Легкое тушеное с капустой. Свежая и квашеная тушеная капуста, приготовление. Тушеная капуста с черносливом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Бывает, когда нужно приготовить гарнир буквально за 10-15 минут. И вот, для этого случая у меня есть один замечательный рецепт. Тушеная капуста на сковороде получается вкусной и сытной, так как она не протушена в сотейнике, как обычно, а приготовлена на сковороде. Поэтому, она более хрустящая и пикантная.
Подать такой гарнир можно к мясу, к сосискам или . А если вы собрались приготовить пирожки, то для начинки лучшего блюда и не придумаешь. По своему желанию, в капусту можно добавить мелко рубленую зелень и пряности.
Для приготовления такого блюда, нам нужно купить свежую крепкую белокочанную капусту. Когда будете выбирать, обратите внимание, чтобы кочан был упругим, для этого сожмите капусту в руках, если услышите хруст - значит капуста действительно свежая, не перележавшая. Если верхние капустные листья суховатые или откровенно вялые и гнилые, то вообще не берите такой кочан, потому что внутри, скорее всего капуста будет испорченной.
Лук для этого блюда нужно брать обязательно желтый репчатый, не пытайтесь его заменить салатным белым или фиолетовым. Вы только испортите вкус вашего блюда. Потому что такой лук не пригоден для термической обработки и становится вялым, безвкусным.
По рецепту в блюдо я добавляю пасту из томатов, но вы по желанию, можете порезать свежие плоды томатов или, же взять - будет так же вкусно.
Рецептура рассчитана на 2 порции.


Ингредиенты:

- свежая капуста белокочанная - 600-700 г,
- корнеплод моркови - 2-3 шт.,
- лук-репка желтый - 1 шт.,
- масло растительное - 2 ст. л.,
- томатная паста - 1 ст. л.,
- перец, соль, специи.

Рецепт с фото пошагово:





Белокочанную капусту разрезаем пополам, снимая при этом верхние листья. А затем шинкуем ножом или с помощью шинковки.





Затем, шинкованную капусту мы слегка приминаем руками, чтобы размять ее.
Очищенный корнеплод моркови также шинкуем или натираем на терке.





Лук репку очищаем от шелухи и меленько нарезаем ножом.





На дно глубокой разогретой сковородки наливаем масло. И кладем нашинкованные капустку и морковь. Перемешиваем, а затем тушим на медленном огне под крышкой.







Через 5-7 минут, когда капуста будет уже немного мягкой и начнет садиться, добавляем лук-репку, томатную пасту соль и специи.
Можно долить немного воды.





Далее готовим блюдо еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
В готовом блюде, капуста должна иметь приятный вкус, быть умеренно мягкой и слегка хрустящей.





Для постного меню вам пригодится рецепт приготовления очень вкусной

Из этого простого, но наполненного витаминами овоща получаются восхитительные блюда, процесс приготовления которых должна знать любая хозяйка. Экспериментируя с ингредиентами и специями, вы можете создавать для кулинарии неимоверные шедевры.

Как вкусно потушить капусту

Чтобы еду оценил каждый, кто ее попробует, в список ингредиентов стоит положить такие продукты, как, например, мясо, грибы или сухофрукты. Вкусно потушить капусту можно как на масле, так и на обычной воде – в любом случае овощ получается нежным, а если добавить еще пряностей, то более ароматным. Приготовьте горячее по представленным рецептам и убедитесь, что капустное блюдо испортить невозможно.

Сколько времени тушить

Зная, как правильно тушить этот овощ, вы сможете обеспечить своих домочадцев вкусным и полноценным приемом полезной пищи. Итак, сколько по времени тушить капусту на сковороде зависит от того, в каком она виде – свежая или квашеная. В первом варианте овощ будет готовиться около 30 минут. Во втором – блюдо можно снимать с огня уже через 20 минут после соединения с остальными компонентами.

Как потушить квашенную

Если использовать для блюда кислую капусту, то сначала ее нужно перебрать, а попавшиеся крупные куски измельчить. Рекомендуется брать продукт оптимальной кислоты, потому как при промывании будет «смыто» большинство витамина С. Квашеная, жареная на сковороде, получится умеренно кислой, если в процессе жарки насыпать в посуду немного сахарного песка.

Как тушить свежую капусту

Большинство не любят экспериментировать, поэтому отдают предпочтение обычной белокочанной. Перед тем как потушить свежую капусту, ее необходимо очистить от верхних жестких листков и промыть. В зависимости от размера, кочан необходимо разрезать, затем мелко нашинковать, удалив кочерыжку, затем соединить с другими продуктами, как описано в выбранной вами рецептуре.

Рецепты

Благодаря тому, что капуста относится к бюджетным вариантам продуктов питания, было создано много разных вариантов ее приготовления, причем с использованием разных видов: пекинской, белокочанной, цветной. Если у вас есть фантазия, вы можете создать свой непревзойденный рецепт тушеной капусты на сковороде, добавив в классический способ несколько новых ингредиентов или приправ.

С картошкой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.

Все привыкли, что подобные блюда с добавлением свежих капустных листов можно делать только в казане, но ничуть не хуже они получаются и на сковороде, да и время готовки заметно сокращается. Ознакомьтесь, как тушить капусту на сковороде, чтобы она стала нежной, в какой последовательности выкладывать продукты. Капуста с картошкой на сковороде – хороший вариант приема пищи в любое время.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • капуста – 800 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • картошка – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Полкило картошки нарезать мелко, пока отставить, залив водой.
  2. Морковку очистить, затем натереть.
  3. Капустный кочан нашинковать вручную или на терке. Смешать с морковкой, посолить, размять, чтобы выделился сок.
  4. Лук избавить от шелухи, нарезать тонко, в форме полуколец. Отправить его обжариваться, налив в сковородку немного масла.
  5. Капустно-морковную массу отправить на другую сковороду, предварительно налив на нее масла. Положить пасту, налить половину подготовленной воды, тушить, закрыв крышкой 5 мин.
  6. Забросить картошку, долить еще воды. Оставить готовиться продукты вместе на 10 мин.
  7. Добавить готовый лук, специи, перемешать.

С сосиской

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Способ считается бюджетным вариантом сытного обеда, ведь не у каждого может оказаться свежее мясо, а сосиски всегда доступны по цене. Тушеная капуста с сосисками на сковороде готовится просто, а взамен перед вами на столе появляется ароматный обед, отличающийся еще и своим полезным воздействием на организм. Ознакомьтесь, как приготовить недорогую, но вкусную еду.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • сосиски – 300 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • капуста – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Очищенную морковь потереть.
  3. Кочан нашинковать тонкой соломкой.
  4. Обжарить на сковороде сначала лук, а через 3 мин. добавить морковку.
  5. Добавить капустные листья, залить компоненты стаканом только закипевшей воды, оставить овощи под закрытой крышкой.
  6. Сосиски (стоит отметить, что с колбасой получается не хуже) нарезать колечками, обжарить на другой сковородке, по желанию можно добавить часть лука и сюда.
  7. Отправить обжаренные колечки к овощам, а в этой посуде прожарить минуту пасту, затем ее тоже переложить в сковороду с основным блюдом.
  8. Приправить составляющие, посолить, оставить тушиться на 10 мин.

С мясом

  • Время приготовления:1 час 5 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если у вас есть желание сделать что-то особенное, но у вас есть только «стандартный» набор продуктов, то не пройдите мимо этого пошагового и легкого способа. Попробуйте потушить капусту с мясом в сковороде – такое горячее получается невероятно вкусным, при этом еще не слишком калорийным и полезным, а с рисом оно вовсе становится полноценным приемом пищи.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • свинина – 400 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину (по желанию можно взять говядину) порезать небольшими ломтиками.
  2. Кочан нашинковать мелкой соломкой.
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  4. Морковь потереть.
  5. Рисовую крупу отварить в соленой воде, предварительно хорошо ее промыв.
  6. Налить на сковородку масло, обжарить куски мяса, затем добавить лук, посолить, после чего обжарить еще 5 мин.
  7. Положить морковь, поджарить все вместе еще 3 мин.
  8. Положить томатную пасту (при желании можно сделать блюдо с кетчупом), сметану, приправить. Тушить все вместе пару минут.
  9. Высыпать капусту, налить воду, при необходимости посолить.
  10. Помешивая, тушить 15 мин., добавить рис и оставить емкость с продуктами еще на 15 мин.
  11. Перед тем как подать горячее, посыпать его зеленью.

С цветной капустой

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт обязательно придется по вкусу тем, кто любит вкусно поесть. Цветная капуста, тушеная на сковороде с добавлением мяса и разных овощей, создает идеальный вкусовой букет даже для гурмана. Зная, как приготовить такое блюдо, вы сможете даже перед приемом гостей не задумываться, что им подать к столу на второе, ведь у вас уже будет отличный вариант.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • прованские травы, базилик – по 0,25 ч. л.;
  • масло (раст.) – 60 мл;
  • брокколи – 300 г;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • орегано, паприка – по 0,25 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, избавить от пленок, промокнуть салфеткой, нарезать тонкой и недлинной соломкой.
  2. Капустный кочан разделить на соцветия, нарезать кубиками. Аналогичной формы порезать кабачок и брокколи.
  3. Морковку сделать соломкой.
  4. Перед тем как забрасывать продукты на сковородку, налить туда масла, раскалить его. Обжарить сначала мясо, как только оно выделит сок, потушить его 2 минуты, затем добавить капустные листья и крупно порезанный лук.
  5. Отправить на жаровню морковку вместе с остальными компонентами, приправить и все перемешать.
  6. Засыпать мелкорубленый укроп, посолить массу, тушить 20 мин, помешивая, под закрытой крышкой.

С томатной пастой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это самый быстрый вариант, как потушить капусту в сковороде. Вам стоит ознакомиться поближе с данным рецептом, если хотите накормить свою семью полезной едой. Капуста, тушеная в сковороде с томатной пастой, может использоваться в качестве самостоятельного блюда или стать начинкой для пирожков, которые вы так давно хотели испечь или пожарить своим детям.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте тонко полкочана, воспользовавшись специальной теркой, сложите все в миску, разминая руками, чтобы выделился сок.
  2. С лука уберите шелуху, порежьте его кубиками.
  3. Морковку очистите, затем либо натрите, либо порежьте соломкой.
  4. На сковороде раскалите растительное масло, обжарьте на нем сначала лук с морковкой.
  5. Вылейте томатный сок (его при желании можно заменить томатной пастой с водой), тушите 12 мин. Посолите смесь, закиньте лавровый лист, поперчите.
  6. Добавьте на жаровню пустившую сок капустную соломку, перемешайте.
  7. Накройте посуду крышкой, оставьте, пусть блюдо тушится 15 мин.
  8. Если нужно, долейте немного воды и продолжите тушить.
  9. Засыпьте зелень, перед этим измельчив ее, а через 3 минуты выключите плиту.

С грибами­

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт с фото докажет вам, что готовить вкусную тушеную капусту можно, затратив на это совсем немного времени. Единственное условие для приготовления такого блюда – это наличие кочана пекинского салата и замороженных грибов. Попробуйте разнообразить свое меню и приступайте тушить капусту с грибами на сковороде – вполне диетическое блюдо, ведь здесь минимальное количество масла.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Крупный кочан китайского салата мелко нашинковать.
  2. Размороженные грибы порезать, без добавления масла обжарить. Налить немного масла в конце процесса, чтобы грибы подрумянились. Переложить готовый продукт на тарелку.
  3. Порезать лук четверть кольцами, отправить его в ту же емкость, где только что были грибы, добавить карри.
  4. На отдельной жаровне без масла потушить пекинку под закрытой крышкой. Когда выделится сок, посолить, приправить остальными специями, насыпать немного сахара.
  5. Открыв крышку и сделав большой огонь, дать выпариться жидкости.
  6. Перемешать грибы с остальными ингредиентами.

С курицей

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот классический рецепт поможет даже пока еще неопытной хозяйке сделать блюдо, которое понравится каждому члену семьи. Тушеная квашеная капуста с курицей готовится на оливковом масле, поэтому в итоге горячее будет не только иметь приятный аромат, но и принесет больше пользы человеческому организму, нежели если бы ингредиенты нужно было обжаривать на растительном масле.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 25 мл;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • бульон – 500 мл;
  • курица (филе) – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Луковицу порезать четвертькольцами, обжарить, налив на сковородку масла.
  2. Морковку потереть, тоже отправить вслед за луком.
  3. Курицу очистить от пленки, порезать, кусочки закинуть к овощам. Накрыв посуду крышкой, оставить продукты тушиться.
  4. Квашеный продукт при необходимости промыть, картошку порезать кубиками. Отправить обе заготовки в посуду к остальным компонентам.
  5. Томатную пасту тщательно перемешать в подготовленном бульоне. Залить смесью курицу с овощами.
  6. Посолить блюдо, оставить готовиться еще минут на 20.

С тушенкой­

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда нужно накормить несколько человек очень вкусным обедом или ужином, можно рассмотреть отличный вариант приготовления горячего блюда на второе в сковороде. Капуста тушеная с тушенкой – легкий и быстрый способ, как можно накормить вкусной едой всю семью, ведь времени на готовку уходит совсем немного, потому что говяжья тушенка – уже готовый продукт.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.;
  • масло (раст.) – 2 ч. л.;
  • перец – по вкусу;
  • перец болгарский – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Часть кочана нашинковать, картофелины очистив, порезать кубиками. Отправить заготовки на сковородку, где уже раскалено масло.
  2. Забросить к овощам натертую морковь, очищенный от семечек и порезанный соломкой перец.
  3. Накрыть посуду, тушить продукты 15 мин.
  4. Добавить тушенку на сковородку к почти готовым овощам.
  5. Будущий ужин посолить, по желанию добавить смесь любимых трав, положить одну лаврушку и тушить еще 10 мин.
  6. За 3 минуты до того как выключить огонь, посыпать блюдо зеленью, предварительно ее измельчив.

С фаршем

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В пошаговом рецепте будет понятно даже неопытному кулинару, как приготовить отменное блюдо, которое даже детям понравится, ведь благодаря тушению капуста становится настолько нежной, что ее даже жевать не нужно. Тушить капусту в сковороде – это значит закинуть все порезанные продукты и ждать, когда они приготовятся – идеально для тех, кто не располагает большим количеством времени.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 700 г;
  • мясной фарш – 400 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. С лука убрать шелуху, порезать мелко, обжарить, налив на сковородку масла.
  2. Морковку натереть, отложить пока в сторону.
  3. Фарш выложить на жаровню, перемешав с луком, не забудьте через 3 минуты размять массу, иначе все слипнется в один комок.
  4. Добавить морковку, посолить, по вкусу поперчить блюдо. Тушить 10 мин.
  5. Часть кочана мелко нашинковать, посолить, немного руками размять.
  6. Соединить нашинкованный овощ с фаршем, оставить, пусть тушится 10 мин., но пока не накрывать посуду.
  7. Перемешать продукты, закрыть крышку, тушить еще 15 мин., а за 3 минуты до окончания процесса добавить мелкие кусочки помидоров.

Видео

Вкусно покушать любит каждый человек, однако иногда нас ограничивают финансовые возможности. Хотя некоторые очень аппетитные блюда обойдутся вам в копейки: капуста – овощ бюджетный, а приготовить ее можно множеством разнообразных способов. Кроме того, блюда получатся диетическими.

Как приготовить тушеную капусту

Некоторые люди избегают готовить белокочанную из-за специфического запаха. Этот стереотип чаще касается приготовления вареных овощей, о которых у людей сохранились неприятные воспоминания из детства. Однако если правильно подобрать рецепт и дополнительные компоненты, такой проблемы не возникнет. Например, если вы знаете, как правильно тушить капусту, то легко сможете сделать несколько вариантов блюда:

  • Как гарнир. Нередко люди отказываются от привычных углеводных гарниров (макарон, картофеля), предпочитая овощные. Попробуйте потушить капусту вместе с луком и морковью, можно добавить свежий помидор или томатную пасту.
  • Сытный гарнир. Если вам хочется повысить калорийность кушанья, то в дополнение к капусте можно положить картофель, нарезанный кубиками или кружочками, либо белую или красную фасоль.
  • Самостоятельное блюдо. В таком случае добавьте мясо, например, свинину или курицу. Если использовать копченую грудинку, получится польское блюдо бигос.
  • Пирожковая начинка. Если вы любите необычные пирожки с капустой, добавьте к привычной начинке изюм или чернослив. Предварительно варить кочан не нужно, иначе не получится хруста.
  • Квашеная и цветная капуста помогают разнообразить блюда, сделать полноценный вегетарианский ужин.

С мясом

Любителям плотно покушать без мясной составляющей не обойтись. Можно использовать говядину или свинину, в зависимости от личных предпочтений. Более бюджетным и нежным вариантом станет курица, подходящая и тем, кто следит за фигурой. Отыскать рецепт, как потушить капусту с мясом, нетрудно, поскольку отталкиваться нужно от базового алгоритма.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – ½ шт.;
  • мясо – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • перец;
  • соль.
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Готовить лучше в толстостенной кастрюле или казане. Почищенный лук необходимо мелко нашинковать, обжарить на небольшом количестве масла.
  2. Почистить и потереть морковь, добавить ее к луку. Держать на огне 3 минуты.
  3. Порезать мясо кусочками, отправить к овощам. Затем убавить огонь, накрыть крышкой, томить четверть часа.
  4. Снять с капусты верхний лист, а остальное нашинковать. Порционно добавлять в казан, помешивать непрерывно.
  5. Спустя 20 минут тушения посолить, поперчить, добавить томатную пасту. Доводить до готовности еще 5 минут.

В мультиварке

Современная кухонная техника предоставляет хозяйкам возможность не тратить лишнее время на готовку. Перед тем, как потушить капусту в мультиварке, внимательно изучите рецепт и подготовьте компоненты. В закрытой мультиварке все запахи смешиваются, создавая блюдо по образцу томления в традиционной русской печи. Кроме того, вам не придется гадать, сколько тушить капусту: таймер сработает вовремя.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • песок сахарный – 1 ч. л.;
  • соль;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. В мультиварке на режиме «Выпечка» поджарьте мелко нарубленный лук.
  2. Перетрите на терке морковку, положите в чашу. Постоянно мешая, готовьте 5 минут.
  3. Нарубите капусту, переложите ее к остальным овощам. Если хотите, добавьте еще немного кислой. Опустите крышку мультиварки, выставите режим «Тушение».
  4. Через 20 минут положите две столовые ложки кетчупа и сахар. Помешав блюдо, потушите еще четверть часа.
  5. Посолите капусту, добавьте приправы. Оставьте на пять минут томиться.

С картошкой

Кулинария предусматривает сочетание этих двух овощей: капуста придаст более нейтральной по вкусу картошке интересный аромат, сделав конечное блюдо очень нежным. Кроме того, еда богата витаминами, поэтому предложить такой гарнир можно детям либо больным людям, тем, кто вынужден соблюдать диету. В таком случае замените кетчуп свежим помидором.

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 5 шт.;
  • капуста – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как потушить капусту с картошкой, подготовьте все компоненты. Все овощи нужно почистить, лук нарезать маленькими кубиками, морковку потереть, капусту нашинковать, а картофель порезать пластинками.
  2. На глубокой сковороде обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
  3. Переложите к овощам капусту, прикройте подходящей крышкой, потушите четверть часа.
  4. Добавьте картофельные пластинки, базилик и перец. Готовность определяется по картошке (она должна быть мягкой).
  5. Перед выключением добавьте кетчуп и соль, помешайте, тушите 5 минут.

С сосисками

Отличный вариант бюджетного, сытного и вкусного блюда - тушеная белокочанная капуста, сдобренная сосисками, сардельками или вареной колбасой. Такое блюдо оценят и дети, и голодные мужчины, кроме того, его можно приготовить впрок на неделю и разогревать по мере необходимости.

Ингредиенты:

  • кочан – 1 шт.;
  • сосиски – 4 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как потушить капусту с сосисками, мелко порежьте очищенный лук, обжарьте на сковородке до прозрачности.
  2. Сосиски порежьте кружочками, переложите к луку, жарьте 7 минут.
  3. Нашинкуйте капусту, сняв верхний лист. Положите в сковороду.
  4. Убавив огонь, потушите всё четверть часа без крышки.
  5. Водой разведите густую помидорную пасту, вылейте в блюдо.
  6. Готовность определяется по мягкости капусты. За несколько минут до выключения посолите еду.

С фаршем

Мясо, нарезанное кусочками, требует дополнительной обработки перед тушением, иначе оно получится резиновым или жестким. Если у вас нет времени на серьезную готовку, сделайте фарш, пропустив свинину и говядину в равных пропорциях через мясорубку. После этого вы моментально решите вопрос, как потушить капусту с фаршем, чтобы обеспечить семью сытной едой.

Ингредиенты:

  • домашний фарш – 320 г;
  • кочан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль;
  • приправы;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Нарубите луковицу полукольцами и жарьте в сотейнике на сильном огне 3 минуты.
  2. Соломкой порежьте морковь, отправьте ее к луку.
  3. Тут же положите в сотейник фарш. Помешайте, готовьте 7 минут.
  4. Нашинкуйте капусту, помните ее руками, чтобы она дала сок. Выложите к остальным компонентам, приправьте.
  5. Помешайте и готовьте под крышкой 15 минут. Перед подачей посолите, посыпьте зеленью.

С грибами

Люди, не употребляющие в пищу мясо, тоже любят разнообразие в повседневной еде, поэтому тушеная капуста с грибами станет отличным вегетарианским вариантом. Её можно подать в качестве полезной холодной закуски или использовать для начинки пирогов: особенно вкусно сочетать в равных долях свежие (жареные) грибы и маринованные, свежую капустку и кислую.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Почистите мытые грибы, нарежьте пластинками и обжаривайте до готовности (пока не выпарится жидкость).
  2. На другой сковороде поджарьте натертую морковь и порезанный мелко лук.
  3. Удалите с капустного кочана вялые листья, нашинкуйте.
  4. В кастрюлю для тушения выложите овощи с грибами, готовьте на несильном огне.
  5. В миске разведите томатную пасту 170 мл воды, положите нарубленную зелень, сахар и соль.
  6. Полученным соусом залейте еду. Прикройте кастрюлю крышкой и потушите до мягкости.

Тушеная квашеная капуста

Очень вкусной получается тушеная квашеная капуста, рецепт которой во многих семьях передается из поколения в поколение. При термической обработке кисловатый вкус смягчается, особенно пикантно получается, если добавить туда же немного свежей капустки, порцию маринованных грибов либо корейской морковки.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • перец-горошек – 2 шт.;
  • тмин – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Удалите с луковицы шелуху, вымойте и порежьте полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета.
  2. Перед тем, как вкусно потушить капусту, отожмите сок, излишки рассола. Жарьте 7 минут. Положите перец и лавровый лист.
  3. Налейте немного воды, потушите полчаса.
  4. Положите сахар, тмин и томатную пасту, всё хорошо перемешайте. Тушите еще полчаса.

С рисом

Если хочется получить кулинарный шедевр, не обязательно покупать деликатесы. Выручить могут обыденные продукты, например, попробуйте тушеную капусту с рисом. Она богата витаминами, кроме того, обеспечивает сытость. Некоторые кулинары сравнивают это блюдо с пловом, особенно с его вегетарианской версией, которая в последние годы набирает популярность.

Ингредиенты:

  • рис – 5 ст. л.;
  • капустный вилок – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Нарубите лук с морковью некрупной соломкой. Поджарьте до золотистого цвета.
  2. Заправьте томатной пастой, помешайте и готовьте еще немного.
  3. Нашинкованный кочан выложите к остальным компонентам, налейте полстакана воды и тушите четверть часа.
  4. Когда капуста уже почти приготовилась, аккуратно всыпьте рис. Перемешайте, добавьте еще немного воды и закройте крышкой.
  5. Готовым блюдо можно считать, когда рис сварился.

Видео

Какой же всё-таки универсальный продукт капуста. Хрустящий и сочный кочан в руках опытного кулинара или умелой хозяйки превращается в разные вкусные блюда: начиная от закусок и заканчивая гарнирами. В этой статье вы узнаете, как потушить вкусную капусту.

Простой рецепт

Рецептов тушения много, но этот признан одним из простейших в приготовлении. А ещё блюдо вполне подойдёт для ежедневного приготовления во время поста.

Этапы приготовления:


Тушеная капуста с сосисками

Нет смысла осыпать это блюдо эпитетами. Говоря коротко, по этому способу гарнир получается вкусным, а благодаря луку и сосискам очень ароматным.

Рецептурные компоненты:

  • сосиски – 200 г;
  • капуста – 0,6 кг;
  • перец молотый с солью по вкусу;
  • масло для жарки;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.

Время готовки: 45 минут.

Количество калорий: 80 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Лук мелко нашинковать кубиками;
  2. Кочан порубить тонкой соломкой;
  3. В толстодонной кастрюле разогреть масло и обжарить до золотого цвета лук;
  4. Ввести капусту и перемешать;
  5. Жарить ингредиенты около 20 минут (под крышкой). Если необходимо можно влить немного жидкости;
  6. Добавить томат, посыпать перцем и посолить;
  7. До готовности капусты необходимо протушить ингредиенты ещё 20 минут;
  8. Сосиски нарезать кружками в толщину по пол сантиметра;
  9. Обжарить 5-7 минут до лёгкой корочки. Чтобы сосиски равномерно прожарились, слегка придавливайте их деревянной лопаткой;
  10. Обжаренные с двух сторон сосиски добавить к капусте и перемешать.

Как вкусно потушить свежую капусту с картошкой

Способов тушения капусты более десятка, но если вы решили подать её как гарнирное блюдо, то лучшим дополнением к ней станет картошка.

Рецептурные компоненты:

  • Капуста - 0,7 кг;
  • душистый перец – 4 горошка;
  • морковь – 2 шт.;
  • сушёный базилик – 1 ч. л.;
  • луковица;
  • масло – 40 мл;
  • томат – 20 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Время готовки: 50 минут.

Количество калорий: 113ккал.

Этапы приготовления:

  1. Измельчить лук, морковь натереть, картофель нарезать небольшими брусочками, кочан сначала нашинковать, а затем тщательно размять;
  2. На разогретой толстодонной сковороде в течение нескольких минут спассировать лук с морковкой;
  3. Перемешать с добавленной капустой и тушить под крышкой примерно четверть часа;
  4. Как только капуста приобретёт мягкость, но немного хрустящей нужно добавить картошку, базилик и горошинки перца;
  5. Сразу влить 100 мл воды и продолжить тушение на самом минимальном огне до полной готовности картофеля;
  6. В самом конце процесса положить томат и посолить;
  7. Тушить ещё минут 5 и выключить.

Капуста с курицей

Преимущество рецепта в том, что по желанию можно добавлять к нему сезонные ингредиенты, однако ниже приведёт, так сказать «базовый» способ. Например, в процессе приготовления можно добавить свежие помидоры, а курочку заменить другим мясным ингредиентом. Вкус от этого изменится, но не пострадает.

Рецептурные компоненты:

  • капуста – 2 кг;
  • масло для жарки;
  • морковь;
  • куриное бедро – 0,6 кг;
  • луковица;
  • специи и соль по вкусу.

Время готовки: 1,5 часа.

Количество калорий: 63 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанное небольшими кусками куриное бедро обжарить до полуготовности;
  2. К мясу добавить выбранные специи и готовить ингредиент ещё несколько минут;
  3. Лук можно нарезать произвольно, а морковь натереть;
  4. Добавить к курице овощи;
  5. Пока компоненты в сковороде проходят тепловую обработку, нашинковать капусту;
  6. Помять её с солью и отправить к мясу;
  7. Залить небольшим количеством жидкости и тушить до готовности.

На 6 этапе можно приправить блюдо чёрным перцем и положить зубчики чеснока.

Как приготовить блюдо в мультиварке

Долгий, но вкусный рецепт блюда, богатого на овощи и сытного благодаря мясному фаршу. Способ можно смело назвать универсальным, так как ингредиент можно потушить не только в мультиварке, но и на плите или в духовке. Главное не забывать время от времени перемешивать, чтобы компоненты не подгорели.

Рецептурные компоненты:

  • капуста – 1 кг;
  • соус томатный – 50 г;
  • фарш свиной – 400 г;
  • несколько веток укропа;
  • морковь – 200 г;
  • несколько веток петрушки;
  • лук – 150 г;
  • листья лаврушки – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.

Время готовки: 3часа 20 минут.

Количество калорий: 80 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом натереть морковь и мелко нашинковать кубиком лук;
  2. Подготовленные овощи вместе с фаршем положить в чашу аппарата и готовить при режиме «Выпечка» 20 минут. За это время необходимо несколько раз перемешать ингредиенты. Масло добавлять не нужно, так как фарш достаточно жирный;
  3. Нашинковать капусту соломкой;
  4. Через 20 минут тушения овощей и свинины, добавить подготовленную капусту;
  5. Переключить на режим «Тушение», а таймер выставить на 2 часа;
  6. Через 40 минут влить разведённую в воде томатную пасту, посолить и продолжить тепловую обработку;
  7. Ещё через 30 минут положить в блюдо рубленую зелень, лавровый лист и посолить;
  8. Через 15 минут проверить соль и ждать окончания процесса.

Цветная капуста тушеная с томатами

О том, что клетчатка, содержащаяся в цветной капусте, знают немногие. Однако она полезна и вкуснее не в жареном виде, а в тушёном. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, обязательно сохраните себе этот простой рецептик вкусного блюда.

Рецептурные компоненты:

  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • перец сладкий;
  • томаты – 2 шт.;
  • зубик чеснока;
  • луковица;
  • масло для жарки;
  • зелень;
  • соль со специями по вкусу.

Время готовки: 50 минут.

Количество калорий: 28 ккал.

Этапы приготовления:

  1. За 2 минуты в слегка солёной кипящей воде отварить соцветия цветной капусты;
  2. Разогреть в толстодонной кастрюле масло и положить отваренную капусту;
  3. Лук нашинковать, а морковь с перцем нарезать одинаковым способом;
  4. Овощи отправить к капусте и тушить 20 минут;
  5. За это время измельчить томаты и чеснок;
  6. Добавить к остальным ингредиентам;
  7. Перемешать, поперчить и если есть необходимость, то посолить;
  8. Продолжить тушение ещё 20 минут;
  9. Буквально за 5 минут до снятия с плиты добавить рубленую зелень.

Кулинарные подсказки

  1. Любой рецепт начинается с подготовки ингредиентов: нужно срезать верхние листья, а сам кочан нарезать произвольным способом: толстой или тонкой соломкой, шашками, кубиками…если используется квашеная капуста, то её промывают под водой. Конечно же, в этом случае она потеряет большое количество витамина С, но тушить её без предварительного промывания нельзя: вкус испортится;
  2. Молодая капуста тушится за 15 минут, а зимний сорт не менее 40 минут;
  3. При приготовлении в духовом шкафу температура не должна превышать 170С, а время готовки остаётся таким же – 40 минут;
  4. В мультиварке необходимо использовать сразу 2 режима. Вначале «Жарка», а потом «Тушение». Таймер также зависит от сорта капусты. Молодую готовят 20 минут, зимнюю за 40 минут;
  5. Не стоит думать, что если увеличить время тушения, то продукт получится более мягким. Ингредиент не только разварится, но и потеряет вкус, не говоря уже о полезных качествах;
  6. Характерным сигналом о готовности служит потемнение капусты и возникновение специфической горчинки;
  7. Для золотистости нашинкованный кочан можно обжарить несколько минут в хорошо нагретом масле;
  8. Солить блюдо надо в самом конце процесса. В идеале за 15 минут до снятия с плиты;
  9. Для приятного кисло-сладкого привкуса за 7 минут до окончания положите чайную ложку сахара и уксуса;
  10. Для уменьшения калорийности добавляют горячую воду, а для увеличения – мясной бульон.