Курник. Простые рецепты, как просто и вкусно приготовить курник с картошкой и курицей, пошаговый рецепт с фото. Традиционные русские пироги: готовим курник

Спасибо Ирине, за подробный и понятный мастер-класс этого старинного русского пирога.

Мой папа высокий, статный, черноглазый казак. очень чтятся у казаков традиции, семейственность и женщина-хранительница домашнего очага. одна из папиных тетушек готовила очень вкусный, традиционный пирог-курник. научила она и мою маму, а та в свою очередь и меня. вот уже больше 10 лет, это блюдо постоянно присутствует на нашем столе. конечно оно претерпело ряд адаптаций под современную вариацию, но вкус и символизм остались не изменены...

КУРНИК-не от слова курица!!! а от слова курень, со старославянского-семья, а в последующем и место поселения казаков. традиционно этот пирог готовился на свадьбы и пиршества, символизируя собой достаток и процветание семьи... делался он в виде куреня или шапки Мономаха. в центре есть дышло, символичный очаг, а в деле, это пароотвод и источатель слюнопускательного аромата! Традиционно тесто для курника делали сдобное, дрожжевое. оно лучше держит орнамент, которым украшали пирог. но так же и слоеное тесто было в ходу.

я хочу вам предложить рецепт курника который делают в нашей семье.
нам потребуется

Рис отварной-1 стакан
яйца куриные вареные -4 шт.
грибы-шампиньоны консервированные или свежие-1 банка или 400 гр.
лук-1 крупная луковица
курица отварная-2 окорочка
блинчики без начинки-3 шт.
тесто слоеное, готовое-500 гр.
желток для смазывания пирога.

приступим?

Испечем блинчики удобным для вас способом. это будет наш инструмент для контроля за начинкой.


лук режем, обжариваем до готовности, для быстроты я использую готовые шампиньоны. отправляю их к луку и обжариваю еще пару минут. затем ставлю остывать. солим по вкусу.


рис отвариваем и берем 1 стакан, к нему режем яйца и немного зелени все перемешиваем, солим по вкусу.


окорочка отвариваем и режем средними кусочками, я рекомендую именно окорочка, они более сочные и нежные. как раз то, что нам надо.


когда начинка готова, приступаем к сборке пирога.
выстилаем противень бумагой для выпечки, раскатываем тесто толщиной в 2-3 мм. выкладываем на противень. круг должен быть чуть больше диаметра наших блинчиков.


закладываем первый слой, рис и яйцо. и отступаем от края 0,5 см. удобно формировать небольшой холмик руками.


накрываем блинчиком и приминаем слегка, равномерно распределяя начинку. при этом получится небольшое возвышение в центре.


второй слой-лук с грибами, и так же накрываем блинчиком, после чего помогаем начинке распределиться равномерно.


теперь пришло время куриного мяса.


снова накрываем блинчиком и формируем красивый купол.


второй пласт теста раскатываем до той же толщины и накрываем наш пирог


плотно прижимаем края и обрезаем вровень с нижним кругом, его вы будете чувствовать пальчиками. мой маникюр не позволяет мне прищипывать плотно края, поэтому я слегка подоткнув тесто по краям к пирогу, скрепляю швы вилкой.


украшаю фигурками из оставшегося теста и формирую в центре пароотвод. прокалываю обратной стороной вилки почти до середины пирога.


духовку разогреваю до 200 градусов и так как у нас все компоненты кроме теста готовы, то нам будет достаточно 15-20 минут для зарумянивания и готовки теста.

Перед подачей в пароотвод кладут кусочек сливочного масла, от этого аромат становится не просто чудесным, а изысканно-слюневызывающим!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Курник особенно хорош в горячем виде, когда его корочка золотится и похрустывает со смачным звоном. модно подать соус со сливками и яичным желтком или сквашенное молоко, сметану... все что вашей душе угодно. едят курник разными способами, кто-то откусывает кусок от пирога, а кто-то смешивает начинку, заправляет соусом а корочка -вместо хлеба. решать вам!

Следующая новость

Курник — блюдо с такой историей еще надо поискать! Популярнейший пирог русской национальной кухни, который часто удостаивается таких эпитетов, как «пик кулинарного искусства» или «король пирогов». Многослойный и сытный курник было принято подавать к столу в самых торжественных случаях. Исконно русским рецептом сегодня делится профессиональный шеф-повар, историк кулинарии, знаток русской кухни — Глеб Астафьев.

Интересные факты

  1. Блины в курнике используют для разделения слоев начинки. Они могут быть сделаны по любому рецепту — главное, чтобы были тонкими.
  2. Первый рецепт курника появился еще во времена Ивана Грозного. Тогда его называли «царским пирогом».
  3. Курник обязательно пекли на свадьбы. В доме жениха курник крашали человеческими фигурками из теста — символом будущей семьи, а в доме невесты были цветы как символ женственности и красоты.

Ингредиенты

Для блинного теста:

  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • мука пшеничная — 300 г;
  • масло растительное — 70 мл;
  • дрожжи сухие — 30 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — по вкусу

Для сдобного теста:

  • Мука пшеничная — 500 г;
  • вода — 70 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • дрожжи сухие — 30 г;
  • сахар — 60 г;
  • соль — по вкусу;
  • молоко — 500 мл;
  • сливочное масло — 10 г.

Для начинки:

  • Шампиньоны — 350 г;
  • окорочок куриный — 2 шт;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.

Ингредиенты

1. Приготовление курника лучше начать с блинов: в муку добавляем соль и сухие дрожжи, перемешиваем.

2. Отдельно взбиваем яйцо, добавляем воду комнатной температуры.

3. Затем смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, постепенно разбавляя блинное тесто водой.

4. Тщательно перемешиваем и оставляем тесто отдыхать в тплом месте 20 минут. Для курника нам понадобится 6 блинов, которые обязательно нужно остудить после приготовления.

5. Для сдобного теста смешиваем сухие дрожжи с небольшим количеством сахара и водой. Просеиваем муку, добавляем оставшийся сахар и соль. В «ожившие» дрожжи кладем 2 яйца, наливаем теплое молоко, перемешиваем. Эту смесь добавляем в муку и замешиваем тесто, после чего оставляем тесто отдыхать примерно 40 минут.

6. Подошедшее тесто нужно «обмять» — тщательно перемешать его руками, а затем снова оставить отдыхать еще на 30 минут.

7. Начинка: из куриных окорочков удаляем все кости и снимаем кожу, мелко нарезаем получившееся филе.

8. Лук и шампиньоны нарезаем ломтиками, затем обжариваем на растительном масле лук вместе с раздавленными ножом зубчиками чеснока. К луку и чесноку добавляем грибы, обжариваем до полуготовности, солим и перчим по вкусу.

9. Отдельно на сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем кусочки курицы.

10. Когда все ингредиенты будут готовы, их нужно хорошо остудить. К остывшей смеси грибов и лука добавляем натертое на терке яйцо и мелко порезанную зелень.

11. Подошедшее тесто раскатываем в форме квадрата. В середину раскатанного теста кладем блинчик, сверху выкладываем 3 столовые ложки фарша из грибов, зелени и яйца, накрываем слой фарша блином, а поверх блина выкладываем курицу. Таким образом формируем все слои пирога.

12. Края теста приподнимаем и заворачиваем наверх, создавая внутри курника блинный пирог. Аккуратно скрепляем пальцами появляющиеся «швы».

13. Переворачиваем курник, кладем его «швами» вниз на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 220 градусов.

14. Затем достаем пирог, смазываем взбитым желтком и снова отправляем курник в духовку на 5−10 минут. После этого смазываем его топленым сливочным маслом и держим в духовке еще пару минут.

Приятного аппетита!

человек поделились статьей

Следующая новость

Это особенный пирог. Он считается одним из самых древних и при этом самых непритязательных. Сегодня о нем знают немногие, но те, кто не просто пробовал его, а еще и умеет его готовить, по праву считаются «посвященными» в одну из самых вкусных тайн русской кулинарии.

Пирог для главных праздников

Курник - украшение стола в дни особых событий. И, конечно, его приготовление было сродни искусству, которое на сегодняшний день почти утрачено. Лишь в некоторых регионах России все еще владеют секретами истинного курника - блюда, которое готовят на пышные праздненства и свадьбы.

Уникальное блюдо представляет собой закрытый пирог необычной, куполообразной формы. Тесто для него делалось пресным, но сдобным, дрожжевым, начинка же была разнообразной. В этом и заключается необычность пирога - он был доступен как для богатых, так и для очень бедных семей. Первые клали в тесто курицу и гречку, вторые - грибы, пшенную кашу и репу. И в любом случае получалось очень вкусно.

Почему стоит готовить курник? Потому что он - воплощение традиции. Символ истории. Лакомство, которое имеет вкус далеких эпох. На Руси этот пирог был не просто угощением. Это:

  • знак благополучия дома (его воплощением является крупа);
  • символ согласия и жизни (за это отвечает мука);
  • воплощение надежд о продолжении рода и плодородии (их символизируют яйцо и курица);
  • символ состоятельности и богатства;
  • неотъемлемый атрибут торжества и праздника.

Именно поэтому курники всегда сопровождали самые счастливые события в жизни семей, их подавали даже к царскому столу.

Особенно часто такие пироги пекли к свадьбам, и они заменяли сладкие свадебные торты. Готовый пирог украшали фигурками жениха и невесты, человечков, которые символизировали многодетную семью, цветами - знаками веселой жизни, красоты, женственности. Иногда на свадьбу изготавливали два курника - первый с фигурками, второй с цветами.

Как создается курник?

Главное в пироге - уникальная начинка. Для нее понадобится нажарить блинчиков. И приготовить три фарша:

Крупяной.

Готовится из риса или гречки (50-60 г). К крупе добавляется 20 г сливочного масла, 10 г зелени, 1 яйцо.

Куриный.

Готовится из 500 г куриного филе. К нему добавляется 20 г сливочного масла и немного муки.

Грибной.

Потребуются свежие грибы (200-300 г). К ним нужно добавить 20 г сливочного масла и немного муки.

Все три фарша готовятся отдельно и не смешиваются.

Рецепт блинчиков предельно прост - всего 50 г муки, 100 г молока, 2 яйца, а также немного сахара, соли и масла. При этом следует учитывать, что блинчики - не замена тесту, оно тоже понадобится. Это должно быть простое тесто, и если его готовить не хочется, можно просто купить слоеное. Последнее сделает вкус пирога еще более ярким и поможет сэкономить время на приготовление.

Этапы приготовления курника:

  1. Нажарить блинчиков - как можно больше.
  2. Обработать все виды фарша:
    • крупу отварить, смешать с вареным яйцом, маслом и измельченной зеленью;
    • куриное филе отварить, порезать кубиками и потушить в муке, разведенной бульоном и прогретой в масле;
    • грибы нарезать и обжарить в таком же мучном соусе.
  3. Разделить тесто на две части и раскатать каждую толщиной около 5 мм.
  4. Первую лепешку обрезать по форме и уложить на нее начинку: блинчики - слой фарша - блинчики (так повторить для всех трех видов фарша). Начинка складывается горкой.
  5. Накрыть собранный пирог еще одной лепешкой теста и защипать края.
  6. Проколоть в нескольких местах и украсить фигурками из теста.

Пирог выпекается при 200°С - готовность проверяется по готовности слоеного теста. Внутренняя часть пропечется обязательно - она была готова уже в момент сборки!

Сегодня пирог можно делать любым, отступая от оригинального рецепта или дополняя его. Главная задача хозяйки - добиться, чтобы все компоненты сочетались по вкусу, и это достигается не за счет подбора особых продуктов, а за счет любви, с которой собирается этот пирог. Если она есть, вкус будет неповторимым - это правило проверено веками.

Подготовим все наши ингредиенты. (на фото нет соли, масла и желтка, я эти продукты как то походу использовала)

Замешиваем сначала тесто. Для этого нам нужно растопить пачку маргарина, чуть остудить (можно не до конца) добавить соль, хорошенько размешать, чтоб соль растворилась, добавить стакан воды, соли должно быть достаточно, я брала чайную ложку без горки, так как мука потом впитается и если соли будет мало, тесто получится пресное и добавляем немного муки (не важно как, просеять или ложкой положить, кому как удобно), перемешать.

еще добавить муки, еще перемешать, и так до тех пор пока не получиться упругое, не прилипающее к рукам тесто.

После того, как тесто готово, отправляем его в холодильник, а сами начинаем заниматься начинкой. Чистим картофель и режим его на кубики примерно в 1 см, можно чуть меньше, кому как нравиться. Почему кубик... да потому что так будет потом удобнее его есть. У на ведь получиться не совсем пирог, а пирог, который едят ложкой. После того как картофель нарезан ставим его на плиту и варим после закипания 2-3 мин до полуготовности, можно до готовности, но тогда есть риск получить пюре в результате, все зависит от сорта картофеля.

пока картофель вариться чистим и режим лук на мелкий кубик и куриное филе

Удалить после варки картофель откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода, даем чуть остыть, если же нет терпения ждать можно промыть аккуратно под холодной водой, после чего солим, перчим и перемешиваем куриное филе, лук и картофель.

Вот наша начинка уже готова и мы беремся опять за старое))) То есть за тесто. Режим его на две часть, одна чуть побольше, другая чуть поменьше.

Тот кусок, что побольше раскатываем первым, это будет у нас дно нашего творения, поэтому сильно тонко его раскатывать не стоит, лучше сделать так, раскатать толщиной примерно в 7 мм - 1 см а затем края круга сделать потоньше, тем самым у нас получится толстое дно и тонкие края пирожка. Края должны чуть свисать с формы, тогда будет потом удобнее залеплять.

А, чуть не забыла, у меня форма старая, добрая чугунная сковорода, я ее просто смазала подсолнечным маслом. Можно чуть присыпать мукой. Итак, после того, как первый слой у нас в форме, катаем второй. Катаем его один в один с размером формы, чтобы не было не красивых складок. Он получиться тоже не тонкий и это нормально. Теперь выкладываем аккуратно и равномерно начинку, не пугайтесь, если вам покажется ее много, ложите прям горкой, Так надо. (именно поэтому мы заранее отварили картофель, чтобы не переживать, что пирог не пропечется!) сверху режим немного сливочного масла.

как все готово накрываем пирог вторым раскатанным куском теста, залепляем и по центру делаем дырочку примерно 2 см в диаметре.

перед тем, как отправить Курник в духовку, она должна быть хорошо разогрета... скажем так где то 180 градусов. отправляем его на 30 минут после чего достаем и вливаем в него примерно 200 мл (у меня не большая кружечка) соленой и перченой кипяченой водички. У нас получается, что тесто за пол часа нахождения в горячей духовке образовало как бы прочную кастрюльку, а мы влив в нее водичку (а если есть куриный бульон, можно и его) создаем сочность. После чего снова отправляем его в духовку. Свой я накрыла фольгой, так как стал пригорать и убавила температуру (у меня газ, точно до скольки не могу сказать, но примерно до 100) и выпекаем до готовности еще минут 20-30. За 5 минут до готовности достаем, смазываем куриным желтком и ставим зарумянится.