Кофе во время беременности: можно ли пить и в каких количествах. Можно ли беременным пить кофе? Польза и возможный вред бодрящего кофе для беременной женщины и её будущего ребёнка

Бодрящий ароматный крепкий кофе, приготовленный из плодов кофейного дерева, стал непременным атрибутом жизни современного человека. Мода на употребление кофейных напитков формировалась на протяжении многих веков. Сегодня этот напиток стал до такой степени любим и распространен, что для множества людей он является неотъемлемой и даже необходимой частью их ежедневного рациона. Кофе пьют в любое время суток, к нему добавляют молоко, сливки, мороженое, сахар и различные сиропы. Тонизирующие свойства этого уникального напитка заключаются в том, что он содержит в себе довольно большое количество вещества, называемого кофеином.

Культурные традиции, связанные с употреблением кофе, в каждой стране формировались индивидуально. В результате такого длительного процесса сегодня существует великое множество разнообразных рецептов приготовления этого ароматного напитка. Выпивая чашечку кофе, человек ощущает прилив сил и бодрости, проходит сонливость и чувство усталости, повышается умственная активность и активизируется физическая работоспособность. Однако, несмотря на позитив, который несет в нашу жизнь напиток из зерен кофе, принимать его можно не всем и далеко не всегда. Сегодня речь пойдет о том, можно или нет принимать кофе в период вынашивания беременности.


Полезные свойства

Для того чтобы разобраться в вопросе о том, можно или нет употреблять беременным кофе, стоит выяснить, в чем состоит польза для организма при употреблении этого напитка. Принимая всего одну небольшую чашку кофе, женский организм получает обширную гамму вкусовых и ароматических оттенков, благодаря дубильным и эфирным маслам, а кроме того, еще и порцию алкалоидов – именно так называются тонизирующие компоненты, одним из которых и является кофеин.



Помимо алкалоидов, в составе кофейного напитка содержатся аминокислоты, углеводистые компоненты, минералы и витамины. Более всего в кофе содержится витаминов группы В и D. Считается, что 100 граммов молотых кофейных зерен на 50 процентов восполняют суточную потребность организма не только в этих витаминах, но и в минеральных солях железа и фосфора. Кроме того, кофейный напиток обогащен натрием и кальцием – их количество составляет около 20 процентов суточной потребности человека.

Исследования показывают, что во время обжаривания зерен некоторые алкалоидные соединения преобразуются в витамин РР, называемый никотиновой кислотой, которая является незаменимым веществом в организме человека и активно влияет на стимулирование работы центральной нервной системы.



На организм женщины, готовящейся стать матерью, кофе имеет следующее действие:

  • мягко помогает повысить артериальное кровяное давление при гипотонии;
  • бодрит, тонизирует и способствует улучшению общего тонуса организма;
  • снимает ощущение тревоги, нормализует психологический фон, повышает настроение;
  • стимулирует выносливость организма, улучшает работу мозга;
  • активизирует перистальтику кишечника, являясь профилактикой застойных процессов;
  • улучшает секреторную деятельность ЖКТ;
  • обладает мочегонным действием, выводя избыток воды и предотвращая появление отечности;
  • способствует растворению холестерина в сосудистом русле;
  • нормализует состояние и улучшает самочувствие при вегетососудистой дистонии;
  • стимулирует работу сердца и активизирует дыхательный центр головного мозга, благодаря чему организм насыщается кислородом.



Свои положительные свойства кофе проявляет уже после первой же выпитой чашки, однако, беременной женщине не рекомендуется злоупотреблять этим напитком и принимать его более трех чашек в сутки. Согласно данным научных исследований Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) во время беременности женщине можно употреблять ежедневно до 200–300 миллиграмм кофеина. При этом следует не забывать о том, что эта доза может быть набрана не только из кофейного напитка – в то же число входит чайный напиток, какао, шоколадная продукция, кока-кола и другие аналогичные продукты или медицинские препараты.

Кроме того, решая вопрос о целесообразности применения кофе, следует учитывать общее самочувствие женщины и наличие у нее сопутствующих болезней. Иногда, женщины, вынашивающие беременность, опасаясь негативных последствий кофейного напитка для своего здоровья и самочувствия будущего малыша, прибегают к употреблению его заменителей либо добавляют в кофе молоко, воду, сливки. В последнее время в моду вошел так называемый кофе без кофеина.


Важно! Многие беременные ошибочно предполагают, что употребляя подобные напитки, они защищены от действия алкалоидов и могут принимать их в неограниченных количествах. Однако на самом деле ситуация обстоит несколько иначе.

Без кофеина

Такой тип напитка готовят из зерен, прошедших специальную промышленную обработку, в результате которой в них существенно снижается содержание алкалоидов, в том числе и кофеина. Даже несмотря на этот факт, принимать более 2–3 кофейных чашечек напитка в сутки для будущей матери не рекомендуется.

Причина состоит в том, что в зернах кофе содержится вещество кафестол и в процессе декофеинизации это вещество не устраняется, а его действие на организм человека во многом сходно с кофеином. Поэтому бесконтрольно применение кофе без кофеина столь же опасно, насколько может быть опасен и напиток, имеющий в своем составе кофеин. Кроме того, кофейные зерна для устранения в них кофеина обрабатывают по специальной технологии с применением химического вещества, называемого этилацетатом. Поэтому прошедшие обработку кофейные зерна, даже после последующей процедуры очистки их водой или паром, могут оставлять на себе следы этого химиката, отнюдь не полезного для здоровья человека.



С молоком

Если в процессе приготовления добавить в кофейный напиток молоко или сливки, это снизит тонизирующий и стимулирующий эффект кофеина, содержащегося в кофейных зернах. Кроме того, при разбавлении напитка снижается и его концентрация. Такой метод действительно является наиболее щадящим вариантом для беременных женщин, а также в ситуациях, когда человек страдает заболеваниями желудка, печени, почек или иными проблемами здоровья, при которых прием кофеина следует ограничивать.

Но в данном случае все-таки не следует забывать о том, что при употреблении напитка с молоком в больших количествах суммарная дозировка кофеина может превысить суточный допустимый объем и вызвать негативные последствия для организма.


Цикорий

Вместо кофе, в определенных случаях врачи рекомендуют принимать цикорий. Вкус напитка из цикория, конечно же, далек от аромата и вкуса кофе, но легкой горчинкой чем-то отдаленно его напоминает. В составе цикория не содержится кофеина, однако, напиток успокаивает центральную нервную систему и купирует учащенное сердцебиение.

Кроме того, цикорий улучшает кровообращения, но при этом не оказывает стимулирующего и возбуждающего действия на сердечную мышцу. Напиток понижает содержание глюкозы в крови, улучшает обменные процессы, а также иммунные свойства организма. Цикорий может быть заменителем кофе, но их принципы действия на организм различны.


Важно! Фармакологи считают кофеин легким наркотическим средством, поэтому тяга к его применению у женщины может быть сформирована еще задолго до наступления беременности. Для того чтобы не нарушить естественный ход развития плода и протекания беременности, употребление кофейного напитка придется ограничивать либо заменить его на более безопасные и полезные продукты.

Возможный вред

Во время беременности, особенно в самом начале ее развития, организм будущей мамы подвергается довольно серьезным нагрузкам и испытаниям. Нередко в первом триместре гестации развивается токсикоз. Чтобы справиться с его проявлениями женщина прибегает к помощи кофейного напитка, пытаясь устранить головокружение, тошноту, вялость и сонливость. Однако кофе не только обладает положительными свойствами, но и грозит благополучному развитию плода в утробе матери.

Под действием кофеина могут возникать спазмирование кровеносных сосудов, нарушая кровообращение не только в женском организме, но и в детском месте – плаценте, что в свою очередь ведет к анемии и гипоксии плода.


Особенно вредно принимать кофе низкосортного качества, что довольно часто делают женщины, которые страдают от гипотонии. Различные сорта дешевого кофе, которыми в изобилии наполнены прилавки торговых точек, как правило, имеют привлекательный внешний вид, но несут в своем составе остатки химических веществ, которые используют для придания кофейному сырью привлекательных потребительских свойств.

Систематическое применение таких напитков в процессе беременности вредно, так как может вызвать преждевременные роды или замершую беременность, а также способствует развитию пороков у плода. Врачи-перинатологи определили следующие состояния, при которых категорически нельзя употреблять кофе беременным женщинам:

  • нарушения сердечного ритма (тахикардия);
  • гипертоническая болезнь и склонность к гипертензии;
  • токсикоз беременных;
  • маточный гипертонус, угроза выкидыша, отслойка плаценты;
  • частые и упорные головные боли;
  • раздражительность и неустойчивость психики;
  • нарушение сна и процесса засыпания;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • аномальные формы развития и прикрепления плаценты;
  • болезни печени, почек, поджелудочной железы;
  • гиперсекреция желудочного сока и гастрит.


Научно доказано, что кофеин, попадая в ток крови матери, через плаценту поступает и в организм развивающегося плода. Низкосортный кофе со следами химических компонентов нарушает процесс формирования у ребенка печени, почек, а также костной системы. Нередко на фоне приема такого продукта у ребенка формируется нарушение обмена веществ и развивается сахарный диабет. Кроме того, установлено, что у плода нарушается развитие центральной нервной системы и появляются аномалии развития сердца.

Существует прямая связь между количеством выпитого будущей матерью кофе и повышением сердцебиения у плода. Довольно часто неконтролируемое употребление кофе приводит к самопроизвольному выкидышу или родам раньше положенного срока, на фоне злоупотребления напитком могут рождаться дети с массой тела ниже физиологической нормы.



Когда разрешается употреблять?

Еще совсем недавно врачи категорически запрещали употреблять кофе беременным женщинам. Однако сейчас их мнение стало не столь категоричным, поскольку, несмотря на запреты, некоторые женщины все-таки продолжали его использовать, но в ограниченных количествах. Сегодня существует мнение, что решение вопроса о том, пить или не пить кофейный напиток, может быть решен только в индивидуальном порядке с учетом здоровья матери и ее развивающегося плода.

Кроме того, в каждом триместре беременности существуют свои особенности и возможные негативные последствия, связанные с употреблением алкалоидов. Стоит рассмотреть подробно положительные и отрицательные стороны употребления кофе на разных этапах развития беременности.



Первый триместр

Этот период считается наиболее важным, так как развивающийся эмбрион подвержен любым внешним и внутренним воздействиям. Именно сейчас у будущего ребенка происходит закладка всех органов и систем его жизнеобеспечения. Кроме того, сам эмбрион имеет очень малый рост и вес. Попадая в кровь матери, кофеин через плаценту проникает и к эмбриону – справиться с большими дозами этого вещества у такой крохи практически нет никаких шансов. В результате воздействия кофеина у малыша усиливается частота сердечных сокращений. Но и это еще не все – кофеин может спровоцировать сосудистый спазм и ухудшить плацентарное кровоснабжение. В этом случае малыш будет ощущать недостаток кислорода и питательных веществ, так необходимых ему для жизни.

Кроме того, под действием кофейного напитка может усугубиться и общее состояние матери, а особенно если она страдает ранним токсикозом. Дело в том, что кофе может усиливать ощущение тошноты и повышает кислотность желудочного сока, что проявляется в виде изжоги. Имеются данные статистики о том, что при ежедневном употреблении 5–7 чашек кофе в день беременность может быть прервана, так как кофеин повышает мышечный тонус матки. Вердикт врачей однозначен – именно в первый триместр беременности необходимо максимально ограничить количество употребляемого мамой кофе, если уж совсем отказаться от него нет никакой возможности.

Ради благополучного развития плода на данном сроке беременности можно выпивать не более одной чашки кофе, смешанного с молоком, причем делать это можно не чаще одного раза в три дня.



Второй триместр

На данном сроке беременности активно формируется костная ткань, из которой состоит скелет плода, поэтому важнейшим условием успешного прохождения этого этапа является наличие в материнском организме ионов кальция. Иногда случается так, что запасы кальция у мамы довольно быстро расходуются, что проявляется ломкостью ногтей, волос и зубов. Если в этот период развития малыша мама активно употребляет кофе, кальция ее ребенку гарантированно будет не хватать. Причина проста – кофе вымывает из организма женщины полезные вещества, в том числе и кальций. На фоне нарушения водно-солевого баланса страдает не только малыш, но и мама.

В середине беременности все системы и органы будущего ребенка уже сформированы, но бесконтрольно принимать алкалоиды врачи не рекомендуют. Если женщина не страдает отеками и повышенным артериальным давлением, ее почки и печень нормально функционируют, а со стороны развития малыша и плаценты нет патологий – беременной женщине разрешается выпить одну чашку кофейного напитка, разбавленного сливками или молоком. Пить такой напиток можно в утренние или дневные часы, но не позднее 15 часов. После того как кофе выпит, необходимо в течение часа выпить два стакана простой кипяченой или минеральной воды – делать это необходимо для профилактики обезвоживания организма и сохранения минерального баланса.



Третий триместр

На заключительном этапе развития беременности у малыша сформированы скелет и вся система внутренних органов. Теперь плод растет и набирает массу, готовясь к непростому и ответственному моменту – процессу родов. От того, насколько окрепнет малыш за это время, во многом будет зависеть и успешность родового процесса. Однако даже в третьем триместре плод является уязвимым перед воздействием на него кофеина.

Проникая с током крови через плацентарный барьер, кофеин затормаживает процесс набора массы тела у ребенка, в результате чего плод может отставать по физиологическим параметрам, по сравнению с детьми, чьи матери не злоупотребляли кофейными напитками во время беременности.

На поздних сроках беременности у малыша уже сформировалась центральная нервная система, которая стала способной к чуткому реагированию на любые раздражители, а воздействие кофеина только усиливает такую реакцию организма у плода, в результате чего ребенок становится беспокойным, подвижным.


Избыточная подвижность ребенка заставляет его потреблять значительно большее количество кислорода, а иногда этого количества, которое передается через плаценту с током крови, бывает и недостаточно, и в этом случае малыш испытывает гипоксию. Тяжелые формы гипоксии плода могут иметь далекие последствия уже после родов – ребенок плохо берет грудь, плаксив и гипервозбудим, он сложнее адаптируется в новой для него окружающей среде.

Слишком большие дозы алкалоидов, поступающих в организм матери и плода, могут спровоцировать начало преждевременной родовой деятельности, в результате чего ребенок рождается недоношенным, что также имеет ряд своих неблагоприятных последствий в послеродовом периоде и сказывается на дальнейшем развитии малыша. Учитывая выше обозначенные факторы, врачи разрешают употребление кофейного напитка, разбавленного молоком только тем женщинам, у которых к моменту окончания срока вынашивания беременности не выявлено никаких патологических изменений в состоянии здоровья, а также при условии полноценного процесса развития малыша.

Разумнее всего, даже при полном благополучии, принимать не более 1–2 чашек напитка в сутки и желательно, постараться делать это не каждый день.


Мнение врачей

В современных условиях кофе настолько плотно вошел в жизнедеятельность некоторых людей, что без этого напитка они считают свою жизнь недостаточно комфортной. Абсолютно точно известно и тому имеются научные доказательства, что кофе вызывает зависимость, которой в равной степени подвержены и мужчины, и женщины. Подобная аддикция год за годом способна изменить организм человека не в лучшую сторону.

Поэтому врачи советуют всем женщинам, являющимся любителями кофе и употребляющим его в больших количествах, при планировании беременности снизить количество принимаемого напитка, а также провести тщательное медицинское обследование своего организма , чтобы скорректировать обнаруженные проблемы до момента зачатия ребенка. Любой врач, руководствуясь заботой о здоровье развивающегося в теле матери малыша, посоветует женщине в процессе вынашивания беременности отказаться от употребления кофе и иных продуктов, содержащих в своем составе кофеин, либо значительно снизить концентрацию и объем употребляемого напитка. Данная рекомендация актуальна при беременности не только на ранних, но и на поздних сроках развития.


Конечно, полный отказ от применения кофе был бы идеальным вариантом. Однако бывают ситуации, при которых выбор кофе является наиболее безопасным средством по сравнению с другими, например, медицинскими препаратами. Таким случаем может стать стойкое либо хронически пониженное давление у беременной женщины.

В процессе беременности гипотония может принести немало неприятных моментов, касающихся самочувствия будущей мамы, особенно если это состояние сочетается с токсикозом. В таком случае употребление чашки кофе будет оправданной мерой, предпринятой для повышения уровня АД до физиологической нормы. Но здесь есть нюансы – дело в том, что только врач сможет правильно определить необходимую для матери и безопасную для малыша суточную дозу кофеина , поэтому проводить самостоятельные эксперименты или бесконтрольно пить кофе чашку за чашкой – недопустимо.


Известный детский врач Евгений Олегович Комаровский в одной из своих телевизионных передач рассматривал вопрос об употреблении кофе во время беременности. По его мнению, решение о приеме кофейного напитка должно приниматься исходя из каждой конкретной ситуации, причем делать это женщине нужно посоветовавшись с врачом, так как необходимо очень тщательно взвешивать все за и против. Однако идеальным случаем, считает О. Е. Комаровский, был бы абсолютно полный отказ от употребления продуктов, содержащих алкалоиды, в том числе и кофеин. Поколения наших мам и бабушек не имели возможностей употреблять «заморский» напиток, который непривычен для организма русского человека. Ведь всем известно, что изначально любовь к кофе культивировалась как дань моде и принадлежности к светскому обществу.

Доктор Комаровский считает, что вред от употребления кофе заключается не только в содержащемся кофеине. Зерна кофейного дерева содержат в своем составе белки, являющиеся чужеродными для нашего организма. Для усвоения этих белков печень функционирует с повышенной нагрузкой, а во время вынашивания беременности организм женщины, в том числе и клетки печени, и так испытывают максимальные нагрузки и стресс. Но и это еще не все – чужеродные для организма наших соотечественников белки попадают и в организм развивающегося ребенка, вызывая у него уже в материнской утробе аллергическую реакцию. Поэтому нередко после рождения дети страдают атопическим дерматитом, который впоследствии может спровоцировать и развитие бронхиальной астмы.



Освещая вопрос о возможности употребления кофе беременной женщиной, доктор Комаровский приводит в пример исследования датских ученых. В эксперименте принимали участие почти 90 тысяч беременных женщин в течение шести лет. Все эти женщины были зависимы от употребления кофейных напитков и не смогли оставить своей привычки даже во время вынашивания своего ребенка. В ходе эксперимента были получены такие впечатляющие результаты, как:

  • при ежедневном употреблении до трех чашек кофе в сутки гибель плода произошла у трех процентов женщин;
  • при употреблении от 3 до 4 чашек кофе беременность прервалась у 13% испытуемых;
  • те женщины, которые выпивали от 4 до 7 чашек в день, потеряли ребенка в 33% случаев;
  • самые злостные аддикты кофе выпивали более 8 чашек кофейного напитка в сутки, при этом 59 процентов из числа испытуемых потеряли своего ребенка на ранних сроках беременности.

Нельзя не согласиться с тем, что цифры эти очень внушительные и говорят сами за себя. Кроме того, в ходе эксперимента ученые обнаружили, что у матерей, злоупотребляющих кофе, рождались дети, отстающие не только по нормативам веса, но и отставание шло и в умственном развитии.

Основываясь на данных научных исследований, педиатры и перинатологи сходятся в едином мнении о том, что кофе – это не такой уж и безобидный продукт, поэтому во время беременности обращаться с ним нужно очень осторожно, а лучше всего – исключить из своего рациона совсем.


Если состояние здоровья у женщины отличное и врач разрешает ей прием кофейных напитков в небольших дозировках, лучше всего отдать предпочтение кофе в зернах. При этом кофейные зерна не должны быть сильной обжарки, а также не обработаны искусственными ароматизирующими веществами. Свежемолотый кофе, в отличие от сублимированного растворимого концентрата, не имеет посторонних примесей и его воздействие на организм менее агрессивно. Что касается выбора сорта кофе – этот вопрос также имеет значение для беременной женщины. Самыми известными сортами во всем мире считаются сорта Робуста и Арабика.


Существует такое мнение, что самым полезным напитком, рекомендуемым беременным женщинам, является обычная чистая вода. Однако все понимают, что продержаться 9 месяцев вынашивания беременности в таких строгих рамках довольно сложно.

Беременным довольно часто хочется разнообразить свой питьевой рацион. Более всего для этой цели подойдут натуральные свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвары и настои лекарственных трав, ягодные компоты и даже напитки, приготовленные на основе меда. Если существует очень сильная тяга к употреблению кофе, можно постараться заменить этот напиток зеленым чаем или цикорием. Черный чай содержит тоже много кофеина, как и кофе, поэтому часто употреблять его во время беременности тоже не рекомендуется.



Когда совсем отказаться от приема кофе не получается, следует постараться принимать его в утренние часы, избегая пить напиток в вечернее время. Кофе, выпитый по утрам, проявит все свои свойства за день и к вечеру его действие будет минимально выраженным, тем самым оберегая от бессонницы и раздражительности.

Лучше всего, если выпивать чашку кофе один раз в 2–3 дня. Такой подход поможет снизить влечение к напитку и свести к минимуму его отрицательное воздействие на беременную женщину и ребенка. Используя в рационе кофе, женщина должна помнить о том, что после выпитой порции напитка ей нужно восполнить в организме объем жидкости и минеральных солей.

Поэтому в день приема кофе необходимо принять 2–3 стакана жидкости – это может быть обычная или минеральная вода, сок, отвар трав, компот или другая жидкость.


Принимая кофе женщине необходимо очень внимательно наблюдать за реакцией своего организма. При появлении головокружения, изжоги, тошноты или рвоты организм дает сигнал о том, что прием этого напитка нужно немедленно прекратить и обратиться за врачебной консультацией с целью выяснения причин подобного самочувствия. Нередко будущие мамы, особенно в самом начале гестации, испытывают влечение к необычным, казалось бы, продуктам – появляется желание есть мел, соленые огурцы, сырую крупу, иногда даже землю.

Случается, что у беременной возникает желание употреблять кофе, причем ранее, до беременности, женщина могла быть абсолютно равнодушной к этому напитку. Такая тяга должна вызвать настороженность, так как нередко причиной изменения пищевых пристрастий и вкусовых ощущений ее может быть железодефицитная анемия. Чтобы убедиться в этом и не пропустить анемию, необходимо как можно раньше обратиться за консультацией к врачу, а также сдать анализ крови на уровень содержания в ней гемоглобина.

В процессе приготовления кофе необходимо помнить о том, что существует множество разновидностей его форм подачи. Например, есть кофе эспрессо, латте, американо, капучино и другие виды напитка. Женщина должна знать о том, что одна чашка эспрессо будет содержать в своем составе кофеина столько же, сколько и большая чашка капучино или латте. По вкусу эти напитки будут не такими концентрированными, так как разбавлены молоком или водой, но количество концентрата кофе – везде одинаковое.

Если хочется уменьшить дозу кофеина, нужно не разбавлять стандартную дозу кофе, а уменьшать именно ее. И лишь потом уже добавлять молоко или воду в любом количестве.


О том, можно ли пить кофе при беременности, смотрите в видео ниже.

В статье обсуждаем кофе при беременности. Рассказываем, можно ли его пить в 1, 2 и 3 триместре, как он влияет на плод. Вы узнаете о пользе и вреде продукта, отзывы врачей и тех, кто пил кофе во время вынашивания ребенка, и чем можно заменить его.

Кофе - тонизирующий напиток, способный быстро прогнать сон и зарядить вас энергией. Он содержит большое количество ароматических веществ, которые придают напитку неповторимый аромат.

Пить кофе можно не более 4 чашек в день

Еще в составе присутствуют алкалоиды - тонизирующие соединения, обеспечивающие прилив энергии после каждой чашки кофе. Важное место среди них занимает кофеин, концентрация которого зависит от сорта кофе. В среднем, в одной кофейной ложке молотого кофе присутствует примерно 0,2 г кофеина.

Также ароматный продукт содержит множество витаминов, минеральных солей и углеводов. Стоит отметить, химический состав кофейных зерен не до конца изучен, по этой причине большинство составляющих еще не удалось идентифицировать.

Интересный факт: 100 г кофе способны обеспечить 50% суточной потребности человека в рибофлавине, фосфоре, железе и витамине Д; до 20% - углеводов, аминокислот, кальция и натрия; до 132% от дневной нормы никотиновой кислоты.

Такой богатый химический состав оказывает как пользу, так и вред для организма человека. Его влияние на женщину напрямую зависит от выпитого объема напитка и личных особенностей организма.

Польза кофе в случае его умеренного употребления (не более 3 чашек в день) обусловлена тем, что продукт:

  • улучшает настроение;
  • заряжает положительной энергией;
  • усиливает концентрацию внимания и работоспособность;
  • препятствует развитию кариеса;
  • активизирует работу кишечника;
  • нормализует состояние при вегетососудистой дистонии, гипотонии;
  • проявляет антиоксидантное воздействие;
  • минимизирует вероятность образования злокачественных образований, сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшает состояние во время обострения бронхиальной астмы.

Порой кофе становится самым безопасным продуктом от , особенно на ранних сроках вынашивания ребенка.

Польза и вред

При отсутствии проблем со здоровьем и умеренным употреблением напитка он не причиняет вреда здоровью, а приносит только пользу. Будущим мамочкам, страдающим от гипотонии и вегетососудистой дистонии, можно пить некрепкий кофе и только утром после завтрака.

Полезно пить напиток во 2 триместре, особенно если у беременной наблюдаются отеки. Кофейные зерна обладает хорошим мочегонным эффектом, благодаря чему выводят лишнюю жидкость из организма, устраняя отечность. Подобная методика допустима при отсутствии гестоза, малокровия и .

На этом полезные качества кофе беременным заканчиваются. Вред от напитка может проявиться на любом этапе беременности, включая 3 триместр, и выражается он в следующем:

  1. Вследствие мочегонного воздействия из организма вымывается кальций, фосфор и калий. Это чревато проблемами с развитием скелета у плода и остеопороза у беременной.
  2. Если пить больше 4 чашек кофе в день во втором триместре, то это грозит малым весом ребенка при рождении.
  3. Кофеин способствует , из-за чего сужаются сосуды и сосудистая клетка плаценты. Все это приводит к гипоксии плода и фетоплацентарной недостаточности.
  4. Все вещества, содержащиеся в кофе, способны проникнуть через плацентарный барьер, вызывая у ребенка изменение сердечного ритма.
  5. Если пить кофе при , то это может вызвать выкидыш.
  6. Передозировка кофеина провоцирует у беременной нервное перенапряжение, а также , агрессивность, ощущение тревоги и раздражительность.

Почему беременные по-разному относятся к кофе

В том случае, когда до зачатия женщина была равнодушна к кофе, то в период вынашивания ребенка, как правило, ничего не меняется. А в некоторых случаях даже может наблюдаться его непереносимость, особенно во время токсикоза. Кофейный запах может вызвать потерю сознанию, небольшое недомогание и даже рвоту.

Немецкие ученые провели исследования, согласно которым у женщин-кофеманов нередко наблюдаются проблемы с зачатием. Именно по этой причине на этапе планирования беременности лучше убрать этот напиток из своего рациона.

Но почему некоторые женщины не могут себе отказать в кофе, потребляя его в больших количествах? Это обусловлено несколькими причинами:

  1. Желание регулярно получать энергетическую “подзарядку”. Вам может показаться неправдой тот факт, что кофе вызывает зависимость наравне с сигаретами и употреблением энергетиков. После попадания кофеина в организм, он всасывается в кровоток и доходит до головного мозга, стимулируя синтез дофамина - нейромедиатора, который вызывает ощущение радости, бодрости. Подобный эффект длится всего пару часов, после чего организм требуется дополнительная порция кофеина.
  2. Нехватка железа в организме - такое состояние провоцирует гипоксию у беременной и плода, упадок сил и ухудшение самочувствия. В подобном случае следует обратиться к врачу, при подтверждении диагноза пройти необходимое лечение, а не улучшать самочувствие кофейным напитком.

Кофе - бодрящий напиток, который имеет противопоказания

Сколько можно кофе

Беременность - период, когда нужно внимательно относиться к своему рациону и здоровью. Если до зачатия женщина могла позволить себе вести неправильный образ жизни и вредно питаться, то теперь этого делать нельзя. Специалисты рекомендуют воздержаться от кофе при беременности, так как оно негативно воздействует на организм беременной и состояние плода.

Согласно проведенным исследованиям, чрезмерное употребление ароматного напитка на ранних сроках беременности может привести к выкидышу, на поздних - стать причиной преждевременных родов. Но такие последствия возникают только в том случае, когда беременная пьет действительно много кофе. Например, чашечка кофе, выпитая от низкого давления, к подобным осложнениям не приведет.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли кофе беременным, ученые из Дании провели эксперимент. Согласно полученным результатам, женщина в положении может без вреда для здоровья выпивать до 150 мг кофе. Такой объем продукта улучшит самочувствие, придаст бодрости, поднимет давление и никак не скажется на ребенке в утробе.

Схожие исследования были проведены при совместном участии европейских, американских и австралийских ученых. На основе результатов, в 2010 году они дали рекомендации, согласно которым в сутки можно употреблять до 200 г кофеина, что приравнивается к 2 чашкам кофе.

Следует учесть, что подобная дозировка применима только к женщинам, у которых беременность протекает без осложнений. При наличии почечных и печеночных патологий, а также малокровии кофе лучше вовсе не пить. Особую опасность напиток представляет в 3 триместре при наличии сильно прогрессирующего гестоза.

Как пить кофе

Существуют определенные правила употребления напитка из кофейных зерен в период вынашивания ребенка. Вот они:

  1. Пейте напиток только после приема пищи, так как употребление натощак вызывает раздражение слизистой желудка, что приведет к тошноте, изжоге и болям в этом органе.
  2. Кофе желательно разбавлять натуральными сливками или молоком. Такая процедура позволит снизить крепость напитка и восполнить запас кальция.
  3. Если вы пьете кофе, то учитывайте содержание кофеина в других употребляемых вами продуктах.
  4. По причине того, что кофе обезвоживает, после каждой чашки напитка нужно выпить 3 стакана минеральной воды для нормализации водного баланс.

Виды кофе

Так как в магазинах представлен широкий ассортимент кофе, следует разобраться, какой сорт лучше всего употреблять при беременности. Специалисты советуют пить только натуральный кофе в зернах по причине того, что в нем нет никаких добавок.

Ниже мы рассмотрим основные разновидности кофе для понимания, что можно, а что нельзя пить.

Натуральный кофе

В продаже представлены кофе в зернах или молотый, при этом разной степени помола, в качестве смеси или определенного сорта. Вы можете выбрать тот, который больше всего вам нравится. При этом учитывайте тот факт, что на крепость напитка влияет степень обжарки зерен.

Продолжительное обжаривание повышает объем алкалоидов. По этой причине следует приобретать не сильно обжаренный кофе. Также следует учесть тот факт, чем меньше помол, тем насыщеннее вкус напитка.

Весь кофе имеет несколько видов: робуста и арабика. Робуста содержит большое количество кофеина и не отличается хорошим вкусом. Арабика имеет меньшую крепость, при этом обладает нежным вкусом и ароматом.

Кофе без кофеина

В продаже вы можете найти кофе с пометкой “без кофеина”, но это чистой воды обман. Несмотря на то, что зерна обрабатывают для снижения уровня кофеина, полностью убрать его невозможно.

К тому же, большая часть экспертов едины во мнении, что такой продукт представляет опасность для человека, так как для устранения кофеина применяются различные растворители. Исходя из проведенных исследований, если пить кофе, который прошел процедуру декофеинизации, это приводит к образованию атеросклероза.

Такой продукт имеет плохие вкусовые качества, он пресный и без запаха. По этой причине лучше не употреблять такой продукт, а обратить внимание на натуральные сорта, в которых есть немного кофеина.

Растворимый кофе

Некоторые полагают, что растворимый кофе - неопасный напиток, так как содержит немного кофеина. Это в корне неверно, так как эта разновидность кофе производится на основе отсортированных зерен робусты. При этом концентрация кофеина может превышать ту, что у обычного заварного кофе.

Также к недостаткам этой разновидности продукта следует отнести неопределенный состав. По утверждениям экспертов, этот вид кофе содержит не более 25% кофейного экстракта, остальная же часть является химической добавкой. Такой продукт натуральным точно назвать нельзя.

Это же касается всеми любимых напитков “3 в 1”, в составе которого присутствуют вкусовые добавки, консерванты и растительные жиры.

При наличии противопоказаний к употреблению кофе можно заменить его аналогом

Чем заменить

Если по каким-то причинам вам запрещено пить кофе, но побаловать себя чем-то ароматным и бодрящим желание есть, то следует обратить внимание на кофейные напитки на растительной основе. Они могут быть изготовлены в виде измельченного сырья или растворимого порошка.

“Курземе”

В составе продукта присутствует измельченный и обжаренный цикорий, а также овес, рожь и ячмень. Этот продукт часто применяют в роддомах и перинатальных центрах в качестве общеукрепляющего средства, которое защищает сердечно-сосудистую систему, улучшает аппетит и работу почек.

Напиток отлично сочетается с молоком, соком, горячим шоколадом и какао.

Ячменный напиток

В таком продукте нет кофеина, зато он богат витаминами и минералами. Да, его вкус не схож с кофе, но он довольно приятный, как и аромат. При этом отсутствуют противопоказания для его употребления.

Ячменный напиток готовят по тем же принципам, что и кофе. Он может быть без примесей или комбинированным (с ягодным порошком, цикорием, шиповником и целебными травами).

Цикорий

Самым простым, но не худшим, заменителем кофе является корень цикория. После приготовления такой напиток по свойствам схож с кофе. Цикорий разрешен при беременности, к тому же обладает такими полезными свойствами:

  • нормализует количество сахара в крови;
  • повышает гемоглобин и аппетит;
  • оказывает мочегонное действие;
  • оказывает седативное воздействие;
  • имеет очищающий эффект.

В день можно пить не более 4 кружек напитка. Готовить продукт следует по инструкции, указанной на упаковке. Как правило, он поставляется в виде порошка, который следует смешать с сахаром и залить кипятком. По желанию в напиток можно добавить молоко, сливки или сгущенку.

Запрещено принимать цикорий при варикозе и желудочных патологиях.

Противопоказания

Запрещено пить кофе при наличии таких патологий:

  • гестоз;
  • гипертензия;
  • отсутствие аппетита;
  • бессонница;
  • заболевания пищеварительных органов;
  • малокровие;
  • токсикоз;
  • фетоплацентарная недостаточность.

Во всех остальных случаях обязательна консультация врача. Помните, при наличии перечисленных заболеваний даже не крепкий кофе может вызвать сильное ухудшение самочувствия.

Последствия

Если злоупотреблять кофе, это может привести к ряду осложнений, среди которых:

  • гипокалиемия;
  • гипертония;
  • обострение мигренозных приступов;
  • мочекаменная болезнь;
  • обезвоживание;
  • гиперхолестеринемия.

Кофеин относят к классу легких наркотических соединений. Что обусловлено тем, что большинство любителей ароматного напитка зависимы от него как в физическом, так и психологическом плане.

Многие женщины просто не представляют своей жизни без кофейного допинга. Для кофеманок утро без кофе «не доброе», а день без ароматной чашки Эспрессо прожит насмарку. Но с появлением в животике ребёночка, мамочки начинают задумываться о влиянии на малыша этого манящего напитка.

Вредно ли пить кофе при беременности?

Кофейные зёрна содержат множество химических компонентов, основным из которых является кофеин. При длительном употреблении кофе в большом количестве у человека развивается зависимость, похожая на алкогольную. Поэтому если женщина пила кофе до беременности, то с появлением заветных двух полосок на тесте нельзя резко бросать пить любимый напиток. Это необходимо делать постепенно, уменьшив количество выпитого кофе за день. Оптимальная доза – не более одной чашки некрепкого кофе в сутки, лучше разбавленное молоком.

Хоть и считается, что употребление кофе при беременности в малых количествах не способно навредить будущему ребёнку, но всё же рекомендуется и вовсе отказаться от этого напитка на период вынашивания ребёнка. Ведь кофеин способен проникать через плаценту, вызывая у плода повышение сердцебиения, а также он может уменьшить приток крови к плаценте, что увеличивает риск развития анемии и гипоксии плода.

На саму беременную кофе оказывает сильное мочегонное действие, поэтому необходимо восполнять потерю жидкости, выпивая за день не менее 1,5 литра чистой воды без газа. К тому же постоянное употребление кофе провоцирует возникновение мочекаменной болезни, а также способствует вымыванию полезных микроэлементов и витаминов из организма женщины. Также кофе у многих вызывает изжогу и дискомфорт в животе.

Но как же отказаться от ароматного кофе? Оно бодрит, повышает внимание и производительность труда, улучшает настроение. Кофеин эффективен при некоторых видах головной боли , усиливает действие некоторых болеутоляющих.

Но несмотря на это, употребление кофе в больших количествах (6-7 чашек в сутки и более) на ранних сроках увеличивает риск возникновения выкидышей, а на поздних – преждевременных родов, а также рождения детей с маленькой массой тела. Поэтому пить кофе при беременности больше одной чашки в день и чаще 3 раз в неделю не рекомендуется.

Ко всему сказанному, кофе должно быть натуральным молотым и свежесваренным, и лучше разбавлять его молоком или сливками.

Цикорий вместо кофе при беременности: в чём польза и какие противопоказания?

Цикория нельзя назвать полноценным заменителем кофе, хоть эти два напитка и близки по вкусу и цвету. Но во время беременности предпочтительнее пить напиток из цикория, чем крепкий кофе по утрам.

Цикорий богат на витамины группы B (B1, B2, B3), витамин C, пектин, каротин, микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо и прочие), а также инулин, белки, органические кислоты и дубильные вещества. Не содержит кофеина, а значит, напиток из цикория можно пить людям с повышенным давлением и аритмией.

Он способствует:

  • улучшению обмена веществ и очищению организма от токсинов и других вредных веществ, тем самым помогая печени;
  • нормализации работы кишечника и желудка, уменьшая проявление запоров и избавляя от изжоги и тошноты, что особенно актуально при беременности;
  • снижает нагрузку на сердце (что важно во время беременности, ведь с появлением пузожителя увеличивается объем крови в организме женщины и нагрузка на сердце возрастает);
  • укреплению стенок сосудов, очищению крови и повышению гемоглобина, что немаловажно при анемии у беременных.

Цикорий полезен и при застойных заболеваниях почек и желчного пузыря, ведь он обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

При простудах напиток из растворимого цикория снимает жар и воспаление, подавляет развитие бактерий и повышает иммунитет больного. Но при бронхиальном кашле (и астме в том числе) пить цикорий не рекомендуется, так как он способен усилить кашель.

Во время беременности цикорий является эффективным тонизирующим средством. Также цикорий действует как лёгкое седативное средство, успокаивающее нервную систему после переживаний, тем самым повышая настроение.

Беременным женщинам с сахарным диабетом можно пить цикорий без опасений, ведь он уменьшает уровень сахара в крови. К тому же корень цикория сладковатый на вкус, поэтому нет необходимости подслащивать напиток сахарозаменителем, что также хорошо при борьбе с лишним весом.

При беременности не следует злоупотреблять напитком из цикория без указания врача. Рекомендуется пить такой напиток не более 2 раз в сутки. Можно добавлять в него молоко, так напиток будет ещё полезнее и вкуснее. К тому же у людей с непереводимостью лактозы не отмечаются неприятные ощущения после приёма цикория с молоком. Это связано с тем, что цикорий не даёт молоку в желудке свернуться в комки.

Противопоказан приём напитка из корня цикория беременным с варикозным расширением вен, а также при геморрое . Это обусловлено сосудорасширяющим действием цикория.

При угрозе выкидыша, кровяных выделениях, болях внизу живота, укорочении шейки матки, предлежании плаценты цикорий пить не рекомендуется, так как он может усугубить ситуацию. Но если беременность протекает нормально, то периодический прием напитка из цикория не навредит.

Также следует остерегаться цикория беременным женщинам с аллергией на эту травку, а также на витамин C, который содержится в ней.

При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, цикорий тоже не рекомендуется употреблять, ведь он вызывает повышение аппетита за счёт выделения желудочного сока, который раздражает повреждённую слизистую желудочно-кишечного тракта больного.

Беременным кофеманкам с гастритом, которые не могут себе отказать в чашечке подобного напитка, всё-таки лучше отдать предпочтение цикорию, но «смягчать» его молоком (можно сгущённым) или шариком мороженого и не пить натощак.

Ко всему сказанному, цикорий улучшает аппетит, а лишний вес при беременности не приветствуется, поэтому следите за своим питанием и не переедайте.

Выбирайте марки продукта, где указано «100% натуральный экстракт цикория». Обратите внимание, наличие искусственных подсластителей и красителей, а также промышленное обогащение витаминами НЕ приветствуется.

Хорошим продуктом является, к примеру, Цикорий растворимый с черникой ТМ «Золотой корешок» (Россия) или ТМ «Галка» (Украина). Можно купить и «чистый» цикорий (без добавок плодов и ягод), но если вам не нравится горчинка, то всё же лучше приобретать цикорий с натуральными добавками, что делает вкус более мягким.

Вкусный и ароматный напиток получается и из растворимого цикория с экстрактами зелёного чая и ромашки ТМ «Elite Health Line» (Россия).

Кофе – любимый напиток многих женщин. Он обладает неповторимым вкусом, бодрит, улучшает обменные процессы. Но не забываем, что кофе имеет и негативные свойства, что важно учитывать будущим мамам. Как правило, женщинам сложно отказаться от привычки выпить с утра чашечку любимого напитка. А стоит ли совсем отказывать себе в этом удовольствии? В статье мы выясним, можно ли пить кофе на ранних сроках беременности.

Исследования доказали, что регулярно пить кофе беременным женщинам нельзя. На ранних сроках каждодневное употребление этого напитка увеличивает риск потерять ребенка до 60 %.

Вероятно, что опасность несет непосредственно кофеин, а не другие компоненты, входящие в состав напитка. Т.е. не только кофе, а также горячий шоколад, какао, чай, кока-кола, некоторые кофеиносодержащие таблетки приводят к риску потерять малыша на раннем сроке беременности. Действие кофеина очень быстрое: буквально за несколько секунд после употребления чашечки ароматного напитка кофеин попадает с кровью в организм женщины и ее будущего ребеночка. Рассмотрим, что может произойти, если регулярно и в большом количестве употреблять кофе при беременности на ранних сроках:

  • нарушение развития нервной системы плода, которое начинается с 12 недели беременности;
  • уменьшение притока крови к плаценте. Из-за этого могут возникнуть серьезные проблемы: кислородное голодание зародыша (гипоксия), отслоение плаценты, изменение свертываемости крови у мамы и ребеночка, анемия у плода и т.д.;
  • развитие сахарного диабета у еще не родившегося малыша;
  • снижение способности организма матери к детоксикации;
  • нарушение развития скелета зародыша, первые признаки которого (позвоночная дуга) визуализируются уже на 5 неделе беременности;
  • повышенная возбудимость будущей мамы, что приводит к нарушению сна, перепадам настроения;
  • недостаточное усвоение организмом женщины кальция и других важных микроэлементов;
  • повышение артериального давления у мамы, изменение частоты сердечных сокращений и дыхания;
  • раздражение слизистой желудка и кишечника.

Женщинам не стоит сильно пугаться из-за перечисленных патологий. Такие последствия могут возникнуть, если вы выпиваете две и больше чашек кофе ежедневно.

Вопрос, можно ли пить кофе на ранних сроках беременности, не имеет сегодня однозначного ответа. Но рисковать своим здоровьем и жизнью крохи не стоит.

Как отказаться от кофе?

Приведем несколько советов, которые помогут будущим мамам избавиться от привычки употреблять любимый напиток и сохранить свое здоровье:

Таким образом, однозначного ответа на вопрос, можно ли пить кофе беременным на раннем сроке, не существует. Но перечисленные в статье побочные действия, которые могут возникнуть от его употребления, говорят не в пользу этого напитка.

Здравствуйте, дорогие читатели!

В этой статье мы выясним сколько можно пить кофе при беременности и какую пользу он может принести.

Когда женщина узнает о наступившей беременности, она стремится максимально оздоровить свой рацион и образ жизни в целом. И тогда польза от употребления кофе ставится под сомнение. Подливает масло в огонь и противоречивая информация из интернета и СМИ. К тому же это тот напиток, от которого многим женщинам очень тяжело отказаться.

Итак, давайте узнаем, к каким последствиям для плода может привести употребление кофеина.

Кофе — вкусный, бодрящий, горячий, ароматный напиток! Массу споров в научных кругах вызвано действием зерен кофейного дерева на человека.

Многим он помогает проснуться, может поднять артериальное давление (только тем людям, которые нечасто его принимают), унять головную боль. А утренняя сонливость и, возможно, головная боль — частые спутники беременности.

Кроме того, существуют данные, о том, что умеренное потребление душистого напитка оказывает антидепрессивное действие. Одно удовольствие от выпитой чашки чего стоит! Немного кофе, может принести пользу и при сахарном диабете 2-го типа — он повышает чувствительность тканей к инсулину.

Некоторую пользу принесет ароматная чашечка и при запорах — частых спутниках третьего триместра беременности.

2. Последствия для плода

С пользой разобрались, теперь перейдем к рискам для беременности.

Кофе — это продукт растительного происхождения. Многие растения имеют ярко выраженное воздействие на организм человека.

Часто, механизм действия растений до конца не изучен. Некоторые растения и травы нежелательно употреблять во время беременности или их употребление необходимо резко ограничить.

Кофейное дерево относится к числу таких растений. К тому же зерна при обработке проходят стадию обжаривания, а при воздействии высоких температур в продуктах могут образовываться токсины.

Благодаря широкой популярности напитка, ученые проводили исследования влияния кофе и кофеин содержащих продуктов на беременных. И вот к каким выводам они пришли:

Причем доза кофе, способная вызвать негативные последствия — сугубо индивидуальна. Зависит от общего состояния здоровья и состояния ферментативной системы печени, в частности.

3. Как сделать напиток безопасным

Риск от употребления кофе при беременности напрямую связан с его количеством и содержанием кофеина в порции напитка.

Учитываются все источники: чай, шоколад, какао, кофе, кола и прочие… Черный кофе желательно ограничить до 1-й чаши и меньше, так как он является наиболее значимым источником.

Стоит учесть, что содержание кофеина зависит от сорта зерен и количества порошка на порцию напитка, а так же способа приготовления.

Например:

  • Вареный в турке (210 мл) содержит от 80 до 135 мг кофеина.
  • Из капельной кофеварки (210 мл) содержит от 115 до 175 мг кофеина.
  • Эспрессо (210 мл) содержит около 100 мг кофеина.

Полный отказ от кофеин-содержащих напитков типа колы, ограниченное употребление кофе, чая, какао и шоколада помогут получить все преимущества данных продуктов , сохранить и приумножить здоровье матери и будущего ребенка.

Также есть данные, что фильтрованный (через бумажный фильтр) кофе предпочтительнее не фильтрованного. Бумажный фильтр забирает на себя маслянистые вещества, тем самым предупреждает повышение низкомолекулярных липопротеидов («плохого» холестерина) в крови.

Заключение

Несмотря на все полезные стороны кофе, он не является единственным и самым эффективным способом решить проблемы беременных с сонливостью, усталостью, пониженным артериальным давлением, отеками и запорами . При возникновении любой из вышеперечисленных проблем рекомендуется обратиться к врачу, который наблюдает беременность.

Лично я очень люблю заварной кофе. Однако, в свете подобной информации, я ограничиваю его в своем рационе и это мне нравится!

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!

С уважением, Елена Дьяченко