Черешня в собственном соку на зиму - лучшие и простые рецепты вкусной консервации. Рецепты приготовления черешни в собственном соку на зиму

Лето – восхитительная пора, позволяющая каждому из нас насладиться теплыми солнечными лучами, буйством яркой зелени и разнообразием вкусных и полезных плодов. Увы, теплый сезон слишком короткий, чтобы вдоволь пополнить запасы витаминов и минералов. Остается один единственный выход – закатать лето в банку.

Черешня – едва ли не самая популярная из ягод. Ее сладкий вкус нравится деткам, а богатый на полезные вещества состав ценят взрослые. К тому же, черешня отлично подходит для консервации. Смешав ее с клубникой или смородиной, можно закатать восхитительный компот. А проварив некоторое время с сахаром, легко получить великолепное или . Но самый, пожалуй, частый вариант – черешня в собственном соку. Такая консервация хороша как отдельный десерт или дополнение к мороженому, выпечке или блинам.

В отличие от вишни, черешня в собственном соку не имеет кислого привкуса. Она не теряет форму при термической обработке и не нуждается в большом количестве сахара. Готовить и кушать такие заготовки – сущее удовольствие.

Ингредиенты для приготовления черешни в собственном соку:

  • ягоды черешни – 1 кг
  • сахар белый – 300 г
  • кислота лимонная – 3 г
  • кардамон – 1 г

Рецепт приготовления черешни в собственном соку:

Свежие ягоды помойте, удалите корешки и мелкий мусор. Проследите, чтобы среди общей массы не осталось порченой черешни. Она может испортить всю банку. Старайтесь выбирать самые спелые ягодки.


Банки (емкостью 0,5 л) помойте с моющим средством или содой. Стерилизуйте их на протяжении 10-12 минут. Если отсутствует специальная подставка, воспользуйтесь подручными средствами. Один из способов изображен на фото ниже.


В стерильные банки выкладывайте поочередно слои черешни и сахара. В конце добавьте лимонную кислоту и кардамон «на кончике ножа». Банку прикройте крышкой и встряхните, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам.


В большой кастрюле закипятите воду, положите на дно мягкую ткань, сверху поставьте банки с ягодами. Тара должна быть расположенной таким образом, чтобы вода доходила до «плечиков». Пастеризуйте черешню до той поры, пока сок не покроет все ягоды. В ходе тепловой обработки черешня будет увариваться, поэтому можно постепенно наполнять банки доверху.


Аккуратно извлеките емкость из кипятка и закатайте металлической крышкой. Оставьте консервацию в перевернутом виде до полного остывания. После – переставьте в темное прохладное место на хранение.

Узнав, как сделать черешню в собственном соку на зиму, вы сможете радоваться вкусу лета даже в холодные зимние дни. Главное – не бояться экспериментов. Такая консервация весьма благосклонна к любым ягодным добавкам и специям.


Приятного аппетита!

Черешня – очень вкусная ягода, вкус которой любим всеми деткам и взрослыми. Очень жаль, что наслаждаться этой полезной ягодой можно только в июне. Поэтому стоит приложить немного усилий и закрыть с черешней несколько баночек полезных и вкусных заготовок. Вариантов заготовки много – компоты, варенья, но лучший способ – это черешня в собственном соку без косточек. Она станет отличной начинкой для пирогов, из нее легко сделать компот и желе. Такая заготовка очень натуральная, в ней нет даже сахара.

Для консервации лучше выбирать свежие и неповрежденные ягоды, достаточно уже вызревшие. Нельзя брать подпорченные ягоды, иначе можно испортить всю заготовку. Перед тем как приступать к приготовлению, с каждой черешни обязательно удаляются стебельки. Удалять из черешни косточку можно с помощью специальной машинки.

Черешня в собственном соку без косточек

Продуктовый состав:

  • свежая черешня;
  • вода;
  • лимонный сок (на литровую банку 25 мл).

Ход приготовления:

  1. Перебрать спелые ягоды черешни, удалить червивые и поврежденные. Промыть после этого под водой все плоды, удалить с ягодок хвостики. Далее надо вынуть из черешен косточки. Можно использовать специальную машинку для этого. Если же таковой нет в наличии, то подойдут обычные булавки или скрепки. Заодно еще раз внимательно осмотрим ягоды, убирая в сторону те, которые окажутся подпорченными.
  2. Заранее стерилизуем емкости и крышки. В банку выкладываем доверху черешню, заливаем ее кипятком и добавляем в каждую литровую банку по столовой ложке лимонного сока. Можно заменить сок лимонной кислотой, ее потребуется половинка чайной ложечки. Но лимонную кислоту лучше сначала растворить в кипящей воде, выдерживая правильные пропорции.
  3. Далее емкости надо прикрыть стерильными металлическими крышками, поместить заготовку с черешней в широкую кастрюлю, на дно которой предварительно положили сложенную в несколько слоев ткань или подставку для стерилизации. Воду в кастрюлю надо налить так, чтобы она немного не доставала до горлышек, буквально сантиметра 2-3, чтобы она в процессе стерилизации не оказалась внутри емкости. Процесс стерилизации занимает десять-пятнадцать минут для литровой банки. Вынимаем банки с черешней из кастрюли и сразу же их закатываем. Укутывать заготовку не надо, оставляя просто остывать.

На хранение черешню в собственном соку помещают в прохладное место.

Такой рецепт идеально подойдет тем, кто отдает предпочтение домашним заготовкам. Чтобы приготовить черешню в собственном соку на зиму нам не нужны никакие сиропы, можете использовать любой вид черешни (белую и розовую, красную и черную). Хотите, смешайте разные сорта.
Для того чтобы консервированные ягоды хорошо сохранялись, вам нужно тщательно подбирать их. Перед тем, как мыть черешню, отсортируйте ее по степени зрелости. Не берите поврежденную или червивую. И мягкие ягоды не стоит использовать для данного рецепта. Зачем вам портить внешний вид консервации плавающими некрасивыми кусочками развалившейся ягоды.

Вкус Инфо Варенье и джем / Сладкие заготовки

Ингредиенты

Как приготовить черешню в собственном соку на зиму без сахара

Промойте ягоды (без листиков и хвостиков). Когда с них хорошо стечет вода, плотно уложите в банки.
На дно кастрюли с широкими бортами уложите что-нибудь мягкое (тряпку или полотенце). Поставьте банку с ягодами (или, если помещаются, несколько емкостей).


Заполните кастрюлю водой так, чтобы она доходила до середины банки. И нагревайте воду на слабом огне, не давая закипать.
Как только черешня начнет пускать сок и оседать, подсыпайте свежую ягоду. Так поступайте до тех пор, пока банки не будут полностью заполнены. Учтите, что черешня – это «упрямая» ягода. Не так-то просто она расстается со своим драгоценным нектаром. Потому придется набраться терпения.


Затем ошпарьте кипятком крышки и пусть полежат так, пока вы будете кипятить банки с готовым продуктом. Пол-литровым емкостям понадобятся 15 минут, литровым – 20.

Не дожидайтесь, пока ваши заготовки хорошо остынут, сразу укупоривайте банки.




Как проверить, достаточно ли надежно они закрыты? Просто переверните их вверх тормашками. Подтекают, подкрутите еще крышки.


Не забудьте прикрыть банки чем-то теплым, например полотенцем. И поддержите так до полного охлаждения. Не вытекает жидкость, верните банки в нормальное положение и спустите в погреб.


Богатый черешневый урожай так и просится в баночки. Помимо консервирования варенья, компота, джема, черешня в собственном соку на зиму будет отличным разнообразием в этом перечне. Для такой заготовки черешню нужно щепетильно перебирать, чтобы не было подгнивших ягод. Даже одна штука может испортить всю заготовку. Только спелые и свежие плоды годятся для хранения в собственном соку. Черешня более плотная по структуре, нежели вишня, при воздействии горячей температуры она не потеряет свою форму. Поэтому ее не нужно выдерживать в холодной воде непродолжительное время перед консервированием как вишню.

Черешня в собственном соку, закрытая на зиму, прекрасно подойдет как начинка для вкуснейших пирожков или пирогов. Для такого предназначения ягоды желательно консервировать без сахара. На приготовление берут черешни белого, розового, красного сорта, утрамбовывают доверху в баночки и стерилизуют в кастрюле минут 10-15. Затем укупоривают герметично и отправляют на хранение.


Белая черешня в собственном соку с косточками

На рецепт черешни в собственном соку на зиму белого сорта понадобится литровые баночки. На одну такую ёмкость пойдет примерно 700 грамм средней величины черешен. Сахара же нужно взять, чтобы тот занимал ¼ объема тары (примерно грамм 200). Данный рецепт предусматривает процедуру стерилизации баночек с черешнями внутри.

Приготовление:


Если после стерилизации банок с черешнями, они не достаточно пустили сок, и осталось пустое место до краев, его нужно заполнить кипятком. Только после, можно закупоривать крышками.

Черешня розовых, черных сортов в собственном соку со стерилизацией

Заготовки из черешни на зиму, рецепты которых не особо разнообразны, но, всё же, требуют соблюдения определенного порядка при их консервировании. На приготовление понадобится 700 грамм среднего размера черешен, которые должны поместиться в литровую баночку или две полулитровые. 100 грамм сахара сделают заготовку недостаточно сладкой, что в дальнейшем позволит использовать ягодки для выпечки. На сироп пойдет 0,5 литра воды.

Приготовление:



Дно кастрюли перед стерилизацией обязательно нужно заслать тонкой тканью, во избежание трещин стеклотары под воздействием горячей температуры.

Черешня в собственном соку без стерилизации

В собственном соку на зиму без стерилизации предусматривает хранение ее без косточек. На рецепт понадобится 2 стакана черешен и 1 стакан сахара. Сохранность обеспечит 1 чайная ложка лимонной кислоты. Плоды такой провизии зимой можно будет есть, не беспокоясь о косточках.

Приготовление:


Слишком концентрированный сок с ягод требует разбавления кипяченой водой по пропорциям соответствующим вашему вкусу.

Классические рецепты консервации черешни можно разнообразить, внеся другие ягоды или фрукты. Также можно добавить различные пряности для насыщения вкуса определенными нотками. Вкусных ягодных заготовок вам!

В долгие зимние месяцы, когда так не хватает витаминов, на помощь приходят заготовки фруктов, овощей и ягод. Например, отличной идеей будет заготовить черешню в собственном соку. Эту ягоду можно будет употреблять и в качестве десерта, и как начинку для пирожков и вареников, и для варки компота.

Выбор ягоды

Черешня, подходящая для данного вида заготовок на зиму, должна быть спелой, но не переспевшей, свежей и неиспорченной. Очень важно предварительно перебрать плоды, ведь даже один подгнивший плод испортит всю баночку. Обязательно устраняются все мягкие плоды. Перед началом процедуры у каждой ягоды надо будет также убрать хвостики и косточки. Последние можно убрать при помощи палочки, используемой для маникюра, или иной похожей конструкции, например, скрепки или булавки.

Поможет и ручной пресс для чеснока, оборудованный специальным устройством для удаления косточек. Она вставляется в дырочку, оставшуюся от «хвостика», затем цепляет косточку и вытягивает ее наружу. Желательно сохранить плоды целыми, не разделяя на половинки. Ягоды промываются и укладываются в емкости.

Стоит добавить, что черешня по своей структуре гораздо плотнее, чем вишня, и она не потеряет форму под воздействием горячих температур, поэтому нет необходимости предварительно выдерживать ягоды в холодной воде.

Подготовка к консервации

Чаще всего консервация невозможна без стерилизации емкостей. Для этого духовка разогревается до температуры 150 градусов. Сами банки тщательно моются, а затем устанавливаются на поддон так, чтобы горлышки очутились внизу. Если объем банки составляет 0,5 литра, то она ставится в тепло на 10 минут, если 1 литр – на 15 минут, а если 3 литра – на 25 минут. В том случае когда предстоит заполнить только одну емкость, ее можно обработать при помощи горячего воздуха, выходящего из чайника. Для большой партии применяется духовой шкаф или же микроволновка.

Помимо этого, хорошо бы упомянуть, что банки нельзя мыть средствами, обладающими обезжиривающим действием, так как они плохо смываются. Также следует удостовериться в целостности горлышка, поломка которого способна привести к вздутию банки.

Рецепты заготовок

Повара разработали достаточное количество способов заготовить черешню в собственном соку. Самый простой рецепт выглядит следующим образом: подготавливается килограмм ягод, 350 граммов сахара и 6 граммов лимонной кислоты. Сахар перемешивается с лимонной кислотой, выступающей в роли консерванта. Ягоды высыпаются в миску, посыпаются сахаром и перемешиваются. В таком состоянии они оставляются в среднем часа на четыре, пока сахар окончательно не растворится. В это же время осуществляется выпускание ягодного сока.

Параллельно придется заняться стерилизацией банок, не забыв про кипячение крышек. Настоявшаяся черешня раскладывается по банкам и заливается выделившимся соком. На следующем этапе наполненные и закрытые банки устанавливаются на деревянную решетку, поставленную на дно большой кастрюли. Вода наливается так, чтобы достичь сужающейся части емкости.

Затем кастрюля ставится на огонь минут на пятнадцать (начиная с закипания воды) для стандартных банок объемом в пол-литра. После этого тары достаются и закатываются. Банки устанавливаются так, чтобы дно оказалось наверху, укутываются пледом и оставляются в покое до полного остывания. Затем готовая черешня убирается в какое-то прохладное место.

Существует рецепт приготовления черешни и без стерилизации. Следует заметить, что данный рецепт подразумевает использование ягод без косточек. Для готовки потребуется около двух стаканов плодов и один стакан сахара, а также чайная ложка лимонной кислоты. Ягоды промываются, освобождаются от листиков и плодоножек, после чего происходит удаление косточек. Готовые плоды размещаются в банках, предварительно обработанных. Блюдо посыпается смесью сахарного песка и лимонной кислоты и заливается кипящей водой. Когда черешня покроется водой, ее нужно сразу же закрыть крышкой и укутать в теплую ткань.

Ценителям здоровых блюд придется по душе черешня в собственном соку без сахара. Ягоды обрабатываются должным образом, промываются и раскладываются по банкам. На дно большой емкости ставится деревянная решетка или же кладется полотенце, сложенное в несколько раз. Сверху ставятся банки с ягодами (сколько уместится). В кастрюлю наливается столько воды, чтобы она дошла до серединной линии банки. Включается маленький огонь, но важно следить, чтобы не произошло закипания.

Когда начнет появляться сок, необходимо будет подсыпать свежую ягоду, и повторять эту процедуру предстоит, пока тары не окажутся целиком заполненными. В это время можно ошпарить кипятком крышки и оставить их отлеживаться. Кипятить банки объемом в 0,5 литра необходимо будет 15 минут, а литровые – в течение 20 минут. После этого их придется достать и закатать. В конце емкости укутываются теплой тканью до полного остывания. Затем их разрешается унести, например, в подвал.

Изысканным рецептом окажется черешня в собственном соку, приготовленная с кардамоном. Для приготовления потребуется килограмм красной ягоды, 300 граммов сахара, лимонная кислота и сам кардамон. Ягоды промываются и перебираются, а банки очищаются при помощи пищевой соды, после чего емкости предстоит стерилизовать в духовке на протяжении 20 минут в случае объема 0,5 литра и 24 минут в случае объема 1 литр. В обработанные банки укладывается ягода, причем каждый слой разделяется сахарным песком.

В конце все посыпается щепоткой кардамона и лимонной кислоты, и емкости покрываются крышками. На дно кастрюли кладется тряпка, расставляются тары, и заливается горячая вода, доходящая «до плечиков». Процесс пребывания на огне длится, пока ягодный сок не заполнит банки до самого верха. Когда часть плодов уменьшится в размере за счет температуры, нужно будет доложить свежих. Наконец, когда сок дойдет до верхней грани, банки достаются из кастрюли и закатываются.

Существует еще один необычный рецепт приготовления ягоды в духовке. Берется 800 граммов черешни и 100 граммов сахара. Ягоды и банки обрабатываются традиционным образом. В высушенные емкости укладываются плоды так, чтобы до верха осталось расстояние в 1,5 сантиметра. Затем они засыпаются сахаром и покрываются крышками. Емкости расставляются на решетке духовки и отправляются на 20 минут в температуру 150 градусов. Затем черешня достается и закатывается.

Черешню в банки нужно укладывать очень плотно, так как во время тепловой обработки она начнет терять объем, и если сэкономить, то можно остаться с полупустыми емкостями. В идеале размер банки должен колебаться от 0,5 до 0,7 литра, чтобы всю порцию можно было использовать за один или два раза. Количество используемого сахара зависит от сладости имеющихся ягод. Когда баночки помещаются в большую кастрюлю, их надо ставить так, чтобы они не прикасались ни друг к другу, ни к стенкам основной емкости.

Достаются маленькие емкости по одной, придерживаясь за горлышко. Закрутив крышки, нужно сразу же перевернуть заготовки, чтобы оценить непроницаемость. На место постоянного хранения, которым может оказаться кладовка, подвал или погреб, черешня переносится на следующий день. Кстати, крышки, сделанные из металла, нельзя вытирать полотенцем – им следует обсохнуть самостоятельно.

Помимо этого, следует упомянуть, что заготавливать в собственном соку можно и белую, и розовую, и красную, и черную черешню, а по желанию – даже смешивать различные сорта. Лучше брать мясистые плоды, способные беспроблемно отдавать сок. Если после проведения стерилизации обнаружилось, что они плохо пустили сок и до краев еще достаточного свободного места, то оно заполняется кипятком, а уже после – надеваются крышки. Кухонные мастера также напоминают, что, если заготовки окажутся недостаточно сладкими, они станут идеальной начинкой для пирожков, булочек или иной выпечки.

Когда используется черешня с косточками, то обязательно нужно выяснить, нет ли в ней червячков. Для этого ягоды опускаются на пять минут в жидкость, в которой предварительно была растворена соль. Все имеющиеся вредители после этой процедуры всплывут на поверхность. Наконец, когда во время переворачивания банки внутри появляются пузырьки, это говорит о том, что ее нужно перезакрутить либо же, вообще, сменить емкость.

Рецепт приготовления черешни в собственном соку смотрите далее.