Сколько алкоголя в кефире – правда и мифы. Сколько алкоголя содержит кефир

Когда в августе 2010 закон «О безопасности дорожного движения» претерпел ряд изменений и внесенных правок, это привело в замешательство многочисленную категорию лиц, владеющих собственным автомобилем. Ведь, согласно новому постановлению, автолюбителя могли лишить прав даже при обнаружении 0,01 промилле.

Это означало, что нарушение фиксировалось даже при концентрации в выдыхаемом воздухе (при проверке алкотестером) спиртовых паров в объеме 0,01 мг на литр воздуха. Рост нарушений тогда резко возрос, ведь этанол содержится во многих кисломолочных и иных продуктах и даже сигаретах. А сколько алкоголя в кефире, его по-прежнему не стоит употреблять при предстоящей поездке?

Кефир считается слабоалкогольной продукцией

Такие строгие ограничения вызвали ряд многочисленных и бурных дебатов, которые окончились в пользу автолюбителей. 2013 год ознаменовался принятием в действие нового указа РФ за № 196-ФЗ, который возымел силу 1 сентября . Данное постановление несколько смягчало имеющийся закон. Теперь степень опьянения при проверке на алкотестере и проведении медэкспертизы устанавливалась в следующих уровнях:

  1. В выдыхаемом воздухе концентрация спиртовых паров допускалась до 0,16 промилле. Это соответствует 0,16 мг на литр выдыхаемых паров.
  2. При осуществлении медицинской экспертизы (сдача кровь на выявление алкоголя) минимальная доза этанола составляла 0,34 промилле. Или 0,34 мл на литр биоматериала.

Такие показания в какой-то мере компенсировали возникающие погрешности при проверке на опьянения, проводимые ранее. Ведь пары этанола содержатся даже в окружающем человека воздухе, да и в самом организме.

Согласно новым правилам, за рулем можно находиться при содержании алкоголя в организме до 0,3 промилле

Установлено, что в человеческом организме находится эндогенный (внутренний) спирт. Его концентрация различна и варьируется в пределах 0,03%-0,015%. Эндогенный алкоголь вырабатывается в теле в результате различных биохимических реакций.

Концентрация этанола при выдыхании воздуха может увеличиваться и при ряде иных факторов:

  • масса тела;
  • температура организма;
  • физиологические нюансы организма;
  • общее состояние человека на момент исследований.

Увеличивается уровень этанола и после употребления различных кисломолочных изделий. В частности, кумыса, айрана, кефира, сыворотки. Существующий процент алкоголя в кефире существенно влияет на показатели алкотестера. Именно этот прибор и используется для выявления этилового спирта в воздухе, выдыхаемом человеком.

Кстати, если уровень этанола будет превышен, а водитель категорически отрицает свою причастность к употреблению алкоголя, утверждая, что содержание спирта в кефире, который он пил, слишком большое, сотрудники ГИБДД могут отправить последнего на проведение медицинского обследования . При отказе водителя от такого освидетельствования, ему грозит штраф в размере более 30 000 рублей.

Особенности кисломолочной продукции

Определяя, сколько градусов в кефире, не стоит упускать из вида и иные изделия, которые производятся путем кисломолочного брожения. А к ним относятся (кроме кефира):

  • йогурт;
  • Айран;
  • шубат;
  • кумыс;
  • ряженка;
  • варенец;
  • простокваша.

Рассматривая вопрос, есть ли алкоголь в кефире, стоит подробно изучить технологический процесс изготовления данной продукции. А в частности, полезного и ценного для здоровья кефирного напитка.

Что такое кефир

Данное изделие является слабоалкогольным продуктом. Производят его путем смешанного брожения (спиртового и молочнокислого). Сырье составляет пастеризованное молоко, которое сквашивается с использованием закваски. Основа закваски составляет специальный кефирный грибок.

Кефир производят путем кисломолочного брожения

Знакомый всем любителям освежающего кефирного напитка чуть остренький и тонизирующий вкус получается в результате сочетания двух производных:

  1. Молочной кислоты, которая накапливается из-за молочнокислого спиртового брожения.
  2. Углекислоты, образующейся при бродильном расщеплении спирта.

Кефир – продукт уникальный и удивительный. На данный момент в продаже можно встретить кефирную продукцию самого разнообразного вида и категории. И каждый из видов по-своему хорош и целителен для человека. Например:

  1. Продукция нежирного сорта помогает очистить организм от излишков жидкости (что очень полезно при болезнях сердца, почек, сахарном диабете);
  2. Кефир одно- и двухдневной выдержки способствует послаблению кишечника и его хорошему очищению;
  3. А вот новые сорта продукции (Биомакс, Бифидок, Бифилайф, Биофилин) содержат в составе много бифидобактерий, они стабилизируют и восстанавливают работу ЖКТ, проводят профилактику аллергий и дисбактериозов, повышают иммунитет.

Сколько алкоголя в кефирных напитках

В среднем концентрация этилового спирта в кефире укладывается в пределы 0,01-0,7%. Но, если кефирный напиток долго стоял в открытом виде и перекис, уровень этанола может достигнуть и 2,5-3%. Процент спирта зависит от категории изделия и времени его заквашивания:

  1. Легкий (однодневный и двухдневный). Такая продукция содержит минимум молочнокислых бактерий и спирта. Поэтому практически никак не влияет на определяемую концентрацию этанола.
  2. Крепкий (трехдневный). А вот именно данный вид изделий может показать наличие этанола при проверке человека на алкотестере. Кстати, врачи не рекомендуют потребляться трехдневный кефир лицам, страдающим непереносимостью алкоголя.

Уровень этанола зависит и от условий хранения кефирного напитка. Если продукт будет сохраняться в теплом месте, он начинает закисать, увеличивая тем самым уровень этилового спирта. Кстати, в данном случае даже одно- и двухдневный кефир приобретет статус «алкогольного».

Употребление в пищу кефира 2-недельной давности при дальнейшей проверке на алкотестере может дать показания в 0,2-0,3 промилле.

По стандартам ВОЗ этанол, который содержится в кефирной продукции, относится к наркотическим средствам. Неумеренное потребление спиртосодержащих напитков может привести к развитию алкоголизма – хронического и смертельно опасного заболевания .

Активисты за трезвую жизнь говорили, что употребление кефира приводит к развитию алкоголизма

Мнение ВОЗ бурно поддерживали активисты трезвого стиля жизни. Они громогласно заявляли о скрытой угрозе алкоголизации нации путем распространения по стране кефирных изделий. Более того, активисты усиленно пропагандировали полный запрет на употребление кефира детям и беременным, объясняя это угрозой вырождения нации.

Ими даже были приведены математические расчеты. Согласно данным противников кефира если человек в сутки употреблял порядка 500-600 мл кефира, то он получал порядка 35-40 г чистого этанола.

Пить или нет

Так что делать? Кефир по утверждениям светил медицины, безусловно, хорош для человека. Его полезные и целительные для здоровья качества неоспоримы. Но все всегда хорошо в меру. Если одним махом употребить 2-3 литра перебродившего кефира, который хранился более 3-4 суток, человек получит энную дозу опьянения. Здесь даже и медицинское освидетельствование будет говорить о грубом нарушении правил.

Кефир очень полезен для здоровья и отказываться от его использования перед поездкой за рулем нет нужды

Правда, спустя всего 1-2 часа человек придет в полную норму. Да и кефирное опьянение выражается лишь в некотором покраснении глаз. В отличие от опьянения алкоголем, в случае «кефирного избытка» человеку не придется восстанавливать работу внутренних органов и ЦНС.

Кефир пить можно и нужно, это один из отличных способов подправить здоровье. Но употреблять его лучше в свежем виде и не превышать указанных сроков хранения. Тем боле не стоит пробовать кефир, который давно уже лежит в холодильнике в открытом виде. И желательно продукцию крепкой консистенции все же не употреблять сразу перед поездкой, а выждать не менее 2-3 часов во избежание неприятностей.

Люди привыкли думать, что этиловый спирт содержится лишь в алкогольных напитках, но это мнение ошибочно. Незначительная доля вещества присутствует в некоторых продуктах питания, которые есть практически на каждом столе. Так, специалисты отмечают небольшое содержание алкоголя в кефире. Этот факт настораживает многих, так как этот напиток рекомендуется включать в рацион детей с самого раннего возраста. Некоторых интересует, разрешено ли пить кефир за рулём и не оказывает ли этот продукт воздействия на нервную систему человека.

Производство кефира

Прежде чем ответить на вопрос о том, есть ли в кисломолочных продуктах этиловый спирт, нужно рассмотреть технику их производства. Именно это позволит получить исчерпывающую информацию о том, сколько алкоголя в кефире.

Изначальным сырьём для получения кефира служит молоко. Это продукт подвергается двум типам брожения - молочнокислому и спиртовому. Без этих процессов невозможно получить напиток, который ценится многими за уникальный вкус.

В процессы брожения включаются естественные сахара, которые всегда присутствуют в молоке. В частности, для производства кефира требуется лактоза. Это вещество подвергается трансформациям за счёт внедрения в исходное сырьё лактобактерий. Они и приводят к появлению молочной кислоты, которая обеспечивает вкус напитка.

Специалисты предупреждают, что лактоза включается не только в молочнокислое, но и в спиртовое брожение, что приводит к синтезу небольшого количества этилового спирта в кефире, однако эта концентрация алкоголя никак не влияет на организм человека и не приводит к развитию нежелательных последствий.

Концентрация этанола в напитке

Получения напитка методом сбраживания позволяет предположить, что алкоголь в кефире присутствует, однако говорить о негативном воздействии на организм человека не приходится, так как концентрация его минимальна.

Небольшое количество этанола связано с особенностями производства и хранения. Дело в том, что лактоза преобразуется в алкогольный продукт лишь при определённых условиях. Так, чтобы содержание спирта было максимальным, требуется осуществлять процесс брожения при температуре от 18 до 30 градусов. Разумеется, технология производства кефира предполагает поддержание показателей на более низких отметках, поэтому количество этилового спирта в конечном продукте минимальное.


При этом однозначно ответить на вопрос, сколько алкоголя содержится в кефире, достаточно сложно. Это связано с тем, что даже в готовом напитке процессы брожения не прекращаются, следовательно, концентрация этанола будет постепенно возрастать. На основании этих данных специалисты различают несколько видов напитка:

  1. Однодневный. Это самый молодой и свежий кефир, содержание в нем алкоголя практически равно нулю. Максимальная его концентрация составляет 0,2%. Именно этот вариант напитка лучше других подходит для детского питания.
  2. Двухдневный. По мере хранения концентрация этанола увеличивается. Уже на второй день она может достигать 0,4%, но это по-прежнему остаётся безопасным количеством. Люди, которые пили такой кефир, не отмечали никаких изменений.
  3. Трёхдневный. Если напиток хранится трое и более суток, то содержание этанола в нём увеличивается до 0,6%. Взрослый человек не заметит этого роста, однако детям такой кефир лучше не давать.

Многих интересует, сколько процентов алкоголя есть в кисломолочных напитках. Этот показатель варьируется от 0,2 до 0,6% при условии, что продукт хранят в холодильнике. Если оставить кефир при комнатной температуре, то процессы спиртового брожения начинают протекать максимально интенсивно, что приводит к увеличению количества этанола.

Людям, которые управляют транспортными средствами, всегда следует отказываться от спиртного, так как этанол воздействует на нервную систему, провоцируя процессы возбуждения или торможения. В любой из этих ситуаций садиться за руль опасно, поэтому выпившим людям лучше отказаться от поездки или воспользоваться услугами такси.

Учитывая, что кисломолочные напитки содержат небольшое количество алкоголя, возникает вопрос о том, можно ли пить кефир перед тем, как сесть за руль. Врачи убеждены, что сам по себе напиток не представляет опасности, если он свежий и хранился в холодильнике.

Если же провести дыхательный тест непосредственно после употребления кефира, то результаты могут быть положительными. Прибор в течение первых 10–15 минут показывает до 0,3 промилле, но насколько высоким будет это значение, невозможно предположить. По этой причине после выпитого стакана кефира лучше подождать некоторое время, а лишь затем садиться за руль. За 15 минут продукт усвоится, а это означает, что содержащиеся в нём вещества, в том числе этанол, подвергнутся расщеплению.

Польза кефира

Некоторые люди опасаются, что этиловый спирт, входящий в состав кефира, причинит вред организму, поэтому исключают напиток из рациона. Делать этого не нужно, так как концентрация алкоголя слишком мала, чтобы пагубно сказаться на здоровье взрослого человека или ребёнка.

Отказываться от кефира не стоит, так как этот продукт лучше других нормализует пищеварение. Возможно, что именно благодаря ему в кишечнике поддерживается здоровая микрофлора, так как напиток содержит закваски натуральных лактобактерий. Регулярное употребление кефира - лучшая профилактика дисбактериоза.

Чтобы избежать возможного негативного влияния на организм из-за содержания этилового спирта, диетологи советуют отдавать предпочтение только свежему напитку и тщательно соблюдать правила его хранения. Это позволит избежать проблем со здоровьем и поддержать нормальную работу кишечника.

Строгие правила закона о безопасность движения на дороге, обусловили строгие правила трезвости для водителей. Именно поэтому встал вопрос о том, должно ли водителя волновать содержание алкоголя в кефире и не покажет ли алкотестер превышение нормы после стакана кисломолочного продукта, который рекомендован даже детям. С 2013 года федеральным законодательством установлено, что превышение минимального уровня алкоголя в организме рассчитывается по содержанию этанола, концентрация которого не должна выходить за рамки 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе или 0,34 промилле в крови.

На итоги измерений оказывают влияние самые различные факторы от температуры измерений до индивидуальной концентрации эндогенного спирта в человеке и прочих физиологических особенностей организма. После употребления кефира концентрация паров спирта увеличивается, но так ли это увеличение существенно, чтобы алкотестер зарегистрировал алкогольное опьянение?

Кефир, как и кумыс, квас или айран относятся к категории продуктов кисломолочного брожения, то есть в процессе приготовления продукта вырабатываются как молочная кислота, так и алкоголь.

Что касается кефира, то количество спирта в нем находится в пределах 0,01-0,7 процентов. В некоторых источниках можно найти данные, которые утверждают более широкий диапазон содержания спирта. В частности, можно встретить даже цифру в 4 процента. Стоит отметить, что эти данные берутся из учебников и кулинарных книг советских времен, когда процесс приготовления кефира несколько отличался от того, что используется на современных молочных комбинатах. В свежем кефире содержание алкоголя действительно невелико и не превышает уровень в 0,7 процента. По мере прокисания кисломолочного продукта процентное соотношение спирта увеличивается, но даже при величине спирта в 2,5 процентов молочный продукт пить уже не представляется возможным.

Заявления о скрытой алкоголизации населения с помощью кефира периодически появляются в СМИ. При этом подчеркивается опасность его применения детьми и беременными женщинами, поскольку это ведет к вырождению национального генофонда. При желании можно найти расчеты, утверждающие, что 3 стакана кефира эквивалентны 30 граммам чистого алкоголя. Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит оценить сколько процентов алкоголя в кефире в зависимости от времени заквашивания:

  1. Однодневный кефир, который поступает в торговую сеть. Процесс заквашивания еще непродолжительный, потому продукт содержит минимальное количество как спирта, так и молочнокислых бактерий.
  2. Двухдневный – также отличается невысоким содержанием спирта и молочнокислых бактерий.
  3. Трехдневный кефир уже не рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают от непереносимости спирта. Достаточно большое количество как спирта, так и молочнокислых бактерий обеспечивают констатацию легкого алкогольного опьянения при проверке человека алкотестером.

Именно поэтому стоит внимательно относиться к таким вещам как условия хранения кефира. При увеличении температуры ускоряется процесс протекания реакций и брожение активизируется. При определенных условиях однодневный кефир может обладать характеристиками трехдневного, что может привести к неприятной ситуации.

Поскольку вопрос о целесообразности употребления водителем продуктов кисломолочного брожения волнует многих, то группа энтузиастов провела исследования о влиянии таких напитков на состояние человека. Стоит учесть, что концентрация спирта в крови при употреблении определенного объема продукта напрямую зависит от его массы, так что для оценки результатов стоит помнить, что предоставленные цифры характерны для человека весом в 75 килограмм. Итак, после употребления указанных продуктов в объеме 200 мли обследования добровольцев с помощью алкотестера исследователи получили следующие результаты:

  • безалкогольное пиво – 0 промилле;
  • кефир – 0,2 промилле;
  • раствор настоя валерианы (15 капель) – 0,2 промилле;
  • квас – 0,4 промилле.

Употребление указанных напитков не сказалось ни на внешнем виде, ни на реакциях испытуемых. Повторные измерения, проведенные через 20 минут, показали нулевые результаты во всех четырех случаях. Печень способна переработать такое небольшое количество алкоголя без последствий для организма, так что употребление кефира и прочих продуктов молочнокислого брожения не сказывается на состоянии человека.

Пить или не пить?

Поскольку концентрация спирта в кефире напрямую зависит от сроков его заквашивания, то водителю стоит внимательно относиться к срокам и условиям хранения продукта. Если употреблять исключительно свежий кефир, то через 20 минут алкотестер не сможет зарегистрировать никаких нарушений.

Что касается перекисшего кефира, то употребление такого продукта чревато не только фиксацией 0,2 промилле на алкотестере, но и прочими признаками алкогольного опьянения. В частности, у человека краснеют глаза, наблюдается расстройство вестибулярного аппарата и даже может появиться неуверенность в походке. Единовременное употребление литра кефира, с даты производства которого прошло больше 4 дней, обеспечивает неутешительные итоги медицинского освидетельствования.

Кефир безвреден для здоровья. Даже содержание алкоголя не наносит вреда здоровью, печень полностью нейтрализует спирт и никакие системы организма от него не страдают. Более того, полезные микроэлементы, содержащиеся в молочных продуктах, большинство взрослых людей из кефира усваивают лучше, чем из свежего молока.

Чтобы не выпить перекисший кефир, обратите внимание на внешний вид продукта – комки и резкий запах подскажут, что пить такой продукт не стоит не только водителю, но всем остальным.

Многим водителям известно, что некоторые продукты питания и безалкогольные напитки могут оказать влияние на показания алкотестера, и он покажет превышение концентрации спирта в выдохе. К таким напиткам можно отнести продукты молочнокислого брожения – кумыс, кефир, ряженку. Также небольшое содержание спирта есть в безалкогольном пиве. Повлиять на результаты прибора могут некоторые лекарства, а именно спиртовые настойки (валериана, пустырник, календула и др.). Также повысить показания алкотестера может выкуренная перед проверкой сигарета, съеденный чёрный хлеб, шоколад и апельсин. В связи с этим возникает вопрос, сколько можно употребить продуктов и безалкогольных напитков, которые содержат небольшое количество спирта, чтобы показания алкотестера были в пределах нормы. В нашей статье мы поговорим о кефире.

Происхождение градуса в кефире

На первый взгляд, кажется, что в молочнокислых продуктах не должно быть спирта, откуда он там может взяться, ведь это продукт молочнокислого брожения. На самом деле многое зависит от типа брожения. Так существует две разновидности этого процесса:

  • в результате чистого брожения образуется только молочная кислота;
  • в ходе процесса смешанного брожения получается молочная кислота и спирт.

Поскольку сметана, простокваша и йогурт готовятся первым способом, то в этих продуктах нет спирта. А для изготовления кефира, кумыса и ряженки используется второй способ, поэтому в этих продуктах содержится спирт в небольших количествах.

Важно: в кефире содержится около 0,2-0,6 % этилового спирта. В перекисшем продукте концентрация этанола повышается и может доходить до 1-4 %.

Чисто теоретически в молоке, из которого делается кефир, достаточно лактозы (природного сахара), чтобы довести крепость кефира до 2 %. Однако в процессе смешанного брожения (спиртового и молочнокислого) лишь небольшая часть лактозы преобразуется в молочную кислоту при помощи деятельности бактерий. Более того для развития в молочной среде спиртового брожения требуется температура в пределах 18-30°С. Но при такой температуре никто не хранит продукты кисломолочного брожения. Именно поэтому в ходе брожения только небольшая часть лактозы успевает переработаться на спирт.

  • в однодневном кефире всего лишь 0,2 % спирта;
  • в двухдневном продукте его немного больше – 0,4 %;
  • если кефир хранился три дня, то спирта в нём не более 0,6 %.

Алкотестер и кефир

Поскольку многих водителей волновал вопрос употребления перед поездкой определённых продуктов, которые могут изменить показания алкотестера в большую сторону, группа энтузиастов решила провести свои исследования.

Для этого было выбрано несколько испытуемых со средней массой тела в пределах 75 кг. Каждому из них давали поочерёдно выпить стакан кефира, кваса, безалкогольного пива и спиртовой настойки валерианы (15 капель, растворённые в стакане воды). Далее через пару минут после приёма каждого напитка снимались показания алкотестера. Они были следующими:

  • после кваса в выдыхаемом воздухе было 0,4 ‰ спирта;
  • сразу после выпивания кефира этот показатель был равен 0,2 ‰;
  • после безалкогольного пива прибор показал ноль;
  • употребление растворённой в воде настойки валерианы изменило показания прибора до 0,2 ‰.

Несмотря на небольшое количество спирта в крови, это никоим образом не отразилось на внешнем виде, активности и способности к концентрации внимания испытуемых.

Важно: через 20 мин. после приёма напитка повторная проверка во всех четырёх случаях показала ноль промилле. Таким образом, за это время организм успел переработать и вывести то небольшое количество спирта, которое попало в кровоток.

Допустимые промилле

Теперь вы знаете, есть ли спирт в кефире. Однако чтобы оценить, так ли опасна небольшая концентрация спирта в организме после употребления продукта молочнокислого брожения, нужно знать допустимые нормы в промилле.

Если раньше существовало понятие о нулевом промилле, то позже его отменили по причине того, что порой это может не соответствовать физиологии человека, ведь у некоторых людей от природы повышенный эндогенный алкоголь в организме. В 2013 году законодательно были установлены следующие допустимые пределы по концентрации этанола в организме:

  1. При проведении проверки с использованием алкотестера концентрация паров этанола в выдохе не должна быть больше 0,16 мг/л. Это равно 0,16 ‰.
  2. Если проводится анализ крови на алкоголь, то допустимое значение не может быть больше 0,35 мл/л, что равно 0,35 ‰.

При измерении показаний стоит учитывать, что приборы могут давать погрешность не более 0,05 промилле. Более того пары этилового спирта в небольшом количестве могут присутствовать в выдыхаемом воздухе, поскольку в теле человека присутствует эндогенный спирт, который вырабатывается в организме в ходе биохимической реакции в случае употребления большого количества углеводистой пищи. Его концентрация может быть в пределах 0,015-0,03 ‰.

Количество паров спирта в выдохе зависит от веса человека, температуры тела, состояния организма и его физиологических особенностей, генетической предрасположенности, пола, возраста и других факторов.

Важно: для определения концентрации спирта в выдохе используется алкотестер. Результат выводится в промилле и процентах. При превышении предельно допустимой нормы водителя оштрафуют на 30 000 рублей и лишат прав на несколько лет (от 1,5 до 3-х).

Правила употребления кефира для водителей

Если вы – любитель кефира, то не стоит полностью отказываться от употребления любимого напитка, когда вам нужно садиться за руль. В этом случае стоит лишь придерживаться некоторых рекомендаций, которые позволят даже после приёма кефира сохранить показания алкотестера в пределах нормы:

  1. Пейте только свежий кефир. Причём важно чтобы напиток хранился по всем правилам. Если условия хранения данного продукта будут нарушены, то уже через 1 или 4 часа после пребывания кефира в среде с комнатной температурой, концентрация этилового спирта в кисломолочном напитке значительно повысится.
  2. Не стоит пить кефир непосредственно перед тем, как вы будет садиться за руль. Лучше, чтобы с этого момента прошло как минимум 20 минут. Это объясняется тем, что сразу после приёма кефира или кваса в выдыхаемом воздухе увеличивается количество паров спирта из-за того, что напиток ещё не успел всосаться слизистой желудка. В итоге концентрация этанола в выдохе может дойти до 0,3 ‰.Однако уже через треть часа показатели приходят в норму.
  3. По этой же причине рекомендуется после приёма кефира или кваса прополоскать рот водой или почистить зубы, ведь некоторое количество напитка может остаться на слизистой ротовой полости и в результате выдоха через рот попасть на датчики алкотестера.
  4. Если употребить слишком большое количество этого кисломолочного напитка, то, скорее всего, что он весь не успеет всосаться слизистой желудка за 20 минут. Более того из-за большого количества кефира в кровь попадёт больше этанола, который может выводиться из организма не так быстро, как хотелось бы. Именно поэтому рекомендуется не пить слишком много кефира как минимум за час до поездки. Под большим объёмом подразумевается не менее трёх литров. Если из такого большого объёма кефира весь алкоголь попадёт в кровь, то показания пробора могут превышать допустимую норму.

Важно: всё вышесказанное относится не только к кефиру, но и к квасу. Его не рекомендуется пить более 1,5 литра за час до поездки, поскольку спирта в квасе немного больше, чем в кефире.

Кефир и дети

Ещё в 80-х годах в Советском Союзе была поднята паника на счёт содержания алкоголя в кефире. Как утверждали некоторые учёные, регулярное употребление данного напитка детьми могло привести к развитию раннего алкоголизма. В свою очередь это должно было вызвать постепенную деградацию населения. Согласно расчётам регулярное употребление ребёнком кефира в количестве 600 г было эквивалентно 50-60 г водки в день.

Однако если учесть, что в те времена кефир в детском питании использовался на протяжении 50-90-х годов, то за это время должно было подрасти поколение деградирующих алкоголиков. Но на самом деле этого не произошло, и никакого разрушительного для общества воздействия кефира не было обнаружено.

В настоящее время, несмотря на содержание небольшого количества спирта в составе кефира, его рекомендуют для детского питания. Более того данный кисломолочный напиток должен присутствовать в рационе каждого ребёнка, поскольку содержит полезные кисломолочные бактерии, улучшающие микрофлору кишечника. Особенно полезен этот напиток в таких случаях:

  • для ослабленных часто болеющих детей;
  • при дисбактериозе кишечника полезные микроорганизмы из кефира способны остановить рост гнилостной и патогенной микрофлоры;
  • полезен кефир и после употребления антибиотиков, поскольку позволяет очень быстро восстановить нормальную флору кишечника, которая страдает от приёма антибактериальных препаратов.

Важно: в специальном детском кисломолочном продукте, который разрешено давать малышам с шести месяцев, содержится ничтожная доза спирта. В подобных напитках она не превышает 0,01-0,02 %. В таких концентрациях спирт не может оказать влияние на детский организм и тем более вызвать зависимость.

Этиловый спирт содержится и в других продуктах питания, которые входят в ежедневный детский рацион. Например, количество этанола в детском виноградном соке составляет 0,35 %, а в яблоках этого вещества может быть до 0,1 %. То же самое можно сказать об апельсинах, шоколаде и чёрном хлебе. Тем не менее, никому не приходит в голову отказаться от употребления этих полезных продуктов.

Взрослые, дети пьют повсеместно шубат, молоко, йогурт, простоквашу, ряженку.

Многие пробовали варенец, кумыс, айран, джургун. У них разная технология приготовления.

Вокруг некоторых витают настоящие легенды, раздутые мифы. Довольно интересно, есть ли в кефире алкоголь – однозначный ответ токсикологов предстоит узнать.

Сейчас сложно выявить, кто изначально задумался, содержится ли в кефире алкоголь. Однако над вопросом размышляют многие.

Стали появляться различные версии ответа. Им можно доверять, но правильнее провести расследование, разобраться, откуда в кисломолочном напитке мог появиться спирт.

Поняв технологию приготовления, удастся однозначно ответить, какой процент алкоголя в кефире.

Токсикологи утверждают, что сразу после употребления одного стакана кисломолочного продукта алкотестер покажет около 0,1-0,2 промилле.

Проходит 15 минут, повторный замер показывает, что в крови алкоголь не обнаруживается. Оказывается, организм его переработал и усвоил.

Человеческие организмы уникальны. Порой может произойти сбой, если выпить больше стакана напитка.

Чтобы в дороге не случилось неприятностей, надо придерживаться несложных рекомендаций:

  • хранить напиток всегда в холодильнике, чтобы он не забродил;
  • прекратить употреблять напиток за 15 минут до поездки;
  • выпив больше 1-2 л напитка, не садиться за руль на протяжении часа;
  • прополоскать рот после того, как выпил любой кисломолочный продукт, если собираешься управлять автомобилем.

Заключение

Токсикологи утверждают: количество алкоголя в кефире ничтожно мало.

Бояться развития зависимости при его ежедневном употреблении не стоит, поэтому нет необходимости отказываться от полезного продукта.

Видео: Есть ли спирт в кефире? Самый лучший эксперимент