-ки.

При-готов-ле-ние пшен-ной ка-ши на мо-локе с тык-вой.

1. Тык-ву, чис-тим от ко-журы и се-мечек, на-реза-ем на мел-кие ку-соч-ки.

2. Мо-локо на-лить в кас-трю-лю, до-бав-ля-ем са-хар, до-водим до ки-пения и кла-дём в не-го на-резан-ную тык-ву. С мо-мен-та за-кипа-ния со-дер-жи-мого, ва-рить в те-чение 15 ми-нут.

3. По-ка ва-рить-ся тык-ва, про-мыва-ем пше-но и сли-ва-ем с не-го во-ду.

4. Прош-ло 15 ми-нут, до-бав-ля-ем в кас-трю-лю, к тык-ве, пше-но и соль, до-водим до ки-пения, убав-ля-ем огонь до мед-ленно-го ки-пения и ва-рим мас-су ещё в те-чение 20 ми-нут, до за-гус-те-ния.

5. На этом при-готов-ле-ние пшен-ной ка-ши не за-кон-ченно. Те-перь её нуж-но пос-та-вить на во-дяную ба-ню или в ду-хов-ку, пусть упа-рить-ся в те-чение 20 ми-нут.

Вкус-ная ка-ша го-това!

При-ят-но-го ап-пе-тита!

Ты-ков-ник.

Сос-тав:

Пше-но - 1 ста-кан.

Во-да - 2 ста-кана.

Мо-локо - 2 ста-кана.

Слив-ки - 0,5 ста-кана.

Тык-венное пю-ре - 1 ста-кан.

Яй-цо - 1 шт.

Мас-ло сли-воч-ное - 3 ст. лож-ки.

С оль - по вку-су

При-готов-ле-ние ты-ков-ни-ка.

1. Яй-цо мо-ем и ва-рим вкру-тую, ох-лажда-ем, чис-тим и ру-бим на мел-кие ку-бики.

2. Кру-пу про-мыва-ем в го-рячей во-де, ук-ла-дыва-ем её в кас-трю-лю, за-лива-ем ки-пят-ком, со-лим и ста-вим на силь-ный огонь. До-водим со-дер-жи-мое кас-трю-ли до ки-пения, сни-ма-ем пе-ну и ва-рим на сред-нем ог-не до вы-пари-вания жид-кости.

3. Как толь-ко во-да вы-кипит, до-бав-ля-ем в кас-трю-лю го-рячее мо-локо и до-водим до ки-пения при пос-то-ян-ном по-меши-вании. Как толь-ко мас-са за-кипе-ла, убав-ля-ем огонь до са-мого ма-лого и ва-рим ка-шу до за-гус-те-ния.

4. В го-товую ка-шу до-бав-ля-ем тык-венное пю-ре, яй-цо и по-лови-ну сли-воч-но-го мас-ла. Всё пе-реме-шива-ем, ук-ла-дыва-ем в фор-му для за-пека-ния, ста-вим в наг-ре-тую ду-хов-ку и за-пека-ем при тем-пе-рату-ре 200 гра-дусов 15 ми-нут.

Пшен-ная ка-ша с тык-вой го-това! По-лива-ем ка-шу ос-тавшим-ся мас-лом и по-да-ём к сто-лу со слив-ка-ми.

При-ят-но-го ап-пе-тита!

За-пекан-ка пшен-ная с яб-ло-ками.

Сос-тав:

Пше-но - 250 гр.

Мо-локо - 750 мл.

Яб-ло-ки - 150 гр.

Мас-ло сли-воч-ное - 40 гр.

Яй-ца - 2 шт.

Соль - по вку-су.

Мас-ло - 80 гр. для по-лив-ки.

При-готов-ле-ние за-пекан-ки пшен-ной с яб-ло-ками.

1. Мо-локо по-солить и до-вес-ти до ки-пения.

2. Пше-но про-мыть, до-бавить в за-кипев-шее мо-локо и ва-рить до го-тов-ности на мед-ленном ог-не.

3 .Яй-цо слег-ка взбить.

4. Яб-ло-ки по-чис-тить и на-резать на мел-кие ку-бики.

5. Го-товую ка-шу ос-ту-дить до теп-ло-го сос-то-яния, до-бавить рас-топлен-ное сли-воч-ное мас-ло, взби-тое яй-цо, по-резан-ные яб-ло-ки и са-хар.

6. Мас-су пе-реме-шива-ем, вык-ла-дыва-ем на сма-зан-ный жи-ром про-тивень и вы-пека-ем при тем-пе-рату-ре 200 гра-дусов 35 ми-нут.

7. Пе-ред по-дачей, за-пекан-ку на-реза-ем на пор-ци-он-ные ку-соч-ки и по-лива-ем рас-топлен-ным мас-лом.

При-ят-но-го ап-пе-тита!

Молочная пшенная каша без горечи - быстро, просто и вкусно.