Мясной бульон польза. Бульон: в чём возможный вред для здоровья? Диетический вариант с яйцом

Куриный бульон многие считают диетическим блюдом, которое рекомендовано больным в процессе реабилитации от тяжелых болезней и детям, в процессе роста и развития. Для некоторых людей куриный бульон просто любимый кулинарный продукт, а для кого-то единственное верное средство от похмелья. Однако в последнее время все чаще звучат реплики о вреде куриного бульона. Многие диетологи и специалисты по правильному питанию, утверждают, что отвар куриного мяса и костей вреден, поскольку все вредные вещества, а также неполезные компоненты (излишки жира, холестерин и др.), переходят при варке в воду.

В чем польза куриного бульона?

Куриный бульон – продукт насыщенный полезными веществами: аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, пептидами. Если в бульон при варке добавляют овощи и специи, это значительно усиливает пользу бульона, например полезные свойства чеснока и лука делают бульон из курицы отличным профилактическим средством от простуды и вирусных болезней. Также в бульон добавляются корнеплоды: морковь, корень пастернака и сельдерея. Благодаря всем компонентам продукт насыщается витаминами, микроэлементами, влияющими на все жизненно важные процессы.

Употребляя куриный бульон в горячем виде, можно наладить работу пищеварительного тракта, стимулировать работу желудка и двенадцатиперстной кишки. Показан куриный бульон и тем, у кого гастрит, вытягивая лишнюю «кислоту» из желудочного сока этот продукт облегчает состояние. Содержание цистеина (аминокислоты) позволяет разжижать мокроту и облегчать состояние при (бронхитах, трахеитах).

Куриный бульон полезен также и тем, у кого проблемы со срастанием переломов, многие вещества вывариваются из костей и хрящей и при попадании в организм человека положительно влияют на состояние костной, хрящевой и соединительной ткани.

Горячий куриный бульон – это концентрат полезных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на нервную систему, регулируют сердечную деятельность, поэтому это блюдо обязательно включают в рацион ослабленных, болеющих и прошедших операции людей.

Что касается диеты и похудения, куриный бульон можно употреблять только в небольших количествах, это должен быть отвар исключительно филе и косточек, абсолютно без жира.

Какой бульон полезнее?

Куриный бульон – результат варки куриных костей и мяса. Диетологи рекомендуют срезать с тушки птицы весь лишний жир и выкидывать его, вместе с кожей, чтобы в кастрюлю попадало исключительно мясо и кости. Поскольку современное птицеводство широко использует всевозможные химические и гормональные добавки, а также антибиотики и другие фарм. препараты, многие диетологи не рекомендуют готовить бульоны из кур, купленных в магазине. Полезным можно считать только бульон из домашней курочки, которая выросла в деревне, на свежем воздухе и кормилась только натуральной травой и зерном.

Что же касается куриного бульона полученного из концентратов, так называемых «бульонных кубиков», то о его полезности вообще не стоит говорить. Бульон из кубиков – это смесь ароматизаторов, усилителя вкуса, твердых жиров и мясокостного порошка, такой продукт мало того что не полезен, а даже противопоказан людям страдающим от заболеваний пищеварительного тракта. Регулярно употребляя бульон «из кубика» риск развития гастрита и язвы существенно повышается.

Как варить куриный бульон? Мясо и кости заливают холодной водой, доводят до кипения и сливают воду, затем заливают вновь холодной водой, добавляют корнеплоды и специи и варят 30-40 минут.

Польза куриного бульона кроется в его лечебной репутации, и можете, не беспокоится, что эта репутация заслуженна.

У куриного бульона долгая история, уходящая в доисторические времена, когда охотники могли позволить себе не тратить ничего, абсолютно ничего, кроме своего хорошего улова.

Не трудно представить, что, после того, как мясо, рыба или птица жарились на открытом огне, кости шли на изготовление сытного бульона, вместе с головами, хвостами, когтями и копытами. Это было больше чем необходимость, ведь очень питательный бульон действительно помогал усмирить голод.

Не удивительно, но различные культуры со всего мира имели свои собственные версии бульона. Бульон из курицы, рыбный бульон, из свиных костей и т.д.

Строго говоря, любая жидкость, в которой мясо или рыба сварится, полученная от длительного приготовления костей называется бульоном на кулинарном языке.

Но это определение довольно туманно в домашней кулинарии. Старые кулинарные книги стоят на другом определении. Идеальный бульон — это сделанный из больших, мясистых костей с суставами и хрящами.

Кости и хрящи, при кипячении в течение нескольких часов освобождают ряд минералов, аминокислот и структурных белков, таких как коллаген. Стабильное употребление этих питательных веществ поддерживает здоровье и помогает предотвращать болезненные состояния.

Домашний куриный бульон, кажется, один из самых вкусных и полезных рецептов пищи. Наши бабушки и дедушки понимали целебные и питательные свойства настоящего кулинарного сокровища – бульона!

Домашний куриный бульон помогает в лечении простуды. Он содержит минералы, которые организм усваивает легко: не только кальций, но и фосфор, магний, серу, кремний и др.

В нем не только мясо, но и материал из хрящей и сухожилий – такие вещи, как хондроитин и глюкозамин сульфаты, в настоящее время продаются как дорогие добавки против артрита и болей в суставах.

Кроме того, при правильном приготовлении домашнего бульона, при охлаждении он застывает благодаря желатину, который высвобождается из костей.

Немного истории

7) Помощь пищеварительной системе

Бульон легкий для желудка, потому что длительный процесс приготовления пищи уже разбивает сложный белок и молекулы жира в более простые компоненты.

Желатин способствует формированию коллагена, так происходит быстрое заживление поврежденной кишечной стенки, что особенно полезно людям, страдающим желудочно-кишечными язвами и болезнью Крона.

Бульон восстанавливает и увеличивает поглощение питательных веществ, благодаря глицину — аминокислоте, которая является составной частью многих видов белков. Он, по сути, используется в некоторых лекарствах для повышения поглощения.

8) Лечит аутоиммунные заболевания

Синдром дырявого кишечника считается главным виновником аутоиммунных заболеваний. Они инициируются при повреждениях кишечной стенки, когда частицы пищи проходят через нее в кровоток. Тело считает, что эти инородные тела — токсины и развязывает иммунную атаку, которая неправильно адресована на наши же собственные клетки.

Аминокислота глутамина в костном бульоне принимает все меры по устранению поврежденной кишечной стенки, препятствуя проникновению пищевых токсинов в кровоток. Было достаточно много случаев, когда аутоиммунные состояния были вылечены путем регулярного употребления костного бульона.

9) Бульон оказывает успокаивающее действие

Остеокальцин – гормон, который может уменьшить беспокойство и улучшить настроение. Аналогичный эффект происходит и от глицина. Эта аминокислота обычно происходит от продуктов распада белков. Не удивительно, что глицин в изобилии в костном бульоне, что делает его отличной пищей для успокоения нервов.

10) Увеличение мужской фертильности

Остеокальцин — гормон, вырабатываемый в костных клетках. Он имеет регулирующее воздействие на эндокринную систему, которая усиляет функции поджелудочной железы, а также яичек. Так увеличивается секреция инсулина и мужского гормона тестостерона.

11) Регулирует гормональный дисбаланс у женщин

Куриный бульон хорош для женского репродуктивного здоровья. Желатин, как известно, имеет балансирующий эффект на эстроген, регулируя его производство при необходимости. Сокращения матки регулируются магнием и кальцием, а они предотвращают болезненные менструальные спазмы.

12) Помогает улучшить сон

Чашка куриного бульона гарантирует . Высокое содержание глицина делает бульон отличным снотворным.

Исследование влияния добавок глицина показало, что, прием дозы 3 грамм улучшает качество сна. Аминокислота диффундирует в мозге, уменьшает температуру тела и ингибирует активность мышц, таким образом, облегчая сон.

Если неконтролируемые мысли мешают вам заснуть, терапевтическая доза глицина вполне может помочь. Если вы были лишены сна, глицин может уберечь вас от чувства усталости на следующее утро.

Глицин увеличивает уровень серотонина, не влияя на уровень допамина. Такое избирательное действие на нейротрансмиттеры помогает регулировать циркадный ритм.

13) Источник качественного белка

Костный бульон является отличным источником высококачественного белка, которое тело может использовать напрямую.

Для спортсменов, беременных женщин и кормящих матерей, а также тех, кто отдыхает от изнурительных болезней и серьезных травм это несомненный плюс. Помимо минералов аминокислоты также необходимы организму для быстрого строительства и ремонта костей и мышечной массы.

14) Защищает от анемии

Нехватка красных кровяных клеток или гемоглобина снижает пропускную способность кислорода в крови. Полученная анемия затрагивает более четверти населения земного шара.

Маленькие дети подвержены большему риску, причем почти в половине из школьников в развивающихся странах возникает анемия.

Обычно назначают для лечения этого состояния железо, но проблемы с поглощением железа в кишечнике часто делают его менее эффективным.

Полезные продукты, богатые железом и другими минералами являются лучшими для лечения анемии. Так костный бульон содержит все вещества, необходимые для формирования красных кровяных клеток.

15) Защита от мышечных спазмов

Судороги ног — частая жалоба спортсменов, но и не редкость среди обычных людей. Люди испытывают эти болезненные мышечные спазмы во время и после напряженной деятельности, как плавание и бег, а другие ощущают их во время отдыха в ночное время.

Из многих причин мышечных спазмов, истощение минералов, таких как калий, магний и кальций наиболее распространенное.

Кальций и магний с костного бульона является отличным спортивным напитком для пополнения организма. Одна чашку до или после тренировки, или перед сном защитит вас от болезненных судорог.

16) Для волос, кожи и ногтей

Если ваша и выглядят тусклыми, а ногти ломкими, возможно вам не хватает кератина – структурного белка похожего на коллаген, который содержится в коже и костях. Аминокислоты богатого куриного бульона обеспечат строительными блоками кератина и укрепят ногти и волосы.

Природный желатин всегда используется наружно в качестве кондиционера для волос, который, вероятно, принесет пользу и при приеме внутрь.

17) Антивозрастная пищевая добавка

Китайцы всегда ценили бульон в качестве антивозрастного тоника. Теперь выясняется, что они были правы. Аминокислота глицин, как подозревают, ответственная за старение. В ходе лабораторных исследований доказано, что у глицина есть потенциал преломлять определенные возрастные дефекты в клетках соединительной ткани, называемые фибробластами.

Как сделать бульон?

Польза куриного бульона всегда будет зависеть от мяса и костей. Даже сегодня самый лучший источник – органическое домашнее мясо. Постарайтесь, обязательно заполучить кости и мозг. Шея и хвост также подойдут.

Вы можете добавить подкислитель в бульон, такой как вино или уксус, чтобы извлечь максимум минералов из костей. Добавьте некоторые овощи и травы для улучшения вкуса.

Вот простой рецепт для бульона:

Ингредиенты:

  • 1 кг костей с мясом
  • Столовая ложка уксуса
  • морская соль 1 столовая ложка
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 морковь нарезать
  • 1 луковица нарезанная
  • 1 стебель сельдерея нарезанного
  • 1 пучок петрушки нарезанный

Поместите все ингредиенты в кастрюлю.

Залейте 3,5 – 4 л воды и поставьте на сильный огонь, пока вода не закипит. Тогда уменьшите огонь, и пусть кипит на самом низком огне.

Убирайте пену, которая образуется на поверхности. Продолжайте варить бульон до готовности, добавьте больше воды, если необходимо. Бульон должен застывать в связи с высоким содержанием желатина. Вы можете использовать его как основу для приготовления супов и соусов.

Куриный бульон считают диетическим блюдом, которое рекомендовано больным в процессе реабилитации от тяжелых болезней и детям в процессе роста и развития. Для некоторых людей куриный бульон – любимый кулинарный продукт, а для кого-то – единственное средство от похмелья.

В последнее время звучат реплики о вреде куриного бульона. Многие диетологи и специалисты по правильному питанию утверждают, что отвар и костей вреден, поскольку все вредные вещества, а также излишки жира и холестерин переходят при варке в воду.

В чем польза куриного бульона

Куриный бульон – продукт, насыщенный полезными веществами: аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами и пептидами. Если в бульон при варке добавляют овощи и специи, это усиливает пользу бульона. и лука делают бульон из курицы профилактическим средством от простуды и вирусов. В бульон добавляют корнеплоды: морковь, корень пастернака и сельдерея.

Употребляя куриный бульон в горячем виде, можно наладить работу пищеварительного тракта, стимулировать работу желудка и двенадцатиперстной кишки.

Показан куриный бульон больным гастритом. Вытягивая лишнюю «кислоту» из желудка, продукт облегчает состояние. Содержание цистеина – аминокислоты, позволяет разжижать мокроту и облегчать состояние при заболеваниях дыхательной системы – бронхитах и трахеитах.

Куриный бульон полезен тем, у кого проблемы со срастанием переломов. Многие вещества вывариваются из костей и хрящей, и при попадании в организм, положительно влияют на состояние костной, хрящевой и соединительной ткани.

Горячий куриный бульон – это концентрат полезных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на нервную систему, регулируют сердечную деятельность и укрепляют иммунитет, поэтому это блюдо включают в рацион ослабленных, болеющих и прошедших операции людей.

Еще с давних времен было принято отпаивать больного и ослабленного человека вкусным и питательным отваром на основе мяса, проще говоря, обычным бульоном. Однако полезность этого состава сейчас подвергается множеству сомнений. Вся их причина кроется в том, что мясо, используемое для приготовления этого блюда, чаще всего является покупным, и, соответственно, его качество ставится под сомнение. Тем не менее, многие люди с удовольствием потребляют в пищу наваристые бульоны на основе куриного либо говяжьего мяса. Но может ли такой продукт принести пользу человеку?

Польза мясных бульонов

Вне зависимости от состава мясного бульона он, бесспорно, пойдет на пользу больным различными ОРЗ и ОРВИ. Так раньше ним поили всех людей, у которых только начинали подозревать инфекционное поражение дыхательных путей. Горячее и питательное питье способно облегчить насморк и смягчить кашель, оно снижает интенсивность неприятных болезненных ощущений в области горла, а также уменьшает воспалительные процессы. Кроме того такой напиток способен очищать и верхние дыхательные пути. Пары подобного бульона, а также жир, присутствующие в его составе оказывают успокаивающее воздействие на воспаленное горло и эффективно очищают носовые пазухи. Помимо того такое блюдо способно несколько оптимизировать водно-солевой баланс в организме. Для того чтобы бульон оказывал еще и антисептическое и противобактериальное воздействие, в него рекомендуется добавлять немного давленого чеснока.

Еще один факт, объясняющий полезность бульонов ослабленным людям, определяется наличием в их составе азотсодержащих экстрактивных элементов. Эти вещества оказывают местное и общее раздражающее воздействие. Они возбуждают железы желудка, а также внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы. Благодаря такому воздействию у человека наблюдается повышение аппетита, а потребляемая им пища лучше переваривается и утилизируется, что касается в первую очередь белков, а также жиров.

За что ценится куриный бульон? Польза блюда

Полезность куриного бульона определяется составляющими компонентами куриного мяса. Так в составе такого блюда присутствует глютаминовая кислота, оно богато эфирными маслами, а также азотсодержащими элементами. Сто грамм куриного мяса вмещают в себя около двадцати грамм белка, примерно девять грамм жиров, а также половину грамма углеводов. При этом калорийность бульона на основе курицы может колебаться в зависимости от характеристик исходного продукта. Куриное мясо также отдает отвару и полезные элементы, среди которых цинк, железо, калий и фосфор, а также ряд витаминов – аскорбиновую кислоту, витамины группы В, провитамин А, а также витамин РР и токоферол.

Японские ученые пришли к выводу, что куриный суп пойдет на пользу гипертоникам. Подобное положительное воздействие достигается благодаря наличию в его составе значительного количества коллагена, который содержится в мясе. Однако такими свойствами обладает исключительно свежий продукт, изготовленный из качественного мяса.

Также куриный бульон поможет справиться с недугами сердца и сосудов, так как он имеет в своем составе много элементов, способных понизить уровень холестерина в организме и оптимизировать сердцебиение. Этот продукт является неплохим источником пептидов, активизирующих процессы восстановления сердечной мышцы.

Именно куриный бульон, по сравнению с прочими мясными отварами, содержит максимальное количество белков и легкоусвояемых полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому он отлично помогает предупредить развитие инсультов, инфарктов, а также гипертонию.

За что ценится говяжий бульон? Польза

Если говорить о бульоне из говядины, то он может готовиться из самого разного мяса – телятины, вырезки, костей, а также субпродуктов. Полезность исходного продукта при этом во многом зависит от выбранного для его приготовления сырья.

Так бульон, приготовленный на основе нежной телятины, будет иметь в своем составе значительное количество белка, много нужных аминокислот и минимум жиров, а также холестерина. Он пойдет на пользу деткам, а также людям, придерживающимся диеты. Потребление такого блюда поможет деятельности пищеварительного тракта, а значительное количество в нем железа эффективно справиться с анемией, истощением, упадком сил и слабостью.

Бульон, приготовленный из костей, часто применяется для создания супов и соусов. Он является довольно густым, так как косточки и сухожилия характеризуются желирующими качествами. Такой продукт будет особенно полезен для людей с разными проблемами в деятельности суставов.

Кому опасен куриный и говяжий бульон? Вред

При варке мяса вода насыщается всеми элементами из его состава, и это не только полезные витамины и минералы, но и различные вредные частицы. Ни для кого не секрет, что современное животноводство в производственных масштабах осуществляется с использованием целого ряда препаратов, среди которых гормональные корма и львиные дозы витаминов. Кроме того многие производители активно применяют разные антибиотики для лечения скота и предупреждения заболеваемости поголовья. А на этапе переработки и транспортировки мясо частенько пичкают разными химикатами для консервации. Все перечисленные компоненты с легкостью переходят в готовящийся бульон, после чего отрицательно сказываются на деятельности систем и органов человека. Именно поэтому для приготовления бульонов рекомендуется использовать лишь проверенное и лучше всего домашнее мясо.

Мы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности. А ведь между тем эти вековые установки могут быть банальными стереотипами и на поверку оказаться совсем не полезными, а напротив — вредными. Сколько раз вы слышали, что если человек заболел, ему нужно кушать куриный бульон? Что он очень полезен для желудка, что он необходим после операции и маленьким детям, что он помогает согреться и избавиться от простуды? А так ли это на самом деле? В чем заключается такая невероятная польза куриного бульона, давайте разберемся.

Первым делом надо отметить, что бульон бульону рознь. Нельзя сравнивать куриный бульон, сваренный из окорочков и из домашней курицы, также есть существенная разница между бульонами, приготовленными из грудки и супового набора.

Чтобы куриный бульон имел вообще какую-то пользу его надо правильно варить, об этом, кстати, догадываются не все хозяйки. Во-первых, желательно варить куриный бульон из хрящей и костей , супового набора, тогда в нем будет намного больше ценных веществ, чем в отваре из мякоти. При желании туда можно добавить куриную грудку. А вот бульон только из куриной грудки будет самым диетическим, не таким полезным, как сваренный на косточках, но самый легкий — что тоже иногда требуется. При варке куриного бульона первую воду обязательно сливают, с ней уходят все вредные вещества. Также же рекомендуется добавлять при готовке луковицу, морковь, корень петрушки, соль, укроп. Когда отвар будет готов, овощи можно удалить или же измельчить и вернуть в бульон.

Полезные свойства куриного бульона

В правильно сваренном курином бульоне окажется достаточно полезных веществ, способных оказывать на организм положительное влияние. В первую очередь речь идет о белке, его содержание в бульон достаточно высоко и это говорит о питательности блюда. Попадая в организм, бульон доставляет в него белок, необходимый для осуществления всех жизненноважных процессов. При этом он не нагружает органы пищеварения и не требует больших энергетических затрат на переваривание, как это происходит с мясом. Белка в курином бульоне на порядок больше, чем в говяжьем или свином . Именно поэтому куриный бульон показан при ослабленном, болезненном состоянии, когда надо усиленно питаться и сохранять силы.

Бульон из курицы богат полиненасыщенными кислотами, которые, как известно, необходимы для здоровья сосудов, поддержания работы сердечной деятельности, профилактики инфаркта и инсульта. Куриный бульон полезен после операционного вмешательства, чтобы восстановить сосудистое сообщение и нормальное кровообращение в поврежденных участках. Если бульон варился из хрящей и костей, то он принесет пользу при переломах и будет способствовать скорейшему срастанию костной ткани.

Куриный бульон содержит немало витаминов группы В, которые также нужны человеку при болезни. Они принимают активное участие в углеводном и жировом обмене веществ, процессе кроветворения, нормализуют работу центральной нервной системы. Это помогает быстрее восстановить силы, вернуться к прежним исходным позициям по здоровью.

В бульоне из курицы присутствует микроэлемент железо, который отвечает за образование эритроцитов. Он помогает поднять гемоглобин, способствует устранению анемии . Также в бульоне содержатся и другие минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, селен, цинк, марганец, они являются хорошей поддержкой при болезни, слабости, истощении.

При бронхите и других заболеваниях дыхательных путей показан прием куриного бульона из-за присутствующей в нем аминокислоты цистеин . Это вещество воздействует на мокроту и эффективно разжижает ее, способствует отхождению. Для повышения эффективности бульона, а также при его использовании для профилактики простуды, в него добавляют немного давленого чеснока.

Бульон из курицы полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, он улучшает пищеварение, но при этом связывает излишнюю желудочную кислоту. Куриный бульон рекомендуют кушать тем, кому противопоказана твердая, жесткая, холодная пища.

Сколько калорий в курином бульоне

Калорийность куриного бульона зависит от того, насколько жирной была курица, как и из чего он варился. В среднем на 100 грамм бульона из домашней курицы приходится 50-250 калорий.

Вред куриного бульона

Куриный бульон не имеет каких-то особых вредных свойств, но не стоит им злоупотреблять и кушать только его вместо других продуктов и блюд. На него может возникнуть аллергическая реакция у людей, имеющих непереносимость курицы или нарушение в усвоении или обмене животных белков. Детям куриный бульон вводят после первого года жизни, кормящим мамам стоит отказаться от его употребления в первые месяцы после родов , так как он может вызвать аллергию у малыша.