Соевое молоко - польза и вред. Как сделать молоко из сои в домашних условиях и рецепты блюд. Соевое молоко: польза и вред, противопоказания к применению

Вегетарианцы нередко заменяют продукты животного происхождения соевыми аналогами. Особым спросом пользуется соевое молоко. Польза и вред этого продукта для многих остаются загадкой. Люди, часто употребляющие «постный» вариант молока, беспокоятся, не вредят ли они своему здоровью. Такое беспокойство оправдано – напиток из сои действительно может навредить, но далеко не всем. Мы расскажем что такое соевое молоко и какими свойствами оно обладает.

Необычное молоко: что скрывается за прилагательным «соевое»?

Соевые бобы - практически универсальный овощ, ведь из них изготавливается огромное количество продукции. Чтобы получить жидкость белого цвета, ничуть не уступающую по вкусовым качествам коровьему молоку, свежие зерна сои держат до 10 часов в воде, а затем проваривают, охлаждают, взбивают и пропускают через фильтры.

Состав соевого молока достаточно богат.

Компоненты растительного напитка:

  • поливитамины группы В, РР, К, D;
  • аскорбиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • минералы – медь, кальций, магний, натрий, железо, цинк, селен, фосфор;
  • аминокислоты;
  • изофлавоны;
  • лецитин;
  • холин;
  • липиды;
  • ретинол.

Преимущества соевого молока над «настоящим»

Бытует мнение, что напиток из соевых бобов похож на молоко только по вкусу, а в плане пользы сильно проигрывает ему. Пора развенчивать этот миф. Молоко, приготовленное из популярной бобовой культуры, обладает качествами, которые очень пригодятся худеющим и тем, кто борется с распространенными недугами. Рассмотрим их.

Легкое усвоение

Соевый белок быстро усваивается организмом, не оказывая нагрузки на органы пищеварения. Жиры, составляющие основу заменителя молока, – это ненасыщенные жирные кислоты, а не тяжелые жиры из молока животных.

Отсутствие холестерина и лактозы

О вреде холестерина не говорил только ленивый. В соевом напитке нет этого вредного компонента, поэтому его можно пить людям, у которых диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы.

Второй проблемой, которая заставляет отказаться от молочной продукции, считается непереносимость лактозы. Замечательно, что на молоко из сои данное ограничение не распространяется.

Низкая калорийность

Если вы привыкли считать калории, опасаясь появления лишних килограммов, «вегетарианское молоко» обязательно порадует вас, ведь в нем всего 50 Ккал на 100 мл. Такая энергетическая ценность вовсе не означает, что продукт бесполезен – его богатый витаминный и уникальный аминокислотный состав помогает снизить риск дефицита полезных веществ при похудении.

Соевое молоко – целебный напиток

Молоко, изготовленное из чистой, не модифицированной сои, положительно влияет на работу многих систем организма.

Воздействие соевого молока на организм человека:

  • нормализует процессы пищеварения и метаболизма;
  • улучшает состояние при патологиях сердца и сосудов;
  • уменьшает хрупкость костей;
  • налаживает функции печени и восстанавливает этот орган;
  • способствует установлению нормальных показателей кровяного давления при гипертонии;
  • облегчает симптомы язвы желудка и повышенной кислотности желудочного сока.

Этот продукт содержит фитоэстрогены – вещества, похожие на женские половые гормоны. Благодаря их поступлению, организм представительниц прекрасного пола получает максимум пользы.

Полезные свойства соевого молока для женщин:

  • устанавливается гормональный баланс;
  • исчезают проявления климакса;
  • начинается омоложение;
  • обеспечивается защита тканей от износа;
  • лучше функционирует нервная система.

«Молочный порошок»: состав вызывает шок

В магазине вам могут предложить сухое соевое молоко. Пользу и вред этого порошка не стоит приравнивать к перечню достоинств и недостатков жидкого напитка, изготовленного из соевых бобов. Надпись на упаковке гласит, что перед вами полезная диетическая пища, но к сожалению, это не соответствует действительности. Проблема в том, что к основному, безусловно, полезному продукту добавляют вредные для организма компоненты.

Состав сухого продукта:

  • химически обработанный кукурузный крахмал с большим содержанием сахара;
  • гидрогенизированные жиры;
  • стабилизатор дикалий-фосфат;
  • белок животного молока (казеинат натрия);
  • эмульгаторы;
  • диоксид кремния – по сути, речь идет о крупе, препятствующей слеживанию порошка;
  • поваренная соль.

Такая химическая смесь может «наградить» человека ожирением, нарушением структуры ДНК, засорением сосудов, отечностью, повышением уровня сахара в крови и другими неприятностями. Если вы надеетесь заменить этой сухой субстанцией белковую пищу, придется вас разочаровать – в соевом порошке всего 3,5% растительных белков.

Информация для будущих мам

Не рискуйте, употребляя соевое молоко во время беременности, потому что соя подавляет выработку гормонов щитовидной железой. А дефицит гормонов – прямой путь к выкидышу. Кроме того, у женщин, ожидающих малыша, часто выявляют гипотонию и проблемы с мочевыделительной системой. И это неудивительно, ведь организм работает «за двоих».

Соевая продукция может усугубить эти проблемы. Если женщина решила впервые попробовать напиток, будучи беременной, нужно ее остановить – продукт может оказаться аллергеном, который сильно навредит и ей, и плоду.

Можно ли давать соевую «копию» молока детям?

Новорожденные дети из-за некоторых патологий могут негативно реагировать на мамино молоко и молочные смеси. Может быть, соевый продукт – это выход? В первую очередь нужно убедиться, что у крохи нет индивидуальной непереносимости сои.

Малышам, которые хорошо реагируют на бобовые культуры, рекомендуется давать специальные смеси, приготовленные на основе соевого белка. Детям старше года разрешены небольшие дозы взрослой «молочной копии».

Некоторые доктора считают, что детям лучше всего все-таки обойтись без сои в любом виде, так как фитоэстрогены могут нарушить их половое развитие.

Вред молока растительного происхождения

Существуют причины, по которым необходимо контролировать количество употребляемого соевого молока.

Вредное воздействие молока соевого на организм:

  • нарушает усвоение железа, цинка и магния, несмотря на то, что содержит данные микроэлементы;
  • не относится к гипоаллергенной пище;
  • угнетает гормональную функцию эндокринной системы;
  • способствует развитию почечнокаменной болезни;
  • провоцирует мужское бесплодие вследствие снижения количества сперматозоидов в семенной жидкости.

Ни в коем случае нельзя употреблять молоко из генномодифицированной сои – это чревато различными отклонениями в работе организма!

Бобовые культуры известны человеку тысячу лет. Самая ценная и распространенная из них соя, которая зачастую выступает заменителем животного белка. Польза и вред сои до сих пор под большим вопросом, хотя научные факты говорят больше о ее ценности, нежели вреде.

Что это такое

Под соевым молоком подразумевается жидкость белого цвета с легким бобовым ароматом и сладковатым привкусом. Изготавливают его из специально вымоченных соевых бобов, протертых, отфильтрованных и доведенных до температуры кипения.

Впервые получили соевое молоко в Китае, а сегодня оно является более популярным и востребованным в странах Азии и Северной Америки. Здесь это недорогая альтернатива коровьему молоку.

Важно! По цвету и вкусу молоко действительно похоже на коровье, но не содержит молочного сахара, а это важно для всех, кто не переносит лактозу.

С каждым годом плантации соевых бобов увеличиваются на тысячи гектаров, из них делают заменители мяса, сыр тофу и молоко.

Химический состав соевого молока

Все бобовые ценятся за наличие белков, близких по строению к животным. А соя в этом находится на первом месте. Ее аминокислоты ближе всех к животным, поэтому соевое мясо, молоко и сыр чаще всего употребляют в пищу вегетарианцы.

Состав полезного соевого молока:

  • витамины В1, В2, В6, Е, А;
  • калий, натрий, фосфор;
  • изофлавоны;
  • фитоэстрогены;
  • клетчатка;
  • лецитин.

В составе бобов много фитиновой кислоты и полностью отсутствует холестерин.

Калорийность и пищевая ценность соевого молока

Этот продукт признан диетическим за низкую калорийность и высокую усвояемость. В 100 г соевого молока около 35-40 ккал. Из них белка около 40%, жира – около 24%, углеводов – 36%. При таком высоком содержании белков и жиров продукт не противопоказан при диетическом питании, а даже рекомендуется для борьбы с ожирением.

Полезные свойства соевого молока

Растительное происхождение, наличие важных аминокислот, витаминов и минералов делают соевое молоко действительно полезным продуктом. Его включают в рацион вегетарианцы, люди с гиперсекрецией желудочного сока, гипертоники.

Полезные свойства соевого молока:

  • очищает кишечник от шлаков, улучшает перистальтику;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • защищает от онкологии женские репродуктивные органы;
  • гипоаллергенное;
  • антиоксидантное;
  • улучшает работу нервной системы.

Полезно включать молоко в рацион больных язвой желудка, хроническим холециститом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, ожирением.

Для женщин

Изофлавоны, фитоэстрогены и витамин Е – вещества, присутствующие в соевом молоке и оказывающее прямое воздействие на женский организм. Витамин Е – сильный антиоксидант, защищающий организм от вредных свободных радикалов. Кроме этого, он полезен для волос, кожи и ногтей.

Фитоэстрогены – это аналоги женских половых гормонов. Мнение на их счет у медиков разные. При гормональных сбоях у женщин, особенно в период менопаузы, соя будет полезной. Ее фитоэстрогены будут восполнять недостаток собственных эстрогенов, а значит, женщина будет меньше страдать от приливов, жара и недомоганий.

Изофлавоны, по мнению многих ученых, способны защитить женщину от рака яичников, шейки матки и молочной железы. Гипотеза пока полностью не подтверждена, но исследования в этой области ведутся активно.

Для мужчин

Мужчинам в большом количестве употреблять сою нельзя. Виной тому фитоэстрогены, которые могут вызвать сбои в синтезе мужских гормонов. Это чревато развитием патологий предстательной железы, нарушением сперматогенеза. Если у мужчины есть проблемы в работе щитовидной железы, сою лучше не употреблять.

Соевое молоко при беременности и грудном вскармливании

Категорических запретов на сою для беременных и кормящих нет. Но есть группа факторов, при наличии которых от продукта лучше отказаться. Так, нежелательно пить соевое молоко при гипотонии и склонности к пониженному давлению. Если есть аллергия на другие бобовые продукты.

Совет! В большом количестве пить молоко и есть продукты из сои нельзя при низком уровне кальция в организме.

При грудном вскармливании соевое молоко будет полезно в том случае, если у ребенка имеется аллергия на белок коровьего молока. Женщина может заменить молочные продукты на сою, но тоже в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергию и колики у малыша.

Можно ли соевое молоко детям

Данный продукт можно начать давать детям с 5 лет. Полезен он тем, что является источником белка, который необходим растущему детскому организму для формирования клеток и тканей. Однако до сих пор существуют детские лечебные смеси на основе соевого молока, которые служат альтернативой безлактозным молочным смесям. Соевое молоко для ребенка показано при непереносимости молочного сахара и белка.

Девочкам-подросткам пить молоко из бобовых опасно, продукт способен нарушить баланс гормонов и вызвать раннее появление менструации. Нежелателен при гипотиреозе и других проблемах в работе щитовидной железы. Для мальчиков этот продукт менее опасен.

Польза соевого молока для похудения

Соевое молоко – полезный популярный продукт для похудения. Бывает разной жирности, обогащенный полезными элементами, чаще всего кальцием. В диетическом питание ценится за низкую калорийность и высокое содержание белка. Клетчатка в составе продукта способствует очищению кишечника от шлаков и устранению чувства голода надолго.

Важно! Отсутствие животного жира позволяет говорить о том, что молоко не способствует набору веса, а наоборот, улучшает процесс его сброса.

Есть специально разработанные диеты на сое. Они базируются на употреблении соевого молока и сыра тофу. Молоко либо пьют, либо готовят на его базе каши. Полезно во время диеты пить кофе с соевым молоком. Суть диеты заключается в высокой доле потребляемого белка, который долго переваривается организмом, требует затрат энергии и при этом не откладывается в жировых тканях.

Применение соевого молока в косметологии

Соевое молоко особенно полезно для кожи — питает, тонизирует, омолаживает, защищает от вредного воздействия окружающей среды. Есть масса косметических брендов, которые выпускают ухаживающую и лечебную косметику на основе сои.

В домашних условиях можно сделать натуральные полезные маски и кремы на сое. Для умывания и протирания лица с целью питания и очищения используют чистое молоко. Чтобы приготовить маску, продукт смешивают с овощными или фруктовыми пюре и наносят на кожу лица и шеи. Для сухой и чувствительной кожи в маску добавляют растительное или косметическое масло. Утром и вечером для оживления кожи и разглаживания морщин полезно протирать кожу кубиками льда из соевого молока.

Польза сухого соевого молока

Если польза натурального соевого молока еще под вопросом, то от сухого продукта ждать хорошего воздействия на организм не стоит. Если внимательно изучить состав сухого продукта на любой из магазинных пачек, видно, что в нем масса непонятных добавок от кукурузного сиропа и стабилизатора до эмульгатора и соли. Все чистая химия.

Создано сухое молоко, чтобы покрыть недостаток натурального, но используется оно в основном в странах Азии. Польза от продукта минимальная, а вред может быть весомым.

Как сделать соевое молоко в домашних условиях

Процесс приготовления полезного молока очень простой. Сначала промытые и отобранные бобы замачивают на 12 часов в прохладной воде, чтобы они набухли. Потом вместе с водой их пюрируют в блендере и отжимают. Получившуюся жидкость кипятят на малом огне 15 минут с солью, сахаром и корицей по желанию. Далее получившееся молоко остужают и хранят в холодильнике.

Пропорции ингредиентов:

  • 200 г соевых бобов;
  • 900 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • по щепотке соли и корицы.

Из такой порции исходных ингредиентов получают около 1 литра полезного молока.

Вред соевого молока и противопоказания

Несмотря на некоторые полезные свойства, соевое молоко может нанести вред здоровью. В первую очередь оно опасно содержанием фитиновой кислоты, которая частично блокирует всасывание кальция, цинка, железа и других элементов. При частом употреблении это чревато развитием дефицита данных минералов.

Противопоказано оно при:

  • нарушениях в работе эндокринной системы;
  • в подростковом возрасте;
  • риске развития рака матки у женщин;
  • гипотонии и астении.

В остальных случаях в употреблении продукта нужно знать меру.

Как выбирать и хранить молоко из сои

Выбрать полезное соевое молоко можно в любом супермаркете или магазине для вегетарианцев. Оно бывает разной жирности и с добавками. Лучше всего выбирать чистый продукт, в составе которого нет ничего, кроме воды и соевых бобов.

В герметичной упаковке срок хранения такого продукта от 8 до 12 месяцев. После вскрытия оно годится для употребления в течение 4 дней. Домашнее полезное молоко тоже хранят не больше 5 дней в холодильнике.

Заключение

Польза и вред соевого молока до сих пор под вопросом, хотя японцы и китайцы давно отдали предпочтение именно растительному молоку, нежели животному. Изредка включать его в рацион не помешает, ведь полноценный белок очень важен для каждого организма. Но увлекаться продуктами из сои в целом среднестатистическому европейцу не стоит. Ему привычнее и полезнее пить обычное молоко.

Соевое молоко изготавливается из ингредиентов растительного происхождения путем соединения воды с переработанными соевыми бобами. Такой продукт обладает полезными свойствами при разумном употреблении, подходит для тех, кто отдает предпочтение диетическому рациону, а также отличается от животного молока некоторыми важными преимуществами.

Состав и полезные свойства

Соевое молоко содержит много клетчатки, большую дозу витамина А, а также массу других веществ, положительно влияющих на функционирование человеческого организма:

  • Низкая калорийность – продукт хорошо усваивается и рекомендуется к употреблению в пищу тем, кто страдает ожирением или болезнями желудка (язвой, гиперсекрецией);
  • Молоко богато эстрогенами растительного происхождения, которые оказывают положительное воздействие на гормональный фон человека, облегчают симптомы остеопороза, менопаузы и оказывают профилактическое воздействие на сердце;
  • Витамин Е способствует замедлению процессов старения, благотворно влияет на свежий цвет лица и блеск волос. Немаловажна роль этого витамина при профилактике новообразований.
  • Цианокобаламин защищает кровеносную систему человека;
  • Тиамин способствует укреплению нервов и нормализации метаболических процессов в организме;
  • В соевом молоке нет холестерина, что благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, однако неправильно считать, что в нем нет жиров.
  • Продукт подходит для вскармливания младенцев, если у них наблюдается непереносимость молока матери;
  • Благотворно влияет на функционирование организма людей, страдающих анемией, потому что в нем присутствует высокая доля марганца и железа (относительно суточной нормы);
  • Исследования показывают, что мужчинам соевое молоко особенно полезно – оно уменьшает риск рака простаты. Среди тех, кто употребляет этот продукт, такое заболевание встречается на 70% реже, чем среди любителей простого коровьего молока.
  • В состав молока входят жиры, ненасыщенные жирными кислотами, поэтому множество процессов в организме человека их используют. Специалисты рекомендуют употребление этого продукта людям с лишним весом, атеросклерозом, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • В небольших количествах в молоке есть микроэлементы: магний, натрий, железо.

Некоторые медики полагают, что соевое молоко не приносит организму никакой пользы, напротив, причиняет вред. Официальных подтверждений этой информации не существует.

Вред продукта

Большие порции соевого молока могут негативно повлиять на эндокринную систему человека, поэтому употреблять больше 1-2 стаканов в сутки нежелательно.

Чрезмерное употребление сои чревато для мужчин образованием большого количества женских гормонов, что может привести к феминизации.

В соевом молоке содержится мало кальция, более того, оно мешает правильному усвоению этого элемента, поэтому лицам с недостатком кальция следует с особой внимательностью употреблять этот продукт.

Неплохо при выборе продукта обратить внимание на то, из сырья какого качества изготовлено молоко, но умение отличить хорошее от плохого требует специфических знаний, например, каковы условия выращивания бобов в том или ином регионе.

С особой осторожностью следует покупать продукты из модифицированной сои (ГМО), так как их влияние на организм человека весьма сомнительно.

Противопоказания

Употребление соевого молока допустимо беременными женщинами, оно безвредно для детей, однако существует определенное ограничение, связанное с функционированием эндокринной системы:

  • соевое молоко нельзя употреблять лицам, перенесшим рак груди;
  • продукт противопоказан тем, кто предрасположен к возникновению опухолей, связанных с гормонами (предстательная железа, эндометрий);
  • аллергия на сою.

Других явных противопоказаний у соевого молока не выявлено. Однако нельзя забывать о том, что существует много врачебных мнений о вреде соевого молока. Перед началом употребления этого продукта лучше всего провести анализ организма и посоветоваться с врачом с хорошей репутацией.

Калорийность

В 100 г соевого молока содержится порядка 54 калорий, что составляет 3% от суточной нормы взрослого человека, ведущего умеренно-активный образ жизни.

Пищевая ценность на 100 г (на основе потребностей женщины-работника умственного труда)

Название г/мг/мкг % от суточной нормы
Натрий (Na) 51 мг 3,9%
Калий (K) 118 мг 4,72%
Кальций (Ca) 25 мг 2,5%
Железо (Fe) 0,44 мг 2,4%
Фосфор (P) 62 мг 7,75%
Магний (Mg) 25 мг 6,25%
Медь (Cu) 0,17 мг 1,7%
Селен (Se) 2,3 мкг 4,2%
Цинк (Zn) 0,26 мг 2,1%
Название г/мг/мкг % от суточной нормы
Витамин B2 (рибофлавин) 0, 210 мг 1,16%
Витамин Е (Альфа Токоферол) 0,11 мг 0,7%
Витамин D 1 мкг 10%
Витамин В1 (Тиамин) 0,03 мг 0,2%
Холин (Витамин В4) 23,6 мг 4,72%
Витамин В6 (Пиридоксин) 0,03 мг 1%
Витамин РР (Ниацин) 0,43 мг 2,15%
Витамин В9 (Фолаты) 9 мкг 2,25%
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) 0,1 мг 2%
Витамин К 3 мкг 2,5%
Витамин А 55 мкг 6%

Как готовить

Специалисты предлагают самые разные блюда из соевого молока в холодном или горячем виде. На основе соевого продукта можно готовить супы, каши, десерты. Оно с успехом заменяет коровье молоко, хорошо взбивается. Из него получаются вкусные оладьи, хлеб, выпечка. Его можно пить в сыром виде, без тепловой обработки, тогда получится легкий завтрак. Самым популярным продуктом из соевого молока во всем мире является тофу. Методы его готовки:

  • жарка во фритюре;
  • запекание;
  • использование в сыром виде;
  • переработка в другие продукты (колбасы, бургеры, пасты для бутербродов, десерты, заправки).

В некоторых странах готовят:

  • напитки с различным содержанием белка;
  • напитки по вкусу похожие на коровье молоко;
  • безалкогольные напитки на основе молока из сои;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • кисели;
  • морковное молоко;
  • пасты.

Соевое молоко хозяйки используют также, как и коровье, оно является основой первых и вторых блюд, напитков и десертов.

Хранение

Хранить купленный продукт в прохладном месте в непочатой упаковке можно долго. Максимально до 8 дней. Начатый пакет с молоком - 4-5 дней в холодильнике. Испорченное соевое молоко начинает неприятно пахнуть и разлагаться.

Как выбрать

При выборе молока из сои в супермаркете прочитайте информацию на упаковке. Натуральный продукт в своем составе имеет воду и сою. Не должно быть длинного списка химических добавок. Если продукт приготовлен в домашних условиях, срок годности 3-4 дня в закрытой таре в холодном месте.

С чем сочетается

Растительное молоко прекрасно сочетается с другими продуктами при приготовлении десертов:

  • фруктами (инжиром, бананами, яблоками, папайей);
  • сухофруктами (груша, изюм, курага, инжир, чернослив, финики);
  • ягодами (виноградом, смородиной, клубникой).

В сочетании с мюсли молоко из сои будет полезным завтраком, принесет насыщение и легкость.

Продукты, которые нельзя сочетать с соевым молоком,:

  • огурцы;
  • сливы;
  • колбаса;
  • копченая рыба;
  • сдобная выпечка.

Выбор данных продуктов в сочетании с растительным молоком вызывает боли в кишечнике, метеоризм.

Соевое молоко – отличная альтернатива, можно даже сказать – незаменимая, для людей, страдающих непереносимостью лактозы. Оно обладает приятным ароматом и выраженным вкусом с легким оттенком сладости, насыщенно полезными веществами, однако к выбору этого продукта рекомендуется подходить с осторожностью.

В мире существует множество блюд из сои, таких как: тофу, блоки темпе, юба, натто, соевое молоко и прочее. Это не удивительно, ведь соя содержит целый перечень жизненно важных элементов, которые требуются для слаженной работы человеческого организма. В ее состав входят такие важные элементы, как: цианокобаламин, изофлавон, тиамин, растительная клетчатка, пиридоксин, фитоэстроген.

Молоко из сои стало пользоваться наибольшим спросом с конца XX века, когда в моду вошло вегетарианство. Популярное соевое молоко, польза и вред которого склонялось больше к пользе, стало важным ингредиентом многих изысканных блюд.

Легенда гласит, что соевое молоко появилось еще 2200 лет назад в Китае. Его придумал философ Лю Ань, который хотел помочь старой матери принимать в пищу ее любимые соевые бобы. Многие века прошли с тех пор, а технология приготовления практически не поменялась.

Как приготовить соевое молоко

Для получения одного литра домашнего соевого молока необходимо использовать 2 стакана соевых бобов и 2 л чистой воды. Процедура приготовления включает несколько этапов.

1. Необходимо залить сухие бобы холодной водой на 6-12 часов. Каждый 2 часа нужно сливать воду и заливать новую. Это поможет устранить неприятные дополнительные запахи в уже готовом продукте. При смене воды нужно промывать бобы и снимать верхний слой.

2. После пребывания в воде объём бобов увеличится в два раза. Их необходимо хорошо промыть под проточной водой, избавляясь от шелухи.

3. Готовый продукт следует поместить в блендер и добавить 1 л воды. После измельчения должна получится однородная масса.

4. Полученную смесь требуется смешать с остатком воды (еще 1 л) и перелить в кастрюлю для кипячения. Смесь нужно кипятить на слабом огне в течении 25-ти минут. В процессе варки необходимо снимать шум.

5. Остывшую массу полагается процедить. Таким образом, полученное молоко не будет содержать крупинок.

6. Можно приправить полученный напиток щепоткой ванилина и одной чайной ложкой корицы . Это не обязательно, но процедура поможет избавиться от бобового запаха. После этого следует еще раз прокипятить молоко.

Домашнее соевое молоко хранят в холодильнике, где оно сохраняет свои свойства на протяжении 72-х часов.

Главные преимущества соевого молока

Отказ от употребления данного продукта не оправдан, учитывая весь перечень полезных свойств. Важно знать, чем полезно соевое молоко и кому его следует пить.

1. Отсутствие лактозы в данном продукте делает его идеальной альтернативой для людей с непереносимостью лактозы. Из такого молока можно приготовить кефир , йогурт, молочный коктейль, любую выпечку, а также известный сыр тофу;

2. Соевое молоко вмещает в себя большое количество витаминов и минералов, но при этом имеет низкую калорийность. Более того, большое содержание кальция и белков делает его прекрасной альтернативой для вегетарианцев;

3. Продукт легко усваивается и обладает свойствами, которые улучшают процессы метаболизма в организме;

4. В случае проблем с повышенным выделением желудочных соков, а также при язве желудка данное молоко является просто незаменимым;

5. Люди, страдающие воспалением желчного пузыря также употребляют данный напиток, что обусловлено его полезными свойствами снижать негативные последствия;

6. Соевое молоко оказывает благоприятное влияние как на нервную, так и на кровеносную систему. Оно способно предотвращать возможность появления проблем с работой сердца;

8. Существующий состав микроэлементов положительным образом влияет на работу клеток. Именно поэтому его пьют при анемии;

9. Кроме всего прочего, соевое молоко оказывает благоприятное влияние на красоту кожи, волос и ногтей. Употребление данного продукта в период менопаузы позволит минимизировать все побочные внешние эффекты.

Молоко из сои, которая насыщена белками (в разы превышает содержание белка в курице, свинине, говядине, рыбе) помогает восполнить необходимую суточную норму человека. Именно это является причиной хорошего самочувствия людей, которые умеренно употребляю данный продукт.

Сравнение соевого молока и соевых бобов

Состав

Калорийность, Ккал

Энергетическая ценность

Углеводы, г

Пищевая ценность

Насыщенные жирные кислоты, г

Пищевые волокна, г

Мононенасыщенные жирные кислоты, г

Полиненасыщенные жирные кислоты, г

Моносахариды, дисахариды, г

Крахмал, г

Помимо энергетического потенциала, напиток содержит целый перечень витаминов и минералов. Безусловно, в чистых бобах большее содержание кальция (348 мг на 100 г), однако и в разбавленном виде показатели все еще большие. Существенное содержание кальция и фосфора в готовом молоке благоприятным образом влияет на формирование костного материала организма. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Можно ли соевое молоко детям

Согласно многим научным публикациям соевое молоко следует вводить в детский рацион не ранее, чем после достижения годовалого возраста. Однако некоторые младенцы страдают непереносимостью грудного молока, а также молока парнокопытных. В этом случае животное молоко заменяют соевым.

Использование детских молочных смесей на основе сои возможно только тогда, когда отсутствует аллергия на соевое молоко, что не всегда так. Очень часто аллергия на молочный белок предшествует аллергии на сою.

Можно вводить в рацион питания соевое молоко для детей, которые в течении 12 месяцев не страдали непереносимостью белка. В небольших количествах данный продукт будет содействовать хорошему самочувствию малыша и поспособствует процессу развития молодого организма.

Исходя из вышесказанного, польза и вред соевого молока зависят от определенных обстоятельств.

Содержание витаминов и минералов в соевом молоке

Витамины

Минералы

Название

Количество мг в 100 г

Название

Количество мг в 100 г

Витамин К

Витамин Е

Марганец

Витамин А

Бета каротин

Витамин В6

Витамин В5

Витамин PP

Витамин В2

Витамин В1

Показания и противопоказания

Признак Рекомендуется умеренное употребление молока из сои Не рекомендуется употреблять соевое молоко
Непереносимость лактозы Рекомендуется
Остеопороз Рекомендуется
Вегетарианство Рекомендуется
Период беременности Не рекомендуется
Период лактации Не рекомендуется
Дети до 1-го года Не рекомендуется
Опухоли Рекомендуется
Эстрогензависимые опухоли Не рекомендуется
Проблемы с сердечно-сосудистой системой Рекомендуется
Язва желудка Рекомендуется
Проблемы с щитовидной железой Не рекомендуется
Планирование зачатия ребенка Не рекомендуется
Анемия Рекомендуется
Менопауза Рекомендуется
Наличие лишнего веса Рекомендуется
Проблемы с желчным пузырем Рекомендуется

Напоследок следует добавить, что соевое молоко является тем продуктом, от которого не следует отказываться и здоровому человеку. Вкусовые качества этого напитка способны впечатлить даже самого заядлого мясоеда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Соевый напиток назвать молоком трудно, поскольку это растительное молоко. Производят его из соевых бобов и по консистенции и цвету, оно напоминает нам привычное коровье молоко. Соевое молоко как термин употребляют в России, Украине и некоторых странах Европы. В Китае данный продукт имеет название соевая жидкость, а в Германии – соевый напиток. Употребление соевого молока предпочитают в Южной Европе, Северной и Южной Америке, в Южных и Центральных регионах Африки, в а Восточной Азии японцы и китайцы практически не употребляют молоко животного происхождения, заменяя его именно растительным соевым. Для приготовления соевого молока замоченные на пару соевые бобы пюрируют. Полученную массу варят, фильтруют и оставляют до полного остывания. Если приобрести специальные электроприборы, соевое молоко можно приготовить в домашних условиях.

Разновидности соевого молока

Соевое молоко и продукты питания из сои широко применяются для вегетарианского питания и в диетах для похудания. Рассмотрим маложирное соевое молоко, оно бывает таких разновидностей:

  • Молоко соевое жирностью 1,8%.
  • Молоко соевое нежирное 0,6%.
  • Молоко соевое обезжиренное.

Молоко соевое с жирностью 1,8% . Это продукт растительного происхождения (напиток с приятным сладковатым вкусом). Данный вид соевого молока содержит ценные белки и аминокислоты, витамины группы В, Е, А, а также минералы калий, фосфор, кальций и железо. Он является источником лецитина и изофлавонов.

В 100г соевого молока с жирностью 1,8 содержится:

  • Вода – 90,36.
  • Белки – 3,3.
  • Жиры – 1,8.
  • Углеводы – 5,7.
  • Ккал – 54.

Соевое молоко не содержит лактозу, поэтому его можно употреблять тем, у кого аллергия на молочные продукты животного происхождения. В молоке отсутствует холестерин.

Некоторые диетологи критичны в отношении соевого молока, поскольку в нем присутствует огромное количество фитиновой кислоты, которая имеет свойство связывать некоторые минеральные вещества, вследствие чего организм не может их полноценно усваивать.

Из соевого молока с жирностью 1,8 готовят сыры, йогурты, пудинги и коктейли.

Соевое молоко нежирное . Нежирное соевое молоко обладает сладковатым вкусом с ненавязчивым и легким ароматом. Как и молоко животного происхождения, соевое молоко может скиснуть. В этом случае из него приготавливают кефир, тофу и сыр. Соевое молоко данного вида богато аминокислотами и белками, в нем содержатся минералы и витамины. Содержание изофлавонов и лецитина приносят немалую пользу здоровью человека, улучшают общее состояние здоровья.

В 100г молока соевого нежирного содержится:

  • Вода – 90,36.
  • Белки – 1,7.
  • Жиры – 0,6.
  • Углеводы – 6,4.
  • Ккал – 43.

Из данного вида соевого молока, например, японцы, готовят основу бульона к традиционному блюду Набэмоно, в Китае предпочитают пить молоко в натуральном виде на завтрак с разнообразной выпечкой, а в Малайзии его употребляют вместе со сладкими сиропами.

Молоко соевое обезжиренное . В обезжиренном молоке жира в два раза меньше, чем в жирном соевом молоке. Содержание белков и углеводов значительно больше. Также больше витамина В2, а содержание кальция, железа, фосфора и калия стабильно. Данный вид молока полезен людям страдающим заболеваниями печени, сердца и людям с избыточным весом.


В 100г обезжиренного соевого молока содержится:

  • Вода – 90,36.
  • Белки – 2,5.
  • Жиры – 0.
  • Углеводы – 3,9.
  • Ккал – 28.

Из соевого обезжиренного молока готовят обезжиренный кефир, тофу, йогурт. Данный вид молока полезен тем, у кого имеется аллергия на лактозу, но употребляя молоко необходимо знать, что на молоко из сои также может быть аллергия.

Польза от употребления соевого молока

  • Полезно соевое молоко из-за отсутствия лактозы, поэтому его можно употреблять тем, у кого имеется аллергия на молоко животного происхождения.
  • Учитывая незначительную калорийность данного напитка и легкую усвояемость, данный продукт считается диетическим.
  • Рекомендуется употреблять в пищу людям с язвой и гиперсекрецией желудка, при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии, хроническом холецистите и при ожирении.
  • Соевое молоко содержит 35 % ценного белка, в который входят 8 незаменимых кислот.
  • В соевом молоке присутствуют липиды – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для организма. Эти кислоты входят в структуру клеточной мембраны. Они защищают и предупреждают возникновение заболевание сердечнососудистой системы.

Вред от употребления соевого молока

  • В соевом молоке содержится большое число фитиновой кислоты. Она связывает между собой магний, железо, цинк, кальций в процессе пищеварения. Это плохо сказывается на усвояемости минеральных веществ.
  • Необходимо знать, что на соевое молоко может быть аллергия.

Очень популярно соевое молоко среди вегетарианцев. На прилавках магазинов можно увидеть обилие соевого молока с добавками. Это соевое молоко с женьшенем, морковью, какао, ягодами, каштаном и др. Как и молоко животного происхождения, соевое молоко имеет свойство скисать, поэтому из него приготавливают йогурты, сыр, кефир, тофу незаменимые при диетах.

Одна из множества диет для похудания на соевом молоке

Соевое молоко очень помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку оно обогащено веществами, которые сжигают жир и приносят пользу организму:

  • Клетчатка, которая присутствует в данном продукте, очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  • Белок, содержащийся в соевом молоке, укрепляет мышечную массу тела.

Если строго соблюдать данную диету, можно сжечь около 4 кг.

Понедельник и четверг.

  • Завтрак – сухарики из черного хлеба и соевое молоко.
  • Обед – пюре картофельное на соевом молоке с 2 печеными яблоками и 1 чайной ложкой меда.
  • Полдник – курага (6 штук).
  • Ужин – яблочный сок, кусочек вареной рыбы.

Вторник и пятница.

  • Завтрак – геркулес на соевом молоке, кусочек злакового хлеба.
  • Обед – стручковая фасоль отварная, молоко из сои, крекер.
  • Полдник – пюре яблочно-морковное.
  • Ужин – кусочек хлеба из тостера, гороховая каша, салат из капусты с яблоком и морковью, сливовый сок.

Среда и суббота.

  • Завтрак – хлеб ржаной, молоко соевое.
  • Обед – морковный салат с нежирной сметаной, запеченная говядина.
  • Полдник – молоко соевое и чернослив.
  • Ужин – запеченный красный перец, фаршированный стручковой фасолью и говядиной, сок апельсиновый.

Воскресенье.

  • Завтрак – хлебец, гречневая каша, молочко соевое с мюсли.
  • Обед – овощной суп с сухариком и сметаной, кусочек тофу.
  • Полдник – соевое молоко с мюсли.
  • Ужин – кусочек запеченной рыбы с картофелиной на пару, салат из перца с огурцом, томатный сок.