Кабанятина рецепты приготовления. Дикий кабан: вкусные рецепты бывалого охотника

Многие люди никогда не пробовали мясо дикого кабана и тем более не знают, что из него можно приготовить. Если же удалось добыть где-то кусок туши, то у вас есть прекрасная возможность приготовить вкусное ресторанное блюдо, которое придется по вкусу даже требовательным гурманам.

Особенности приготовления блюд из дикого кабана

Если сравнивать кабанину со свининой, то она считается постным и сухим, но при этом обладает более ярким вкусом и цветом. В общем, блюда и способы приготовления похожи, но при этом имеют небольшие отличия. Самая главная особенность – нужно избавиться от неприятного запаха.

Сделать это можно при помощи вымачивания. Для этого можно использовать слабый уксусный раствор или сока лимона. Еще избавиться от запаха поможет молочная сыворотка, в котором нужно оставить кабанину на сутки.

Если мясо будет готовиться со шкурой, то стоит обязательно удалить щетину. Для этого все сначала ошпаривается, волосы выдергиваются, опаливаются, а затем, все хорошенько промывается. Учитывайте, что если используется жилистый кусок, то его необходимо отварить на медленном огне в течение 2-х ч.

Как приготовить блюдо из кабана в духовке?

Благодаря такой термической обработке мясо получается достаточно нежным и сочным. Готовить блюдо несложно, поскольку используется мало продуктов. Для этого рецепта нужно взять такие ингредиенты: филе кабана, картофель, лук, твердый сыр, специи, майонез, растительное масло и соль.

Количество продуктов зависит от емкости, где вы будете готовить, к примеру, в форме или на противне. Если используется мясо молодого животного, то замачивать его не нужно.

Процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:

  • Первое что нужно сделать – нарезать филе ломтиками средней толщины и отбить его с двух сторон. Выбранную форму смажьте маслом и выложите его, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу. Затем по вкусу положите соль и перец;
  • Следующим слоем нужно выложить лук, предварительно нарезанный колечками. Картофель очистите, помойте, нарежьте тонкими ломтиками и выложите в блюдо, чтобы под ним не проглядывалось мясо. Сверху все еще раз посолите и положите немного измельченного лука. Последний слой – натертый на крупной терке сыр и майонез. В форму рекомендуется налить немного воды;
  • В предварительно разогретой духовке готовьте блюдо в течение 45 мин. при температуре 200 градусов, а затем, газ уменьшите до 150 и оставьте еще на полчаса. Если хочется, чтобы сверху была румяная корочка, то по истечении времени нужно выключить огонь и оставить все еще в духовке на 15 мин.

Как приготовить кабанину с грибами?

Приготовленное блюдо прекрасно дополнит вкус разных гарниров, к примеру, тушеных овощей или пасты. Для рецепта нужно взять такие ингредиенты: 2 кг грудинки, 160 г сала, 1 кг грибов, перец и соль. Для начала грудинку следует порезать кусочками и обжарить на жире, что позволит придать сочности.

Не забудьте положить соль и перец. В глубокую сковороду на дно нужно выложить кусочки сала затем мясо, а потом нарезанные кусочками грибы. Туда же налейте 4 ст. теплой воды и насыпьте специи. Тушите под крышкой на маленьком огне в течение 60 мин.

Рецепт тушеного кабана в вине

Вкусное и оригинальное блюдо из кабана входит в меню многих ресторанов, но у каждого человека есть возможность приготовить его дома. Его можно подавать к различным гарнирам или есть отдельно.

Для приготовления нужно взять такие ингредиенты: 0,5 кг лопатки или шеи, 2 ст. ложки жира, сладкую луковицу, 2 морковки, корень сельдерея, пастернака и петрушки, 4 стебля сельдерея, 250 мл красного сухого вина, 1 л бульона, примерно 10 горошин перца и столько же можжевельника.

Процесс приготовления разделим на несколько этапов:

  • Вымоченное мясо кабана хорошенько помойте, вырежьте сухожилия и нарежьте кусочками. Лук порежьте на четвертинки и кольцами, а затем, обжарьте на жире до полупрозрачности. После этого выложите его из сковороды;
  • Там же следует обжарить мясо. После этого положите к нему лук, измельченные овощи. Затем налейте вино и тушите пару часов на маленьком огне. По мере испарения жидкости подливайте порционно бульон;
  • За полчаса до окончания готовки в сковороду положите предварительно растертые в ступке специи и соль. Оставьте под закрытой крышкой на некоторое время.

Как приготовить из дикого кабана шашлык?

Мясо, приготовленное на костре, получается очень вкусным и сочным. Если есть возможность попробовать такой шашлык, то не стоит отказывать себе в таком удовольствии.

Для приготовления нужно взять такие ингредиенты: 1 кг кабанины, 400 г томатов, 200 г зеленого лука, 4 луковицы, лимон, по 2 ст. ложки уксуса и растительного масла, перец и соль, а еще лавровый лист.

Мясо нужно нарезать кубиками, как на обычный шашлык. К нему добавляем сок лимона, уксус, соль перец и лук, нарезанный кольцами. Все нужно оставить мариноваться под крышкой на 5 ч.

Нанизывать мясо рекомендуется вместе с луком и небольшими кусочками сала, чтобы оно стало сочным. Обжаривать все нужно в течение 15 мин. Кстати, можно готовить все и на сковороде дома. Подавать шашлык рекомендуется с томатами и зеленым луком.

Рецепт жаркого из кабана

Это блюдо можно не только готовить на обычный ужин, но и подавать на праздничный стол. Для этого рецепта блюда из кабана нужно взять такие продукты: 1 кг мяса, 60 г сала, 40 г майорана, 25 г жира, 250 мл красного вина, пучок зеленого лука, пару луковиц, 0,5 ст. уксуса, томатную пасту, перец и соль.

Начинаем с того что отвариваем разрезанный на несколько частей лук, измельченную зелень, а еще положите туда перец горошком. Когда лук окажется мягким, жидкость процедите, налейте туда уксус и оставьте все остыть. После этого мясо залейте остывшим маринадом и оставьте в холодильнике на 2 дня, периодически переворачивая его.

После этого достаньте кабанину, нашпигуйте ее салом и посыпьте майораном. В сковороде разогрейте жир и обжарьте кусок со всех сторон. Возьмите глубокий горшочек, переложите в него мясо, добавьте воду, специи и овощи, оставшиеся после маринада. Тушите все на минимальном огне в течение 2,5 ч.

После этого оставшуюся жидкость слейте, а мясо нарежьте слайсами толщиной не больше 1 см. Кусочки опять же положите в горшок. Мясной сок протрите через сито, добавьте пасту, вино, черный перец и доведите до кипения. Получившимся соусом залейте мясо.

Как приготовить паштет из кабанины?

Для бутербродов можно сделать паштет, который получается не только вкусным, но и очень нежным. Для этого рецепта нужно взять такие ингредиенты: 1 кг мяса, по 260 г шампиньонов, куриной печени, шпика, 200 г лука, пучок петрушки, 65 г масла, по 0,5 ч. ложки соли и перца, а еще 1 ч. ложку сухого розмарина, 3,5 ст. ложки мадеры и конфитюр из брусники.

Сначала нужно подготовить продукты: грибы очистите, с мяса удалите все лишнее, а затем, помойте и нарежьте кубиком. Лук разрежьте на 8 частей. Помытую петрушку порубите, а шпик нарежьте кубиком. С печени удалите жир, пленки и обсушите бумажными полотенцами.

После этого ее нужно обжарить на масле в течение 5-ти мин. Кабанину два раза пропустите через мясорубку вместе с луком и шпиком. К полученному фаршу положите нарезанную кусочками печень, петрушку, специи и вино.

Возьмите форму выложите в нее половину подготовленной массы, затем нарезанные слайсами шампиньоны, а после оставшийся фарш. Накройте все крышкой, в поддон налейте горячую воду и поставьте туда форму. Запекайте в духовке в течение часа при 200 градусах. По истечении времени блюдо остудите, и подавайте с петрушкой и конфитюром.

Эти рецепты помогут создать из кабана настоящий кулинарный шедевр, который придется по вкусу многим. Из него можно готовить еще котлеты, отбивные, холодец и другие блюда. Мясо можно готовить в духовке, на костре, а также жарить и варить.

Охота на кабана – дело опасное, но очень увлекательное. Не менее увлекательнее приготовить из этого трофея какие-нибудь блюда. Стоит учитывать, что вкус кабаньего мяса лучше всего раскрывается, если создать тушёные, жареные блюда, а также гриль. Такое мясо обладает хорошим ароматом и характеризуется насыщенным красным цветом. Оно также считается постным.

Существует многое интересных способов приготовления этого мяса. Это и жарка, и тушение, и варка с добавлением пряных трав. Ещё из него создают колбасы и мясные рулеты. Особую популярность завоевала такая обработка данного мяса, как запекание.

Как уже было замечено, мясо обладает хорошим ароматом, но только после обработки. До этого от него исходит неприятный специфичный запах. Как правило, это свойство присуще взрослым особям. Но на охоте не до капризов, кого удаётся добыть, тот и направляется на кухню.

Очень важно, какую часть кабана вы намереваетесь приготовить, и каким способом.

  1. Наибольшую ценность представляют его задние окорока. Их можно коптить, солить или запекать единым цельным куском.
    Корейки, либо грудинки прекрасно годятся для создания отбивных котлет, а также ветчины.
    Лопатка – превосходный вариант для тушения, причём единым куском.
    Шею можно задействовать под шашлыки.
    Из жилистого мяса лучше готовить фарш. А сам фарш уже сойдёт для котлет, причём по стандартным рецептам.
    Копытца и нижние элементы ног – те составляющие, из которых желательно творить наваристый холодец.

Предварительная подготовка

Если вы намереваетесь готовить кабанину, оставив на ней шкуру, то лучше запекать её цельным куском. Только предварительно нужно тотально устранить щетину. Для этого шкуру требуется ошпарить, всю щетину основательно выдернуть. После чего шкуру следует хорошо зачистить, опалить и вымыть. При работе с довольно жилистым куском, его поместите в холодную воду. Воду проваривайте медленно. Время готовности – примерно 2 часа.

Так или иначе, всегда сначала требуется устранить мерзкий запах. Для этого есть следующие методики:

  • Мясо поместить в воду. Замену воды устраивайте каждые два часа. Такой метод довольно суетливый, хотя надёжный.
  • На 24 часа мясо следует залить особым маринадом. Так мясо приобретёт приятный аромат и станет более нежным. Для этого в глубокую металлическую ёмкость залейте состав: красное вино, уксусная кислота и масло растительной этиологии. Затем внедрите туда зубчики свежего очищенного чеснока, частица чёрного перца, лавровый лист, немного расплющенных ягод можжевельника и петрушку. Так образуется необходимый маринад. В него и помещайте мясо. Эта ёмкость плотно закрывается крышкой и на 24 часа хранится в прохладном месте.

Блюда из дикого кабана, рецепты

Через указанное время можно приступать к готовке. Мясо вытаскивайте из этого маринада, проведите его сушку, а потом немного посыпьте солью. Далее нужно образовать в мясных кусках отверстия. Для этого нужен острый кухонный нож. В отверстия поместите дольки чеснока и соломки или квадратики морковки. Если вы работаете с нежирным мясом, то его готовить следует обязательно с салом. Так не допустите приготовление суховатого блюда. Каждый кусок также можно нашпиговать овощами или обмотать беконными полосками.

Покройте мясо специями и медово-горчичной смесью. Возьмите фольгу. Её нужно полить маслом. На ней выкладывайте кусочки сала. А затем сверху устройте луковичный слой. Лук лучше нарезать колечками. И на все эти компоненты положите мясо. Оно должно быть очень плотно завёрнуто в фольгу. Должен образоваться некий мешок. Он и направляется в духовку. Температура её прогревания 200 С. Время пребывания в ней мяса – хотя бы 2 часа. Устанавливаемый режим – выпечка.

Через указанное время фольгу требуется аккуратно спокойно развернуть. Мясо протыкается ножом. Из него потечёт сок. Если его цвет окажется темноватым, не прозрачным, а само мясо получится тугим, то помещайте всё это дело снова в духовку на 30-40 минут.

Если вы желаете создать блюдо из кабаньих рёбер , то вам также потребуется сначала избавиться от мерзкого запаха указанными методами. Далее эти рёбра тщательно промываются. На них не должно быть никаких плёнок, жилок, жировых элементов. С помощью топора или мясницкого длинного ножа рубите рёбра на кусочки нужных размеров. Помещайте их в глубокую посуду. Здесь также необходим маринад. Его состав прост: вода (200 мл), уксус (2 стол. ложки). Он заливается на нарубленные куски. Не помешает внедрить приправу для жарки. Всю полученную смесь основательно перемешивайте. А далее следует стадия маринования. Ёмкость с рёбрышками можно оставить в холодильнике.

Через 2-3 часа рёбра можно доставать. Поперчите их и наполните чесноком. Для этого проколите мясо. После чего все эти куски хорошо обмазывайте маслом (обязательно на растительном базисе) и плотным образом заворачивайте в фольгу. Нужный температурный режим духовки – 180 С. Время запекания – 3,5 часа.

Если намереваетесь приготовить кабанью ногу (окорок) , то заранее доводите духовку до 180 С. На сковородку помещается масло на оливковой основе. Оно немного нагревается. В этой ёмкости необходимо обжарить мясо. Со всех сторон должны появиться корочки. В сковороду направляются лук и морковь, нашинкованные крупно. Мясо, которое обжарилось до нужных кондиций, сосредоточьте в глубокой посуде для предстоящего запекания. Овощи обжариваются с добавлением специй. Затем они следуют в посуду с мясом. Туда же направляются два бокала: один с вином, другой — с водой. Эта ёмкость накрывается двойным слоем фольги и сосредотачивается в духовке на 2 – 2,5 часа. Температура – 180С.

После готовки мясо изымается из посуды, перекладывается на поднос или большое блюдо и накрывается фольгой. В таком положении оно остаётся примерно полчаса. На дне ёмкости, в которой шло запекание, остаётся жидкость. Её нужно перелить в негабаритную кастрюлю и греть на сильном огне, по ходу дела внедрить туда и печёные овощи. Так у вас получится хороший соус для мяса. Само мясо можно нарезать тонкими кусочками и полить этим соусом.

Для приготовления вкусной кабаньей лопатки также понадобится чеснок, специи и некоторые другие ингредиенты.

Очищенный чеснок режьте на 2-3 тонкие пластины. Само мясо скрупулёзно промойте под водой. Затем вытрите его полотенцем. На определённо дистанции сделайте в мясе надрезы. В них определите чесночные пластинки. Сделайте смесь из соли перца и ею натрите мясо со всех сторон. Также целую поверхность кабанятины основательно покройте горчичным соусом. Затем мясо заворачивается в плотную фольгу. Оно укладывается в необходимую вам форму. Заранее духовка доводится до 180 С. В ней ваше блюдо готовится полтора часа. В это время температурные показатели доходят до 200 С.

Через это время доставайте лопатку и протыкаете её ножом в разных местах. Если мясо туговато, его можно ещё подержать в духовке минут 15. После чего мясо достаётся и ложится на поднос или большую тарелку. Его нужно оставить в покое минут на 10-15. Острым ножом нарезайте порции.

Если в ваших планах значится приготовление буженины из кабаньего мяса , то можете последовать по следующей методике. Вам обязательно понадобится сыворотка – 1 литр. В ней мясо (корейка или прочая мягкая часть) должно замачиваться сутки. Так оно не будет мерзко пахнуть и станет мягким. Пока мясо пребывает там, можно создать маринад. Здесь для его создания можно задействовать: воду (1 л.), виноградный уксус (3 стол. ложки), кореньевые овощи (лук, петрушка, морковка, сельдерей), лавровый лист, горошковые перец и горчица. Все эти компоненты перемешиваются и завариваются. После чего охлаждаются. Мясо вынимается из сыворотки. Промывается от неё и заливается данным маринадом. Время маринования – 2 часа. Далее мясо проходит отдушку и натирается солью, покрывается смесью из горчицы и майонеза, обволакивается фольгой и помещается в духовку на полтора часа. Необходимый температурный параметр – 180 С. Затем мясо вынимается и охлаждается.

Если вы затеваете создание рулета из кабаньего мяса , вам потребуются его лопатка, либо окорок. Эти элементы скрупулёзно промываются. Из них удаляются все кости и сало. Далее их можете посолить и наполнить ломтиками ветчины. Затем сворачиваете их рулетом и крепко перевязываете шпагатом.

Заливаете в кастрюлю воду, вино (сухое белое). Воды и вина нужно по литру. Далее направляете туда лук, нашинкованный колечками (в ход идут 4-5 крупных луковиц), две чесночные дольки, тимьян (1 стол. ложка), половинку лимона (его нарезать дольками, кожуру оставить), лавровый лист (1-2 штуки), душистый перец (10 гранул). В этот состав помещайте рулет и отваривайте его (огонь медленный, время – 20-30 минут). Вынимайте рулет и охлаждайте. Рулет помещайте в духовку, предварительно смазав его маслом завернув его в фольгу. Идёт стадия готовки. Температура – 180С. Время – 1,5- 2 часа. Вынимайте рулет, протирайте через сито. Можно добавить немного желе, например из смородины. В кастрюле останется бульончик. Его нужно процедить. Из него получится соус, которым потом можно полить готовое кулинарное изделие.

Можно создать блюда из дикого кабана с картофелем . Рецептов подобных блюд сегодня предостаточно. Например, можно поступить так:

  1. Шинкуйте картофель мелкими долями и располагайте его на жароустойчивом блюде.
  2. Сверху кладите кусочки кабанятины.
  3. Добавляйте пряности по вкусу (соль, перец, чеснок).
  4. Накрывайте блюдо фольгой, если желаете получить мягкое мясо.
  5. Стадия готовки. Блюдо находится в духовке. Время – примерно 2 часа. Температура – 180 – 200С.
  6. В блюдо можно добавить ещё элементы, например грибы. Их можно не разрезать или резать крупными долями, их следует обжарить с мелко нашинкованным луком не до абсолютной готовности (минут 10). Добавляете их в основное блюдо. И уже обновлённый состав готовится до нужных кондиций.

Кабанятина – мясо популярное. И сегодня блюда из него можно создавать различные. Разные мастера предлагают свои рецепты. Самое главное не допускать ошибок на начальных стадиях – обработки мяса и ликвидации противного запаха.

Каждый из нас в повседневности употребляет различные блюда из привычных ля нас видов мяса: свинины, говядины, или курятины. Но в наши дни также существует множество видов мяса экзотических животных: крокодилятина, баранина, лосятина, козлятина, мясо змей, лягушек, улиток. К экзотическим видам мяса также относится и кабанятина. Этот вид мяса предпочитают включать в свой рацион мужчины охотники, которые любят полакомиться свежей дичью.

В данной статье мы расскажем вам о полезных и вредных факторах этого вида мяса, о том, как убрать специфических неприятный запах, а также предоставим вам массу рецептов на любой вкус.

Калорийность и химический состав

В 100 г. кабанины содержится около 112 ккал.

Соотношение БЖУ:

  • Белки – 21,5 г.
  • Жиры – 3,3 г.
  • Углеводы – 0 г.

На вкус кабанина намного постнее и суше, в отличие от свинины.

Химический состав:

  • Витамины: группы В - В1, В2, В5, В9, В12), Е, Н, РР.
  • Микроэлементы: железо, йод, марганец, олово, фтор, никель, молибден, кобальт.
  • Макроэлементы: Кальций, фосфор, натрий, калий, магний, сера.
  • Чтобы кабанина не была слишком постной, во время приготовления к ней необходимо добавлять свиной или гусиный жир.

Мясо кабана - польза и вред

Полезные свойства

Чем же полезна кабанина, и почему ее следует употреблять?

В отличие от свиньи, кабанина низкокалориная, поэтому она полезна для людей, следящих за своей фигурой, а также людям, которые вынуждены придерживаться различных специальных диет.

Давайте рассмотрим полезные свойства этого необычного продукта:

  • Улучшение состояния зубов, ногтей и волос, благодаря большому содержанию фосфора.
  • Повышение метаболизма.
  • Лечение пневмонии, бронхита, гепатита и цирроза печени.
  • Нормализация работы пищеварительной и нервной систем.
  • Улучшение состояния слизистых оболочек органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы.
  • Борьба с сахарным диабетом, благодаря наличию в составе антиоксидантов, способных понизить уровень сахара в крови нейтрализовать действие свободных.

В целом, следует отметить, что кабанина - это прекрасный продукт для тех, кто хочет сохранить крепкое здоровье на продолжительные годы своей жизни.

Можно ли употреблять кабанятину без проверки

В отличие от соевого мяса, лучше попробовать такой экзотический продукт, как кабанятина. Но нужно быть уверенным в ее безопасности, так как вред мясо может принести очень неожиданно. Покупая мясо в супермаркете вы, как покупатель имеете право спросить у продавца сертификат, который подтверждает качество мяса и его безопасность для здоровья.

При употреблении кабанятины может быть большая вероятность заражения трихинеллезом. Поэтому, чтобы дальше всю оставшуюся жизнь не потратить на лечение, лучше потратиться на лабораторную экспертизу и оценку качества продукта. Кроме этого, лабораторное исследование поможет проверить кабанину на другие серьезные заболевания. Самым страшным из них является бешенство.

Как подготовить кабана к кулинарной обработке

В подготовке мясного продукта к приготовлению существует ряд важных нюансов, при соблюдении которых готовый он будет вкусным, мягким и полезным для здоровья.

Особенности разделки

Из кабана готовят и первые, и вторые блюда. Домашний кабан намного вкуснее, чем приготовленный где-либо. Для приготовления необходимо использовать мясной продукт с кожей, очищенной от щетины. Такой вид продукта будет долго храниться от загрязнения. Но, если все-таки на шкуре туши сохранилась щетина, ее необходимо удалить путем ошпаривания, очистки, выдергивания и опаливания с дальнейшим тщательным промыванием.

Схема кулинарного использования туш диких кабанов простая. Необходимо разделить поперек туши на окорочную, заднюю, а также переднюю и среднюю части. Самые ценные т полезные части кабанятины - это задние окорока. Они используются в основном для копчения, посола и последующей варки и запекания. Из них делают вареную ветчину.

Среднюю часть тушки нужно разделить на два продольных разреза, поделив на 3 части: корейку, грудинку и сосковую часть.

Грудинку и корейку используют для приготовления отбивных котлет и солено-копченых продуктов. Если на корейке содержатся излишки спинного жира, его чаще срезают, оставляя на мышцах небольшой слой жира, толщиной в 1 см.

Из лопаточной части можно приготовить кабана одним куском, но шейная часть, имеющая небольшое количество жира, используется для приготовления вторых или первых блюд.

Следует отметить, что при отделении окорока с задней части туши кабана, оставшаяся верхняя часть, а также вырубленный хребет лучше всего использовать для готовки первых блюд. Нижняя часть конечностей туши до запястного сухожилия является прекрасным продуктом для студня.

Как устранить специфический запах хряка

Убрать неприятный запах мяса можно при помощи вымачивания. Для этого нужно использовать слабый уксусный раствор или сок лимона. Поможет избавиться от запаха и молочная сыворотка, в которой нужно оставить мясо кабана на сутки. Если дичь будет готовиться со шкурой, то необходимо обязательно удалить щетину. Для этого всю тушу нужно сначала ошпарить, выдернуть волоски, опалить, а затем, все хорошо промыть.

Если вы используете илистый кусок, то его необходимо сначала отварить на медленном огне в течение двух часов.

Следует отметить, что мясо самцов, особенно старых, является более жестким и в брачный период имеет очень неприятный запах. Опытные охотники стараются обходить их стороной. Но если так случилось, что вы купили мясной продукт из старого самца, то не отчаивайтесь. Утилизировать неприятный запах поможет вымачивание кабанины в растворе 1-2% на протяжении 3-5-ти часов. Мясной продукт молодых самцов-подсвинков и самок можно дополнительно не обрабатывать. Исключением является приготовление шашлыка.

Особенности приготовления кабанины в домашних условиях

Перед тем, как приготовить вепря в домашних условиях, необходимо знать некоторые особенности приготовления:

  • Вымачивание кабана. Мясо данной дичи довольно жесткое. Его вкус можно улучшить длительным вымачиванием в 2-3% растворе столового уксуса или в молочной сыворотке.
  • Проваривание кабана. Части тушки с крупными соединительными прослойками рекомендуется проваривать в воде в течение длительного времени. Длительное нагревание кабанятины в воде способствует растворению грубых коллагеновых волокон (жил) и придает бульону более пикантный вкус. Мясо становится рыхлым и не теряет свои питательные полезные свойства. Для варки нужно использовать грудную часть тушки, а также нижние участки спинно-поясничной части
  • Жарка кабана. Для приготовления кабана в жареном виде необходимо использовать верхние участки спинной и поясничной части.
  • Для приготовления фарша и вареного мяса прекрасно подойдет шейная часть, брюшная стенка и части передней конечности, которые расположены ниже локтевого сустава.
  • Для варки, тушения и фарша из сырого мяса нужно использовать верхнюю часть задней конечности, а для тушения и измельчения в фарш, а также приготовления кабанины одним куском – верхняя часть передней конечности.

Кабанятина содержит мало костей и соединительной ткани, но является богатым жировыми прослойками. Его нужно жарить только в отрытой посуде.

Популярные кушанья из кабанятины

Кабанина может использоваться в тех же кулинарных целях, что и свинина. Наилучше дичь запекать в духовке, жарить, или готовить из него шашлык. При использовании мяса для готовки вторых блюд для придания аромата желательно добавлять к нему разнообразные пряности, специи и травы.

Среди популярных блюд:

  • Токана с мясом (румынское блюдо).
  • Кабанье мясо с гарниром.
  • Кабанятина, тушеная в красном вине.
  • Отварное мясо.
  • Медовые ребрышки.

Каждое из выше перечисленных блюд содержит свои специфические особенности, но все закуски отличаются высокими вкусовыми качествами и отличным ароматом.

Как приготовить кабана - рецепты

Для этого необычного мясного продукта существует множество вкусных блюд. Сейчас мы рассмотрим некоторые из них.

Как приготовить кабанятину, запеченную в духовке

Ингредиенты:

  • Дикий кабан - 1-1,5 кг.
  • Твердый сыр - 80 г.
  • Картофель - 1,5 кг.
  • Репчатый лук - 2-3 шт.
  • Майонез - по вкусу.
  • Соль, специи - по вкусу.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Кабанину необходимо порезать на небольшие кусочки и хорошо отбить специальным молотком.
  2. Выложить его на смазанный маслом противень, сверху положить нарезанный тонкими кольцами лук, посолить и приправить специями.
  3. Затем выложить слой сырой почищенного картофеля, нарезанного тонкими кружочками.
  4. Полить майонезом и посыпать сыром.
  5. Отправить в духовку на 1,5 часа.

Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Отбивные котлеты

Ингредиенты:

  • Маринованное мясо кабана (корейка) - 1 кг.
  • Яйцо - 2-3 шт.
  • Толченые сухари - 1 стакан.
  • Растительное масло - по вкусу.
  • Соль, черный перец - по вкусу.

Пошаговое руководство приготовления:

  1. Сначала необходимо срезать с мяса жир, оставить на куске небольшой слой сала около 1 см. Позвоночник вырезать так, чтобы ребрышко было в каждой порции.
  2. Затем готовые куски замариновать на 1-2 часа.
  3. После маринования отбить и натереть перцем и солью.
  4. Каждую порцию обмочить во взбитом яйце, смешанном с солью, обвалять в сухарях и обжарить на масле 15-20 минут.

Готовые котлеты выложить на тарелку и украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Мясо кабана под томатным соусом

Ингредиенты:

  • Кабанятина - 0,5 кг.
  • Красное вино - 150 мл.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Мука - 10 г.
  • Жир - 70 г.
  • Сахар и соль - по вкусу.

Пошаговый рецепт готовки блюда:

  1. Промыть и подсушить салфеткой мясо.
  2. Обжарить его со всех сторон до образования золотистой корочки.
  3. Добавить к мясу томат и сахар, посолить, долить теплой воды и тушить под крышкой 40-50 минут.

Приготовление соуса:

  1. К готовому выделившемуся соку добавить муку и вино, можно немного добавить воды.
  2. Поварить смесь около 5-10 минут.
  3. Готовый соус процедить и положить в него нарезанное тонкими кусками мясо.

Готовое блюдо подавать с картофелем и рисом.

Кабанина, тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • Кабанятина - 0,5 кг.
  • Копченое сало - 50 г.
  • Сметана - 300 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Корнеплоды (петрушка, морковка, сельдерей) - 100 г.
  • Сахар - 0,5 ч. л.
  • Мука - 15 г.
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Уксус - 1 ч. л.
  • Лимонный сок, черный перец, лаврушка, соль - по вкусу.

Готовка блюда:

  1. Почистить кабанину от пленок и нашпиговать копченым салом.
  2. Пожарить овощи и мелко нарезанный лук. Добавить воду и уксус.
  3. Отправить в обжаренную смесь подготовленное мясо, добавить лавровый лист, посолить, поперчить.
  4. Тушить в духовке. Время от времени добавлять теплую воду и поливать мясо соком, выделившимся в период тушения.
  5. Смешать сметану с мукой, сахаром, горчицей и лимонным соком и добавить в выделившийся сок. Смесь немного пропарить.
  6. Готовый соус процедить через сито и полить ним нарезанное тонкими кусочками мясо.

Готовое блюдо подавать с овощными салатами и брусникой.

Кабанина, запеченная с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • Кабанятина - 0,5 кг.
  • Картофель - 1 кг.
  • Грибы (любые) - 300 г.
  • Лук - 1-2 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.
  • Перец и соль - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Картофель нарезать соломкой и выложить на смазанный маслом противень.
  2. Мясо кабана нарезать на кусочки и выложить на картошку, посыпать измельченным чесноком и посолить.
  3. Накрыть противень фольгой и отправить в духовку на 30-40 минут.
  4. Пока блюдо находится в духовке, необходимо подготовить грибы. Подойдут любые.
  5. Их нужно предварительно отварить, после этого нарезать и пожарить с луком до полуготовности.
  6. Готовые грибы переложить на противень с содержимым и довести до готовности.

Приятного аппетита!

Паштет из кабанины

Ингредиенты:

  • Мякоть кабана - 1 кг.
  • Грибы (шампиньоны) - 250 г.
  • Печень птицы - 200 г.
  • Лук - 3-4 головки.
  • Жирный шпик - 200 г.
  • Брусничный конфитюр - по вкусу.
  • Мадеры - 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Соль и перец - по 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление паштета:

  1. Мясо нужно предварительно почистить от жил, просушить, порезать на кусочки.
  2. Грибы необходимо очистить и разрезать на несколько частей.
  3. Почистить от пленок печень птицы, помыть и просушить ее. Обжарить на масле в течение 5-ти минут.
  4. Порезать кубиками шпик и два раза пропустить через мясорубку с мясом и луком.
  5. Измельчить печень и смешать с полученным фаршем. Добавить туда мелко нарезанную петрушку.
  6. Готовую смесь нужно приправить вином и пряностями.
  7. Подготовить паштет для запекания в духовке. Для этого его необходимо разделить на две части.
  8. Половину паштета выложить на жаропрочную форму, сверху поместить грибы, затем на грибы равномерно расставить остаток фарша.
  9. Закрыть форму крышкой и поставить в духовку на 60-80 минут.
  10. Готовое блюдо охладить и красить оставшейся петрушкой.

Подавать на стол с брусничным конфитюром и свежим хлебом.

Бифштекс из мяса кабана

Ингредиенты:

  • Мясо дикого кабана - 0,5 кг.
  • Лук - 1 шт. (средняя)
  • Яйцо - 2 шт. (желток).
  • Подсолнечное масло - по вкусу.
  • Перец и соль - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Перемолоть кабанятину через мясорубку.
  2. Добавить лук, перец, соль, желтки яиц и перемешать.
  3. Из полученной массы сделать бифштексы, размером в 2-2,5 сантиметра.
  4. Выложить их на блюдо, смазать подсолнечным маслом и оставить на 15-20 минут.
  5. После, каждый бифштекс обкатать в муке и обжарить на сковороде на том же масле.

Приятного аппетита!

Обжаренное мясо дикого кабана (охотничий рецепт)

Ингредиенты:

  • Кабанина.
  • Чеснок.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабанятину необходимо предварительно подготовить: промыть, порезать на куски, поперчить, посолить и натереть подавленным чесноком.
  2. Обжарить. Если кабанина жирная, то при жарке можно не добавлять масло.
  3. Выложить готовый продукт на тарелку.

Подавать с овощным гарниром, украсив зеленью.

Холодец из дикого кабана

Ингредиенты:

  • Кабанятина - шея, лопатки, ноги, уши.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковка - 1 шт.
  • Перец и лавровый лист - по вкусу.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.
  • Соль и перец (горошек) - по вкусу.

Поэтапное руководство приготовления:

  1. Сложить в большую кастрюлю кабанину. Для приготовления подойдут любые части тела: шея, лопатка, ноги, уши. Если добавить в холодец уши – холодец на 100% застынет.
  2. Залить содержимое водой так, чтобы мясо покрылось ней на 4-5 сантиметров. Довести до кипения. Во время кипения на поверхности воды начнет появляться пена, ее нужно собрать
  3. После того как содержимое закипит, сделать маленький огонь и заняться приготовлением следующих ингредиентов.
  4. Подготовить лук, чеснок, морковку, перец и лавровый лист. Добавить в кастрюлю целую морковь и целый лук. Через два часа добавить чеснок, лавровый лист, посолить и поперчить.
  5. Периодически следить за готовкой. Если вода будет испаряться, то нужно будет ее доливать.
  6. Варить будущий холодец 3-4, иногда 5 часов.
  7. После приготовления с получившегося бульона выделившийся жир нужно снять салфеткой. Это необходимо сделать для того, чтобы избежать образования слоя жира в тарелках с холодцом.
  8. Поставить мясо в прохладное место, дать ему остыть. Затем отделить его от костей руками и выложить на блюдо. Можно больше мяса, меньше бульона, или наоборот. Кто как любит.
  9. Залить содержимое бульоном и поставить в холодильник. Холодец должен застыть.

Приятного аппетита!

Борщ из кабанятины

Борщ из кабана готовится по обычному рецепту борща, но с добавлением мясного продукта кабанины. Отличие состоит в том, что мясо нужно варить дольше говядины или свинины.

Особенность данного блюда - жесткость. Если вы любите мягкое мясо, варите его в два раза дольше, чем свинину.

Шашлык из дикого кабана

Ингредиенты:

  • Кабанина – 1 кг.
  • Томаты – 400 г.
  • Зеленый лук – 200 г.
  • Лук – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Уксус – 2 ст. ложки.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Перец, лавровый лист и соль – по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Мясной продукт порезать кубиками.
  2. Добавить к нему сок лимона, уксус, соль, перец и лук и порезанный лук.
  3. Оставить кабанину мариноваться под крышкой на 5 часов.
  4. Нанизывать мясо нужно вместе с луком и небольшими кусочками сала. Это необходимо для того, чтобы шашлык получился сочным.
  5. Обжарить куски мяса в течение 15 минут. Можно готовить все и на сковородке в домашних условиях.

Подавать шашлык с томатами и зеленым луком. Приятного аппетита!

Небольшая заметка! Для маринада можно использовать: вино, томатный сок, майонез или собственный сок. Используйте такой маринад, который поможет размягчить мясо. Размягчить кабанину помогут также: сок киви, кефир, вино, пиво и водка.

Как приготовить кабанину в духовке

Ингредиенты:

Для маринада понадобится:

  • Вода - 2 стакана.
  • Уксус 9% - ¼ стакана.
  • Чеснок - 8-10 зубчиков.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный перец (горошек) - 1 столовая ложка.

Для блюда понадобится:

  • Кабанина - 1,5 кг.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Картофель - 8 средних штук.
  • Лук - 4 шт.
  • Морковка - 1 шт.
  • Чеснок - 8 зубчиков.
  • Черный молотый перец - 1 ч. л.
  • Молотый кориандр - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло - 50 мл.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Приготовить маринад (вода, уксус, черный перец, лавровый лист и чеснок)
  2. Кабанину отправить в маринад на сутки и оставить в прохладном месте.
  3. После мариновки приступить к приготовлению.
  4. Нарезать болгарский перец соломкой и измельчить чеснок пластинками.
  5. Достать кабанину из маринада и убрать из него перец и другие приправы. Затем глубоко его проколоть острым ножом по всей поверхности куска.
  6. Смешать соль, молотый кориандр и черный перец. Готовой смесью натереть кусок кабанины, а в разрезы вставить нарезанный чеснок и дольки болгарского перца.
  7. Кабанятину отставить в сторону и порезать овощи. Можно крупными кубиками.
  8. Порезанные овощи высыпать на глубокий противень, равномерно их распределить, полить сверху подсолнечным маслом и посыпать солью и перцем.
  9. Посередине противня освободить место для кабанины и выложить туда подготовленный кусок. Сверху на него положить оставшийся перец.
  10. Накрыть противень фольгой с подогнутыми краями, чтобы сок от мяса остался внутри. Если вы хотите, чтобы мясной продукт немного подрумянился, за 20 минут до окончания приготовления необходимо снять фольгу и дать блюду дойти без нее.
  11. Овощи и мясо отправить в разогретую на 200 градусов духовку и оставить там на 2 часа. Периодически проверять готовность блюда.

Приятного аппетита!

Рецепт тушеного кабана в вине

Ингредиенты:

  • Лопатка или шея кабана - 0,5 кг.
  • Жир - 2 ст. ложки.
  • Сладкий лук - 1 шт.
  • Морковка - 2 шт.
  • Корень сельдерея, пастернака и петрушки.
  • Сельдерей - 4 стебля.
  • Красное сухое вино - 250 мл.
  • Бульон - 1 л.
  • Черный перец - 10 горошин.
  • Можжевельник - 10 ягод.

Процесс приготовления блюда делится на несколько этапов:

  1. Промыть вымоченную кабанятину, вырезать сухожилия и порезать на кусочки.
  2. Порезать кольцами лук и обжарить на жире до полупрозрачности. Выложить его из сковороды.
  3. На той же сковороде обжарить кабанятину. Когда мясной продукт приготовится переложить к нему лук и измельченные овощи.
  4. Затем налить туда вино и тушить два часа на маленьком огне. Периодически, по мере испарения жидкости при готовке нужно доливать бульон.
  5. За полчаса до окончания готовки необходимо переложить предварительно растертые в ступке специи и соль.
  6. Оставить содержимое сковороды под закрытой крышкой на некоторое время.

Подавать на стол с бокалом красного вина.

Жаркое из кабана

Ингредиенты:

  • Кабанина - 1 кг.
  • Сало - 60 г.
  • Майоран - 40 г.
  • Жир - 25 г.
  • Красное вино - 250 мл.
  • Зеленый лук - 1 пучок.
  • Лук - 2 шт.
  • Уксус - 0,5 ст.
  • Томатная паста, перец и соль - по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Сначала почистить и разрезать лук на несколько частей.
  2. Отварить лук и измельченную зелень, положить туда перец горошком.
  3. Когда лук станет мягким, процедить жидкость, налить туда уксус и оставить все остыть.
  4. После этого залить мясной продукт оставшимся маринадом и оставить в холодильнике на 2 дня. Периодически его переворачивать.
  5. После этого достать кабанятину, нашпиговать ее салом и посыпать майораном.
  6. Разогреть в сковороде жир и обжарить кусок со всех сторон.
  7. Далее кабанину необходимо переложить в глубокий горшочек, добавить туда воду, специи и овощи, которые остались после маринада.
  8. Нужно тушить содержимое на минимальном огне в течение 2,5 часов.
  9. После этого нужно слить всю оставшуюся жидкость, а мясо порезать слайсами толщиной не больше 1 см.
  10. Сложить кусочки снова в горшок.
  11. Через сито протереть мясной сок, добавить туда пасту, вино, черный перец и довести до кипения.
  12. Получившимся соусом залить мясо.

Приятного аппетита!

В заключении стоит отметить, что кабанина – это одно из низкокалорийных и полезных видов мясного продукта. Она обладает огромным количеством полезных свойств. Надеюсь, что описанные выше рецепты вдохновят вас на создание изысканных блюд из данного вида мяса в домашних условиях. Какой бы рецепт вы не выбрали, помните, чтобы приготовить мясо вкусным и мягким, следует быть уверенным в его безопасности и тщательно его вымачивать. Если у вас будет возможность попробовать кабанину, воспользуйтесь этой возможностью.

Видео

В этом видео вы увидите как приготовить голову кабана.

В этом видел вы увидите как приготовить мясо кабана.

1. Мясо кабана в основном используется для приготовления вторых блюд. Перед этим его необходимо длительно вымачивать или мариновать. Например, в 2 - 3-процентном уксусе.

Маринад можно приготовить следующим образом. К уксусу по вкусу добавить сахар, в небольших количествах пряности, лавровый лист, перец, корицу, гвоздику. Всю эту смесь пряностей вначале необходимо прокипятить, затем процедить и остудить.

2. Самые ценные части кабана - окорока, используют для посола, копчения, запекания и варки.

4. Для приготовления мяса куском, его следует погружать в кипящую воду и варить на медленном огне до готовности.

Котлеты из мяса кабана

Для приготовления фарша взять полкило мяса кабана (желательно окорок) и триста граммов молодой телятины, 2 луковицы, ломтики белого черствого хлеба (причем его количество по отношению к мясу должно быть не более 25%).

Мясо, лук, размоченные в молоке ломтики булки, дважды пропустить через мясорубку. В фарш добавить молоко. Для добавления в фарш, включая на размокание черствого белого хлеба, следует брать около 30% молока на 800 грамов мяса.

Затем в фарш добавляют соль, молотый перец и хорошо перемешивают.

Из получившейся массы формируют котлеты и обжаривают их с жиром на сковороде до образования румяной корочки. Затем котлеты складывают в неглубокую кастрюлю или сковороду, помещают на 15 минут в разогретую духовку.

На гарнир к котлетам хорошо подходит картофель (жареный и пюре), макароны и овощи: огурцы, помидоры (свежие или соленые). Украсить блюдо можно зеленью петрушки или укропа.

Азу из кабана

(рецепт середины прошлого века)

На одно блюдо достаточно 50 г мяса, 300 г картофеля, 50 г масла, 2 - 3 ложки муки, соль, чеснок.
Для приготовления используются тонкие ломтики (толщиной 1 см и длинной 3-4 см) из мяса задней или спино - поясничной части кабана. Затем кусочки отбиваются и солятся. Жарят на сковороде в масле с луком, затем с помидорами и ломтиками соленых огурцов. Потом на сковороде обжаривают картофель с толченным чесноком, и все тушат 10 минут. После этого в блюдо добавляют зелень.

Отбивные котлеты из кабана

Для их приготовления потребуется не менее 1 кг мяса, 2 стакана толченных сухарей и 2 - 3 куриных яйца.
Рекомендуется использовать кабанью корейку. Так как здесь довольно много жира, его (жир) следует срезать. На каждом кусочке мяса можно оставить сала толщиной не более 1 см. Мясо замариновать. Если используется мясо секача, то его специфический запах можно отбить толченным мускатным орехом, жидкой горчицей или же специями. К примеру, можно использовать хмели-сунели.

Затем кусочки мяса отбить деревянным молотком, натереть солью и черным молотым перцем.
Нагрев сковороду 15 - 20 минут, жарить на ней отбивные котлеты, предварительно смоченные взбитым яйцом и обваленными в сухарях.

Гарниром может стать квашеная или тушеная капуста.

Эскалоп из кабана

Для приготовления необходимы кусочки молодой кабанятины. Обычно эти кусочки нарезают из поясничной части. Режут куски поперек мышечных волокон, толщиною 2 см и весом около 100 граммов.
Кусочки слегка отбивают, солят, перчат. Разогревают сковороду и на нее выкладывают эти кусочки. Обжаривают их с обеих сторон до образования румяной корочки.

Для эскалопа необходимо приготовить специальный густой соус из сливок или молока с яйцом и пшеничной мукой с добавлением соли по вкусу. Приготовленные кусочки эскалопа выкладывают на подогретое блюдо и поливают соусом.

В качестве гарнира подают зеленый горошек, рисовую или гречневую кашу, картофельное пюре или макароны.

Мясо – привычный продукт для большинства людей, который включают в ежедневное меню. Наиболее часто готовят говядину и свинину, так как эти ингредиенты считаются самыми распространёнными и доступными по цене. Однако бывают случаи, когда хочется удивить гостей чем-то необычным. В этой ситуации отличным выбором станет дикий кабан. Он имеет специфический вкус и запах, которые можно хорошо обыграть. Главное - знать, как правильно делать филе, чтобы оно получилось аппетитным и не жёстким.

Как зажарить кабана?

Пожалуй, проще всего и быстрее будет пожарить кабанятину. Для этого потребуется запастись определёнными продуктами и ознакомиться с тем, как правильно готовить это блюдо.

Ингредиенты:

  • дикий кабан – 1 кг;
  • морковка – 1 шт;
  • луковица – 2-3 шт;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • уксус;
  • масло растительное;
  • специи по вкусу.

У некоторых возникает вопрос, как правильно приготовить мясо кабана? Для этого потребуется предварительно вымочить кабанину в маринаде, чтобы она стала мягкой. Понадобится добавить пару ложек уксуса в два литра кипячёной воды. В получившуюся жидкость нужно положить кабанятину и оставить на 6 часов (можно и дольше держать). Перед приготовлением воду нужно слить, а филе промыть и порезать на куски.

Теперь продукт следует положить на сковородку и обжарить в растительном масле до готовности. На этом этапе рекомендуется добавить специи и немного соли. Примерно через 40 минут необходимо потереть лук и морковь, смешать их вместе и обжарить отдельно от мяса. После этого их нужно закинуть в сковороду с мясом, положить немного муки и протушить 1-2 минуты. Теперь блюдо можно подавать на стол.

Как приготовить мясо кабана в духовке?

Блюда из кабана в духовке делать несложно, и с задачей справится практически любой человек. Если мясо – филе молодого животного, то его не потребуется предварительно обрабатывать. В ином случае рекомендуется замочить в маринаде из уксуса и воды.

Ингредиенты:

  • дикий кабан – 1 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • майонез;
  • сыр – 80 г;
  • лук – 1-2 шт;
  • масло растительное и специи.

Кабанину необходимо нарезать на тонкие кусочки и отбить их специальным молотком. Теперь их следует выложить на противень, смазанный растительным маслом.

Сверху на мясо следует положить репчатый лук кольцами, а также добавить специи. После этого идет слой из картошки, очищенной и нарезанной кружочками. Её необходимо смешать с мясом кабана. В конце нужно положить немного майонеза и посыпать сверху сыр.

Теперь можно отправить блюдо в духовку и оставить там на час. Если за это время оно не приготовится, то следует оставить ещё на 20-30 минут, а потом уже можно будет подавать на стол.

Рецепт ароматного шашлыка из кабана

Каждый охотник любит готовить свою добычу прямо в лесу. Однако сейчас необязательно самостоятельно охотиться на зверя, чтобы приготовить его на костре или углях. Достаточно приобрести мясо в магазине и знать рецепт шашлыка из кабана.

Ингредиенты:

  • кабанина – 1 кг;
  • луковица – 3-4 шт;
  • помидоры – 350 г;
  • лимон – 1 шт;
  • уксус и растительное масло;
  • специи.

Сначала необходимо нарезать мясо, добавить к нему перец и соль. В миску с данным продуктом следует положить порезанный лук, а также уксус и лимонный сок. После этого ёмкость понадобится накрыть крышкой и мариновать около 5 часов. Если есть возможность, то лучше даже оставить на ночь, чтобы филе получилось более ароматным и нежным.

Жарить можно либо на обычной сковородке, либо на углях. Второй вариант, безусловно, интереснее, но можно обойтись и первым. Когда блюдо будет готово, необходимо нарезать помидоры (можно добавить и другие свежие овощи) и положить на тарелку к шашлыку. Это будет вместо гарнира.