Пошаговые рецепты приготовления вкусной и полезной гречневой каши с овощами
2017-10-03 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
6 гр.
Углеводов
20 гр.142 ккал.
Вариант 1. Гречневая каша с овощами: классический вариант
Полезное и экономное блюдо, для приготовления которого понадобится только гречка и овощи. Ну и еще немного томатного соуса и растительного масла. Каша получается такой вкусной, что от нее будут в восторге все.
Ингредиенты
- стак. гречневой крупы;
- 5 г соли;
- 2,5 стак. питьевой воды;
- 30 мл растительного масла;
- морковка;
- 50 г томатного соуса;
- головка лука;
- два стручка сладкого перца.
Крупную луковицу очистите, вымойте и мелко нашинкуйте. Очищенную морковь нарежьте тонкими брусками. Сладкий перец ополосните, оботрите, вырежьте плодоножку и порежьте мякоть кубиками.
В глубокой чугунной сковороде разогрейте масло. Выложите лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте остальные овощи и продолжайте жарить на среднем огне еще минуты три.
Гречневую крупу промойте несколько раз. Выложите к овощам, перемешайте и слегка потушите.
Через пару минут добавьте томатный соус, перемешайте, потомите пару минут. Влейте питьевую воду, посолите. Увеличьте огонь. Когда содержимое начнет кипеть, скрутите огонь до минимума, накройте крышкой и томите 20 минут. Выключите огонь и оставьте кашу под крышкой еще на десять минут. Затем перемешайте и подавайте с овощным салатом или квашеной капустой.
Не перемешивайте лишний раз кашу, только так она получится рассыпчатой и нежной. После того, как блюдо будет готово, обязательно оставьте кашу под крышкой на некоторое время.
Вариант 2. Гречневая каша с овощами: быстрый рецепт
Гречневая каша с овощами - вкусное и полезное блюдо. Замороженная овощная смесь позволяет приготовить кашу гораздо быстрее, ведь не тратится время на подготовку
овощей.
Ингредиенты
- стак. гречневой крупы;
- сливочное масло;
- три стак. фильтрованной воды;
- растительное масло;
- соль;
- замороженная овощная смесь «Лечо» - пачка;
- приправа.
Пошаговый рецепт приготовления
Гречневую крупу промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем питьевой водой и ставим на сильный огонь. Гречку отвариваем до почти готового состояния, чтобы в ней осталось минимум воды.
В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем в нее размороженную овощную смесь. Делаем небольшой огонь, накрываем крышкой и томим минут пять. Затем снимаем крышку и хорошо обжариваем.
В сковородку с готовыми овощами выкладываем гречневую кашу. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне десять минут. Еще раз размешиваем, кладем сливочное масло, накрываем крышкой и настаиваем еще десять минут.
Овощи можете предварительно не размораживать. Для приготовления этого блюда можете использовать любую другую овощную смесь.
Вариант 3. Гречневая каша с овощами и свежей зеленью
Этот рецепт хорош тем, что такую кашу можно готовить круглый год. Летом можете использовать свежие травы, а зимой заменить их сушеной зеленью. Овощи могут быть как свежими, так и замороженными.
Ингредиенты
- небольшой кабачок;
- соль;
- гречневая крупа - стак.;
- стручок болгарского перца;
- растительное масло - 40 мл;
- сельдерей - два стебля;
- смесь душистых трав - 5 г;
- сушеные томаты - 5 г;
- кумин - 3 г;
- свежая зелень укропа и кинзы.
Пошаговый рецепт приготовления
Крупу переберите и хорошо промойте в нескольких водах. Переложите гречку в сотейник и залейте ее двумя стаканами кипящей воды. Накройте крышкой и отставьте в сторону.
Кабачок вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Стебли сельдерея хорошо промойте и порежьте тонкими кусочками. Стручки болгарского перца разрежьте пополам, вырежьте плодоножку, удалите семена и срежьте перегородки. Нашинкуйте тонкими короткими полосками.
Разогрейте масло в широкой сковороде с высокими бортами. Семена кумина выложите в ступку и разомните пестиком. Выложите приправу в сковороду. Обжарьте, пока семена не потемнеют. Добавьте сушеные томаты, перемешайте и готовьте пару минут. Теперь добавьте остальные овощи и жарьте, пять минут, постоянно перемешивая.
Выложите в сковороду гречку. Влейте примерно половину стакана питьевой воды и добавьте душистые травы. Посолите. Перемешайте и накройте крышкой. Как только содержимое начнет кипеть, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Готовьте четверть часа.
Снимите сковороду с огня, добавьте мелко нарубленную зелень, перемешайте и срезу подавайте к столу.
Чтобы гречка сварилась быстрее, замочите ее в горячей воде на некоторое время. Добавьте гречку к обжаренным овощам и потомите несколько минут, и только после этого влейте воду.
Вариант 4. Гречневая каша с овощами в мультиварке
Гречневая каша, приготовленная в мультиварке, получается гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее, так как ингредиенты пропитываются вкусами и ароматами друг друга. Блюда рекомендуют готовить тем, кто придерживается диеты.
Ингредиенты
- 100 г гречневой крупы;
- смесь перцев;
- помидор;
- хмели-сунели;
- головка лука;
- 25 мл оливкового масла;
- морковка;
- треть стручка болгарского перца;
- 250 мл питьевой воды;
- соль;
- долька чеснока.
Пошаговый рецепт приготовления
Головку лука очистите, ополосните и нашинкуйте тонкими полукольцами. Снимите с морковки кожуру, вымойте и крупно натрите, либо покрошите меленькими кубиками.
В емкость прибора влейте оливковое масло. Включите программу «жарка». Спустя минуту выложите лук и обжарьте его до прозрачного состояния. Добавьте морковь, перемешайте и продолжайте готовить.
Болгарский перец освободите от семян, ополосните и мелко покрошите. Добавьте к остальным овощам и размешайте.
Помидор помойте и измельчите небольшими кусочками. Отправьте в чашу прибора, перемешайте и готовьте еще пару минут.
Дольку чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс прямо в емкость мультиварки. Приправьте специями, перемешайте. Через минуту выключите прибор.
Гречку переберите, промойте и выложите к овощам. Влейте теплую воду, посолите и перемешайте. Закройте крышку и запустите режим «каша». Время выставите на 12 минут.
С помидора можете снять кожицу, обдав овощ кипятком. Овощи можете обжарить на сковороде, и только потом выложить в чашу прибора.
Вариант 5. Гречневая каша с овощами в горшочках
Кашу в горшочках готовить просто. Достаточно заложить подготовленные ингредиенты, залить бульоном или водой и поставить в духовку.
Ингредиенты
- стак. гречневой крупы;
- молотый перец;
- два стак. фильтрованной воды;
- соль;
- морковка;
- 50 мл растительного масла;
- луковица;
- 50 г масла сливочного;
- стебель сельдерея.
Пошаговый рецепт приготовления
В сковороде разогреваем постное масло. Овощи чистим и измельчаем мелкими кубиками. Выкладываем их в сковороду и обжариваем, постоянно перемешивая, до легкой румяности.
Крупу переберите и промойте. Добавьте гречку к овощам, посолите, приправьте перцем и перемешайте.
Разложите смесь крупы и овощей по горшочкам, заполняя их на три четверти. В каждый положите кусочек масла. Залейте все крутым кипятком. Накройте крышками и поставьте на сорок минут в духовку. Готовьте при 200 С. Готовую кашу перемешайте и подавайте прямо в горшочках.
Глиняные горшочки ставьте в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Гречку можете предварительно обжарить на сухой сковороде.
Гречневая каша очень полезна, вкусна и ей всегда найдется место на наших столах. Зачастую она играет роль гарнира, но при этом вполне способна быть и самостоятельным блюдом. Рассыпчатую гречку готовят по разным рецептам, но главное условие, которое их объединяет – это соблюдение правильных пропорций крупы и воды. Но ведь одной только каши бывает мало, чтобы сделать обед или ужин полноценным. Вот тут и приходят на помощь простейшие дополнительные ингредиенты – овощи. Они прекрасно гармонируют с крупой и дополняют друг друга в плане пользы. Гречка с овощами – это очень сытно, ароматно и просто в приготовлении.
По мнению диетологов, гречневая каша и овощи – это одно из лучших сочетаний
Особенности приготовления
А вы знаете, как приготовить гречку с овощами вкусно? Секрет здесь довольно прост – блюдо получится максимально ароматным, если вы будете использовать сезонные овощи. Ведь, как известно, именно такие продукты являются не только самыми полезными, так как зреют в естественных условиях без применения усилителей роста и прочих препаратов, но еще и очень вкусными.
Гречка с овощами, с одной стороны, способна быть полноценным сытным обедом, а с другой – довольно легким, диетическим. Но при этом в любом случае голодным из-за стола вы не уйдете, так как блюдо это весьма питательно.
Готовить гречку с овощами можно двумя способами: на плите, например, в толстостенной сковороде, в кастрюле и даже в казане, или в духовке, поместив все ингредиенты в небольшие порционные формы либо в одну большую огнеупорную емкость для запекания. Рецептов этого блюда существует очень много, и мы предлагаем вашему вниманию несколько лучших из них.
Гречка с овощами и свежей зеленью
Рецепт такой гречки с овощами хорош тем, что является подходящим для любого времени года. К примеру, летом можно использовать свежие травы, такие как душица, петрушка, кинза и даже мята, а зимой заменять их зеленью сушенной, добавляя тот же букет, но только в несколько меньшем количестве.
Итак, для приготовления гречки с овощами и зеленью нам понадобится:
- стакан крупы;
- среднего размера кабачок;
- стручок болгарского перца;
- пара стебельков сельдерея;
- чайная ложка сушеных томатов;
- свежая зелень – укроп и кинза;
- половина чайной ложки кумина;
- чайная ложка смеси душистых трав;
- 40 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
Перебираем крупу, удаляем мусор и тщательно промываем в нескольких водах. Перекладываем ее в сотейник, заливаем двумя стаканами крутого кипятка, накрываем крышкой и отставляем в сторону.
Кабачок моем и нарезаем небольшими кубиками.
На заметку! Если вы взяли молодой кабачок, то очищать его от кожуры и семян нет необходимости, а вот более крупный уже желательно освободить от семечек и кожицы.
Стебли сельдерея хорошенько промываем, уделяя особое внимание причеренковой части, где обычно скапливается земля, и нарезаем тонкими кусочками. Болгарский перец делим на две части, удаляем «хвостик», семена и срезаем белые внутренние перегородки. Шинкуем перец тонкими полосками небольшой длины.
В большой сковороде с высокими бортиками разогреваем масло. Семена кумина разминаем в ступке и выкладываем их в сковороду. Обжариваем до тех пор, пока они не станут более темными. Добавляем сушеные томаты, перемешиваем, даем им впитать ароматное масло, после чего выкладываем подготовленные овощи. При постоянном помешивании жарим все в течение пары минут.
Выкладываем гречку, вливаем немного воды (примерно полстакана) и всыпаем душистые травы. Доводим все до вкуса солью и при желании перчим. Накрываем крышкой и, как только масса закипит, убавляем подачу газа до минимальной отметки и готовим на протяжении четверти часа. За это время крупа должна впитать всю имеющуюся жидкость и дойти до полной готовности.
Выключаем огонь, снимаем блюдо с плиты и добавляем рубленую зелень. Перемешиваем и сразу же подаем к столу.
Гречка с овощами без соли – диетический рецепт для мультиварки
Если последствия длительного отпуска или зимы сказались на вашей фигуре, из-за чего вам пришлось обратиться к диете, то такая гречневая каша с овощами станет прекрасным дополнением к вашему рациону. Блюдо получается очень сочным и, несмотря на то, что при приготовлении в него кладется не соль, а соевый соус, оно не будет казаться недосоленным. Словом, 100% польза.
Подготовим ингредиенты:
- 2 мультистакана крупы;
- овощи – свежемороженая гавайская смесь;
- 6-8 качанчиков брюссельской капусты;
- ¼ чайной ложки семян белой горчицы;
- щепотка сладкой паприки;
- щепотка барбариса;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- чайная ложка бальзамического уксуса.
На заметку! В этом рецепте вы можете использовать абсолютно любые пряности и специи!
Промываем в нескольких водах крупу, ждем пока стечет лишняя жидкость и пересыпаем гречку в чашу мультиварки. Сверху выкладываем микс свежемороженых овощей. Качанчики брюссельской капусты разрезаем на 2-4 части (можно оставить и целыми) и также выкладываем в чашу. Присыпаем семенами горчицы, добавляем паприку и барбарис. Заливаем все тремя мультистаканами кипятка, закрываем крышку и готовим в режиме «Тушение» или «Плов» на протяжении часа.
После сигнала мультиварки открываем крышку, добавляем в чашу соевый соус, приправляем все оливковым маслом, бальзамиком, перемешиваем и даем настояться около четверти часа.
Рецепты для духовки
Чем хороша гречка с овощами в духовке? Тем, что получается она очень пышной, наваристой и невероятно ароматной. И все это благодаря медленному томлению в духовке. Начинаем готовить!
Гречка с овощами, запеченная в томатном соусе
Гречка, приготовленная по следующему рецепту, может стать настоящим спасением для хозяйки, когда хочется несколько разнообразить меню и при этом вкусно и сытно накормить своих домочадцев. Причем такую кашу можно делать с абсолютно любыми овощами, а если на пороге гости, то здесь допускается несколько расширить список ингредиентов, включив в рецепт, например, мясо курицы, индейки или кролика. Благодаря сочным овощам и соусу, такое мясо никогда не будет сухим, а блюдо получит исключительно наивысший бал у каждого, кто его попробует.
Подготовим ингредиенты:
- 350 г крупы;
- 2 луковицы;
- крупный корень моркови;
- стручок болгарского перца;
- 3 мясистых помидора;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 4 зубочка чеснока;
- зелень;
- соль.
Гречневую крупу перебираем, промываем и немного просушиваем. Разогреваем сковороду и на среднем огне прокаливаем гречку.
На заметку! Благодаря этому приему каша станет более ароматной!
Луковицу чистим и шинкуем мелким кубиком. Морковь также освобождаем от кожуры и натираем на крупной терке. В сковороду вливаем растительное масло и пассируем в нем лук. Когда он станет прозрачным, добавляем морковь и продолжаем обжаривать овощи в течение пяти минут.
Болгарский перец очищаем от семечек и белых перегородок, нарезаем произвольно. Выкладываем его к луку и моркови. Готовим около 2-х минут на слабом огне.
В сотейник наливаем воду, доводим ее до кипения и бланшируем томаты. Спустя полминуты достаем их из кипятка и снимаем тонкую кожицу. Разрезаем на две части и выбираем семена. Мякоть складываем в чашу блендера и перебиваем в однородное пюре.
На заметку! Если вы допускаете присутствие семян томатов в готовом блюде, то их можно оставить!
Выкладываем томатное пюре в сковороду к овощам. Все хорошенько перемешиваем и всыпаем крупу. Добавляем пару стаканов воды – она должна покрыть гречку на примерно на 2 см. Солим, кладем мелкорубленный чеснок и нашинкованную зелень. Прикрываем форму фольгой или крышкой и отправляем в духовку минут на 40. Готовим при температуре 180-190°. Когда гречка полностью разбухнет, блюдо готово.
Гречка с овощами под сыром
Это блюдо получается очень ароматным, красивым и аппетитным в разрезе, причем настолько, что никто не сможет устоять перед соблазном попробовать его, а сняв пробу, обязательно попросит добавки.
Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- стакан крупы;
- средний корень моркови;
- головка репчатого лука;
- пара стручков болгарского перца;
- 100 г стручковой фасоли;
- 100 г молодого горошка;
- четверть пачки сливочного масла;
- 50-70 г твердого сыра;
- 200 мл сливок;
- соль.
Крупу промываем в нескольких водах, отбрасываем мусор и заливаем крутым кипятком. Плотно прикрываем крышкой и отставляем в сторону. Гречка должна дойти до полуготовности.
Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке. Репчатый лук освобождаем от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец разрезаем на две половинки, достаем семена, удаляем белые внутренние перегородки и нарезаем небольшими кусочками или тонкими брусочками.
Хорошенько разогреваем сковороду, растворяем на ней сливочное масло. Выкладываем подготовленные овощи, а также стручковую фасоль и горошек. Снижаем подачу газа до минимальной отметки, прикрываем сковороду крышкой и тушим содержимое в течение пяти минут.
Гречка с овощами - замечательное блюдо на каждый день. Его можно готовить и в кастрюле, и в горшочках, и в мультиварке. Сегодня я предлагаю приготовить гречку с овощами на сковороде. Мне очень нравится этот способ, поскольку пока одни овощи пассеруются, можно подготовить следующие. Совсем немного времени - и чудесное блюдо готово. Гречка с овощами - постное блюдо, поэтому им можно разнообразить меню тем, кто соблюдает пост, и вегетарианцам. Но и как гарнир к мясу наше блюдо очень хорошо подойдёт.
Количество овощей я указала приблизительное, поскольку вы можете взять не все овощи по списку или взять другие. Лук и морковь рекомендую использовать обязательно. Чем разнообразнее будут овощи, тем вкуснее и богаче получится блюдо. Можно использовать замороженные овощи.
Первым делом нарежем лук и морковь. Я режу довольно крупно, потому что люблю, когда овощи сохраняют форму в готовом блюде.
Сначала на растительном масле спассеруем лук до прозрачности, добавим морковь. 5 минут готовим овощи вместе.
Тем временем нарежем сладкий перец. Я использовала по половинке красного и жёлтого, для красоты.
Баклажан порежем кружочками или полукружьями. Помидор порежем пластиками.
Добавим в сковороду сначала баклажан, а через 2-3 минуты - перец.
Перемешаем и будем готовить смесь овощей 5-7 минут под крышкой на среднем огне. Замороженные овощи можно не размораживать, добавить в сковороду, накрыть крышкой.
Спустя 5 минут добавим к овощам промытую гречку.
Вольём в сковороду воду из расчёта 2:1 к гречке. Сверху выложим нарезанный помидор и, по вкусу, чеснок. Посолим, увеличим огонь, накроем крышкой и будем готовить наше блюдо до полного выпаривания воды, минут 10-12.
Оставим блюдо на 5 минут под крышкой, а после подаём на стол. Гречка с овощами на сковороде удалась! Добавим в тарелки любимую зелень и зовём родных к столу. Великолепные ароматы овощей пропитали гречку, она стала нежной и рассыпчатой. Сочетание разных овощей получилось очень гармоничным.
Гречка и сама по себе вкусна, но с овощами получается несравненно вкуснее! Сытное, аппетитное блюдо вполне самодостаточно, но если вы подадите такой гарнир к мясу - вам обеспечены восхищённые похвалы домашних!
Приятного аппетита!
), особенно сейчас, в разгар сезона урожая (летне-осенний период). Сегодня мы приготовим кашу так, что даже не особые поклонники этой крупы оценят наше блюдо.
Вообще, гречка приятна тем, что готовить её можно по-разному. Она хороша с грибами (особенно !), с фасолью, и с самыми разными овощами. Из неё можно делать котлетки, или можно ею фаршировать перец. А сколько пользы в ней! Так что пренебрегать этой крупой не стоит, даже если вы её не очень любите. Ведь всегда можно придумать вкусное дополнение и получить от блюда максимум гастрономического удовольствия!
Гречка с овощами — простое и бюджетное блюдо на повестке сегодняшнего дня. Давайте приготовим овощную кашу вместе?!
Ингредиенты:
- гречка - 1 стакан;
- лук - 1 большой;
- морковь - 1 большая;
- кабачок или патиссон - 1 шт.;
- помидоры - 3 шт. небольших;
- болгарский перец - 1 шт.;
- чили - по вкусу;
- растительное масло - 3 ст.л.;
- соль - по вкусу;
- молотый перец - 1/2 ч.л.;
- сливочное масло или сметана - по желанию.
В зимнее время этот список можно заменить на смесь из моркови, корня сельдерея, цветной капусты и брокколи, тыквы. А вместо свежих помидоров добавлять томаты в собственном соку или качественную томатную пасту.
Как вкусно приготовить гречку с овощами
Гречку промываем несколько раз и заливаем 2 стаканами воды, и ставим вариться. В конце солим.
А тем временем нарежем лук. Бросаем его в сковороду с растительным маслом.
Морковку и патиссон (его можно заменить кабачком или тыквой) пускаем на терку.
Чили режем тонкими колечками. И выкладываем к луку. Обжариваем все вместе минут 5-7, чтобы овощи стали мягкими.
Очередь перца — режем кубиками и кладем на сковороду.
Режем кубиками помидоры (я с них не снимала шкурку, вы же поступайте на своё усмотрение). Бросаем в сковороду. Солим, перчим. Оставляем ещё на 3 минутки на огне.
Затем выкладываем уже готовую кашу, перемешиваем и через минутку выключаем огонь. На этом этапе можно добавить (если хотите) сливочное масло или сметану. Я рекомендую жирную домашнюю сметанку – на эту порцию гречки можно положить 2 ст. л. с горкой. А можно оставить как есть – тоже будет хорошо.
Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить вкусно гречку с овощами по моему любимому рецепту!
Я знаю, что многие готовят овощи на сковороде, а затем засыпают их крупой и заливают водой, и варят до готовности. Это тоже хороший вариант, так как гречка напитывается овощным бульоном и становится более сочной и ароматной. Но при этом все ингредиенты развариваются сильнее и теряют пользу, поэтому я предпочитаю отдельно подготовить овощи или грибы, а затем уже смешать с готовой кашей. Вы же можете попробовать два способа приготовления вкусной гречки, а затем рассказать в комментариях, какое блюдо показалось вам интереснее.
Рецепт от Татьяны Ш.
Приятного аппетита!
К диетическим рецептам, которые приносят хорошие результаты в снижении веса, относят различные каши – гречка с овощами для похудения в таком случае имеет высокую эффективность. Среди продуктов для монодиет эта крупа считается более полезной и безопасной. Гречка не истощает витаминный запас организма, но при этом помогает худеть. Даже с овощами ее можно приготовить по-разному, да и диет тоже насчитывается немало. Самые эффективные рецепты с фото и варианты похудения с гречкой и овощами вы найдете ниже.
Чем полезна гречка при похудении
Благодаря содержанию большого количества веществ гречка позволяет не просто похудеть, но и укрепить здоровье. Данная крупа способствует снижению уровня вредного холестерина, омоложению, улучшению состояния кожи. Также она благотворно влияет на пищеварение, стимулируя его. Углеводы в составе крупы надолго насыщают организм и не дают чувствовать голод. Такова польза гречки для похудения.
С чем можно есть гречку на диете
Похудение на гречке в чистом виде выдержать сложно, поэтому лучше к ней добавить другие ингредиенты, например, овощи. Так рацион будет более разнообразный, что значительно снизит риск срывов. Это может быть просто лук, полезный при гипертонии и болезнях желудка, или капуста с ее низким содержанием углеводов. Если хочется чего-то посытнее, то можно добавить курицу без кожицы. На гречневой диете разрешаются следующие продукты:
- помидоры;
- огурцы;
- морковь;
- зеленый лук и другая зелень, свежая или сушеная;
- нежирный йогурт, творог, кефир;
- несладкий кофе и чай, лучше травяной;
- яблоки;
- ложечка меда;
- нежирный сыр.
Диета на гречке и овощах
Существуют разные варианты гречневой диеты. Принципы у них почти не отличаются. Разница же состоит в продолжительности и рационе для каждого варианта. В экспресс-диете на 3 дня ограничения более строгие, но и результат вы получаете быстрее. Еще один вариант предполагает худеть на протяжении недели. Здесь рацион уже более разнообразный. В двухнедельном варианте ограничения еще менее строгие. Изучите каждый тип подробнее, чтобы определиться, какая гречневая диета с овощами для похудения вам подходит.
На 3 дня
Экспресс-вариант диеты можно использовать перед каким-либо важным событием, когда за пару дней нужно скинуть 2-3 кг. Только для достижения результата соблюдение правил должно быть строгим. Гречневая диета на 3 дня предполагает использование следующего рациона:
- Гречка. Стакан крупы еще с вечера запарить 2-2,5 стаканами кипятка, оставить до утра. Затем лишнюю жидкость слить, а полученное количество каши поделить на 4-5 приемов пищи.
- Напитки. Разрешается употреблять чистую воду и несладкий зеленый чай. Их количество должно быть до 2-2,5 л в день.
- Овощи. Разрешается дополнить ими рацион в количестве до 500 г. Овощи можно только тушить, парить или отваривать, но не жарить. Лучше выбирать зеленые сорта.
На 7 дней
Менее строгими ограничениями отличается гречневая диета для похудения на 7 дней. Завтрак, обед, полдник и ужин должен опять же включать порцию запаренной крупы. Большую ее часть лучше съедать в первой половине дня, чтобы успеть потратить полученную энергию. В оставшееся время можно кушать фрукты и овощи. Это поможет снизить калорийность рациона во второй половине дня. Из овощей к каше можно делать такие гарниры:
- отварная фасоль с зеленью;
- капуста, тушеная с морковкой;
- овощной салат из огурцов, помидоров, болгарского перца;
- отварная брокколи;
- овощной фреш;
- морковный салат с чесноком и оливковым маслом;
- голубцы, начиненные тушеным луком, капустой и морковью;
- морковные котлеты на пару;
- с гречкой;
- салат из редиса и зелени.
На 14 дней
Более разнообразный рацион имеет гречневая диета на 14 дней. Здесь важнее ограничить вредную пищу. Это жареные, жирные, соленые и копченые продукты. Сюда же относятся сладости и выпечка. Они тоже под запретом. Основой рациона выступает крупа. Как приготовить ее для похудения? Правильно заваривать ее с вечера, ведь так гречка сохраняет больше полезных веществ, да и вам удобнее, что с утра уже можно будет позавтракать готовой кашей. Дополнительно необходимо выпивать до 1,5-2 л чистой воды. Овощи разрешаются в количестве 500-800 г. Лучше съедать их во второй половине дня.
Как готовить гречку для похудения
Не менее важным является вопрос, как варить гречку для похудения. Самый простой вариант – это запарить крупу. Для этого на стакан гречневой каши берут 2-2,5 стакана кипятка. Им просто заливают крупу и оставляют под крышкой, лучше на ночь. С утра остается слить излишки жидкости – каша готова к употреблению. Нельзя заправлять ее растительным маслом, добавлять соль, приправы или специи. Можно лишь использовать немного соевого соуса.
Как приготовить гречку с овощами
Узнайте и о способах, вместе с овощами для похудения. Каждый из них подходит для описанных выше вариантов диет, поэтому вы смело можете выбрать любой. Перечисленные далее блюда из гречки с овощами для похудения получаются исключительно диетическими. Ингредиенты тушат, отваривают или готовят на пару. Такая обработка полезна не просто отсутствием масла с его канцерогенами, но и сохранением большего количества витаминов и микроэлементов.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 89 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на гарнир.
- Кухня: русская.
Гречка с помидорами для похудения очень полезна. Преимущество приготовленной по такому рецепту каши в том, что она не получается такой сухой. Благодаря соку томатов блюдо выходит сочным и аппетитным. Готовится оно очень быстро, поэтому вы успеете сделать его даже к завтраку. Из овощей помимо томатов дополнительно используются лук и морковка. Если для обжарки у вас не найдется оливковое масло, то просто потушите продукты в небольшом количестве воды.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- крупа гречневая – 100 г;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- соевый соус – половина чайной ложечки.
Способ приготовления:
- Морковь с луком очистить. Первый овощ натереть на терке, второй просто мелко порубить.
- Далее на сковородку налить масло или же немного воды, прогреть.
- Обжаривать измельченные овощи до мягкости, спустя 5 минут добавить раздавленный чеснок.
- Пока ингредиенты томятся, обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, после чего мелко порезать.
- Отправить помидоры к остальным овощам, перемешать, тушить еще пару минут.
- Гречку промыть, засыпать ею сверху продукты, залить водой. \
- Готовить еще 15 минут.
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 159 ккал.
- Кухня: авторская.
Гречка с курицей для похудения тоже походит. Блюдо получается более сытным. Оно подойдет тем, кто совсем не может отказаться от мясных продуктов. Главное – снимать с курицы кожицу, ведь в ней содержится очень много калорий и жиров. Лучше для рецепта брать сразу филе. Его не придется очищать от кожицы и костей. Можно просто потушить все ингредиенты, но есть вариант, как приготовить их более оригинально – это запеканка.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 0,5 ст.;
- яйцо перепелиное – 3 шт.;
- нежирные сливки – 10 г;
- куриное филе – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Крупу сварить до готовности, яйца взбить вместе со сливками.
- Филе курицы промыть, обсушить, после чего переработать при помощи мясорубки или же просто мелко порезать.
- Далее добавить к мясу вареную гречку и яичную смесь, все перемешать.
- Лук с морковь промыть. Первый овощ нарезать полукольцами, второй –измельчить на терке. Добавить их к остальным ингредиентам.
- Полученную смесь выложить на дно смазанной маслом формы.
- Отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Гречка с квашеной капустой
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 78 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Гречка с капустой для похудения – это очень необычный вариант блюда. Стоит знать, что в нем присутствует соль, а она задерживает жидкость. По этой причине очень часто кушать гречку с квашеной капустой не стоит. В остальном же блюдо очень полезное и вкусное. Особенно оно подойдет тем, кто любит более соленые продукты. Для придания свежести блюду можно использовать немного зелени.
Ингредиенты:
- перец черный молотый, соль – по щепотке;
- капуста квашеная – 350 г;
- лук – 1 головка;
- зелень – по вкусу;
- гречневая крупа – 200 г;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Крупу отварить до полной готовности.
- Масло прогреть на сковороде, обжаривать на нем порезанный лук до мягкости.
- Далее добавить отжатую капусту, тушить под крышкой 20 минут.
- Далее ввести крупу, слегка посолить и поперчить, потомить еще 5 минут.
- В конце заправить мелко порубленной зеленью.
Гречка с овощами в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Калорийность любого блюда легко уменьшить, если готовить его не на сковороде с маслом, а в духовке. При запекании все продукты сохраняют больше полезных веществ. По этой причине и само блюдо получается более питательным. Тушеная гречка с овощами в духовке тоже выходит полезной и вкусной. Для запекания можно использовать не просто большую форму, а горшочки. В них и подача блюда будет оригинальнее.
Ингредиенты:
- бульон овощной или вода – 2 ст.;
- крупа гречневая – 1 ст.;
- перец болгарский - 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- специи, соль – по щепотке;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Крупу перебрать, промыть. Очищенный лук порезать кубиками, а морковь – длинными брусочками.
- Перец вымыть, очистить от семян, нашинковать кубиками.
- На разогретом масле обжаривать сначала брусочки моркови, затем добавить лук, а спустя еще пару минут и перец.
- Готовить овощи до мягкости, затем переложить их на дно формы для запекания.
- Сверху засыпать крупой, после чего залить бульоном или водой.
- Сверху закрыть форму фольгой, отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- По окончании перемешать ингредиенты.
Плюсы и минусы гречневой диеты
У любой системы питания есть как преимущества, так и недостатки. Диета на гречке и овощах не является исключением. Из плюсов программы можно отметить укрепление иммунитета, снижение отечности, устранении проблем с пищеварением и выведение вредных веществ. Кроме того, крупу очень просто готовить, да и по цене она относится к категории доступных продуктов. Большинство рецептов с ней подходят даже вегетарианцам. Из минусов же можно отметить следующее:
- гречка не может полностью обеспечить организм всеми полезными веществами;
- желудок быстро привыкает к такому рациону, из-за чего похудение может замедляться;
- возможно появление утомляемости, головных болей и головокружений;
- короткий вариант гречнево-овощной диеты имеет строгие ограничения.
Противопоказания
Пусть гречка и имеет столько полезных свойств, некоторым категориям людей в рамках монодиеты ее употреблять нельзя. В противопоказания гречневой диеты входят:
- сахарный диабет;
- беременность, период лактации;
- гипертония;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- гастрит, язва, расстройства желудка и кишечника;
- операция на органах брюшной полости;
- климакс;
- депрессия;
- проблемы с почками.
Видео: Гречневая диета с овощами для похудения