Рецепт приготовления консервы из бычков. Рецепт консервы из бычков в томате в домашних условиях

Для любителей рыбных консервов мы расскажем сегодня, как приготовить самостоятельно дома бычки в томате. Главное, добиться размягчения всех косточек рыбки, чего можно достичь только при помощи длительного томления или же при поддержании высокого давления при ее приготовлении. Идеальным вариантом для приготовления бычков в томате будет использование мультиварки или автоклава. С помощью этих устройств легко и просто добиться желаемого результата. А все тонкости такого приготовления в рецептах ниже.

Бычки в томате - рецепт приготовления в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:

  • бычки свежие или свежемороженые – 2 кг;
  • сок томатный (желательно домашний) – 500 мл;
  • вода – 290 мл;
  • паста томатная – 60 г;
  • луковицы репчатые – 195 г;
  • морковь – 195 г;
  • мука пшеничная – 95 г;
  • каменная соль;
  • сахарный песок;
  • молотый черный перец;
  • орех мускатный;
  • сушеный корень петрушки;
  • лавровые листы – 2 шт.

Приготовление

Первоначально необходимо подготовить бычки. Замороженные тушки дополнительно размораживаем на нижней полке холодильника, а свежие сразу же очищаем от чешуи, отрезаем голову и извлекаем внутренности. Вычищаем также черные пленки внутри брюшек. Теперь перед приготовлением в томате рыбинки необходимо предварительно обжарить. Для этого подсаливаем бычки по вкусу, панируем в муке и даем им подрумяниться в раскаленном масле на сковороде.

Для соуса пассеруем на сковороде нарезанный кубиками лучок и перетертую меленько морковь до мягкости, после чего вливаем сок томатный, закладываем пасту, размешиваем и даем закипеть. Теперь приправляем томатную основу солью и сахаром по вкусу, бросаем горошины перца, молотый перчик, мускатный орех и корень петрушки, добавляем лаврушку и протушиваем массу минутку. При желании соус можно приготовить не на сковороде, а сразу же в мультиварке, воспользовавшись режимом «Жарка» или «Выпечка». На дно мультиустройства выкладываем немного соуса, а сверху обжаренные бычки и покрываем все оставшимся соусом. Вливаем сверху подогретую до кипения водичку, и настраиваем прибор на режим «Тушение». Через час оставляем содержимое на томление в режиме «Подогрев» на пять часов, после чего повторяем еще раз цикл «Тушение» в течение часа и снова даем пять часов потомиться.

После полного остывания перекладываем заготовку в банки и храним в холодильнике под капроновой крышкой.

Как приготовить бычки в томате - рецепт в автоклаве

Ингредиенты:

  • бычки свежие или свежемороженые – 1 кг;
  • (желательно домашний) – 290 мл;
  • луковицы репчатые – 145 г;
  • морковь – 95 г;
  • мука пшеничная – 95 г;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 95 мл;
  • каменная соль – 30 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • – 10 г;
  • душистый перец в горошинах – 3-5 шт.;
  • молотый черный перец;
  • молотая корица;
  • молотая гвоздика;
  • лавровые листы – 2 шт.

Приготовление

Для заготовки бычков в томате длительного хранения воспользуемся автоклавом. Подготавливаем и обжариваем рыбку с учетом рекомендаций из предыдущего рецепта. Готовим также и соус. Пассеруем на масле растительном лучок с морковью, после чего вливаем сок томатный, добавляем соль, сахар и лимонную кислоту, сдабриваем корицей, гвоздикой и перчиком, лаврушкой и даем массе закипеть. Раскладываем обжаренную рыбку по пол-литровым банкам и заливаем соусом, удалив перед этим лавровые листики и выбросив их. Теперь закатываем емкости крышками, помещаем в автоклав на час при температуре 120 градусов, после чего даем им медленно остыть, и только после этого извлекаем из устройства и определяем на хранение.

Раньше я довольно часто покупала разные консервы заводского производства, в том числе и бычки. Это было давно. Нехватка времени требовала оперативности приготовления еды, а использование полуфабрикатов и консервов в этом вопросе - помощник. Хотя не всегда вкусный и тем более - полезный.

Сейчас у меня со свободным временем - порядок. А цены на подобную продукцию стали просто неадекватными. Поэтому очень кстати пришелся рецепт, которым со мной любезно поделилась одна хорошая знакомая.

Рецепт приготовления домашней консервы из бычков. Я делаю в основном из бычков, но можно брать и другую мелкую рыбешку.

Нам понадобится:
* Бычки (не больше 15-ти см) - 500-700 гр
* Лук репчатый - 2 шт.
* Капустные листья - пару штук для выстилания дна кастрюли
* Черный перец горошком - 5 шт.
* Душистый перец - 3 шт.
* Лавровый лист - 1 шт.
* Соль

В миске с холодной водой, объемом не менее четырех литров, очищаем рыбку от шелухи, жабр и внутренностей. Промываем. Отрезаем головы. Заморозим их, а в дальнейшем можем использовать для приготовления рыбной солянки. Тушки заливаем холодной водой с добавлением уксуса (1 ст. л. на 0,5л воды) для частичной нейтрализации специфического запаха рыбы на 15 минут.


Дно скороварки выстилаем капустными листьями, выкладываем промытых бычков, специи. Уровень жидкости, которой мы будем заливать рыбу должен быть выше на два сантиметра. На такую порцию это будет приблизительно 700мл. Состав заливки может быть разным и будет зависеть от того какой вкус мы хотим получить.

Самый простой, диетический вариант - это посоленная вода. Совсем другой эффект мы получим, добавив в воду растительное масло или топленый свиной жир. На 0,5л воды - 100мл масла или две ст. л. жира. Приготовленная таким образом рыба будет "бычками в масле". Аналогично делаем рыбу в томате. Возьмем на 0,5л воды 100гр томатной пасты и чайную ложку сахара.

Можно на свой вкус добавлять различные пряные травы. Можно придать блюду аромат жареного лука, добавив его в заливку. Поэкспериментируйте и найдите для себя идеальный рецепт.

В скороварке рыбка варится три часа на минимальном огне. За это время кости должны стать совершенно мягкими. Это основной признак готовности блюда. Его можно также и в духовке приготовить, но это вряд ли доставит вам удовольствие. Время приготовления увеличивается до пяти, шести часов, есть необходимость периодически вынимать кастрюлю и проверять не выкипела ли полностью жидкость. Доливать воду, если надо.

Само название - консервы предполагает, что это продукт длительного хранения. Здесь же мы лишь добиваемся знакомого нам вкуса. Но поверьте - это не только вкуснее оригинала, но и точно - полезней и безопасней. Таким образом приготовленные бычки могут использоваться в салатах или подаваться в горячем виде с гарниром.
Приятного аппетита!

Наверняка каждый из нас помнит вкус консервированных в томате бычков, которые в советские времена можно было купить за 50 копеек. Это была нежнейшая рыба, употребляемая как отдельное блюдо или ингредиент для приготовления «кулинарного шедевра». Среди, сегодняшнего, широкого ассортимента консервированной рыбы, вряд ли можно отыскать по-настоящему вкусную продукцию. А вот приготовить в домашних условиях бычки в томате вполне возможно. Более того, такое блюдо получается очень вкусным, а готовится легко и просто.

Процесс приготовления

Для приготовления бычков в томате нам понадобятся следующие ингредиенты:

    Три килограмма свежемороженых бычков. Если удивляетесь, зачем так много? Отвечу просто – вы не сможете оторваться от этого вкуснейшего блюда. Тем более, что таким шедевром обязательно захочется угостить родственников и соседей;
    300 гр. репчатого лука;
    4 небольшие моркови;
    3 листочка лаврового листа;
    3 гвоздики;
    3-4 горошины душистого перца;
    1 ч. л. сахара;
    500 мл томатного сока;
    1 с. л. муки;

Бычки промываем под проточной водой и очищаем их от внутренних органов. Также необходимо избавится от голов, только не спешите их выбрасывать, ведь котики просто обожают такие лакомства.


Далее необходимо нарезать репчатый лук полукольцами, морковь натереть на терку и смешать с рыбой. Добавляем лавровый лист, соль, перец,сахар, гвоздику и душистый перец. Если хотите добиться более пикантного и необычного вкуса можно добавить немного майонеза.



Теперь следует перейти к приготовлению соуса. Для этого необходимо взять пол литра томатного сока (можно, как домашний, так и магазинный) и добавить в него муку. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Для того, что бы все это дело протушить я использовала мультиварку – это очень удобно. Но даже если такой возможности у вас нет – не беда. Используем любую другую посуду, кроме алюминиевой.

На дно емкости налить подсолнечное масло, желательно не рафинированное, и отправить туда же бычки.


Теперь необходимо залить содержимое кастрюли томатным соусом, который мы сделали ранее. Он должен быть в уровень с рыбой или немного меньше. Ведь в процессе приготовления рыба отдаст свой сок и жидкости станет больше.


Осталось дело за малым: опустить кастрюлю в мультиварку, выбирать функцию тушение и установить таймер на пять с половиной часов.



Через отведенное на приготовление время вы получите нежные бычки в томате, в которых невозможно будет найти ни одной косточки. Приятного аппетита!

Для приготовления в домашних условиях бычков в томате потребуется:
бычки свежие (можно взять и замороженные) - 1,5-2 кг;
томатный сок (я готовила с домашним) - 1,5 литра;
соль, сахар, лимонный сок, смесь перцев - по вкусу;
морковь - 3-4 шт.;
репчатый лук - 3-4 шт.;
мука для панировки рыбы;
растительное масло для жарки.

С помощью кухонных ножниц обрежьте голову и удалите внутренности. Очищать от чешуи бычки не нужно.

Очищенные бычки промойте ещё раз, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте к рыбе соль, смесь перцев и лимонный сок по вкусу, перемешайте и уберите в холодильник на 20-30 минут.

Для приготовления томатной заправки очистите лук и морковь.

О

бжарьте на сковороде с добавлением растительного масла лук и морковь до румяного цвета, иногда помешивая.

Добавьте к обжаренным овощам томатный сок, сахар, соль по вкусу, доведите томатную заправку до кипения и уберите с огня.

Бычков обваляйте с двух сторон в муке. На отдельной сковороде, разогретой с растительным маслом, обжарьте бычков с двух сторон до золотистой корочки (я обжарила рыбу вечером и убрала в холодильник).

На дно толстостенной кастрюли (или утятницы) выложите первым слоем часть томатной заправки, затем добавьте часть бычков.

Снова выложите заправку и продолжайте чередовать, пока не закончатся все бычки. Верхним слоем должна быть томатная заправка.

Накройте крышкой, поставьте утятницу в заранее разогретую духовку. Готовьте при температуре 170-180 градусов 4-5 часов, за это время нужно поглядывать, если подливка выкипит и рыба будет сухой, можно добавить немного воды. По истечении времени бычков в томатном соусе не вынимаем из духовки, а даем полностью остыть, за это время рыба хорошо настоится. Бычки в томате, приготовленные в домашних условиях, получаются вкусными, с мягкими косточками, пропитанными ароматом специй и овощей! Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

В первую очередь тщательно промываем бычков под струей холодной проточной воды, одновременно при помощи скребка очищая их от чешуи. Затем рыбу потрошим, срезаем с каждой голову и по желанию удаляем плавники. После этого тушки повторно ополаскиваем, тщательно сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем в глубокую тарелку и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: жарим рыбу.


Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее примерно 50–60 миллилитров растительного масла. Когда оно сильно разогреется, очень аккуратно опускаем туда первую партию бычков. Жарим их с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 3–4 минуты с каждой . Дальше при помощи кухонной лопатки перекладываем рыбу на бумажное полотенце и даем ему возможность впитать в себя излишки жира, а тем временем обжариваем оставшуюся.

Шаг 3: подготавливаем остальные продукты.


Пока жарятся бычки, можно подготовить другие нужные продукты. Используя чистый нож, очищаем от кожуры лук с морковью. Затем их промываем, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук режем полукольцами, четвертинками либо кубиками толщиной до 1 сантиметра. Морковь шинкуем на крупной терке. После этого ставим на кухонный стол соль, специи и томатный сок.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.


Когда все продукты будут подготовлены, приступаем к заключительному этапу. Берем казан или глубокую кастрюлю с толстым дном и выкладываем туда слоями рыбу со специями, а также овощами. Чередуем их таким способом: лук, бычки, по вкусу соль, лист лавра, морковь, два вида перца: черный и душистый. Последовательность можно менять, но желательно, чтобы нижним слоем был какой-либо овощ.

После того как все ингредиенты будут уложены, заливаем их домашним томатным соком и ставим через рассекатель пламени на средний огонь. После закипания уменьшаем его уровень до самого маленького и накрываем кастрюльку плотно прилегающей крышкой.

Готовим наше блюдо 50–60 минут , если желаем, чтобы бычки остались плотненькими, или увеличиваем время еще на 25–30 минут , если хотим более мягкую рыбу с почти разварившимися косточками.

Как только кушанье будет готово, выключаем плиту и действуем по желанию, либо рыбку полностью охлаждаем, либо всего лишь настаиваем под крышкой еще 15–20 минут и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем бычки в томате.


Бычки в томате подают в горячем или охлажденном виде, причем в последнем они намного вкуснее, потому что успевают достаточно сильно пропитаться овощным соком. Это кушанье можно считать как закуской, так и горячим основным блюдом, которое сервируют с любым гарниром, например картофельным пюре, салатом из свежих овощей, рисом или макаронами. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!

Вместо домашнего томатного сока можно использовать магазинный либо 150 миллилитров томатной пасты, разведенной в 600 миллилитрах очищенной воды, или 700 грамм бланшированных и измельченных в блендере свежих помидоров;

Во время приготовления периодически следите за тем, чтобы рыба была покрыта томатным соком, если он частично выпарился, добавьте еще немного;

Набор пряностей не принципиален, очень часто используют универсальную смесь специй для рыбы;

Иногда подготовленные ингредиенты выкладывают слоями в жаростойкую форму, заливают томатным соком, затягивают алюминиевой пищевой фольгой, ставят в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и запекают в течение 2,5–3 часов.