Можно ли беременным пить пиво: "за" и "против". Беременная хочет пиво – а можно ли

Во время беременности изменяется не только обоняние, но и вкусовые пристрастия будущей мамы. Нередко может возникнуть непреодолимое и необъяснимое желание выпить алкогольный напиток, например, пиво.

Мнение врачей по поводу употребления спиртного беременной категорично – нет и еще раз нет. Не рекомендуется пить даже безалкогольное пиво, состав которого действительно пугает.

Однако, возможны ли некоторые поблажки для будущей мамы? И будет ли хоть какая-нибудь польза от небольшого бокала пенного напитка?

Химический состав пива

Напиток брожения имеет интересный состав:

  • этиловый спирт, который образуется в процессе брожения – 3-12%;
  • вода – до 93% напитка;
  • солод;
  • дрожжи;
  • сахара (представлены полисахаридами, подсластителями);
  • углеводы (в том числе пектин и декстрины);
  • азотсодержащие компоненты (аминокислоты и полипептиды);
  • органические кислоты (глюконовая, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная и другие);
  • витамины группы В, РР, С и другие в небольшом количестве;
  • минералы (калий, магний, кобальт, железо, цинк, фосфор, медь и другие);
  • фенолы и полифенолы;
  • экстракт хмеля;
  • углекислый газ;
  • фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения);
  • усилители вкуса;
  • красители;
  • стабилизаторы пены;
  • ароматизаторы;
  • загустители;
  • побочные продукты брожения (эфиры, метанол, сивушные масла, кадаверин, альдегиды).

Как можно заметить, одна половина состава полезна для организма любого человека, а другая, напротив, причиняет серьезный вред внутренним системам. Снизить негативное воздействие можно, выбрав живое пиво, которое в норме хранится несколько дней. Оно не будет содержать усилители вкуса, красители, загустители и некоторые другие вредные вещества.

К сожалению, в наше время большинство фабрик производит порошковое пиво из синтетических ингредиентов, поэтому оно практически не приносит пользы организму, а вот побочные эффекты и вред вырастают в разы.

Калорийность пенного напитка составляет около 37 ккал на 100 мл.

Польза пива при беременности

Рассматривать алкогольный напиток в рубрике здорового питания не совсем логично, однако, врачи и диетологии выявили несколько полезных моментов от употребления пива.

  1. Высокое содержание калия и низкая дозировка натрия делает напиток буквально лечебным при гипертонии и гипертензивных состояниях (в том числе при преэклампсии и эклампсии).
  2. Бокал натурального живого пива содержит столько же полезных элементов и витаминов, сколько стакан цитрусового фреша.
  3. Пенный напиток в изобилии содержит витамины группы В, в том числе фолиевую и никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин и другие. Известно, что пол-литровая бутылка на 30% обеспечивает суточную потребность организма в этих витаминах, тем более, они представлены в легкоусвояемой форме.
  4. Пиво содержит и витамин С – 35% суточной нормы. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет и увеличивает сопротивляемость к простудным и вирусным болезням.
  5. Органические кислоты стимулируют выработку урины, тем самым препятствуя образованию конкрементов в почках и мочевом пузыре. Мочегонный эффект способствует очищению организма от ядов и шлаков, радионуклидов, солей, свободных радикалов, холестерина. Также удаляется лишняя жидкость, благодаря чему уменьшается отечность тканей.
  6. Фенолы и полифенолы благотворно влияют на гемостаз беременной (систему свертывания крови). Они предупреждают повышенное тромбообразование и развитие таких заболеваний, как варикоз, тромбофлебит, тромбоэмболия, тромбоз, инсульт и инфаркт. Также фенольные соединения регулируют липидный обмен.
  7. Углекислый газ положительно влияет на выработку желудочного сока, стимулирует пищеварение. Также он нормализует кровоток к тканям, мышцам, внутренним органам.
  8. Экстракт хмеля успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и тревожность, уменьшает признаки апатии и депрессии. Бокал живого пива на ночь расслабит все мышцы, устранит спазмы и головные боли, обеспечит быстрое засыпание и глубокий сон.
  9. Концентрация витаминов и минералов положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Считается, что употребление пива снижает вероятность возникновения растяжек.
  10. Железо в пенном напитке обеспечивает производство эритроцитов и гемоглобина, положительно влияя на кислородный обмен в клетках и тканях. Также употребление пива производит профилактику анемии.

Побочные эффекты от употребления пива

К сожалению, большинство полезных компонентов в составе теряют свои свойства после тепловой обработки и консервации. А бутилированное пиво со сроком хранения от 3 месяцев крайне вредно для здоровья будущей мамы и ребенка.

Врачи доказали, то употребление пенного на 1 и 2 триместре приводит к уродствам и порокам развития плода (черепно-лицевые дефекты, аномалии опорно-двигательного аппарата, пороки сердца и сосудов, слабоумие, ДЦП и т. д.).

  1. Пиво содержит спирт, который токсичен для всего организма и в частности для нейронов головного мозга. Алкоголь способен проникать через плаценту!
  2. Повышает риск задержки внутриутробного развития, замершей беременности, отслойки плаценты, выкидыша, преждевременных родов и т. д.
  3. Препятствует нормальному газообмену, в результате чего наступает гипоксия плода (кислородное голодание) и фетоплацентарная недостаточность.
  4. Частое употребление пива приводит к тому, что на третьем триместре мама и ребенок могут заработать синдром отмены. У беременной это проявляется тремором, физической потребностью в алкоголе (в том числе крепком), землянистым цветом лица и т. д. Алкогольный синдром плода практически не излечим и приводит к рождению недоношенных и непропорциональных деток с пороками.
  5. Сильный мочегонный эффект приводит к тому, что из организма вымываются полезные вещества и особенно протеины – «стройматериал» для внутренних систем ребенка.
  6. Все продукты брожения нарушают работу почек, печени, других внутренних органов. Кадаверин является аналогом трупного яда, поэтому крайне токсичен.
  7. Для плотной и устойчивой пивной пены используют стабилизатор – кобальт. Значительное количество этого минерала приводит к уплотнению стенок сосудов, в том числе сердечных. Злоупотребление пенным приводит к синдрому «капронового чулка», в результате которого сердце слабо перегоняет кровь и не справляется с дополнительным гестационным кругом кровообращения.
  8. Экстракты, усилители вкуса, подсластители и красители являются сильнейшими аллергенами. У пьющих мам нередко детки страдают атопическим дерматитом и сильной пищевой аллергией.
  9. Шишки хмеля содержат фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов. Их избыток нарушает гормональный фон, что может привести к патологиям вынашивания беременности и даже вызвать угрозу прерывания.

Конечно, все эти серьезные последствия возможны только в случае систематического злоупотребления. Редкий бокал пива безвреден и поможет удовлетворить потребность будущей мамы в пенном напитке. Но выбирать необходимо исключительно свежее сваренное пиво, избегая баночных и бутилированных вариантов.

Видео: можно ли употреблять алкоголь при беременности

Гастрономические предпочтения будущих мам неожиданны и непредсказуемы. Многие беременные признаются, что им очень хочется пива, хотя до этого они его даже не пили. А некоторые будущие мамы и раньше любили данный хмельной напиток и теперь тоскуют по нему. Из этой статьи вы узнаете, можно ли пить пиво при беременности и чем опасно его употребление.

Почему будущим мамам хочется пива?

О «пищевых капризах» беременных существует немало шуток и анекдотов. Однако острое желание выпить пива – не совсем каприз. Если вы мечтаете о стакане пенного напитка, скорее всего, вам банально не хватает витаминов/микроэлементов. Чаще всего пива хочется при недостатке витаминов группы B. Поэтому не торопитесь выполнять каприз своего организма и утолять «пивную жажду»!

Если вам хочется пива, сходите к врачу и выясните, каких элементов недостаточно в вашем организме. Доктор подскажет, как восполнить пробел более полезным способом, чем употребление пенного напитка.

Почему хочется именно пива, а не, скажем, черного хлеба, в котором содержатся те же витамины группы В? На этот вопрос пока еще никто не дал однозначного ответа. Можно сказать только одно: высказывание «организм сам знает, что ему нужно» актуально далеко не всегда.

Полезно ли пиво при беременности?

Производители и продавцы пива всячески подчеркивают пользу этого продукта. Нам постоянно напоминают, что в хмельном напитке содержатся:

  • витамины (С, группы B);
  • микро- и макроэлементы (кальций, магний, цинк, калий, натрий, фосфор, железо, медь);
  • полифенолы (растительные антиоксиданты: улучшают кровообращение, укрепляют сосуды, выводят из организма токсины);
  • белки.

Без сомнений, состав полезный, в том числе и для беременных. Однако следует помнить:

  1. Наличие в пиве алкоголя сводит на нет все его полезные свойства (для беременных уж точно);
  2. Большинство витаминов и минералов содержатся в хмельном напитке в незначительных количествах. Например, для получения суточной дозы витамина В1 необходимо «одолеть»10 литровпива!

В составе пива не найдется ни одного ингредиента, который можно было бы назвать уникальным. Все содержащиеся в пенном напитке вещества есть и в других продуктах:

  • витамин С в большом количестве содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, разных видах капусты;
  • витамины группы В есть в мясе и субпродуктах, зеленых овощах, яблоках, кисломолочных продуктах;
  • кальций получают из кисломолочных продуктов, свеклы, капусты;
  • магний содержится в орехах, бобовых;
  • цинк можно найти в злаках, молочных продуктах, мясе;
  • источником калия являются сухофрукты, бобовые, черника, морковь;
  • недостаток натрия восполняют, употребляя пищевую соль, свеклу, облепиху;
  • фосфор содержится в молочных продуктах, рыбе, мясе, клюкве;
  • железо получают из мяса, грибов, бобовых, ягод (арония, клюква, черника, рябина, калина);
  • источником меди являются печень, бобовые, морепродукты;
  • полифенолы в большом количестве содержатся в винограде, темном шоколаде, клюкве, гранатовом соке, яблоках.

Все полезные вещества переходят в пиво из ячменного солода, причем при его переработке большая часть витаминов и минералов теряется. Употребляя продукты из ячменя (например, кашу), вы получаете все те же элементы, только в больших количествах и без вреда для организма.

Вред пива для беременных

Любой врач с уверенностью заявит: пить пиво, как и любой другой алкоголь, во время беременности категорически запрещается. Это наносит огромный вред и самой женщине, и еще только формирующемуся ребенку. Кстати, из организма малыша пиво выводится в два раза дольше, чем из организма его мамы.

Даже минимальное количество алкоголя может вызвать патологии развития плода. К тому же пиво не так безобидно, как может показаться. По содержанию спирта одна бутылка пива (500 мл) равна рюмке (50 г) водки. Вряд ли хотя бы одна сознательная будущая мама стала бы пить водку. А вот пиво почему-то многие считают «несерьезным» напитком – чем-то вроде лимонада (кстати, беременным вреден и газированный лимонад).

В пивоваренном хмеле содержатся фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов. Попадая в организм будущей мамы, они могут нарушить гормональный фон и вызвать патологии беременности.

Употребление пива в «интересном положении» способно привести к следующим последствиям:

  • возникновение токсикоза и авитаминоза у женщины;
  • обезвоживание, нарушение работы почек у будущей мамы (это обусловлено мочегонными свойствами пива);
  • изжога, вздутие живота у беременной (хмельной напиток раздражает стенки желудка);
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • задержка развития органов ребенка;
  • нарушение формирования нервной системы малыша;
  • кислородное голодание плода;
  • рождение недоношенного младенца.

В ряде случаев уже родившимся детям приходится расплачиваться за слабость своих мам на протяжении всей жизни. У них могут наблюдаться:

  • физические или психические отклонения;
  • патологии внутренних органов;
  • повышенная нервозность;
  • нарушения работы репродуктивной системы.

Разве это разумная цена за несколько бокалов пива?

Нередко можно встретить высказывания вроде: «А вот у той алкоголички родился совершенно здоровый ребенок, чем тогда мне может навредить один стаканчик пива?». Да, в жизни бывает всякое. Одна мама злоупотребляет алкоголем, а у нее появляется на свет идеально здоровый малыш. Другая отказывается от вредных привычек, ведет здоровый во всех смыслах образ жизни – и рожает больного ребенка. Но ведь все очень непредсказуемо! И вы не можете знать, как оно будет у вас. Поэтому лучше перестраховаться.

Количество пива не имеет никакого значения. Даже один глоток во время беременности может привести к печальным последствиям.

Безалкогольное пиво

Казалось бы, выход есть – безалкогольное пиво. Оно не содержит спирта, значит, малыш внутри маминого животика будет в полном порядке. Или нет?

Неприятная новость – от безалкогольного пива во время беременности тоже придется отказаться:

  • В этом напитке, как и в обычном, присутствует хмель – источник фитоэстрогенов, способных нарушить гормональный баланс в организме будущей мамы.
  • Название «безалкогольное» – обманчиво. В таком пиве содержится 0,5-1,5% алкоголя. Взрослому человеку это количество покажется совсем незначительным. А вот уязвимый и еще только формирующийся организм малыша может пострадать и от такой «дозы».
  • В безалкогольном пиве содержится огромное количество химических веществ – с их помощью уменьшают содержание спирта в напитке, также их добавляют для пенообразования.

Пейте домашние морсы и свежевыжатые соки (особенно морковный). Они подпитают ваш организм витаминами и снизят тягу к пиву.

5 причин не пить пиво во время беременности

Подведем краткий итог и перечислим причины, по которым будущим мамам не стоит употреблять хмельной напиток:

  1. Алкоголь в любых количествах представляет угрозу здоровью и даже жизни еще не родившегося малыша.
  2. Мочегонный эффект пива может стать причиной обезвоживания организма будущей мамы. Из-за этого малыш недополучит важные для своего развития вещества.
  3. Бутилированное пиво обычно газируют. Любые напитки с содержанием газа (в том числе и обычная минеральная вода) способны спровоцировать у будущей мамы вздутие живота. Это чревато неприятными ощущениями как для женщины, так и для ребенка.
  4. В магазинном пиве содержатся консерванты и прочие неполезные добавки. В безалкогольном напитке еще больше химических веществ. Эти ингредиенты вредны для плода.
  5. Вы можете родить ребенка, уже предрасположенного к алкогольной зависимости.

А еще пиво редко пьют «голым», без закуски. Обычно вместе с ним употребляют вредные и излишне соленые продукты: чипсы, сухарики, орешки. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме беременной и образованию отеков.

Немало женщин при беременности ощущают довольно сильное желание выпить пиво. Поскольку беременность характеризуется изменениями вкусовых предпочтений, то желание побаловать себя пивом может возникать даже у женщин, которые в обычной жизни алкоголь употребляют крайне редко. Поэтому у будущих матерей возникает вопрос: вредно ли употребление пива во время беременности?

Вредно ли пиво при беременности?

Много кто твердит, что оно при беременности абсолютно безвредно, что от одного стакана хмельного напитка кроме пользы ничего не будет. Якобы организм будущей матери требует только тех продуктов, в которых он нуждается, а пиво является доступным полноценным источником витаминов группы В. Но данные витамины можно получить из огромного перечня других пищевых продуктов, а вот остальные вещества, находящиеся в составе пива, могут ощутимо навредить и организму матери, и организму ребенка.

Абсолютно все дипломированные медики сходятся во мнении, что употребление пива при беременности вредно. Алкоголь, содержащийся в данном напитке, через плаценту проникает в организм плода, вызывая судороги кислородных сосудов пуповины, что может приводить кислородному голоданию плода, а это чревато патологиями развития мозга и дыхательной системы.

Вещества, находящиеся в пиве, нарушают обмен веществ в организме плода, причем нарушения настолько сильные, что могут приводить на ранних стадиях беременности к выкидышам, а на поздних – к преждевременным родам. Также, этот продукт не лучшим образом воздействует и на почки, в результате чего и у матери, и у плода могут развиваться болезни почек.

Кроме алкоголя, в пиве в большом количестве присутствуют такие вредные для плода продукты брожения как:

  • эфиры;
  • альдегиды;
  • сивушные масла.

Данные вещества приносят будущему ребенку еще больше вреда, чем алкоголь. Помимо того, хмель, который является основой в составе пива, может приводить к образованию патологических жировых тканей у плода.

Вышеперечисленные проблемы чаще всего возникают в тех случаях, когда будущие матери систематически употребляют пиво во время всей беременности. Поэтому, если вы до определенного момента не знали о своем интересном положении и продолжали употреблять пиво, не переживайте, вероятность возникновения патологий развития хоть и существует, но проявляется в небольшом количестве случаев. Чтобы уберечь своего ребенка от возможных аномалий и проблем со здоровьем, просто воздержитесь от какого-либо алкоголя, на весь срок беременности и кормления грудью.

Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности?

Если обычное пиво категорически запрещено, то можно ли пить безалкогольное, употребление которого разрешено даже водителям и больным людям? Тут также ответ будет однозначно-категорическим – нет, нельзя.

Безалкогольное пиво, также как и обычное, создается в процессе брожения, то есть алкоголь в нем все равно присутствует, хоть и в минимальных безвредных количествах, от 0,25 до 0,75% (к примеру, обычный кефир обладает практически таким же количеством алкоголя). Содержание алкоголя настолько мало, что он не способен никак навредить не матери, не ребенку. Но, безалкогольное пиво производится немного по другой технологии, чем обычный напиток из хмеля, поэтому и вкусом и оттенком первоначальное безалкогольное пиво не такое, каким должно быть. Оттенок и привкус натурального напитка придается ему посредством добавления вкусовых добавок и красителей, которые нередко являются вредоносными консервантами или даже канцерогенами. То есть, если в обычном пиве присутствуют такие вредные вещества как алкоголь, эфиры, альдегиды и сивушные масла, то в безалкогольном напитке присутствуют дополнительно консерванты, а иногда и канцерогены. А значит, детскому развивающемуся организму будет нанесен еще больший вред.

Многие молодые мамы, начитавшись на разных форумах сообщений от особей женского пола, наподобие: «Я во время беременности пила, и ничего» или «Я употребляла и обычное и безалкогольное пиво, но ребенок родился здоровым» тоже решают, что можно систематически выпивать. Но стоит ли прислушиваться к таким «полезным» советам? Что двигало матерью, которая пила во время беременности? Желание проверить насколько высока вероятность рождения неполноценного уродца? Или просто безразличие к будущему ребенку, которое проявилось в виде потакания своим вредным прихотям?

Даже если желание полакомиться этим напитком будет очень сильным, то лучше выпить обычного алкогольного пива, но небольшую дозу, не больше двухсот грамм, и не чаще чем раз на один-два месяца, иначе результаты беременности могут оказаться крайне плачевными. Чтобы минимизировать возможное вредное воздействие, пейте только качественное пиво, в состав которого входят исключительно натуральные вещества, а какие-либо красители и вкусовые добавки напрочь отсутствуют.

Чем чревато употребление пива при беременности?

Из всех токсических веществ, которые могут навредить ребенку, алкоголь является наиболее опасным. Он легко проникает через плацентарный защитный барьер и воздействует абсолютно на все ткани и органы плода, особенно сильно причиняя вред нервной системе.

Систематическое употребление пива при беременности может привести к таким последствиям:

  • черепно-лицевые дефекты;
  • поражения сердца и сосудов;
  • аномалии конечностей;
  • внутриутробная задержка роста и развития;
  • послеродовая задержка роста и развития.

Довольно часто рождаются дети с АСП (алкогольный синдром плода) – это серьезное заболевание, которое практически не поддается лечению. Обычно дети с АПС имеют вес меньше 2600 грамм и рост, не превышающий 48 сантиметров. Размер головы меньше нормального, а развитие черепной коробки может быть аномальным. У детей, болеющих АПС, адаптационные функции сильно нарушены, они спят меньше чем положено, они постоянно встревожены, кормление грудью очень проблемно, а хватательные рефлексы слабо выражены. Дошкольный период развития детей с АПС характеризуется умственной и физической отсталостью. Такие дети обладают внешними отличительными чертами, такими как:

  • короткая глазная щель;
  • косоглазие;
  • уплощение затылка;
  • сглаженная носогубная складка;
  • короткая и узкая верхняя губа;
  • «волчья пасть»;
  • недоразвитость скуловой дуги;
  • недоразвитость нижней челюсти.

Нередки случаи, когда у матерей, систематически пьющих пиво во время беременности, рождаются дети с нарушенной функциональностью почек и сердца. Влияние алкоголя на организм плода по научному называется тератогенным, от греческого слова teratos – уродство. Алкоголь уродует будущего ребенка физически и психически.

Если беременная женщина сильно увлекается пивом на первом триместре беременности, то возрастает вероятность выкидыша или отслойки и последующего неправильного расположения плаценты.

Даже если женщина не злоупотребляет пивом, его употребление может сильно навредить не только будущему ребенку, но и самой матери. Единичные употребления минимальных доз пива практически безвредны, но все же, не стоит рисковать, лучше попытаться удовлетворить тягу к алкоголю каким-либо другим способом.

Практически на всех женских форумах обсуждается вопрос о том, можно ли во время беременности пить пиво, поэтому в статье мы поговорим о пользе и вреде пенного напитка и разберемся, какие последствия для ребенка могут быть при употреблении безалкогольного или классического пива.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Всем известно, что буйство гормонов во время беременности приводит к эмоциональной неустойчивости и изменению вкусовых пристрастий женщины. Будущая мама расстраивается из-за любого пустяка, ее настроение меняется каждую минуту, при этом женщину постоянно обуревают противоречивые желания и чувства. Часто хочется то сладкого, то жирного, а через минуту уже соленого, среди ночи вдруг нестерпимо тянет на клубнику, а утром уже не хочется на нее смотреть. То же самое и с алкоголем – летом, в жару все вокруг пьют пенный напиток, любые посиделки не обходятся без бокала пива и так хочется сделать хоть пару глотков, почувствовать себя частью компании, присоединиться к веселью.

Употребление пива и безалкогольного пива при беременности и лактации не стоит, если, конечно, не хотите, чтобы Ваш малыш имел больше шансов приобрести врожденные патологии и плохое здоровье. Еще в 60-х годах 20 века в СССР была засекречена информация о количестве рожденных детей с врожденными патологиями. А безалкогольное пиво также имеет процент алкоголя, но и этого будет достаточно и вызывает привыкание, алкоголь и так вырабатывает организм любого человека в нужных количествах.

Вред данного напитка

Вопрос употребления слабоалкогольных напитков во время беременности активно обсуждается в интернете, актуальность данной темы с годами только растет. Девушки горячо спорят и доказывают свою точку зрения, а мнение врачей не всегда звучит убедительно. На полках магазинов сегодня можно найти огромное количество сортов вина, пива и других слабоалкогольных напитков, а многие женщины считают, что иногда выпить бутылочку пива можно, ведь если очень хочется, значит отказывать себе не стоит – ничего не случится от употребления алкоголя в небольших количествах.

Часто женщины говорят о том, что у алкоголиков рождаются вполне здоровые дети, поэтому не надо себя ограничивать в бокале хорошего качественного пива с натуральным составом. Вокруг мы видим множество неблагополучных семей, в которых растут вполне здоровые и нормальные дети. Часто можно услышать, как молодые мамы жалуются, что в таких семьях дети меньше болеют, чем у успешных родителей. При этом родители-алкоголики не только регулярно выпивают, но и пью спиртное плохого качества, самое дешевое, что можно найти в магазинах. Видя такую картину в окружающем нас мире, женщины относятся к проблеме алкоголя во время беременности легкомысленно.

Многим кажется, что пиво – легкий безопасный напиток, который не может навредить ребенку, что там почти нет алкоголя, поэтому иногда выпить по бокалу пива в компании можно, а если беременной очень хочется, то даже нужно. Бытует также мнение, что натуральное пиво полезно, ведь в нем содержатся витамины и микроэлементы, поэтому оно приносит пользу, укрепляет волосы и ногти. Еще больше споров ведется вокруг безалкогольного пива, высказывается такая точка зрения, что в кефире и квасе больше алкоголя, чем в безалкогольном пиве, поэтому пить его можно столько, сколько хочется. Однако врачи едины во мнении, что употреблять пиво, как и другие алкогольные напитки, во время беременности нельзя.

Кроме спирта в пиве содержатся консерванты, красители и стабилизаторы – современная промышленность готова на любые ухищрения в погоне за прибылью, поэтому современное пиво значительно отличается от напитка, который употребляли наши предки. К тому же нет гарантий, что на этикетке указана правдивая информация о составе продукта. Например, ацетальдегид еще опаснее для плода, чем этанол и является канцерогеном. Он взламывает генетический код и наносит непоправимый ущерб организму.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что кроме алкоголя в пиве содержатся такие вредные вещества:

  • Эфиры
  • Альдегиды
  • Сивушные масла

Поэтому если вы думаете, что пиво не оказывает серьезного воздействия на будущего ребенка, то ошибаетесь. Систематическое употребление любых алкогольных напитков, в том числе и пива, в течение всего срока беременности (даже в маленьких дозах) приводит к фетальному алкогольному синдрому, поэтому отговорка, что я выпиваю всего несколько глотков в день, не является оправданием. Дети с таким синдромом отстают в умственном развитии, у них нарушена нервная система и страдают внутренние органы.

Влияние на ранних и поздних сроках

Самую большую опасность алкогольные напитки представляют на ранних сроках беременности, в первом триместре (до ). В этот период плодное яйцо еще полностью не закрепилось, поэтому риск выкидыша особенно велик, также в это время активно формируются внутренние органы. Исследования показали, что употребление алкоголя в первом триместре увеличивает риск выкидыша на более поздних сроках, в частности во втором триместре, в два раза. И что особенно печально, анализ показал, что у плода в большинстве случаев обнаружились серьезные патологии развития, поэтому в организме женщины и запустились механизмы уничтожения.

Первый месяц беременности – важный период, риск выкидыша или замершей беременности в это время самый высокий, поэтому женщина должна особо бережно относиться к своему здоровью и воздержаться от алкогольных напитков (как и в течение всего срока беременности).

Возможные опасности и противопоказания

На самом деле последствия употребления алкоголя беременными женщинами давно изучены (ученые много занимались данной темой) и изложены в специальных исследованиях. Раньше женщины не воздерживались от употребления вина и шампанского, считалось, что они никак не влияют на плод. Однако в современном мире понятия кардинально изменились. Сегодня врачи запрещают пить любой алкоголь даже в самых маленьких количествах.

Современные ученые доказали, что алкоголь проникает сквозь плаценту и оказывает пагубное влияние на плод. Из организма ребенка он выводится в два раза дольше, чем из организма мамы. Больше всего разрушения затрагивают формирующийся мозг малыша, потому что спирт этанол нарушает процесс образования мозговой ткани и провоцирует спазм сосудов. В результате ребенок страдает от недостатка кислорода, а клетки, закладываемые в данный момент, развиваются неправильно и становятся неполноценными.

Многие считают, что пиво – это не алкоголь, и если беременной очень хочется выпить бокал пенного, ничего страшного, ведь в нем столько полезного – пивные дрожжи, витамин В, эстроген. На самом деле все не так просто, поэтому не стоит идти на неоправданный риск ради бокала пива, хотя существуют теоретические нормы относительно безопасного употребления алкоголя:

  • За всю беременность можно выпить 100-200 мл. белого сухого вина или шампанского.
  • Если выпивать в среднем более 30 мл. алкоголя в день, то существенно повышается риск самопроизвольного выкидыша во втором триместре.
  • Если выпивать 60-70 мл. спиртного в сутки, то ребенок скорее всего родится с отклонениями. Даже при 30 мл. в сутки возможно появление дефектов.

Кроме алкоголя в пиве кроется и другая опасность для беременных. Вместе с пивом хочется съесть сухарики, чипсы или орешки – это соленые продукты, которые задерживают жидкость и вызывают отечность, что опасно на поздних сроках беременности. В таких продуктах содержится множество вредных даже для здорового человека веществ – красителей, усилителей вкуса и консервантов, которые могут вызвать дефекты развития и онкологические заболевания.

С другой стороны любое пиво обладает мочегонным эффектом, а это увеличивает нагрузку на почки практически в два раза, в то время как у беременных почки работают в экстремальном режиме, поэтому усиление нагрузки может вызвать серьезный сбой в их работе. Еще подумайте о том, что газированные напитки приводят к вздутию, в результате дискомфорт испытывает и мама и малыш.

Свойства пива и его влияние

Для изготовления пива используется солод и хмель. Солод образуется в результате искусственного проращивания ячменных зерен. Для повышения активности солода, зерна в процессе проращивания обрабатывают суперфосфатом с серной кислотой. Хмель относится к роду коноплевых и вызывает наркотический эффект, кроме этого шишки хмеля содержат растительные гормоны, приближенные к женскому гормону эстрогену, переизбыток которого во время беременности приводит к серьезным последствиям. Их действие может спровоцировать срыв текущей беременности и развитие бесплодия.

В процессе брожения в пиве образуется диацетил, который в искусственном виде используется в промышленности в качестве ароматизатора. Данные последних исследований показывают, что он снижает выработку печени ферментов, отвечающих за выведение из организма тяжелых металлов.

Педиатры всего мира единодушны во мнении, что у женщин, которые не отказались от пива во время беременности, рождаются дети с недостаточной массой тела, отстающие в развитии и с психическими проблемами. Алкоголь оказывает разрушающее действие на внутренние органы и репродуктивную систему плода, что может привести к дальнейшему бесплодию ребенка. Несброженный экстракт пива практически полностью состоит из углеводов, поэтому провоцирует серьезную прибавку в весе у беременной, что в свою очередь может стать причиной аномалий и осложняет роды.

Почему безалкогольное пиво может навредить?

Большинство людей уверено, что безалкогольное пиво совершенно безопасно и даже полезно, поэтому с успехом заменяет классический напиток. Однако такое заблуждение может повредить вашему малышу, поэтому спешим разрушить опасный миф. На самом деле безалкогольное пиво способно нанести еще больший вред, потому что отсутствие алкоголя возмещается вкусовыми добавками, которые в лучшем случае могут вызвать аллергическую реакцию, а в худшем - являются канцерогенами.

Красивая, пышная пена, которая так нравится покупателям, образуется за счет солей кобальта, опасных тем, что ослабляют сердечную мышцу (в том числе и у малыша), вызывают воспаление слизистой пищеварительной системы и повышают риск развития онкологических заболеваний. Красители, которые добавляются в любое пиво, способствуют развитию аллергии и дисбактериоза, делают женщину возбудимой и нервной.

Сегодня используются несколько технологий производства безалкогольного пива. Самым безопасным является напиток, созданный на натуральной основе, однако найти его в магазине достаточно тяжело. Безалкогольное пиво содержит минимум алкоголя и фитоэстрогены, о которых мы говорили выше. Для того чтобы превратить пиво в безалкогольный напиток используют специальные дрожжи, которые не выделяют этиловый спирт. Таким образом подавляется процесс брожения.

Некоторые производители предпочитают выпаривать этиловый спирт термическим способом уже из готового продукта, а чтобы не потерялись вкусовые качества, в него добавляется множество ароматизаторов, усилителей вкуса и пивных концентратов. Получается, что качественное натуральное пиво намного безопаснее для здоровья любого человека, чем имитация под названием «безалкогольное пиво».

Консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы часто вызывают аллергию, способствуют развитию онкологии, вредят сердцу и влияют на гормональный фон, поэтому внимательно изучайте состав перед тем, как совершить покупку. Возможно, что увидев этикетку, вы захотите чего-то более полезного и натурального.

Несколько причин, чтобы отказаться

Врачи предупреждают, что вред, нанесенный употреблением алкоголя во время беременности, может быть заметен не сразу, а проявиться, как через два года, так и через десять лет. При этом вы даже не свяжете возникшие проблемы с бокалом пива, которым вы баловались, пока вынашивали малыша. Понятно, что отклонения могут быть небольшими и проявляться в разной степени, однако отрицать доказанные факты нельзя. Систематическое потребление пива может привести к таким последствиям у ребенка:

  • Черепно-лицевые уродства (косоглазие, короткая верхняя губа, «волчья пасть», недоразвитость нижней челюсти, уплощение затылка)
  • Болезни сердечно-сосудистой системы, почек
  • Дефекты конечностей
  • Задержка роста и развития

Влияние алкоголя на организм плода называется тератогенным или вызывающим уродства, а это значит, что алкоголь уродует будущего малыша внешне и внутренне. Не обманывайте себя, что бокал вина или пива не может навредить малышу. На самом деле продукты, представленные в наших магазинах, в большинстве своем сомнительного качества, напичканные химическими добавками и консервантами, поэтому полезными их назвать нельзя даже с натяжкой, а вот вред они приносят серьезный. Употребление пива вызывает такие последствия у беременной:

  • Возможный выкидыш, преждевременные роды
  • Отслойка плаценты
  • Нарушением гормонального баланса
  • Будущее бесплодие
  • Отеки, резкий набор веса
  • Осложнения при родах
  • Риск психических расстройств у ребенка, агрессивность, расстройства психики
  • Склонность к алкогольной зависимости у ребенка в будущем
  • Низкий иммунитет и нарушение адаптационных способностей малыша
  • Пороки физического развития ребенка

Что же делать, когда пива хочется так сильно, что не получается спать или думать о чем-то другом? Если совсем нет сил терпеть, то выбирайте дорогое натуральное пиво и внимательно изучайте состав напитка. Пейте маленькими глоточками, медленно и вдумчиво, а не набрасывайтесь и залпом выпивайте весь бокал. Нескольких небольших глотков хватит, чтобы притупить острое желание. Но лучше найдите альтернативу алкоголю, употребляйте продукты, содержащие витамин В и кальций, например, мясо, субпродукты, зелень, овощи, орешки и семечки.

Во время беременности наблюдается не только изменение работоспособности внутренних органов и гормонального фона, но и вкусовых предпочтений. Поэтому женский организм иногда испытывает потребность в спиртных напитках, и не все будущие мамы способны отказаться, например, от пива, которое употребляли до зачатия. Согласно утверждениям специалистов, пить пиво беременным не стоит, так как любовь к алкоголю повлечет опасность для здорового развития ребенка. Женщина должна быть предельно осторожной в собственных действиях и желаниях.

Можно ли употреблять пиво во время беременности

Пиво относится к алкогольным напиткам, содержащим в своем составе соединения, которые образуются во время ферментативного брожения растительного сырья. Натуральное пиво, согласно государственным стандартам, изготавливается из хмеля, воды, солода и дрожжей. Но современные производители для увеличения срока годности и улучшения вкусовых качеств добавляют в напиток химикаты. Поэтому употреблять алкоголь во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания категорически запрещено. От употребления безалкогольного пива также следует отказаться, так как в его составе находится 1% спирта и ряд химических веществ.

Отрицательное воздействие спиртосодержащих напитков на здоровое развитие эмбриона доказано научными фактами. Согласно исследованиям специалистов, определенная часть алкоголя, употребляемая женщиной при беременности, попадает в организм будущего ребенка.

Несмотря на многочисленные запреты, организм каждого человека индивидуален. Поэтому для некоторых женщин один бокал считается нормой, а кого-то может стать причиной развития патологий. Прежде чем употреблять алкогольный напиток, беременной женщине рекомендуется посоветоваться с врачом, который ведет наблюдение за течением беременности.

Пиво содержит спирт, который негативно воздействует на состояние организма малыша. Если постоянно пить пиво беременным женщинам, то есть вероятность рождения ребенка психически и физически неполноценным, с ослабленным иммунитетом и малым весом. Формирование ребенка происходит на ранней стадии беременности, поэтому необдуманные действия могут привести к выкидышу или внутриутробной смерти плода.

Последствия от употребления спиртосодержащих напитков не сразу появляются. В некоторых ситуациях отклонения в развитии малыша на протяжении длительного времени остаются незамеченными и проявляются в подростковом возрасте. Ребенок постепенно начинает становиться агрессивным, раздражительным и не поддающимся контролю.

Влияние алкоголя на развитие плода

Первый триместр беременности считается основным этапом формирования плода. Употребление спиртных напитков особо опасно во время формирования органов и основных систем будущего организма. Уже с восьмой недели следует отказаться от алкоголя даже в незначительных дозах.

В состав пива входит огромное количество токсинов, которые могут не только привести к непоправимым последствиям, но и стать причиной нарушения равновесия развития малыша. Алкоголь моментально поступает в кровь, преодолевая стенки плаценты, и попадает в организм плода. Отрицательно сказывается на здоровье женщины не сам спирт, а образующиеся во время его взаимодействия с ферментами продукты. Причиной поражения нервных окончаний считаются ацетальдегиды, которые воздействуют на клетки еще не сформировавшихся полностью органов.

Кроме того, алкоголь приводит к нарушению обмена питательных веществ. Чрезмерное употребление пива в период беременности приведет к значительному снижению количества витаминов, циркулирующих в кровотоке. Заметные изменения в развитии и формировании внутренних органов ребенка наблюдаются после третьей недели беременности. В этот отрезок времени будущая мама должна быть предельно осторожной, ведь развивающийся организм постоянно нуждается в материнской защите от вредоносных воздействий.

Органы малыша начинают совершенствоваться уже с четырнадцатой недели. Употребление спиртных напитков в этот период даже в малых дозах может навредить плоду и спровоцировать возникновение нарушений, связанных с функциями внутренних органов будущего малыша. Поэтому даже если хочется выпить пиво, женщинам придется отказаться от его употребления на протяжении всей беременности.

Вероятные последствия

Алкоголь относится к числу опасных токсических веществ, которые могут навредить развитию плода.