Как отличить настоящий мед от подделки (полный обзор). • Искусственный мёд

В конце лета рынки наводняют золотистые баночки с медом всевозможных вкусовых и цветовых оттенков. Если вы намерены основательно прикупить целебного лакомства на ярмарке, вооружитесь несколькими правилами его правильного выбора. Каким должен быть отменный мед и как выделить его среди фальсификата, рассказали профессор кафедры пчеловодства им. В. А. Нестерводского Национального университета биоресурсов и природопользования Виктор Полищук и пасечник из Киевской области Владимир Лозовой.

То, что в Украине чрезвычайно широк ассортимент видов меда , в то время как многие страны производят всего 1-2 сорта – установленный экспертами факт, импортного развесного на рынках не встретите. Но в него можно добавить водички, заменить продукт переработки нектара и пади обычным сахарным сиропом, продавать мед 2-3-летней выдержки, многократно перетопленный и лишенный уже всякой пользы. Пасек и медового запаса сегодня предостаточно, конкуренция на рынке высока и нормальный пасечник стремится удовлетворить покупателя, а не сбыть товар любой ценой, но гарантии, что вам попадется производитель лично, еще и добросовестный, нет. Уважающий себя пчеловод никогда не намешает в мед остатки сот и мертвых пчел якобы в доказательство того, что мед натуральный, а покупателю даст его понюхать и даже попробовать на вкус. Кстати, гречишный мед становится почти редкостью – аграриям теперь выгоднее заниматься не гречкой, а семечками для масла, поэтому "в тренде" – сорт подсолнуховый.

Признаки натуральности

Визуально. Самый лучший мед настолько густой, что при переливании из банки в банку буквально складывается в горку-пагоду, которой нужно время, чтобы распределиться. Это оттого, что он содержит не более 17-20% воды, а это консистенция сиропа, в котором 4 стакана сахара и 1 – жидкости. Не разбавлен ли мед водой, можно определить по весу: килограмм меда помещается в емкость объемом 0,8 литра, а литровая банка нормального меда тянет почти на полтора кг. Добросовестный продавец на рынке позволит проверить консистенцию товара палочкой или ложкой: если мед тянется тонкой ниточкой, он качественный, а фальсифицированный капает с ложки и моментально топится в массе. На вид он будет не однородным и прозрачным, как натуральный, а мутноватый, с осадком на дне или расслоившийся (часто на дно кладут манку с патокой, а лишь поверху мед). Пена – тоже плохой признак, мед или недозрелый, или забродил.

Getty Images

Наощупь и по вкусу. Хороший мед всегда слегка дерет горло своей терпкостью, а кислинка не ощущается (она – признак незрелого продукта или портящегося). Капелька нормального меда, растираемая пальцами, легко наносится и впитывается в кожу, а содержащего добавки просто скатается в скалочки. У хорошего меда всегда сильный, специфический аромат, чаще цветочный, пыльцовый, а вот плохой пахнет тем меньше, чем больше в него подмешали сиропа.

Твердый или жидкий. Чем больше в меде полезных веществ, тем быстрее он затвердеет. Выбирая мед , помните, что летом он должен быть только сиропообразным, если выкачан в этом сезоне, и лишь рапсовый сорт с весеннего медоноса густеет очень быстро и, добытый весной, к августу уже будет в брусках (жидкий – едва желтый, кристаллизованный – почти белого цвета). А отправляясь на рынок осенью или зимой, рассматривайте только засахаренный мед – в эту пору нормальный продукт иным не бывает (тоже есть исключение: акациевый сорт, долго хранящий жидкую форму). Порядочный пасечник зимой жидкий, а летом загустевший мед продавать не станет: в первом случае он, скорее всего, будет растопленным (а топить можно только аккуратно, при температуре не выше 37°, иначе все полезные свойства насмарку), во втором – нерастопленным, но тоже прошлогодним.


Getty Images

Проверка на дому. На всякий случай не закупайте в непроверенной точке сразу трехлитровую банку, а возьмите майонезную баночку для пробы и проведения экспериментов. Проверку меду можно устроить простым кусочком хлеба. Опустите его в покупку минут на 10-12 – если он размяк, значит, вы купили банальный сироп, а в натуральном меде хлеб затвердеет. Разбавленный водой мед образует жидкие пятна на листе бумаги или протечет, а вот хороший продукт будет лежать без изменений. Если ткнуть в мед раскаленным кончиком ножа, на металле ничего не останется, тогда как фальсификат оставит слой жженого сахара (как при варке домашних леденцов). Разведите чайную ложку меда в половине стакана горячей воды: низкокачественный не растворится полностью, а если влить в полученную жидкость немножко спирта, она еще и станет мутной. Раствор настоящего меда после всех этих манипуляций остается прозрачным, как слеза, и даст сбой, только если он падевый с хвойных деревьев. Кстати, все добавки всплывут или осядут, если вы возьмете для проверки дистиллят. В эту же смесь можно капнуть и йода, и если продавец подмешал крахмал, она посинеет. А при добавлении уксуса могут пойти пузырьки: явные признаки, что в мед попал мел. Последний способ – посыпать капельку меда щепоткой крахмала. В идеале белый порошок так и останется отдельным слоем, а вот искусственно смешанный мед непременно вступит с ним в какую-то реакцию.

По документам. Лабораторные исследования в два счета отыщут любые примеси и излишек воды в меде, поэтому нелишним будет спросить у продавца ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия (экспертный вывод). Если он есть, значит, проверку продукт прошел без проблем, ведь контроль запросто покажет даже превышение содержания сахарозы даже всего процентов на 5. В документе обязательно должны стоять печать лаборатории и отметка о прохождении радиологического контроля. И проследите, чтобы к сертификату был прикреплен чек об оплате исследований и с датой, совпадающей с указанной в экспертном выводе.

Татьяна Малиновская

Польза меда – это давно и окончательно доказанный факт. Во-первых, мед в отличие от сахара легко и быстро усваивается организмом благодаря наличию в нем фруктозы. По количеству минеральных веществ ему равных просто нет.

Вкратце это: органические и неорганические кислоты, аминокислоты, азотистые вещества, дисахариды, минеральные вещества, среди которых калий, кальций, фосфор, сера, хлор, медь, магний, йод, цинк и др. Плюс витамины, коих хоть и не очень много, однако они находятся в идеальном сочетании с другими веществами, нужными для организма человека. К тому же сохраняются они в меде в течение всего года, в отличие от витаминов в овощах и фруктах.

В общем, есть мед нужно. Однако есть мед нужно натуральный. Вот о том, как отличить мед от подделки и избавить себя от покупки фальсификата и пойдет речь.

Разогрев меда

Самый основной и часто применяемый способ придания меду привлекательности – его разогрев. Вроде бы давно известно, что при нагревании меда выше 40 градусов в нем разрушаются ферменты, следовательно его польза существенно уменьшается, а при разогреве его выше 60-80 градусов в нем образуются канцерогены. Тем не менее в любое время года на рынке можно встретить жидкий мед, рекламируемый обычно как «майский». Хорошо, если он разогрет на водяной бане без превышения разрешенной температуры. Но каждый ли станет этим заморачиваться?

В данном случае отличить натуральный мед не так уж сложно. Достаточно просто не покупать подозрительно жидкий не по сезону мед. Если он не засахарился к октябрю – стоит заподозрить неладное. Любой мед примерно через месяц-два после сбора кристаллизуется, даже майский, вопреки бытующему мнению, что майский мед круглогодично остается жидким. Еще как кристаллизуется, просто немного дольше.

Очень странно выглядит мед, продаваемый в супермаркетах — в аккуратных пластиковых баночках круглогодично красуется аккуратный жиденький желтенький «мед»… Для придания красивого товарного вида его нагревают до высоких температур и разливают в подготовленную тару. Естественно, ничего хорошего после этой процедуры получиться не может.

Подкормка пчел сахаром

Подкормка пчел сахаром — очень распространенный способ фальсификации меда. Пчелки, не хуже нас, любят полениться. Зачем лететь далеко и искать цветочки, если тебе на блюдечке с голубой каемочкой преподносят сахарный сиропчик? Такой мед не вреден, и даже немного более полезен, чем сам сахар, из которого он изготовлен, поскольку пчелы его уже переработали. Однако существенной пользы от него не будет, естественно, по причине отсутствия полезных веществ.

Определить такой мед можно по вкусу и запаху – они будут не ярко выраженными, слабыми. Чтобы попытаться отличить мед от подобной подделки на рынке, можно попробовать сравнить по вкусу несколько вариантов меда разных продавцов — должен же быть хоть один натуральным! Хотя конечно задача эта не из простых.

Посторонние примеси в меде

Для количества в мед могут подмешивать самые разные составляющие: крахмал, муку,

Йод в водном растворе натурального меда (не синий)

картофельную, кукурузную и др. каши, а также песок, мел, древесные опилки и др. Бррр… Определить эти примеси достаточно легко: нужно растворить мед в воде – примеси выпадут в осадок или будут плавать на поверхности.

Чтобы выбрать хороший мед уже на рынке, можно проделать несколько несложных манипуляций, прихватив с собой заранее баночку с обычной водой, и йод.

Если же капнуть в этот раствор йод, то по цвету можно определить, присутствует ли в покупаемом вами меде мука или крахмал (раствор посинеет).

К счастью, встречается такая подделка не слишком часто. Можно «нарваться» на стихийных рынках, где продавец торгует нерегулярно: продал-уехал. Продавцы, торгующие постоянно на одном месте, на такие аферы скорее всего не пойдут. Репутация дороже.

Сложнее выявить добавление сахарного сиропа. Однако и это возможно. Нужно взять 5-10% раствор ляписа (нитрата серебра) и добавить в мед. Если осадка нет – мед качественный. Есть еще подобные способы проверки. Думаю, химики и сами их знают, а нехимикам будет слишком сложно подобным образом проверить купленный мед.

Отсутствие в меде меда

Самая грубая подделка меда, с которой мне пришлось столкнуться – полное отсутствие в меде меда. Да-да, просто был сделан сахарный сироп, туда добавлено что-то пахучее (вроде ароматического масла розы) и брошены «для красоты» кусочки сот и мертвых пчел. Тут уж ни о каких проверках на качество речь не идет – все эти тесты провалятся. Конечно, понять, что это вообще не мед — не сложно, при условии, что вы пробовали настоящий мед. Но ведь покупают даже это! В моем случае эту «красоту» выдавали за мед иранцам, которые «правильный» мед в глаза не видели. Ну не водятся у них пчелы.

Где покупать мед

Чтобы иметь наименьшую вероятность попасть на некачественный мед или фальсификат, стоит найти «своего» пасечника и покупать мед только у него. Может быть, таковой живет с вами поблизости, а может быть, вы познакомитесь с ним на рынке и станете постоянным покупателем. Так у вас будет уверенность в пользе и качестве купленного продукта, а «национальный производитель» найдет своего «национального потребителя».

Покупать мед в супермаркете не стоит. Скорее всего, этот продукт вам не принесет вреда, однако и пользы от него не будет никакой.

Никаких стихийных рынков, цыганок под домом или бабушек на крылечке вашего офиса. Ведь вы покупаете мед для здоровья — потратьте на это немного времени, чтобы есть его с удовольствием и уверенностью в его качестве и пользе.

Хранение меда

Хранить мед лучше всего в темной или непрозрачной стеклянной (керамической) таре. Сосуд должен быть плотно закрытым крышкой, т.к. мед имеет свойство впитывать запахи. Оптимально, если темпераатура хранения будет в пределах от 5 до 20 градусов. Держать мед под воздействием солнечных лучей категорически нельзя.

Естественно при хранении мед «сахарится». Если вы любите жидкий мед, его можно слегка разогреть на водяной бане. Его температура не должна превышать 40 градусов.

Мед нельзя отнести к тем продуктам, что нельзя есть беременным или детям, однако лучше делать это с осторожностью, ведь мед достаточно аллергенен.

Ксения Поддубная

В конце лета рынки наводняют золотистые баночки с медом всевозможных вкусовых и цветовых оттенков. Если вы намерены основательно прикупить целебного лакомства на ярмарке, вооружитесь несколькими правилами его правильного выбора. Каким должен быть отменный мед и как выделить его среди фальсификата, рассказали профессор кафедры пчеловодства им. В. А. Нестерводского Национального университета биоресурсов и природопользования Виктор Полищук и пасечник из Киевской области Владимир Лозовой.

То, что в Украине чрезвычайно широк ассортимент , в то время как многие страны производят всего 1-2 сорта – установленный экспертами факт, импортного развесного на рынках не встретите. Но в него можно добавить водички, заменить продукт переработки нектара и пади обычным сахарным сиропом, продавать мед 2-3-летней выдержки, многократно перетопленный и лишенный уже всякой пользы. Пасек и медового запаса сегодня предостаточно, конкуренция на рынке высока и нормальный пасечник стремится удовлетворить покупателя, а не сбыть товар любой ценой, но гарантии, что вам попадется производитель лично, еще и добросовестный, нет. Уважающий себя пчеловод никогда не намешает в мед остатки сот и мертвых пчел якобы в доказательство того, что мед натуральный, а покупателю даст его понюхать и даже попробовать на вкус. Кстати, гречишный мед становится почти редкостью – аграриям теперь выгоднее заниматься не гречкой, а семечками для масла, поэтому "в тренде" – сорт подсолнуховый.

Признаки натуральности

Визуально. Самый лучший мед настолько густой, что при переливании из банки в банку буквально складывается в горку-пагоду, которой нужно время, чтобы распределиться. Это оттого, что он содержит не более 17-20% воды, а это консистенция сиропа, в котором 4 стакана сахара и 1 – жидкости. Не разбавлен ли мед водой, можно определить по весу: килограмм меда помещается в емкость объемом 0,8 литра, а литровая банка нормального меда тянет почти на полтора кг. Добросовестный продавец на рынке позволит проверить консистенцию товара палочкой или ложкой: если мед тянется тонкой ниточкой, он качественный, а фальсифицированный капает с ложки и моментально топится в массе. На вид он будет не однородным и прозрачным, как натуральный, а мутноватый, с осадком на дне или расслоившийся (часто на дно кладут манку с патокой, а лишь поверху мед). Пена – тоже плохой признак, мед или недозрелый, или забродил.

Getty Images

Наощупь и по вкусу. Хороший мед всегда слегка дерет горло своей терпкостью, а кислинка не ощущается (она – признак незрелого продукта или портящегося). Капелька нормального меда, растираемая пальцами, легко наносится и впитывается в кожу, а содержащего добавки просто скатается в скалочки. У хорошего меда всегда сильный, специфический аромат, чаще цветочный, пыльцовый, а вот плохой пахнет тем меньше, чем больше в него подмешали сиропа.

Твердый или жидкий. Чем больше в меде полезных веществ, тем быстрее он затвердеет. , помните, что летом он должен быть только сиропообразным, если выкачан в этом сезоне, и лишь рапсовый сорт с весеннего медоноса густеет очень быстро и, добытый весной, к августу уже будет в брусках (жидкий – едва желтый, кристаллизованный – почти белого цвета). А отправляясь на рынок осенью или зимой, рассматривайте только засахаренный мед – в эту пору нормальный продукт иным не бывает (тоже есть исключение: акациевый сорт, долго хранящий жидкую форму). Порядочный пасечник зимой жидкий, а летом загустевший мед продавать не станет: в первом случае он, скорее всего, будет растопленным (а топить можно только аккуратно, при температуре не выше 37°, иначе все полезные свойства насмарку), во втором – нерастопленным, но тоже прошлогодним.


Getty Images

Проверка на дому. На всякий случай не закупайте в непроверенной точке сразу трехлитровую банку, а возьмите майонезную баночку для пробы и проведения экспериментов. Проверку меду можно устроить простым кусочком хлеба. Опустите его в покупку минут на 10-12 – если он размяк, значит, вы купили банальный сироп, а в натуральном меде хлеб затвердеет. Разбавленный водой мед образует жидкие пятна на листе бумаги или протечет, а вот хороший продукт будет лежать без изменений. Если ткнуть в мед раскаленным кончиком ножа, на металле ничего не останется, тогда как фальсификат оставит слой жженого сахара (как при варке домашних леденцов). Разведите чайную ложку меда в половине стакана горячей воды: низкокачественный не растворится полностью, а если влить в полученную жидкость немножко спирта, она еще и станет мутной. Раствор настоящего меда после всех этих манипуляций остается прозрачным, как слеза, и даст сбой, только если он падевый с хвойных деревьев. Кстати, все добавки всплывут или осядут, если вы возьмете для проверки дистиллят. В эту же смесь можно капнуть и йода, и если продавец подмешал крахмал, она посинеет. А при добавлении уксуса могут пойти пузырьки: явные признаки, что в мед попал мел. Последний способ – посыпать капельку меда щепоткой крахмала. В идеале белый порошок так и останется отдельным слоем, а вот искусственно смешанный мед непременно вступит с ним в какую-то реакцию.

По документам. Лабораторные исследования в два счета отыщут любые примеси и излишек воды в меде, поэтому нелишним будет спросить у продавца ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия (экспертный вывод). Если он есть, значит, проверку продукт прошел без проблем, ведь контроль запросто покажет даже превышение содержания сахарозы даже всего процентов на 5. В документе обязательно должны стоять печать лаборатории и отметка о прохождении радиологического контроля. И проследите, чтобы к сертификату был прикреплен чек об оплате исследований и с датой, совпадающей с указанной в экспертном выводе.

Татьяна Малиновская