Яблочное пюре в мультиварке. Яблочный мармелад в мультиварке Редмонд. Яблочное пюре в мультиварке без сахара

Привет, привет! В сезон сбора урожая яблок становится актуальным вопрос о том, как заготовить эти фрукты впрок. Самыми популярными заготовками считаются: , или всевозможные компоты. Кулинары поопытнее делают из плодов настоящее . Но вот немногие перерабатывают фрукты в пюре, а зря. Ведь десерт получается очень вкусным и полезным.

Яблочное пюре готовится обычно по одной схеме, а классический вариант предполагает варево без каких-либо добавок. Это в свою очередь хорошо тем, что продукт можно использовать в детском питании и использовать как прикорм для малышей. Обычно лакомство имеет кисло-сладкий вкус и обладает выраженным ароматом фруктов.

Если вы принципиально будете делать угощение для ребятишек, то рекомендую для закатки использовать баночки от детского питания, очень удобно!

За основу можете брать все рецепты, они проверенные и 100% качественные. А для того, чтобы разнообразить вкусовые данные десерта вместо сахара можно добавлять ягоды, другие фрукты, сливки и сгущенку, а также молотую корицу.

Сразу хочу отметь один важный момент. Чем меньше будет тепловая обработка плодов, тем больше витаминов сохранится в фруктах. Поэтому для уменьшения термообработки яблочки желательно резать как можно меньше.

Ингредиенты:

  • Яблоки -1 кг;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Вода — 200 мл.

Если у вас очень сладкие фрукты, то сахара добавляйте в разы меньше.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и удалите кожуру. Затем разрежьте плоды напополам и вырежьте сердцевину, а сами яблоки порежьте на крупные кубики. Переложите их в кастрюлю.


2. Залейте кусочки водой и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите массу до кипения, а потом уменьшите огонь и варите содержимое в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое.


3. После варки остудите плоды. А потом измельчите их при помощи блендера или протрите через сито.


4. В пюреобразную консистенцию добавьте сахар и размешайте. Вновь поставьте на огонь и доведите лакомство до кипения.


Сахар можно заменять на мед.

5. Как только угощение закипит, выключите огонь и разлейте в стерилизованные баночки. Плотно закупорьте заготовки, остудите и храните в прохладном и затемненном месте.


Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

Очень многие думают, что раз готовить будем однородную массу, то подойдут любые плоды, даже которые уже начинают гнить. Мол обрежем все плохие места и будет норм. На самом деле это не так, и такие фрукты в приготовлении использовать нельзя. Иначе вы испортите весь вкус.

Поэтому если хотите получить настоящую вкусняшку, то ни в коем случае не режьте все подряд. И воспользуйтесь следующей технологий. Сгущенное молоко сделает лакомство по истине волшебным и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сгущенное молоко — 100 мл;
  • Вода — 400 мл.

Если у вас покупные магазинные фрукты, то обязательно срезайте с них кожуру. Так как их очень часто обрабатывают и покрывают воском.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, вырежьте сердцевину, очистите от кожуры и удалите помятые места. Порежьте на дольки и поместите в кастрюлю.


Сорт яблок для приготовления пюре можно выбирать любой.

2. Теперь налейте воду.


3. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите содержимое до размягчения плодов. Не забывайте перемешивать фрукты.


4. Потом опустите блендер и измельчите яблоки. Добавьте сгущенное молоко, поставьте кастрюлю на огонь. Вновь доведите до кипения и проварите в течении нескольких минут.


5. Теперь разложите десерт в чистые и прогретые банки, закройте стерильными крышками.


Простой рецепт пюре из яблок без сахара для детей

Если вы собираетесь готовить лакомство для маленьких детей и давать грудничкам, то выбирайте сорта только зеленых и желтых яблок. Так как красные плоды могут вызвать аллергию. Естественно сахар добавлять тоже не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг;
  • Вода — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Тщательно помойте фрукты и отсортируйте их.


2. У плодов удалите сердцевину и порежьте их на дольки. Затем поместите кусочки в кастрюлю. Залейте яблоки водой и поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения.


В процессе нагревания фрукты должны выделить сок, который должен покрыть все кусочки. Если плоды не все покроются соком, то после закипания перемешайте содержимое, чтобы сок распределился равномерно.

3. После закипания проварите содержимое в течении 5-7 минут до мягкости плодов. Потом остудите их и измельчите через сито или используя кухонный комбайн.


4. У вас должно получиться нежное пюре.


5. Далее десерт переложите в кастрюлю и накройте крышкой. Доведите до кипения и прокипятите в течении 1 минуты. Затем снимите с огня и сразу же перелейте в стерилизованные баночки. Закатайте стекляшки и остудите. Уберите в место для хранения.


Как приготовить пюре в домашних условиях без сгущенки

Теперь хочу предложить вам способ приготовления только с водой и сахаром, а также с пошаговым объяснением правильной стерилизации. Такой десерт точно достоит до зимы, а то и дольше.

Кстати говоря, для того, чтобы пюре имело приятный и не темный цвет, порезанные фрукты сбрызните лимонным соком.

Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке

На самом деле варить угощение одно удовольствие. Правда обращайте свое внимание на то, что в процессе варки оно может «плеваться», так что не обожгитесь. Или закиньте все дело в мультиварку. Тем более следующий рецепт все подробно расскажет по данному вопросу.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Сначала помойте плоды, удалите кожуру, семечки и плодоножки.


2. Затем разрежьте фрукты на дольки произвольной формы.


3. В чашу мультиварки налейте чистую воду. Включите прибор на нагрев и дождитесь появления пузырьков. Когда вода закипит, переложите в нее подготовленные дольки.


4. Теперь поставьте режим «Тушение» и варите фрукты до их размягчения, периодически перемешивая содержимое. Время варки варьируется от 25 минут до 40, в зависимости от сорта яблок.


5. После варки оставьте фрукты остывать, а потом превратите в пюре при помощи блендера. Также, на данном этапе, по желанию, можете добавить сахар или корицу.


6. Теперь тщательно перемешайте массу, чтобы она стала идеально однородной.


7. Подготовьте баночки: промойте их и простерилизуйте.


9. Закройте заготовки чистыми крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. А потом уберите в кладовую на хранение.


Видео о том, как сделать пюре из яблок без стерилизации

Очень многие задают вопрос, а можно ли приготовить десерт, минуя стерилизацию? И как долго будет хранится такая заготовка. Ответ простой: можно и долго. Ведь процесс стерилизации мы просто напросто упростим и не будет кипятить наполненные баночки, а лишь накроем их полотенцем. Пока стекляшки будут остывать, то лакомство как раз стерилизуется. Это и обеспечит в дальнейшем хорошее хранение.

Яблочное пюре со сливками для ребенка

Для детей постарше, да и для взрослых тоже, предлагаю следующую рецепт. Он ничем не отличается от предыдущих вариантов, только для нежности и ароматности мы добавим сливки. Получается безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сливки 30-35 % – 200 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте, очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину и порежьте на кусочки.


2. Потом переложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и закройте крышкой. Варите плоды на слабом огне, периодически перемешивая угощение. Время варки примерно 30-40 минут.

3. Когда десерт размягчится, то погрузите в кастрюлю блендер и измельчите размягченные яблоки. Насыпьте сахар и вновь поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.



На данном этапе постоянно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не пригорело.

5. Горячее угощение перелейте в простерилизованные баночки, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укройте одеялом и остудите.

Пюре из яблок и груш по самому простому рецепту на зиму

Не забывайте, что десерт можно не только пить с чаем, намазывая на хлебушек, а также использовать как начинку для и пирожков или даже как основу для сока.

Отмечу, что пюре обычно имеет достаточно густую консистенцию. Поэтому если вы хотите получить более жидкий вариант, то добавьте в состав еще грушу. Она намного сочнее яблок, так что десерт получится более мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Груши — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 4 стакана.

Способ приготовления:

1. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Измельчите их в блендере, а полученное пюре отожмите, а сок перелейте в отдельную посуду.


2. С грушами сделайте тоже самое: помойте, очистите, измельчите и отожмите. Сок смешайте с яблочным.


Яблочное и грушевое пюре соедините между собой, добавьте сок выжитого лимона, перемешайте и насыпьте сахар. А потом влейте сок, который получился при отжатии плодов.

3. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая содержимое. Простерилизуйте баночки, а крышки прокипятите. После закипания десерт сразу же разложите в подготовленные емкости.

4. Накройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 20 минут.


5. Через 20 минут осторожно вытащите банки и закатайте их. Остудите заготовки и уберите в место для хранения.


Думаю, что на сегодня пора заканчивать. Надеюсь, что эта легкая домашняя заготовка будет популярна в вашем доме и понравится всем вашим гостям.

Если у вас остались вопросы, то не стесняйтесь и пишите в комментариях, вместе обсудим. А также не забывайте делиться постом в социальных сетях, буду благодарна)!

Фруктовые заготовки – хорошее подспорье в зимней кулинарии. Яблочное пюре любят и взрослые, и дети. Это и самостоятельное блюдо, и хорошее дополнение к кашам, добавка в пироги, основа для десерта.

Подготовка яблок для пюре

Для консервации рекомендуется выбирать позднеспелые сорта яблок. Если пюре будут давать малышу, не стоит брать плоды с красной кожицей – они провоцируют аллергию. А вот желтые и зеленые самые рекомендуемые в этом случае.

Перед тем, как варить пюре, все приготовленные яблоки моют и тщательно перебирают, удаляя повреждения. Затем очищают от кожицы, убирают семенники и плодоножки. Разрезая плоды на небольшие кусочки, их сразу же укладывают в толстостенную кастрюлю с водой. Чтобы яблоки не потемнели, воду подкисляют лимонкой.

Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму, как в детстве

Готовить пюре не сложно, с этой процедурой справится и начинающая хозяйка. Не стоит ограничиваться одним простым рецептом – яблоки отлично сочетаются с другими фруктами и овощами. Поэтому можно смело экспериментировать с созданием своих оригинальных рецептов, взяв за пример приведенные ниже.

  • Яблоки -2 кг
  • сахар -1 стакан (по желанию)

Вода должна покрывать яблоки не более чем на 3 см. Алгоритм приготовления пюре таков:

  • кастрюлю ставят на медленный огонь и проваривают 15 минут;
  • размягченные яблоки извлекают и протирают через сито с мелкими ячейками;
  • пюре с выделившимся из него соком снова ставят на плиту и доводят до кипения;
  • сразу фасуют в горячие сухие банки и укупоривают.

Охлаждают в перевернутом виде, накрыв тару с пюре плотным одеялом. Если хотят получить сладкую массу, то в него добавляют сахар – стакан продукта на 2 кг яблок. Тогда с плиты пюре снимают не в момент закипания, а дают провариться еще минут 15.


Пюре по этому рецепту вполне оправдывает свое название – оно получается таким нежным и воздушным. Яблоки готовят обычным способом и укладывают в кастрюлю с толстым дном, добавив немного ванильки. Последующие действия таковы:

  • яблоки заливают водой- 2 стакана из расчета на 5 кг плодов;
  • засыпают сахаром (1/2 – 1 стакан); количество зависит от кислотности фруктов;
  • тушат при постоянном помешивании, пока яблоки не размягчатся;
  • взбивают миксером или блендером;
  • вливают сгущенное молоко (всю банку);
  • медленно тушат 5-10 минут, пока масса не станет однородной.

Фасуют, укупоривают и остужают традиционным способом. От такого блюда не оттянешь за уши ни одного ребенка.

Без стерилизации


Можно приготовить пюре и без стерилизации, но только в небольшом количестве. Даже если подготовленные яблоки вариться не будут, бланшировать их все равно придется. И лучше всего это сделать на водяной бане.

Для этого рецепта измельчать плоды не стоит – достаточно разделить их на половинки и сбрызнуть лимонным соком. Обрабатывать долго паром фрукты не рекомендуется – достаточно 2-3 минут, чтобы сделать их мягкими. Чем меньше подвергаются яблоки термической обработке, тем больше сохранится в них полезных веществ.

Далее плоды взбивают блендером в пышную массу и протирают через сито. В готовое пюре добавляют сахар по вкусу (а можно и не добавлять), немного корицы или ванили. Данная заготовка отлично сочетается с пюре из других плодов.

Для детей без сахара


Грудным деткам в качестве прикорма вводят различные пюре, которые можно приготовить и в домашних условиях. Предварительно следует запастись маленькими баночками из-под майонеза или детского питания.

  • подготовленные яблоки (1,5 кг) разрезают на четвертины;
  • проваривают 15 минут в воде (450 мл);
  • яблочную массу выкладывают в чашу блендера, добавляют сок с одного лимона и взбивают;
  • расфасовав по баночкам, стерилизуют 10 минут и закатывают.

Можно скомбинировать яблоко с морковью – получится отличное блюдо для первого прикорма. Давая пюре младенцу, рекомендуется на первых порах разводить массу грудным молоком, чтобы детский организм легче перестраивался на новую пищу.

Пюре с бананом

А это пюре не консервируют, а используют свежеприготовленным в качестве питательного блюда для грудничков:

  • 1 яблоко кипятят 5 минут, а затем пюрируют;
  • отдельно превращают в пюре очищенный банан;
  • смешав ингредиенты, взбивают блендером.

Прежде чем давать малышу яблочно-банановое пюре, его разводят 1 ст.л. грудного молока или смеси.

В мультиварке


Мультиварки уже прочно обосновались на кухнях многих хозяек – приготовленные в них блюда считаются более полезными. Вот и пюре, заготавливаемое на зиму с помощью данного агрегата, максимально сохраняет свои свойства.

  • подготовленные и мелко нарезанные яблоки (1,5 кг) укладываются в чашу мультиварки;
  • вливают стакан воды и включают программу «Тушение» на 1 час;
  • переложив яблоки в другую емкость, дают остыть, а затем перетирают через сито;
  • пюре смешивают со стаканом сахара и возвращают в мультиварку;
  • еще раз выдерживают в режиме тушения, но всего лишь 10 минут.

Расфасованное по банкам пюре можно смело хранить при комнатной температуре.


Это блюдо получается интересным по цвету и очень аппетитным. Сочетание двух плодов делает вкус необычным, а пюре полезным. Для его приготовления берут по 1 кг яблок и тыквы, стакан сахара и 5 г апельсиновой цедры.

  • порезанные на небольшие кубики ингредиенты доводят на пару до мягкости;
  • затем массу взбивают блендером и выкладывают в кастрюлю;
  • добавив цедру и сахар, кипятят 10 минут;
  • расфасовав по банкам, стерилизуют 20 минут.

Можно обойтись и без стерилизации, если приготовить пюре в мультиварке.

Пюре на вине

Это довольно оригинальный рецепт консервации яблочной массы – в его состав входит красное вино.

  • 1 кг очищенных и порезанных яблок засыпают сахарным песком (0,7 кг);
  • сбрызгивают красным вином (2 ст.л.) и дают настояться, пока плоды не покроются собственным соком;
  • варят на медленном огне до тех пор, пока яблоки не примут пюреобразную форму;
  • остудив массу, ее взбивают блендером и затем фасуют в банки, после чего подвергают стерилизации.

Несмотря на то, что в рецептуре используется вино, детям можно смело давать это пюре.


У каждого есть свои вкусовые предпочтения, поэтому не стоит останавливаться на приведенных выше рецептах. Можно попробовать такие сочетания ингредиентов в одном пюре:

  • 3,5 кг яблок и 1 кг чернослива без косточек;
  • яблоки (1 кг), проваренные в сливках (0,5 стакана);
  • смешивают пюре яблочное (700 г) и вишневое (150 г);
  • отлично сочетаются в одной массе морковное, абрикосовое и яблочное пюре;
  • необычный вкус дает сочетание клубники и слив с яблоками;
  • яблочно-грушевому пюре необычный аромат придаст айва.

Каждый вариант можно готовить любым из описанных способов – в кастрюле или мультиварке. Добавлять сахар или нет, и в каком количестве, каждая хозяйка решает сама. Во внимание здесь обычно берут сорта яблок – если они с кислинкой, то сахар будет кстати.


Сделав на зиму вкусную заготовку, хозяйка может побаловать своих родных необычными десертами и приправами на основе яблочного пюре.

Приправа для мясных блюд

Из яблочной массы (600 г) в сочетании со сливовым пюре (200 г), приготовленных без сахара, получается неплохая приправа, напоминающая по вкусу «Ткемали».

  • соединив обе массы, всыпают стакан сахара и ставят на огонь;
  • пюре уваривают на 1/5 от первоначального объема (на слабом огне и при постоянном помешивании);
  • просеивают 1 г корицы, по 0,5 г имбиря и гвоздики.

Специи добавляют в уваренную массу, хорошо перемешивают и сразу же фасуют по банкам.

Пряный соус

Этот рецепт даст возможность приготовить отличное дополнение к салатам, закускам и гарнирам.

  • консервированное пюре из яблок выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения;
  • добавляют немного сливочного масла, несколько зерен гвоздики и щепочку тертого имбиря;
  • хорошо перемешав, снимают с огня, немного остужают и взбивают блендером.

К столу подают в охлажденном виде, выложив в соусник.

Пюре с остринкой

Из яблочного пюре можно приготовить отличную острую закуску. Для этого в четверти стакана подогретой воды развести столько же уксуса (лучше брать яблочный) и дать настояться часа полтора.

Затем жидкость снова нагревают и заливают ею 2 ст.л. порошка горчицы. Эту массу смешивают с консервированным пюре из яблок и настаивают в холодильнике. Получившийся соус станет отличным дополнением к мясным блюдам, но его можно и на хлеб намазать, сделав острые бутерброды.


Для приготовления данного десерта понадобится 1 кг готового яблочного пюре, 3 яйца и 50 г сахарной пудры. Если консервация готовилась без сахара, то необходимо взять и его (0,5 кг).

  • пюре выкладывают в эмалированный таз и, при необходимости, добавляют сахар;
  • взбивают блендером минут 15;
  • вводят отдельно вбитые белки и еще раз микшируют.

Массу нужно взбивать до тех пор, пока она не посветлеет. Степень готовности проверяют на блюдце – капля пюре не должна растекаться. Далее идет подсушка в духовке в невысоких формах, застеленных пергаментом. На протяжении 12 часов температуру выдерживают не более 70°C.

Готовность пастилы (как и пирогов) определяют с помощью спички (или деревянной зубочистки). Если она осталась чистой по извлечении из пастилы, значит, десерт готов. Его извлекают из формы, нарезают на небольшие прямоугольники и обваливают в сахарной пудре.

Мусс-желе


Для этого удивительно нежного десерта лучше взять консервированное пюре без сахара в количестве 350 грамм. Готовится мусс по такому рецепту:

  • 10 г желатина (можно взять 1 ч.л. агара) растворяют в четверти стакана воды;
  • 2 яичных белка взбивают с фруктозой (2 ст.л.);
  • когда яичная масса станет пышной, добавляют пюре и продолжают взбивать;
  • в процессе вливают медленно желатин.

Взбиваемая масса должна увеличиться в 2 раза и иметь стойкую консистенцию. Желе раскладывают по формочкам и ставят в холодильник для полного застывания.

Как оригинально подать к столу пюре


Дети очень любят сладости, но от обычного яблочного пюре могут отказаться. В этом случае стоит проявить фантазию и оригинально украсить десерт.

  • стакан охлажденных сливок взбивают в пышную пену;
  • на дно креманки укладывают 3 ст.л. пюре;
  • следующим слоем идет поломанное кусочками мягкое печенье;
  • далее выкладывают сливки.

Так, слой за слоем чередуют ингредиенты, пока креманка не заполнится. Сверху все прикрывают красиво уложенными сливками. Осталось присыпать тертым шоколадом и поставить на полчаса в холодильник. Такой десерт может стать украшением детского праздничного застолья.


Чтобы пюре из яблок получилось нежным и вкусным, долго сохранялось, хозяйка должна придерживаться следующих правил:

  • массу из сладких сортов лучше готовить без сахара;
  • кипятить яблочное пюре желательно не более 15 минут;
  • при готовке берут только толстостенную кастрюлю (или таз), тогда пюре не подгорит;
  • не стоит сразу готовить большие объемы – масса в этом случае будет провариваться не равномерно;
  • если предполагается комбинация ингредиентов, лучше их по отдельности пюрировать, а потом уже смешивать;
  • взбивать массу нужно после того, как она остынет;
  • расфасовку по банкам производят только в горячем виде; при этом и сами банки должны быть хорошо прогретыми;
  • крышки обязательно подлежат стерилизации; их необходимо вытереть насухо, перед тем, как надевать на банку, иначе во время хранения образуется плесень;
  • хранят яблочное пюре при невысокой температуре, вдали от солнечных лучей (в кладовой или погребе).

Готовое пюре лучше фасовать в небольшие емкости. Но тогда массу обязательно стерилизуют в кастрюле с водой или прогретой духовке. После открытия банки продукт долго не хранится, и недоеденное пюре через 3-е суток придется выбросить.

Яблочное пюре НЕЖЕНКА — незабываемый вкус детства: видео

Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях на зиму: видео

Яблоки – ценный источник витаминов и микроэлементов, полезных организму, которых так не хватает зимой. Потрудившись немного осенью над заготовками консерваций, хозяйка значительно обогатит рацион своих домочадцев в холодное время года.

11.01.2018

Каждая мама, заботясь о своем малыше, стремится кормить кроху только натуральными и качественными продуктами. Если вы уже ввели ребенку прикорм, вам просто необходимо знать, как приготовить яблочное пюре в мультиварке. Ваш малыш будет сыт и доволен!

Разнообразие детского питания сегодня приятно удивляет. Но можно ли быть уверенными в его натуральности? Гораздо лучше приготовить яблочное пюре в мультиварке на зиму самостоятельно. Попробуем?

Состав:

  • 5-6 яблок.

Совет! Выбирайте яблоки сладких сортов, лучше красные.

Приготовление:

  1. Промоем яблоки.
  2. Очистим их от кожуры, уберем плодоножки.
  3. Нарежем яблочки среднего размера кубиками.
  4. Яблоки выложим в сетку, предназначенную для приготовления на пару.
  5. Активируем опцию «На пару», закрываем крышку.
  6. Готовим яблоки на протяжении двадцати минут.
  7. Затем выложим яблоки в емкость блендера.
  8. Небольшие баночки (лучше с номинальным объемом в 250 мл), а также крышки стерилизуем.
  9. Погружным блендером взобьем яблоки до структуры пюре.
  10. Раскладываем пюре по баночкам.
  11. В большой кастрюле вскипятим воду, поставим в нее банки с пюре.
  12. Стерилизуем их в течение пяти минут, а затем закатываем крышки.
  13. Перевернем консервацию дном вверх, укутаем теплым полотенцем.
  14. Затем переместим пюре на хранение в холодильник.

На заметку! Яблочное пюре в мультиварке «Редмонд» и в других моделях прибора готовится в программах «На пару», «Тушение», «Мультиповар».

Польза, да и только!

Все знают, что яблоки - кладезь витаминов и полезных компонентов. Особенно в них много железа, которое так необходимо для растущего организма. При паровой обработке практически все «полезности» сохранятся в лакомстве.

Состав:

  • 5 яблок;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • по вкусу сахарный песок.

Приготовление:

  1. Хорошенечко промоем яблоки, разрежем их на четыре части.
  2. Вычищаем сердцевинки.
  3. И снова промоем яблоки, выложим их в дуршлаг.
  4. В мультиварочную емкость нальем воду.
  5. На сетку для приготовления на пару выложим яблочные дольки, посыплем их по вкусу сахарным песком.
  6. Включим соответствующую опцию – «На пару».
  7. Готовим яблоки в течение 15-20 минут.
  8. Остудим фрукты.
  9. С помощью ложки выберем яблочную мякоть вместе со шкурками. Конечно, если шкурки испорченные, выбросим их.
  10. Погружным блендером взобьем яблочную массу до консистенции пюре.
  11. Готово! Можно потчевать малыша.

Необычное пюре

Невероятно вкусным получается яблочное пюре со сгущенкой в мультиварке. Подайте его с оладьями на завтрак, и ваши домочадцы будут вам благодарны.

Состав:

  • 2 кг яблок кисло-сладких сортов;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. фильтрованной воды;
  • 200 мл молока сгущенного.

Совет! Выбирайте качественное сгущенное молоко только из натуральных продуктов. А еще лучше – приготовьте сгущенку сами.

Приготовление:


Фруктовое ассорти

Невероятным на вкус получается пюре, приготовленное из разных фруктов с добавлением имбиря. Внимание: такое лакомство давать самым маленьким деткам не рекомендуется. Зато взрослые с радостью отведают его.

Состав:

  • 2 яблока;
  • 2 киви;
  • 2 ананасовые дольки;
  • 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
  • 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 1 ч. л. уксуса (только яблочного).

Приготовление:


Мультиварка значительно облегчает процесс решения многих кулинарных задач. Яблочное пюре, приготовленное в этом чудо-приборе, станет настоящей палочкой-выручалкой для занятых мам. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

1. Для яблочного пюре возьмём самые спелые яблоки. Не имеет значения, какой сорт вы выберете: пюре получится вкусным в любом случае. Помоем их, очистим от кожуры и сердцевины, удалим все «ушибленные» места. Яблоки порежем на небольшие кусочки и отправим в чашу мультиварки.


2. Засыпаем сахар в пропорциях, указанных в рецепте и включим мультиварку, установив режим Тушение. Вам может показаться, что сахара слишком мало. Не переживайте, его вполне достаточно, чтобы яблоки пустили сок, а довести пюре до вкуса мы сможем позже. Минут через 5-7 после начала готовки проверьте, пустили ли яблоки сок. Если вам попался суховатый сорт, и жидкости недостаточно, добавьте немного воды, иначе пюре не получится нежным и однородным.


3. Минут через 15–20 поверьте яблоки, если они немного плотноваты - дайте им потушиться еще 5–7 минут. Готовое яблочное сырье немного остудим и превратим в однородное пюре при помощи погружного блендера.


4. Добавляем сгущенное молоко и тщательно перемешиваем наш десерт. Можете регулировать сладость конечного продукта по своему усмотрению, увеличивая или уменьшая пропорции: ведь кулинария - это искусство! Так что творим по своему вкусу! Собственно, на этом готовка подошла к концу. Как видите - всё проще простого!


5. Если вы хотите полакомиться яблочным пюре зимой, разложите его в чистые, хорошо прогретые банки и закройте стерильными крышками.


6. Яблочное пюре со сгущенкой на зиму станет отличным дополнением к блинам и оладьям. У него есть только один недостаток: оно быстро заканчивается. Попробуйте и убедитесь сами!

Пожалуй, только из яблок можно приготовить много разнообразных блюд, а также сделать несколько вариантов заготовки на зиму. Фруктовое пюре должно входить в дневной рацион не только детей, но и взрослых. В яблоках много полезных микроэлементов и витаминов. Купить баночку яблочного пюре можно в супермаркете, только где гарантия, что оно будет полезным и вкусным. Тем более, что стоимость одной баночки намного превышает стоимость килограмма яблок. А ведь при наличии дома мультиварки можно из пары килограмм яблок приготовить вкусную заготовку на зиму — яблочное пюре в мультиварке на зиму.

Вы заботливая мама или бабушка? Тогда вам точно нужно записать этот рецепт, чтобы приготовить несколько баночек вкусного яблочного пюре в мультиварке на зиму. И не нужно говорить, что не хватает времени, мультиварка как раз поможет сэкономить драгоценное время, чтобы вы смогли посвятить его своим любимым деткам и родным.

Подготовьте такие продукты:

  • яблоки сорта «Аркад» — 2 кг;
  • воду – 100 мл.
  1. Оказывается, все очень просто и доступно, нужно только захотеть приготовить полезный десерт. А зимой нужно только достать баночку пюре из яблок, намазать на хлеб, использовать как начинку для пирогов и другой выпечки.
  2. А сейчас нужно заняться подготовкой яблок. А яблоки можно брать любого сорта. Требования к выбору основного ингредиента: яблочки должны быть целые, не поврежденные, спелые и сочные. Перезрелые и те, которые давно лежали на земле под деревом – не годятся, потому что в них не будет столько полезных витаминов и микроэлементов. К тому же вкус у таких яблок изменяется.
  3. Другое дело, когда яблочки сорваны прямо с дерева в срок. Итак, яблоки необходимо сложить в большую миску, залить водой и хорошенько помыть. Так будет быстрее.
  4. Теперь каждое яблоко нужно разрезать на 2 части, вырезать сердцевинку, удалить семена и хвостик. Все, практически справились, только нужно нарезать каждую половинку произвольными ломтиками или разрезать на 2-3 части. Тут все будет зависеть от размера фруктов.
  5. Шкурку чистить не нужно. Потом вы поймете, почему. Такой способ подготовки позволяет сэкономить уйму времени. Ну а если вы хотите сделать по своему, тогда сначала нужно почистить кожицу, а потом разрезать плод на 2 части, чтобы вырезать все лишнее.
  6. Кусочки яблоки сразу же, по мере нарезания, нужно складывать в чашу мультиварки. Некоторые хозяйки говорят, что можно набивать чашу под завязку. Да, так можно делать, потому что в процессе термической обработки яблочки немного «усядутся». Естественно, уложить яблочные дольки нужно так, чтобы закрылась крышка мультиварки.
  7. Остается только добавить половину стакана воды. Кстати о жидкости: все зависит не только от сорта яблок, но и от сочности плодов. Попробуйте определить эту степень таким образом: надавите подушечками пальцев на яблоко. Если кожура не поддается и яблоко очень твердое, то значит оно сочное. Если после надавливания остается вмятинка и кажется, что яблоко такое же мягкое, как отварной в мундире картофель, скорее всего это не сочное яблоко. Возможно, понадобится больше воды.
  8. Кстати о жидкости, если яблочки достаточно сочные, то можно обойтись и без воды. В мультиварке ничего не должно пригореть. Если есть сомнения, то на дно можно плеснуть немного водички – не помешает и на вкус готового блюда никак не повлияет.
  9. Теперь о способе готовки – нужно выставить терморегулятор мультиварки на программу «Тушение», а время задать – 1 час.
  10. Пожалуй, это все – потому что можно отправляться по своим делам, а вернуться только спустя час.
  11. Если хотите приготовить больше яблочного пюре в мультиварке на зиму, тогда придется поприсутствовать возле мультиварки и по мере приготовления яблок, постепенно добавлять новую порцию. То есть так: верхушка немного «присела», открываем крышку, высыпаем еще мисочку нарезанных яблок. Еще через 10 минут – новую партию нарезанных яблочек. Конечно, придется перемешивать содержимое чаши и продлить время приготовления.
  12. Советуем после того, как услышали сигнал, приготовить просторную емкость (можно большую кастрюлю), чтобы сразу переложить горячие, хорошо пропаренные яблоки.
  13. Осталось только сделать из этой массы пюре. Делается это очень просто, если воспользоваться погружным блендером. Быстро и без хлопот.
  14. Другой вариант – нужно переложить небольшую порцию горячих яблок в сито, протереть. Естественно, желательно подождать 30 минут, чтобы яблоки немного остыли.
  15. Кстати, если у вашей мультиварки чаша керамическая, тогда можно сразу же прямо в чаше превратить яблочки в однородную массу.
  16. И вот теперь для тех, кто хочет закрыть несколько баночек яблочного пюре в мультиварке на зиму, нужно чашу промыть, пересыпать яблочное пюре обратно и дотушить в том же режиме (это программа «Тушение») до тех пор, пока масса не начнет закипать. С этого момента нужно отсчитать ровно 5 минут и тогда можно раскладывать горячее пюре по баночкам.
  17. Кстати, отслеживать процесс придется с открытой крышкой, поэтому будьте предельно осторожны, так как горячая яблочная масса может брызгаться. Если побаиваетесь, тогда крышку можно опустить и прислушиваться – как только начнет «биться» о крышку мультиварки яблочная масса, пора подготавливать баночки.
  18. Банки нужно подготовить заранее – простерилизовать тару можно разными способами: в духовом шкафу, в микроволновой печи, на плите или в мультиварке. Если собрались делать это в мультиварке, то нужно налить в рабочую чашу воду, приблизительно 1-1.5 л, сверху поставить пароварку (это дополнительная чаша с отверстиями). А на нее горлышком вниз выставить баночки (заранее вымытые).
  19. Крышки можно положить в воду. Включить программу «Варка на пару». Время с момента закипания воды – 7 минут для маленьких баночек (объем 0.5 л), 10 минут – для литровых и т.д. Только закатывать яблочное пюре в мультиварке на зиму лучше в маленькие баночки.
  20. Набирайте понемногу горячего пюре, накладывайте осторожно в баночки и так до самого верха. Закатайте простерилизованными крышками. Переворачивать баночки донышком вверх не нужно.
  21. Можно дополнительно укутать баночки старым одеялом, дождаться полного остывания. Потом хранить такое яблочное пюре в мультиварке на зиму можно как в подвале или погребе, так и дома – в кладовке.
  22. Наверняка у вас имеется самый главный вопрос – а где же сахар? Неужели сахар добавлять не нужно? Правильно, этот продукт не понадобится, потому что в данном случае мы приготовили абсолютно диетическое и полезное блюдо. А что касается сахара, то он и не нужен, потому что для приготовления этого блюда использовались сладкие яблоки. Если вы будете готовить яблочное пюре в мультиварке на зиму из кислых сортов, тогда можно добавить всего 2, ну максимум 3 столовые ложки сахара.

Получается яблочное пюре достаточно плотным, а после полного остывания будет густым. Подойдет не только для чаепитий, но и для приготовления выпечки. Приятного аппетита!

Яблочное пюре в мультиварке на зиму с сахаром

А этот рецепт – для сладкоежек. Кстати, пюре получится не приторно-сладким, а в меру сладким. Как раз для того, чтобы устроить чаепитие, а может и напечь вкусных пирогов с яблочной начинкой. Приступаем к работе.

Приготовим продукты:

  • яблоки любого сорта – 1.5 кг;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление яблочного пюре в мультиварке на зиму:

  1. Яблоки нужно хорошенько вымыть, особенно если купили на рынке.
  2. Желательно почистить кожуру, вырезать серединку.
  3. Каждое яблочко нужно разрезать на 4- 6 частей. Получатся одинаковые дольки. Хотя в данном случае это не имеет значения, поэтому сильно стараться и нарезать половинки яблок на аккуратные дольки нет необходимости.
  4. Теперь так: в чистую чашу мультиварки нужно налить воду. Ровно столько, сколько указано в рецепте и поставить мультиварку в режим «Варка на пару», «Суп» — на выбор. Нужно дождаться закипания воды.
  5. Вот когда этот процесс произошел, можно высыпать все подготовленные яблоки. Перемешивать нет необходимости. Если ваши яблоки жесткие, то воды можно налить чуть больше – 1,5 стакана.
  6. Кстати, если яблоки мягкие, то количество воды нужно сократить, иначе пюре получится жидковатым. Добавьте сахар, перемешайте.
  7. Опустите крышку мультиварки, выставите программу «Тушение» на 60 минут. Во время готовки желательно, но не обязательно перемешивать содержимое чаши прибора.
  8. Если во время очередного «шевеления» вы заметили, что дольки яблок мягкие и распадаются, то можно сократить время готовки яблочного пюре в мультиварке на зиму. Только нужно переключить прибор в режим «Подогрев» на полчаса.
  9. Как только яблоки станут мягкими, нужно переложить их в удобную для пюрирования емкость, воспользоваться погружным блендером, чтобы быстренько сделать пюре.
  10. Если все сделали так, как написано в рецепте, то можно сразу же раскладывать горячее пюре по баночкам (предварительно простерилизованным) и закатывать крышками.
  11. Можно для уверенности поступить так: разложили пюре по баночкам, поставили в микроволновку на 10 минут на самый минимум, потом можно закатывать сразу же.

Яблочное пюре в мультиварке получится густым, ароматным и в меру сладким. В зависимости от сорта яблок – цвет готового продукта может быть разным. Но это никак не влияет на вкусовые качества. Приятного аппетита!

Быстрое яблочное пюре в мультиварке на зиму

Этот рецепт несомненно оценят люди, ведущие здоровый образ жизни, придерживающиеся правильного питания и те, кому противопоказано много сладкого. Приятным бонусом к этому станет и быстрое приготовление пюре из яблок.

Продукты:

  • яблоки – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • сахар – 350 г.

Приготовление яблочного пюре в мультиварке на зиму:

  1. Яблоки можно не чистить, чтобы ускорить процесс готовки. Если хотите – можно почистить кожуру. Обязательно яблочки нужно вымыть, удалить сердцевинку, нарезать на дольки произвольно.
  2. Положить в чашу мультиварки нарезанные дольками яблоки, добавить воду, сахар, лимонную кислоту, перемешать.
  3. Теперь опустить крышку прибора, задать режим «Варка на пару», дождаться закипания массы – открыть крышку, чтобы перемешать содержимое.
  4. Вот когда эти этапы будут пройдены, нужно переключить прибор в режим «Тушения», время выставить на 1 час.
  5. Когда и это время завершится, нужно просто переложить в заранее подготовленные баночки яблочное пюре, приготовленное в мультиварке на зиму, чтобы закатать крышками.
  6. Хранится такой полезный продукт в кладовке, подвале, погребе или на полке холодильника (если там имеется свободное место).
  7. В процессе готовки вместе с сахаром можно добавить немного корицы – всего половину чайной ложечки, она придаст блюду утонченный вкус и тонкий, нежный аромат.

Яблочное пюре в мультиварке на зиму. Видео