Язык говяжий отварной рецепт приготовления севен. Как нужно правильно варить говяжий язык. Язык в томатном соусе в духовке

Говяжий язык - субпродукт.

Но какой же он вкусный!

Настоящий деликатес, особенно при правильно приготовлении.

Чаще всего язык отваривают, так как он сам по себе имеет приятный вкус и не нуждается в обогащении.

Как варить язык говяжий и что можно из него приготовить?

Как варить говяжий язык - общие принципы приготовления

Считается, что язык весом до 1,5 кг нужно варить 3 часа, а если он весит больше, то и 3,5 или 4. Но на самом деле необязательно продукту кипеть на кухне полдня. От этого он только потеряет больше массы. А то, сколько нужно варить говяжий язык напрямую зависит от выбранного способа.

Как подготовить язык для варки:

1. Хорошо промываем продукт. Затем берем салфетки или полотенца и вытираем.

2. Берем острый нож и срезаем излишки жира. Также нужно сразу удалить слюнные железы. Они находятся у основания языка.

3. Очищать язык можно сразу или удалить ненужную пленку после приготовления. На вкус она не влияет и носит только эстетический характер.

Для легкого очищения языка, нужно просто окунуть его после варки в холодную воду и подержать несколько минут. После этого шкурка легко счистится ножом. Если продукт проварен, то она начнет отслаиваться, будучи в кастрюле. В таком случае можно смело вынимать язык!

Как варить говяжий язык с овощами для нарезки

Этим способом можно приготовить говяжий язык под нарезку для мясной тарелки, для салатов и других холодных закусок. Продукт получается ароматный, плотный и очень вкусный. Попробуйте! Никакая колбаса и рядом не стояла!

1 корень петрушки;

5 горошин перца;

1 лавровый листочек.

1. Подготовленный язык опускаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Пенку удаляем, несмотря на то, что бульон нам не нужен. Варим язык ровно 1,5 часа при медленном кипении.

2. Очищаем все овощи. Режем крупными кусками, отправляем к языку. Даем закипеть.

3. Добавляем в бульон соль, горошинки перчика и варим язык еще 40 минут.

4. Сколько всего варить говяжий язык? Проверяем ножом. Если он легко входит, то готово.

5. Выключаем огонь и бросаем лавровый листок.

6. Вытаскиваем язык, обдаем холодной водой, счищаем шкурку и снова отправляем в кастрюлю.

7. Даем полежать полчаса и пропитаться ароматами специй. Нарезаем после полного охлаждения, лучше дать полежать немного в холодильнике.

Как и сколько варить говяжий язык по времени в мультиварке

Мультиварка очень прочно поселилась на кухнях у многих хозяек. И они предпочитают готовить блюда для семьи именно с ее помощью. Но сколько варить язык по времени в ней и как лучше его приготовить?

1. Промытый язык кладем в емкость мультиварки.

2. Овощи тоже промываем, очищаем и закладываем. Нарезать их не нужно, кидаем целиком. С лука можно удалить верхнюю шелуху, а второй слой оставить, он дает приятный вкус.

3. Кидаем горошины перца, но не солим.

4. Заливаем воду. Сколько? Можно пару стаканов или пару литров. Чем меньше жидкости, тем меньше вкуса уйдет в бульон. Но вода должна быть.

5. Закрываем и готовим на режиме варки 2 часа. Аналогично можно готовить на режиме тушения, время также 2 часа. Этот способ подходит больше, если добавлено меньше воды.

6. За 20 минут до готовности нужно открыть, посолить.

Как варить говяжий язык для заливного

Заливное из говяжьего языка - это просто бомба! Шикарное блюдо для праздничного стола, которое уж точно будет замечено. Но как его приготовить и с какими специями лучше сочетать?

1 лавровый листок;

3 веточки петрушки;

5 горошин перца;

20 граммов желатина.

1. Отвариваем язык в воде 2 часа. Затем добавляем соль, целую морковку, лук, петрушку и все остальное. Варим до готовности моркови.

2. Язык и морковь вынимаем, все остальное можно выбросить, оно нам не пригодится.

3. Кости рубим, промываем и готовим из них насыщенный бульон с добавлением овощей. Его нужно варить не менее трех часов, в конце заправляем специями.

4. Чтобы бульон получился красивым, не забываем убирать пенку. Также его можно осветлить взбитым белком, который проваривается в кастрюле, а затем убирается шумовкой.

5. Желатин заливаем частью остуженного бульона, даем набухнуть, а затем подогреваем. Соединяем с остальным бульоном.

6. Очищенный язык нарезаем красивыми кусочками. Морковку тоже нарезаем.

7. На дно посуды наливаем тонкий слой бульона в 3-4 миллиметра, даем застыть в холодильнике.

8. Достаем и выкладываем ломтики языка, моркови, добавляем зелень, можно положить вареные яйца.

9. Заливаем продукты бульоном и охлаждаем до полного застывания.

Сколько варить говяжий язык по времени на пару

Если есть пароварка, то можно приготовить деликатес в ней. Этот способ позволяет получить максимально вкусный продукт, в котором сохраняется большая часть витаминов. Вместо пароварки можно использовать мультиварку с соответствующей функцией. Но сколько варить говяжий язык по времени на пару?

1. Промываем язык, можно натереть специями. Но вот соль использовать не рекомендуется, чтобы не провоцировать выделение сока. Лучше присолить уже сваренный язык. Укладываем в пароварку.

2. Рядом кладем зубчики чеснока, лавровый листок. Можно добавить и другие специи, кинуть звездочку гвоздики или горошинки перца, а чтобы они не провалились, можно положить на кусочек марли.

3. Включаем пароварку и готовим язык 2 часа и 30 минут. При парении от специй пойдет волшебный аромат, который пропитает продукт.

Как варить говяжий язык с картофелем и другими овощами

Варка блюд из языка - дело тонкое. И лучше производить его в два этапа, так как первый бульон из него получается не очень красивый и вкусный. Его лучше слить. А вот на втором бульоне, насыщенном и ароматном можно приготовить потрясающее блюдо с овощами для обеда или ужина.

1. Заливаем продукт водой, даем закипеть и варим минут 10. В это время отдельно кипятим 2 литра чистой воды, можно просто в чайнике.

2. Сливаем отвар с языка, его ополаскиваем, также обмываем кастрюлю.

3. Заливаем кипятком и теперь ставим вариться на 2 часа. Но ориентируемся по мягкости. Если животное старое, то может уйти и все 3 часа.

4. Вынимаем язык, а в бульон забрасываем картофель, порезанный крупными кусочками. Если жидкость выкипела, то можно влить немного кипятка.

5. Минут через пять бросаем лук и морковку, готовим овощи до мягкости, блюдо солим.

6. А пока очистим язык. Удаляем с него все ненужное, нарезаем поперечными ломтиками. В блюдо можно заложить весь язык или оставить часть для других целей, например, для мясного салата.

7. Отправляем язык в кастрюлю с нашим блюдом, чтобы он пропитался вкусом овощей.

8. Как только картофель станет легко протыкаться, добавляем порезанные дольками помидоры.

9. Запускаем зелень, можно кинуть лавровый листок, перчик и выключаем!

Как варить говяжий язык для ребенка (до года и старше)

Язык - прекрасный продукт для детского питания. Он подходит для первого мясного прикорма и дальнейшего рациона ребенка. Но если двухгодовалый малыш справится сам с кусочками, то, как сварить язык ребенку до года и что в него можно добавлять?

1. Варим язык до мягкости. Можно порезать кусочками, он приготовится быстрей.

2. Солить или нет? Если ребенок ест все без соли, то можно не солить. Если же он уже попробовал пищу соленую, то немного приправляем.

3. Отварные кусочки закладываем в блендер и добавляем жидкость. Детям раннего возраста не рекомендуется давать бульоны из мяса. Добавляем овощной отвар.

4. Перекручиваем в пюре. Такой язык можно давать самостоятельно, добавлять в супы и в овощные блюда.

Если язык засыпать солью и оставить на два часа, то он будет вкусней. Но только не забудьте перед варкой его ополоснуть. Воду в этом случае солить также не рекомендуется.

Добавлять специи или нет при варке языка? Нет строгих правил и это всего лишь дело вкуса. Но ароматные дополнения улучшают продукт и делают его лучше.

Остался насыщенный бульон после варки языка? Его можно использовать для супа. А еще для вторых блюд и соусов. А если не планируется ничего готовить сейчас, то можно разлить по небольшим формочкам и заморозить. Домашние бульонные кубики всегда пригодятся!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 240 мин

- язык говяжий – 1 шт.,
- репчатый лук – 1\2 шт.,
- морковь – 1\3 шт.,
- соль мелкая поваренная – 2 ч.л.,
- лавровый лист – 3 шт.

Нужная информация
Время приготовления занимает приблизительно 4 часа.

Рецепт с фото пошагово:





1. Первым делом следует промыть говяжий язык, выложить лук репчатый, морковь в кастрюлю.
Совет: Заранее снимать верхнюю оболочку языка не нужно, чтобы не снять лишнее количество ценного диетического мяса.
Совет: Субпродукт в начале варки не солить.
Совет: Чтобы язык был нежнее, мягче и быстрее приготовился, его следует предварительно замочить в холодной воде на полтора часа.




2. Залить все ингредиенты полностью водой, довести до кипения и затем снова варить в течение 10 минут. После этого слить воду.
Совет: Во время сильного процесса кипения мясо утрачивает свой насыщенный вкус.




3. Дождаться закипания, накрыть плотно крышкой и поставить на маленький огонь томиться на 2 часа 30 минут.
Совет: Чтобы бульон был прозрачным и не содержал вредных примесей, рекомендуется во время варки постоянно снимать образовывающуюся пену.
Совет: Примерно за 30 минут до готовности необходимо добавить лавровый лист, который придаст субпродукту пряный аромат.




4. Выложим сваренный субпродукт на тарелку остудиться, слегка подсолив.






5. Затем снимем верхнюю пленку с языка.
Совет: Для легкого снятия шкурки следует после готовности залить полностью субпродукт холодной водой. Если пленка снимается проблематично – значит, что язык приготовился не до конца.




6. Затем следует аккуратно нарезать готовый говяжий язык в виде кружочков. Я для вас также описала .




7. Завершающим штрихом станет выкладывание кусочков на тарелку, украшенную листьями зеленого салата. Верхнюю часть украсим зеленью. В качестве заправки отлично подходит горчичный соус и хрен. По желанию можно приправить деликатес пряными специями. Язык сочетается с традиционным русским горячительным напитком водкой.
Приятного Всем аппетита.

Нет ничего проще, чем отварить язык и приготовить из него праздничную нарезку к гостевому столу. Но не все знают, как это сделать правильно. Несколько простых тонкостей помогут вам в этом. Язык - такой продукт, что не доварить его так же плохо, как и переварить. Он может стать жестким. Говорят, что солить его нужно в конце, но это не так. Вовремя подсоленный язык будет приятным на вкус и не пресным, как если бы его подсолили в конце.

Вот, что нам понадобится: говяжий или телячий язык (может быть разного цвета, в зависимости от породы животного), перец горошком, соль, луковица, лавровый лист.

Язык хорошо промыть и обрезать слюнные железы, жир и все лишнее. Залить холодной водой, довести до кипения и слить эту воду. Все ненужное уйдет с этой водой. Залить свежей горячей водой и поставить варить.

Снова довести до кипения.

После закипания обязательно снять пену. Проварить пол часа и подсолить.

Сразу же добавить промытую луковицу. Здесь по желанию, можно ее очистить и даже нарезать, а можно опустить целиком в золотистой кожуре, что даст дополнительный цвет. Обычно язык варят от 2 до 3 часов, все зависит от возраста животного и размера самого языка.

После пары часов варки посолить язык еще раз и добавить лавровый лист. Можно варить язык под закрытой крышкой на маленьком огне. Бульон после варки языка обычно не используют, поэтому можно не бояться его пересолить. Готовность языка проверить острием ножа. Если нож входит в язык как по маслу, значит, он готов. Я варила 2 часа и 20 минут.

Чтобы язык легко очистился после варки, его сразу же нужно опустить под холодную воду и подержать в ней 3 минуты. Шкурку начинать снимать от кончика языка. Она снимается чулком.

Если есть необходимость сохранить язык до праздничного стола, то хранят его в бульоне в холодильнике. Перед нарезкой язык следует охладить, тогда он нарежется тонко и красиво. Я же нарезала, чтобы показать результат еще в горячем виде. Очень мягкий получился.

Процесс приготовления большинства субпродуктов отличается простотой, а на выходе получаются восхитительные деликатесы. Например, чтобы понять, как варить говяжий язык, нужно выучить всего несколько правил и учесть пару нюансов.

Схема, по которой будет отвариваться свиной язык, кое в чем отличается, но и в ней нет ничего сложного. Главное, правильно подготовить компоненты, подобрать оптимальный вариант воздействия и подходящие дополнительные компоненты. Важную роль играет и выдерживание сроков обработки продукта. Субпродукт из говядины дойдет до готовности примерно за 2,5-4 часа, из свинины – за 1,5-2 часа.

Как подготовить субпродукт к варке?

Мясо получится нежным, сочным и ароматным только при условии его правильной предварительной обработки. Независимо от того, свиной планируется отваривать язык или говяжий, нужно учесть такие моменты:

  • Если почистить компонент еще до варки, есть риск его безнадежно испортить. Во-первых, на чистку уйдет очень много времени, т.к. кожица будет отходить неохотно. Во-вторых, вместе с ней обязательно удалится значительное количество съедобной части. Наконец, такая защитная пленка задерживает влагу, благодаря чему блюдо получается сочным.
  • А вот все лишнее мясо и жир следует срезать. Их присутствие повышает калорийность бульона, особенно, если это свиной язык. Из-за этого блюдо получается слишком насыщенным и даже жирным.

Совет: Если хочется отварить деликатес из говядины по всем правилам, его не следует солить. Добавление соли в начале или середине варки приведет к увеличению срока приготовления изделия. Добавив ее в конце, можно лишить блюдо его сочной текстуры. Лучше солить уже готовый и почищенный продукт, используя не сухую соль, а приготовленный из нее раствор.

  • Даже если субпродукт куплен в хорошем магазине и очевидно прошел предварительную обработку, его следует помыть и потереть щеточкой.
  • Стоит учесть, что язык варится несколько часов, так что в процессе придется подливать воду. Для этого следует запастись кипяченой водой, использовать жидкость из-под крана или питьевую воду не следует.

Планируя отваривать свиной язык, стоит рассмотреть вариант с использованием мультиварке. В ней субпродукт получается особенно вкусно. А вот для говяжьей заготовки лучше подойдет традиционный вариант – в кастрюле.

Варианты и правила варки свиного языка

Покупая на варку свиной субпродукт, нужно учитывать, что в результате термической обработки он уменьшится примерно в два раза. Чтобы приготовить деликатес правильно, можно воспользоваться традиционным подходом.

  • В кастрюле доводим до кипения воду. Ее объем нужно подобрать так, чтобы жидкость на 5-6 см покрывала язык.
  • В кипящий состав опускаем почищенный и помытый субпродукт, избавленный от всех лишних частей.
  • После повторного закипания жидкости добавляем в нее соль, специи и приправы, черный перец горошком, лавровый лист.
  • Варим продукт до готовности в течение 1,5-2 часов.

Если хочется попробовать приготовить свиной язык в мультиварке, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • На 3 свиных языка среднего размера берем морковку, луковицу, пару лавровых листочков, несколько горошин черного перца, столовую ложку измельченного корня петрушки и соль по вкусу.
  • Подготовленный язык выкладываем в чашу и заливаем холодной водой, она должна превышать уровень мяса на 2 см. Туда же отправляем почищенные и нарезанные крупными кусками морковь и лук.
  • Выставляем на приборе режим «Тушение», таймеру задаем срок в 1 час. Через указанное время добавляем в бульон все остальные компоненты и варим продукт на том же режиме еще 30 минут.

Сразу после варки помещаем компонент в холодную воду и чистим от кожицы. Чем быстрее блюдо будет нарезано и подано с соусом, тем лучше. Еще такую заготовку можно использовать в качестве компонента для салата.

Как правильно варить говяжий язык?

Что касается говяжьего языка, то здесь процедура немного отличается от той, что была описана выше. Если хочется получить по-настоящему вкусное и полезное блюдо, следует действовать по такой схеме:

  • Вымытый и почищенный компонент закладываем в кастрюлю и заливаем водой, покрывая его на 5-6 см. Ждем, пока состав закипит и уменьшаем огонь до среднего.
  • Через 15 минут кипения воду надо слить и заменить свежей, холодной. Опять доводим состав до кипения и сбавляем огонь, на этот раз до минимума.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и варим массу в течение 2 часов, при необходимости доливая горячую кипяченую воду.
  • Чистим лук и морковь, нарезаем их на 4 части и опускаем в бульон. Туда же добавляем черный перец горошком, лавровый лист и корень петрушки.
  • Варим смесь еще полчаса под закрытой крышкой, после чего сливаем бульон, а продукт охлаждаем в дуршлаге под струей холодной воды.
  • Чистим заготовку от шкурки, нарезаем кусочками в полсантиметра толщиной. Сбрызгиваем или смазываем солевым раствором и подаем в еще теплом виде.
  • Если в процессе чистки оказывается, что продукт еще не готов, его нужно опять поместить в холодную воду, довести до кипения и отваривать еще 20 минут. В случае необходимости продолжительность обработки еще увеличивают. Уже нарезанный кусочками недоваренный язык лучше всего обжарить на небольшом количестве масла.

Чтобы проверить готовность продукта, его нужно попытаться проткнуть вилкой или зубочисткой. Инструмент должен легко входить, в противном случае обработку надо продолжить. Еще можно попытаться снять кожицу с мясной части. Если она легко отходит, компонент готов и его можно извлекать из бульона.

Говяжий язык – деликатесный продукт, который содержит в себе массу полезных веществ. Этот субпродукт используют для приготовления салатов, бутербродов и заливного. Язык состоит из мышечной ткани, которая очень мягкая, что позволяет готовить из нее блюда для детского питания. Как сварить говяжий язык?

Больше всего вопросов возникает по поводу времени варки. Все зависит от веса субпродукта. Язык массой более 1 кг нужно варить 3 часа, если вес органа меньше, будет достаточно и 2 часов. Помните, перед закладыванием продукта в кипяток его желательно замочить в воде на 8-10 часов. Лучше всего замачивать язык на ночь, чтобы утром приступить к приготовлению праздничных блюд. Перед отвариванием необходимо поскоблить язык ножом, так как его поверхность шершавая и может содержать грязь или остатки пищи. Закладывать продукт в кастрюлю нужно, когда жидкость закипит. После появления пены на поверхности воды всю жидкость с посудины следует слить и залить свежей водой. Такой способ приготовления идеально подходит для заливного, так как бульон получается прозрачным. Для придания аромата бульону положите в кастрюлю вместе с луком и морковью несколько зубчиков чеснока.


После закипания сделайте маленький огонь и добавьте целую очищенную морковь и репчатый лук. Язык должен томиться в кастрюле 2-3 часа. За 10 минут до готовности добавьте соль, специи и зелень. Выключите бульон и извлеките из него язык. Залейте его холодной водой и дайте постоять в ней 10 минут. После этого снимите с продукта пленку, она хорошо отделяется от филейной части. Нарежьте язык на порционные куски или измельчите для салата. Бульон можно использовать для приготовления супа или заливного. Старайтесь приобретать свежий продукт, он продается на рынке в отделе со свежим мясом. В супермаркетах продается замороженный продукт, его нужно готовить немного по-другому, нежели свежий язык. Перед приготовлением его необходимо разморозить. Не используйте для этого микроволновую печь или горячую воду. Пусть продукт постоит несколько часов при комнатной температуре. Больше внимания уделите выбору товара. Язык не должен содержать связок, хрящей и крови. Если вам не удалось приобрести очищенный продукт, удалите с него все включения и поскоблите ножом. Старайтесь не переварить продукт, он станет совсем мягким и будет разваливаться. Его будет сложно нарезать тонкими ломтиками и соломкой для салата. Старайтесь, чтобы в процессе варки вода не бурлила. Нужно, чтобы язык томился на маленьком огне, можете установить на конфорку рассекатель. Вода должна полностью покрывать субпродукт. Не рекомендуется доливать воду, поэтому изначально налейте много жидкости. Добавляйте специи в конце варки, так как долгое кипячение лаврового листа сделает бульон горьким.

Отварной язык можно использовать для приготовления салатов и закусок. Старайтесь не обжаривать этот продукт, так как в процессе приготовления он может стать жестким. Можете приправить субпродукт горчицей, аджикой или хреном. Эти приправы отлично сочетаются с продуктом и дополняют его нежный вкус.