Сколько алкоголя в кефире – правда и мифы. Сколько градусов алкоголя может быть в кефире

Кефир – один из самых полезных напитков. При этом далеко не все знают, что этот продукт обладает градусной мерой. О том, есть ли алкоголь в кефире, а также о прочих нюансах, касающихся данного вопроса, далее и пойдет речь.

Вы узнаете, как правильно пить данное изделие и какие его дозы могут негативно сказаться на состоянии вашего здоровья. Постарайтесь учесть все вышеизложенные нюансы, чтобы в дальнейшем молочка в вашем рационе не вызывала негативных последствий для организма.

Знаете ли вы? В качестве детского питания сегодня можно использовать однодневный и двухдневный вариант перебродившего напитка.

Как может варьироваться содержание алкоголя в одном из самых востребованных молочных изделий

Начать следует с того, что содержание алкоголя в кефире кардинальным образом отличается от показателей в том же и тем более или . При малых дозах потребления данные напитки даже невозможно отнести к слабоалкогольным продуктам.

Рассматривая, сколько промилле в кефиретого или иного вида, вы должны знать, что в молоке достаточно лактозы для достижения крепости в 2%. Все же достичь таких показателей невозможно без надлежащей температуры брожения в 18-30 градусов.

На низких температурах большая часть лактозы перерабатывается бактериями в молочную кислоту, которая и несет основополагающую пользу для организма. Таким образом, если компания соблюдает установленные правительством ГОСТы и внимательно относится к процедуре хранения изделия, его градусная мера будет варьироваться от 0,2 до 0,6%.

Различные типы молока

Изучая более подробно соотношение градусной меры в кефире с его составом, вы обязательно отметите для себя тот факт, что крепость напитка напрямую зависит от лактозы, которая входит в состав.

Вышеописанные показатели в 0,2 и 0,6% относятся исключительно к коровьему молоку, где количество лактозы равно 4,5%.

Имейте ввиду, что, изготовив кефир, к примеру, на кобыльем молоке, вы можете получить продукт с более высокой градусной мерой, так как показатель лактозы у этого продукта составляет 6,5%. Также свои особые показатели присущи козьему и другим типам молочной продукции.

Особые правила для водителей

Ранее мы уже успели определиться с тем, что естественное брожение, которое происходит в изделии, способно вызывать появление градусной меры. И данный фактор особенно следует учесть водителям.

Немногие знают о спиртовой составляющей кефира, но при этом данный напиток является чуть ли не излюбленным продуктом каждого второго автомобилиста.

Следовательно, потребляя молочку в больших дозах и попав под проверку инспекторов, вы можете столкнуться с курьезной ситуацией, когда ничего кроме молочки не пили, а тестер показывает наличие алкоголя.

Чтобы этого не произошло с вами, отказываться от напитка не стоит, достаточно просто принять к сведению следующие правила:

  • Пейте только свежий напиток, который хранился при низкой температуре в холодильнике. Если купленная молочка провела больше часа при температуре окружающей среды свыше 18 градусов, содержание спирта в ней может резко повыситься.
  • Сразу перед поездкой пить молочный продукт не стоит. Делайте это за 15 минут до того, как сядете за руль. Также желательно почистить зубы и хорошенько прополоскать ротовую полость водой. Уже в первые минуты после потребления кефира алкотестер может выдать 0,3 промилле, а это повод для инспектора присмотреться к вам.
  • Ни в коем случае не выпивайте больше 3 литров молочного продукта за час до поездки. Данное количество напитка может привести даже к небольшому опьянению и показать на тестере весьма неприятные значения.

Знаете ли вы? Первым специалистом, который поднял вопрос содержания спирта в молочке, стал академик Федор Григорьевич Углов.

Влияет ли вид изделия на его градусную меру

Чтобы не задумываться над тем, сколько процентов алкоголя в кефире, и в любой момент наслаждаться его вкусом независимо от того, будете ли вы садиться за руль или вы привыкли быть пассажиром, обращайте внимание на классификацию данных напитков. Согласно общепринятым нормам, все вариации молочного изделия делятся на:

Однодневный

Молочка с пониженной кислотностью и слабым воздействием на организм. Эти изделия обладают малой жирностью и скромным составом. Соответственно, интересуясь, сколько градусов алкоголя в таком кефире, вы можете рассчитывать лишь на показатель, не превышающий отметку в 0,2 промилле.

Двухдневный

Это более выдержанное изделие, кислотность которого на порядок выше так же, как и спиртовая составляющая. Градусная мера данных изделий может достигать отметки в 0,4%, что уже чревато неприятными последствиями для тех персон, которые собрались за руль автомобиля.

Трехдневный

Самые кислые и жирные варианты молочных популярных изделий. В них содержится феноменальное количество кислоты, и они демонстрируют наибольший показатель градусной меры. В таких напитках вы встретите 0,6% спиртовой острастки.

Следите за состоянием собственного здоровья, потребляя в пищу только качественные молочные изделия

В данной статье вы успели ознакомиться с тем, сколько алкоголя может быть в определенных дозах кефира. Конечно, процентное соотношение данного продукта никогда не догонит , но в тот же момент халатно относиться к данным показателям нельзя, в особенности если вы водитель или имеете серьезные противопоказания к потреблению спиртных напитков.

Не пренебрегайте собственным здоровьем и учитывайте особенности каждого продукта, который используете в личном рационе. Только так вы сможете обеспечить свой организм достойными условиями жизнедеятельности и укрепить его, избавив от любых вредоносных воздействий.

Кефир - уникальный напиток, который любят взрослые и дети. По сравнению с другими молочными и кисломолочными продуктами, в его состав входят неповторимые “кефирные” грибки, состоящие из уксуснокислых бактерий и дрожжей. Производят его из молока в процессе кисломолочного или спиртового брожения. Однако не все так однозначно в отношении этого напитка. Алкоголь в кефире присутствует, это давно известный факт. У водителей транспортных средств и сотрудников ГАИ к нему особое отношение.

История вопроса

Существует множество легенд о происхождении кефира. Первые кисломолочные продукты появились ещё до н. э., когда люди приручили животных. Во времена Древней Руси употребляли простоквашу. Для ее производства применяли закваску, которая в каждой семье была своя и передавалась от одного поколения другому. На Кавказе рецептура держалась в секрете.

Славянские ученные Илья Ильич Мечников и Стамен Григоров изучали удивительные свойства бактерий и их влияние на желудочно-кишечный тракт. Они обнаружили полезные свойства микробов, которые борются с патогенными организмами в кишечнике. Наибольшую популярность и известность кефир приобрел в 80-е годы XIX века. По заданию всероссийского общества врачей Ирина Тимофеевна Сахарова привезла кефирные грибки из Кисловодска. Так было налажено производство кефира в Москве.По ГОСТу 1956 г. содержание спирта соответствует: созревание, 1 сутки - 0,2%; созревание, 2 суток - не более 0,4%; созревание, 3 суток - не более 0,6%.

Так выглядят кефирные грибки.

Есть ли градус в кефире

Кефир - напиток, который имеет незначительный уровень алкоголя. Чем выше степень созревания, тем выше содержание спирта в продукте. Так, в суточном напитке низкий уровень - 0,01 %, который позволяет решить проблему запора. В трехдневном крепость гораздо выше - до 0,7 %, и эффект другой, наоборот, устраняет диарею.

Магазинный напиток

Кефир для массового потребителя подразделяют на следующие группы:

  • бифидокефир, биокефир;
  • кефир 1-1,5%;
  • кефир 2,5%;
  • кефир 3,2%;
  • кефир 3,5%.

Среднее показание этилового спирта находится в пределах 0,01-0,7%. Однако, если напиток хранился вне холодильника и перекис, процент алкоголя может увеличиться до 2,5-3%. В свежем кефире жирностью 1% содержание этилового спирта лишь 0,01 %.

Взрослым и детям в рационе необходимы кисломолочные продукты, особенно страдающим нарушениями микрофлоры кишечника. Вопрос о содержании в продукте алкоголя заставляет переживать родителей. Однако эти тревоги необоснованны и, конечно, он не вызывает зависимости. Кефир полезен, и ребенок может его употреблять. Детскому организму необходимы содержащиеся в нём пробиотики для хорошего функционирования кишечника. В детском фабричном продукте содержание спирта не более 0,01 %. Главное, правильно выбирать и хранить напиток.

Домашний напиток

Кефир можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобится молоко комнатной температуры и биокефир из магазина. В молоко добавить магазинный биокефир (на стакан 200 мл ввести 1 ст. ложку биокефира). Полученную смесь оставить в тепле, периодически перемешивая. Выдержать в течение двух или трех суток, в зависимости от того, какой хотим получить напиток, от этого напрямую зависит содержание алкоголя.

Однако хранится он совсем недолго, желательно сразу его выпивать. Остаток жидкости можно использовать в качестве закваски, но не более недели, так как полезные грибки теряют свои свойства.

Покажет ли что то алкотестер

Из-за содержания в кефире алкоголя автомобилистов волнует вопрос, как и когда можно употреблять этот напиток, чтобы не иметь проблем с законом. Ранее из-за строгих ограничений (показатель промилле в крови равнялся 0) у водителей возникали разногласия с инспекторами ГАИ. После бурных и продолжительных пререканий между двумя сторонами о данном законе вышло новое постановление о смягчении показателя промилле в крови. В указе РФ за No 196-ФЗ, допускается следующий уровень алкоголя: в выдыхаемом воздухе - до 0,16 %; в крови (медицинский анализ) - 0,34 %. Установленные параметры компенсируют погрешности при проверке на алкотестере. Фактически пары этанола содержатся в организме человека и окружающей среде в пределах 0,03-0,015 % и могут повлиять на показания прибора. Для того чтобы не лишиться прав, следует придерживаться ряда правил при употреблении кефира:

  • пить только свежий напиток из холодильника, при комнатной температуре спустя 1-4 часа в разы увеличивается содержание спирта;
  • после употребления за руль садиться не раньше чем через 15 минут;
  • тщательно выполаскивать рот и чистить зубы;
  • выпивать не более 3 литров за 1 час до поездки.

После употребления кефира алкотестер показывает около 0.2 промилле, но спустя 15 минут показания становятся нулевыми.

Кефир - полезный кисломолочный продукт, который благоприятно влияет на кишечник и весь пищеварительный процесс. Пить его рекомендуют взрослым и детям, однако водителям необходимо быть более внимательными и правильно употреблять этот напиток во избежание осложнений с законодательством. К вождению можно приступать только через несколько часов после выпитого напитка.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Любители кисломолочной продукции ценят кефир и за его полезные свойства и необычный вкус. Однако многие водители опасаются пить его перед поездкой, хорошо зная, что кефир может содержать небольшие дозы этанола.

Есть ли на самом деле шансы оказаться в состоянии опьянения после употребления пары стаканов напитка? Возникнут ли проблемы у водителя при встрече с сотрудниками ГАИ? Ответы на эти актуальные вопросы и описание процесса приготовления этого напитка можно найти в данной статье.

Полезные свойства кефира

Изготавливают кефир при помощи двух типов брожения — молочнокислого и спиртового. Основу напитка составляет термически обработанное молоко, в которое добавляется закваска. Она содержит в себе особый кефирный грибок, необходимый для сквашивания молока.

Пикантный и бодрящий вкус напитка является результатом взаимодействия двух веществ:

  • Молочной кислоты, появление которой является следствием молочнокислого брожения.
  • Углекислоты, которая возникает при разложении спиртов во время заквашивания.

Прежде всего, уникальность кефира заключается в его целебных свойствах. Его производители балуют своих потребителей и предлагают им всевозможные виды кисломолочной продукции. Каждый из них отличается особыми свойствами и вкусом:

  • Нежирные сорта помогут вывести из клеток организма ненужную ему жидкость (что полезно при хронических воспалениях почек или же при сахарном диабете);
  • Кефир с выдержкой в один или два дня незаменим для людей, страдающих от расстройств желудочно-кишечного тракта. Напиток улучшит перистальтику кишечника и поспособствует его очищению.
  • Новые сорта, содержащие большое число бифидобактерий (Бифидок, Биофилин, Биомакс, Бифилайф), повышают не только качество работы ЖКТ, но и сопротивляемость организма патогенной микрофлоре.

Есть ли на самом деле в кефире алкоголь? В разных сортах этого напитка содержится разное количество спирта. Неважно, какова жирность кефира, сколько в нем бифидобактерий, есть ли в нем добавки в виде кусочков фруктов: в любом кефирном продукте можно встретить следы этанола.

Состав кефира

Кефир – напиток уникальный, его можно приготовить лишь с помощью специфических кефирных грибков. Причем их видовое разнообразие настолько богато, что следует говорить о целом мире микроорганизмов, живущих в единой симбиотической связи.

Кроме грибков в состав кефира входят и полезные бактерии. По мнению ученых, их не менее 22 видов. Особое место среди них занимают молочнокислые стрептококки, палочки и уксуснокислые бактерии. Именно они способствуют процессу кефирообразования.

Но молочнокислая продукция богата не только микроорганизмами. Потребляя кефир, можно восполнить недостаток белков, углеводов, жиров, а также необходимых минералов и жизненно важных витаминов.

Виды кефирной продукции

Существует несколько классификаций сортов кефирных напитков. Согласно одной из них, кефир подразделяется на три типа:

  • Однодневный (продукт, который можно употреблять уже через сутки после начала процесса сквашивания)
  • Двухдневный (готовности напитка необходимо ждать двое суток)
  • Трехдневный (его выдержка должна составлять не менее трех суток)

В зависимости от количества этанола, содержащегося в напитке, кефир принято делить на:

  • Слабый (процент алкоголя не превышает 0,2%)
  • Средний (количество спирта достигает 0,4 градуса)
  • Крепкий (в таком кефире содержится не менее 0,6 градусов)

Однако самая популярная классификация всей кисломолочной продукции – сортировка ее по проценту жирности:

  1. обезжиренный;
  2. с жирностью не более 1%;
  3. 2,5% жирности;
  4. 3,2% — максимальная концентрация жиров ;

Каждый вид кефирной продукции полезен для здоровья и настоятельно рекомендуется к употреблению как диетологами, так и гастроэнтерологами.

Осторожно! Похоже, он живой!

Если в приготовлении йогуртов видовое разнообразие используемых бактерий невелико – в процессе участвуют только болгарская палочка и термофильный стрептококк, — то кефирная закваска является продуктом симбиотической связи и грибков, и бактерий. Они образуют целые сообщества, которые в обиходе принято называть «кефирными зернами ».

Микроорганизмы, образовавшие друг с другом крепкие связи, представляют собой единое целое: вместе развиваются, делятся и передают свои генетические особенности следующим поколениям. «Кефирные зерна» обладают плотной пружинистой структурой. Отдельно взятое «зерно» больше похоже на крохотный резиновый шарик.

Шарики эти не тратят времени даром. Обычно на процесс сквашивания молока уходит около суток. Но для быстрого его протекания необходимо создать благоприятные условия: поддерживать оптимальную температуру (около 20°С) в течение 12 часов. Получившийся продукт охлаждают на 5-7°С и оставляют дозревать еще на 10-12 часов, чтобы к процессу сквашивания подключились дрожжевые грибки.

Таким образом, кефир содержит большое количество живых микроорганизмов, которые требуют к себе соответствующего отношения.

Как скоропортящийся продукт, кефир хранится не более трех дней после добавления сквашивающего компонента. В течение этого времени его влияние, оказываемое на ЖКТ, меняется на диаметрально противоположное. То есть, если однодневный напиток оказывает слабительное воздействие, то кефир, изготовленный 2-3 дня назад, имеет «закрепляющее» свойство. Чем больше хранится продукт, тем кислее он становится.

Невозможно получить точную информацию о процентном содержании алкоголя в кефире, поскольку этот показатель меняется в зависимости от срока его изготовления. Чем «старше» кефир, тем выше в нем уровень содержания спирта. Зная это, не стоит давать трехдневный кефир детям.

При кажущемся малом проценте содержания алкоголя в кефире, из одного стакана этого напитка выделятся 1,5 г этанола (4 мл водки). Лишь на первый взгляд эта доза представляется небольшой. Однако даже ее достаточно, чтобы оказать влияние на развивающуюся печень и мозг маленького ребенка.

Сколько градусов в кефире

1 сентября 2013 года в силу вступил новый закон, который регулирует правила проведения медэкспертизы и использования алкотестеров. Новое постановление ввело следующие правки:

  1. 0,16 промилле (или 0,16 мг) — допускаемая концентрация спиртовых паров в литре выдыхаемого воздуха при проверке на алкотестере.
  2. 0,34 промилле (или 0,34 мл) – допустимая доза этанола в литре крови, измеряемая при медицинской экспертизе.

Такое смягчение закона позволило скомпенсировать ранее допускаемые погрешности, возникающие при проверке на состояние опьянения. Новая поправка учитывает тот факт, что пары этанола могут быть и в окружающей атмосфере, и в самом организме проверяемого.

Особенности других кефирных продуктов

Алкотестер улавливает этиловый спирт в выдыхаемом воздухе не только после употребления кефира. Подобного результата можно ожидать и при потреблении других видов кисломолочной продукции.

В первую очередь к ним относятся:

  • кумыс;
  • айран;
  • йогурт;
  • простокваша;
  • ряженка;

Чтобы получить ответ на вопрос, в каком количестве этиловый спирт содержится в каждом из этих кисломолочных напитков, необходимо тщательно изучить процесс их приготовления, а также принять во внимание сроки хранения напитков.

Концентрация алкоголя в кисломолочной продукции

Как правило, доля этанола в кефирных напитках не превышает 0,7%. Однако если кефир слишком долго стоял на открытом воздухе и перекис, то уровень спирта может достигать и 3%. Также этот показатель зависит от времени заквашивания и типа продукции:

  • Легкий (в эту категорию относятся напитки одно- и двухдневного срока изготовления). Концентрация микроорганизмов и спирта в них минимально. При потреблении таких напитков проверка не выявляет этанол.
  • Крепкий (срок сквашивания – от трех дней). Именно этот вид кисломолочной продукции может оказать влияние на результат, который показывает алкотестер. Такие напитки не стоит употреблять людям, не переносящим алкоголь.

Большое влияние на концентрацию этанола оказывают и условия хранения. Процесс брожения и сквашивания намного активнее при повышенной температуре. Именно поэтому в случае нахождения напитка в теплом месте, уровень этилового спирта в нем значительно повышается.

Проверка выдыхаемого воздуха на алкотестере после употребления кефира двухнедельной давности дает результат от 0,2 до 0,3 промилле на литр.

Как известно, этанол относится к опьяняющим веществам. А неумеренное употребление этанолсодержащих напитков приводит к развитию смертельно опасного алкоголизма.

По мнению некоторых активистов, выступающих за здоровый образ жизни, кефир представляет большую опасность для беременных женщин и детей. Медики считают, что частое потребление этого напитка приведет к алкоголизации и последующему вырождению нации.

В качестве доказательства активисты приводят и точные расчеты. Согласно их данным, если человек выпивает в день пол литра кефира, то он получает до 40 г чистого спирта.

Можно ли опьянеть от кефира

Чтобы узнать точный ответ на этот вопрос, следует определить, сколько напитка нужно выпить, чтобы концентрация этанола в крови достигла нужной отметки.

Итак, можно взять среднее значение содержания алкоголя в кефире – 0,4 градуса. Затем нужно сравнить его, например, с вином, которое содержит до 15% чистого этанола. Получается, что два бокала вина (300 мл алкоголя), соответствуют целым 11 литрам кефира.

Сложно представить, что человек может сразу употребить настолько большое количество кисломолочного продукта. Но если даже предположить, что это возможно, то эффект от такого количества кефира будет все же слабее, чем от вина, так как пить его придется очень долго.

Так что же делать любителям этого целебного напитка? Его польза несомненна для каждого и подтверждена врачами и учеными. Но при употреблении любого, даже самого полезного продукта, необходимо соблюдать меру.

Если выпить 2 или 3 литра перебродившего кефира, который оказался забыт в холодильнике на несколько суток, то можно получить приличную дозу алкоголя, которую непременно выявит чуткий прибор (а то и нос) сотрудника ГАИ.

Люди привыкли думать, что этиловый спирт содержится лишь в алкогольных напитках, но это мнение ошибочно. Незначительная доля вещества присутствует в некоторых продуктах питания, которые есть практически на каждом столе. Так, специалисты отмечают небольшое содержание алкоголя в кефире. Этот факт настораживает многих, так как этот напиток рекомендуется включать в рацион детей с самого раннего возраста. Некоторых интересует, разрешено ли пить кефир за рулём и не оказывает ли этот продукт воздействия на нервную систему человека.

Производство кефира

Прежде чем ответить на вопрос о том, есть ли в кисломолочных продуктах этиловый спирт, нужно рассмотреть технику их производства. Именно это позволит получить исчерпывающую информацию о том, сколько алкоголя в кефире.

Изначальным сырьём для получения кефира служит молоко. Это продукт подвергается двум типам брожения - молочнокислому и спиртовому. Без этих процессов невозможно получить напиток, который ценится многими за уникальный вкус.

В процессы брожения включаются естественные сахара, которые всегда присутствуют в молоке. В частности, для производства кефира требуется лактоза. Это вещество подвергается трансформациям за счёт внедрения в исходное сырьё лактобактерий. Они и приводят к появлению молочной кислоты, которая обеспечивает вкус напитка.

Специалисты предупреждают, что лактоза включается не только в молочнокислое, но и в спиртовое брожение, что приводит к синтезу небольшого количества этилового спирта в кефире, однако эта концентрация алкоголя никак не влияет на организм человека и не приводит к развитию нежелательных последствий.

Концентрация этанола в напитке

Получения напитка методом сбраживания позволяет предположить, что алкоголь в кефире присутствует, однако говорить о негативном воздействии на организм человека не приходится, так как концентрация его минимальна.

Небольшое количество этанола связано с особенностями производства и хранения. Дело в том, что лактоза преобразуется в алкогольный продукт лишь при определённых условиях. Так, чтобы содержание спирта было максимальным, требуется осуществлять процесс брожения при температуре от 18 до 30 градусов. Разумеется, технология производства кефира предполагает поддержание показателей на более низких отметках, поэтому количество этилового спирта в конечном продукте минимальное.


При этом однозначно ответить на вопрос, сколько алкоголя содержится в кефире, достаточно сложно. Это связано с тем, что даже в готовом напитке процессы брожения не прекращаются, следовательно, концентрация этанола будет постепенно возрастать. На основании этих данных специалисты различают несколько видов напитка:

  1. Однодневный. Это самый молодой и свежий кефир, содержание в нем алкоголя практически равно нулю. Максимальная его концентрация составляет 0,2%. Именно этот вариант напитка лучше других подходит для детского питания.
  2. Двухдневный. По мере хранения концентрация этанола увеличивается. Уже на второй день она может достигать 0,4%, но это по-прежнему остаётся безопасным количеством. Люди, которые пили такой кефир, не отмечали никаких изменений.
  3. Трёхдневный. Если напиток хранится трое и более суток, то содержание этанола в нём увеличивается до 0,6%. Взрослый человек не заметит этого роста, однако детям такой кефир лучше не давать.

Многих интересует, сколько процентов алкоголя есть в кисломолочных напитках. Этот показатель варьируется от 0,2 до 0,6% при условии, что продукт хранят в холодильнике. Если оставить кефир при комнатной температуре, то процессы спиртового брожения начинают протекать максимально интенсивно, что приводит к увеличению количества этанола.

Людям, которые управляют транспортными средствами, всегда следует отказываться от спиртного, так как этанол воздействует на нервную систему, провоцируя процессы возбуждения или торможения. В любой из этих ситуаций садиться за руль опасно, поэтому выпившим людям лучше отказаться от поездки или воспользоваться услугами такси.

Учитывая, что кисломолочные напитки содержат небольшое количество алкоголя, возникает вопрос о том, можно ли пить кефир перед тем, как сесть за руль. Врачи убеждены, что сам по себе напиток не представляет опасности, если он свежий и хранился в холодильнике.

Если же провести дыхательный тест непосредственно после употребления кефира, то результаты могут быть положительными. Прибор в течение первых 10–15 минут показывает до 0,3 промилле, но насколько высоким будет это значение, невозможно предположить. По этой причине после выпитого стакана кефира лучше подождать некоторое время, а лишь затем садиться за руль. За 15 минут продукт усвоится, а это означает, что содержащиеся в нём вещества, в том числе этанол, подвергнутся расщеплению.

Польза кефира

Некоторые люди опасаются, что этиловый спирт, входящий в состав кефира, причинит вред организму, поэтому исключают напиток из рациона. Делать этого не нужно, так как концентрация алкоголя слишком мала, чтобы пагубно сказаться на здоровье взрослого человека или ребёнка.

Отказываться от кефира не стоит, так как этот продукт лучше других нормализует пищеварение. Возможно, что именно благодаря ему в кишечнике поддерживается здоровая микрофлора, так как напиток содержит закваски натуральных лактобактерий. Регулярное употребление кефира - лучшая профилактика дисбактериоза.

Чтобы избежать возможного негативного влияния на организм из-за содержания этилового спирта, диетологи советуют отдавать предпочтение только свежему напитку и тщательно соблюдать правила его хранения. Это позволит избежать проблем со здоровьем и поддержать нормальную работу кишечника.

В кефире, как и в любой другой кисломолочной продукции, есть алкоголь. Это не может не настораживать женщин во время беременности и грудного кормления, людей, которым необходимо садиться за руль, а также пациентов, которым по медицинским показателям запрещен этиловый спирт. Чтобы разобраться, сколько алкоголя в кефире, необходимо понимать, каким образом продукт изготавливается.

Алкоголь в кефире образуется при помощи двойного брожения: кисломолочное, спиртовое. Молоко содержит нормальное количество лактозы, чтобы получился градус до 2%. Но часть этого компонента перерабатывается микроорганизмами в кислоту. Для спиртового брожения необходим специальный температурный режим от +18 до +30 градусов по Цельсию. Кисломолочный напиток при такой температуре никто не держит. Именно поэтому в спирт успевает трансформироваться лишь малая часть продукта.

Если хранить продукт согласно всем требованиям, в трехдневном напитке находится этанола не больше 0,6 промилле. Процент алкоголя в кефире двух дней - 0,4. В однодневном - 0,2. Молодые мамы могут быть спокойны: для детского питания используются только два последних варианта.

Кефир на завтрак после выпивки

Любители выпить знают рецепт от алкогольного похмелья - кефир после алкоголя утром устраняет неприятную симптоматику интоксикации спиртной продукцией, не хуже чем минералка. Высококвалифицированные специалисты согласны с этим утверждением.

Кисломолочная продукция выводит из организма вредные вещества, которые образуются в результате распада этанола. К тому же он насыщает системы и органы полезными минералами, витаминами и небольшой спиртовой дозой. Очистить кишечник от алкогольных токсинов можно при помощи кефира и яблочного уксуса.

В каком количестве можно употреблять кефир детям?

Одним из первых о содержании спирта в кисломолочной продукции, в том числе кефире, заговорил исследователь Ф.Г. Углов. Всю жизнь он посвятил борьбе с алкогольной зависимостью. Он считал, что водка - злейший враг человечества. В 80-х гг. ученый поднял «на уши» все российские СМИ. Он утверждал, что кормление ребенка кефиром приводит к детскому алкоголизму, регрессу общества. Его сторону принял знаменитый борец за трезвость - Жданов. Он считал, что это организованная операция заграничных служб особого назначения.

Активисты считали, что выпивая два стакана кефира ежедневно, в кровь ребенка проникает доза этилового, равная 50-60 граммам крепкого алкогольного напитка. Но современные ученый считают, что это миф. Кефирная продукция использовалась для детского питания 50-х-90-х гг. Если бы в ее содержании был действительно такой процент этанола, то сегодняшнее поколение состояло бы из одних алкоголиков.

Несмотря на содержание спирта в кефире, квалифицированные специалисты рекомендуют его для кормления детей. Этот продукт содержит множество полезных микроорганизмов, которые положительно воздействуют на микрофлору кишечника ребенка. Огромную пользу оказывает спитосодержащий напиток в следующих случаях:

  1. При ослабленном детском организме, который подвержен частым вирусным инфекциям;
  2. При дисбактериозе кишечника. Если пить кефир, то его бактерии приостанавливают распространение и размножение патогенных микроорганизмов;
  3. При лечении антибиотиками. Благодаря своей жирности и полезным бактериям, напиток восстанавливает микрофлору кишечника.

Спирта в детском кефире содержится очень малое количество. Дозировка не превышает 0,01-0,02 %. В таком количестве этанол не способен нанести вреда здоровью или вызвать алкогольную зависимость. Кефир имеет совместимость с детским питанием. Кисломолочная продукция может употребляться в таком количестве, которое необходимо. К тому же кефир на ночь улучшает сон ребенка.

Кефир и квас для водителей

Управление транспортным средством не является поводом чтобы отказываться от кефира или кваса. Если после употребления напитков вам необходимо садиться за руль, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Употребляйте только свежий напиток, который хранился согласно всем правилам. Если не принять это во внимание, содержание этилового спирта в крови может быть больше, чем вы ожидали;
  2. Не садитесь за руль сразу после употребления напитка. Это связано с тем, что пары этилового спирта некоторое время находятся в воздухе, так как вещество не всасывается в ЖКТ сразу. Поэтому при выдохе алкотестер может показать превышение допустимой нормы этанола. За руль рекомендуется садиться не ранее через 20 минут после выпитого;
  3. Перед тем как сесть за руль, прополощите ротовую полость или почистите тщательно зубы. Небольшое количество спирта может остаться во рту и при выдохе специальный прибор покажет наличие этанола в крови;
  4. Не употребляйте напитки в количестве больше трех литров. Такой объем не сможет сразу всосаться в ЖКТ и в результате выветриваться намного медленнее. Если вы превысили допустимую норму, то за руль рекомендуется садиться не ранее, чем через 1,5 часа.

Чтобы этиловый спирт быстрее всосался, можно перед употреблением напитка съесть дольку лимона или кусочек сливочного масла.

Содержание спирта в других кисломолочных продуктах

Небольшая доза этилового спирта содержится и в других кисломолочных продуктах:

  • Йогурт;
  • Айран;
  • Шубат;
  • Кумыс;
  • Ряженка;
  • Варенец;
  • Простокваша.

В перечисленных напитках этанола содержится примерно столько же, сколько и в кефире. Такая дозировка не может вызвать зависимость или навредить здоровью и тем более заставить опьянеть. Но все же не стоит сразу садиться за руль после их употребления. Тем более, если вы за день до этого употребляли алкогольные напитки в большом количестве.