Чем полезен кокосовый сахар и зачем он вообще нужен? Применение в косметологии. Полезный состав кокосового сахара

Называют кокосовым сахаром. Это один из видов пальмового сахара, который особенно часто добывают на Шри-Ланке, в Индии, на Молуккских островах и на Мальдивах. За год одна пальма дает примерно 250 кг сока, в котором содержится примерно 20 процентов сахарозы.

Продается кокосовый сахар в разной форме:

  • в виде гранул,
  • в виде прессованных брусков,
  • в виде густой пасты, похожей на мед.

Особенности

Достоинствами кокосового сахара являются:

  • содержание калия, магния, других минералов и большого количества витаминов (особенно группы В);
  • более низкий гликемический индекс;
  • приятный карамельный вкус;
  • продукт полностью натуральный.

Характеристики

  • Кокосовый сахар при получении проходит значительно меньшую обработку, чем обычный сахар.
  • Стоимость такого вида сахара выше, чем обычного.
  • Вкус карамели делает этот сахар отличным ингредиентом для выпечки. Кокосовым сахаром можно заменять обычный в любом рецепте, взяв его в том же количестве.
  • Крупнейшим поставщиком сахара из кокоса являются Индонезия и Филиппины, ведь в этих странах произрастает большое количество кокосовых пальм.
  • Около 79% состава кокосового сахара представлено сахарозой. Другие углеводы в его составе – глюкоза и фруктоза.
  • Калорийность и питательная ценность сахара из кокоса такие же, как у белого сахара – в чайной ложке содержится 4 г углеводов и 16 ккал.


Запах, вкус и цвет

У сахара из кокосовой пальмы отмечают тонкий аромат и нежный сладкий вкус. У продукта есть схожесть с коричневым сахаром, а также присутствует легкий карамельный привкус.

Поскольку получение кокосового сахара не предусматривает высокую степень обработки, на сладость, запах и цвет итогового продукта влияют разные факторы:

  • вид кокосовой пальмы;
  • сезон собирания;
  • место сбора сока;
  • путь добывания сока и др.

Вследствие этого характеристики варьируются даже в разных упаковках сахара.

По цвету кокосовый сахар может быть представлен разными оттенками желтого, оранжевого и коричневого – песочным, светло-желтым, бледно-коричневым и другими.


Полезные свойства

  • Полезные свойства сахара из кокосовых пальм обусловлены его щадящей обработкой.
  • Поскольку гликемический индекс такого вида сахара считается низким (он составляет 35, в то время как у белого сахара – 60-65), то продукт более полезен для употребления людям, контролирующим уровень глюкозы и инсулина в крови.
  • Кокос. сахар – отличный источник минералов. В нем содержатся железо (вдвое больше, чем в коричневом), цинк (в 10 раз больше), магний (в 4 раза больше), калий (в 100 г почти 25% дневной нормы).
  • Продукт также богат витаминами, в частности, группы В. В таком сахаре большое содержание инозитола, благотворно влияющего на нервную систему.
  • Из кокосового сока в сахар попадают аминокислоты, среди которых особенно ценной называют глютамин. Данная аминокислота способствует быстрому заживлению повреждений, положительно сказывается на иммунитете, ускоряет восстановление тела после физической нагрузки.


Вред

Поскольку питательность сахара из кокоса такая же, как у белого сахара, его не следует употреблять в значительном количестве. Итогом избытка кокосового сахара в рационе будет лишний вес, увеличенный кровяной уровень триглицеридов и уменьшенный уровень «полезного холестерина». Так что, несмотря на очевидную пользу такого сахара, людям с лишним весом добавлять его в большом количестве свой рацион не советуют.

Изготовление

Кокосовую пальму надрезают, вешают контейнеры, куда стекает сок. Полученный сок выпаривают и в итоге получают кокосовый сахар – сначала он нагревается на солнце или огне, после чего охлаждается в тени, где начинается его кристаллизация.

Тем, кто хорошо знает английский язык и тем, кто хочет увидеть процесс приготовления кокосового сахара, советуем посмотреть следующее видео.

Применение

Особенности употребления сахара из кокосов:

  • Продукт можно применять точно так же, как и привычный нам сахар из свеклы.
  • Напитки, в которые добавляется кокосовый сахар, отличаются более выраженным вкусом и приятным ароматом. Они дают значительный заряд энергии. Выпивая такой напиток утром, вы быстро прогоните сон, а при употреблении вечером этот напиток поможет избавиться от усталости.
  • Для придания приятных карамельных ноток сахар из кокосов добавляют в десерты, выпечку и другие блюда.


Заварной крем

Для заварного кокосового крема возьмите:

  • 4 желтка;
  • 40 г муки;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 400 мл несладкого кокос. молока;
  • 40 г кокосового сахара

Смешайте желтки, пудру и муку, влейте, активно перемешивая, в эту смесь доведенное до кипения кокос. молоко, в которое добавили кокосовый сахар. Поставьте на маленький огонь и варите до густого состояния, после чего охладите.


Печенье

Для приготовления кокосового печенья нужно:

  • 100 г кокос. масла;
  • 100 г кокос. сахара;
  • 100 г кокос. муки;
  • 30 г кокос. стружки;
  • 0,25 чайн. ложки соли;
  • 5 г разрыхлителя

Соедините сахар и масло, поставьте на небольшой огонь и перемешивайте, чтобы получить однородную смесь. Добавьте муку, соль и разрыхлитель. Хорошо вымешайте тесто, слепите печенье, используя чайную ложку – у вас должны получиться немного приплюснутые шарики с диаметром около 3 см. Обваляйте их в кокос. стружке, выпекайте около двадцати минут.


Скраб

Скраб из кокосового сахара прекрасно очищает кожу, а также смягчает ее. Сделав такой скраб из кокосового сахара, вы получите средство из натуральных компонентов, после которого не нужно использовать крем, бальзам или лосьон. Сахар называют хорошей основой для приготовления скраба, поскольку у него шероховатая поверхность и большое количество граней. Гранулы кокосового сахара сначала твердые и довольно крупные, но когда их наносят на кожу, они быстро сглаживаются, в результате чего кожа очищается безопасно и мягко. Если на коже есть порезы, мелкие раны или трещины, дискомфорта от применения скраба с сахаром не будет, как, например, при применении солевых скрабов.

Кокосовый сахар для создания скраба смешивают с разными ингредиентами:

  • Наиболее простой рецепт – к 4 стол. ложкам сахара добавить 2-3 стол. ложки растительного масла. Масло в этом рецепте может быть оливковое, миндальное, кокосовое, облепиховое, жожоба и любое другое.
  • К смеси сахара с растительным маслом можно добавить какао, тогда получится шоколадный скраб.
  • Для создания ванильно-кокосового скраба смешайте мерную чашку кокосового масла с двумя мерными чашками сахара, добавив 5-10 капелек ванильного аромамасла.
  • В скраб можно добавлять не только разные аромамасла (лимона, иланг-иланга, лаванды, жасмина и другие), но и травы либо специи. К примеру, в сахарный скраб можно добавить мускатный орех, корицу, порошок ванили.
  • К сахару и маслу можно добавить овсяную крупу и мед.

Хорошим вариантом скраба против целлюлита будет рецепт, включающий кокосовый сахар, кокосовое масло и кофе (свежемолотый или спитый) в пропорции 1:0,5:1.


Особенности применения

  1. Хранить готовый скраб нужно в таре, которая плотно закрывается либо готовить порцию скраба прямо перед применением.
  2. Используйте скраб дважды-трижды в неделю. Для одного применения достаточно одной или двух ложек продукта.
  3. Скраб наносят на влажное тело.
  4. И наносить, и растирать по телу скраб нужно круговыми движениями.
  5. В завершение процедуры не нужно использовать мыло или гель для душа. Достаточно просто промокнуть кожу и высушить ее на воздухе.

Приготовленный своими руками сахарный скраб может стать прекрасным подарком. Переложите готовый скраб в красивую баночку, украсьте наклейкой, мерной ложкой и лентой с бантом – и замечательный оригинальный подарок готов.

Для похудения

Вследствие более низкого (чем у белого сахара) гликемического индекса кокосовый сахар можно назвать более здоровой заменой традиционным подсластителям (сахару из свеклы и коричневому сахару).

Вкусовые свойства такого вида сахара позволяют добавлять его в чай, кофе, выпечку и другую пищу, как замену белому сахару.

При такой замене кровяной уровень глюкозы будет и подниматься, и опускаться более постепенно. Это особенно важно для людей с диабетом (второй тип), которые должны всегда контролировать сахар в крови.


Однако и для похудения это тоже будет хорошим подспорьем, поскольку после, скажем, чая с кокосовым сахаром, не будет возникать острого чувства голода, как после такого же напитка, но с белым сахаром.

С кокосовым сахаром можно удовлетворить желание съесть что-то сладкое и не повысить при этом сахар крови, Вы не проголодаетесь раньше, чем запланирован следующий прием пищи.

Отметим, что высокий гликемический показатель характерен и для таких натуральных подсластителей, как мед и кленовый сироп (около 70), что делает кокосовый сахар более предпочтительным, чем данные сладкие добавки.

Хранение

Срок годности продукта составляет 2 года.

При хранении упаковок с кокосовым сахаром и открытого продукта важно следить за влажностью воздуха и температурой.

Если такой сахар будет пребывать в условиях, где возможны перепады температур, а влажность будет повышена, это приведет к увлажнению и комкованию продукта.

Кокосовый сахар – продукт, который изготавливают из сока кокосовой пальмы, представителя семейства Пальмовых, род Кокос. Свое название «coco» растение получило от португальского слова, которое переводится дословно как «обезьяна». Обезьяной дерево прозвали из-за его плодов, т. к. пятна на орехах делают их похожими на мордочку обезьяны.

Родина кокосовой пальмы до сих пор неизвестна, ученые предполагают, что это Юго-Восточная Азия. Выращивают растение на Филиппинах, полуострове Малакка, в Индии, на Шри-Ланке.

Кокосовая пальма имеет огромное промышленное значение. Ее плоды употребляют в пищу, а также получают из них кокосовый субстрат. Продолжительность жизни пальмы составляет 80 лет. Ее сок стали использовать для производства сахара, который считается альтернативой белому. Принцип производства такого сахара состоит в том, чтобы для начала немного разогреть сок на солнце, чтобы выпарилась лишняя влага, а затем охладить в тени, после чего продукт кристаллизируется.

Сахар из сока кокосовой пальмы имеет приятный вкус, похожий на вкус карамели, часто по вкусовым качествам его сравнивают с коричневым сахаром.

Купить кокосовый сахар можно в больших супермаркетах, магазинах здорового питания или же заказать с заграничных сайтов. При покупке важно удостоверится, что производитель предлагает именно 100% натуральный кокосовый сахар, о чем должно быть заявлено на упаковке. С целью удешевления продукта недобросовестные производители смешивают кокосовый сахар с коричневым, таким образом, содержание кокосового уменьшается до 65%. Сахар получается в разы дешевле, к тому же рядовой покупатель вряд ли почувствует разницу.

Полезные свойства

Полезные свойства кокосового сахара обусловлены его ценным химическим составом. Он содержит калий, магний, цинк, железо, витамины В3, В6.

Кокосовый сахар считают более полезным для организма, если сравнивать его с тростниковым, коричневым или даже с кленовым сиропом.

Рафинированный сахар в процессе переработки теряет все полезные вещества, поэтому он способен обеспечить организм только калориями. Было доказано, что сахар при избыточном употреблении ухудшает деятельность сердечно-сосудистой системы, поскольку приводит к дефициту тиамина, а значит, и к дистрофии мышечной ткани сердца. Сахар, как и все углеводы, усваивается благодаря участию витаминов группы В. Так как в рафинированном продукте, как уже было сказано, нет витаминов, ему приходится извлекать их из организма.

Дефицит этой группы витаминов приводит к нервной возбудимости, проблемам со зрением, усталости, проблемам с кожей и сердечно-сосудистой системой. При употреблении излишне сладких продуктов уровень сахара повышается, а значит, резко повышается уровень инсулина, что затем приводит к его резкому снижению. Такие перепады чреваты тем, что у человека развивается «приступ гипогликемии». Симптомами этого патологического состояния считаются тошнота, раздражительность, усталость. Очень часто сахар называют «стрессовой пищей». Дело в том, что этот пищевой продукт относится к стимуляторам. Употребление сладкого дает ощущение повышенной активности: повышается давление, увеличивается частота дыхания, человек ощущает себя в напряжении.

Гликемический индекс кокосового сахара равен 35, что считается самым низким показателем среди подобных продуктов. Несколько лет назад самым полезным подсластителем считали тростниковый сахар, гликемический индекс которого равен 68. Этот индекс показывает скорость расщепления углеводсодержащего продукта. Чем он ниже, тем полезней продукт. За основу берут гликемический индекс глюкозы, то есть 100. Высокий гликемический индекс повышает уровень сахара в крови, вызывает резкий выброс инсулина. Этот гормон преобразовывает углеводы в жировые отложения. Употребление кокосового сахара вместо привычных подсластителей поможет контролировать вес, а также уровень холестерина.

Использование в кулинарии

В кулинарии кокосовый сахар можно использовать в приготовлении любых блюд. Он легко заменит собой белый в любом кулинарном рецепте. Но стоит отметить, что используют этот сахар в пропорции 1:10, то есть полезней положить 10 г кокосового сахара вместо 1 г рафинированного сахара. В зависимости от технологии изготовления кокосовый сахар может иметь привкус карамели или же орехов. Поэтому его можно использовать для приготовления кондитерских изделий. Многим понравится сочетание кокосового сахара и натурального кофе. Кокосовый сахар понравится детям благодаря своему отличному вкусу.

Изумительным десертом считаются дробленые какао-бобы, покрытые кокосовым сахаром. Этот продукт получают из семян дерева какао. Свежие какао-бобы представляют собой плоды фиолетового цвета с терпким вкусом. Их собирают и проращивают определенным образом. В производстве этого лакомства используют только свежие бобы, которые не подвергают термической обработки. Какао-бобы покрывают кокосовым сахаром, поскольку они обладают природным горьковатым вкусом.

Польза кокосового сахара и лечение

Польза продукта давно известна в странах Востока, где кокосовый сахар употребляют в больших количествах. Крупнейшими производителями считаются Таиланд и Индонезия. По сравнению с коричневым, кокосовый сахар содержит в 2 раза больше железа и серы, в 10 раз больше цинка и в 20 раз больше азота. На 79% кокосовый сахар состоит из сахарозы, остальное – это молекулы глюкозы и фруктозы. Калорийность этого продукта составляет 375 килокалорий на 100 г. Такое количество полезных веществ обусловлено тем, что этот сахар не подвергают серьезной обработке, чего нельзя сказать о других видах сахара. Кокосовый сок, из которого его производят, содержит 16 аминокислот, а также глютамин. Также этот сахар содержит очень полезное вещество инозитол. При попадании в организм оно снижает тревожность, положительно воздействует на нервную систему. Инозитол способствует сокращению потребления болеутоляющих препаратов, что позволяет использовать его в медицинских учреждениях.

Бытует мнение, что кокосовый сахар способствует похудению. Взгляды специалистов на этот счет разделились. Одни полагают, что действительно кокосовый сахар приносит меньше вреда организму и способствует снижению массы тела. Другие же специалисты категорически не согласны с этими заявлениями.

Хоть кокосовый сахар и имеет невысокий гликемический индекс, но он обладает меньшей сладостью, то есть его нужно употреблять в несколько раз больше, чем, например, белого сахара.

Вред кокосового сахара и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости.

Кокосовый сахар, как и любой другой, считается очень калорийным продуктом, поэтому его не стоит употреблять в чрезмерном количестве.

В производстве кокосового сахара используется нектар кокосовой пальмы, относящийся к семейству Пальмовых, роду Кокос. Слово «сосо» имеет португальские корни и в переводе означает «обезьяна». Пятна на плодах дерева очень напоминают мордочку млекопитающего, из-за чего оно и получило свое название. Предполагают, что впервые растение появилось в Юго-Восточной Азии. Его выращиванием занимаются на Шри-Ланке, Филиппинах, в Индии и полуострове Малакка.

Из плодов кокосовой пальмы извлекают субстрат, из ее нектара производят сахар. В кокосовом соке содержится глютамин и более 15 аминокислот. Для того, чтобы получить сахар, сначала нектар немного разогревают на солнце — таким образом выпаривается лишняя влага. Далее его охлаждают в тени, что влечет за собой кристаллизацию продукта. Полученный сахар отличается карамельным вкусом и не уступает коричневому сахару.

По цвету кокосовый сахар обычно напоминает оттенки коричневого, желтого и оранжевого — светло-желтый, песочный, бледно-коричневый и другие. Продукт отличается нежным сладким вкусом и тонким ароматом.

На цвет, сладость и запах могут также влиять такие факторы, как:

— сезон собирания;

— метод добывания нектара;

— вид пальмы;

— локация сбора нектара и др.

Иногда характеристики коричневого сахара могут отличаться даже в различных его упаковках. Кокосовый сахар покупают в супермаркетах, заказывают в интернете. Необходимо обращать внимание на то, во что упакован продукт. Упаковка должна удостоверить покупателя, что перед ним 100% натуральный кокосовый сахар. В продуктах некоторых производителей, из-за того, что они добавляют к кокосовому сахару коричневый, его процент уменьшается наполовину. Не смотря на то, что это удешевляет товар, большинство покупателей разницы не замечают. В магазинах тропическую сладость можно приобрести в форме:

— порошка;

— гранул, напоминающие кофейные;

— спрессованных брусочков;

— густой пасты, напоминающей мед.

Польза кокосового сахара

К самым крупным производителям продукта относятся Индонезия и Китай. Результаты сравнения кокосового и коричневого сахара показали, что в составе кокосового сахара содержится намного больше цинка (примерно в 10 раз), в несколько раз больше серы и железа и в несколько десятков раз больше азота, что свидетельствует о том, что кокосовый сахар очень полезен. Больший процент сахара составляет сахароза, остальную — фруктоза и глюкоза. На 100 г продукт содержит 375 килокалорий. Большое соотношение питательных элементов объясняется тем, что кокосовый, в отличие от остальных видов сахара, не подвергается тепловой обработке.

Кокосовый сахар относится к одним из самых полезных продуктов, это объясняется тем, что он включает такие ценные химические элементы, как магний, железо, калий, цинк, витамины В6 и В3. Его считают полезнее коричневого, тростникового сахара и кленового сиропа. Кроме того, в его состав входит инозитол, который благоприятно влияет на нервную систему и снижает тревожность.

Он отличается самым низким гликемическим индексом среди подобных ему продуктов, который равняется 35. Пару лет назад первенство занимал тростниковый сахар, его гликемический индекс равнялся 68. У полезных продуктов данный индекс ниже, он указывает на то, насколько быстро расщепляется углеводосодержащий продукт. Высокий гликемический индекс приводит к резкой выработке инсулина, повышению уровня глюкозы в крови, в результате чего углеводы откладываются в жир. Некоторые полагают, что те, кто заменяет подсластители кокосовым сахаром, не вспоминают о проблеме лишнего веса.

Вред кокосового сахара

Стоит воздерживаться от применения продукта при наличии индивидуальной непереносимости. Болеющим сахарным диабетом также стоит себя ограничивать. Не смотря на то, что он менее вреден белого сахара, кокосовый в любом случае обладает повышенной углеводной нагрузкой.

Абсолютно любой сахар, включая кокосовый, относится к достаточно калорийным продуктам, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Питательность белого и кокосового сахара одинакова, поэтому его не рекомендуется употреблять в большом количестве. В противно случае, это может обернуться уменьшенным уровнем «полезного холестерина», увеличенным уровнем триглицериов и лишним весом.

Кокосовый сахар при похудении

Не смотря на то, что сахар очень питателен, он не является лучшим помощником в вопросе похудения. При его добавлении в блюдо, конечная калорийность увеличивается. Тем не менее, если добавлять кокосовый сахар в умеренном количестве для придания блюдам сладковатый вкус, следить за употребленными калориями (углеводами, жирами и белками), не превышая положенную норму, то насыщенный минералами и витаминами сахар принесет только пользу.

Более низкий гликемический индекс продукта позволяет считать его лучшей заменой привычным подсластителям (коричневому сахару и сахару из свеклы). Кокосовый сахар усваивается медленнее белого, считаясь лучшим источником энергии. Его добавляют в выпечку, кофе, чай вместо белого сахара. Подобная замена позволит кровяному уровню глюкозы опускаться и подниматься более медленно. Это является особенно важным для страдающих сахарным диабетом второго типа, ведь они должны постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Однако, если злоупотреблять сложным углеводом, об избавлении от лишних калорий можно забыть.

Некоторые утверждают, что после добавления в чай кокосового сахара, вместо белого, исчезает острое чувство голода. Добавление в пищу кокосового сахара не позволяет проголодаться раньше следующего приема пищи. Любопытно, что высоким гликемическим показателем отличается также клиновый сироп и мед, что привлекает больше людей на сторону кокосового сахара.

Использование в кулинарии

Кокосовый сахар можно использовать практически в приготовлении любых блюд, ведь он полностью заменяет белый. 10 г кокосового сахара равен 1 г рафинированного. Чаще всего кокосовый сахар обладает ореховым или карамельным вкусом, что объясняет то, почему его часто применяют для выпечки кондитерских изделий. Кокосовый сахар ценят как взрослые, так и дети, ведь он так хорошо сочетается с натуральным кофе.

Можно приготовить изумительное лакомство, покрыв кокосовым сахаром дробленые какао-бобы, представляющие собой плоды фиолетового цвета с терпким вкусом. Для приготовления десерта используются исключительно свежие бобы, не подвергшиеся обработке.

Также сахар используют для приготовления кокосового крема, для него потребуется:

— 50 г муки;

— 500 мл кокосового молока (предпочтительно несладкого);

— 5 желтков;

— 50 г сахарной пудры;

— 50 г кокосового сахара.

В хорошо перемешанную смесь из муки, сахарной пудры и желтков влить доведенное до кипения молоко с добавлением сахара. Оставить массу на маленьком огне до тех пор, пока она не загустеет, после чего охладить.

«Полезного» сахара не существует, поэтому приобретать кокосовый сахар или нет, каждый решает сам. При покупке органического сахарозаменителя следует обратить внимание на репутацию фирмы, производящий продукт, отзывы экспертов и рекомендации — в этом случае кокосовый сахар не принесет никакого вреда.

Последнее время на российском рынке стал относительно популярным органический кокосовый сахар. Приверженцы здорового питания покупают его с удовольствием. А вот среди экспертов мнения о пользе разделились. Разберемся, что представляет собой сладость, чем отличается от обычного сахарного песка и какими уникальными свойствами обладает.

Органический кокосовый сахар - продукт натуральный, природный. От пальмового отличается тем, что, извлекается из цветочного нектара пальмы, распространенной в тропиках. Чтобы собрать сок, у мужских бутонов делают надрез, по которому водянистый нектар 3-4 часа стекает на прикрепленную тару. Производят максимальное выпаривание жидкости до густого состояния. Консистенция каждой партии отличается неповторимым вкусом, плотностью, уникальными свойствами.

Традиционно занимаются изготовлением производители США, Таиланда, республики Индонезии, Мальдивских островов. Частично делают на Шри-Ланке. Ежегодно каждая взрослая пальма способна дать более 200 кг сладкого сока.

Форма выпуска


Сахар кокосовой пальмы - альтернатива всем другим видам: тростникового, свекловичного, из сорго, клена. На прилавки тропическая сладость поступает в виде:

  • спрессованных брусочков;
  • порошка;
  • густой пасты с кремовой текстурой, внешним видом напоминающей мед;
  • гранул, похожих на кофейные.

Скорлупа пальмового ореха служит основанием, придающим продукции круглую форму. Иногда готовую массу замораживают для грануляции.

Вкус и цвет

Вид сласти отличается от обычного сахарного песка белого цвета, зависит от типа производства, используемого сырья, времени сбора урожая. Чаще обладает приятным, тонким, сладковатым карамельным ароматом, может пахнуть кокосами, орехами.

Цвет, аромат варьируется от песочного, желтого до темно-коричневого. По ощущению сладости естественный подсластитель уступает привычному. Но отзывы свидетельствуют, что необычный вкус нравится не всем, как и то, что приготовленные с таким подсластителем блюда приобретают коричневый оттенок.

Состав

Уникальность сахара кокосовой пальмы обусловлена присутствием ряда полезных компонентов:

  • витаминные комплексы;
  • микроэлементы:железо, фосфор, натрий, магний, азот, серу, цинк, калий;
  • 16 аминокислот;
  • полифенолы;
  • полисахариды.

100 гр вещества содержат: белков – 0,5 гр, жиров – 0,3 гр, углеводов – 90,4 гр. Сахароза составляет около 80%, фруктоза, глюкоза - по 10%. Содержание магния по сравнению с коричневым сахарозаменителем увеличено в 3 и 2 раза, соответственно.

Стоимость

Создание органического естественного подсластителя - трудоемкий ручной труд. Процесс изготовления подразумевает использование исключительно экологически чистого сырья. Цена непривычной продукции напрямую зависит от уникальности.

По сравнению со свекловичным, кокосовый заменитель стоит дороже. Стоимость килограмма в России колеблется от 1200 до 1500 рублей. Отзывы покупателей также говорят о высокой цене товара.

На iHerb кокосовый сахар дешевле!

В американском интернет – магазине натуральной и органической продукции вы можете приобрести кокосовый сахар в разы дешевле! Судите сами, 454 грамма продукта от компании Big Tree Farms здесь стоит всего около 300 рублей, то есть за килограмм вы заплатите не больше 600 рублей.

От компании Navitas Naturals кокосовый сахар будет стоить приблизительно столько же.

Вся продукция, представленная магазином абсолютно натуральна, сырье выращено в экологически чистых уголках планеты.

Популярные торговые марки


Популярностью пользуется кокосовый сахар Nutiva . Страна производства - США. Фирма предлагает необработанный, неочищенный порошок, не смешанный с коричневыми аналогами. Исключены искусственные усилители вкуса и запаха, консерванты, ГМО, стабилизаторы пищевых добавок. О качестве продукции сертифицированного производителя говорят положительные отзывы покупателей.

Фальсификация

Следует знать, что недобросовестные продавцы фальсифицируют товар, смешивают с другими сортами. Потребитель получает продукт сомнительного качества по завышенной цене. Выбирая товар, обращайте внимание на отсутствие в составе химических веществ, дату производства.

Будьте уверены, на iHerb подобного обмана не может быть! В противном случае магазин немедленно прекращает сотрудничество с компанией поставщиком.

Срок годности - 2 года с момента изготовления. Для сохранности упаковки важно поддерживать температурный, влажностный режим хранения. Несоблюдение правил приводит к намоканию, образованию плотных комков.

Полезные свойства


Натуральный продукт из кокоса по многим параметрам признан лучшим естественным подсластителем, благодаря низкой скорости усвоения углеводов. Рекомендуется при диабете, больным, придерживающимся гликемической диеты.

Гликемический индекс глюкозы признается за 100%, обычного сахарного песка - 68 единиц, кокосового - 35 единиц. Малые показатели способствуют медленному, постепенному поступлению глюкозы в кровеносную систему, сохранению поджелудочной железы. Не вызывает резких изменений показаний глюкометра. Вероятность развития диабета 2 типа уменьшается.

Специалисты оставляют отзывы о том, что вещество благотворно сказывается на работе мозга, сердца, нервной системы. Предотвращает возникновение невротических расстройств, навязчивых состояний за счет присутствия инозита. По данным диетологов, замещение стандартного подсластителя кокосовым уменьшает риск возникновения, развития болезней, вызванных употреблением рафинированных углеводов.

Другим полезным свойством обладает глютамин, незаменимый при восстановлении, заживлении кожи, пострадавшей от ожогов, различных повреждений, травм. Исследования выявили положительное влияние глютамина на лечение злокачественных новообразований, эндокринной системы. Инулин - растворимая клетчатка замедляет поглощение глюкозы. Стимулирует деятельность пищеварительного тракта, нормализует обмен веществ.

Возможный вред

Полноценным заменителем органический кокосовый сахар называть несправедливо. Чрезмерное употребление любых видов сладкого наносит организму вред: появляется лишний вес, кариес, предрасположенность к заболеваниям.

Несмотря на низкий гликемический индекс и способность сладости помогать контролировать вес, следует проявить осторожность. Пониженная сладость может повлечь увеличение съедаемого объема. Результат неумеренного употребления - алиментарное ожирение. При лишнем весе не следует употреблять больше 3 чайных ложек за сутки.

Не рекомендуется в завышенных количествах кушать естественный заменитель при сахарном диабете. Сласть содержит значительно меньше глюкозы, чем тростниковый аналог, но для диабетиков углеводная нагрузка слишком высока. Прежде чем экспериментировать с новым продуктом проконсультируйтесь с лечащим доктором.

Так же как и тростниковый сахар, кокосовый может провоцировать развитие кариеса. Иногда отзывы потребителей говорят об аллергических реакциях. Поэтому, заменитель противопоказан при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуют давать детям до 3 лет.

Как безопасную альтернативу сласти для диетического питания используют нектар агавы, стевию , кленовый сироп . Такие природные заменители относительно безвредны для организма.

Польза при похудении

Доказана способность естественного подсластителя оказывать влияние на процесс избавления от лишнего веса. Диеты с применением подслащенных блюд справедливо считаются результативными. Однако нельзя считать панацеей кокосовый сахар, польза и вред которого примерно равны.

Эффект от невысокой скорости усвоения углеводов может сглаживаться увеличением поглощаемых объемов более сладкого заменителя. О пользе говорят, когда потребление умеренно, не увеличивает общую калорийность рациона. Необходимо помнить, что все хорошо в меру. Для похудения применяйте способ подсчета калорий, не игнорируйте физические нагрузки.

Использование в кулинарии


Как же кокосовый сахар используют? Продукт добавляют к коктейлям на основе сливок, кофе. Используют при приготовлении десертов, мороженого, соусов, джемов, сиропов. Часто подсластителем посыпают готовые завтраки - мюсли. Делают печенье, добавляя в рецепт больший объем сахарного песка.

Для подслащивания чая естественный подсластитель класть не рекомендуется - напиток помутнеет. Для замены обычного сахарного песка, пользуются пропорцией 1 к 10. Если готовка происходит по неадаптированному рецепту, органического продукта следует брать меньше.

Заключение

«Полезного» сахара не бывает, покупать или нет - каждый решает самостоятельно. Если вы приняли решение о дополнении рациона органическим сахарозаменителем, при выборе продукта обращайте внимание на репутацию производителя, учитывайте рекомендации и отзывы экспертов.

О чем Эйнштейн рассказал своему повару Вольке Роберт

Что такое сахар-сырец?

Что такое сахар-сырец?

«В магазине я видела несколько видов сахара-сырца. Чем они отличаются от рафинированного сахара?»

Вы удивитесь, но то, что сегодня называют сахаром-сырцом, это тот же очищенный (рафинированный ) сахар, только его подвергали очистке в меньшей мере, чем обычный.

Многие люди считают, что коричневый сахар или так называемый сахар-сырец содержат больший процент полезных веществ. Это правда, в сахаре-сырце действительно есть довольно много минеральных соединений, но в нем нет ничего такого, что вы не смогли бы получить из других продуктов. (К тому же, для того чтобы получить дневную норму этих минералов, вам пришлось бы съесть такое количество коричневого сахара, которое уж точно не принесет пользы.)

В зависимости от технологии производства и вида сырья сегодня на прилавках магазинов можно найти несколько разновидностей сахара:

Тростниковый сахар (производят из стеблей сахарного тростника);

Свекловичный сахар (получают в результате переработки специальных сахарных сортов свеклы);

Кленовый сахар (производят из сока сахарного канадского клена);

Пальмовый сахар (изготавливают из сладкого сока кокосовых пальм);

Со рговый сахар (получают из стеблей сахарного со рго).

Помимо вышеперечисленных видов, отдельно выделяют сахар-рафинад, сахарный песок, леденцовый сахар и сахар-сырец.

Несколько слов о производстве сахара.

Сахарный тростник произрастает в тропических районах в виде высоких похожих на бамбук стеблей толщиной около 2,5 см и высотой до 3 м. На сахарном заводе срезанный сахарный тростник измельчают и отжимают с помощью специального оборудования. Выжатый сок осветляют путем добавления извести и последующего отстаивания; затем его вываривают в условиях частичного вакуума (это помогает снизить температуру кипения), пока сок не загустеет до состояния сиропа. Он имеет коричневый цвет из-за концентрации различных примесей. При выпаривании воды сахар становится настолько концентрированным, что больше не может сохранять жидкую форму и превращается в кристаллы твердого вещества. После этого влажные кристаллы раскручивают на центрифуге. При этом сиропообразная жидкость - меласса - отбрасывается и остается влажный коричневый сахар, содержащий множество разных дрожжевых и плесневых грибков, бактерий, грунта, волокон и прочих остатков растений и насекомых. Это и есть настоящий сахар-сырец, и он непригоден для употребления в пищу .

Затем сахар-сырец везут на завод, где его очищают мытьем, повторным растворением, повторной кристаллизацией через вываривание и двойным центрифугированием. В результате сахар становится намного чище, а после всех процессов остается еще более концентрированная меласса, темный цвет и сильный аромат которой зависят от всех тех посторонних элементов, которые содержатся в соке сахарного тростника, - их иногда называют «золой».

Уникальный аромат мелассы - землистый, сладкий и слегка дымный. Меласса после первой кристаллизации сахара приобретает светлый цвет и мягкий аромат; ее часто используют в качестве столового сиропа (тростниковый сироп). После второй кристаллизации сахара она становится более темной, а ее запах - более сильным; ее обычно и применяют в кулинарии (патока ). На последнем этапе меласса имеет наиболее темный цвет и большую концентрацию; известная под названием «густая тростниковая меласса», она отличается сильным горьким ароматом, к которому надо привыкнуть.

Владельцы магазинов диетических продуктов утверждают, что продают «сахар-сырец» или «нерафинированный» сахар (то есть неочищенный); но на самом деле они торгуют светло-коричневым сахаром, полученным в результате промывания паром, повторной кристаллизации и центрифугирования сахара-сырца. На мой взгляд, это не что иное, как очистка.

В Европе светло-коричневый крупнокристаллический сахар используют как столовый сахар. Его производят на острове Маврикий, расположенном в Индийском океане, из сахарного тростника, выращенного на плодородном вулканическом грунте.

Пальмовый сахар-сырец из Индии - это темно-коричневый сахар, который производят путем вываривания сока определенных сортов пальмы в открытом контейнере. Таким образом, сок кипит при более высокой температуре, чем та, что создается в условиях частичного вакуума при обычном методе очистки тростникового сахара. Из-за повышенной температуры у него появляется сильный аромат сливочной помадки. Вываривание также разлагает некоторую часть сахарозы на глюкозу и фруктозу, так что этот сахар становится слаще. Пальмовый сахар часто продают в виде прессованных кубиков, как и другие виды коричневого сахара во многих странах мира.

МОЙ САХАР ТАКОЙ РАФИНИРОВАННЫЙ!

«Почему говорят, что рафинированный белый сахар вреден для здоровья?»

Это абсурд! Некоторые воспринимают слово «рафинированный» как указание на то, что человечество каким-то образом пренебрегло законом Природы и набралось нахальства извлечь нежелательные добавки из пищи, прежде чем съесть ее. Белый рафинированный сахар - это всего лишь сахар-сырец, из которого убрали некоторые отходы, вот и все.

В сыром соке сахарного тростника содержится смесь сахарозы со всеми другими компонентами тростника, которые в конце концов оказываются в мелассе. Когда эти компоненты удалены из сока, то как оставшаяся чистая сахароза может оказаться вредной для здоровья? Употребляя в пищу «более полезные для здоровья» коричневые виды сахара, мы едим то же количество сахарозы плюс некоторое количество отходов, которые при более тщательной очистке должны были остаться в мелассе. Почему же в этой форме сахароза не является злом?

Независимо от того, используете ли вы светло-коричневый или немного более ароматный темно-коричневый сахар, это всего лишь дело вкуса. Многие сорта коричневого сахара, которые можно увидеть в супермаркетах, изготовляются с помощью напыления мелассы на рафинированный белый сахар, а не путем прерывания процесса очистки где-то посредине.

Меренги «Поцелуи»

Это хрустящее печенье - практически чистый рафинированный сахар; его мельчайшие гранулы быстро растворяются в яичном белке. К сожалению, меренги известны способностью хорошо впитывать влагу из воздуха, так что пеките их только в сухую погоду.

На 40 меренг:

3 яичных белка комнатной температуры

? ч. л. лимонного сока или винного камня

12 ст. л. мелкого рафинированного сахара

1? ч. л. ванили

Приготовление

1. Нагрейте духовку до температуры 120 °C.

2. В небольшой глубокой миске взбейте миксером яичные белки с лимонным соком.

3. Постепенно добавьте 9 ст. л. сахара, продолжая взбивание до тех пор, пока смесь не станет однородной и не появятся устойчивые пики.

4. Добавьте ваниль и оставшиеся 3 ст. л. сахара, продолжая взбивать смесь.

5. Застелите плоский противень бумагой для выпечки, положив по? ч. л. взбитого белка под каждый из четырех углов бумаги, чтобы она не скользила.

6. Выкладывайте смесь порциями по 1 ч. л. на подготовленный противень. Если хотите проявить фантазию, поместите смесь в кондитерский мешок с насадкой в форме звездочки.

7. Выпекайте в течение 60 минут.

8. Выключите духовку и оставьте меренги в остывающей духовке на 30 минут.

9. Достаньте противень из духовки и остудите меренги 5 минут.

10. Храните меренги в герметичном контейнере, чтобы печенье оставалось хрустящим.

Этот рецепт рассчитан на 3 яичных белка. Но если в вашем распоряжении больше яичных белков, поступите так: на каждый лишний белок добавьте две-три капли лимонного сока, взбейте с 3 ст. л. мелкого рафинированного сахара и? ч. л. ванили. После взбивания осторожно добавьте еще 1 ст. л. мелкого рафинированного сахара. Затем переходите к пункту 6.

Из книги Блюда-скороспелки автора Исарова Лариса

ПОСТНЫЙ САХАР Сосед по квартире был профессор медицины. Он жил лучше других, вдвоем с женой, очень красивой женщиной, ходившей в пестром сарафане с открытой спиной до талии, отчего таджикские женщины шипели под паранджами, а таджикские мужчины искоса изучали заманчивые

Из книги Профессия кондитер. Учебное пособие автора Шамкуть Ольга Владимировна

Сахар Сахар – белый кристаллический порошок, получаемый из сахарной свеклы и сахарного тростника. В составе сахара-песка – 99,7 % сахарозы и 0,14 % влаги. Сахар легко растворяется воде, не имеет запаха и посторонних привкусов. Хранят сахар тарным и бестарным способами в

Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна Владимировна

Сахар и сладости Сахар необходим ребенку, поскольку именно он отвечает за быструю доставку в организм энергетически ценных веществ.Суточная норма потребления сахара для малыша до 1,5 года составляет 35–40 г, от 1,5 до 2 лет – 40–50 г. К этому можно добавить 7 г кондитерских

Из книги Блины, блинчики, оладьи и оладушки автора Зайцев Виктор Борисович

Сахар Сахар относится к одному из необходимых продуктов для приготовления блинов, блинчиков и оладий, поэтому он должен быть качественным: белым, чистым, не слипшимся, без посторонних примесей. Его добавляют в тесто и используют для приготовления сиропов. Для того чтобы

Из книги 200 рецептов блюд на открытом воздухе: гриль, барбекю, шашлык из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов и фруктов автора Водяницкий Владимир Сергеевич

Сахар Мы привыкли считать сахар сладостью, но нельзя забывать, что он употребляется еще и как специя. Например, при варке овощей или овощных супов целесообразно вводить 0,5 чайной ложки сахара. К овощам, предназначенным для винегрета, его добавляют дважды (при отваривании в

Из книги Всё о домашнем хлебе. Лучшие рецепты домашней выпечки автора Бабкова Ольга Викторовна

Сахар Сахар обеспечивает нежный вкус хлеба, мягкость и хрустящую корочку. Лучше использовать не белый, а коричневый сахар, патоку или

Из книги Всё о специях автора Хворостухина Светлана Александровна

Сахар Сахар (сахароза) - специя, которая относится к группе углеводов. Это кристаллическое вещество, имеющее сладкий вкус, бесцветное, белое или желтоватое. Цвет его обусловлен спецификой обработки и очистки исходного сырья.В настоящее время сахар в большей степени

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Розовый сахар Это ароматный розовый сахар для чая из лепестков шиповника и обычного сахарного песка. На дно стеклянной банки насыпать сахарный песок слоем 3 см, на него уложить такой же слой лепестков шиповника и так повторять до заполнения банки. Через 2 дня можно банку

Из книги Специи и приправы автора Кашин Сергей Павлович

Сахар Сахар (сахароза) – специя, которая относится к группе углеводов. Это кристаллическое вещество, имеющее сладкий вкус, бесцветное, белое или желтоватое. Цвет его обусловлен спецификой обработки и очистки исходного сырья.В настоящее время сахар в большей степени

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

САХАР-СЫРЕЦ* Это еще не очищенный сахар. Его французское название cassonade связано с тем, что бразильские португальцы, которые поставляли сахар-сырец в торговлю, привозили его в ящиках, которые называли casses. Сахар-сырец отличается от сахарного песка своим порошкообразным

Из книги Кремлевская диета. 200 вопросов и ответов автора Черных Евгений

Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Карпухина Виктория

Ванильный сахар 500 г сахара, 2 стручка ванили. Поместите сахар или сахарную пудру со стручками в плотно закрывающуюся емкость. Через 2 недели стручки можно удалить. Смесь в закрытой емкости будет сохранять аромат не менее 2 недель. А стручки останутся пригодными для

Из книги Углеводная диета автора Выдревич Галина Сергеевна

Коричневый сахар – для тех, кто любит… сахар Коричневый сахар – это тростниковый нерафинированный сахар. Его кристаллики покрыты тростниковой патокой, сохраняющей естественный цвет и аромат. Такой сахар производится увариванием тростникового сахарного сиропа разных

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Сладкие блюда автора Авдеева Екатерина Алексеевна

Из книги Блины аппетитные автора Кашин Сергей Павлович

Сахар В очищенных сахарных головах умышленных примесей не встречается, зато в сахаре, встречающемся в торговле, например, в виде сахарного песку, много бывает примеси в ущерб потребителям. Хороший рафинированный сахар в головах должен быть бел, отдельные кристаллы его

Из книги автора

Сахар Сахар относится к одному из необходимых продуктов для приготовления блинов, блинчиков и оладий, поэтому он должен быть качественным: белым, чистым, не слипшимся, без посторонних примесей. Его добавляют в тесто и используют для приготовления сиропов.Для того чтобы