Как готовить ленивые. Пошаговый рецепт приготовления ленивых голубцов с фото.

Кто не любит домашних голубцов, аппетитных капустных конвертиков с мясным фаршем и рисом? Но только кулинарам известно, что создание такого блюда - процесс трудоёмкий и отнимает немало времени.

Ленивые мясные голубцы с рисом - упрощённый и несколько видоизменённый вариант классического блюда. Никаких нововведений, стандартный набор продуктов: капуста, фарш, рис и специи, принципиальное отличие лишь в формировании. Отсутствие одёжки из капустных листьев значительно экономит время, исключая бланширование и кропотливый процесс упаковки.

Ленивые голубцы с рисом - общие принципы приготовления

. Фарш может быть любым, лишь бы непостным. Идеально подобрать в равных частях говядину и жирную свининку. Можно воспользоваться куриным фаршем или индюшиным, но при этом обязательно добавить сало.

. Рис желательно брать круглозерный. В отличие от длиннозерного он прекрасно впитывает и удерживает влагу, а это значит, что готовые голубцы не будут сухими. Крупу обязательно перебирают и слегка приваривают в солоноватой воде.

. Овощи. Морковка и лук не только дополняют вкус, но и придают сочность. Овощную обжарку добавляют в фарш или подливу. В мясную массу может вмешиваться и свежий лук.

. Заправка готовится на основе томата. Это может быть паста, томатный сок или пюре, приготовленное самостоятельно из свежих помидоров. Для смягчения вкуса в неё можно добавлять сметану или майонез. Вкус заправки регулируют не только солью, но и добавлением сахара.

. Капусту шинкуют соломкой. Если её нужно соединить с фаршем, то очень тонкой и мелкой, в иных случаях режут крупнее. Могут использоваться и цельные листья. В этом случае кочан нужно будет немного проварить, чтобы, разбирая его, не нарушить целостности листов.

. Чаще ленивые голубцы готовят с белокочанной капустой поздних, осенних сортов. Но её без ущерба можно заменить молодой или пекинской. Блюдо от этого не пострадает, а голубцы получатся даже нежнее. Стоит отметить, что в подобном случае сокращают время приготовления, такая капуста доходит до готовности быстрее.

. Способ приготовления зависит от выбранной рецептуры. Ленивые голубцы могут формироваться из фарша в виде крупных тефтелей, продолговатой формы. Это же блюдо можно готовить и перекладывая отдельно взятые компоненты слоями.

. Мясные ленивые голубцы с рисом запекают в духовке, тушат в кастрюле или мультиварке. Если вашим домочадцам понравится вкус блюда, стоит поэкспериментировать и с технологией.

Ленивые голубцы с рисом, в нежном томатном соусе (в кастрюле)

Ингредиенты:

. свино-говяжий, нежирный фарш - полкило;

. 100 гр. круглозёрной рисовой крупы;

. три ложки густого томата;

. ложка майонеза или 20% сметаны;

. рафинированное масло;

. 300 мл питьевой воды;

. пшеничная мука;

. 200 гр. свежей нестарой белокочанки.

Способ приготовления:

1. Удаляем с кочана повреждённые листья и шинкуем не очень крупно. Желательно, чтобы полоски были тоненькими и не слишком длинными. Заливаем капустную соломку кипятком и оставляем минут на пять, чтобы она стала мягче. Затем перекладываем в дуршлаг и оставляем в нём до нужного момента.

2. Выбираем из риса сор и повреждённые зёрна. Хорошо промываем, обсушиваем, выложив на сито, и перекладываем к фаршу.

3. Добавляем капусту и немного соли, приправляем молотым перцем и тщательно вымешиваем. Увлажнёнными руками формируем полуфабрикаты продолговатой формы, величиной чуть меньше ладони.

4. Наливаем в сковороду совсем немного масла и ставим на средний нагрев. Выждав около минуты, опускаем голубцы, обильно панированные в муке. Обжариваем до появления лёгкого румянца. Поверхность должна хорошо схватиться, но не пригореть. Перекладываем обжаренные голубцы в глубокую кастрюлю.

5. В небольшую миску выкладываем томат и майонез (сметану). Доливаем воду, чуть солим и перемешиваем до однородности. Получившимся соусом заливаем голубцы и быстро доводим до закипания. Затем убавляем огонь так, чтобы соус в голубцах лишь слегка «волновался», накрываем крышкой и томим до готовности не менее 40 минут.

Ленивые голубцы с рисом из смешанного фарша в томатной подливке в духовке

Ингредиенты:

. парной свиной ошеек - 300 гр.;

. 350 граммов говядины;

. крупная луковица;

. круглозёрный рис - 50 гр.;

. 25 гр. домашних застывших сливок или свежесбитого масла;

. сладкая морковка;

. 200 гр. капусты-белокочанки;

. растительное масло;

. свежий укроп.

В подливу:

. 400 гр. свежих помидоров;

. небольшая луковица;

. ложка пшеничной муки;

. 50 мл воды;

. томатная несолёная паста - 30 гр.;

. среднеразмерная морковка;

Способ приготовления:

1. Готовим фарш. Меленько шинкуем головку лука и обжариваем на подсолнечном масле до прозрачности, добавляем крупнотёртую морковку. Готовим при умеренной температуре, периодически размешивая, до золотистого окрашивания и полного размягчения. Затем снимаем с плиты и перекладываем в миску.

2. Промываем перебранный рис, заливаем холодной водой и ставим варить. Готовим после закипания примерно три минуты, не давая воде интенсивно бурлить. Затем снова промываем и сцеживаем остатки влаги, откинув рис на дуршлаг.

3. Срезаем с мякоти плёнки и перемалываем мясорубкой в режиме максимального измельчения. Через более крупную решётку пропускаем капусту, но не смешиваем её с фаршем. Даём немного отстояться, сливаем выделившийся сок и, чуть отжав, перекладываем капусту к фаршу.

4. Добавляем молотый перец, сюда же выкладываем пассерованные, успевшие остыть овощи и рис. Слегка присаливаем, посыпаем измельчённым укропом и тщательно смешиваем. После этого тщательно вмешиваем в фарш заранее размягчённое масло.

5. Отбиваем фарш - несколько раз с небольшой высоты ударяем его об стол, после чего, завернув в плёнку, помещаем на 20 минут в холодильник.

6. Пока мясная масса охлаждается, занимаемся подливкой. Разрезаем помидоры и перетираем мякоть крупной тёркой (кожура должна остаться в руке). Добавляем к получившемуся пюре томатную пасту и тщательно перемешиваем.

7. На сухой сковороде до кремовых оттенков прогреваем муку и разбавляем холодной водой. Разбиваем все комки, чтобы получилась однородная масса.

8. Как и для фарша, измельчённый лук вместе с морковкой пассеруем на растительном масле. В конце добавляем к овощам томат, а ещё спустя минуту вводим мучную смесь. Приправляем подливу перцем, добавляем тимьян, перемешиваем и снимаем с плиты.

9. Из фарша вылепливаем голубцы в форме овальных котлет размером с ладонь и аккуратно, с помощью шумовки, опускаем их в кипящую воду. Выдерживаем в кипятке, пока поверхность голубца не побелеет.

10. По дну огнеупорной формы равномерно распределяем часть приготовленной подливы и аккуратно, плотным слоем, раскладываем голубцы. Заливаем оставшейся подливой и накрываем форму фольгой.

11. Если форма с тонкими стенками, запекаем голубцы изначально под фольгой 20 минут, а затем без неё 7 минут. В глиняных или фарфоровых ёмкостях на первичное приготовление (под фольгой) потребуется полчаса, в открытом виде 10 минут. Помещаем в хорошо разогретую духовку, при температуре равной или чуть выше 180 градусов.

Простой рецепт ленивых голубцов с рисом в духовке слоями

Ингредиенты:

. говядина и свинина в равных частях, в виде фарша - всего 800 гр.;

. 400 гр. капусты;

. две больших луковых головки;

. 150 гр. рисовой крупы (круглозёрной);

. столовая ложка качественного густого томата;

. 300 гр. сметаны жирностью не менее 20%;

. ложечка сахару;

. 60 мл питьевой воды для разведения пасты и полтора стакана для подливы.

Способ приготовления:

1. Сначала будем готовить соус. Для него разводим томат с 60 миллилитрами воды и, добавив сахар, тщательно размешиваем. Соединяем томатную смесь со сметаной, доливаем полтора стакана остужённой кипячёной воды. Подсаливаем и тщательно перемешиваем. Можно соус немного приперчить и дополнить неострыми специями.

2. Меленько шинкуем капусту, крупной натираем тёркой лук. Капусту кладём в дуршлаг и опускаем в глубокую миску. Заливаем капусту кипятком и выдерживаем минуту. Затем поднимаем дуршлаг и помещаем его на меньшую по диаметру миску, даём стечь всей воде, а капусту выкладываем по дну глубокой формы ровным слоем.

3. Промытый рис на две минуты заливаем крутым кипятком, повторно промываем, обсушиваем и выкладываем поверх капусты. Пропитываем выложенные слои половиной приготовленного соуса.

4. Измельчённый на тёрке лук соединяем с фаршем, добавив чуточку соли и слегка приперчив. Выкладываем мясную массу на предыдущие слои. Сверху заливаем оставшимся соусом и помещаем импровизированный голубец в горячую духовку на 40 минут.

5. Подаём, нарезав порционными кусками и слегка присыпав измельчённым укропом.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и пекинской капустой для мультиварки

Ингредиенты:

. смешанный фарш, нежирный - один килограмм;

. полкило риса;

. небольшой вилок пекинской капусты;

. одна морковка;

. сырое яйцо;

. две луковички;

. 30 гр. томат-пасты;

. приправа «Для мясных блюд»;

. мясной бульон или вода - 600 мл;

. 60 мл постного вымороженного масла;

. два небольших листа лаврушки.

Способ приготовления:

1. В солоноватой воде привариваем рис до полуготовности. Промываем и перекладываем в сито или дуршлаг, чтобы сцедить влагу.

2. Мелко, соломкой, шинкуем капусту. Мясорубкой или блендером измельчаем одну из луковиц.

3. Приперчиваем мясную массу, подсаливаем, вливаем яйцо. Добавляем обсушенный рис, капусту, не спеша тщательно вымешиваем. Формируем продолговатые голубцы, слегка отбивая фарш о ладони, и раскладываем их по разделочной доске. Чтобы мясо не липло, предварительно смачиваем руки водой.

4. Сформировав все голубцы, на панели мультиварки запускаем одну из программ: «Выпечка» или «Обжаривание». Налив немного масла в чашу, опускаем мелко нарезанную луковицу и перетёртую в крупную тёрку морковку. Готовим, помешивая, пока овощи не станут достаточно мягкими.

5. Кладём томат, доливаем 150 мл бульона. Перемешав, аккуратно опускаем в чашу голубцы и подливаем оставшуюся жидкость. Подливу слегка подсаливаем.

6. Готовим ленивые голубчики в течение получаса, сменив режим на «Тушение».

7. После окончания установленной программы, опускаем в подливу лавровые листы и мелко порезанный чеснок. Переводим мультиварку в режим «Выпечка», включаем таймер ещё на 20 минут.

Ленивые голубцы с рисом в мультиварке под заливкой из свежих помидор

Ингредиенты:

. сочная белокочанка - 300 гр.;

. круглозёрная рисовая крупа - 150 гр.;

. две луковицы;

. полкило мясного фарша;

. яйца - 2 шт.

Для заливки:

. 200 гр. сметаны 15% жирности;

. 2 морковки;

. один лавровый лист;

. пять крупных, обязательно мясистых, томатов;

. 2 луковицы;

. 30 мл масла высокоочищенного, подсолнечного.

Способ приготовления:

1. Промываем перебранную крупу и оставляем, залив холодной водой.

2. Одну луковицу натираем на крупной тёрке, тщательно перемешиваем с фаршем. Вторую мелко шинкуем и на масле обжариваем в мультиварке до размягчения, остужаем.

3. В чистую чашу засыпаем промытый рис. Наливаем воды ровно столько, чтобы она лишь слегка прикрывала зёрна. Отвариваем в режиме «Крупа» или «Рис», ровно 10 минут, перекладываем в сито и даём хорошо остыть.

4. Промыв чашу, наливаем масло и прогреваем его. Используем режим «Жарка» или «Выпечка». Сначала до мягкости доводим измельчённый лук, а после добавляем к нему крупно потёртую морковь и продолжаем прогревать до золотистости. Не забываем помешивать, чтобы обжарка не пригорела.

5. Пока обжариваются овощи, подготавливаем томаты. Снимаем кожуру и перебиваем мякоть блендером в пюре. Можно просто разрезать помидоры и натереть на тёрке, но кожура при этом должна остаться и быть убрана.

6. Переливаем приготовленное томатное пюре к обжаренным овощам, добавляем сметану и соль. Помешав, снимаем пробу, если требуется досаливаем. Готовим подливу ещё пять минут.

7. В миску с фаршем выкладываем остывший рис и лук. Добавляем соль, яйца, немного перца и тоненько шинкованную капусту, перемешиваем. Увлажняем руки и вылепливаем из фарша небольшие шарики. Отбиваем их, перекидывая из ладони в ладонь, и придаём продолговатую форму.

8. Аккуратно опускаем голубцы в чашу с томатной заливкой и сразу закладываем лавровый лист. На 40 минут активируем опцию «Тушение».

Ленивые голубцы с рисом «По-европейски», в духовке

Ингредиенты:

. среднеразмерный кочан капусты;

. 450 гр. фарша среднего помола;

. три небольших морковки;

. три луковицы;

. 600 мл томатного сока;

. «Пошехонский» или «Костромской» сыр - 150 гр.;

. два яйца;

. 15% сметана - 100 гр.;

. специи «Для блюд из фарша» и дополнительно свежемолотый перец;

. рис для голубцов.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем капусту: вырезаем кочерыжку, убираем верхние листья, если они повреждены. Помещаем кочан в большую кастрюлю и заливаем водой. Желательно, чтобы вилок был полностью прикрыт. Кочан достаём, а кастрюлю с водой помещаем на интенсивный огонь и присаливаем.

2. Когда закипит, аккуратно опускаем в воду и варим капусту, периодически снимая верхние, легко отделяющиеся листья.

3. Очищаем овощи и измельчаем их: лук мелко рубим ножом, а морковку натираем через среднюю тёрку. До прозрачности прогреваем в масле лук, после чего добавляем морковку и тушим их вместе, до полного размягчения. Перекладываем обжарку в миску, даём ей остыть.

4. Слегка приварив рис, тщательно промываем водой. Для обсушивания выкладываем на дуршлаг.

5. Перекладываем фарш в миску, вмешиваем в него одно сырое яйцо, треть пассерованых овощей немного специй или перца. Не забываем подсолить.

6. Подготавливаем заливку. С томатным соком хорошо размешиваем сметану. Добавляем взбитое яйцо, слегка подсаливаем и снова хорошо размешиваем. Можно добавить немного сахару.

7. Широкую форму или противень с высокими бортиками смазываем растительным маслом. Слегка накладывая друг на друга, чтобы не оставлять зазоров, раскладываем по дну капустные листья, поливаем небольшим количеством приготовленного соуса. Выкладываем слой риса и накрываем его капустными листьями, которые тоже слегка поливаем томатным соусом.

9. Повторяем укладку, пропитывая соусом одни лишь рисовые слои. Верхним слоем должны быть пассерованные овощи, прикрытые капустой.

10. Заливаем всё остатками соуса, присыпав тёртым сыром на 40 минут отправляем в духовку. Готовим при 180 градусах.

Технология приготовления ленивых голубцов с рисом - подсказки и полезные советы

. Нашинковав позднюю белокочанку, на минуту опустите её в кипяток. Капуста станет мягче и нежнее, что облегчит формирование голубцов и сократит время на приготовление.

. Не разваривайте излишне рис, он не должен превратиться в кашу. Ленивые голубцы получатся рассыпчатыми, если фарш смешивать с несколько недоваренной крупой.

. При использовании цельных листьев обязательно срезайте плотные толстые прожилки. Оставив их, вы рискуете получить неравномерно приготовленное блюдо. В местах утолщений капустных листов фарш плохо пропарится, и голубчики будут жёстким.

. Если при формировании голубцов фарш распадается, вмешайте в него сырое яйцо. Сначала взбейте его отдельно, а после вмешивайте, вводя небольшими порциями.

Ленивые голубцы , готовятся из капусты, фарша и риса. Форму можете задавать им любую, на свое усмотрение. Некоторые домохозяйки готовят их в виде больших котлет. А те, кто еще больше стремится сократить время в готовке, берут необходимые ингредиенты, просто нарезают их и тушат в духовке, в кастрюле, в мультиварке, либо на сковороде.

У данного блюда, например испеченного в духовке, есть еще одно хорошее преимущество, по сравнению с традиционным (с цельным листом капусты). А дело в том, что дети, пускай не все, не очень то и любят тушеные капустные листья, они раскрывают их, съедают мясную начинку, а листья убирают в сторону. Здесь разворачивать ничего не нужно, так как капуста уже будет порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне подходит маленьким капризникам.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Ингредиенты:

  • Мясной фарш - 450 гр
  • свежая капуста - 300 гр
  • лук репчатый - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • рис - 1/2 стакана
  • яйцо - 1 шт
  • сметана - 150 гр
  • паста томатная - 1 столовая ложка
  • сухие специи - 2 щепотки

Способ приготовления:

  1. Первым делом промываем хорошенечко рис, заливаем его примерно 1,5 стаканами холодной воды и отвариваем до полуготовности, не забыв при этом добавить щепоточку соли.
  2. Далее берем свежую капусту, и сразу же скажу, если она жесткая то для смягчения лучше те листья которые будем использовать залить кипятком минут на 5, после чего сливаем воду, немного листья отжимаем и шинкуем их так, как вам больше нравится, кубиком или соломкой и добавляем к фаршу.
  3. Туда же перекладываем остывший рис и вбиваем одно яйцо.
  4. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль, перец и любимые специи, после чего тщательно перемешиваем.
  5. Для соуса нам нужно смешать томатную пасту со сметаной и туда же вливаем 100 мл воды и доводим до однородности.
  6. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее пару ложек воды. Начинаем формировать из фарша котлетки, либо шарики небольшого размера. И выкладываем их в один ряд в разогретую сковороду.
  7. Осталось залить котлетки приготовленным нами соусом, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить таким образом 40-50 минут.
  8. Ну и конечно же во время процесса тушения периодически проверяйте уровень жидкости, если ее мало, то тогда нужно долить немного воды. Самое главное, чтобы наши голубцы не подгорели.
  9. Блюдо готово, подаем его к столу.

Ленивые голубцы в мультиварке


Ингредиенты:

  • Фарш домашний - 500 гр
  • капуста свежая - 300 гр
  • рис - 0,5 стакана
  • лук репчатый - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • паста томатная - 2 ст. л
  • растительное масло - 2 ст. л
  • мука - 2-3 ст. л
  • лавровый лист - 1 шт
  • приправа для мяса - щепотка
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук чистим и нарезаем маленьким кубиком, морковь шинкуем брусочком.
  2. В чашку от мультиварки наливаем указанное выше количество растительного масла и перекладываем в нее нарезанные овощи, добавляем томатную пасту, перемешиваем и включаем на режим «Выпечка» на 10 минут.
  3. Рис отвариваем до полуготовности и смешиваем с фаршем, добавляем мелко нашинкованную капусту, вбиваем яйцо, приправу, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.
  4. Теперь формируем небольшие круглишки из фарша и выкладываем их в чашу мультиварки.
  5. Муку всыпаем в воду, размешиваем и вливаем в чашу, добавляем лавровый лист, приправу, соль. И включаем режим «Тушения» на один час.
  6. Очень вкусные и к тому же нежные ленивые голубцы в мультиварке готовы.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле слоями


Ингредиенты:

  • Фарш - 500 гр
  • капуста - 500 гр
  • морковь - 100 гр
  • лук репчатый - 150 гр
  • рис - 70 гр
  • растительное масло - 50 мл
  • томатная паста - 2 ст. л
  • лавровый лист - 2 шт
  • соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В фарш добавляем натертую на средней терке морковь, нарезанный мелким кубиком лук и промытый рис. Солим и перчим по вкусу, после чего перемешиваем.
  2. Далее берем подходящую нам кастрюлю, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее сначала нарезанную мелкими кусочками капусту, а затем на нее фарш. Так повторяем раза 2-3, пока не закончатся ингредиенты.
  3. Теперь разбавляем томатную пасту 200 мл воды, немного подсаливаем и переливаем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.
  4. Тушим 15 минут, после перемешиваем, кладем лавровый лист и продолжаем тушить до тех пор пока не приготовится рис.

Очень вкусные ленивые голубцы как в детском саду

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 400 гр
  • говядина вареная - 400 гр
  • репчатый лук - 1 шт
  • яйцо - 2 шт
  • лавровый лист - 2 шт
  • рис - 0,5 стакана
  • растительное масло - 2 ст. л
  • томатная паста - 1,5 чайной л
  • соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте нам нужно в первую очередь поставить вариться яйца. Тем временем перекручиваем на мясорубке вареное мясо. Лук чистим, мелко шинкуем и пассеруем в кастрюле до прозрачности.
  2. Моем капусту и нарезаем мелкой соломкой. Перекладываем ее к луку и тушим под крышкой в течении 5 минут при этом постоянно помешивая. После вливаем немного воды.
  3. Туда же добавляем томатную пасту, лаврушку и соль. Все тщательно перемешиваем.
  4. Теперь засыпаем в общую массу рис и заливаем водой так, чтобы все полностью скрылось и готовим еще минут 15.
  5. Затем добавляем прокрученное мясо, перемешиваем и тушим до готовности на слабом огне.
  6. В самом конце нарезаем яйца, добавляем к блюду, все перемешиваем, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Необычные ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой на сковороде


Ленивые голубцы готовить, несомненно, проще обычных, но и с ними придется хозяйке потрудиться. Зато результат потрясающий! Не верите? Давайте попробуем вместе их приготовить. Сегодня буду готовить необычные ленивые голубцы с фаршем и рисом с капустой на сковороде. Оригинальность рецепта в том, что блюдо формировать буду не слоями, как принято в классическом рецепте, а в виде тефтелей. А в помощь всем, кого заинтересовало блюдо, мой подробный рецепт с фото, который подробно и пошагово раскроет перед все этапы приготовления.

Я хочу сразу же привести весь перечень необходимых продуктов, чтобы было легче ориентироваться на их наличие в вашем холодильнике. Итак, нам понадобится:

  • лук репчатый крупный - 1 штука;
  • капуста свежая белокочанная - 400 грамм;
  • рис длиннозерный - 100 грамм;
  • яйцо куриное сырое - 1 штука;
  • мясо свинина (не жирное) - 700 грамм;
  • соль - 1,5 чайной ложки (1 ложка с горкой в фарш, а остальное на присаливание других продуктов);
  • смесь перцев - 1 чайная ложка;
  • майонез - 3 столовые ложки;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • капустный отвар - 400 мл.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой на сковороде:

  1. Первое, что нужно сделать, это измельчить капусту. Я ее режу некрупными «шашечками». Ширина каждого кусочка, примерно, 5-7 миллиметров.
  2. На следующем этапе будем готовить рис. Для этого, оговоренное количество риса закладываем в кипящую подсоленную воду и варим ровно 5 минут. До готовности крупа дойдет в момент основной готовки голубцов.
  3. Готовый рис откидываем на дуршлаг или сито, и даем ему время на то, чтобы остыть и обсохнуть.
  4. Тем временем, в кастрюле снова кипятим воду и закладываем туда капустную нарезку. Тушить капусту будем 5-7 минут до полупрозрачности. После, откидываем содержимое сотейника на дуршлаг и даем капусте остыть.
  5. Теперь нужно сделать фарш. Мясо пропускаем через мясорубку. Сечение решетки, при этом, должно быть минимальным. Таким же образом поступаем с луком.
  6. К фаршу добавляем рис, капусту, лук, яйцо, смесь перцев и соль. Количество последнего ингредиента вы можете варьировать по собственному усмотрению.
  7. Тщательно вымешиваем фарш и даем ему немного отдохнуть.
  8. Чтобы вкусно приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом с капустой нам потребуется соус. Для этого, соединим в одной тарелке томатную пасту и майонез в равных количествах.
  9. Добавим 400 миллилитров отвара, в котором варилась капуста, чуть-чуть все присолим, и тщательно перемешаем. Я, в этом случае, всегда пользуюсь венчиком для яиц.
  10. Теперь, правильно формируем голубцы. Из фарша лепим руками аккуратные котлетки и выкладываем их на разогретую сковороду с высокими бортиками.
  11. Сверху выливаем соус, стараясь залить каждый голубец.
  12. Накрываем сковороду крышкой и ждем закипания соуса. Как только это произошло, газ убавляем до среднего значения и томим голубцы 40-50 минут. К тому времени соус обретет насыщенно красный цвет и слегка загустеет.
  13. Подавать голубцы можно, как самостоятельное блюдо, посыпав свежей зеленью, или с любым гарниром.
  14. Блюдо получается очень нежным, сочным и питательным. Лично в моей семье такие ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой пользуются неимоверной популярностью. Надеюсь, и вам этот рецепт доставит много положительных гастрономических эмоций. Приятного аппетита!

Рецепты ленивых голубцов

Разгадка данного блюда кроется в самом названии, ведь каждому знакома длительная и кропотливая работа с классическими голубцами, а вот ленивые голубцы с фаршем не уступают по вкусу оригиналу, но при этом экономят уйму времени.

Ленивые голубцы с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • Полкилограмма мясного фарша (свино-говяжьего).
  • Один лук и морковь.
  • Полстакана риса.
  • Капуста – 350 грамм.
  • Крупное яйцо.
  • Соль и перец по вкусу.

Для соуса потребуется:

  • пара помидоров или томатная паста
  • примерно 100 грамм сметаны.

Приготовление:

  1. Первоначально следует тщательно вымыть рис в холодной воде, промывая до тех пор, пока вода не станет бесцветной. Соединить воду и рис в пропорции 1 к 1 и отправить на огонь.
  2. После доведения до кипения снизить мощность огня до минимума, так как к этому времени рис должен провариться до состояния полуготовности.
  3. Вторым делом важно нашинковать капусту. Если кочан молодой, то стадию термообработки можно пропустить, но вот если в наличии имеется не молодая капуста, следует отварить ее до полуготовности, чтобы избавиться от жесткости капустных листьев, после чего дать им остыть и порезать или натереть на крупной терке.
  4. Далее следуют овощи – лук и морковь мелко нарезать или протереть на не крупной терке, при желании можно поджарить пару минут на сковороде.
  5. Мясной фарш выложить в миску и соединить с овощами и рисом, снабдить приправами по необходимости, вдобавок вбить яйцо и тщательно вымешать руками полученную массу. Так как данный рецепт предусматривает изготовление ленивых голубцов с фаршем в духовке, то после формирования непосредственно мясных биточков необходимо разложить их на противень, застеленный пекарской бумагой.
  6. После чего наступает время соуса, его приготовление элементарно, но есть два варианта его готовки. В первом случае все делается в одно действие – к сметане добавляется равное количество томатной пасты и перемешивается, по мере надобности добавляются специи.
  7. Вторая разновидность предполагает использование свежих помидоров. Поэтому перед началом действий необходимо залить овощи кипятком и оставить на пару минут, после этого снять кожицу, порезать и измельчить в блендере помидоры. А далее аналогично предыдущему развитию событию смешать массу со сметаной.
  8. Голубцы ленивые с капустой и фаршем покрыть соусом, дополнительно подлить немного воды на противень и готовить первые 20 минут при температуре 220 градусов, оставшиеся 30 минут готовить при 180 градусах.

Приготовление голубцов на сковороде


Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем формируется из следующих ингредиентов:

  • Куриного, свино–говяжьего или свиного фарша – 500 грамм.
  • 2 зубца чеснока.
  • Белый рис (рекомендуется пропаренный) – 100 грамм.
  • Морковка и лук по одной штуке.
  • 400 грамм капусты.
  • Пара столовых ложек муки в качестве панировки.
  • Крупное куриное яйцо.
  • Специи по необходимости.

Компоненты для соуса:

  • Томатная паста или кетчуп – пара столовых ложек, их можно заменить крупным свежим помидором или двумя небольшими.
  • 300 мл воды.
  • Сметана – пара столовых ложек.
  • Соль, перец или сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Задаваясь вопросом о том, как приготовить ленивые голубцы с фаршем быстро и сочно, необходимо следовать несложным шагам, которые будут изложены далее.
  2. Рис тщательно вымыть несколько раз, залить водой в пропорции 1 к 1 одному и поставить вариться. Как только вода закипит, следует сделать огонь тише и доварить до тех пор, пока жидкость не испариться практически во всем объеме.
  3. Лук нашинковать мелко, а морковь порубить соломкой, отправить их на сковороду и прожарить до появления прозрачного цвета лука.
  4. Нарезать капусту и отправить тушиться к овощам на медленном огне около 15 минут, прилив в сковороду небольшое количество воды.
  5. Фарш перекладывается в отдельную емкость, к нему отправляется измельченный чеснок, соль, перец и прочие приправы по желанию. После того как овощная составляющая блюда потушилась и остыла до комнатной температуры, необходимо соединить ее с фаршем, вбить яйцо и выложить рис. Далее все ингредиенты тщательно перемешиваются и можно приступать к формированию голубцов, которые перед жаркой необходимо обвалять в муке.
  6. В сковороду влить масло и разогреть, затем выложить мясные заготовки и обжаривать до появления золотистого румянца с каждой из сторон.
  7. Следующим шагом станет приготовление соуса. Для этого следует смешать томатную пасту или кетчуп с водой и сметаной, попробовав можно определить необходимость добавления приправ.
  8. Можно применить и другой способ готовки соуса – помидоры свежие обдать кипятком и снять кожуру, обработать их в блендере и аналогично соединить со сметаной и водой. Готовая подлива добавляется к голубцам, блюдо накрывается крышкой и готовится на медленном огне около 40 минут.
  9. Ленивые голубцы с фаршем можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с пюре, гречневой, перловой крупой, макаронами, различными салатами (особенно из свежих овощей).

Как приготовить ленивые голубцы


Всего 2 часа требуется для приготовления ленивых голубцов. Из представленного количество ингредиентов вы сможете получить 8 порций прекрасного блюда, способного украсить любой обед.
Это блюдо пришло к нам из польской кухни. Бигос – именно такое название имеют ленивые голубцы у себя на родине. Особенность его в том, что подаются они с большим количеством горчицы или хрена.

Каждая хозяйка на вопрос « Как приготовить ленивые голубцы?», скажет вам свой собственный рецепт, неповторимый и отличающийся ото всех других. Блюдо это настолько прижилось в России, что рецептов его приготовления уже несколько десятков. В любом случае не забудьте приготовить соус-заливку, которая сделает вкус блюда еще более утонченным и изысканным.

Итак, вам потребуется:

  • Белокочанная капуста – небольшой кочан или половина большого;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло – 5-6 ст.ложек;
  • Рис – 50-60 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Фарш свиной – 500-600 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль по вкусу.

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Сметана – 150 гр.;
  • Томатный сок – 400 мл.;
  • Перец молотый черный – по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Ленивые голубцы: как приготовить.

Шаг 1 Берем морковь, лук, фарш свиной, рис, яйца, специи, сметану, капусту и томатный сок.

Шаг 2 Начинаем с овощей. Натираем на терке морковь, предварительно очистив ее от кожицы. Лук лучше будет нарезать как можно мельче.

Шаг 3 Берем сковороду и нагреваем ее. Лук и морковь обжариваем, смазав сковороду подсолнечным маслом. Как только цвет продуктов станет золотистым – снимаем их с огня.

Шаг 4 Рис промываем и отправляем отвариваться. Через минут 15, когда рис будет готов, его следует опять промыть в холодной воде. Таким образом рис не развалится.

Шаг 5 Нарезаем капусту небольшими кусочками. Для этого сначала нарезаем соломки, а затем их разрезаем на квадратики.

Шаг 6 Берем фарш, перемешиваем. Всыпаем в него рис, молотый перец, соль, отправляем туда же зажарку и капусту. Добавляем 2 яйца.

Шаг 7 Хорошенько перемешиваем, чтобы в итоге получился однородный фарш.

Шаг 8 Опять разогреваем сковородку с добавлением подсолнечного масла. Из полученного фарша формируем котлетки. Обжариваем. Когда котлетки прожарятся, снимаем их с огня и укладываем на тарелку.

Шаг 9 Берем глубокую форму и выкладываем все приготовленные котлетки в нее.

Шаг 10 Готовим соус. Смешиваем томатный соус и сметану. Добавляем соль и черный перец.

Шаг 11 Этим соусом необходимо залить голубцы таким образом, чтобы они все покрылись им.

Шаг 12 Разогреваем духовку до 180-190 градусов. Запекаем.

Приготовленные ленивые голубцы подают обычно горячими или теплыми.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке


Признаться, эти ленивые голубцы в духовке я готовила впервые. До этого на моей памяти были только обычные, классические голубцы. Как оказалось, ленивые голубцы - это гораздо быстрее и проще: не нужно распаривать капусту, снимать с нее листья, заворачивать в них начинку. Именно эти манипуляции отнимают львиную долю времени при приготовлении голубцов. Безусловно, классические голубцы очень вкусны, но не всегда есть время и желание затрачивать столько сил для приготовления любимого блюда. И вот тогда наступает очередь ленивых голубцов в духовке.

Попробовав готовить и классические голубцы и ленивые голубцы в духовке могу сделать небольшой сравнительный анализ. Вкус и внешний вид обоих блюд на высоте. Конечно, есть небольшие различия во вкусах, но они не в чью-то пользу, поскольку голубцы есть голубцы и они просто не могут быть не вкусными. Ленивые голубцы по времени готовятся раза в два быстрее классических.

А еще ленивые голубцы в духовке способны удивить своим изумительным внешним видом. Это аккуратные котлетки, запеченные в соусе. По сути это та же начинка для голубцов, но еще и с капустой в своем составе. И если вы из тех едоков, которые, прежде чем расправиться с голубцом, снимают с него капусту, то этот тем более для вам. Капуста в ленивых голубцах хоть и присутствует, но при этом практически не ощущается. Она придает фаршу сочности, добавляет пикантные нотки, но совершенно не портит вкус блюда, а только делает его еще лучше.

Для приготовления ленивых голубцов в духовке можно использовать как противень (это в случае приготовления большого количества ленивых голубцов), так и жаровню или форму для запекания. В первом случае ленивые голубцы выкладываются в один слой и заливаются соусом. В случае с жаровней ленивые голубцы помещаются в нее слоями и также заливаются соусом. Оба способа запекания ленивых голубцов в духовке справедливы. Ленивые голубцы отлично держат форму и поэтому они останутся целыми и аккуратными во время запекания с добавлением соуса.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свинина или говядина)
  • 0,3 стакана риса
  • 1 крупная луковица
  • 2 горсти нашинкованной капусты
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка муки
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли в фарш и 1 чайная ложка соли в соус
  • молотый черный перец (щепотка в фарш и столько же в соус)
  • лавровый лист
  • подсолнечное масло

Ленивые голубцы в духовке, пошаговый рецепт:

  1. В качестве мяса для приготовления этих ленивых голубцов я использовала свинину, примерно 500 г. Треть стакана риса следует отварить в течение 15 минут в двух частях воды. То есть на одну треть стакана риса приходится две трети стакана воды.
  2. Соединяем фарш с отваренным до полуготовности рисом в миске или кастрюле.
  3. Мелко шинкуем капусту (в общей сложности две горсти), затем отправляем ее в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем капусту 10 минут с момента закипания воды, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
  4. Добавляем капусту в миску с фаршем и рисом.
  5. Смачиваем в воде руки и набираем порции фарша. Формируем из него продолговатые котлетки, которые панируем в сухарях.Добавляем в фарш соль (чайную ложку с горкой), молотый перец. Замешиваем фарш. Здесь следует обратить внимание на то, что качество замеса фарша очень важно. Следует уделить этому процессу не менее 3-х минут и замешивать фарш следует руками.
  6. Обжариваем ленивые голубцы на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. По 2-3 минуты с каждой стороны, до «румяных бочков».
  7. Готовим соус для ленивых голубцов. В 500 мл воды разводим две столовые ложки томатной пасты, столовую ложку муки, столько же сахара и чайную ложку соли. Еще добавляем молотый черный перец и лавровый лист. Хорошенько все размешиваем, «разбиваем» мучные комочки.
  8. Я решила запекать свои ленивые голубцы на небольшом противне, поэтому разложила их на нем.
  9. Заливаем ленивые голубцы подготовленным томатным соусом и отправляем в духовку на 45 минут. Готовим голубцы при температуре 180 градусов.
  10. За время приготовления ленивых голубцов в духовке они запеклись, распарились и частично впитали в себя вкусный томатный соус, остатки которого слегка загустели (для этой цели мы добавляли в него муку).

Сочные ленивые голубцы с подливкой, тушеные на сковороде


Ленивые голубцы, как и их классическая «полная» версия, делаются из капусты, фарша и риса. Только форму они могут приобретать разную. Некоторые хозяйки их готовят в виде больших котлет. Другие, которые еще больше стремятся оградить себя от готовки, просто нарезают ингредиенты и тушат их в кастрюле/на сковородке/в мультиварке (нужное подчеркнуть). Есть еще и вариант, описанный в анекдоте, когда капуста на балконе, а фарш в холодильнике. 🙂 Но его мы касаться уж точно не будем. Пойдем самым сложным путем и приготовим ленивые голубцы на сковороде. Рецепт с фото пошагово описывает все действия — от нарезки продуктов до формирования, обжаривания и тушения голубцов-котлет. Все предельно просто!

Для голубцов:

  • фарш (мясной или куриный) — 500 г
  • капуста белокочанная — 400 г
  • рис белый — 100 г
  • яйцо куриное — 1 шт. категории СО
  • растительное масло — 50-70 мл
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • соль — 1 ч. л. (без горки)
  • свежая зелень — по вкусу и желанию
  • перец молотый — щепотка
  • мука — 2-3 ст. л (для панировки)

Для соуса:

  • томатная паста или кетчуп — 2 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • вода — 300-400 мл
  • соль поваренная — по вкусу
  • сахар — по необходимости

Способ приготовления ленивых голубцов на сковороде (простой рецепт, пошагово описанный):

  1. Поставьте вариться рис. Подойдет как круглый, так и длиннозерный. Хорошо его промойте перед варкой. Обратите внимание на способ обработки риса на производстве. Пропаренная крупа лучше сохраняет форму, а шлифованная после готовки превращается в кашу. Поэтому лучше взять первую. Залейте рис водой в соотношении 1 к 1 и поставьте на плиту. Варите на медленном огне до полного выкипания жидкости. Рис будет немного недоваренным. Но он дойдет готовности во время обжаривания и тушения голубцов.
  2. Подготовьте овощи. Лук нарубите мелким кубиком.
  3. Морковь крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой.
  4. В сковороде разогрейте 2-3 ложки масла. Всыпьте морковь. Обжаривайте на умеренно сильном огне 2-3 минуты. Иногда перемешивайте, чтобы соломка равномерно прожарилась.
  5. Добавьте лук. Перемешайте. Готовьте, пока лук не станет прозрачным.
  6. Ленивые голубцы не оборачиваются капустой. Поэтому вам не придется варить кочан, снимать с него целые листья, а потом заворачивать мясо в конвертики. Все гораздо проще. Снимите верхние листья с вилка. Отрежьте от него примерно четверть. Тонко нашинкуйте.
  7. Пересыпьте капустную соломку в сковороду к овощам. Перемешайте. Уменьшите огонь. Тушите под закрытой крышкой 10-15 минут. Чтобы овощи не пригорели, добавьте к ним немного воды или бульона. Капуста за время готовки не станет мягкой. Но это и не нужно. Овощи должны быть полуготовыми, как говорят итальянцы — «al dente». Иначе их вкус будет практически не различим в готовых голубцах.
  8. Для основы блюда я взяла умеренно жирный свиной фарш (другого в магазине не было). Но можно (и даже нужно) использовать и комбинированный, и чисто говяжий или куриный. Ленивые голубцы все равно получатся сочными и нежными за счет тушения на сковороде в томатной подливе. Переложите фарш в глубокую миску. Добавьте к нему мелко нарубленную зелень (у меня была петрушка). И измельченный чеснок. Можно взять и другие специи — черный молотый перец, немного кориандра, горчицы, орегано и пр.
  9. Туда же положите тушеные овощи, когда они немного остынут. Вбейте яйцо. Посолите. Фарш должен быть немного пересоленным, чтобы голубцы не получились пресными. Но не перестарайтесь. Не забудьте о рисе. Совет: Если фарш сам по себе достаточно вязкий, яйцо можно не добавлять. Яичный белок может сделать голубцы более жесткими.
  10. Перемешайте массу. Слегка отбейте о дно миски. Основа голубцов должна получиться вязкой и податливой. Сформируйте ленивые заготовки. Форма — на ваше усмотрение. Можно имитировать прямоугольно-округлые классические голубцы. Можно слепить овальные котлетки. Круглые заготовки тоже подойдут.
  11. Запанируйте их в небольшом количестве муки. Благодаря ей голубцы покроются золотистой корочкой и не развалятся на сковороде при обжаривании. Также мука сделает томатный соус более густым.
  12. Разогрейте оставшееся масло. Выложите голубцы обжариваться. Готовьте на умеренно сильном огне до золотистого цвета.
  13. Затем переверните голубцы и обжаривайте еще пару минут.
  14. Приготовьте соус из томатной пасты (кетчупа), сметаны и теплой питьевой воды. Добавьте в него немного соли и специй (по желанию). Если паста кислая, всыпьте щепотку сахара. Совет: Готовить подливку можно и из свежих помидоров или томатов, консервированных в собственном соку. Первые нужно бланшировать, очистить от кожуры и перебить блендером. Вторые — просто измельчить в пюре. Также в соус можно добавить мелко нарезанную морковь и лук. Желательно овощи предварительно обжарить в растительном масле.
  15. Влейте соус к голубцам. Накройте их крышкой. Тушите на минимальном огне примерно 40 минут.
  16. Снимите ленивые голубцы со сковороды и разложите их по тарелкам. Подавайте, полив соусом.

Приятного вам аппетита!

Ленивые голубцы готовить, несомненно, проще обычных, но и с ними придется хозяйке потрудиться. Зато результат потрясающий! Не верите? Давайте попробуем вместе их приготовить. Сегодня буду готовить необычные с фаршем и рисом с капустой на сковороде. Оригинальность рецепта в том, что блюдо формировать буду не слоями, как принято в классическом рецепте, а в виде . А в помощь всем, кого заинтересовало блюдо, мой подробный рецепт с фото, который подробно и пошагово раскроет перед все этапы приготовления.

Я хочу сразу же привести весь перечень необходимых продуктов, чтобы было легче ориентироваться на их наличие в вашем холодильнике. Итак, нам понадобится:

  • лук репчатый крупный — 1 штука;
  • капуста свежая белокочанная — 400 грамм;
  • рис длиннозерный — 100 грамм;
  • яйцо куриное сырое — 1 штука;
  • мясо свинина (не жирное) — 700 грамм;
  • соль — 1,5 чайной ложки (1 ложка с горкой в фарш, а остальное на присаливание других продуктов);
  • смесь перцев — 1 чайная ложка;
  • майонез — 3 столовые ложки;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • капустный отвар — 400 мл.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой на сковороде

Первое, что нужно сделать, это измельчить капусту. Я ее режу некрупными «шашечками». Ширина каждого кусочка, примерно, 5-7 миллиметров.


На следующем этапе будем готовить рис. Для этого, оговоренное количество риса закладываем в кипящую подсоленную воду и варим ровно 5 минут. До готовности крупа дойдет в момент основной готовки голубцов.


Готовый рис откидываем на дуршлаг или сито, и даем ему время на то, чтобы остыть и обсохнуть.


Тем временем, в кастрюле снова кипятим воду и закладываем туда капустную нарезку. Тушить капусту будем 5-7 минут до полупрозрачности. После, откидываем содержимое сотейника на дуршлаг и даем капусте остыть.


Теперь нужно сделать фарш. Мясо пропускаем через мясорубку. Сечение решетки, при этом, должно быть минимальным. Таким же образом поступаем с луком.

К фаршу добавляем рис, капусту, лук, яйцо, смесь перцев и соль. Количество последнего ингредиента вы можете варьировать по собственному усмотрению.


Тщательно вымешиваем фарш и даем ему немного отдохнуть.


Чтобы вкусно приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом с капустой нам потребуется соус. Для этого, соединим в одной тарелке томатную пасту и майонез в равных количествах.


Добавим 400 миллилитров отвара, в котором варилась капуста, чуть-чуть все присолим, и тщательно перемешаем. Я, в этом случае, всегда пользуюсь венчиком для яиц.


Теперь, правильно формируем голубцы. Из фарша лепим руками аккуратные котлетки и выкладываем их на разогретую сковороду с высокими бортиками.


Сверху выливаем соус, стараясь залить каждый голубец.


Накрываем сковороду крышкой и ждем закипания соуса. Как только это произошло, газ убавляем до среднего значения и томим голубцы 40-50 минут. К тому времени соус обретет насыщенно красный цвет и слегка загустеет.


Подавать голубцы можно, как самостоятельное блюдо, посыпав свежей зеленью, или с любым гарниром.


Блюдо получается очень нежным, сочным и питательным. Лично в моей семье такие ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой пользуются неимоверной популярностью. Надеюсь, и вам этот рецепт доставит много положительных гастрономических эмоций. Приятного аппетита!

Одно из любимых блюд в нашей семье - очень ленивые голубцы. Почему очень, спросите вы. Да потому, что не надо возиться с капустой и заворачивать фарш в листья, как делается при готовке голубцов.

Не надо делать котлетки, а потом запекать, как в рецепте ленивых голубцов. А мы просто все порежем и потушим, при этом вкус получается такой, что не понимаешь, наелся ты, или нет, и хочется добавки.

(на 7-8 порций)


  • 600 г смешанного фарша
  • 700-800 г свежей капусты
  • 2 луковицы
  • 3 помидора
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 большая морковь
  • 3/4 стакана риса
  • пучок зелени
  • растительное масло
  • соль, перец, приправы по вкусу

Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 8 порций. Если готовите на один раз для семьи из 4-х человек, берите в 2 раза меньше продуктов.

Способ приготовления:

Сначала подготовим овощи, с которыми будем готовить очень ленивые голубцы..

Чистим луковицы и режем мелкими кубиками.


Чеснок чистим и тоже мелко режем.


Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке.


Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, выкладываем лук и чеснок и жарим на небольшом огне, пока лук станет прозрачным.


Добавляем морковь и продолжаем жарить на маленьком огне, пока морковка станет мягкой.


Пока лук и морковка жарятся, подготовим капусту, рис и помидоры. Рис засыпаем в кипящую подсоленную воду и варим минут 10 до полуготовности. Вместо соли можно покрошить куриный бульонный кубик, рис будет повкуснее. Затем сливаем в дуршлаг и слегка промываем холодной водой.


Капусту мелко шинкуем.


Помидорки моем, разрезаем каждую пополам и вырезаем все лишнее.


Теперь каждую половинку трем на крупной терке, оставляя шкурку.


Можно было, конечно, сначала очистить помидоры от шкурки, обдав их кипятком, а потом натереть на терке. Но неочищенные половинки тереть и быстрее, и удобнее, да и пальцы будут целы. Полученную томатную массу солим и перчим по вкусу.


К этому времени лук с чесноком и морковкой уже готовы. Теперь берем тарелку с фаршем и половину его небольшими кусочками добавляем в сковороду.


Перемешиваем. Добавляем оставшийся фарш, солим, перчим и снова перемешиваем. Закрываем крышкой и готовим минут 10-15 на небольшом огне, изредка помешивая. Если чувствуете, что содержимое начинает пригорать, добавьте немного воды из чайника.


Выкладываем в сковороду капусту, солим, перчим и перемешиваем. Можно добавить приправы, которые вы любите. Закрываем крышкой и тушим минут 10-15, пока капуста станет мягкой и немного осядет. В это время моем и мелко режем зелень.
Если вы готовите ленивые голубцы из молодой капусты, то тушить надо поменьше, минут 5-7.


Открываем крышку и добавляем в сковороду рис и протертые помидоры.


Перемешиваем. Посыпаем все нарезанной зеленью, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и даем протушиться еще минут 5.


, тоже достаточно быстро и просто.

На этом все. Удачи и хорошего дня!
Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂


Голубцы – это довольно популярное блюдо, которое готовят изредка практически в каждой семье. И у каждой хозяйки есть свои секреты его приготовления. Но для того чтобы получить действительно вкусные, настоящие и ароматные голубцы, нужно потратить немало времени, которого у работающих женщин совсем не хватает. И на помощь могут прийти так называемые «быстрые» рецепты. Давайте уточним, как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом.

Рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем № 1

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно запастись четырьмястами граммами куриного фарша, семьюдесятью пятью граммами риса, ста тридцатью граммами капусты и тремястами тридцатью граммами томатов, консервированных в собственном соку.

Также вам понадобится сто десять грамм сметаны (15% жирности), одно куриное яйцо, пол пучка петрушки, такое же количество укропа и некоторое количество соли, перца и пряностей в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Первым делом подготовьте рис. Промойте его, выложите в небольшую кастрюльку и залейте водой так, чтобы ее уровень был примерно на полтора сантиметра выше уровня крупы. Доведите рис до кипения, после уменьшите огонь до минимального, прикройте крышкой и готовьте, пока не испарится вся жидкость.
За это время нашинкуйте помельче капусту, подготовьте фарш.

Соедините в миске подходящего размера капусту с фаршем и рисом. Вбейте к ним яйцо, присолите, приправьте и хорошенько перемешайте. Сформируйте из полученной массы шарики и отправьте их в довольно глубокую сковороду.

Приготовьте соус: соедините в чаше блендера томаты со сметаной. Добавьте к ним мелко накрошенную зелень и присолите. Измельчите блендером хорошенько.
Залейте таким соусом ленивые голубцы и отправьте на огонь. Готовьте в течение получаса после закипания на огне минимальной мощности, прикрыв крышкой.

Ленивые голубцы из квашеной капусты с рисом и фаршем № 2

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно запастись тремястами пятьюдесятью граммами свинины (мякоти), ста двадцатью граммами лука, тремястами тридцатью граммами квашеной капусты, пятьюдесятью граммами риса и парой крупных зубков чеснока. Также используйте некоторое количество растительного масла, специй и соли, двадцать грамм муки, сто двадцать миллилитров сметаны и сто миллилитров воды.

Если у вас под рукой кисловатая капуста, промойте ее. После отправьте ее на сковороду и тушите до мягкости. Вымытый рис залейте водой 1:1 и проварите под крышкой до тех пор, пока жидкость не испарится полностью.

Свинину пропустите через мясорубку.
Лук можете нарезать помельче и тушить вместе с капустой. Также можете провернуть его с мясом через мясорубку.

В миске подходящего размера смешайте рис с капустой и фаршем. Присолите, приправьте и хорошенько перемешайте.

Чтобы приготовить соус, высыпьте муку в сотейник и подсушите ее немножко до приятной золотистости. После добавьте к ней сметану, воду, соль и пряности. Перемешайте хорошенько, чтобы не было комочков и варите до закипания. Сформируйте из фарша шарики, выложите их в форму для запекания подходящего размера. Полейте соусом и отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Форму желательно прикрыть крышкой или затянуть фольгой.
Готовьте на протяжении тридцати-сорока минут.

Рецепт «Ленивые голубцы с фаршем, капустой, рисом» № 3

Если вы не хотите тратить время даже на формирование голубцов, этот рецепт придется вам по вкусу. Для приготовления такого блюда нужно запастись тремястами граммами фарша, семьюдесятью граммами лука, ста граммами моркови и тремястами пятьюдесятью граммами капусты. Также используйте двести пятьдесят грамм круглого риса, триста миллилитров томатного сока, триста миллилитров воды, полпучка укропа, некоторое количество растительного масла, специй и соли.

Первым делом разогрейте в сотейнике растительное масло. Обжарьте в нем мелко накрошенный лук и морковку, после добавьте фарш. Присыпьте специями, присолите, перемешайте и тушите под крышкой на протяжении четверти часа. Добавьте мелко нашинкованную капусту, снова перемешайте и тушите еще минут десять. Далее влейте в сковороду томатный сок, готовьте на протяжении десяти минут. Затем всыпьте промытый рис, влейте кипящую воду. Уменьшите огонь под сковородой до минимального, прикройте крышкой и готовьте на протяжении двадцати пяти минут. Присыпьте готовое блюдо мелко накрошенным укропом.

Ну а что то мы готовим голубцы ленивые с рисом и мясом по старинке?! У нас есть новая кухонная техника… Пора уже поговорить о том как приготовить ленивые голубцы в мультиварке…

Рецепт ленивых голубцов с рисом, фаршем, капустой, томатным соком № 4

Для приготовления такого блюда нужно запастись ста граммами риса, четырьмястами граммами мясного фарша, одной средней луковицей и морковкой, половинкой кочана капусты, одним куриным яйцом и стаканом томатного сока. Также используйте сто грамм сметаны, столовую ложечку сушеной паприки, чайную ложечку молотого душистого перца и чайную ложечку соли.

Отварите рис до полуготовности. Промойте его холодной водой. Накрошите лук помельче, морковку натрите на средней терочке. Обжарьте их на растительном масле до приятной золотистости. Нашинкуйте капусту помельче кубиками.

Соедините фарш с капустой, луком, морковкой и рисом. Вбейте к ним яйцо, приправьте, посолите и перемешайте. Сформируйте котлетки. Окуните их в кипящую воду на минуту.
Выложите котлетки в чашу мультиварки, залейте смесью из томатного сока и сметаны. Готовьте в режиме «Тушение» на протяжении сорока минут.