Как вкусно сделать гуляш из свинины. Как приготовить гуляш из свинины.

Свиная мякоть с подливами разного вида - простейшее блюдо из разряда «начальная кулинарная школа». Но, если кто-то надумает пошутить по поводу вкуса свиного гуляша - попадёт пальцем в небо.

Гуляши из свинины на сковороде получаются нежными и сочными, не обладая особыми изысками, эти блюда по-домашнему вкусны.

Общепитовская поговорка советских времён: не берите котлеты, берите гуляш - его трудно испортить, - на деле не такая уж и шутка. Элементарное чувство меры не позволит испортить блюдо из пяти ингредиентов: свинины, томата, лука, масла, воды, все остальные можно проигнорировать, и всё равно получится гуляш. Ну а можно и добавить, составляя «по классическим мотивам» сложные подливы и экспериментируя на радость все едокам.

Гуляш из свинины на сковороде - общие принципы приготовления

. Свиной гуляш по приведённым рецептам готовят только из мякоти. Мясо должно содержать небольшую прослойку сала, именно такая вырезка, или даже обрезь, получается в гуляше нежной и сочной. Мякоть, как правило, нарезают квадратными кусочками размером до двух сантиметров, хотя вполне подходит и форма брусочками.

. Гуляши готовят с добавлением густого томата, в некоторых случаях его заменяют помидорами. Чтобы подливка со свежими томатами получилась однородной, с них снимают шкурку, после чего перетирают помидоры на тёрке.

. Блюдо не может обойтись без овощей, и их должно быть немало. Лук используется всегда, вместе с ним добавляют морковку, сладкий болгарский перец. Неплохо получается, если дополнить блюдо грибами.

. Большое количество подливы - характерная особенность блюда. Основой может быть вода, или мясной бульон, которыми заливают уже обжаренные овощи и мясо, после чего тушат до готовности. Для смягчения томатного вкуса добавляется сметана, майонез или сливки, а для сгущения мука.

. Гуляш можно подать с рассыпчатыми кашами, макаронами любой формы, картофельным пюре.

Рецепт гуляша из свинины на сковороде с томатом

Ингредиенты:

. полкило свиной мякоти;

. 150 гр. несолёного томата;

. средняя луковица;

. три столовых ложки жидковатой сметаны;

. горошки чёрного перца - 5 шт.;

. ложечка смеси «Итальянских трав»;

. три небольших листа лаврушки;

. чёрный перец - треть маленькой ложечки.

. масло подсолнечника;

. 0,5 ложечки смеси молотых разносортных перцев.

Способ приготовления:

1. Цельный кусок мякоти ополосните и нарежьте ломтиками произвольной формы. Важно чтобы они не были крупными, но и не мельчите.

2. В глубокую толстостенную сковороду или казан налейте несколько ложек масла и поместите прогреваться при средней температуре. Когда жир прогреется, опустите в него кусочки мякоти. Обжаривайте мясо на интенсивном огне, обязательно систематически помешивая. Поверху оно должно быстро схватиться золотистой корочкой, которая поможет сохранить кусочкам сочность.

3. К подрумянившемуся мясу добавьте полукольца лука и толчёный чеснок. Продолжайте жарить, пока лук не подрумянится.

4. Приправьте специями, опустите лавршку и горошки перца, перемешайте. Добавьте смешанную с томатом сметану, влейте чуть меньше стакана негорячей воды. Дождитесь закипания, затем понизьте огонь так, чтобы подливка лишь слегка кипела, и продолжайте готовить под крышкой около сорока минут.

Гуляш из свинины на сковороде с густой подливкой

Ингредиенты:

. килограмм свинины без костей;

. 1 болгарский перец;

. столовая ложка любой белой муки;

. две небольших луковицы или одна крупная;

. молотый чёрный перец - 0,5 ч. л.;

. вода или мясной бульон - 300 мл;

. неароматное масло;

. треть ложечки жгучего толчёного перца.

Способ приготовления:

1. Слегка прижарьте нарезанный лук в растительном масле. Не зажаривайте до золотистости, кусочки должны стать прозрачными и лишь слегка подрумяниться.

2. Выложите в сковороду небольшие кусочки мяса, прибавьте огонь и, систематически помешивая, прижарьте до румяности. В конце всыпьте муку и, помешивая, готовьте всё вместе около минуты.

3. Добавьте специи, долейте тёплую воду (бульон), размешайте. Накройте сковороду и ещё сорок минут продолжайте готовить на минимальном огне.

4. Выложите некрупные кусочки болгарского перца и, тщательно размешав, доведите блюдо до готовности, продолжив тушить ещё 25 минут.

Гуляш из свинины на сковороде с нежной сливочной подливкой и овощами

Ингредиенты:

. 50 гр. черешкового сельдерея;

. охлаждённая свиная мякоть - 500 гр.;

. среднеразмерная луковица;

. 100 гр. лука-порея;

. небольшой лист лаврушки;

. готовые приправы для мяса, не слишком острые и пряные;

. три столовых ложки 22% сливок;

. 20 гр. сливочного масла;

. 60 мл вина «Рислинг» или «Алиготе»;

. рафинированное масло - одна ложка;

. душистый перец - 4 горошины;

. веточка свежего или высушенного тимьяна.

Способ приготовления:

1. Положите в сковороду ложку сливочного масла. Когда растопится, долейте постное масло и сразу выложите нарезанную некрупно свинину. Помешивая, быстро обжарьте мясо на интенсивном нагреве.

2. К подрумяненным кусочкам подлейте вина, добавьте сливки и оставьте тушить при умеренной температуре. Буквально через пару минут, когда подливка приобретёт лёгкий кофейный оттенок, добавьте лаврушку, тимьян и горошки душистого перца, подсолите.

3. Долейте горячей воды так, чтобы покрыть всё мясо, приправьте готовыми специями. Оставьте тушить под крышкой на минимуме нагрева.

4. Сельдерей нарежьте некрупными кубиками, а морковку и лук-порей - кружочками. Переложите овощи к мясу. Установите огонь на минимум и продолжайте тушить всё вместе не менее сорока минут.

Гуляш из свинины на сковороде со свежими томатами

Ингредиенты:

. вырезка с небольшой прослойкой жира - 400 гр.;

. четыре небольших свежих помидора (можно заменить двумя ложками томата);

. белый лук - 2 головки;

. 60 гр. муки белой, любого сорта;

. половина ложечки измельчённого в ступке чёрного перца;

. ложка 20% сметаны;

. треть ложечки мелкого рафинада;

. два листа лаврушки;

. питьевая вода - два стакана;

. свежее сало - 70 гр.

Способ приготовления:

1. С сала удалите шкурку, нарежьте некрупными брусочками и выложите в прогретую сковороду для вытапливания жира. Чтобы не пережарить, установите нагрев чуть ниже среднего, накройте крышкой.

2. За это время обмойте мясо водой, обсушите и нарежьте кубиками размером в два сантиметра.

3. Выньте из сковороды шкварки, а в жир опустите мякоть. Повысьте нагрев до максимума и выпарите весь мясной сок, обязательно помешивая при этом. Дайте кусочкам прожариться до лёгкого зарумянивания, подсолите.

4. Влейте в сковороду под крышку полстакана горячей воды и оставьте на небольшом огне.

5. Через двадцать минут снимите крышку и готовьте, слегка увеличив нагрев. Когда остатки жидкости полностью выпарятся, добавьте измельчённый лук. Хорошо перемешав, обжарьте порядка пяти минут.

6. Аккуратно приперчите, перемешайте, всыпьте муку. Продолжайте готовить, пока мука не примет цвет топлёного молока. Добавьте перебитые блендером до консистенции пюре томаты и сахар. Прогрейте две минуты, после чего постепенно влейте полтора стакана воды.

7. Снимите пробу и досолите при необходимости, добавьте лаврушку. Доведите до закипания, затем уберите огонь до минимума, тушите под крышкой минут 20. По мере необходимости доливайте горячую воду, за пять минут до готовности добавьте сметану.

Гуляш из свинины на сковороде с грибами под сметанно-томатной подливой

Ингредиенты:

. свиная шея - 500 гр.;

. 1 морковка;

. 500 гр. свежих мелких шампиньонов;

. луковица;

. 2 помидора;

. ложка томата;

. две чайных ложки муки;

. 100 гр. редкой сметаны;

. постное неароматное масло - 2 ложки.

Способ приготовления:

1. Нарежьте лук и промытые грибы крупными ломтиками. Морковку измельчите на крупной тёрке.

2. Залейте помидоры на минуту кипятком. Горячую воду слейте, а томаты на две минуты поместите в миску под струёй холодной воды. Очистите с овощей кожуру, измельчите их на мелкой тёрке.

3. Налейте в сковороду и разогрейте 2 ложки масла, выложите в него нарезанное кусочками мясо. Обжарьте при среднем огне, в течение десяти минут.

4. Положите к мясу измельчённые овощи - лук и морковку. Перемешивая, обжарьте минут пять. Присолите, сняв пробу, в разумных пределах приперчите, добавьте грибы и помидоры, перемешайте.

5. Томатную пасту разведите со стаканом холодной воды, добавьте муку и тщательно разболтайте. Залейте смесью блюдо, помешайте и оставьте готовить, не накрывая крышкой. Уровень нагрева установите так, чтобы подлива едва заметно кипела.

6. По прошествии четверти часа, когда кусочки станут мягкими, добавьте сметану. Дождитесь первых признаков закипания и, прежде чем снять с плиты, протомите на медленном огне около минуты.

Гуляш из свинины на сковороде с пивом по-баварски

Ингредиенты:

. килограмм свиной вырезки;

. 100 гр. свежего сала;

. два болгарских перца;

. чеснок - 6 некрупных долек;

. небольшой красный стручок жгучего перца;

. 400 мл тёмного, плотного пива;

. две луковицы;

. 150 гр. томат-пюре;

. ложечка сухих семян тмина.

Способ приготовления:

1. Сало нарежьте тонкими брусочками и на небольшом огне вытопите из него жир. Выложите шкварки из сковороды.

2. В горячий жир опустите полукольца лука, добавьте тмин. Обжаривайте, время от времени размешивая, пока лук не станет заметно мягким.

3. Выложите в сковороду ломтики мякоти сладких перцев, добавьте томат, размешайте и оставьте тушить.

4. Промытый кусок мякоти нарежьте кубиками, размером в три сантиметра. Добавьте измельчённый на тёрке чеснок, кусочки жгучего перца, перемешайте. Выложите кусочки свинины в сковороду к овощам, долейте столько пива, чтобы оно полностью всё закрывало, и оставьте томиться на медленном огне. Обязательно накройте сковороду крышкой.

5. Блюдо будет готово, когда мясо станет мягким.

Гуляш из свинины на сковороде - хитрости приготовления и полезные советы

. Не мельчите, нарезая мясо. Оно хорошо ужаривается, особенно если присутствует жировая прослойка. Мелкие кусочки могут пересушиться при обжаривании.

. Томат добавляйте только после того, как мякоть хорошо размягчится. Если помидоры или томатную пасту положить в начале, процесс приготовления затянется.

. Если свинина жирная, обжаривайте на растительном масле. Готовить на вытопленном сале желательно постную мякоть, в противном случае блюдо выйдет излишне калорийным.

Обыкновенный гуляш из свинины с подливкой, к которому все уже привыкли, в любом случае может дать фору всем модным и экзотическим блюдам, ведь нет ничего вкуснее его, да и готовить гуляш достаточно просто и легко. Пришел это гость нам из Венгрии, а во времена СССР стал невероятно популярен у наших хозяек, так как готовился он из довольно простых ингредиентов, которые было не так уж и сложно достать, да и его вкус был просто неповторим! Ну и конечно, важное значение имеет вкусная и пикантная подлива, которая образуется в процессе приготовления. Благодаря муке подлива становится кремовой консистенции, а томатная паста придает гуляшу некую пикантность и кислинку.

Применять в данном блюде можно свинину, баранину, говядину. В некоторых вариантах в составе блюда значиться даже куриное филе. В этом рецепте я расскажу, как приготовить вкусный гуляш из свинины по-венгерски. Выбирайте нежирные куски свинины, лучше всего для вкусного гуляша подойдет корейка, лопатка или вырезка. Одним из преимуществ приготовления гуляша из свинины, является то, что свинина содержит меньше холестерина, чем говядина и баранина.



1 луковица
Килограмм свиного мяса
Два зубка чеснока
3 ст. ложки муки
50 мл подсолнечного масла
Лавровый листик
2 ст. ложки томатной пасты
2 ст. ложки сметаны
Соль и специи по вашему вкусу
2 стакана воды или бульона

Первым делом, промойте мясо, а затем удалите лишнюю влагу с помощи специального бумажного полотенца.

Мясо режем на ломтики, складываем в небольшую чашку, добавляем соль и перец и даем ему постоять полчасика.

В это время, нарежьте луковицу на небольшие кубики.

Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
Теперь кусочки мяса нужно немного обжарить на подсолнечном масле, добавить лук и хорошо перемешать.

Посыпаем мясо мукой и мешаем, пока она не покроет кусочки со всех сторон. После этого мясо нужно обжарить, пока на нем не появиться румяная корочка.

Теперь к мясу добавляем 2 стакана воды, можно и мясного бульона, все хорошо перемешиваем, добавляем лавровый лист. Если в процессе тушения мясо еще будет не готовым, а воды уже почти не будет, тогда можно доливать воду по мере ее испарения.

Мы готовим гуляш из свинины со сметаной и томатной пастой, с этими продуктами наше мясо приобретет более нежный вкус, подлива же тоже станет более вкусной и насышенной.
Добавляем томатную пасту и сметану, перемешиваем содержимое.

Доводим до кипения и размешиваем сметану с томатной пастой ложкой.

Тушим мясо на медленном огне в течение часа, пока оно не станет достаточно мягким.

В конце приготовления мясной гуляш из свинины можно посыпать зеленым луком, или же измельченным чесноком. Подавать его можно с овощным гарниром, или с картофельным пюре, полив сверху образовавшейся подливой.

Первый рецепт приготовления свиного гуляша с пошаговым фото, далее два рецепта без фото, но с подробным пошаговым описанием.

Гуляш из свинины простой рецепт с фото

Почему этот рецепт простой? Да потому что кроме свинины и лука в его составе нет никаких ингредиентов. Ну соль, вода, растительное масло само собой разумеются.

Ингредиенты:

  • Килограмм свинины
  • 2-3 репчатых луковицы по вкусу
  • 30 мл растительного рафинированного масла
  • 250 мл воды
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить свиной гуляш с луком:

В магазине уже можно купить готовое мясо, нарезанное для гуляша. Но это получится дороже. Да и мясо укладывается в лоток таким образом, что сверху оно кажется ничего, а внизу одно сплошное сало. За сало переплачивать не стоит. Хорошо промойте кусок мяса под прохладной проточной водой и нарежьте кусочками. Мельчить не стоит. Посмотрите на фото и нарежьте так же. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите нарезанную свинину в него. Оставьте на пять минут на среднем огне.

Теперь начинайте перемешивать. Мясо должно подрумянится равномерно. На данном этапе мясо солить и перчить не стоит, это мы будем делать позже.

Когда мясо приобретет золотистый цвет со всех сторон, можете выложить его в кастрюлю для тушения. Масло со сковороды не сливайте. Выкладывайте мясо при помощи шумовки. И только когда мясо в казане для тушения, добавляем соль и перец. Лучше всего использовать свежемолотый перец, он более ароматный. Можете использовать смесь перцев, а не обычный черный перец горошком.

Лук нужно очистить от шелухи, помыть под проточной водой и нарезать кубиками. Обжарить в разогретом масле, оставшемся после обжарки мяса. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем его в казан к мясу.

Теперь вода. Вода должна быть профильтрованной. В списке ингредиентов указано 250 мл воды. теперь смотрите, мясо нужно залить так, чтобы вода его скрыла, но не больше. Иначе получится не гуляш, а мясо в бульоне. Лучше всего залить кипятком.

Казан закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение часа. Если вы используете для приготовления свиного гуляша мультиварку, ставим режим «тушение» на час. К столу подаем с нарезкой из овощей и зеленью, в качестве гарнира можно подать рис с овощами, картофельное пюре, гречневую или перловую кашу. Также гуляш из свинины часто подают с отварными макаронами. Приятного аппетита!

Свиной гуляш с томатной пастой

Этот рецепт не менее популярен, чем предыдущий. На приготовление уйдет 55 минут. из указанного количества ингредиентов получится 4 порции, калорийность на 100 грамм 328 кКал. Срок хранения в холодильнике – 4 суток, если блюдо не разогревалось после приготовления. Разогретую пищу хранить нельзя.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиной вырезки
  • 1 большая репчатая луковица
  • 3 столовых ложки томатной пасты
  • Столовая ложка с небольшой горкой муки
  • 2 столовых ложки растительного рафинированного масла
  • 5 горошин черного перца
  • 2 лавровых листика
  • Чайная ложка мелкой соли без горки
  • 2 стакана воды
  • Молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить свиной гуляш с томатной пастой:

Первым делом, промойте мясо под струёй прохладной воды. далее, нарежьте кусочками. В сковороду, желательно с толстым дном, налейте растительное масло и хорошо его разогрейте на среднем огне. Выложите в горячее масло кусочки свинины и обжарьте до получения золотистого цвета со всех сторон. В этом рецепте мясо после обжарки выкладывать не надо. Когда оно станет золотистым, нужно добавить нарезанный кубиками репчатый лук и обжарить в течение 7 минут, немного убавив газ, чтобы лук не сгорел.

Теперь просейте в сковороду с луком и мясом пшеничную муку высшего сорта. Хорошо перемешать, чтобы мука равномерно распределилась. Теперь посолить, поперчить и добавить чёрный перец горошком. Ещё раз перемешать. Заправить томатной пастой и перемешать снова. Теперь можно положить лавровый лист и влить воду или мясной бульон. Убавить газ, но не на самый минимум, накрыть крышкой и тушить гуляш из свинины в течение 30 минут. к столу подавать со свежими овощами и зеленью. Можно даже совсем без гарнира. Приятного аппетита!

Гуляш из свинины со сливками

К гуляшу в сливках в качестве гарнира прекрасно подойдет спагетти. Нежный сливочный соус и сочное мясо сделают это блюдо одним из любимых.

Ингредиенты:

  • 700 грамм мякоти свинины
  • 1 большая репчатая луковица
  • 2 столовых ложки муки без горки
  • 100 мл сливок с жирностью 33%
  • 2 столовых ложки кетчупа
  • Чайная ложка соли без горки
  • Щепотка черного молотого перца
  • 3 столовых ложки растительного рафинированного масла.

Как приготовить свиной гуляш в сливках:

Мясо промыть под прохладной проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками. Собственно, эти шаги в любом рецепте гуляша остаются прежними. Берем глубокую сковороду, наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем кусочки мяса. Обжарим мясо со всех сторон до золотистой корочки на сильном огне. Далее, газ убавим и добавим нарезанный лук. Продолжим обжарку, постоянно помешивая, в течение 7 минут.

Заливаем мясо половиной стакана воды, закрываем крышкой, убавляем газ на минимум и тушим в течение 40 минут. По прошествии указанного времени, добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта и кетчуп, хорошо перемешиваем, солим, перчим, добавляем сливки. Если ваши сливки слишком густые, добавьте воды до нужной консистенции. У меня сливки магазинные, густоты ждать не приходится.

Добавляем газ и даём гуляшу из свинины закипеть. Пусть кипит минут пять. Теперь можете попробовать на вкус. Возможно, не будет хватать соли. Досолите, накройте крышкой и оставьте минут на 10. Потом можете подавать к столу.

Мягкий гуляш из свинины — у некоторых уже и слюнки потекли. Так это еще не было рецепта с фото, а всего название блюда.

Раз блюдо из свинины, значит оно мясное. Теперь осталось разобраться, что такое гуляш и как его сделать мягким.

Для даже самых опытных хозяек иногда сложно вспомнить, как готовится гуляш из свинины. Нет, это не, потому что человек страдает провалами в памяти, а потому что существует много рецептов. Даже я, я часто прибегаю к помощи интернета и пытаюсь с его помощью восстановить свои провалы в памяти.

А если каким — то рецептом я уже с вами делилась, то захожу к себе в гости, в рубрику «приятного аппетита» и там ищу информацию. Ведь невозможно все запомнить, особенно когда пытаешься сосредоточиться на приготовлении ужина, а тут под ногами то пластилин, то детские кубики.

Так вот, если вы решили вспомнить, как готовится гуляш из свинины и попали ко мне, значит, не пожалеете. У меня вы можете найти много интересных и вкусных рецептов.

Готовить гуляш из свинины можно разными способами. Я сегодня с вами поделюсь рецептами с фото классического рецепта.

Гуляш из свинины классический рецепт

Я однажды была свидетелем, как готовили гуляш на кефире. Честно говоря, меня не впечатлил ни запах блюда, ни вид. Поэтому я все — таки дома готовлю классический рецепт, да и дети мои уже полюбили его.

Для классического рецепта гуляша в свинине мне понадобилось:

  • Филе мяса поросенка
  • Большая луковица
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Перец горошком — 10 горошин
  • Мука пшеничная — две столовые ложки
  • Перец душистый
  • Томат

Как видите, в классическом рецепте нет ничего необычного и такой гуляш можно приготовить без лишних затрат.

Гуляш из свинины с мукой

Все специи, в том числе лавровый лист и перец горошком, их вы можете положить в другом количестве. Это уж как вам будет угодно.

Если вы заметили, то наш гуляш из свинины с мукой. Его можно готовить и без муки, но тогда консистенция подливы будет иначе и вкус от этого тоже изменится.

Для приготовления классического гуляша с мукой нам изначально надо подготовить мясо, а именно, нарезать его кубиками. Я это сделала, а точнее муж, вот так. Пока муж резал кубики по 2 см, я в это время вымывала полы от гуаши. Не пластилин с кубиками, конечно, но тоже отвлекает от дела.


Мясо наше подготовлено, осталось его положить на сковороду, сделать огонь минимальным и налить половинку стакана воды. В воде наше мясо будет тушиться постепенно и от этого оно станет очень мягким. Отсюда и название, мягкий гуляш из свинины.

Запаситесь терпением, если готовится чуть быстрее, то мягкий гуляш стоит подождать немного дольше.

Тушим наше мясо на сковороде без всякого масла минут 20-30. Затем добавляем нарезанный кубиками лук.


Вы сейчас скажете, гуляш из свинины с мукой, так, где же она. Подождите, всему свое время.

Обжариваем мясо с луком и добавляем в него две столовые ложки муки, перец горошком, перец душистый, лавровый лист и соль.


Все тщательно перемешиваем. Если у вас мясо с мукой начинает пригорать, можете подлить на сковороду либо немного водички, либо масла, либо жирка. Обжариваем наш гуляш с мукой минут 5.

Наш мягкий гуляш из свинины с мукой практически готов. Осталось сделать заключительное действие — добавить на сковороду томат или томатную пасту. Я добавляла томат, его у нас в этом году хватает. А вот если у вас нет домашнего томата, то можете воспользоваться томатной пастой, при этом разбавьте ее водой.


Перемешиваем все и наш гуляш из свинины с мукой практически готов. Количество томата вы добавляете по своему желанию и на свое усмотрение.

Сколько готовить гуляш из свинины

Время приготовления этого блюда зависит от вашего желания. Если вы хотите, чтобы гуляш был мягким, то не стоит торопиться и нужно приготовить именно так, как написано тут. А вот если вы спешите, то время можно сократить практически вполовину.


Предлагаю посмотреть короткое видео, как мы летом перерабатывали томат.

Через 15 минут убираем сковороду с плиты и угощаем всю семью. В качестве гарнира можно использовать как картофель, так и гречку.

Сверху наш мягкий гуляш из свинины стоит посыпать рубленой петрушкой или другой зеленью.

Теперь у вас не должен возникнуть вопрос, сколько готовится гуляш из свинины и как.


Дорогие друзья, надеюсь, вам понравился мой гуляш из свинины с мукой. Если да, то поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях.

Всего доброго и до встречи.

С вами была Нина Кузьменко с рецептом вкусного гуляша из свинины.

Желаете преобразить и наполнить вкусом гарнир, но у вас нет универсального рецепта? Мы можем предложить вам приготовить вкуснейший гуляш из свинины с подливкой, в котором содержатся мягкая свинина, иногда перебивающаяся перцем.

Вкусный гуляш – элементарное и сытное блюдо. Наши родители готовили его, но к сожалению, в последние годы с приходом фаст-фудов и модой на зарубежную еду, он просто пропал из виду.

Мы представляем этот рецепт, чтобы вы приобщились, а возможно и сами вспомнили вкус как в детском саду, приготовив это блюдо самостоятельно на кухне.

Лучше всего данная пища подаётся в качестве основы второго блюда, отлично сочетается с вкусовыми характеристиками пюре, дополняет пустоту риса и отлично разбавляет макароны. Пикантность еды, напрямую складывается из-за томатной пасты, сделанной с красным перцем.

Подготовка

Свинина с подливкой выбирается из шейного отдела, филе подойдёт тоже. Следует обжарить мясо, переворачивая куски в растительном масле, ожидая появления тонкой корочки, мягкой, но уже хрустящей.

Подливка из свинины получается наиболее наваристой, если брать небольшие кусочки мяса. Этот процесс лучше всего делать в мультиварке.

В таком случае вы приблизите состояние блюда к тому, что был вкусом как в детском саду – его делали в условиях больших кастрюль под давлением собственного веса. Именно в мультиварке такой эффект получается лучше всего.

Классический рецепт

Данный рецепт покажет, как просто приготовить гуляш из свинины с подливкой. Какие ингредиенты нам необходимы в первую очередь?

  • головка луковицы;
  • свинина — около 400 г.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • паприка — 0,5 ч. л.;
  • несколько листов лаврушки;
  • каменная соль;
  • мука — 1 ст. л.


Начинается готовка с очистки лука, его стоит нарезать кольцами, затем дополнительно превращая их в полукольца. Ка только нарежете лук, добавьте полукольца к мясу. Без специй не обойдётся ни один приличный гуляш, поэтому их добавление происходит вслед за луком. Не забывайте всё хорошо перемешать. Жарьте получившуюся смесь около десяти минут. Готовность на данном этапе можно проверить по степени размягчения лука.

Массу снабжаем ложкой муки. Хорошо перемешайте её, для распределения по всей массе. Жарьте с мукой до пропадания сырого привкуса мясного продукта. Следом добавьте томатную пасту, посолить, а также подсластить сахаром и добавить пикантности паприкой. Ещё несколько минут жарки и тщательного перемешивания. Всё-таки без томата это блюдо будет более суховатым, поэтому можете снабдить рецепт им в том числе.

Томат компенсирует большее количество воды, поэтому залейте массу кипячёной водой, чтобы она полностью покрыла с верхом. Далее происходит процесс тушения, происходит он в течение получаса, мясо станет мягче и в скором времени будет образовываться подливка.

В этом случае подливка может быть недостаточно густой. Чтобы избавиться от излишней водянистости, подержите блюдо на огне чуть подольше, но не закрывайте кастрюлю (мультиварка тоже должна быть открытой), в таком случае не придётся ждать долгого испарения влаги, а густота получится сама по себе.

Обязательно снабдите гуляш достойным вторым блюдом. В предпочтении к такому вкусу хорошо идёт гречка, отлично дополняется картошка.


Блюдо должно быть обязательно горячим, тогда вся гамма вкусовых оттенков будет в полной мере.

С чесноком

Простой венгерский рецепт добавит немного разнообразия в основной. Для того, чтобы деликатес получился ещё вкуснее, следует использовать самую мякоть свинины. Как сделать такую еду, чтоб она получилась не просто сытной, но и сочной?

Ингредиенты подбираются практически стандартные:

  • 1 кг нежной свинины;
  • мука — 3 ст. л.;
  • томатная паста, около 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана с жирностью на выбор – 2 ст. л.;
  • головка лука;
  • растительное масло (обязательно рафинированное);
  • лаврушка;
  • специи, из них основной черный молотый перец, соль.

Какие-то особые навыки здесь не требуются. Учитывая то, что данный рецепт не рассчитан на приготовление с грибами, можно сразу приступить к подготовке мяса. Вымойте его, промокните от влаги и начинайте резать ломтиками. Займитесь готовкой лука, уделите внимание мелкому шинкованию стеблей. Добавьте специй и соли в свинину. Оставьте мясо доходить до кондиции в течение часа в прохладном месте.

Хорошо разогрейте сковородку (или используйте мультиварку со специальным режимом), обжарьте кусочки. Добавьте нашинкованный лук, мешайте и обжаривайте. Стандартно, добавьте муку так, чтобы она покрыла мясо равномерно. Дождитесь появления румяной корочки. Заливайте массу водой.

3 919