Очень немногие любят брюссельскую капусту. Большинство, если быть честными, терпеть ее не могут с самого детства.
AdMe.ru задался целью найти и попробовать рецепты с этим видом капусты, по которым получаются действительно вкусные блюда. Мы еще раз убедились: нет продуктов, которые были бы невкусными, если приготовить их по правильным рецептам.
Брюссельская капуста под бальзамическим кремом
Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л бальзамического крема
- соль и свеже
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. жидкого меда
Приготовление:
- Брюссельскую капусту смешиваем с оливковым маслом, бальзамическим кремом, солью и перцем.
- Перекладываем капусту на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекаем до мягкости около 30 минут.
- Смешиваем лимонный сок и мед до однородности и поливаем теплую капусту.
Брюссельская капуста в кленовой глазури
Ингредиенты:
- 3 ломтика бекона
- 500 г брюссельской капусты
- 100 мл куриного бульона
- 50 мл кленового сиропа
- 2 ст. л. винного уксуса
- соль — по вкусу
- ¼ ч. л. кайенского молотого перца
- фисташки для украшения
Приготовление:
- Режем небольшими кусочками бекон и обжариваем его до хрустящей корочки и золотистого цвета.
- В промасленную от бекона сковороду добавляем брюссельскую капусту и слегка обжариваем до появления золотистого цвета.
- Добавляем бульон и накрываем крышкой. Томим до мягкости.
- Добавляем соль, перец, уксус, кленовый сироп и готовим около 5 минут, помешивая.
- Перекладываем в тарелку, сверху посыпаем хрустящим беконом и давлеными фисташками.
Фриттата из брюссельской капусты
Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты
- 6 яиц
- 2 ст. л. молока
- 1 лук-шалот
- 100 г зеленого горошка
- 150 г тертого сыра
- масло для жарки
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Приготовление:
- Тонкими кружками режем шалот. Обжариваем до золотистого цвета на сковороде около 3 минут.
- Добавляем к луку капусту, приправленную солью и перцем. Готовим, помешивая, около 5 минут.
- Взбиваем яйца со щепоткой соли, молоком и перцем. Добавляем тертый сыр и хорошо размешиваем.
- Выливаем яично-сырную смесь на сковороду к капусте и шалоту. Добавляем горошек.
- Ставим сковороду в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.
Гратен из брюссельской капусты с беконом
Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты
- 4 ломтика бекона
- 1 лук-шалот, порезанный тонкими кольцами
- 3 ст. л. сладкого белого вина
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
- 200 г сливочного сыра
- 150 г тертого сыра
- 2 ст. л. сливочного масла
- свежемолотый мускатный орех — по вкусу
- цедра половины лимона
Приготовление:
- Разогреваем до 180 °С духовку.
- Бекон режем небольшими кусочками и обжариваем до хрустящей корочки. Перекладываем в отдельную емкость.
- В той же сковороде обжариваем капусту несколько минут, добавляем вино. Хорошо перемешиваем. Тушим еще несколько минут.
- В форму для запекания кладем капусту, шалот, приправляем мускатным орехом и цедрой. Солим и перчим по вкусу.
- Равномерно выкладываем сливочный сыр.
- Посыпаем тертым сыром. Выкладываем кусочки сливочного масла.
- Запекаем до золотистой корочки и готовности сыра около 20 минут.
- При подаче посыпаем хрустящим беконом.
Брюссельская капуста в кляре с острым соусом
Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 2 яйца
- петрушка — по вкусу
- растительное масло для фритюра
- молотый черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- острый соус — по вкусу
Приготовление:
- Варим капусту в подсоленной кипящей воде 10-13 минут.
- В миске взбиваем до однородности яйца, соль, перец, петрушку.
- Разогреваем фритюр до шипения и мелких пузырьков.
- Обмакиваем каждый кочанчик в яичную смесь, затем равномерно обсыпаем сухарями и опускаем на ложке во фритюр. Готовим до золотистого цвета и вынимаем. Кладем на бумажные полотенца и даем лишнему маслу стечь.
- Украшаем зеленью и подаем с острым соусом в соуснике.
Теплый салат из брюссельской капусты и яблока
Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты
- 1 яблоко без сердцевины
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- 100 г сухарей для салата
- 3 ломтика бекона
- зерна граната для украшения
- 1 ст. л. меда
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 °С.
- Режем ломтиками яблоки. Мелко режем бекон.
- На противень кладем пергаментную бумагу для запекания. На нее — капусту, ломтики яблока. Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Выпекаем около 20 минут до мягкости капусты. Она должна слегка подрумяниться по краям.
- Бекон слегка обжариваем на сковороде.
- Смешиваем в салатнике капусту, яблоки, бекон, мед, масло, сухарики. Солим, перчим по вкусу.
- Украшаем зернами граната.
Сладкий картофель с брюссельской капустой, сыром, клюквой и орехами пекан
Ингредиенты:
- 2 средние сладкие картофелины
- 10 кочанчиков брюссельской капусты
- горсть орехов пекан
- горсть сушеной клюквы
- 3 ст. л. сыра с плесенью
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Моем картофель, вилкой протыкаем кожицу по всей поверхности.
- Запекаем картофель при 180 °С около 45 минут до готовности.
- Капусту режем на четвертинки, приправляем оливковым маслом, солью, перцем и перемешиваем. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Добавляем сушеную клюкву. Запекаем 15 минут до мягкости и слегка золотистого цвета.
- Готовый картофель разрезаем пополам, вилкой слегка разминаем внутри. Сверху выкладываем капусту, кусочки сыра, орехи и клюкву.
Паста с креветками и песто из брюссельской капусты
Ингредиенты:
- 200 г спагетти
- 250 г брюссельской капусты, разрезанной пополам
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 лимон
- соль — по вкусу
- 150 г натертого пармезана
- 15 крупных вареных креветок
- листья базилика для украшения
Приготовление:
- Отвариваем спагетти до состояния аль денте.
- В блендере смешиваем до однородности капусту, оливковое масло, сок лимона, чеснок. В получившийся соус песто добавляем тертый сыр и перемешиваем.
- Пасту хорошо перемешиваем с песто, добавляем креветки,солим и томим 3 минуты под крышкой в сотейнике.
- При подаче украшаем листьями базилика.
Маффины из омлета с брюссельской капустой
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 200 г брюссельской капусты
- соль, перец по вкусу
- 50 г петрушки
- 3 ст. л. молока
Приготовление:
- Яйца взбиваем с солью, перцем, молоком и мелко порезанной петрушкой.
- Небольшими кусочками режем капусту, добавляем в омлет.
- Разливаем омлет по силиконовым формам для маффинов.
- Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке до готовности.
Слоеная корзиночка с картофелем, сыром и брюссельской капустой
Ингредиенты:
- 1 пачка слоеного теста
- 300 г брюссельской капусты
- 150 г картофельного пюре
- 200 г тертого сыра
- 1 небольшая отварная картофелина
- соль, перец — по вкусу
- оливковое масло для обжарки
Приготовление:
- Не тонко раскатываем тесто и формируем из него в подходящей форме корзиночку с высокими бортами.
- Отварную картофелину режем кубиками.
- Капусту слегка обжариваем до золотистого цвета.
- Смешиваем картофельное пюре, тертый сыр, капусту, кубики картофеля. Солим и перчим по вкусу.
- Начинку выкладываем в корзиночку и запекаем в разогретой до 180 °С духовке около 20 минут.
Теплый салат с гречкой, брюссельской капустой и вяленой клюквой
Ингредиенты:
- 200 г отваренной гречки
- 300 г брюссельской капусты
- горсть грецких орехов
- горсть вяленой клюквы
- зерна граната для украшения
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 1-2 капли чили
- соль, перец — по вкусу
- петрушка — по вкусу
Приготовление:
- Противень застилаем пергаментной бумагой и запекаем на нем до готовности капусту (около 30 минут).
- Мелко режем петрушку.
- Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус, чили.
- В салатнике смешиваем гречку, капусту, орехи, вяленую клюкву, петрушку, зерна граната. Солим и перчим по вкусу. Заправляем заправкой и перемешиваем.
Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем
Ингредиенты:
- 350 г не постной свинины
- 300 г брюссельской капусты
- 2 красных сладких перца
- 1 красный лук
- оливковое масло для жарки и запекания
- соль, перец — по вкусу
- петрушка — по вкусу
Приготовление:
- Свинину режем небольшими кусочками. Капусту — пополам. Сладкие перцы — маленькими дольками. Красный лук режем средними кусочками.
- Лук, сладкий перец и капусту обжариваем на сковороде почти до готовности. Перекладываем в форму для запекания.
- Мясо обжариваем до готовности и перекладываем в форму к капусте.
- Солим-перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом и хорошо перемешиваем.
- Запекаем в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета около 20 минут.
- При подаче посыпаем петрушкой.
Открытый пирог с брюссельской капустой, креветками и помидорами
Ингредиенты:
- 1 упаковка готового песочного теста
- 300 г брюссельской капусты
- 350 г очищенных средних креветок
- 200 г помидоров черри
- 150 г тертого сыра
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Раскатываем тесто, укладываем его в подходящую по размеру форму с бортиками. Запекаем основу для пирога в нагретой до 180 °С духовке до готовности.
- Для начинки смешиваем креветки, капусту, помидоры. Солим-перчим по вкусу и перекладываем на пирог. Посыпаем тертым сыром.
- Выпекаем пирог около 30 минут при 180 °С.
Чтобы отварить брюссельскую капусту, нужно потратить совсем немного времени. На доведение до готовности свежего продукта уходит не более 5-7 минут. Замороженный овощ следует варить около 10-12 минут. При использовании пароварки продолжительность манипуляции составляет 25 минут. В целом, продукт это не капризный и не требовательный. При соблюдении времени выдержки испортить его сложно. Для обработки компонента подходят как традиционные способы варки, так и применение современных девайсов.
Как варить брюссельскую капусту в кастрюле?
Чтобы вкусно отварить брюссельскую капусту в кастрюле, нужно не только знать, сколько держать продукт в кипятке, но и правильно соблюдать последовательность действий.
- Свежий овощ аккуратно снимаем с кочерыжки, удаляем желтые листочки и темные места, промываем в прохладной воде. Замороженную продукцию размораживать не нужно!
- Выкладываем заготовки в кастрюлю, заливаем водой, чтобы жидкость покрывала содержимое. Ставим емкость на сильный огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем интенсивность жара.
Совет: В норме у продукта сладковатый привкус. Если же готовое блюдо немного горчит, то в следующий раз при варке в воду надо добавить чайную ложку уксуса, немного соли и перца, щепотку сахара.
- Свежий компонент нужно варить 5-7 минут, замороженный – 10-12 минут. Остается лишь проверить готовность овоща, проткнув его вилкой и можно сливать воду.
Не стоит сразу же заливать брюссельскую капусту кипятком, стараясь уменьшить время варки. Это действительно поможет выиграть пару минут, но качество готового блюда заметно снизится. Пострадают и его вкусовые характеристики.
Как варить брюссельскую капусту в микроволновке, мультиварке и пароварке?
Если хочется приготовить отварные овощи каким-то непривычным способом, стоит попробовать такие варианты:
- В микроволновке. Свежую или замороженную брюссельскую капусту выкладываем в подходящую миску с высокими бортиками. На 400 г овощей берем четверть стакана воды и заливаем продукт. Установив мощность в 800 Ватт, заготовку нужно варить не более 5 минут. Через указанное время массу подсаливаем, перчим и перемешиваем. Варим ее еще 5 минут при той же мощности.
- В мультиварке. Аппарат можно использовать и как кастрюлю, но лучше применить функцию «На пару», если она присутствует. В этом случае заготовки выкладываем в специальную корзинку и присаливаем. В чашу наливаем немного воды, собираем конструкцию и закрываем крышку. Продолжительность манипуляции 20-25 минут, но через 10 минут после начала обработки следует проверить закладку.
- В пароварке. То, сколько готовить капусту в пароварке, зависит от мощности прибора. В среднем, процесс не занимает больше 20-25 минут. Главное, расположить компоненты так, чтобы они не мешали друг другу и не препятствовали подаче пара. Солим закладку либо в самом начале, либо уже после выключения пароварки.
Не следует отваривать другие овощи одновременно с брюссельской капустой, независимо от варианта подхода. Нежная мякоть овоща активно впитывает запахи и любое соседство может негативно сказаться на результате.
Как правильно замораживать брюссельскую капусту для варки?
Свежая брюссельская капуста в нашей стране – большая редкость. Если и удалось найти такой продукт, он очень быстро испортится, какой бы ему ни был предоставлен уход. Лучший вариант обработки овоща – заморозка. Правильно проведенная манипуляция позволяет сохранить изделия в оптимальном виде и отваривать при необходимости.
- Кочаны снимаем с кочерыжки, чистим от всего лишнего, промываем в прохладной воде.
- Заливаем массу холодной водой, ставим емкость на сильный огонь и доводим до кипения.
- Половинку лимона (на 1 кг овоща) нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем в кипящую воду. После повторного закипания массы варим ее 5 минут, уменьшив огонь.
- Выкладываем полуфабрикат на дуршлаг, ждем, пока уйдут излишки жидкости. Потом обсушиваем заготовки с помощью бумажных салфеток и остужаем естественным способом.
- Кочаны фасуем по пластиковым пакетам или контейнерам и убираем в морозилку.
Заготовленный таким образом компонент следует варить не более 10 минут после закипания. Но и сильно уменьшать продолжительность обработки не стоит, иначе изделие может показаться плотным или «резиновым».
Брюссельская капуста – это необычайно полезный и очень вкусный овощ. Использование данного продукта как в качестве основного, так и дополнительного ингредиента подарит множество самых разнообразных блюд. С рецептами некоторых из них и познакомит данная статья.
Приготовление брюссельской капусты в духовке
Приготовление оригинального угощения займет порядка получаса времени, а результат порадует всех домочадцев.
Подготовьте:
- 0,5 кг капустных кочешков.
- 50 мл масла оливы.
- 2-3 чесночных зубца.
- 0,5 стакана хлебных крошек.
- Специи – тимьян, черный перец, соль.
Этапы приготовления:
- Маленькие кочанчики промываете и разрезаете пополам.
- Помещаете капусту в кастрюлю, заливаете овощ водой.
- Помещаете емкость на огонь.
- Отвариваете содержимое в течение 2-5 минут, а после – сливаете жидкость.
- В отдельной посуде соединяете растительное масло с измельченными чесночными зубцами и тимьяном.
- Отварную капусту поливаете чесночным маслом, добавляете соль и перец.
- Помещаете овощи в жароустойчивую форму, посыпаете их хлебными крошками и отправляете в духовой шкаф.
- Духовка должна быть разогрета до 200°C. Время тепловой обработки – 20 минут.
Этап отваривания капусты можно пропустить, но тогда следует увеличить время запекания до 40-45 минут. Не забывайте периодически встряхивать кочешки, чтобы они не подгорели.
Жареная в масле брюссельская капуста
Не менее простой и быстрый способ приготовление капустных кочешков – обжаривание их на сковороде.
Подготовьте ингредиенты:
- 400 г свежей брюссельской капусты.
- 4 зубца чеснока.
- Оливковое (или сливочное) масло для жарки.
- Соль и молотый черный перец.
Этапы приготовления:
- Кочешки капусты моете и разрезаете на 2 части. Если головки маленькие, их можно готовить целиком.
- Наливаете в кастрюлю воду, добавляете соль и доводите жидкость до кипения.
- Брюссельские кочанчики помещаете в кипящую воду и отвариваете порядка 5-7 минут – до полуготовности. Крышку при этом необходимо снять. Так капуста сохранит свой цвет.
- К окончанию отваривания капусты, займитесь чесноком. Пряность очистите от кожуры и нарежьте некрупными пластинками. В разогретое на сковороде масло помещаете пряность и слегка обжариваете ее.
- Далее в сковороду к чесноку добавляете отваренную капусту. Если овощ был замороженный – необходимо подождать,чтобы он немного оттаял, а после начинать обжаривать. Этап отваривания можно пропустить.
- Притрушиваете капусту и чеснок молотым перцем и щепоткой соли.
- Овощи обжаривать до готовности – 5-7 минут.
Тушение брюссельской капусты
Тушеные брюссельские кочешки – вкусный самостоятельный гарнир, приготовить который под силу каждому.
Тушеная в воде брюссельская капуста
Ингредиенты блюда:
- 0,4 кг брюссельской капусты.
- 2 ст. л. растительного или сливочного масла.
- Черный перец.
- Соль – 1/3 ч.л.
Этапы приготовления:
- Капустные початки тщательно промойте под проточной водой.
- На дно кастрюли налейте воду (высота – не более 1 см) и добавьте щепотку соли.
- Когда жидкость закипит, уложите в один слой (!) на дно емкости кочешки капусты.
- Накройте кастрюлю крышкой и сделайте минимальный (для поддержания кипения) огонь.
- Продолжительность тушения – 7-8 минут.
- Готовую капусту уложите на блюдо и приправьте сливочным маслом и черным перцем.
Тушеная в сметане брюссельская капуста
Поклонники пряностей и насыщенного вкуса могут использовать специи.
- Очищенный кочешки капусты поместите в кипящую воду и проварите 2-3 минуты.
- В разогретое на сковороде масло оливы поместите 1 ч.л. горчичных зерен.
- Когда услышите их характерное потрескиваете, добавляете прочие специи – молотую паприку (1 ч.л.), по 0,5 ч.л. куркумы, молотого имбиря черного перца и кориандра, 1/4 ч.л. мускатного ореха.
- Все перемешиваете и вносите брюссельские кочешки.
- Обжариваете овощи на среднем огне в течение 5-7 минут. Не забывайте помешивать капусту, т.к. она все время норовит подгореть.
- Добавляете 4-5 ст.л не слишком жирной сметаны (или стакан сливок).
- Сковороду накрываете крышкой. Устанавливаете огонь на минимум и тушите овощи 15 минут.
Брюссельская капуста – противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства данного овоща, включать в пищу его можно не всем. Среди ограничений:
- Нарушения работы щитовидной железы. Компоненты капусты снижают степень усвояемости йода.
- Отклонения в работе органов ЖКТ – ослаблена перистальтика кишечника, энтероколит, повышенная кислотность желудочного содержимого.
- Имеют место нарушения процесса пищеварения.
- Подагра (из-за присутствия в капусте пурины).
Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом. В отличие от белокочанной, она всегда получается мягкой, быстро покрывается румяной корочкой при приготовлении и прекрасно сочетается с различными соусами. Для следующих рецептов можно использовать и свежий, и замороженный овощ.
Брюссельская капуста, запеченная в духовке
Состав продуктов: 420 г замороженной капусты, 3-4 чесночных зубца, оливковое масло для смазывания формы, 1 ст. л. белого винного уксуса, столько же очищенных семечек подсолнечника и 2 ст. л. соевого соуса, соль, сухие итальянские травы.
- Прямо замороженным овощ на пару минут погружается в крутой кипяток, после чего жидкость сливается, а кочаны разрезаются пополам.
- Капуста выкладывается в подготовленную форму. Емкость обязательно нужно смазать оливковым маслом.
- В отдельной посуде соединяются все оставшиеся компоненты. Чеснок предварительно очищается от шелухи и давится в ступке.
- Овощи заливаются получившейся смесью и посыпаются сырыми семечками.
Запекается брюссельская капуста в духовке 15-17 минут при 180 градусах.
Рецепт со сметаной в сухарях
Состав продуктов: 320 г капусты, поваренная соль по вкусу, 70 г сливочного масла, 90 мл сметаны, 2-3 большие ложки сухарной крошки.
- Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной и панировочными сухарями, подробно рассмотрим ниже.
- Овощи выкладываются в воду и варятся при слабом кипении 20-25 минут. Далее они промываются холодной водой и оставляются на дуршлаге до полного стекания лишней жидкости.
- На разогретую сковородку высыпаются сухари и румянятся на протяжении пары минут при частом помешивании.
- Овощные кочаны перекладываются в огнеупорную емкость, застеленную пергаментом. Сверху по всей поверхности блюда распределяются кусочки масла. На него выливается подсоленная сметана.
Осталось посыпать угощение румяными сухарями и запекать его 20-25 минут при высокой температуре.
Жареная брюссельская капуста - простой гарнир к мясу
Состав продуктов: 820 г овоща, 2 большие ложки сливочного масла, 220 г бекона, 3-4 чесночных зубца, смесь перцев, 2 большие ложки сока лайма или лимона, соль.
Состав продуктов: 330 г брюссельской капусты, по крупной луковице и морковке, соль, смесь перцев, стакан куриного бульона.
- Капуста моется, каждый кочан делится пополам. С половинок срезается нижняя часть с твердой кочерыжкой.
- Сначала на хорошо разогретом масле жарится лук. Когда он зарумянится, в сковородку высыпается тертая морковь. Овощи готовятся вместе еще 3-4 минуты.
- В сковородку добавляется капуста.
- Сначала продолжается обжаривание на среднем огне пару минут, а затем нагрев плиты уменьшается и в емкость вливается бульон, добавляется соль и перец. Угощение тушится под крышкой 15-17 минут.
Такое блюдо станет вкусным сытным гарниром к мясу или рыбе.
В мультиварке на пару
Состав продуктов: 340 г капусты, 1 л фильтрованной воды.
- В чашу «умной кастрюли» наливается вода.
- Сверху устанавливается специальный контейнер-пароварка.
- На него выкладывается свежая или замороженная брюссельская капуста.
- В программе «Пар» блюдо готовится 15-17 минут.
В результате получится диетическое низкокалорийное угощение.
В сливках под хрустящей корочкой
Состав продуктов: 420 г капусты, 2 ст. очень жирных сливок, 120 г полутвердого или твердого сыра, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 30 г сливочного масла, соль, мускатный орех.
- Замороженная капуста без предварительного размораживания опускается в кипящую соленую воду и варится 2-2,5 минуты.
- Половина сливок доводится до кипения.
- В оставшемся молочном продукте разводится кукурузный крахмал. Сюда же вливаются кипящие сливки.
- В будущий соус добавляется сливочное масло, мускатный орех и соль.
- В подготовленную форму выкладываются кочаны, поверх которых наливается сливочный соус.
Наша кулинарная копилка пополнилась интересными идеями, как можно просто и недорого разнообразить семейное меню витаминными блюдами. Сегодня предлагаем несколько оригинальных рецептов того, как приготовить замороженную брюссельськую капусту, чтобы она не горчила и стала изумительно вкусной.
С помощью пароварки, микроволновки или же обычной сковороды всего за несколько минут можно превратить этот скромный овощ в настоящий деликатес.
Бланшировка – против горечи брюссельской капусты
Какое бы блюдо мы ни планировали приготовить из этого нашего витаминного овоща, для начала нужно избавить его от горечи, из-за которой «брюсселька» иногда попадает в немилость.
Сделать это проще простого: хорошенько промытую под тугой струей воды капусту нужно поместить в дуршлаг и бланшировать, то есть подержать на пару в течение пяти минут.
Итак, у нас есть мелкокочанная капуста, которая хранилась в морозилке. Мы ее разморозили и убрали неприятную горечь. Теперь осталось довести ее до полной кулинарной кондиции, используя лучшие рецепты приготовления. На вопрос, как в домашних условиях правильно готовить брюссельскую капусту, замороженную впрок, можно ответить по-разному.
Рецепт 1: как варить брюссельскую капусту
У миниатюрной «брюссельки» настолько плотные кочешки, что готовить их непросто. При неправильном с ними обращении верхние листочки могут перевариться, а внутренность — остаться сырой. Так сколько же и как нужно варить брюссельскую капусту, чтоб она равномерно приготовилась и была вкусна?
До того, как отправить ее в мерзлоту, каждую из головок нужно в месте расположения кочерыг надрезать крест-накрест — готовиться они будут равномерно.
Как вкусно варить замороженную брюссельскую капусту
- Достаем из рефрижератора порцию кочешков. Кладем их в кастрюлю и заполняем ее водой так, чтоб она покрыла все наши овощи.
- Отправляем емкость на огонь. Когда вода нагреется, кладем соль.
- Крайне нежелательно слишком долго держать капустные кочешки в кипятке, чтобы они не успели растерять все свои витаминные запасы. Достаточно — 15 минут после закипания воды, а с учетом бланшировки — не более 10 минут.
Готовые овощи отправляем под холодную струю и — сразу же на тарелку под рубленую зелень или в запеканку.
Рецепт 2: как варить «брюссельку» в микроволновке
Второй способ несложного приготовления нежнейших и очень полезных кочешков — в микроволновке. Все настолько просто, что нам даже не придется задействовать функцию размораживания.
- «Брюссельку» достаем из морозильной камеры и кладем ее в варочную емкость, заливаем четвертью стакана воды.
- Чашу отправляем в печку, закрываем крышку, включаем на полную мощность. Время готовки — 5-6 минут.
Открыв дверцу, солим овощи, приправляем специями, мешаем — и еще 5 минут тепловой обработки при закрытой дверце.
Чтобы проверить, готова ли капустка, достаем из печи один кочанчик разрезаем его пополам и снимаем пробу. Если внутри и снаружи она одинаково проварена, значит, можно обедать (ужинать).
Рецепт 3: брюссельськая капуста в духовке
Ингредиенты
- «Брюсселька» мороженая — 400 г + -
- — 2/3 стакана + -
- — 2-3 ст.л. + -
- — 150 г + -
- Удаляем из кочешков горечь с помощью бланшировки и отправляем кочанчики на сковороду с нагретым маслом.
- Жарим, не забывая мешать овощи, минут 5-8, а потом заливаем бульоном, смешанным со сметаной.
- Солим-перчим и отправляем емкость в хорошо нагретую духовку.
- Через 15 минут достаем его с жаровни, покрываем сверху слоем тертого сыра и отправляем опять в духовой шкаф.
Когда сыр расплавится, достаем капустную запеканку, остужаем — и на стол.
Чтобы накормить проголодавшихся домашних полезным ужином, вовсе необязательно тратиться на дорогущие деликатесы. К тому же, зная, как вкусно и быстро приготовить брюссельскую капусту, замороженную впрок, можно не волноваться по поводу прихода неожиданных гостей — они не сумеют застать нас врасплох. И в качестве легкого гарнира, и «коронного» основного блюда этот овощ великолепен!..