Морковная выпечка очень оригинальна и необычна. Сам факт того, что десерт может содержать в себе большое количество моркови, уже вызывает нешуточный интерес. На самом деле сладкая выпечка с морковью имеет большую историю, такие пироги пекли в Европе еще в позапрошлом веке. Вкус морковной выпечки очень нежен и совершенно не напоминает вкус моркови. Этот корнеплод в запеченном виде приобретает абсолютно другие вкусовые свойства, чем у сырой морковки. Давайте сегодня вместе приготовим простейший пирожок.
Для приготовления нам необходимо:
- 2 крупные морковки;
- 1/2 стакана подсолнечного масла без запаха;
- 1/2 стакана сахара;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- сахарная пудра — 1 столовая ложка.
Время приготовления блюда — 60 минут
.
Калорийность 100 г. продукта – 320
ккал
.
Приготовление:
Первым делом нам следует взять большую пиалу или салатник. Вобьем в пиалу два яйца. Добавим к яйцам половинку стакана сахара. В некоторых рецептах морковных пирогов вы можете встретить другой объем сахара (стакан и более). Но мы не станем делать его слишком сладким, ведь морковь тоже сладкая и она будет содержаться в пироге в большом количестве.
Итак, расколотим яйца с сахаром при помощи венчика до однородной пены. Желательно, чтобы сахар при этом успел раствориться.
Морковку чистим, моем и трем на мелкой терке. Добавляем ее в тесто.
Вслед за морковкой вводим муку и чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваем все ингредиенты и получаем довольно жидкое тесто.
Нам понадобится разъемная форма для выпечки бисквитов. Выкладываем тесто в форму и отправляем ее в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекаем пирог при температуре 190 градусов в течение 35-40 минут.
- Свежая морковь – 2 штуки или уже тертая один стакан,
- Яйца куриные – 2 штуки,
- Пшеничная мука – 1 стакан,
- Какао порошок – 2-3 столовые ложки,
- Сахарный песок – 1 стакан,
- Масло сливочное – 100 грамм,
- Разрыхлитель для теста – 10 грамм,
- Корица молотая – 1 ст. ложка,
- Соль одна щепотка.
Процесс приготовления:
Для начала займемся морковью, которую нужно тщательно промыть, потом очистить и уже после натереть на средней терке. Важно: морковь используем свежую!!!
Затем сливочное масло растапливаем в микроволновке или обычным способом на плите.
В отдельную чашку разбиваем слегка охлажденные яйца и добавляем сахарный песок. Взбиваем с помощью миксера или венчика, взбиваем до полного растворения кристаллов сахара, но если есть желание взбить яйца в пену, то это даже лучше, так пирог получится более воздушным.
Теперь взбитые яйца следует смешать с тертой морковью и растопленным сливочным маслом. Перемешиваем. Затем добавляем какао, молотую корицу и соль, еще раз перемешиваем.
В отдельную чашку просеиваем муку и затем смешиваем муку с разрыхлителем.
Для чего просеивать муку для выпечки? Благодаря тому, что мука будет просеяна, тесто будет обогащено кислородом, что сделает его еще пышнее.
Затем форму, в которой будем выпекать морковный пирог, смазываем обильно сливочным маслом и по желанию можно еще посыпать манной крупой, благодаря которой снизу у вашего кекса появится красивая и хрустящая корочка. Самый беспроигрышный вариант, конечно, разъемная форма с антипригарным покрытием или форма, выстеленная промасленной бумагой.
Готовое тесто с морковью переливаем в форму для выпечки или разливаем по маленьким кексницам и отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку на 25 – 30 минут. Сколько выпекать по времени кексы или пирог во многом зависит от диаметра формы, маленькие кексы пекутся очень быстро.
Проверьте готовность вашего морковного кекса с помощью деревянной палочки или зубочистки.
Если ваш кекс получится большим, то его с легкостью можно разрезать на два коржа и прослоить любимым кремом или вареньем
Но многие люди не едят продукты животного происхождения, именно поэтому мы приведем еще один рецепт приготовления морковного кекса или пирога, но постного и с орехами.
Постный морковный пирог
Для того чтобы приготовить постный морковно-ореховый пирог или кекс, вам потребуются следующие ингредиенты:
- Морковь (крупная) – 3 штуки,
- Орехи (любые) – 200 грамм,
- Масло растительное (без запаха) – 0,5 стакана,
- Вода – 1 стакан,
- Сахарный песок – 0,5 стакана,
- Сода пищевая, гашеная уксусом – 1 ч. ложка,
- Мука пшеничная – 1,5 стакана,
- Соль по вкусу,
- Корица или мускатный орех по вкусу и желанию.
Правильное приготовление постного морковно-орехового кекса в духовке
Для приготовления этого кекса можно использовать несколько видов орехов, которые нужно обжарить на сухой сковородке до легкого золотистого цвета, а потом орехи нужно порубить ножом или при помощи блендера в мелкую крошку.
Морковь промываем и очищаем, затем натираем на средней терке и смешиваем тертую морковь с ореховой массой.
В полученную массу добавляем растительное масло, масло можно использовать любое, важно чтобы оно было без запаха.
В отдельной чашечке нужно загасить пищевую соду уксусом и после добавить ее в общую массу. Все тщательно перемешиваем.
Муку обязательно нужно просеять и затем смешать с молотой корицей или мускатным орехом и с солью. Полученную смесь добавляем в общую массу небольшими порциями, при этом размешиваем тщательно, чтобы не было комочков.
Форму, в которой будем выпекать постный морковный пирог или кексы, следует смазать растительным маслом и слегка присыпать панировочными сухарями или манной крупой. Затем выливаем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180-200° градусов духовку на 25 – 30 минут.
Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой предварительно смешанной с молотой корицей. Также для аромата в процессе приготовления в кекс можно добавить апельсиновую цедру.
Такая морковная выпечка будет отличным вариантом для завтрака в выходной день, когда вся семья собирается за одним столом. Готовьте вкусно и полезно.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Этот пирог не только простой, он еще и вкусный, а еще легкий и действительно полезный! В каждом бисквите содержится большое количество свежей, тертой моркови. Известно, что она улучшает зрение, но если у вас оно и так хорошее, это будет хорошей профилактикой и вкусным перекусом.
Нарезайте пирог небольшими ломтиками и берите с собой на работу, упаковывайте ребенку в школу, угощайте гостей или берите на пикник. Во всех случаях пирог хорош и чем свежее, тем лучше. Вряд ли, конечно, он задержится у вас дольше дня, но все же.
Общие принципы приготовления
Для любого пирога важна мука. Она играет чуть ли не ключевую роль, потому к ее просеиванию нужно относиться очень тщательно. Просеивать муку обязательно нужно. И если вы сделаете два или три раза, будет только лучше. Пирог будет пышнее и воздушнее.
Чтобы тесто не пристало к форме, можно предварительно смазать ее любым маслом. Это может быть и растительное, и сливочное. Если боитесь, что пирог станет маслянистым, можно присыпать масло мукой или манной крупой.
Простой рецепт морковного пирога
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Классический рецепт морковного пирога без каких-либо дополнений. Готовится он довольно быстро, получается пышным и безумно вкусным.
Как приготовить:
Совет: вместо соды можно использовать две ложки разрыхлителя. В таком случае уксус не понадобится.
Как приготовить простой пирог из моркови на кефире
Говорят, кефир делает тесто пышным и воздушным. Но он влияет и на вкус самого теста. Пирог получается более насыщенным, чем обычно.
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 157 калорий.
Как приготовить:
- Духовой шкаф предварительно прогреть до 180 градусов по Цельсию.
- Морковку очистить, тщательно ополоснуть и натереть на терке.
- Помесить стружку в высокую чашу блендера и измельчить все в пюре.
- Яйцо разбить в соседнюю миску, высыпать сахар и соль.
- Все это взбить в пышную, легкую массу с помощью венчика или миксера.
- Влить кефир, добавить разрыхлитель и снова перемешать.
- Далее, не переставая взбивать, добавить муку, но обязательно с помощью сита.
- Когда масса стала однородной, налить масло и пюре из корнеплодов.
- Снова хорошенько перемешать, вылить в форму и запекать до румяности.
Совет: кефир предварительно достать, чтобы его температура стала комнатной.
Морковный пирог без яиц
Если вы стараетесь не употреблять в своем рационе яйца, то рецепт определенно для вас. Бисквит получится пышным в любом случае, за это можно не переживать.
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 233 калории.
Как приготовить:
- Морковку очистить, ополоснуть и натереть на терке среднего размера.
- Духовой шкаф включить на 170 градусов, чтобы он успел хорошо прогреться.
- Поместить морковь в миску, смешать ее с сахаром.
- В соседней емкости соединить кефир комнатной температуры и соду с солью.
- Соединить обе массы: морковную и кефирную в глубокой миске.
- Частями вмешать к компонентам муку, обязательно пользуясь ситом.
- После этого налить масло, тщательно перемешать тесто и вылить в форму.
- Запекать около часа в предварительно прогретой духовке.
Совет: для аромата можно добавить в тесто немного ванили.
Выпечка на основе сметаны
Если в морковный пирог добавить сметану, то текстура будет более нежной и гладкой. Попробуйте, вам обязательно должно понравиться!
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 283 калории.
Как приготовить:
- Духовой шкаф прогреть до 200 градусов по Цельсию.
- Апельсин вымыть, срезать цедру с цитруса специальной теркой.
- Выдавить из него около 30 мл сока.
- Морковь очистить, вымыть и натереть на терке в небольшую миску.
- Добавить туда цедру, сок цитруса и перемешать.
- Дать настояться в течение десяти минут.
- За это время перемешать просеянную муку с солью, добавить разрыхлитель.
- Сахар пересыпать в глубокую чашу, налить масло и начать взбивать миксером.
- Когда получится легкая пена, добавлять по одному яйцу и каждый раз взбивать массу до однородного цвета и консистенции.
- Вмешать морковь к соленой муке, хорошенько вымешать.
- Влить яйца, сметану и еще раз перемешать компоненты.
- Форму смазать маслом, вылить тесто и распределить его лопаткой или ложкой.
- Запекать 50 минут при средней температуре до румяности.
Совет: при подаче можно посыпать пирог сахарной пудрой.
Легкий рецепт для мультиварки
Этот рецепт морковного пирога подойдет для всех обладателей мультиварки. Тут все приготовится без вас, важно только залить тесто и вовремя его вытащить.
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 313 калорий.
Как приготовить:
- Яйца поместить в миску без скорлупы, туда же высыпать и сахар.
- Взбить венчиком или миксером в легкую, пышную пену.
- Морковь очистить, ополоснуть и натереть на терке.
- Большой кусочек масла поместить в сотейник и убрать на плиту.
- Дать разойтись и остыть до комнатной температуры.
- Муку высыпать в миску с помощью сита, добавить разрыхлитель и корицу.
- Влить взбитые яйца, остывшее масло и немного соли.
- Добавить морковь и все тщательно перемешать.
- Маленьким кусочком масла смазать чашу мультиварки и вылить тесто.
- В режиме «Выпечка» готовить пирог один час.
Совет: чтобы морковь лучше чувствовалась, а не разошлась, можно порезать ее кубиками.
- Чтобы пирог долго оставался свежим, его важно хранить в герметичной емкости. Чаще всего это плотно закрывающийся контейнер. Можно использовать и поднос, но тогда замотать пирог пищевой пленкой.
- Подавать пирог можно не только с сахарной пудрой, но и с какао – это что касается классических вариантов. Кроме них, можно использовать шоколадные соусы, ягодные глазури, сливки, разные кремы.
- Но это что касается верхушки пирога, а в само тесто можно добавить все, чего душа пожелает. Это могут быть разные виды орешков (пекан, кедровые, фундук, кешью) и сухофруктов. Также можно добавить свежие ягоды или ломтики фруктов.
- После того как тесто отправилось в духовой шкаф, открывать дверку нежелательно. Такой пирог считается бисквитным и если он упадет, то вряд ли уже поднимется. Придется переделывать все с самого начала.
- Яйца важно хорошо взбить, чтобы они сделали тесто легким и воздушным. Их можно взбить как отдельно, так и с сахаром. Если все делать правильно, то масса в любом случае будет пышной и легкой.
- Желательно, чтобы все продукты были одной температуры и явно не холодными. Для этого их просто предварительно нужно вынуть из холодильника. Как только все примет комнатную температуру, можно начинать.
- Чтобы пирог получился более мягким, используйте йогурт в составе теста. Его можно добавить вместо кефира или использовать всего несколько ложек. Тесто станет не только мягким, но и более нежным. Для особенного вкуса можно использовать йогурты с различными вкусовыми добавками.
Морковный пирог – это вкусно, пышно и полезно. Можно подать к чаю или съесть несколько кусочков в качестве завтрака. Вам обязательно понравится! А если ваши детки не любят овощи, это отменный способ накормить их полезной и нужной морковью.
Пирог с морковью – это быстрый и простой в приготовлении пирог с потрясающим вкусом и ароматом добавленной корицы и молотого имбиря. В пирог можно добавлять изюм, яблоки, грецкие, миндальные орехи или очищенные семечки, то есть то, что у Вас завалялось на кухне. Для придания кислинки, готовый пирог с морковкой покрывается лимонной глазурью, что окончательно завершает его вкус.
Состав:
Для теста:
- Морковь – 3 шт (среднего размера)
- Яйца – 3 шт
- Сахарный песок – ¾ стакана
- Мука – 1 стакан
- Разрыхлитель – 1 ч. Ложка
- Корица – 1 ч. Ложка
- Молотый корень имбиря – ½ ч. Ложки
Для глазури:
- Лимон – ½ шт
- Сахарная пудра – 100 г
Приготовление:
Морковь помойте, почистите и натрите на самой мелкой терке. Морковь должна придать особый сладковатый вкус пирогу, но не должна чувствоваться как отдельный ингредиент, морковь должна быть частью теста.
Соедините яйца и сахар в емкости для приготовления теста, а затем взбейте их миксером до образования белой пышной пены.
В яйца, взбитые с сахаром, добавьте натертую морковь и снова все перемешайте.
Следом всыпьте муку и разрыхлитель, а так же добавьте ароматную корицу и молотый корень имбиря. Тесто должно получиться слегка жидковатым, как на шарлотку. Не переборщите с мукой, иначе пирог будет сухим.
Тщательно перемешайте тесто и добавьте орехи, изюм или семечки. Если Вы добавляете изюм, то предварительно замочите его в кипятке на 30 минут, что бы он распарился. Если добавляете яблоки, то предварительно очистите их от кожуры и нарежьте на мелкие кусочки. Так же для особого аромата можно добавить в тесто лимонную цедру. Я добавила очищенные семечки и цедру одного лимона.
Форму выложите бумагой для запекания и влейте тесто.
Отправляйте пирог с морковью в разогретую до 200 градусов духовку на 30 – 40 минут. В духовке пирог должен слегка зарумянится и подняться. Готовность пирога определяйте с помощью спички, если спичка сухая, то пирог готов.
Пока пирог в духовке, приготовьте глазурь. Для этого соедините лимонный сок и сахарную пудру. Тщательно перемешайте вилкой. Глазурь должна получится не очень жидкой, что бы не стекать при нанесении и не очень густой, что бы легко наносилась на поверхности пирога.
Готовый пирог достаньте из духовки, края бумаги для выпечки отодвиньте с боков, но не убирайте бумагу совсем, и смажьте пирог прямо в горячем виде глазурью. Глазурь необходимо наносить при помощи кулинарной кисточки. Таким образом излишки глазури останутся на бумаге для выпечки.
Пирог с морковью готов, осталось его немного остудить и можно подавать к чаю. Экспериментируйте с начинками и дополняйте мой рецепт морковного пирога по своему вкусу и фантазии. Делитесь Вашими результатами в комментариях.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Быстро и просто приготовить что-нибудь к чаю? Морковный пирог - нежный, сочный и воздушный, простой рецепт которого в кулинарной книжке каждой опытной хозяйки — лучший вариант быстрой выпечки как во время Поста, так и для диетического стола.
Рецепт пошаговый: лучший рецепт морковного пирога постный
Рецепт морковного пирога очень простой, да и с морковью получается очень вкусная выпечка.
Главное, чтобы кусочки моркови в ней не чувствовались. По этому рецепту выпекается самый вкусный морковный пирог! Такой нежный, сочный, мягчайший, вкуснейший!
И хоть его надо было готовить в блендере, типа такого:
чтобы тесто получилось как пюре, и чтобы морковка в пироге не чувствовалась.
Но, если такого блендера нет, приготовьте тесто миксером, а морковь натрите на самой мелкой терке.
Итак, понадобится
- 250 г сырой моркови (это примерно 3 небольшие морковки)
- 260 г пшеничной муки
- 300 г сахара (не волнуйтесь, пирог не будет приторным, останется по вкусу сбалансрованным)
- 1 пакетик ванильного сахара (или ванилина)
- 4 яйца (если вы используете очень крупные яйца, то уменьшите их до 3-х штук)
- 180-200 мл растительного масла без запаха (подойдет кукурузное, рапсовое, оливковое или пополам подсолнечное с оливковым, но не берите Extra virgin), количество растительного масла правильное, в готовом пироге не чувствуется
- 1 ст.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- рекомендую добавить цедру лимона, апельсина, любимые орехи и изюм
Приготовление:
Натрите морковь на самой мелкой терке, с зубчиками которая. Сок, если будет, отжимать не надо.
В чашку разбейте яйца, насыпьте сахар и ванильный сахар
Взбивайте миксером на высокой скорости 5 минут. Вот прям засеките время и взбивайте не менее 5 минут. Это важно.
Теперь добавляем тертую морковь
Миксером на низкой скорости перемешиваем
Наливаем масло, тоже чуть перемешаем миксером
Затем просеянную муку, разрыхлитель и соль (но я соль никогда не добавляю в сладкую выпечку, так что смотрите сами)
Снова миксером перемешиваем до однородности. Не слишком долго.
Вот такое красивое тесто получается.
Форму смазать раст маслом и вылить тесто. У меня все тесто не поместилось. Я для подъема оставила 1,5 см.
Печь пирог нужно в хорошо разогретой до 180 С градусов духовке минут 45 или до «сухой спички». Он может потрескаться, как у меня, это не страшно
Переверните пирог на блюдо и дайте немного остыть. Посыпьте сахарной пудрой.
Приятного вам чаепития!
пысы Кому-то пирог может показаться приторным, сахар можете уменьшить в рецептуре до 250 г.
Простой и вкусный пирог с морковью в мультиварке
Самый быстро съедаемый благодаря наличию моркови пирог. Выпечка диетическая, легка для желудка. Не сухой, но и не мокрый — как раз необходимый уровень влажности.
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 100 г натертой на мелкой терке тыквы;
- 150 г муки;
- 80 г сахара;
- о,5 ч. ложки соды.
Для помадки:
- 50 г сливочного масла;
- 2-3 ст.л. морковного сока + молоко, чтобы в итоге было 100 мл жидкости;
- 50 г сахара.
Приготовление:
Натрите на мелкой терке морковь, а через минут пять-десять немного отожмите руками сок. Морковь в тесто нужна именно отжатая, мякоть должна формироваться в шарик — не рассыпаться и не растекаться. А дальше — как получится.
Масло, сахар и яйца хорошо растереть до пенного состояния (я пользуюсь комбайном, он справляется с задачей минуты за 3-4).
Добавить соду — я по старинке ее гашу небольшим количеством уксуса. Зная новые веяния по поводу такой технологии, не говорю вам, что гасить нужно — смотрите сами, как привыкли. Полчайной ложки соды и примерно столько же уксуса дают мне поднятой тесто (несмотря на то, что тыква в принципе продукт не легкий) и отсутствие привкуса соды.
Как только вы поймете, что получилось красиво и пышно, добавляете морковь. На маленькой скорости продолжаете все вымешивать до однородности, потом — муку.
В смазанную (или выложенную бумагой) форму выливаете тесто, отправляете все в духовку, или в мультиварк у. Примерно 40 минут и температура — 170 градусов. Спичкой или зубочисткой проверяете готовность теста. Вынуть из формы.
Помадка для пирога даёт решающий вкус. Готовится как заливка опять же просто :
Сохраненные две ложки сока разводите молоком,
выливаете в кастрюльку, туда же выкладываете масло и сахар,
доводите до кипения, а потом, непрерывно помешивая, варите на среднем огне до ощутимого загустения.
Когда заливка чуть остынет, смазываете верх пирога.
Рецепт: простой морковный пирог с кремом и орехами
- Морковь - 2 шт. среднего размера
- Сахар - 200 г
- Подсолнечное масло - 175 мл
- Яйца - 3 шт.
- Орехи (грецкие и миндаль) - 150 г
- Мука - 200 г
- Разрыхлитель для теста - 1,5 ч.л.
- Сода - 2/3 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Молотая корица - 3 ч.л.
- Сушенный имбирь - 3 ч.л.
Ингредиенты для крема на сливочном сыре
Сахарная пудра - 150 г
Сливочный сыр «Philadelphia» - 125 г
Лимонный сок - 1 ст.л.
Ванильное масло или эссенция - несколько капель
Измельченные орехи и лимонная цедра - для украшения
Ну вот и все готово Ваш кусочек пирога уже заждался чашечку ароматного чая и Вас. Приятного всем аппетита
Подготовим ингредиенты
- Морковь натираем на крупной терке.
- В миску наливаем растительное масло в глубокую миску
- Добавим к растительному маслу сахарный песок.
- Растираем сахар с растительным маслом.
- Добавляем яйца.
- Все смешанные ингредиенты взбиваем миксером до растворения сахара.
- Добавляем ½ чайной ложки соли.
- Теперь добавим соду.
- Теперь добавим в тесто необходимое количество разрыхлителя
- Для аромата в пирог следует подсыпаем 3 чайные ложки натуральной молотой корицы.
- А теперь изюминка пирога — сушеный имбирь
- Еще раз все хорошенько взбиваем миксером.
- Чтобы измельчить орехи вначале завернем их в полотенце
- Для измельчения по полотенцу следует пройтись скалкой
- Измельченные орехи высыпаем в тесто
- Теперь в миску с тестом насыпаем измельченную морковку.
- В миску с тестом добавляем 200 г просеянной муки
- Готовое к выпечке тесто еще раз перемешиваем ложкой
- Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.
- Выливаем тесто в подготовленную форму для выпечки
- Духовку разогреваем до 180 градусов и печем пирог от 30 до 45 минут.
Готовность пирога проверяем деревянной палочкой или спичкой — готовое тесто не пристает к древесине
Готовый десерт еще на 20 минут оставим в форме, а затем переложим на решетку до полного остывания.
Пирог вынем из формы только через 20 минут после окончания приготовления, а завершим остужать на решетке
Для крема
- Чтобы приготовить крем просеиваем в миску сахарную пудру
- Теперь к сахару добавляем сливочный сыр.
- Перемешиваем крем с помощью вилки.
- Добавляем столовую ложку лимонного сока.
- Измельчаем в ступке немного орехов, часть которых пойдет на украшения, а остальные в крем
- Подмешиваем часть орехов к крему.
- Вводим в крем натуральные ванильное масло или немного эссенции, а затем хорошенько перемешиваем.
- Смазываем кремом поверхность совершенно холодного пирога.
Рецепт морковного пирога самый простой с изюмом (с фото)
В этом рецепте вместо сливочного масла используется растительное (советуют масло виноградной косточки, я использовала обычное подсолнечное, поскольку оно сильно дешевле) и существенный вклад вносит морковь.
Что получается по структуре пирога:
- Морковь особо не чувствуется
- Растительное масло создает другую структуру, и это отличие приятно
- Вкус получается достаточно деликатным: специи, изюм, немного сахара
- Пирог получился не мокрым, в меру поднялся и пропекся, но все же добавки достаточно тяжелые и нужно соблюдать осторожность
Ингредиенты на форму 22 см
- 3 яйца
- 130 г коричневого сахара
- 0.5 ч. л. корицы
- 0.5 ч. л. мускатного ореха
- ваниль, соль чуть-чуть
- 100 мл растительного масла (без запаха)
- 150 гр муки
- 11 гр разрыхлителя
- 50 гр изюма
- 250 гр тертой моркови
Последовательно и тщательно смешать все погружным блендером /миксером /руками.
Вмешать морковь и изюм.
Форму смазать маслом, присыпать мукой.
Выпекать при 170 градусах около 50 минут.
Рецепт: простой морковный пирог с кремом
Органичное сочетание вкусов, в меру сладкий и яркий.
Два рецепта морковных коржей:
Морковный бисквит с орехами (1) (на противень 30/40 высотой 1 см) — этот очень нежный
- 90 г коричневого сахара
- 40 г белков (1)
- 50 г желтков
- 5 г соли
- 120 г молотых орехов (пекан, греческий)
- 180 г тертой на мелкой терке моркови
- 50 г сахарной пудры
- 155 г белков (2)
- 25 г коричневого сахара
- 140 г сливочного масла
- 120 г муки
- 5 г разрыхлителя
- 1. Просеиваем заранее муку с разрыхлителем. Нагреваем духовку до 160С.
- 2. Смешиваем венчиком или в кухонном комбайне коричневый сахар, желтки, белки (1), соль, орехи и сахарную пудру (до объединения и однородности).
- 3. Растопленное сливочное масло добавляем в смесь и тщательно размешиваем до полного объединения.
- 4. Белки (2) взбиваем с сахаром, аккуратно вводим взбитые белки в смесь. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку.
- 5. Выливаем тесто в противень, выпекаем при 160С 10-15 мин. Замораживаем
Морковный кексовый корж с орехами (в рамку 30/40 высотой 4 см) — этот более плотный
- 450 гр. очищенной моркови
- 200 г муки
- 12 г пекарского порошка
- 1 ч. л. корицы
- 150 г коричневого сахара
- 200 мл растительного масла без запаха (я предпочитаю масло виноградной косточки)
- 4 яйца
- 100 г рубленных грецких орехов
Разогреваем духовку до 180С
- Рубим очень мелко морковку (использовать кухонный комбайн). Если использовать терку, будет не тот эффект, что нам нужно.
- Перемешиваем морковь с сахаром, орехами, корицей.
- Вливаем масло и тщательно вымешиваем до однородности.
- 4. Взбиваем яйца и вводим в тесто — вымешиваем ещё раз.
- 5. Всыпаем постепенно просеянную с разрыхлителем муку, вымешиваем избегая комочков.
- Выливаем тесто в рамку, ровняем и выпекаем при 180С ок. 40 минут (до сухой спички).
С этими коржами отлично сочетается крем из сливочного сыра, либо сметанный .
Крем мусс из крим-чиза (Филадельфии или, если любите послаще, Маскарпоне). Я сама предпочитаю Филадельфию здесь. Это немного переработанный рецепт Пьера Эрме (из одного из его десертов).
Легкий мусс из creme cheese:
- 4,5 г желатина в листах (замочить)
- 25 г воды
- 80 г сахарного песка
- 50 г яичных желтков
- 180 г cream cheese (Филадельфия)
- 15 г сахарной пудры
- 210 г взбитых до мягких пиков сливок
Взбиваете желтки, сахар и воду увариваете до сиропа (121С), и ввобдите его в взбиваемые желтки. Добавляете отжатй желатин (продолжаете взбивать). Сливочный сыр нагреваете до мягкости, размешиваете с сахарной пудрой. Вмешиваете в желтковую массу вручную до однородности. Аккуратно примешиваете взбитые сливки. Прослаиваете муссом коржи (1-1,5 см высотой), охлаждаете торт.
Качество этого мусса будет сильно зависеть от того, как вы умеете взбивать сливки (не перебить), как вы вводите сливочный сыр и сливки в общую массу.
Так что, можно просто готовить быстрый морковный пирог семье на ужин.